--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Манифест народного форума, итерация №3

О городе (основной)
4
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вот следующая итерация, совет отцов убран полнолстью, текст облегчен. Прошу всех высказывать замечания.

Конституция народного форума
1. Конституция народного форума (далее Конституция) определяет внутреннюю политику народного форума (далее НФ) в случаях, когда она не противоречит законодательству Российской Федерации.
2. Изменения текста Конституции утверждаются голосованием.
3. Процедуры выборов и голосования регламентируются законом о выборах НФ.
4. НФ создан для свободного обмена информацией.
5. Размещение сообщения в НФ означает согласие выполнять Конституцию.
6. НФ-независимый ресурс. НФ независим от личностей и организаций. У НФ нет официальной религии. НФ не поддерживает политические партии, движения. НФ не может быть использован для проведения PR акций.
7. Участники НФ равноправны и не разделяются по уровням.
8. Участник НФ имеет право законодательной инициативы, решение по предложеной инициативе принимается голосованием.
9. На НФ запрещены высказывания наносящие ущерб чести и достоинству любой персоны. На форуме не могут быть обнародованы подробности частной жизни персоны в реале и сети, личная информация ( ФИО, адрес и т.п.) против её воли.
10. НФ дружественно относится ко всем форумам, чья деятельность не противоречит законодательству Российской Федерации. НФ не препятствует миграции участников между форумами. На НФ не допускаются высказывания могущие привести к конфронтации или дискриманации участников мигрировавших из других форумов.

Технический регламент НФ
1. НФ приветствует и настоятельно рекомендует новым участникам форума использовать те ники, которые они использовали ранее, в других форумах.
2. Участник форума может иметь только один ник. Для регистрации участника требуются: ник и электронный адрес, на который будет выслан пароль.
3. Основной язык НФ-русский, сообщения могут публиковаться как в кирилическом написании так и в транслитерации.
4. Участник в течение недели после регистрации может создать не более 21 темы.
5. Участник НФ может выставить оценку любому сообщению, теме, участнику. Допустимые значения оценки ("+" или "-"). Количество оценок которое может сделать один участник- не более 15 в сутки.
6. Тема получившая более 7 минусов переносится в архив модератора.
7. Участник получивший более 10 минусов не может создавать новые темы и сообщения в течении суток.
8. Сообщение получившее более 5 минусов переносится в архив мадератора, в теме оно заменяется ссылкой на архив модератора.
9. НФ-частично-модерируемый ресурс, сфера действия модерации регулируется референдумом участников форума.
10. Функции поддержания порядка на форуме возлагаются на его участников. По этому, все темы и высказывания нарушающие, по мнению участника, конституцию НФ должны оцениваться в обязательном порядке и получать оценку "-".

Закон о выборах НФ
1. Организацию, подготовку и проведение выборов обеспечивает ЦИК.
2. Перед каждым проведением выборов (голосования) выполняется рассчет коэффициента оседлости (КО) для каждого участника НФ. По результатам расчета список участников сортируется в порядке убывания КО. Из сортированного списка участников НФ выделяется избирающая группа (ИГ) с наибольшим КО, составляющая 70% процентов от всего списочного состава НФ. Участники форума с одинаковыми КО, находящиеся на границе 70% также включаются в ИГ. В голосовании НФ участвует только ИГ.
3. Коэффициент оседлости рассчитывается по формуле:

КО=(M + Q + 0.1*R) / T,
где

• M-количество сообщений размещенных участником на НФ с момента регистрации,

• Q-количество тем открытых участником на НФ с длиной флейма не менее 2,

• R-количество тем, прочитанных участником с момента регистрации ( темы прочитанные по электронной рассылке не учитываются),

• T-время прошедшее с момента регистрации данного участника до момента расчета КО, выраженное в днях.
4. Три участника форума с наибольшим КО образуют состав ЦИК. В случае самоотвода одного из членов ЦИК, его заменяет другой участник форума с наибольшим КО.
5. Члены ЦИК в голосовании не участвуют.
6. Решение принимается, если в голосовании приняли участие не менее 90% ИГ и "за" проголосовало не менее 66.66% голосовавших.
catbayan
06.04.2007
про 15 оценок в сутки от одного лица.
это автоБан какой-то.т.е.я могу своими 15 минусами похерить на сутки 1 человека (10-)? или всё-таки (-) должны исходить от от разных пользователей,так,мне кажется справедливее.пропишите этот момент.
и в разделе о выборах отсутствет инфа о сроках правления.
да, минусы должны исходить от разных людей. Мы пропишем это уточнение.

Мы убрали совет отцов , поэтому и выбирать теперь нечего, только голосовать. Если по результатам работы форума потребуется вернуть совет отцов , то срок будет указан.
catbayan
06.04.2007
с отцами понятно.а вот с ЦИКом не совсем.это 3 человека с наибольшим КО.так их выбирают?а если появляется новая кандидатура с бОльшим,чем у ЦИКовца КО?
Мысь
06.04.2007
Все правильно. Всех речекряков (постоянных авторов многочисленных сообщений в роде "+1") надо сдавать в ЦИК, а лучше на Доску Передовиков.
да, минусы должны исходить от разных людей. Мы пропишем это уточнение.

Мы убрали совет отцов , поэтому и выбирать теперь нечего, только голосовать. Если по результатам работы форума потребуется вернуть совет отцов , то срок будет указан.
Мысь
06.04.2007
Отцы должны быть Неизвестными
ilya000
06.04.2007
Да технически вообще "худая" идея, одни дыры. Нереализуемо
dd2
06.04.2007
что есть "персона"?
какова процедура определения нанесения ущерба чести и достоинству?

правильно ли понимать, что КО поощряет открытие новых тем и новых сообщений?
персона- это любой человек. Будет хорошо, если вы подскажете более корректную формулировку этого пункта .
К сожалению мы не смогли придумать механизм , обеспечивающий гарантии данные в конституции. По этому, честь и достоинство защищаются участниками форума колективно путем оценивания ненадлежащих (на их взгляд) высказываний оценкой "-"

Да КО поощрает написание сообщений и создание ИНТЕРЕСНЫХ не только самому автору тем (т.е. тема считается "интересной" если содержит хотябы два сообщения кроме заголовка).
dd2
06.04.2007
те, если автор напишет заглавный пост, а во втором посте скажет, что он какую-то глупость сморозил, то это уже будет _интересная_ тема? а если еще пару раз поставит "+ мильон", так и еще два очков в копилку добавит?

с человеком ваще сложно. вы уверены, что все пользователи инета себя четко в нем идентифицируют?
Лучше под "персоной" понимать только участника.

А то: представьте, оказывается, что даже новости типа "Президент России отправился на недельный отдых в Сочи" будет перепечатывать типа нельзя -- "сведения из области частной жизни" :)))

Конституция ФОРУМА должна защищать в 1-ю очередь участников форума, остальный пусть сами свои интересы защищают ;)))
Четверовод писал(а)
6. Тема получившая более 7 минусов переносится в архив модератора.
7. Участник получивший более 10 минусов не может создавать новые темы и сообщения в течении суток.

Ничто - даже конституция форума - не мешает мне в данной ситуации единолично зарегистрировать 10 ников реальных людей не пользующихся инетом ( например моих родственников ) и от их имени банить любого и архивировать любые темы. При этом всем никам будут соответствовать платные почтовые ящики и домашние странички в инете

имхо - такая ситуация недопустима и должна быть предусмотрена заранее.
Да, такая ситуация возможна. Нужно подумать над этим.
Shooter
06.04.2007
Жизнелюб писал(а)
единолично зарегистрировать 10 ников реальных людей не пользующихся инетом ( например моих родственников )

И кому это будет нужно? Так может сделать только человек, который в реальной жизни полное ничтожество. Ему на форуме будет не интересно.
dd2
06.04.2007
1. ты можешь в данном случае ошибаться.
2. имеет ли смысл решать за другого человека, бо люди разные бывают?
3. ему может быть интересно мешать работе форума.
Жизнелюб в привате предложил вариант решения такой ситуации.

Он предложил дать возможность оценивать посты и участников только членам избирающей группы (ИГ). Что это дает? Если человек имеет 10 ников, то чтобы набрать проходной КО и войти в избирающую группу полным составом своих ников, ему потребуется строчить сообщения и открывать темы за десятерых.

Есть только одна негативная сторона такого решения: 30% участников форума не смогут делать оценку. Можно немног смягчить эту негативную сторону если например сформировать оценивающую группу, которая будет включать в себя ИГ и например еще 20% участников форума с наивысшим КО. При таком раскладе без права оценки останутся только 10% участников форума.
Shooter
06.04.2007
Послушайте, а зачем это вообще надо?
Для чего нужно видно из вопроса Жизнелюба - затруднить злоупотребления при оценках, голосовании.

Мне кажется, что пока можно начать работу форума с предположения, что участники форума не будут заниматься такой фигней. Если же реальность окажется мрачнее, то у нас теперь есть вариант решения.
Мысь
06.04.2007
У меня есть простой тест.

Есть ли такие работающие, реально и по сей день, форумы? кто-нибудь может привести ближайший аналог ?

в любом случае интересно будет посмотреть.

Складывается впечатление, что подобные этой идеальные талонно-карточные системы с небольшими изменениями изобретают часто и по всему земному шару.
Shooter
06.04.2007
Мне в целом понравилось. Хорошо.
Shooter
06.04.2007
Народ, у меня сервер задышал. Я выбрал gentoo linux, потому что в предыдущей конторе у меня было 40 серверов под этой системой, на которых крутилось больше 200 сайтов клиентов. Сейчас у меня закончилась шнуровка и компилятся пакеты. К завтра, если не будет непредвиденных ситуаций, соберу ядро и установлю apache, php, mysql.
Сам сервер пока не самый крутой, но и задачи у нас не требуют пока супер вычислительного ресурса. По мере необходимости буду апгрейдить на лету. Я это тоже умею.
Завтра буду заниматься доменом. У меня пока нет статического пула адресов дома (в силу причин, описанных ранее), поэтому я буду подключаться по dynDNS.

Короче, все дело за Насреддином. Он обещал прислать движок, который есть у него, но пропал. У меня тоже есть похоже тот же движок, но мне хочется сравнить их. Тем более, что "насреддиновский" движок опробован институтом лженауки.
Насреддин, надо ускориться.
Мысь
06.04.2007
А почему дело за Насреддином? нет у него никакого движка, а к софту на сервере института, и тем более к программированию там, отношения он не имеет. Мод, который можно сейчас видеть на http://institute.liescience.org \ http://institute.nnov.ru , делал я. Сейчас он лежит лежит несколько в стороне от основной линии движка. Последнюю версию этой линии (добавились, например, блоги), могу тебе передать вместе с посильными каментами.
Shooter
06.04.2007
Значит он обманывал, говоря "у меня есть нулевой вариант". Ну да ладно, я уже решил все вопросы, в том числе и не без твоей помощи. У меня на самом деле с 2004 года есть версия 2.5, которую я ставил и пробовал у себя. Просто она немного потерялась в архивах, но благополучно нашлась.
Мысь
06.04.2007
Смотря что считать "нулевым вариантом".
Shooter
07.04.2007
И что же?
Мысь
07.04.2007
Бог весть.
ilya000
06.04.2007
Делайте как считаете нужным. Идеи конституции - в предложенной здесь вариации технически бестолковы, это будет одна накрутка и проблемы. Тупиковый путь.

Попробуйте если хотите.
Oleg52X
08.04.2007
Да, при написании всего представленного мы не сильно заморачивались технической стороной. Сам-то что ничего не предложил? И этот вариант далеко не окончательный. Все будет "настраиваться" по дороге.
Не хочу никого задеть, но кажется начинается переход от форума одной фирмы к форуму одного человека. На ум приходит фильм Марка Захарова "Убить дракона".

Поясню. Если решение всех технических и финансовых вопросов берет на себя один человек, то все участники форума попадают в жесткую физическую зависимость от него. И если мотивацию фирмы я могу попытаться предугадать а вопросы решить личным визитом в офис, то в данном случае владелец домена и сервера не несет вообще никакой ответственности, кроме моральной.

Что будет при отьезде хозяина сервера на отдых например?

Частный сервер и домен для общего форума - это благотворительность.
Может быть изначально стоит честно вести речь о создании самоокупаемого, а не благотворительного ресурса и на собранные от рекламы деньги НАНИМАТЬ домен, сервер и т.д. если уж проскочила фраза о продуманной еще несколько лет назад возможности организации бизнеса на подобном ресурсе?

Цитирую:

" Имя: Shooter ·· 27.03.2007 в 19:13:47 «Ответить»
... Там новый бизнес (и не один) можно создать. И я хочу подарить эти идеи, но всем, кто будет в этом участвовать. "
Shooter
07.04.2007
Что Вам конкретно хочется узнать. Спрашивайте, не стесняйтесь. Только потом сами потрудитесь ответить тоже на вопросы, а то пока Вы ни на один вопрос не ответили. Я назвал словом бизнес место, где люди смогут открыто и честно самовыражаться и общаться. Несколько, потому что это не только форум. Какие вопросы у Вас могут возникнуть, что Вам их потребуется решать в офисе? Расскажите о собственном опыте подобного решения вопросов? У меня сейчас в конторе 350 серверов и очень много клиентов. Все вопросы душевно решаются по телефону, если у людей есть добрая воля и желание взаимопонимания. Вы человек доброй воли?
Shooter
07.04.2007
О благотворительности. Я вчера зарегистрировал домен за $32.95. Это меньше 3-х долларов в месяц.
Про бизнес и общение - я предпочитаю отделять мух от котлет. И ЧЕСТНО оговаривать все ньюансы ДО заключения договора. Например - что будет с форумом, когда на хозяина домена навалятся ( не дай бог конечно ) личные финансовые проблемы?

Дело не в сумме. дело в неопределенности НА ДАННЫЙ МОМЕНТ этих вопросов в МАНИФЕСТЕ. и многих других.

По предидущим вопросам сразу ответить не смог по техническим причинам - на АТС обьяснили "телефонный кабель где-то ... " и так 4 дня . Уточняю сейчас. Вопрос
" Имя: Shooter·· 02.04.2007 в 07:53:13 «Ответить»
... А как Вы сейчас убеждаетесь в информационной безопасности своего компа, когда приходите, например, да хоть сюда? "

1 ) по отзывам профи ( например FreeCat ) о надежности того или иного ресурса. количество дыр на http://nn.ru настораживает. отсутствие серьезной поддержки у предлагаемых для нового форума движков пугает.
2) по признакам активности сервера в мой адрес ( спам, трояны, конфиденциальность личной переписки ). http://nn.ru ПОКА не вызывал нареканий, кроме как по слухам.
Еще вопросы?

Повторюсь, я не против конкретных личностей - список ОС2 был весьма представителен и мне нравился на 100 %. Идея вынести форум из под Российской юрисдикции тоже имеет массу плюсов, но предлагаемые декларации СЛИШКОМ абстрактны и требуют детализации.

Я вот тоже банальный вопрос задавал о соответствии требованиям w3c о доступности сайтов - и ни одного ответа! или оно никому не надо, кроме меня?
Или предполагается, что на таком форуме инвалидам не место? ( ничего личного, у самого сайты не удовлетворяют и половине этих требований ).

Да и вообще я пока не слышал предполагаемой цифры посещаемости :)
Shooter
08.04.2007
Все понятно. Вопросов больше не имею. Про юрисдикцию и прочую ерунду я уже озвучавал свое мнение. Моя "конституция" состоит из 3-х пунктов, которые крайне просты для понимания. Составление всяких списков мне тоже не понятно. Есть российские законы, есть женевская хартия электросвязи. Больше ничего не нужно.
ilya000
06.04.2007
"совет отцов убран полнолстью"

чтож меня не услышали, непоняли или не захотели услышать. Очень жаль. Мои советы были направлены в первую очередь на примерение с существующим форумом. \
Вы забываете что у нынешнего форума тоже есть свои правила смотреть пункты 4 и особенно 4.3.4
Уважайте правила того места где общаетесь.

Я попытался померить существующий форум с теми идеями которые здесь высказывались. Однако предложенные правила никак не учитывают предложенные мной пожелания.

Предлагаю всеже вернуться к моей редакции, чтобы сохранить хорошие взаимотношения с городским форумом и не противоречить его правилам.
В кроме того нечесно не учитывать роли городского в формировании даже идей нового форума. Поэтому считаю свои пожелания логичными и справедливыми.
Илья , совет отцов убран не потому, что мы питаем к нему отвращение. Причина в другом- мы не смогли сформулировать его функции. Какие вы видите задачи для совета отцов основателей?

Что касается ваших предложений, то они отражены в 10 пункте конституции. Единственно, что там не фигурирует конкретный форум- ННРУ. Вы настаиваете на прямом упоминании ННРУ?
Христос воскресе!
Не это ли нынче тема для обьединения?
Без сарказма. ведь за долгие годы в кои то веки христианская паска совпала с католической!
Новая тема