--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Нижнем начали штрафовать кинотеатры за то, что они не платят авторам музыки к фильмам. Это законно?

Городские происшествия
6
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Vbn_by
03.04.2007
Суды Нижнего Новгорода обязали владельцев сети кинотеатров выплатить около 300 тысяч рублей авторских гонораров композиторам.

За отказ выплачивать гонорар автору - члену американского авторского общества - музыки к фильму "Пираты Карибского моря" был оштрафован владелец кинотеатра "Импульс" на 30 тысяч рублей.

В пользу авторов композиций к фильмам "Дневной дозор", "Ночной дозор", "Сволочи", "Первый после бога" взыскано около 300 тысяч рублей.

http://www.niann.ru/?id=313963

Я не понимаю, а студии, которые фильмы снимают не платят авторам? А кинотеатры не платят студиям за свои копии? Это что за бред-то?

Получается, что маршруточники должны платить авторам музыки, которая крутится в их радиоприемниках?
Мысь
03.04.2007
Законно. У киношников особые отношения с композерами, так исторически сложилось, на уровне проф. объединений. За музыку платит владелец зала.

Маршруточники, по идее, тоже - у них бизнес. Хотя (формально, только формально) и не развлекательный.
AlexKB
03.04.2007
Ужас какой... Фильм - это целостное произведение. И платить отдельно за музыку, за режессуру, за сюжет - абсурд..
ну, почему же - все это труд разных людей.
Oleg52X
03.04.2007
Vbn_by писал(а)
Получается, что маршруточники должны платить авторам музыки, которая крутится в их радиоприемниках?

Этот вопрос уже поднимался... И немалое число склонялось к тому, что и дискотечники, и владельцы кафе и проч. (где музыку толпой, короче, слушают) должны отстегивать авторам/правообладателям
работафышвршщ
03.04.2007
что значит "немалое число"? насколько я понял речь идет о высказываниях посетителей форума?

есть нормы закона которые четко определяют, что можно, а что нельзя. и если факт воспроизведения аудиозаписи в общественном месте на лицо - будьте добры платить.
То есть, если я иду по улице с магнитофоном и слушаю музыку, я обязан постоянно "отстегивать" автору и звукозаписывающей студии за каждую прозвучавшую ноту? Именно так написано в законе?

Ну все, ребята! Этих депутоидов пора развешивать по фонарям!!

МЫ НЕ ОТДАДИМ ВАМ ДОМИК ТЫКВЫ!!! :))))
работаждгохз
03.04.2007
конечно, нет ))))))))))))
это не касается физических лиц ))))

мне самому смешно, если маршруточник не будет включать СЕБЕ музыку )))))))
но он, в общественном месте )))))))) где эту музыку могут слушать все )))
TERYA
03.04.2007
Тупизм! А что, эти авторы музыки и члену американского авторского общества предъявили персональный иск к кинотеатру Импульс? Сомнительно. И куда пойдут эти средства? Или просто кто-то неплохо подлатался на знании законов?
работаджшфх
03.04.2007
не совсем так.
здесь речь идет о соглашениях между владельцем кинотеатра и авторским обществом, которое защищает не только права российского автора, но и иностранного.

в настоящее время с большинством кинотеатров (или сетью их) и РАО заключены соответствующие соглашения относительно уплаты авторского вознаграждения композиторам фильмов. кроме этого заключен ряд соглашений и с Нижегородской ассоциацией рестораторов и отельеров. (это музыка в кафе, ресторанах и прочее)

с 1 января 2008 года вступит в силу новый закон ГК в части защиты авторских и смежных прав в котором государство даст аккредитацию только одной (!) организации работающей на рынке "защиты авторских прав) на сегодняшний день их около 20.

вот здесь инфа по деятельности РАО

http://www.nta-nn.ru/search/index.php?how=d&q=%D0%C0%CE%20%CA%EE%F0%EE%EB%E5%E2&where=
PaDlIcK
03.04.2007
Прлучается, что так. Кстати, то ли в Орле, то ли в Тамбове таким образом с Шансоном боролись. С Радио Шансоном. Там маршруточников наказывали за то что они воспроизводят публично записи некие. По нашим законам получается, что если есть факт публичного воспроизведения фонограммы, защищенного авторским правом - тот кто воспоизводит должен платить.

Единственная хрень - сейчас этих авторских обществ развелось как собак нерезанных и не совсем понятно кому платить. Есть РАО - авторское общество, есть РФО - это типа производители фонограмм (права аранжировщиков, привлеченных музыкантов и так далее). Не удивлюсь что скоро появится какое нить РУО - будет защищать аторские права уборщиц студий звукозаписи, которые подметали в момент написания некоей музыки, чем способствовали появлению последней на свет.

У нас много бреда на эту тему... К сожалению.
С 1-го января 2008-го останется ОДНА организация, типа "некоммерческая"... кхе-кхе...
PaDlIcK
03.04.2007
Сами то в это они интересно верят?
Ну ладно - организация "выдающая" некие "лицензии" - одна. А организаций, подающих в суд и штрафующих - 22.
В том-то и хрень, что тоже одна, она же.

ОНИ В ЭТО ОЧЕНЬ ВЕРЯТ :)))
PaDlIcK
03.04.2007
Я думаю, что например в РФО в это не особо верят.
работадфловр
03.04.2007
совершенно верно.
действия владельцев маршруток, в салоне которых воспроизводят аудиозаписи, должны также получить соответствующее разрешение.
оно будет стоить от 100 до 300 рублей в месяц
Пора Гоблину музыку к фильмам начинать писать:) Или там Дунаевским каким-нибудь заменять. В пиратах корибского моря вполне бы подошла: "...А нука песню на пропой веселый ветер..."
DP
03.04.2007
Или "Эй, дубинушка, ухнем!"... Слава богу, автор отчислений с свой счет сто пудов не попросит.
achp
03.04.2007
Песню на пропой? Интересная идея.
kassa111
03.04.2007
Очередной бред наших властей.Дибилы.((Скоро за воздух брать начнут.Помните как в "Чипполино":-После того как мы ввели налог на воздух ,вы стали меньше дышать.
Наверняка помните.Вот мне интересно до какого обсурда они еще дойдут.
Мысь
03.04.2007
Так не только в России или странах бывшего СНГ, просто к авторским отчислениям все привыкли и никто не обсуждает (по большому счету).
kassa111
04.04.2007
Тогда Мендельсону наши загсы по жизни должны .Че то я не слышал, что там комуто платят.А на другие страны мне по большому счету наплевать(как и им на нас).Почему у нас хотят все сделать как за границей(кстати в германии в одной области платят за осадки)А все время забывают что средняя зарплата в нашей Стране в районе 200убитых енотов ,а в Европе на порядок больше и это в худшем случае.
А при чем тут наши? Самые ярые поборники авторского права - США, ими же придумано большинство законов, которые сейчас с некоторыми изменениями приняты в Европе и принимаются у нас. А то в ВТО не возьмут (и лучше бы не взяли)
AlexKB
03.04.2007
Самое прикольное, что в период своего роста США плевали на авторские права, копировали изобретения и открытия без зазрения совести. Именно это кстати и привело к появлению Эдисонов и Фордов, которые не утруждали себя проверкой патентной чистоты якобы своих изобретений, используя их..
Да, как счас помню, конвеер (а вслед за ним и конвеерный процессор) изобрел русский профессор-самоучка Кулибин.
МатЁрый был человечище!!!

Но вот с изобретением законодательства об авторском праве его коварно опередили ;)
AlexKB
03.04.2007
А крегинг-процесс изобрел Шухов. Американцы наплевали на его российский патент и пиратски перегоняли нефть в бензин крекинг-процессом. Классический пример, как америка посылала нах все копирайты, когда ей лично было это не выгодно.
В то время отсутствовало международное законодательство как таковое. Даже сейчас с такой штукой, как гипотетический "общемировой патент" напряги ;)
Мысь
03.04.2007
Эдиссон как раз любил регистрировать открытия подчиненных (понятно, на собственное имя), многие его сотрудники, например Н.Тесла, рассорились с ним вдрузг и до конца жизни.
Маразм.
Новая тема