--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Оказывается, доллар стОит меньше 15 рублей!!! :)

Политика
5
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Прислали тут:

""
Торги на Единой торговой сессии ММВБ были приостановлены в 15:52 мск в связи с техническим сбоем.
Как сообщили РБК представители биржи, проблемы начались в 15:15 мск, когда стали происходить сбои в торговой системе СЭЛТ ММВБ. У всех подписчиков и участников торгов отображалась искаженная информация о значении средневзвешенного курса расчетами tomorrow.

В частности, на сайте ММВБ средневзвешенный курс расчетами tomorrow на 15:15 мск составлял около 14 рублей за доллар, что не соответствует действительности.

Проблемы были устранены около 16:20 мск. В ММВБ объяснили причину сбоя рекордным объемом торгов, который превысил 11,5 млрд долл.

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 13 апреля, – 25 рублей 86 копеек за доллар США.
""

Похоже, при "сбое" высветилась реальная информация ;)))))
Гандурас*
12.04.2007
По моим прикидкам(могу,естественно,и ошибаться,доллар сейчас должен стоить,максимум,18 рублей.А в общем-то-не больше 12.Интересно,что будет,если нефтяные деньги путинское правительствл перестанет прятать в США и Европе,а хотя бы половину валютных поступлений за месяц пустит на торги ММВБ?Тогда мы и увидим более реальную цену рубля.И всем бы это было выгодно.Промышленные предприятия(точнее,их владельцы) смогли бы закупать оборудование и технологии в бОльших объемах,а я бы 2 раза в год ездил на отдых в теплые страны.
Щас раздадутся крики-при таком курсе промышленность России будет неконкурентноспособна.Да на.. нужна тогда такая промышленность,которая не может составить конкуренцию странам,где курс нац.валюты 1:1 ,1:2 или 1:6.
А у нас-то будет 1:12-ти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И зарплаты всего по 600-1500 бакинских при этом.
Сталин,где ты?!Уж ты бы расстрелял вредителей!
Интересно, что будет, если нефтяные деньги путинское правительствл перестанет прятать в США и Европе, а хотя бы половину валютных поступлений за месяц пустит на торги ММВБ?
А этого НЕ БУДЕТ ;)))

Блин, вот никак все руки не дойдут написать обзорную статью для чайников ("Богатый Путин, бедный Путин") о состоянии современных российских (и мировых) финансов.

Если вкратце: НЕТУ у них никаких нефтяных ДЕНЕГ!!! То, что есть в распоряжении у правительства -- это НЕ деньги, а ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!!! То есть, один из видов АКТИВОВ, который торгуется не на валютной, а на несколько другой бирже ;)))
Банки могут покупать обязательства сколько угодно, продавать их за деньги и обмениваться ими, но при чем тут валютный курс?
Напишите, Насреддин, мы с удовольствием прочитаем. Я вот, например, и есть тот самый чайник, который только недавно начал интересоваться этим вопросом.

А как вообще можно определить "реальный курс" доллара? Что значит "реальный"? Если вам за 1$ кто-то предложил 1/60 бар "реальной" нефти, значит "реальный курс" доллара в вашем случае равен 1/60 барл. Разве не так? Ну, не измерять же курс самой виртуальной, самой развоплощенной валюты на свете в соотношении с другими виртуальными бумажками? "Реальный курс" валюты, как я понимаю, надо измерять в реальных же товарах, потому как любые валюты ( а доллар особенно) уже сами по себе абстракция.
СычЪ
13.04.2007
"Напишите, Насреддин, мы с удовольствием прочитаем. Я вот, например, и есть тот самый чайник, который только недавно начал интересоваться этим вопросом"
+1
+1
да ваще мы все сдеся чайники
Гандурас*
12.04.2007
А чего ж тогда в телевизоре хнычут,что в страну хлынул поток нефтедолларов и из-за этого трудно удержать курс рубля?
Что же хлынуло-доллары или обязательства?
И не наипут ли с этими обязательствами?
Вряд ли Манчестер Юнайтед куплен за обязательства.
А если под обязательства даны гос.гарантии США и стран Европы,разве это не те же деньги?
djabel
13.04.2007
А если под обязательства даны гос.гарантии США и стран Европы,разве это не те же деньги?

Странные вы. Страны, давадшие гарантии находятся на гране дефолта (США). А нефть мы продаем за зеленые бумажки, давно ничем не обеспеченные. Вот об этом говорит Насредин. Точнее пытается вам сказать.
И эти бумажки принесут пользу если будут вложены в РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ: если например на них построят дороги, проведут коммуникации, построят жилье и так далее, а не раздадут все пенсионерам или сткдентам, которые все "проедят"
Здесь важен СИСТЕМНЫЙ подход. Да, деньги пенсионерами будут "проедены". Но в никуда они не исчезнут -- они попадут в экономику. И будут аккумулированы бизнесменами и банкирами. Которые пустят их на развитие производства, торговли и кредитования.

Стимулирование потребительского ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса -- отдельная тема. Чуть позже, а сейчас мне пора на работу сходить ;)
С какого перепугу
13.04.2007
проедены? Российские пенсы не подчиняются законам потребительского общества. Есть у меня подозрения (основанные чисто на бытовом опыте) деньги либо уйдут в холодильник, либо в банк очередной типа "Содбизнесбанк".
Но на рынок товаров и услуг - М А Л О. Факт.
Ну, ваши подозрения, конечно, небезосновательны ;)

Только имейте в виду, что ТЕПЕРЕШНИЕ российские "пенсы" вовсе не однозначно соответствуют советским пенсионерам. Таки все же с 9-1-го года, почти 16 лет прошло: если кто и выжил, то поумнели (бОльшей частью).
Плюс более младшие родственники поумнели тоже.

Так что советую заменить слово "факт" словом ИМХО :)))
Гандурас*
13.04.2007
Бля,так ведь и я об этом же.
А чего ж тогда в телевизоре хнычут
В зомбоящике показывают правду, только правду, и ничего, кроме правды! (с) :))))
Что же хлынуло-доллары или обязательства?
Физические доллары в этой стране -- не деньги. Это ТОВАР. Есть такой показатель "остатки валюты на зарубежных коррсчетах". Рекомендую поинтересоваться его динамикой.
И не наипут ли с этими обязательствами?
Об этом -- ниже и чуть позже.
Gray Nik
13.04.2007
Гандурас* писал(а)
Щас раздадутся крики-при таком курсе промышленность России будет неконкурентноспособна.Да на.. нужна тогда такая промышленность

Ну во-первых, другой промышленности мы пока не имеем, а во-вторых, при росте курса рубля в выгоде останутся только китайцы и прочие вьетнамцы, которые за копейки готовы пахать день и ночь при ужасных условиях труда. Давай, доведем доллар до 12 рублей и будем с китайцами конкурировать, они нам спасибо скажут, а тебя надолго хватит? Небось, кроме миски риса еще и колбаски попросишь? А нету - не заработал.

Вобщем, звездуйте в свой Гондурас.
Warwar
14.04.2007
+1
Гандурас*
14.04.2007
Неправы вы ребятки.Просто сами попытайтесь проанализировать,что произойдет в России,если в течении пары лет понизить курс до 12-15 рублей.
Ну,умоляю вас,не надо хрень пороть про неконкурентоспособность России.
Разве российские процессоры и прочие комп.комплектующие не выдержат конкуренции с импортными?
Или строй материалы?
Или бытовая техника?
Или производственные линии и прочее пром.оборудование?
Али цифровые фотики и оргтехника российские хужее?
Я надеюсь,вы поняли иронию.Все вышеперечисленное в России не производится.Поэтому конкурировать импорту в данных секторах с нашими товарами не придется.
Просто прри курсе 12 руб. вам придется работать на сотовый телефон не 3 недели(гы-гы,дичь какая) а полторы.
И на нормальный цифровик не месяц,а полмесяца.

Те немногочисленные предприятия,которые действительно попадут под пресс импорта,будут вынуждены повышать эффективность производства.А самон главное,скажу вам по секрету-хозяину просто придется довольствоваться прибылью не в 200-300% а общепринятой для Запада-10-30%.Но с другой стороны-сырье и оборудование он будет покупать в 2 раза дешевле.Что-то придется защищать пошлинами.Но долго баловать не нужно,или нах с рынка,или работайте,как весь мир-производительно и качественно.
Кто будет недоволен-Абрамович,Потанин,Прохоров,Мордашов,Лисин и прочие граждане Куршавеля.Ведь за никель и сталь они будут получать в долларах столько же,но в рублях в 2 раза меньше.
Теперь понятно кому не выгоден реальный(на сегодня)курс в 12-15 рублей?
Гандурас*
14.04.2007
Вдагонку.С жильем будет прикол.
При реальном курсе оно подскочит в долларовом выражении в 2 раза.
Московская двушка- панелька будет стоить уже не 200 тыс.(или сколько там сейчас) а 400!
Тем самым совершенно ярко проявится ублюдочность наших хозяев Кремля в жилищной политике.Позору будет на весь мир-двушка в Нижнем за 250 тыс.баксов,гы-гы,Монтрё,бля,занюханное.
Может хоть после такого позора зашевелятся и начнут строить?
Неправы вы ребятки
Ну это с нами (вами, ими, ними) бывает :)
что произойдет в России,если в течении пары лет понизить курс до 12-15 рублей
Попробуем. Следуя вашей логике.
...
Шутки иронии АПУскаемЪ :)))
конкурировать импорту в данных секторах с нашими товарами не придется. Просто прри курсе 12 руб. вам придется работать на сотовый телефон не 3 недели (гы-гы,дичь какая) а полторы. И на нормальный цифровик не месяц,а полмесяца.
Те немногочисленные предприятия, которые действительно попадут под пресс импорта, будут вынуждены повышать эффективность производства. А самое главное, скажу вам по секрету - хозяину просто придется довольствоваться прибылью не в 200-300% а общепринятой для Запада-10-30%.Но с другой стороны - сырье и оборудование он будет покупать в 2 раза дешевле.Что-то придется защищать пошлинами. Но долго баловать не нужно,или нах с рынка, или работайте, как весь мир-производительно и качественно
ну и жтош в этом плохого?
Кто будет недоволен - Абрамович, Потанин, Прохоров, Мордашов, Лисин и прочие граждане Куршавеля. Ведь за никель и сталь они будут получать в долларах столько же, но в рублях в 2 раза меньше. Теперь понятно кому не выгоден реальный (на сегодня) курс в 12-15 рублей?
А вот это уже бред. Интересы перечисленных выше физиономий -- за кордоном, им курс рубля... кгхм... ниже пояса.
Ищите лоббистов "крепкого рубля" немного повыше мордашовичей ;)
прикинул типа он - самый умный поделись ка как - я тебе скажу в чем ты не прав это во первых во вторых если рубль сильно окрепнет экономика наша ухнет как ранее и было уже сталина ищешь так обретешь не дай тебе господь - поедешь на лесосеку деревья валить за даром вместо иностранных пляжев
Shooter
13.04.2007
Братк, а что конкретно в твоей жизни качественно зависит от курса доллара?
Психология целой толпы окружающих меня людей -- это как минимум. Вот тут известный серый ник (два подчеркивания), похрюкивая от наслаждения, пишет о том, что толпы новых машин на дорогах и во дворах -- показатель типа богатства. Но я-то знаю, что половина из них куплена в кредит! И вижу, как обеспеченные люди, с уверенностью еще недавно смотревшие в будущее, становятся суетливыми неврастениками, озабоченными только тем, как бы накопить на следующий взнос.
У меня одна знакомая, помошница по работе -- не сумела. Мало того, что пришлось работать за нее, пока она лихорадочно металась по городу в поисках денег (а все зхнакомые ровно в том же положении -- ВСЕ нахапали кредитов!!! Человек зарабатывает две, три штуки баксов, она у него просит 200 -- а денег у него НЕТ!!! Сам ищет, где бы стрельнуть!), так еще пришлось в конце концов дать ей взаймы 70% месячной зарплаты, чтобы успокоилась. Из-за этого сам попал в финансовую яму.
Так что зависит, и весьма КАЧЕСТВЕННО :(((
Что-то не вижу связи между курсом доллара и кредитами. Когда кредитов не было пять лет назад лучше жились чтоли? Если бы не ипотека, я бы сейчас (и еще лет 10) копил бы на квартиру и жил в съемной.
По поводу "искуственного курса" не спорю. Но, со стороны государства тут все экономически обосновано. Представте: Государство продало нефи на 100$. С этих денег нужно заплатить з/п бюджетнику 500 р. Для этого по курсу 25 руб. нужно продать 20$, а по курсу 15 руб. нужно уже 33$ (!).
Связь между курсом доллара и кредитами лежит ВНЕ России. Схема (если ее огрубить) проста: правительство вкладывает полученные в качестве налогов нефтедоллары в акции "надежных банков", эти банки скупают банки российские, или организовывают на паях с местными "надежными банками" совместные структуры (по закону филиалы иностранных банков в России открывать нельзя). Эти структуры кредитуют направо и налево торговые сети, которые в свою очередь втюхивают всем желающим потребкредиты. Все, пошла раскручиваться кредитная эмиссия.
Спросите при чем тут курс? Дело в том, что "надежные банки" для обеспечения этой деятельности обязаны иметь РУБЛИ, так как кредит в долларах никто дать не имеет права (вернее, на территории России его использовать нельзя -- доллар у нас не ходит, нужен рубль). Поэтому они волокут нефтедоллары на ММВБ и влияют на курс. В конце цикла они тащат отобранные у населения (по ставке до недавнего времени 10--70%) рубли туда же, покупают доллары, снова влияя на курс. Зарабатывая на этом вместо жалких средних по буржуинии 2--4% втрое-впятеро больше. Ляпота!!! :)))
Ладно, все, пора на работу ;)
Гандурас*
14.04.2007
Страховщик писал(а)
По поводу ;искуственного курса не спорю. Но, со стороны государства тут все экономически обосновано. Представте: Государство продало нефи на 100$. С этих денег нужно заплатить з/п бюджетнику 500 р. Для этого по курсу 25 руб. нужно продать 20$, а по курсу 15 руб. нужно уже 33$ (!).

Ну,и что?Продаст 33$,куда их девать,эти доллары,солить,что ли?Их и так 320 миллиардов скопилось,лежат,ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ,на экономику не работают,и даже не проедаются.И к тому же,бюджетник импорту купит намного больше по курсу 15 руб.
Вы,что тут все,мазохисты?
Гандурас* писал(а)
И к тому же,бюджетник импорту купит намного больше по курсу 15 руб.
Вы,что тут все,мазохисты?

Да, черт возьми, Гондурас! Ну, что вы несете.
Укрепление рубля влечет за собой завал импортом. Купив импортный товар вместо такого же российского вы отправляете деньги за границу, вместо того, чтобы расплатиться с земляками. А земляки, не дополучив зарплату или вообще будучи уволены, НЕ СМОГУТ КУПИТЬ ВАШ ТОВАР/УСЛУГУ/РАБОТУ. Да, импорт возможно будет дешевле, но у всех ли будут деньги, чтоб его купить? Ведь главное это не деньги и не потребление, а РАБОТА, рабочие места и оплата труда. И именно ее то частично лишаться ваши земляки, а в след за ними и вы. Сильное укрепление рубля в текущей экономической коньюнктуре может повлечь за собой мощное истребление спроса со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Когтей,объясните ,пожалуйста,какие товары,импортируемые в Россию будут конкурировать с нашими?
Я, опять же,прикинул-нефть,древесину,газ(за неб.искл),прокат,двери Сдобнов, мебель из низшей и средней ценовой категории,зерно,золото,алмазы,кирпич,бетон,стекло Россия не импортирует,а производит сама.Откуда взяться конкуренции?Может,я отстал от жизни и мобильники,процессоры,мониторы,прочую комп.начинку,хорошие авто,цифровики,оргтехнику,материалы для ремонта и отделки квартир,сантехнику мы производим сами?(извините за повтор,я уже писал это выше,но ,похоже,никто не прочел)
Shooter
13.04.2007
Насреддин писал(а)
Но я-то знаю, что половина из них куплена в кредит! И вижу, как обеспеченные люди, с уверенностью еще недавно смотревшие в будущее, становятся суетливыми неврастениками, озабоченными только тем, как бы накопить на следующий взнос.

Я вообще считаю, что верхом глупости является покупка в кредит таких вещей, как автомобиль, бытовая техника и т.п.
Вещь с каждым днем все дешевеет, а человек платит с каждым днем за нее все больше и больше. Это сознательное обрекание себя на нищету.
В кредит можно покупать только то, что растет в цене - например, недвижимость.
(...)
14.04.2007
Shooter писал(а)
Я вообще считаю, что верхом глупости является покупка в кредит таких вещей, как автомобиль, бытовая техника и т.п.
Вещь с каждым днем все дешевеет, а человек платит с каждым днем за нее все больше и больше. Это сознательное обрекание себя на нищету.

Если не ценить свое время,то примерно так,а если свое время во что-то оценивать,то уже не все так однозначно.
Зависит, опять же, от ставки кредита & от суммы покупки.

(добавлено позже) чуть не забыл ;) -- еще и от ДОХОДА :)
(...)
14.04.2007
Угу,например,у меня все деньги находятся в обороте,под прибыль значительно превышающую кредитные ставки,поэтому все значительные покупки - в кредит.
А вообще тут еще может быть масса факторов,по личности человека,а-ля мировоззрение,состояние здоровья и тд,рациональность с финансовой точки зрения далеко не всегда приоритет для человека.
у меня все деньги находятся в обороте, под прибыль значительно превышающую кредитные ставки
Рад за вас. Но таких людей не так уж и много (единицы на сотню).

Короче говоря, эта тема не для вас ;)
Борн
14.04.2007
В кредит можно брать только то, что приносит прибыль выше процентов
Я в 98 году работал в фирме которая торговала внутри России собственноручно изготовленными приборами. В результате скачка курса доллара для нас с одной стороны подорожали компонеты, но в большей степени подорожали приборы "заменители" наших изделий. Конкуренция со стороны буржуев ослабла. В результате продажи нашей продукции выросли и фирма стала лучше жить.

Мораль такая, что если курс доллара упадет то отечественные проиводители почувствую усиление конкуренции. Соответственно их работники будут зарабатывать меньше. Цены на товары вряд ли уменьшатся-соответственно работники будут жить хуже.
В принципе таже ситуация. Чем ниже курс доллара, тем больше наша продукция будет стоить в валюте.
и соответственно, тем меньше у нас импортная продукция будет стоить в рублях...чем меньше курс доллара, тем пагубнее для нашей экономики, т.к. наши товары просто не выдержат конкуренции... Пример: импортные телевизоры в рублёвой цене сравняются по стоимости с телевизорами, собранными в России и покупатели конечно будут брать импортные телевизоры...
Это верно только если не принимать в расчет таможенные пошлины и акцизы. НИЗАЧОТ :)))
ах, да! забыл я сказать заветное слово "пошлина", без которого никто оказываеца ничего не поёмёт....
ну тогда для тех кто не вкурил и после насреддиновского поста добавлю: повышение пошлин в подобной ситуации и остаётся единственным инструментом поддержания экономики на плаву....
но пошлины пошлинам рознь и повышать эти пошлины не так легко как многим кажеца... на это надо иметь политическую волю, т.к. это самое повышение пошлин как раз и есть краеугольный каень в торговых отношениях любых стран... ибо это есть не что иное как начало торговой войны: любая страна всегда будет сопротивляться повышениям пошлин на свои товары в других странах... и она в свою очередь начнёт введение пошлин на товары тех стран, которые подняли пошлины на товары её производителя.... вобщем, отношения между странами испорчены....
Кстати, нынешнее правительство использует вполне допустимый метод избежать торговой войны -- разрешило и стимулирует открытие лицензионных производств. Нехай все желающие избавиться от пошлин строят у нас заводы, дают работу нашим рабочим. Китай на этом поднялся, кстати.
Китай да, поднялся на этом, но под бдительным оком и чутким руководством компартии... :)
а у нас любой контроль сразу афишируют как попрание рыночных устоев, душение демократии и происки кровавой гэбни....
Для непосвященных
13.04.2007
если есть капля серого вещества, для меня есть такой пример, весьма наглядный, про эффективность государственного собственника. Когда "Роснефть" купила "Северную нефть" Вавилова..того горе-сенатора за (границей?)...а это кстати еще та забавная история: Ходор тогда спросил Путина на очередном свидании "олигархов" про коррупционную составляющую данной сделки..государство де переплатило излишне....увлекся я в общем...в общем было прикольно читать комментарии работников как им жилось ДО "государственного" менеджмента Вавиловского и как ПОСЛЕ, под руководством "Роснефти". Разница между небом и землей. В прямом смысле!
Ну понятное дело: Россия -- не Китай :)
kada
16.04.2007
Комментарий по поводу пошлин. Россия собирается вступать во всемирную торговую организацию (ВТО), что подразумевает выравнивания таможенных пошлин как в России так по всей европе (ТНВЭД, инкотермс 2000) и необоснованное повышение пошлин на какой - либо товар на неопределенный срок будет невозможно.
Боюсь при вступлении в ВТО с пошлинами не так легко все пройдет.
Гандурас*
13.04.2007
Если руки под хуй заточены,то не стоит вообще производить телевизоры.Дураков нет за одну и ту же цену с Самсунгом,Филипсом или ЛДжи покупать говно типа Рубина.
Почему бы не начать производить бытовую электронику сравнимую по качеству и цене с мировыми брендами?
А если делаешь дерьмо-сползай в другую ценовую нишу.
А у нас хотят и рыбку съесть,и кой-куда присесть.Так долго не бывает.В ближайшие 7-8 лет ВАЗ или издохнет(на что он просто не имеет права) или начнет производить нормальные машины.
Ну что ж, начнем, благословясь :)))

Лекция первая :) Немного истории или как Деньги в Неденьги превратились

Попробую не тревожить прах дедушки Маркса, постараюсь подробно не расписывать сущность и функции денег, возьму только определение: "Денгии -- это ТОВАР, стихийно выделенный из мира товаров на роль всеобщего эквивалента. Ключевое слово -- ТОВАР, что означает не просто "эквивалент", а материальная ценность, которая при обмене на нее любого другого товара меняет своего владельца. Ну, таких товаров в разных государствах водилось много, но со временем под словом "деньги" стали понимать более или менее точно взвешенные кусочки драгметалла. Причем ВЕЗДЕ -- от Китая "до британских морей". Именно этот момент и является началом мировой глобализации, как бы не возражали современные антиглобалисты ;)
a propos, следует отметить, что уже в те времена мировая "денежная корзина" была МУЛЬТИВАЛЮТНОЙ не только в утилитарном смысле (который проявлялся при обмене римских сестерциев на персидские динары), но и в глобальном -- в качестве денег использовались ДВА драгметалла, золото и серебро. И уже тогда существовало то, что сейчас называют "валютным курсом" :)))
Однако, время шло, империи (о которых стереотипно говорили, что "девственница с мешком золота спокойно может пройти...") рушились, на их месте возникали мелкие независимые государствишки -- но глобализация-то никуда не делась! Международная торговля продолжалась, но таскать с собой мешки золота становилось все опаснее -- и башку потеряешь, и денюшки отнимут!
Мировое купечество стало задумываться о заменителе тяжелого и опасного товара.
[Желающих в очередной раз лягнуть евреев прошу не беспокоиться: вопрос с возникновением ссудного процента и гипотетического "мирового правительства" я здесь рассматривать не буду. Это тема очень интересная, но ОТДЕЛЬНАЯ.]
Заменитель деньгам был, в конце концов, найден. Русский вариант этого термина можно назвать "Честное Купеческое Слово". Например, еще в 11-м веке, когда Великий Новгород входил в Ганзейский союз (насчитывающий, между прочим, почти две сотни городов!), слову новгородского купца верили по всему союзу неукоснительно. И недаром: проторговавшегося земляка новгородцы всегда "выкупали" -- ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ.
Появилась возможность не только "работать на бартер" (кстати, в этой операции деньги тоже присутствуют всего лишь в качестве расчетной единицы; к этому их свойству я еще вернусь, когда буду говорить о денежной системе будущего), но и брать товары в долг. Расплачиваться ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ.
Ты сумел живой и неограбленный доехать со своим товаром до места назначения? Прекрасно -- забирай РАСПИСКУ получателя, и езжай спокойно назад! Сумеешь добраться обратно -- молодец, а первый же доехавший до тебя купец из этого города сгрузит тебе свой товар в обмен на эту расписку (если цена окажется больше или меньше, напишете другую -- или он тебе, или ты ему). Не сумеешь добраться -- что ж, судьба твоя такая.
Разумеется, я все излагаю слишком уж вульгарно и популярно, но тем не менее часть оборота денег заменилась оборотом обязательств. Денежных суррогатов. Деривативов.

Уффф... утомился... :) Продолжу чуть позже :))
vivat
13.04.2007
ай маладца!
в лекциях длиннее и скучнее :-)
Ну-с, уважаемые коллеги, так-с... продолжаем разговор :)

Историю превращения денег в денежные знаки я, пожалуй, слегка скомкаю: в конце концов если кому и интересно, кто и когда решил ввести в обращение ФИЗИЧЕСКИЕ заменители денег (медные монеты и банкноты), то только историкам. Однако, факт есть факт: наряду с медной мелочью и ассигнациями долгое время ходили и настоящие деньги (золотые и серебряные) -- в России так до революции, а за рубежом и позже. Тем не менее для межгосударственных расчетов продолжали использоваться поезда и пароходы с золотом. Есть версия, что международные финансовые круги подтолкнули I Мировую войну чтобы ускорить появление мировой валюты, более удобной для обращения. Она не лишена оснований: торговля и промышленность развиваются тем быстрее, чем больше денег находится в обращении и чем скорей они обращаются. Как говорится, "деньги -- кровь экономики", а пароходы с золотом "обращались" слишком медленно, что приводило к образованию тромбов ;)
Ну и приток свежей крови был ограничен -- золота добывалось мало, количество денег в обращении росло медленно, что тормозило развитие капитализма.
Тем не менее, Первая не решила поставленной задачи (плюс еще наложилась Великая Депрессия конца 20-х -- начала 30-х, подорвавшая доверие к деривативам). Тогда гнусные империалисты решили организовать Вторую, кхе-кхе :)
Короче говоря, основным (в области международных финансов) результатом этих войн явилось Бреттон-Вудское соглашение и появление мировой валюты -- фактически, ЦЕННОЙ БУМАГИ, которая, собственно, являлась уже НЕ деньгами, а ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ по первому требованию поменять эту бумагу на золото по фиксированному курсу.
Кстати, в странах "социализма" процесс шел в том же направлении. Помните, что было написано на банкнотах, выпущенных Госбанком СССР? Так вот: эта бумажка, будучи извлечена "из широких штанин" давала ее владельцу право приобрести любой товар, продающийся в системе торговли на территории СССР. То есть, мы таскали в карманах НЕ ДЕНЬГИ, а ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!

Продолжение следует...
Насреддин писал(а)
Короче говоря, основным (в области международных финансов) результатом этих войн явилось Бреттон-Вудское соглашение и появление мировой валюты -- фактически, ЦЕННОЙ БУМАГИ, которая, собственно, являлась уже НЕ деньгами, а ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ по первому требованию поменять эту бумагу на золото по фиксированному курсу.

Я чуть дополню. Да, действительно с точки зрения мировых финансов Брестон-Вудское соглашение было главным итогом Второй Мировой. Кстати, это слегка подсказывает , кто ее выиграл, это войну, ну, да ладно. Вы не уточнили некоторые детали, и очень даже существенные. Например, что лорд Кейнс, который вел с американцами переговоры по этому вопросу, по началу категорически сопротивлялся, но... Как только американцы показали клыки и урезали поставки по ленд-лизу пришлось соглашаться. Я просто хочу подчеркнуть, что те, кто заключал с США это соглашение вовсе не были кретинами, им просто деваться некуда было, тк они попали в зависимость от чужого капитала. Американцы выиграли Вторую Мировую (сняли большую часть сливок по итогам), разгромив Германию, обскакав в геополитическом плане СССР, но это еще не все. Они фактически расправились на экономическом фронте со своими же западными союзниками по антигитлеровской коалиции. Их победа кроется не столько в "хитрожопости" сколько в удаленности от основного театра военных действий и возможности кредитовать все это мероприятие. Британцы бы ни за что им не уступили, тем более, что сделать мировую резервную валюту первым предложил тот же лорд Кейнс еще в 30-е годы, только он естественно вовсе не доллар имел в виду. Но так уж получилось, что одни воюют истекая кровью, а другие имеют возможность воспользоваться результатами :((((( Мир капитала устроен хищнически, людоедски, в нем нет и тени справедливости, но приходиться с этим считаться....
Если по конкретике, то см. ниже.

А с точки зрения историзма: все равно мировая валюта трансформировалась бы в обязательства. Не штатовские, так в британские... или в советские ;)

"Крот истории роет медленно, но неутомимо" (почти копирайт) ;)))
Я1
13.04.2007
А про это давно известно. Реальная цена 13-18 рублей. Курс поддерживают искусственно.
А вот и объяснение нашли: во всем виноват обанкротившийся ЮКОС!!! :))) (шутка)

""
По оценкам экспертов ПРРАЙМ-ТАСС и дилеров крупных банков, сегодняшний резкий рост объема торгов мог стать результатом завершения сделки по покупке "Роснефтью" (ROSN) активов "ЮКОСа" (YUKO) на первом аукционе.

Протокол об итогах 1 аукциона по "ЮКОСу" был подписан в день торгов 27 марта, договор "купли - продажи" с победителем - 30 марта. Денежные средства от продажи 1 лота имущества НК "ЮКОС", согласно установленному порядку, должны быть переведены в течение 14 дней с момента подписания договора, то есть к 13 апреля.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, "РН-Развитие" /"Роснефть"/ стало победителем аукциона по продаже 1 млрд акций /9,44 проц/ НК "Роснефть" и векселей ОАО "Юганскнефтегаз" на сумму 3,6 млрд руб, принадлежавших НК "ЮКОС" и выставленных на торги в рамках процедуры банкротства последнего, предложив чуть более 197,840 млрд руб.

Таким образом, чтобы получить необходимые для проведения платежа рублевые средства /почти 200 млрд руб/ компания "Роснефть" могла сегодня прибегнуть к продаже валюты - то есть продать более 7,5 млрд долл. Именно на такую сумму сегодняшний объем торгов на ММВБ расчетами tomorrow превышал средний биржевой оборот. Основным покупателем такого объема валюты мог стать только Банк России, другим участникам рынка такое просто не под силу.

Ранее "Роснефть" подписала договор с 8 иностранными банками /ABN AMRO, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley/ о привлечении кредита на сумму до 13,455 млрд долл и договор поручительства по кредиту "РН-Развитие" на 9,5 млрд долл. Кредиты привлекаются с целью финансирования приобретений профильных активов в РФ и за рубежом, в том числе в рамках аукционов по продаже активов НК "ЮКОС.

По мнению дилера Коммерцбанка Дмитрия Соловьева, "ничем другим, кроме как платежами "Роснефти", сегодняшний объем торгов объяснить нельзя. В целом, общая ситуация на рынке пока стабильная, но, когда идут такие объемы и непонятные движения подо льдом, это вызывает определенную нервозность у участников рынка".

"Ситуация сейчас очень непростая, - говорит Д.Соловьев, - с одной стороны звучат заявления о том, что укрепление рубля уже начинает негативно сказываться на промышленном секторе, с другой - приток в страну таких огромных средств иностранных инвесторов при недостаточно емкости нашего рынка предполагает покупку валюты Банком России и рост денежной массы. А бороться с инфляцией придется путем укрепления рубля".

Огромный объем сделок на ММВБ стал сегодня причиной сбоя в торговой системе. С 15.52 мск ММВБ вынуждена была приостановить торги, которые возобновились только в 16.22 мск. Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель биржи, "мы произвели перезапуск торговой системы", после чего торги валютой были возобновлены и проходят в обычном режиме.

По оценке дилера МДМ-банка Петра Неймышева, сбой на ММВБ произошел в результате прохождения сверхкрупной сделки, которая повлияла на расчет средневзвешенного курса /оценки/. Курс договорной сделки, возможно, не соответствовал рыночным котировкам*, в связи с чем средневзвешенный курс мог оказаться неадекватным. В этих условиях ММВБ должна была восстановить свою базу данных, убрав из расчета средневзвешенного курса договорную сделку.
""

---------------------------------------------------------------------------------
* ВСЕ животные равны, НО МЫ, СВИНЬИ, РАВНЕЕ!!! (почти копирайт)
vivat
13.04.2007
в "табличках" разрядов не хватило? :-))
Да просто "Роснефти" посчитали соотношение рупь/доллар ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ КУРСУ!!! ;)

Кстати, забегая вперед: если использовать в качестве оценки реального курса соотношение ЭмНоль к ЗВР, то будет примерно 10 руб/доллар. Вот так-то!
Про кредиты и курс рубля, про которые тут выше говорил Насреддин.

Смотрим табличку внешнего долга РФ за прошедший год:

http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=debt_06.htm

Видим, что внешний долг российских банков за год УДВОИЛСЯ с 50,1 мрд до 101,2 мрд.
Также видим, что промышленность тоже не отстала и ее внешний долг возрос с 125,0 до 159,5. А что им делать, если наш родной ЦБ им кредитов не дает, а работает только в качестве обменника? Приходиться брать кредиты в западных банках.

Теперь смотрим другую табличку, "Внешняя торговля РФ":

http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=trade.htm

В январе 2006 импорт составил 8,4, а в январе 2007 соответственно 11,6 мрд. Импорт вырос на 3,2 мрд.
Экспорт в январе 2006 сост 20,9, а в январе 2007 соответственно 21,4. Экспорт вырос на 0,5 мрд. Подмечаем, что импорт вырос более, чем в 6 раз сильнее экспорта.

Сальдо на январь 2006 +12,5
Сальдо на январь 2007 +9,8

Это была преамбула. Переходим к курсу рубль/доллар:

Момент первый: банки, набрав кредитов на западе, несут эту валюту в обменник-ЦБ, увеличив тем самым ЗВР. Это означает, что курс рубля от этой операции испытал давление в направлении роста. При обратной операции он получит симметричное давление в обратном направлении. Т.е. повышение курса рубля в результате закачки западных кредитов явление временное. Ложка меда в этой бочке дегтя состоит в том, что западные банки дают кредиты исключительно в том случае, если уверены в стабильности. Т.е. сами то кредиты, конечно, бочка с говном, что сам факт, что их дают это внушает некоторую надежду. Но это все фигня, не главное это.

А главное, это МИРОВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, тк в структуре экспорта РФ преобладают энергоресурсы. А значит она-то родимая цена и делает курс рубь/доллар при прочих равных, через сальдо торгового баланса делает (который см выше). Вообще говоря, уронить рубль было бы неплохо для отечественных производителей, как это уже не раз уже было сказано коллегами выше. Только кто ж его родимого даст уронить то? Да, действительно, выше мы видели, что внешнеторговое сальдо уменьшилось и довольно сушественно, но оно все еще в плюсе, а причина этого плюса во ВСЕ ЕЩЕ ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ НА НЕФТЬ. А значит РУБЬ ВСЕ ЕЩЕ ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ К УКРЕПЛЕНИЮ, пусть и меньшую, чем раньше но имеет. А ЦБ пытается сдержать его рост, скупая "лишние" баксы на валютной бирже, чтоб совсем не задушить отечественных производителей. К нефтяной коньюнктуре плюсуется и общее падение доллара относительно других валют (евро, хненерво итд) - это целенаправленная политика США, они там не дураки и знают, что делают, когда опускают бакс.

Короче говоря, ЗВР (Золото-валютный резерв) России - это не что иное, как накопленный за многие годы дисбаланс внешней торговли в пользу экспорта, то есть “некупленный” импорт в чистом виде (Самого золота там всего порядка 7 млрд, так что его можно вообще не учитывать). Если, конечно, не учитывать того момента, что экспортёры могут хранить свою выручку прямо на Западе. Тут уж просто чистое воровство, но мы его обсуждать не будем.

Когда рубь начнет падать? Падение рубля действительно возможно при отрицательном балансе внешней торговли, т.е. при росте импорта и падении экспорта. При изменении цены на нефть экспорт в долларах очевидно упадёт. Почти в тех же пропорциях, если считать, что мы экспортируем только нефть, чтоб упростить картину. Допустим для простоты, что цена на нефть упадет в 2 раза. Тогда экспортировать будем уже не на 21,4 млрд., а на 10,7 - это примерно на 1млрд. меньше, чем нынешний (мы считаем за январь) объем импорта. В этом случае курс рубля пойдет вниз, хотя и не "бегом", но для ЦБ это не проблема, он его и в этом случае легко поднимет, если захочет. А вот если цена на нефть падает, скажем, не в 2, а в 1,5 раза, то рубь не только не падает, но и продолжает рости (при прочих равных, разумеется).
Сглючило чего-то со ссылками... Ну, да все равно разберетесь.
Асилил!

И хтой`т тут чайником притворялся? ;)
Интересная иллюстрация по поводу реальной структуры ЗВР пяти ведущих стран мира (включая Россию) ------->
К сообщению прикреплен файл:
5899270.291106.doc   (84 Kb)   Скачать файл
kada
16.04.2007
Слушай ты наверно работаешь либо в таможне, либо в АППП ну либо Статистика. По поводу твоих выкладок есть разумное зерно. Образовавшийся ЗВР за несколько лет (положительный торговый баланс на энергоресурсах) Путин хочет потратить на 4 нац. проекта, но пока выполнение их оставляет желать лучшего. Хотели как лучше получилось как всегда. И по этому реальный курс 15 руб. за доллар - это правда.
+5
Насреддин, скажите мне только одну весчь - бакс то будет реально стоить ну скажем 15р или 10р:) в этом году?:)
Для СВОИХ (см. пример с Роснефтью) он УЖЕ СТОЛЬКО СТОИТ! :)))
А для нас - простых смертных?
А простым смертным лучше читать темы типа "доброе утро" ;)

... нерЬвная система здоровее будет! :)))
ладна.. будем жить по принципу "что Бог пошлет"
Я просто все поминаю времена до 98 года когда доллар стоил около 6 рублей:)
Гандурас*
13.04.2007
А теперь вспомните,какой была ваша зарплата в долларах при этом курсе?
Легко можно устроить курс не в 26 р а,напр.2р60коп и произвести деноминацию в 10 раз.И еще будет круче,чем 98 году. :))
Гандурас*
13.04.2007
!5 р за доллар в этом году-крайне маловероятно,если только какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства навроде 120 долл.за баррель нефти.Но и в этом случае родное правительство скорее всего удавится,но не даст вздохнуть свободно своим избирателям.Я думаю,чтобы предотвратить такой курс,они нефть ,,прогрессивным режимам" бесплатно раздавать будут...
Да и я, собсссс-но, не за опущение курса рубля до такой отметки.

Я просто пытаюсь потратить оставшееся мне время на то, чтобы хоть до кого-нибудь довести РЕАЛЬНУЮ информацию...
Я думаю,чтобы предотвратить такой курс, они нефть "прогрессивным режимам" бесплатно раздавать будут...
Ну и сколько той нефти эти "режимы" сожрут??? Даже если в Восточной Украине и победят яныки -- эта область способна потребить весьма ограниченное количество нефти. Вся остальная Украина, ясен пень, останется вне "халявной зоны". НО! один нюанс: за территорией, контролируемой яныками, труба останется под фактическим управлением западЭнцев! И никакие "войска Газпрома" не помогут! :)))
Так что придется гордым рАсейским патррриЁтам кланятся западЭнцам :)
Ах, не хотим кланятся западЭнцам??? могучим усилием всеххх изничтожим? Расслабьтесь, ребята: тогда придется кланяться полякам :)))

А-ааа, тут мне напоминают, мол есть еще один "прогрессивный режим", Китай! Однако, и тут незадача: рвал-рвал трусы на груди один весьма известный российский политик, верещал-верещал "д`мЭ, типа, пАстроим трубопровод!!!" -- "а воз и ныне там" :)
Правда, в случае нужды можно транспортировать нефть на верюлюдах :) а газ -- в желудках и кишечниках китайцев, отправляющихся на родину :)

Короче говоря: МАЛОВЕРОЯТНО.
Насреддин,ну не надо все так буквально понимать. : ))
(имею ввиду нашу нефть и прогрессивные режимы)
Продолжим?

Но сначала -- полухохмическое отступление "История Бакса" (писал не я, предупреждаю сразу!) :)))

""
В 1913 году доллар был «свободно-конвертируемой валютой». Он подлежал прямому обмену по фиксированному курсу на золото как внутри страны, так и по внешним обязательствам США. Этот курс составлял $20,67 за унцию (ихняя унция – это 4 наших «золотых червонца»).

США хорошо заработали на Первой мировой войне и последующем восстановлении Европы. США превратились в самую богатую страну в мире. Но в 1929 году разгорелся "финансовый кризис".
Высоколобые интеллектуалы до сих пор обсуждают его причины. А я думаю, что никакого "финансового кризиса" не было, а было обычное "кидалово". Бойцы из ФРС (Федеральной Резервной /валютной/ Системы США – Н-н.) благополучно создавали из ничего кредиты, раздавали их своим лучшим друзьям. Те покупали на них т. н. "акции" на т. н. "фондовом рынке". "Акции" росли в цене, потому что их покупали. А поскольку "акции" покупали, то они так и росли в цене. Но у бойцов из ФРС был жесткий физический предел, ограничивающий их эмиссионные фантазии. Доллар был привязан к золоту по твердому курсу. На росте "фондового рынка" стали зарабатывать не только "профессионалы", но и лохи. Лоховская прибыль стала давить на потребительский рынок. Лохи могут прийти в банк и обменять прибыль на золото по курсу $20.67. А золота в мире совсем мало. Говорят, что если золотые запасы всех банков мира переплавить в один слиток, то получится куб с ребром в 12 м. Выход из положения: денежную политику
ужесточить, "профессионалам" свистнуть, чтобы они без суеты спрыгнули с этого поезда. Вот Вам и дефляционный шок. Но и этого оказалось мало. В 1933 году Рузвельт опустил как курс доллара до $35 за унцию, так и лохов, которым было запрещено владеть золотом в слитках и монетах. Понятно, что лохи могут извернуться – превратить слиток золота в кусочки красивой формы. Это, типа ювелирные украшения. Но Рузвельт был мудрым президентом, он это тоже предусмотрел – ювелирные украшения можно иметь, но на сумму до $100 на каждого лоха. А золотые зубы и челюсти, видимо, приравнивались к ювелирным изделиям. Так что если сверхлимитные золотые зубы есть, вынь их из себя и положи на полку ФРС. Конечно, не бесплатно. Лоху выпишут квитанцию и заплатят по твердому курсу.

В 1933 году продразверстки в СССР давно уже не было. Продразверстка шла в годы гражданской войны. Она происходила так: приходили к крестьянину, обыскивали его двор, если находили спрятанный мешок зерна, то происходил принудительный выкуп: зерно забирали, а крестьянину выдавали "совзнаки". Уголовному преследованию за сокрытие зерна крестьянин не подвергался. В США больше демократии, и там поступали круче: пришли ко мне домой, дом обыскали, забрали найденное золото, а на меня завели уголовное дело – нельзя прятать золото от "американского народа".

А потом наступила Вторая мировая война. ФРС перешла в состояние глубокого оргазма. Продукция ФРС – кредиты была очень сильно востребована. Наступил 1944 год. 2/3 мирового золотого резерва у США. Эти деньги заработали рабочие США. Им повезло - их не бомбили. ФРС забило мировому сообществу стрелку. Терлась тема: как быть с баблом? Где немецкие дойче-марки? Где французские франки? Где
польские злотые? А доллары вот они – лежат и зеленеют. Постановление стрелки было оформлено в форме Бретон-Вудского соглашения. Смысл соглашения сводится к следующему: зачем вам золото? У вас его нет по-любому. Оно почти все у нас. Зуб даем, что наши баксы будут приниматься по внешним долгам по курсу $35 за унцию. Если у вас есть $35, считайте, что у вас есть квитанция на получение 1 унции золота. Спокойно создавайте себе резервы в долларах. Это то же самое, что и настоящее золото. Объявите курс ваших денег по отношению к доллару или золоту - это одинаково. Ваши деньги могут колебаться по отношению к объявленному вами курсу в пределах + - 1 % . Пусть ваши спекулянты заработают.
Если у вас нет резервов для поддержки вашей валюты, возьмите кредит в МВФ (в долларах). Создавайте резервы (в долларах). Вы можете заявить о девальвации/ревальвации своей валюты, но (в принципе) должны согласовать этот вопрос с МВФ.
Доллары подлежат прямому обмену на золото, это настоящие деньги - мы за это отвечаем.

А в августе 1971 году Никсон выступил с речью по американскому телевидению. Смысл его выступления сводился к следующему: "Ребята, вы сдали свои чемоданы в самую надежную камеру хранения в мире. Если мы вернем их вам в зад, у вас будут проблемы. Их трудно носить с собой, у вас их могут украсть. Зачем вам ваши вещи? У вас же есть наша квитанция! А если вам ваши вещи все таки нужны, покупайте их за наши квитанции по рыночной цене."
""

Вот, собственно, и вся история о том, как Деньги Неденьгами стали :)))

Продолжение в следующей лекции ;)
Рекомендую всем прочесть сказку Эмри Шелдона "Хочу весь мир и еще 5%". Автор в очень популярной, доступной форме, в форме сказки рассказывает о появлении денег, их сущности, их эволюции и наконец о современной финансовой системе на примере США. Начало слегка отличается от исторической правды, ведь настоящие ювелиры не обладали достаточным количеством золота, так что завязка сюжета довольно условна. А вот дальше все вполне реально.
К сообщению прикреплен файл:
5902795.Seldon_Emri.rar   (23 Kb)   Скачать файл
Читается вполне развлекательно и нескучно, и текст снабжен забавными иллюстрациями. Рекомендую.
Я все ждал, когда же Насреддин объяснит, почему доллары следует считать "обязательствами", но он так и объяснил. Наскучило, видимо.

Если коротко, то печатный станок, выпускающий доллары на самом деле не пренадлежит Конгрессу США, а является собственностью ФРС, которая на самом деле материально независима от американского правительства, и не отвечает по его долгам. Федеральная Резервная Система США хоть и называется "федеральной", но в действительности это ЧАСТНЫЙ БАНК, а ценные бумаги (векселя) этого банка называются ДОЛЛАРАМИ.

Как и было сказано выше доллар официально "отвязался" от золотого эквивалента в 1971 году при Никсоне, хотя на самом деле это фактически произошло еще при Рузвельте. Один весельчак по имени генерал де Голль предъявил к обмену в ФРС США 750 лимонов долларов и увез домой во Францию телегу с 3000 тонн золота. Это банкирам шибко не понравилось... Вот доллар и "отвязался" от материального обеспечения, а печатать его в кредит все продолжають...
Да я вообще-то думал, что после того, как я объяснил, как деньги заменились банкнотами, И ТАК ВСЕ ЯСНО :)

Но тем не менее, планирую еще пару лекций -- о том, как фунциклирует современная банковская система -- мировая и российская. Просто счас работы море навалилось :(((
kada
16.04.2007
Да еще пиши, тока по-меньше, а то читать все тоже некогда работать надо.
Есть полезный алгоритм: открывается, страница, сохраняется у себя, а при наличии времени -- прочитывается ;)

Следующую лекцию в новой теме открою :)
Новая тема