--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

БОЖЕСТВЕННАЯ ПИРОТЕХНИКА ОТ ...

О городе (основной)
21
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Vero
07.04.2007
БОЖЕСТВЕННАЯ ПИРОТЕХНИКА ОТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Александр МУСИН, доктор исторических наук, кандидат богословия, Сорбонна, Париж

"Характерной особенностью минувшего празднования Пасхи стало своеобразное соревнование СМИ в перечислении чудесных подробностей о "благодатном огне" Великой субботы в иерусалимском храме Гроба Господня. Официальное паломничество за огнем, частица которого была доставлена и в Петербург, возглавил сам министр культуры России Александр Соколов, называвший его чудом и откровением, способствующим "духовно-нравственному возрождению общества".

На Руси эта легенда была известна уже с XII века по рассказам паломников и лубочным картинкам. Но даже создание в 1847 году Духовной миссии в Иерусалиме и открытие в 1882 году Палестинского общества не вызвали у нас массового "огненного психоза". Потому что уровень церковной культуры позволял понимать, что происходит на самом деле.

Основатель миссии епископ Порфирий (Успенский, 1804-1885) в своих воспоминаниях рассказывает, как иерусалимское духовенство "зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова" (Порфирий (Успенский). Книга бытия моего. СПб, 1896. Т. 3. С. 299). В 1914 году востоковед И.Ю. Крачковский (1883-1951) собрал арабские известия о рукотворности огня. Литургист А.А. Дмитриевский (1856-1929) на основании Устава храма Гроба Господня 1122 года показал, как духовенство готовит к Пасхе лампады, чтобы зажечь в них новый огонь. В 1949 году его ученик, петербургский профессор Н. Д. Успенский (1900-1987) продемонстрировал, как складывался огненный миф. Его учеником в семинарии в тот год был будущий патриарх Алексий (Ридигер). Он, как и высшее духовенство РПЦ, не может не знать правды о "благодатном огне".

В России благочестивый обман получил массовое распространение только в тоскливый период застоя 1970-х годов. Сегодня упадок богословского образования, в том числе и разгром питерской Духовной академии, способствует утверждению мифа. Характерно, что иерархи воздерживаются от заявлений, предпочитая насаждать сомнительный культ чужими руками. РИА "Новости" повторяет чей-то экзальтированный бред, описывающий физические характеристики огня, заметные "при замедленной съемке". Но когда эту идею подхватывает министр культуры, это просто бескультурье.

На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.

Естественно, новый огонь, зажженный на Пасху, да еще и в Иерусалимском храме, - вещь для верующих особая. Его дистрибуция в промышленных масштабах - хороший знак солидарности некоторых христианских народов. Но утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством, за которые российский суд теперь приговаривает к солидным штрафам.

В конце концов, Господь Бог - не пиротехник, чтобы устраивать праздничный фейерверк к очередному поп-шоу. В Евангелии и без того много замечательного. И огонь Великой субботы - это не вопрос веры и неверия, а вопрос порядочности и нечестности. "

http://www.inauka.ru/mifs/article53770/print.html
Зена
07.04.2007
Знаете, я может расстрою, но и елку на Новый год не дед Мороз зажигает.
Vero
07.04.2007
Кого расстроите? Про елку знают и пятилетние дети. А про БО взрослые люди с высшим образованием (!) будут вам доказывать, что это чудо существует на самом деле! Что якобы ученые не могут объяснить это явление.
Уж все давно объяснено и понятно. Ну зажигают каждый год в священном месте от лампадки и хорошо! - зажигайте, празднуйте! Зачем это выдавать за чудо божественного происхождения?
Не понимаю...
Зена
07.04.2007
Вы правда всему верите, да? Мне вас жаль
Vero
07.04.2007
Вы чо? Гдей-то сказано, што я верю да еще и во всо?
Vero
07.04.2007
И еще:

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЧУДА

"Если предыдущие главы были посвящены разоблачению мифотворчества вокруг БО, то теперь я остановлюсь именно на основной сути, а именно - чудесным или обычным способом появляется огонь. "

"В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.
Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня.
Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба."

"Сейчас это выглядит следующим образом. Врата Кувуклии запечатывают воском и оставляют так в ожидание патриарха. Когда приближается время появления греческого патриарха, печать снимают, но прежде чем войдёт патриарх внутрь Кувуклии, туда входит священник несущий закрытую колпаком лампаду. Возможно, он и ставит её на плиту гроба. Затем в пещеру входит патриарх и представитель армянской церкви. Двери закрываются. Через некоторое время патриарх выходит с зажженными пучками свеч. А пока огонь распространяется по храму, туже самую лампаду выносят из Кувуклии в том же самом, закрытом колпаком виде.
Вопрос в том, какой смысл в этой лампаде? Что в ней? См. фото "

http://neholyfire.narod.ru/book/kr11.htm

Особенно умиляет ежегодный показ трансляции шоу по ТВ
с комментариями изестных людей и завереними "вот если не зажжется, то всем пи...ц" Ах!!! Зажегся, пи...ца не будет!"

Неужели можно настолько оболваниться, чтобы верить в подобную чушь?
Читая таких вот правдолюбцев, я иногда все-таки верю в то, что некоторые люди произошли от обезьяны.
Vero
07.04.2007
злопыхатель писал(а)
Читая таких вот правдолюбцев, я иногда все-таки верю в то, что некоторые люди произошли от обезьяны.

А по теме есть что? Нету? Ну и не надо!
Борн
09.04.2007
Весьма точно во многих постах подмечали схожесть события с "Ёлочка, зажгись!"
Мы, материалисты прошли примитивный период богоборчества. Более того, здравомыслящему человеку глупо отвергать дешеврачующую функцию религии.
Поэтому публичные "разоблачения" материальной сущности пасхального огня так же глупы для материалиста, как проповедь 5-ти леткам о не существовании Деда Мороза.
Дед Мороз - это добрая сказка.
И Пасха, и Рождество - это добрые сказки.
Не надо запускать туда грубый каток "а я всё знаю".
Христос был прав в том, что "всякое древо узнаётся по плодам его". Ужасы религиозного мракобесия для христианства - в прошлом.
Ныне - христианство - убежище людей со сложной судьбой. Не рушьте его.
не надо оскорблений, но мне правда непонятно, зачем эта тема была открыта.
Vero
07.04.2007
А надо включить думательный аппарат , произвести необходимые настройки - и все станет понятно!
не надо быть таким самоуверенным и искать причину непонимания в других. Так что тоже включите свой аппарат.
Vero
08.04.2007
Музыка Смерти писал(а)
не надо быть таким самоуверенным и искать причину непонимания в других. Так что тоже включите свой аппарат.

Вам не удастся перевести дискуссию в личностный аспект.
Кстати, по теме вы ничего еще не написали, следовательно аппарат еще не включен.
Vero писал(а)
Вам не удастся перевести дискуссию в личностный аспект.
Кстати, по теме вы ничего еще не написали, следовательно аппарат еще не включен.

здрасьте, а кто начал-то? :)
а по теме я написал, что тема вообще зря открыта. это мое глубокое убеждение. оглядитесь и увидите, что окружающие тоже испытывают мало положителных эмоций, к чему бы это, а? кстати, постарайтесь хоть на этот вопрос ответить, так чтобы не унизить окружающих.
Vero
08.04.2007
Мне неизвестны все причины почему окружающие не испытывают положительных эмоций.
может потому, что тема слишком сложная?
как ни посмотри, я так понимаю, окружающие просто чувствуют себя приниженными. Верующие - понятно почему. Остальные просто чувствуют, что их считают дураками. И вообще больно от того, что верить в чудеса все труднее. Эту тему не надо было поднимать по той причине, что ее обсуждение болезненно независимо от того, где правда.
Vero
08.04.2007
Правда она либо есть, либо нет. Что касается вышеозначенного "чуда" - ее нет.
Мне вот не нравится, когда президента оскорбляют и страну полощут типа "в какой плохой стране мы живем" - и ничего!
Дискутируют как миленькие, обсуждают. Что же тперь, если тема "болезненная" ее запретить во веки веков и не поднимать никогда?
Если вы еще не заметили, есть такая правда которая никому не нужна. И, если вы и дальше будете это не замечать, можете в дальнейшем попасть в неприятную ситуацию и не одну. Искренне советую, будьте более гибким.
Vero
08.04.2007
Музыка Смерти писал(а)
Если вы еще не заметили, есть такая правда которая никому не нужна. И, если вы и дальше будете это не замечать, можете в дальнейшем попасть в неприятную ситуацию и не одну. Искренне советую, будьте более гибким.

Лапушка! Спасиб за советы! :-)) Я тоже посоветую тогда - будь сильным и смелым! Умей отстаивать свое мнение и быть НЕЗАВИСИМЫМ ни от каких мнений. Искренне.

Ну дык... по теме-то, а? ссылочки там почитать, например...
советам уже следую :)
а по теме уже сказал :) ну, не нравится мне она. лана. заткнусь :)
Kermit
08.04.2007
что же сложного в этой теме? ложь - это ложь, а правда - это как раз та тема, за которую стоит побороться!
Слишком просто смотрите на вещи. Слишком просто.
Есть много вещей в нашей жизни, которые и "не снились нашим мудрецам" (с). Например, ложь во спасение. Или правда, которая никому не нужна. Кстати, с последним не сталкивались?
Kermit
08.04.2007
1. вынужден признать, что предпочел бы правду. Всегда. Что такое правда которая никому не нужна, приведите примеры.
2. Жизнь и без того сложна, не надо искуственно делать ее еще сложнее.
Упрощать тоже не надо. А насчет пример: вот данная тема может послужит таким примером. А вообще, формула такая: если правда приносит больше горя или разочарования, чем ложь, при этом ничего глобально не меняя в жизни, то нах такую правду. Кстати, я не зря оговорил это условие. Ибо, конечно, можно открыть такую правду, которая повлечет за собой глобальные перемены, которые в итоге приведут к лучшему. А что изменилось после поднятия этой темы? Вот потому и негативная реакция, как я уже говорил автору.
Kermit
08.04.2007
нет, думаю, что вынужден поддержать автора этой темы, как-то это всеобщее падение обратно в средневековье пора останавливать; космическое будущее человечества мне больше нравится
никакого падения не наблюдаю.
Kermit
08.04.2007
у меня критерий очень простой, соотношение количества церквей с количеством планетариев; в нашем городе оно не в пользу последних
какой-то странный критерий...
Sokolik
09.04.2007
Критерий принимается.
Зато точно отражает ситуацию! Глупо ожидать активного движения к звездам, когда вместо планетариев строятся церкви....
для меня движение к звездам - прежде всего разрушение озонового слоя и так уже здорово потрепанного, что ведет к нашему с вами вымиранию.
krabs
09.04.2007
Зато в космос будут летать тараканы, их ничего не берет:))
Kermit
09.04.2007
много вы знаете об озоновом слое... вообще есть мнение, что вся эта буча с озоновым слоем - это провокация концернов производителей твердотельных холодильников, и вулканические выбросы влияют на этот самый слой куда активнее... но это совсем другая истори
krabs
09.04.2007
И производителей антипуковых пилюль для коров :)))
бред.
Kermit
09.04.2007
2 Музыка смерти: отнюдь, очень удачный маркетинговый ход.
Это не я придумал, кстати. К сожалению, нам сейчас очень мало известно о нашей планете, по большому счету, планомерное наблюдение за планетой длится, 100 - 150 лет; боюсь это слишком малый срок чтобы делать какие-то выводы. Разумеется, есть много факторов влияющих на озоновый слой, но какие из них являются определяющими, вопрос...
по-моему, никакие холодильники и антиперспиранты не могут так разрушающе действовать на озоновый слой, как запуски космических кораблей.
Космические корабли стартуют довольно редко, а холодильников миллионы, если не миллиарды. В любом случае, что сильнее влияет на озоновый слой мы не знаем и можем говорить исключительно о своих субъективных догадках.
Kermit
09.04.2007
интересно, вы их сами запускали?
Мдяяя ........ "блаженны алчущие и жаждущие правды" ...... это я про тебя :)))
А про БО взрослые люди с высшим образованием (!) будут вам доказывать, что это чудо существует на самом деле! Что якобы ученые не могут объяснить это явление

Насколько я слышал, со стороны ученых было несколько попыток изучить сей феномен, но их ясен пень к этому огню и близко не подпустили. А поскольку в последнее время попыток больше не наблюдается - видимо они все поняли :)

Ну зажигают каждый год в священном месте от лампадки и хорошо! - зажигайте, празднуйте! Зачем это выдавать за чудо божественного происхождения?

Ну договорились они так, ну хочется им чтобы так было, ну и ради бога. А правды им и даром не нать, не то чтобы они от нее бегут, а им просто по барабану, не принципиально, не алчут они ее и не жаждут :)

Помнится как-то читал про Галилея, так вот у него были серьезные сомнения - а стоит ли вапще сообщать людям что Земля вокруг Солнца вертится (точнее доказательно продвигать эту инфу). За верующих переживал, думал у них крах мировоззрения может наступить - как так, церковь больше 1500 лет утверждала, а оказалось фуфло.
Так вот - нихрена страшного не произошло, авторитет церкви ничуть не пострадал, и большинство верующих и внимания не обратили - ну вчера батюшка так говорил, а сегодня по-другому ... какая разница?

В разное время "страшными" грехами церковь считала вакцинацию, обезболивание родов, хирургические операции, а в Питере у нас даже освещение улиц фонарями (было дело) .... а через некоторое время - ничего, нормально, не грех вовсе, и сами пользовать будем. А если взглянуть на расколы - то там еще и проклятия своих же вчерашних убеждений .... а верующих меньше все равно не становится

Это я к тому, что даже если это дело разоблачить так, чтобы сами церковники признали бы подставу - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, все будет точно также, найдут себе другой "огонь", и ни одним верующим меньше не станет .... только тех кто разоблачил (принес правду) будут называть "от дьявола" (а не тех кто их обманывал). Помнишь как Петр I головы рубил попам, которых в "чудотворном" мошенничестве уличал? Так вот он крайним и остался :))

Так вот чего получается - верующим это не надо, неверующим тоже, ученые вроде как отступились ...
может ну его нах, горит себе и пусть горит, несколькими "пособниками дьявола" меньше :)
Vero
07.04.2007
Ну хоть одно сообчение от трезвомыслящего!

Нет, дело не в том, чтобы верующих меньше стало. А в том, что заведомый обман "доказательно продвигается" в массы.
Причем очень навязчиво, прямыми трансляциями, прям-таки внедряют в мозг!
А о том, что это обман и еще половина "чудес" типа туринской плащаницы - тоже обман, и об этом БОЯТСЯ говорить!
Неприятно, что тебя низводят до уровня "бабушкикоторой батюшка сказалкак надо". Я об этом.
Ну незнай ..... лично я не ощущаю что меня "низводят". Для меня эта как фильмы про Лапландию, когда говорят что это родина Деда Мороза :)
А вапще - тема очень стремная, потому и боятся. Всех христиан на Земле поболе миллиарда будет, многовато пожалуй, лучше не шутить, пусть сами разбираются.
Вот тоже где-то читал про древнюю Грецию, толи про пифию, толи про оракула. Они же пророчества выдавали, причем многие сбывались. Пророчества выдавались в некоем трансе, и только в определенное время, не всегда. Заявлялось что с Апполоном на связь выходят ... Оказалось банально просто - где-то рядом с пещерой где он(она) находились периодически происходил выброс газа через расщелину в земной коре, газ обладает галюциногенным эффектом, вот они под кайфом и пророчествовали.
Т.е.по сути мошенничества не было, но и Апполон вроде не при чем :-/ Вопщем - насчет "заведомого обмана", тут могут быть варианты ... типа это Апполон устраивает выброс газа :)))

А насчет плащаницы кстати, вопрос открытым остается. Сначала радиоуглерод сказал что ей 1400 лет, а потом выяснилось что высокие температуры могут "молодить" объект. А она при пожаре как-то пострадала, причем остались документы сколько времени подвергалась пламени, в каком помещении ... итд. Поставили эксперимент - и как раз примерно на 600 лет радиоуглерод бойнул ... вот и думай
Vero
08.04.2007
"Туринская Плащаница.

К настоящему моменту насчитывается несколько десятков плащаниц, якобы принадлежавших Христу, но наибольшую известность из них получила Туринская плащаница.

Согласно автору нескольких книг о плащанице, известному скептику, Джо Никелю, неизвестно достоверных исторических документов о ТП старше XIII в..

В 1389 г. французский епископ Пьер Дарси (Pierre d’Arcis) докладывал Папе, что, исходя из корыстных побуждений, церковь наживается на покрывале, нарисованном “хитрым способом”. Изображение мастерски нанесено на обе стороны ткани, в чем признался художник. Этот документ сохранился и до нашего дня.

Даже к атолическая церковь не признает Туринскую плащаницу как реликвию и официально считает ее иконой, предметом, приводящим людей к вере."

Вот еще кусочек - весь текст длинный! Сссылка будет ниже.

"Кроме того, при рассмотрение изображения в глаза бросается несколько странностей:

Когда покрывало облегает тело, оно прикасается к нему с разных сторон. Если мы снимем и разложим такое покрывало, то изображение будет выглядеть искаженным. Скажем, отпечаток лица окажется шире лица, наблюдаемого спереди. Но на плащанице этого нет; Отсутствуют пятна от рельефа задней части тела. Все выглядит так, как если бы тело было плоским и жестким, как доска. Т.е. именно так, как рисуют художники изображение на картинах; даже волосы не спадают вниз, как это бывает у лежащего человека, а обрамляют лицо, как на картинах;

Особенность нанесённого изображения, яркое в 14 веке и потускневшее к нашему времени изображение, признание художника епископу, сама композиция картины, могут свидетельствовать о подделке."

И о датировке:

"Датировка ТП.

В 1988 году было получено разрешение на использование радиоуглеродного метода для датировки ТП. В три известные научные лаборатории было отправлено три кусочка от ТП. Результаты оказались сходными: радиоуглеродный возраст плащаницы составил 691±31 год. С учетом всех возможных погрешностей специалисты называют период рождения ткани плащаницы - 1260-1390 гг. Это убедительно подтверждает гипотезу о том, что Туринская плащаница - работа художника XIV в.

Однако, не прекращаются поток публикаций в защиту подлинности ТП. Так синдологам удалось опубликовать статью и в известном академическом издание – «Вестник РАН». Статья называется - «К вопросу о датировании Туринской плащаницы». Физик-теоретик Сурдин в Вестнике РАН ответил на неё критической статьёй с кричащим названием "Ошибка при решении элементарной задачи" [см. Ф и С]. Тем не менее синдологи продолжают рекламировать и эту и многие другие работы, по их мнению, опровергающих точность датировки ведущих лабораторий, но как правило это критика весьма низкого качества. "

http://krtdiv.narod.ru/00.htm

А то, что страшно побороться за правду, подкрепленную свидетельством САМИХ представителей сего действа - разве это ненормально для здравомыслящего человека?
Галилею тоже было страшно, как вы пишете, но он все равно сделал это.
Думаю, что любое мракобесничанье как, например, продвижение липовых чудес, способствует оболваниванию людей. А оболваненная толпа - это уже сила, которой можно внушить что угодно и заставить сделать, что угодно.
О плащанице много всего понаписано, уже не разобраться что было что нет. Несколько лет назад, мне по работе довелось столкнуться с понятием "экспертиза", и насколько я могу судить, единственным и неоспоримым ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ "против" (чтобы сказать однозначное "нет") в данной ситуации может быть только возраст (конечно же подтверждение 2000 лет ни в коем случае не будет означать однозначное "да"). Анализировать несуразности рельефа при неизвестном методе нанесения изображения - не будут,а свидетели дляф эксперта ни о чем не говорят.
Так вот мне попадалась инфа, что с возрастом однозначности нет (не могу дать ссылку, читаю в основном по бумаге, в мониторе не люблю)

Конечно тот факт, что духовенство не желает сотрудничать в поисках истины, наводит на нехорошие мысли. Казалось бы, если уверен - чего бояться? А в случае успеха прикинь какой мог бы быть пиар!!! Но как говорится хозяин-барин :-/

А еще, если представить себя на месте папы римского, допустим зная что это подделки .... а рассказать-то страшно. Одно дело Галилей - получилось что учили чему-то по незнанию, хоть не со зла, а тут - если целенаправлено обманывали, ВЕКАМИ! Что-то даже боюсь себя представить ... я бы пожалуй лучше преемнику оставил такую задачку :)
Vero
08.04.2007
master of reality писал(а)

А еще, если представить себя на месте папы римского, допустим зная что это подделки .... а рассказать-то страшно. Одно дело Галилей - получилось что учили чему-то по незнанию, хоть не со зла, а тут - если целенаправлено обманывали, ВЕКАМИ! Что-то даже боюсь себя представить ... я бы пожалуй лучше преемнику оставил такую задачку :)

;-)))))) Улыбнули!
бред неверующих людей...вся тема
SCL
08.04.2007
Бредят то как раз верующие.
Vero
08.04.2007
SCL писал(а)
Бредят то как раз верующие.

У меня нет задачи объвить верующих людьми бредящими - ни в коем случае! Верят и ладно. И хорошо. Но когда под видом ЧУДА начинают преподносить совсем нечудесные явления - это можно расценить как навязчивую рекламу! И вот это, я думаю, плохо. И мне это не нравится. И в этом случае, ИМХО, нужно использовать все средства для ПРОСВЕЩЕНИЯ.
SCL
08.04.2007
Вот то-то и оно если б жрали яйца в уголке себе спокойно, никто бы и не беспокоил их, так ведь нет, носятся с воскресением, как с обписанной торбой, если не скажешь заветное "Воистину Воскресе" личный враг номер один... Хотя более половины церковных и библии то не читало.
Vero
08.04.2007
Ну штож вы так-то! Пасха хороший праздник, добрый такой. Даже войны прекращали (вот не помню где!) на какое-то время.
Я лично совершенно не против ЛЮБОЙ религии. В христианствое есть много хорошего.
Вот только липовые "чудеса" под видом истинности напрягают.
greenbox
08.04.2007
у тебя что было трудное детство или сальмонелез , пасха пекрасный добрый празник ,хороший повод встретиться всей семьей,даже если в это и не верить
SCL
08.04.2007
По моему трудное детство как раз у вас было. Трудное и голодное. Раз вы встречаетесь с родными раз в году лишь для того чтоб пожрать яиц с творожной массой и считаете это за праздник.
greenbox
08.04.2007
по твоей логике все кто справляет новый год должен пить шампанское в тихаря под столом и сразу дать в рожу тому кто тебя с новым годом поздравит
SCL
08.04.2007
Новый Год есть светский праздник.
greenbox
08.04.2007
масленица вообще языческий но всем же весело и никто не ест блины втихаря
SCL
08.04.2007
К масленице христиане очень неплохо примазались, равно как к Купале и другим языческим праздникам.
На масленицу, слава богу, никто ко мне с блинами не подбегает с воплями "Блин испекся"! Воистину испекся!
greenbox
08.04.2007
такое складывается впечатление что ты пострадал от какого то маньяка который ходил часа два за тобой с крашенным яйцом и уговаривал тебя его съесть,а у тебя на яйца страшная аллергия
отмечают люди праздник ,если тебе не нравится пройди мимо и все ,откуда такая агрессия на безобидный праздник непонимаю
подписываюсь :)
отлично сказано.
TOMSON
08.04.2007
+1
__
09.04.2007
Подписываюсь.
под серым ником только и можете такое написать,я не знаю бредят ли представители других вероисповеданий,в любом случае не стоит задевать чувства верующих
+1. Искренне верующие не могут не вызывать уважения. А вот нападки сероникого ничего кроме презрения не вызвают.
SCL
08.04.2007
Покажите мне здесь хоть одного искренне верующего!
здесь, это на форуме? себя называть не буду, так как это вызовет только убогие нападки. и вобще не понимаю, зачем? Вы сомневаетесь, существуют ли они вообще? не сомневайтесь. факт, существуют. И вы оскорбляете их чувства своими замечаниями.
Vero
08.04.2007
Уважаемый Музыка смерти и SCL!
Будьте корректны пожалуйста! Мы не обсуждаем искренность веры - это совершенно другая тема. Хотите - заведите отдельную ветку.

Что касается Музыки См - речь-то в этой теме не о нападении на ВЕРУЮЩИХ - разве вы этого не поняли?
То, что вы оправдываете ЛОЖЬ, которая преподносится для верующих, избегаете ПРАВДУ, потому что она НЕУДОБНА и защищаете свою позицию - вам с этим жить, пожалуйста живите!

Но знайте, что есть люди, которых ТАКАЯ позиция не устраивает - я надеюсь, их все-таки много! особенно, когда есть ОЧЕВИДНЫЕ свидетельства, факты, доказательства и прочее. И я считаю, опять же повторюсь, что ЛЮБАЯ ПРАВДА, горькая, страшная, "нехорошая" - достойна того, чтобы быть узнанной и озвученной.

Если же верующий человек, узнавший, что благодатный огонь это не чудо, а всего лишь красивый древний обряд ВДРУГ ПОТЕРЯЕТ ВЕРУ - то грош цена его вере!
Я думаю так.
И ничего в этом страшного нет - в "неудобной" правде, имеется ввиду.
greenbox
08.04.2007
без красивой и безобидной лжи жить было бы скучно ,люди ведь восхищаются коперфильдом хоть и знают что это обман
Копперфилд - пример так себе. Но мыслишь верно.
Дело в том, что есть ложь, а есть романтическое безумие. Есть ложь, а есть сказка. Например, я точно так же могу сказать, что все Священное Писание от корки до корки - аллегория. Вот только в чем смысл этого? Кто-то верит в это так, как оно есть и данное высказывание их оскорбит. При том, что не так они уж и неправы и ущербны, веря в Бога и добро. А те, кто разделяют озвученную точку зрения, ничего нового не узнают.
Vero
09.04.2007
Музыка Смерти писал(а)
Копперфилд - пример так себе. Но мыслишь верно.
Дело в том, что есть ложь, а есть романтическое безумие.

Верно! Поэтому чудес от Копперфилда никто и не преподносит как истинные чудеса, а преподносят как СКАЗОЧНОЕ ШОУ, феерическое и очень дорогостоящее. Была даже как-то передача с повторением и разъяснением его «чудес».
И НИКТО, НИКОГДА не скажет: «Вот если сегодня у него не получится этот номер, то настанет конец света, а если получится – то всеобщего песдеца не будет!»

В случае БО – честнее для самих пропагандистов подобных сказок было бы сказать так:
«Сейчас мы вам покажем ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ ШОУ Схождение Благодатного огня, всем адептам смотреть и верить! А неадептам – либо верить, либо в сад и т.д.»
Надеюсь, моя ирония понятна.

, Есть ложь, а есть сказка... При том, что не так они уж и неправы и ущербны, веря в Бога и добро. А те, кто разделяют озвученную точку зрения, ничего нового не узнают.

Не знаю насчет ущербности – по-моему все и так ясно, кто и кого хочет сделать ущербным, нагло запудривая мозги. Да еще через ТВ!

Я думаю, что НОВОЕ все-таки узнают. Либо вспомнят, когда им будут втюхивать другие аналогичные «чудеса».
SCL
08.04.2007
Вы правы, обсуждать христианскую клоунаду с элементами фокусничества пустое занятие.
Я вполне понимаю, о чем данная тема. Я только отвечаю на нападки SCL, которые, я считаю недостойными и молчать по этому поводу не собираюсь.

Что же касается остального - читайте мой ответ greenbox.
TOMSON
08.04.2007
Да можно спорить искать обман и т.д. Но не в праздник же!!!!Вот это я считаю оскорблением.В страшную субботу перед Пасхой завести такую тему!!!Конечно дорого яичко к Христову Дню но не до такой степени!!!!!!!
SCL ™
09.04.2007
Уж откуда нам неверующим знать про ваши праздники.
Vero
09.04.2007
TOMSON писал(а)
Да можно спорить искать обман и т.д. Но не в праздник же!!!!Вот это я считаю оскорблением.В страшную субботу перед Пасхой завести такую тему!!!

Интересно, а если этот ОБМАН НАВЯЗЫВАЕТСЯ как раз в праздник (мне вообще пофигу - любой день жизни это праздник!)?
И какое значение имеет время до или после?
В праздник - это нелья, а после - это можно?
Мдя... странная логика :-((

"До выборов нельзя - после выборов можна!!!"
SCL
08.04.2007
Хм, а как насчет чувств неверующих?
вот что интересно, ни разу не видел, чтобы кто лез к атеисту: почему ты не веришь в Бога! Кто ты такой, чтоб в него не верить! Ты - тупое быдло... и т.д. Обычно атеисты влезают с "просьбами": "докажи мне, что твой Бог существует" или выкриками "христианство сосет!".
SCL
08.04.2007
Так вот с Пасхой как раз такой случай, все лезут с "Христос Воскресе!" а на "спасибо, я не верю" как минимум обижаются.
я так думаю, что тут не в религии дело. это вроде как традиция. все-таки страна у нас православная. вообще, не надо заостряться.
Kermit
09.04.2007
знаете, раньше у меня было чуть больше свободного времени, и мне удавалось гулять по покровке часиков в восемь. Так вот, редкая прогулка обходилась без навязчивого внимания представителей разных сект...
Не путайте секты и церковь. Цель сект - как раз привлечь как можно больше народу.
Kermit
09.04.2007
не говорите глупостей, тут недавно темка была, разница только в массовости
что характерно, в этой темке было множество других критериев. вы ее не по диагонали прочитайте.
Kermit
10.04.2007
освежил впечатление, и что вы думаете? никакой разницы между церковью и сектой не нашел, такие дела
Только тогда надо честно говорить : Сие есть ВЕРА и не касайтесь ее лапами науки!".
Иначе действительно забавно было смотреть трансляцию с ТАКИМИ комментариями журналистов...
SCL
08.04.2007
Сказали, прям как в лужу пернули. Пишу под серым ником по причине бана.
А все уж догадались. В том числе и о причине бана. Наверное, такие же хамские и циничные заявления.
правильно,что с вас взять
Vero
08.04.2007
Огненная! писал(а)
бред неверующих людей...вся тема

А как выглядит бред верующих людей? Наверное, как в трансляции по ТВ?
Imm
08.04.2007
Последний вариант обзора о Благодатном огне
Благодатный огонь - взгляд скептика

В конце 19, начале 20 века, среди видных православных деятелей и учёных преобладала скептическая позиция в отношение чудесной природы Благодатного огня. Их мнение подытожил выдающийся востоковед Крачковский:
"У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому и А. Дмитриевскому говорить о "торжестве освящения огня при Гробе Господне".
Крачковский И. Ю. // Христианский Восток. Т.3. Вып.3.Пг., 1915. "Благодатный огонь" по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X- XIII вв. http://www.holyfire.org/doc_ChristVostok1915.htm

Как пример скептического отношения к чуду в статьях востоковедов и богословов 19 века можно привести такой пассаж, при описание Благодатного огня:

"Некогда праздник огня при гробе Господнем соединялся непосредственно с пасхальною заутренею, но вследствие некоторых беспорядков, случавшихся при этом торжестве, по требованию местной власти он был перенесен к предшествующему дню" /Дмитриевский А. А., 1909 г. http://www.holyfire.org/doc_CerkovnieTorgestva_1909.htm/.

Для Дмитриевского вполне естественно, что православное «чудо» может переноситься по прихоти исламского наместника.

Наиболее полно аргументация православных критиков была изложена выдающимся деятелем православной церкви, профессором ЛДА, Успенским Н. Д. (ученик Дмитриевского А. А. его биография - http://sophia.orthodoxy.ru/magazine/20004/uspensky.htm ) и доложена в актовой речи произнесённой 9 октября 1949г . Разобрав древние свидетельства и богословскую восприятие благодатного огня, Успенский приходит к следующему заключению:
«Мы же можем согласиться с объяснением митрополита Вифлеемского Дионисия, «что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного», и к этим словам наместника иерусалимского патриарха добавить от себя, что для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция;» «К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме». http://www.golubinski.ru/ecclesia/ogon.htm

Н. Д. Успенский, после разбора исторических данных о благодатном огне вспоминает свидетельство написанное другим видным церковным и научным деятелем, епископом Порфирием (Успенским - биография http://www.krotov.info/spravki/persons/19person/1804uspe.html). Порфирий вёл дневник, куда заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были в 8 томах Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П.А.Сырку после смерти владыки. Третий том вышел в свет в 1896 году. Вот буквальная цитата:

"В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемыхпоклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня. Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба. Мы,- продолжал он, уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своем послании к нем написали вместо "святый свет",- "освященный огонь", Удивленный этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: "почему вы иначе стали называть святый огонь?". Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного". Выписка из книги «Бытия моего». Епископа Порфирия Успенскаго. Том. 3. Годы 1846, 1847, 1848, 1859 и часть 1850-го. Под редакцией П. А. Сырку. Изд. СПб., 1896 г.стр. 230-231

В этом свидетельстве важно обратить внимание на следующие моменты:

1. «Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский еппископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня».
Признание было в тесном кругу священников!

2. «Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня».
Веру в чудо потеряло святогробское духовенство!

3. «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи».
Рассказал Успенскому происшедшее непосредственный участник событий! Очевидец признания в подлоге!

Люди, чьё мнение я привёл, имеют очень хорошую репутацию, прежде всего как учёные, но также и как заслуженные православные деятели. Правда теперь, мы можем найти и много нелестных откровений на их счёт из уст православных священнослужителей.

В наше время, пожалуй, единственным крупным православным критиком Благодатного огня является опальный для РПЦ священник, доктор исторических наук, кандидат богословия, Александр Мусин. Его мнение получило выражение в статье «Божественная пиротехника от министерства культуры» - напечатанной в газете «Известия». http://www.inauka.ru/mifs/article53770/print.html

Для ожидания благодатного огня внутрь Кувуклия входят два священника. Обычно это патриарх греческой православной церкви и представитель Армянской Апостольской церкви. Другими словами у ААЦ есть свидетель, который ежегодно непосредственно видит, что происходит внутри Кувуклии, т.е. месте где появляется огонь.
Что говорят представители армянской церкви?
Свидетельствует игумен монастыря Св. Архангелов (ААЦ), который 9 лет присутствовал на церемонии, и лично знакомом с теми священниками ААЦ, которые входили внутрь Кувуклия.

«К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую».
http://forum.haylife.ru/showthread.php?t=1739

Огонь возжигают от лампады, которую вносят непосредственно перед входом патриарха! Фотографии последовательности действий во время церемонии - http://neholyfire.narod.ru/book/kr1.1.htm

Среди критический свидетельств интересно и следующее письмо.
Полоцкий архиепископ Мелетий Смотрицкий был ещё православным, когда писал письмо своему бывшему учителю, Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису в 1627 году. Мелетий пытался примирить католиков и православных, что привело его в унию. Нелегко ему далось это решение, которому предшествовала поездка на восток за утешением и укреплением в православие, но встреча с православным востоком принесло ему только ещё больше разочарования. На кануне своего окончательного перехода на униатские позиции, он в частности пишет:

"В[аше] пр[еосвященство], вероятно, помните, что я однажды спрашивал у вас, почему предместник ваш Мелетий, пиша против нового римского кален¬даря и стараясь доказать превосходство старого перед новым, приводит в подтверждение своего мнения разные чудеса, не исключая и таких, которые более не повторяются, но вовсе неупомонает об этом знаме¬нитом, ежегодном чуде иерусалимском? На этот вопрос в[аше] пр[еосвященство] отвечали мне в при¬сутствии двух ваших домашних сановников, протосин-келла иеромонаха Леонтия и архидиакона патриарха александрийского, что если бы это чудо действитель¬но совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Щисуса] Христа. Еще резче отозвался о том патриарх иерусалимский, тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу. Таким образом, прискорбно сказать, наши православные единоверцы, относительно этого чудесного огня, который некогда действительно являлся, а теперь, за грехи наши, перестал являться, предпочитают быть заодно с еретиками, каковы евтихиане, диоскориты и яковиты, нежели с католиками, которые чуда этого не допускают по весьма уважительным, особенно при виде того, что в то время делают у гроба еретики абиссинцы.
Вот что меня тревожит, вот те четыре червя, которые, запавши в мою душу во время моего пребывания на Востоке, доселе не перестают точить и грызть ее". [Павел Ивинский. Восточно-славянская литература в Великом княжестве Литовском. - Вильнюс, 1998. - (Издание Вильнюсского университета, Факультет филологии), стр. 111-112)].

Казалось бы, уже четвёртый год в России мы можем видеть трансляции с церемонии освящения огня, видеть, что чудесные всполохи, как две капли воды похожи на фотовспышке, создаваемые фотоаппаратами армии фотографов присутствующих на церемонии, что умывание огнём паломниками вполне легко повторить с факелом обычного огня, но люди продолжают верить в чудесные всполохи, и тёплый огонь.

Мне возразят, что огонь же не обжигает? Но если я могу умываться обычным огнём также, как и паломники в храме Благодатным огнём, то в чём же необжигающие свойства Благодатного огня?

Для наглядности можно сравнить, как я умываюсь огнём, http://krtdiv.narod.ru/ob/10.6.01.htm
и как это делают паломники - http://www.holyfire.org/video.htm
подробнее о благодатном огне - http://neholyfire.narod.ru/book/index.htm

Свидетельства о том, что огонь обжигает:

Иеромонах Флавиан (Матвеев)
православный христианин
(священник)
"К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался "умыться огнём". Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. (...) Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!" Тема была удалена с форума, но осталась на зеркале - http://www.nefedor.com/cgi-bin/nph-mgwcgi?MGWDB=NEFEDOR&MGWAPP=Search&REQ=WriteMessage&Message=2142718

Соловьев Игорь православный христианин
(новоначальный)

"Не знаю, сколько времени прошло, как сошел Благодатный огонь, но когда огонь дошел до меня, и я попробовал, жег он или нет, то опалил себе волосы на руке и почуствовал жжение. (...) По-моему, жжение было обычное. Из нашей группы некоторые люди были довольно близко ко Гробу Господню, но никто из них не говорил, что огонь не опаляет".
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=41765&fullview=1&order=

Александр Гагин православный христианин
"Когда огонь сошел и его передали нам (через несколько минут) он жег как обычный, ничего особенного я не заметил, мужчин опускающих надолго бороду в огонь не видел". http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=41765&fullview=1&order=

Самовозгорания? Но на 2 видеофильмах, и на 4 видеотрансляциях, нигде не обнаружено чтобы свечи или лампады в руках паломников самовозгорались. Хотя паломники пишут в свидетельствах о массовых самовозгораниях.

В краткой статье нельзя описать всех критических замечаний. За дополнительными разъяснениями пишите на AFAQ@narod.ru С названием темы сообщения - Благодатный огонь

Игорь Доброхотов. Москва 2007
АТОМ - атеистическое общество Москвы - http://www.ateizm.ru/
Клуб скептиков - http://www.skeptik.net/

Текст обзора может распространяться без ограничений.
пустые споры...
Vero
08.04.2007
Огненная! писал(а)
пустые споры...

Нет не пустые! Пустые - это когда предмет спора не имеет большого принципиального значения. А здесь другой случай - продвижение ЛЖИ под упаковкой ЧУДА!
Вы сами можете что-то написать по теме кроме ярлыка?

Ну там, позицию свою, например, либо обосновать НУЖНОСТЬ ЛЖИ именно в таком масштабе или еще что?

Вот кусок с сайта Интернет-сообщества армян
Армянская церковь имеет непосредственное отношение к этому делу!

"Не хочу судить, но все слухи вокруг «благодатного огня» исполнены ложью. Сей «огонь» стал собственностью православных. «Огонь» приводится в доказательство православия, т.е. именно молитва православного и низводит с небес этот огонь. «Огонь» доказывает, что только календарь православных истинен, ибо только в этот день и сходит огонь. И поэтому для православия этот огонь очень важен – ибо православность их утверждают на огне или чудесах. Здесь хочется вспомнить слова Св. Златоуста: «Итак, будем упражняться в добродетели, она составляет великое богатство и великое чудо», «Знамения увлекали более грубых, а более разумных - пророчества и учение. Потому те, которые были пленены учением, были тверже привлеченных знамениями».

И еще:

Далее, доказывая свою православность посредством чудес – это уже не наша проблема, а проблема православного духовенства, которое нашло нужным таким образом вселять веру в сердца своих верующих, чтобы их удержать в лоне православия. Но вопрос в другом, почему это делается за счет лжи об армянах? Ну Бог с ними обманывают своих верующих, что огонь с небес сходит, но почему говорят, что армян в храме нет, или - армяне не участвуют в этой процессии, или – армянский Патриарх идет и берет огонь у греческого, или – армяне не входят в Гроб, или - ……….??? Нельзя же за счет лжи доказывать свою истину!!! Но уповающие на Господа не будут постыжены…
В 2002 году в страстную субботу новый греческий Патриарх Иреней начинает драку в Гробе с армянским архимандридом… После этого в СМИ начинают распространять слухи, что армяне захотели захватить право получать огонь. Отмечу, что израильское правительство до 2003 г. не принимало Иренея, как патриарха. Спор берется решать израильское правительство – на основе существующего закона святых мест – Статус Кво, где ясно говорится, что грек и армянин входят в Гроб, молятся и зажигают свечи от лампады, а после передают верующим.

Далее описываются межцерковные споры в Иерусалиме.

http://forum.haylife.ru/showthread.php?t=1739
LadyJ
08.04.2007
фотографии по ссылке суперские!
я в соседней теме отписалась про схождение благодатного огня
пустые все равно,что толку,ничего друг другу не докажем.вы,кто там еще, верьте в "продвижение лжи под упаковкой чуда", в самого себя-Бог есть я(и такие встречаются)...
Каждому воздастся по вере его...
Vero
10.04.2007
Огненная! писал(а)
пустые все равно,что толку,ничего друг другу не докажем.вы,кто там еще, верьте в "продвижение лжи под упаковкой чуда", в самого себя-Бог есть я(и такие встречаются)...
Каждому воздастся по вере его...

Праально, с вами точно УЖЕ бесполезно.
Vero
08.04.2007
"...с 4 века есть свидетельство - паломницы 4 века, по сути, самое раннее упоминание о данном явление.
Она пишет:
"В девятый же час (что мы называем вечерней), - пишет эта паломница, - все собираются в храм Воскресения, зажигаются все лампады и свечи и делается большой свет. А огонь не приносится извне, но подается из внутренности пещеры, где денно и нощно горит неугасимая лампада, то есть, внутри преграды" / http://www.orthlib.ru/other/skaballanovich/1_05.html/.

Другими словами, самое первое свидетельство о БО, является и самым первым разоблачением чудесности появления огня - ибо огонь берётся от денно и нощно ГОРЯЩЕЙ неугасимой лампады."
FreeCat
09.04.2007
С 1-го явно не читают Городской, так как продолжают капать на мозги ) .
krabs
09.04.2007
А почему благодатный огонь не жжет ??? Суньте ради эксперимента руку в костер:)))
Горящий эфир, однако, руку тоже почему-то не обжигает... ;-)
krabs
09.04.2007
Но там не эфир, однако, жгут :)) А свечки и факелы, температура горения дерева 300-400 гр однако
А кто тебе сказал, что там древесина горит, а не пропитка?!
Вай. Водку на руке не поджигали? Температура горения она бывает сильно разной, а рука бывает сильно потной. ;)
krabs
09.04.2007
Толпы народа водку жгут? Массовая мистификация???
Жарко там. Массово. И потеют люди поди. Или нет? Или руку над свечкой никогда не держали? ;)
Хрюкин.
09.04.2007
Вай-вай, чудеса, да и только! Вот, подумайте на досуге, как такое может быть: человек берет платок, макает его в бензин и поджигает. Платок горит, потом тухнет и остается... неповрежденным! Или, например, дерево есть: неопалимая купина называется. Если поднести к нему спичку, то оно вспыхивает ярким пламенем, однако, не сгорает ни одного листочка. Почему?
Чудо
Хрюкин.
09.04.2007
Все просто, очень просто. Сбриваете на руках волосы, мочите их сначала в воде, потом в бензине и поджигаете. Кожа отделена от бензина слоем воды, вода, испаряяся, защищает кожу от ожога, пока горит бензиновая пленка.

ЗЫ. С неопалимой купиной суть примерно такая же.
krabs
09.04.2007
Т.е. все паломники мочат лицо и руки в бензине? :))
krabs
09.04.2007
Конечно, самое оптимальное провести эксперимент самому. Поехать туда, поджечь например картон и поводить пламенем по глазам, но к сожадению ограничен во времени и средствах/
Но странно, почему не нашлось ниодного скептика, который провел бы анализ сжигаемых факелов? Это ж нетрудно, прийти взять факел и дома проанализировать на наличие спец веществ.
Про спрятаную лампаду полно изобличений, а про химанализ ниодного не нашел.
Vero
10.04.2007
Про химич. анализ вото что удалось найти:

"Внезапное возгорание свечи легко может показать учитель химии или руководитель химического кружка. Этот опыт состоит из двух операций. Вначале в склянке с пришлифованной пробкой готовят раствор белого фосфора P4 (3–4 кусочка, каждый размером с горошину) в 10–15 мл дисульфида углерода CS2 (см. подразд. 1.10). Затем фитиль свечи «разлохмачивают» на отдельные ниточки и пропитывают их полученным раствором из капельницы так, чтобы он не потек по самой свечке. После этого наступает время ожидания. Дисульфид углерода быстро испаряется, оставляя на фитиле свечи мельчайшие частички белого фосфора. Фосфор окисляется кислородом воздуха с выделением значительного количества теплоты, а это через некоторое время (обычно через 10–15 мин) вызывает «внезапное» воспламенение свечи. - это может сделать любой"

http://bbs.krasnogorsk.ru/forum/index.php?showtopic=28724

Не химик, не знаю. Надо мнение химика спрашивать - можнго так сделать или нет?
Это можно сделать даже в домашних условиях.
Собираешь со спичечных коробков красный фосфор, сильно нагреваешь его в бескислородной среду (например в пробирке, заткнутой ватным тампоном, для выхода газов) - получаешь белый фосфор. Белый фосфор в воздухе быстро самовозгорается, поэтому использовать его надо быстро.
А зачем? Берете газету, сворачиваете трубкой (гусары молчать!) и поджигаете. Как разгориться - водите над ней рукой. Желательно на улице. Попробуйте - это СОВСЕМ не больно.

ЗЫ. Не знаю на самом деле, что там жгут.
krabs
10.04.2007
Даешь 100 гарантию что не обожгусь ? :)
MaryAnne
09.04.2007
Ну мне, честно говоря, все равно...
Мне было просто _интересно_ узнать, чудо или не чудо. Ну узнала я, что священник поджигает лампаду - и ладно. В общем то я не удивлена.
А если бы узнала (или собственными глазами увидела) чудо - то тоже бы не удивилась. Я верю в то, что есть чудеса на Земле, только не все нам видны.
Верующие, неверующие... какая разница... верит человек, это его дело.... не верит - тоже его дело... че тут обсуждать то. А еще забавно как верующие набрасываются на неверующих, и наоборот. Как будто бы их вера (или неверие) укрепятся от того, что они кого-то убедят в своей правоте... Проявление фанатизма не нравится мне... и когда верующие доказывают всем свою правоту, и когда неверующие - смотрится это некрасиво как-то и уважения не вызывает. Лично у меня.
Kermit
09.04.2007
Чудес-то много, только люди, часто, не там их ищут :(
Vero
09.04.2007
Зато знают КАК ГРАМОТНО ПРОДАТЬ!
MaryAnne
09.04.2007
чудеса кругом вокруг нас.. хотя бы солнце, восходящее каждый день.... и то, что мы живем, это чудо.!

зачем искать еще какие-то чудеса и проявления Бога на Земле... если каждый в своем сердце может найти чудо, и всё вокруг нас и мы сами - это проявления Бога на Земле..
Vero писал(а)
Но утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, граничащий с кощунством и богохульством, за которые российский суд теперь приговаривает к солидным штрафам.

Что-то я не уловил. В РФ теперь солидно штрафуют за богохульство?
СычЪ
10.04.2007
)))
А надо бы, пора!)
Imm
11.04.2007
Да. Приговорили за выставку Осторожно религия организаторов.
Vero
10.04.2007
Еще раз перечитайте. Если непонятно, то штрафовать на за богохульство, а за сознательный обман.
"Все религии основаны на ловкости нескольких и невежестве многих" (с) Стендаль
Новая тема