--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Снос памятника в Таллине.

Политика
21
167
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сегодня ночью оградили и выставили плотный кордон спецназа.Приступили к демонтажу.Ближе чем на 100 метров подойти нельзя.
Кто что думает по этому поводу.
Лично мое мнение - просто уроды,они забыли кто их с колен поднял после ВОВ.
Самое обидное что мы как нация позволяем себя так унижать, унижать память наших предков... слов нет.
Duddits
26.04.2007
пидарасы - факт, но это их личное дело ....
придет время, вспомним им и это
DP
26.04.2007
+1
+2
9999
26.04.2007
+3
D&G
26.04.2007
руки бы им оторавть за такое и головы посносить
Duddits писал(а)
придет время, вспомним им и это

и чем вспомните? воевать с ними будете? партизанские действия на их территории начнете?
Duddits
26.04.2007
ну почему же сразу воевать? .... даже намека такого не было ....
существует масса ситуаций, когда не смотря на суверенную борзость ... страны уровня Эстонии обращаюцца за поддержкой к странам уровня России (это может быть какая угодно мелочь или более серьезная вещь)
AlexKiDD
26.04.2007
согласен
BESiK
26.04.2007
+1
Laurel
27.04.2007
Присоединюсь.
AlexKB
26.04.2007
Они независимое государство, имеют право делать всё. Поздно после драки кулаками махать - скажите спасибо Ельцину за "поддержку демократии в странах Балтии".
Тогда надо сказать спасибо Сталину,за то что он их насильно присоединил.
AlexKB
26.04.2007
И Сталину спасибо. Не присоединил бы - были бы эти страны чем-то вроде дружественной Финляндии.
Shedon
27.04.2007
+многа
Arctic
26.04.2007
"Судя по полученным комиссией результатам расследования, в ходе репрессий Эстония потеряла 180 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа населения, а пребывание Советской армии нанесло природе страны катастрофический ущерб" - председатель государственной комиссии Велло Сало.
DP
26.04.2007
Конечно, родная эстонская комиссия... что-то мало приписала...
Arctic
26.04.2007
Я тоже так думаю. Всем известно, что по гуманности совецкая власть не имела конкурентов. Как и по части бережного отношения к природе
Я знаю что да Советской власти эти страны выживали в основном за счет моря, уровень развития промышленности был ничтожен, ибо почти нет ресурсов. Им помогли построить экономическую базу а они... Отходы то сваливать везли в Россию, что-то мы о своей природе забываем.
BESiK
26.04.2007
+1
Эстонец что-ли? Если да, то какого тут делаешь? Если нет, то съезди поживи там, может мозги на место встанут.
alex z
27.04.2007
Arctic писал(а)
Судя по полученным комиссией результатам расследования, в ходе репрессий Эстония потеряла 180 тыс. человек, что составляет 18% от общего числа населения

И что, все 180 тыщ. погибли?

... а пребывание Советской армии нанесло природе страны катастрофический ущерб - председатель государственной комиссии Велло Сало.

"Мели Емеля, твоя неделя" (народная поговорка).
объясните мне, дураку, отчего тоже самое, происходящее в России не вызывает подобной реакции?

В связи с расширением Ленинградского шоссе и строительством мемориального комплекса, который будет включать памятник летчикам около НПО им.Лавочкина, произошел демонтаж памятника в Химках.
Такое мнение высказал губернатор Московской области Борис Громов.

«Безусловно, я крайне отрицательно отношусь к сносу памятников», - уточнил он.

6 и 9 мая «будут с почестями захоронены и те, кто найден в последнее время поисковыми отрядами на территории Московской области, в том числе в районе города Химки, и будет открыт очень красивый и очень нужный мемориал», рассказал Громов.

«Во-вторых, будет завершена подготовка к расширению Ленинградского шоссе, что тоже крайне важно», - сказал Громов.
http://www.kvadroom.ru/news/news.phtml?a_id=10007
А что у нас,где то такое происходит?
Убрали памятник с Мамаева кургана? или ещё какй то памятник снесли.
Вы что, не прочитали, что-ли выше о сносе памятника в Химках?
Извольте еще.
Вот с сайта правящей партии

7 февраля в Ставрополе проходит акция "Молодой Гвардии Единой России" под лозунгом "Доваторцы, мы помним ваш подвиг!". Молодогвардейцы выступили с протестом против сноса городскими властями памятника казакам-героям генерала Доватора, освобождавшим город от фашистов.

Команду на снос памятника дал мэр города Дмитрий Кузьмин. Формальным поводом, с одной стороны, послужила ветхость памятника. По другой официальной версии, памятник, установленный на пересечении двух улиц, мешал дорожным работам. В итоге, в ходе реконструкции транспортной развязки памятник и был снесен. Вместо круга диаметром 15 метров в центре перекрестка появился овал размером 25 на 16 метров. 30-метровую стальную стелу памяти героев-доваторцев, которая стояла в центре этого круга, снесли. На ее месте, в центре перекрестка, поставили две дополнительных опоры для троллейбусных проводов.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=1782&id=118118
edok
26.04.2007
Ну да, в Калининграде ветеранов поздравили с 9 мая рекламой похоронных услуг:
http://www.tden.ru/articles/012399/
В Химках снесли памятник летчикам:
http://www.newizv.ru/news/2007-04-20/68316/
В Ставрополе снесли памятник Доватору...
Наша страна обладает удивительной особенностью плевать на собственную историю, но при этом не забывать поучать других.
А там что тоже тролейбус запустят?
Там больше политики,чем тех.необходимости.
именно, перенос памятника в Таллине мотивируется чем-то там про троллейбус, толи остановка, толи линия.
политика - неполитика: мне без разницы, когда мне плюют в лицо. по идейным соображениям или так, походя.
jek777
27.04.2007
А у нас тоже стали поощерять ветеранов СС?
А у них они народные герои - и побольшому счёту памятник сносят что бы не было места там где ветераны с разных сторон баррикад могли бы друг друга обсирать и начинать опять "воевать". Вот может надо давно с Таллиным прекратить всякие отношения - и жёстко поставить вопрос перед Евросоюзом о поведение Эстонии (раз уж они приняли эту фашисткую страну). А то действительно появляются мысли как у Жириновского"Давайте вместе Е""нём по Таллину". Мне почумуто кажется что великое государство не должно терпеть когда его со всех сторон ГНОБЯТ!!!
то-есть, не поощряй Эстония ветеранов СС, то сноси, как в России, и тебе будет уважуха от населения, как к афганскому командарму Громову?
jek777
27.04.2007
Тебе не кажется что ты сравниваешь не сравнимое?
я ничего не сравниваю
я говорю о том, что в России отношение как к памятникам, так и к захоронениям погибших солдат (как это помягче) очень далеко от просто нормального
не говоря уже о незахороненных (это то через 60 с лишним лет после окончания войны)
я бы понял протест против установки памятников эсэсовцам и сам категорически против этого
Порадовало заявление Лаврова в том числе и об отношениях с Евросоюзом.
Господа! Поменьше верьте тому, что показывают и говорят в наших телевизорах! Я не знаю кто и что пытается развязать конфронтацию между Эстонией и Россией... Но почему-то показывают только плохое что там есть!

У нас у самих фашистов не меньше чем там! Походите по городу, посмотрите на скинхедов, которые вскидывают руки в приветствии.

В каждом государстве есть своя доля отморозков.
PaDlIcK
27.04.2007
Но только не они (отморозки) сидят в креслах Премьер-министра и пр. А там - несколько иначе. В Эстонии в смысле.
Я еще раз повторяю. Таких кого там можно назвать фашистами полно и у нас.

То, что было избрано правительство с резко националистическими идеями - воля народа Эстонии. И кстати говоря в недавних выборах принимало участие большинство из "неграждан".

К оккупации фашистами там относятся так же как и к оккупации советским союзом! То есть относятся как к оккупации! Почему по ящику развели истерику про то, что Эстония пытается пересмотреть итоги войны я не понимаю! Солдаты легиона СС, который действовал на территории Эстонии во время войны считаются там защитниками государства от нападения Советского Союза. И никак не пособниками немцев. Это люди вписаные в коньюктуру того времени. Потому как не было там другой армии в это время!

И Бог им всем там судья за такое мнение.

Я сам не одобряю идею переноса памятника. Лучше бы отреставрировали его. Поскольку он был действительно в плачевном состоянии.
Ояпть "гоните". ну не имеют там возможности "неграждане" избирать и быть избранными и вообще как-то повлиять на "волеизъявление".
Не говорите о том, чего не знаете.
jek777
27.04.2007
Digital Sky писал(а)
.........Солдаты легиона СС, который действовал на территории Эстонии во время войны считаются там защитниками государства от нападения Советского Союза. И никак не пособниками немцев. ...

Они действовали под командованием немцев - как же они не пособники? Ладно будем считать их не пособниками ,а союзниками, но и здесь нестыковка - даже в Италии(главном союзнике Гитлера) и то не гордятся этим фактом.
Они не гордятся тем фактом, что были пособниками немцев или воевали под их командованием. Они гордятся тем, что сражались за свою родину против Совесткого Союза.
jek777
27.04.2007
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. Их друг Гитлер был - значит они фашисты. Немцы их тоже оккупировали , но они выбрали воевать против СССР на стороне фашистов, а не воевать против СССР и против фашистов.
Я не одобряю их союзничества с Гитлером & co. В том, что это произошло виновата по большому счету только политика РСФСР в отношении Эстонии в 1939-1941 годах.

Вообще, хотелось бы закончить эту дискуссию. Я не одобряю переноса памятника и захоронений. Но я так же и не понимаю, той истерии, вчастности в СМИ и в этом форуме, поднятой на этой волне.

Это внутреннее дело страны, куда, когда и как распоряжаться объектами, которые находятся на её территории. Задача России была проконтролировать, чтобы это было сделано с честью и достоинством, чтобы были отданы соответствующие почести. Проконтролировать (и по возможности помочь чем можем), что будут соблюдены все процедуры о которых заявляла эстонская сторона (анализы ДНК, установление личности и т.д.) У нас же вместо этого подняли истерику.

Печально, что наши государственные мужи не видят всех проблем с воинскими захоронениями в своем государстве.
jek777
27.04.2007
Всё сделано что бы показать - ветераны СС герои, ветераны антифашисты окуппанты и предатели интересов Эстонии.
Если бы было главное в убирании памятника ради остановки троллебусной то совершенно не надо было бы это приурочивать это ко дню Победы!
jek777
27.04.2007
У нас на государственном уровне фашистов армией освобождения называют?
Перечитайте мой ответ PaDlIcK'у
PaDlIcK
27.04.2007
Не нужно путать российский долбое***изм и целенаправленные действия эстонских фашистов, находящихся у власти.
Stainless
26.04.2007
сколь памятников в России снесли? тож кто-то был против... я не оправдываю эстонцев, но мы и сами не лучше...
помяни мое слово, они еще оцепление обзовут почетным караулом и перезахоронят с воинскими почестями
Stainless писал(а)
сколь памятников в России снесли? тож кто-то был против... я не оправдываю эстонцев, но мы и сами не лучше...

Мы памятники СВОИМ ЖЕ сносим!по собственному решению.Интересы других народов по-моему не затронуты!
ага, муж поставит фингал под глаз - ему можно, он родной
а мужык с улицы - его в ментовку
Stainless
26.04.2007
кто тебе это сказал? :)
есть народы, для которых Ленин до сих пор - символ (хз правда чего) - и ничо так...

а вообще, мое видение этого бардака таково, что нужен закон уровня ООН, об охране мемориалов... тогда и не будет таких прецедентов... :(
СычЪ
27.04.2007
В России памятники и сносят, и возводят, в Эстонии только демонтируют.
jek777
27.04.2007
Почему только сносятся - у них памятники ветеранам СС (ой оговорился ветеранам армии освобождения) возводятся!!!
Прежде чем говорить надо думать. Хватит разводить истерику.

Памятник ПЕРЕНОСЯТ.
подскажите пжста, куда в 2000г. "перенесли" памятник Герою Советского Союза Евгению Никонову из парка Кадриорг?

немного истории: Матрос Е.Никонов погиб в 1941 году при обороне Таллина от немецко-фашистских захватчиков близ озера Харку (Harku). Во время разведывательной операции он был захвачен в плен и после пыток заживо сожжен фашистами. В столичном парке Кадриорг и у места гибели после войны ему был поставлен памятник. Вскоре после провозглашения независимости Эстонии памятник в Кадриорге был снят и остался только постамент. 23 мая 2000г. городскими властями был убран и цоколь памятника.

Никонов, Бронзовый солдат.... что дальше?
Памятник Никонову прекрасно стоит в парке Кардиорг. Никто его не убирал. Была проведена реставрация.
Во всяком случае, год назад памятник был на месте.
СычЪ
27.04.2007
Вряд-ли. Никуда его не "переносят". Просто утешительная формулировка.
Первая запальчивая мысля была, почти дословно цитируя Жириновского:
"Давайте вместе %бнем по Т(аллину)!!" (с)

А потом подумал: а что мы реально можем сделать? Нам нечего "ихнего" сносить, чтобы нанести ответное оскорбление. Да и потом, зачем уподобляться дикарям ("съеште нашего!")?!
Дурных заносчивых чухонских нациков надо учить более цивилизованными методами. Экономическими: сократив (а лучше пркратив совсем) с ними торговые отношения, лишить энергосырья и цветных металлов для реэкспорта в Европу. Политическими: понизив уровень дипломатических отношений до консульских. Культурными: сократив сотрудничество. Идеологическими: показательный бойкот всего "ихнего".
А также добиться чтобы их как фашистов вышвырнули из Совета Европы и опозорили перед всем миром, чтобы ихних бесноватых политиков ни в одном приличном учреждениии не принимали.
Всё правильно.
Дружище только пиши не "ИХНИЕ" а "ИХ" ,а то как то слух режет.
Бомбила писал(а)
Дружище только пиши не "ИХНИЕ" а "ИХ" ,а то как то слух режет.

Увы, мой эпистолярный стиль, за более чем 10 лет общения в разного рода сетевых communities, в достаточной степени испорчен "албанским" :-((
Duddits
26.04.2007
не ихние не их, а ИХИЕ)))))
Да ну вас,вы ещё "ВЗАДЕ" напишите.
Да у меня злости не хватает!Надо всех эстонцев захороненых ...с территоррии России отправить к ним!И устроить огроменное кладбище у них там!Им места не хватит!..
А мне вот чета по барабану :-/
Чего хоть за памятник? По временам ВОВ? Не понял из топика :-/
Демонтируют-то вежливо? Без глумлений я надеюсь?

А вот если представить ситуацию, что какие-нибудь татаро-монголы (к примеру!) приручили нас когда-то к цивилизации (ну или чего-нибудь полезное сделали) когда мы этого не просили ... оставили тут памятников ...... а мы по прошествии времени (в своей стране!) решаем их вежливо демонтировать. Оно как, приемлемо?

Памятники - это все-таки прошлое. А по моему пока еще глубокому убеждению - прошлое д.б.источником полезной информации, а никак не эмоций. Если прошлое с эмоциями - значит оно должным образом не воспринято, не осознано, правильные выводы не сделаны ... а значит в какой-то степени бесполезно (если не сказать "вредно" ... типа как комплексы у невротиков). Причем сие не только к ним, но и к нам относится, поспокойней бы надо ... когда у нас есть инфа, которую мы считаем полезной - какая разница как к ней другие относятся?

Если народ считает что эта информация для них бесполезна (или вредна) ... я думаю это их право. Солдатам погибшим скорее всего от этого ни хуже ни лучше, а мы здесь у себя можем помнить сколько угодно и так как считаем нужным.

И еще - разве мало примеров, когда сегодня враги а завтра герои, сегодня сносим памятник а завтра опять ставим ... может и образумятся
master of reality писал(а)
А мне вот чета по барабану :-/
Чего хоть за памятник? По временам ВОВ? Не понял из топика :-/
Демонтируют-то вежливо? Без глумлений я надеюсь?

Из топика не поняли?а вы новостей не слушаете?..
Демонтируют..вежливее некуда....
Новостей не слушаю, иначе бы не спрашивал :)

Почитал на ленте, а там же еще братская могила (о которой в топике не сказано) ............ мдя, это дело деликатное :-/
А я сначала понял что "просто памятник"
Да нет..в том то и дело..что там могила(((И глумятся там вовсю...
Следуя такой логике можно и из Аушвица сделать такой весёленький парк "культуры" и отдыха...
А чего, мол, погибшим там уже всё-равно, подумаешь какие-то там израильтяне, русские, белорусы, украинцы и т.д. будут бесполезные негативные эмоции испытывать...
Ужас какой!
Следуя такой логике можно и из Аушвица сделать такой весёленький парк "культуры" и отдыха..

Оно конечно фпрынцыпе можно ....... вот только логика должна быть немножко другой ;)
partorg
26.04.2007
Venceremos писал(а)
подумаешь какие-то там израильтяне,

Как Вы себе это представляете?
А что вас удивляет? Поляки традиционно с евреями не дружат. Во время войны, бежавших из концлагерей евреев местное населие старательно возвращало властям. Что им сейчас помешает поступить по примеру эстонцев и наплевать на чувства бывших узников и их родственников? Качиньские - еще те перцы.
P.S. Страны Прибалтики во времена третьего рейха вообще были предметом гордости рейхсминистерства по делам национальностей: единственные из европейских стран получили статус "юденфрай".
Про Польшу интересно пишешь. :-)))
Там еврейского населения сейчас проживает немеренно, куда ни ткни-попадешь в еврея. А вообще, это деликатная тема.
Folk
27.04.2007
До Второй мировой войны в Польше проживало более 3,5 миллионов евреев (крупнейшая община в Европе). Сегодня 7-8 тысяч евреев официально зарегистрированы в различных общинах или получают помощь от «Джойнта»; от 10 до 15 тысяч — тех, кто имеет еврейское происхождение и высказал интерес к возвращению к своим корням; всего же тех, у кого в роду были евреи, по приблизительным подсчетам, — от 30 до 50 тысяч.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8
ну прям очень дохрена
Oliska
27.04.2007
master of reality писал(а)
А вот если представить ситуацию, что какие-нибудь татаро-монголы (к примеру!) приручили нас когда-то к цивилизации

Это хорошо, что к примеру...(((((
Не думаете же Вы, в самом деле, что татаромонголы цивилизацию привнесли в Третий Рим, после чего вместо белокаменного зодчества все строения стали деревянными и вместо поголовной грамотности наступила глухая дикость...
Ну дык для того и сказана фраза "к примеру" ;-)

Дело не в том кто и когда ....... а вопрос - как относиться к чужим (чуждым, ненужным ... итд) памятникам?
Grippen
26.04.2007
И ещё лет 50 эти нарывы будут лопаться. Потом как-то всем в России по тихому станет ясно, что с Запада-то особой разницы между Сталиным и Гитлером не видать.
Да, люди-то гибли за правое дело, да только правым делом им могли назвать всё, что угодно, а они при этом были были АБСОЛЮТНО УПРАВЛЕМЫ - сговор-то с Гитлером по Польше и Прибалтике - факт! И парады совместные с немцами в 39-м - тоже.
Надо перестать педалировать какую-то особую "праведность" СССР во 2-й мировой. Потерь больше всех - так это уж такой способ побеждать был, иначе никак... Как только к истории сами отнесёмся спокойно - мол, что было, то и было, чай, и другие-то не лучше (Мюнхен там, или Польские надежды с немцами скорешиться) и хорошо, что одна чума другую истребила - так и этот замогильный дурдом и кончиться.
Вот слушайте, любят многие трепать почём зря "сговор Гитлера и Сталина" по разделу Польшы.
А вы вообще в курсе где и почему проходила граница Польши до 39 года?
дык, линия Керзона
Т.е. то, что Польша отхряпала себе хороший кусок территории Российской Империи как бы никого особо не волновал? Типа "военные действия" и всё такое?
ага, ага
в самом деле, еще за Арарат надо с турок спросить
BESiK
26.04.2007
Всё, +1 точно!
achp
26.04.2007
Вот как раз-таки после так называемого раздела Польши в 1939 г. линия Керзона стала границей.
значит меня неправильно учили в школе, спасибо, самообразуюсь
Nemo
26.04.2007
Кулаки сжимаются.
Хочется достать свою тельняшку и поехать в Таллин - ввалить этой политической кучке недобитков.
Как же так получилось что эта фашиствующая верхушка управляет страной, которая претендует на звание европейской.
Arctic
26.04.2007
Не надо. Все-таки Эстония -член НАТО, а те своих не бросают, сразу кучно прилетают
Nemo
26.04.2007
Хочется отметить что речь идет не об эстонском народе а именно о тех, кто сейчас находится у власти и пытается показать свою "независимость" как тот подросток, который думает что он взрослый если его мнение отлично от мнения других взрослых людей. То что осудил весь мир они сейчас стараются всячески обелить одновременно смешивая с грязью народ который ценой миллонов жизней не дал им стать "обслугой" великого рейха, а позволил остаться самим собой. Я не понимаю почему здравомыслящие эстонцы не могут с этим ничего поделать. И я не понимаю почему Европа, которая так пострадала от фашизма, закрывает на всё происходящее глаза.
Потому что по мнению очень большого количества эстонцев "оккупация советским союзом" нанесла гораздо больший вред, чем "оккупация фашистами". Съездите и переубедите их. *я ездил и общался* (желательно, чтобы это был не крупный населенный пункт)

А всем тем, кто против переноса памятника - а вы съездите и посмотрите на то место, где он стоит. Может и дойдёт до вас, зачем это делается.
хорошая такая логика у властей.... сначала установить троллейбусную остановку, которой раньше там никогда не было!, а потом поднять вопрос о переносе памятника дескать не гоже стоять памятнику рядом с остановкой...

так можно и свалку у каждого памятника (или чего-то там ещё) устроить, а потом перенести их все под предлогом наличия рядом с ними свалки... вопрос: а зачем изначально устраивать остановки или свалки у памятников?
jek777
27.04.2007
Предлогаю сделать бассейн на месте посольства Польши в Москве. Посольство перенести во Владивосток!
jek777
27.04.2007
И Эстонии
jek777
27.04.2007
И Латвии........................
может лучше всё-таки свалку?
jek777
27.04.2007
Ладно уговорил.
Остановка была поставлена еще в лохматых 80х годах!

А свалку там устраивают приблизительно по тем же причинам, почему в нижегородском кремле на откосе за вечным огнем по весне земли из-за мусора не видно.

Почему-то люди у нас свою историю не уважают. Зато присутствует гипертрофированое желание учить других.
ОСТАНОВКИ В ЛОХМАТЫХ 80-Х ТАМ НЕ БЫЛО!!!

ОНА ТАМ ПОЯВИЛАСЬ ПОСЛЕ "РЕКОНСТРУКЦИИ" В 1995г.!!!

сначала расширили тротуар и посадили липы, т.е. сузили сам комплекс, а потом появилась остановка
БЫЛА ТАМ ОСТАНОВКА. БЫ-ЛА.
Своими глазами видел.
ОНА БЫЛА НЕ ТАМ, ГДЕ ОНА ЩАС, А ДАЛЬШЕ ОТ ПАМЯТНИКА!!!! после реконструкции, сквер был уменьшен, часть его заасфальтирована и остановка перенесена практически на саму могилу....
.
И ещё. По поводу фашистов. Есть в Таллинне замечательное место. Называется музей оккупации. Так вот, символы "свастика" и "серпимолот" там стоят рядом. Только вот по объективным причинам (времени присутствия соответствующих знаков на территории страны) экспозиция посвященная серпуимолоту там намного больше.
Nemo писал(а)
Как же так получилось что эта фашиствующая верхушка управляет страной, которая претендует на звание европейской.

Элементарно: просто всё "некоренное" население лишили избирательного права.
Nemo
26.04.2007
Вы знаете, среди местных эстонцев очень много людей которые к России и русским относится нормально. Так было раньше до падения Союза так есть и сейчас. И мое личное мнение что таких людей больше чем фашиствующих подонков. Только почему-то у власти именно последние.
А у власти часто почему-то оказываются последние... трагическая закономерность...
nikom
27.04.2007
Потому что "нормальные местные эстонцы" выбрали такую власть!
Я вот понять не могу, а хули все так возмущаются по этому поводу? Единороссы по телеку все уши этой шнягой прожужжали....
В этой вот теме - те же люди, которые историю свой страны сто раз обосрали, теперь на эстонцев возмущаются.

Че не так то? Мы с 1991 года уже всему миру тыщу раз сказали, в ножки поклонились, жопой повернулись - "Пользуйте нас, дорогие. Мы уважения к своему государству, к своей истории - не имеем".

Какого хрена теперь "обижаться"?

P.S.
У нашего развеселого государства есть деньги, чтобы какого то белогвардейского гада Каппеля из Харбина в Петербург с помпой перезахоронять.

На то чтоб прах 10 солдат на Поклонную гору перевезти, денег в казне не нашлось. Реально меньше бабла бы ушло, чем на всю эту телевизионную истерику.
catbayan
27.04.2007
памятник не СНОСЯТ,а ПЕРЕНОСЯТ,т.е. делают перезахоронение.
не нужно ляля. его именно СНОСЯТ. причем приурочили снос к 9 мая. тоже случайность?

господин иванов предложил дельную вещь. а не заигнорить ли их продукты. реально кроме шпрот и всяких овощей их экономика ничего не может производить. бутьба такой у прибалтов. что в принципе я уже и делаю. мне не в лом посмотреть на упаковку где произвдено, и там где стоят прибалтийские страны (их политика одинакова) никогда не куплю больше. пусть они попробуют продавать свои продукты в страны европы, посмотрим кому они там нужны.

ЗЫ: жириновский говорил: вместе е"банем по тбилиси. А прибалтов нужно наказать. байкот всего и вся. потом сами приползут........
ANDIK
27.04.2007
Сегодня ночью после экстренного заседания этих уродов памятник демонтировали. Фашисты млин...
nikom
27.04.2007
Плохо,что российское руководство только выражает возмушение,а ни чего конкретно не делает,чтобы показать Таллину,что нельзя безнаказано оскорблять священную память россиян.Такое ощущение,что власть боится.Кого?
Arctic
27.04.2007
НАТО, в котором состоит Эстония?
nikom
27.04.2007
Но экономические санкции могли бы ввести!
catbayan
27.04.2007
павлиныч,если не знаете,то лучше не пишите.а уж коли хотите быть точным,тогда пишите ДЕМОНТИРОВАН и не забудьте уточнить,что БУДЕТ УСТАНОВЛЕН на новом месте.
jek777
27.04.2007
Может ещё и 9 мая нескоро?
catbayan
27.04.2007
а,что,есть какие-то определённые дни для проведения добрых или подлых дел?
jek777
27.04.2007
Всё сделано что бы показать - ветераны СС герои, ветераны антифашисты окуппанты и предатели интересов Эстонии.
Если бы было главное в убирании памятника ради остановки троллебусной то совершенно не надо было бы это приурочивать это ко дню Победы!
catbayan
27.04.2007
не забываем добавлять "ИМХО",а то похоже,что вы пресс-секретарь эстонского правительства и озвучиваете документально обоснованный факт.
Passagir
27.04.2007
Бронзовый солдат, символизирующий воинов-освободителей, уже, возможно, перенесен из центра Таллина, сообщает Эстонское радио.

При этом монумента пока нет на военном кладбище, и он находится под охраной полиции. Где сейчас находится памятник, пресс-служба кабинета министров Эстонии не сообщает.

В ходе беспорядков в ночь на пятницу в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован.

В ходе полицейской операции в камеры предварительного заключения было доставлено более 300 человек. Большую часть из них составляют молодые мужчины в возрасте до 30 лет. 99 объектов эстонской столицы - здания, магазины, киоски, окна и прочие – пострадали от действий вандалов.

Как сообщил в четверг журналистам министр обороны Яак Аавиксоо, под памятником могут находится останки 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года за освобождение Таллинна от фашистов. После раскопок и идентификации останки, скорее всего, будут перезахоронены на военном кладбище, туда же будет перенесен и Бронзовый солдат.

http://www.mignews.com/news/scandals/world/270407_73119_54437.html

пипец. чё там творится то вообще? они войну чтоли гражданскую хотят там начать?
Reutoff
27.04.2007
Почему не возмущается ув. г-дин Пантелеев и не пишет писем в Европу и США по поводу того, чтобы головорезов из Эстонии туда не пускали... Ведь даже летальный исход есть - заметно хуже, чем при разгонах всех наших Маршей Несогласных... А как он гордился тем, что эстонскую госбезопасность возглавляет женщина-геолог, бывшая диссидентка.
Passagir
27.04.2007
да пантелеев наверное свой форум обжывает и не может следить ещё и за городским
Passagir
27.04.2007
Молодёжное движение "Россия молодая" в четверг вечером провело у здания эстонского посольства в Москве несанкционированную акцию протеста против раскопки захоронений советских солдат на площади Тынисмяги в Таллине.
http://pda.lenta.ru/news/2007/04/27/embassy/
Lесять активистов организации зажгли несколько файеров, после чего подожгли пять государственных флагов Эстонии, скандируя "Ильвес – бес, пособник СС!"
Вслед за этим в здание диппредставительства были брошены несколько пакетов с фекалями.

Около здания посольства во время акции стоял милицейский автобус, однако ни находившиеся в нём сотрудники, ни охранявший посольство милиционер не проявили к происходящему никакого интереса.

поразило поведение милиции. ладно ещё сами не помогли.
А я жду возмущения наших "либералов" по поводу осквернения гос флага Эстонии... Наверняка и Шендерович в Эхе Москвы повозмущается подобным злодейским кощунством (про флаг)
В подмосковных Химках, где были раскопано военное захоронение из-за строительства офисов немного все по другому, и это учетом того что останки солдат были впоследствии потеряны.
Милиция не осталась равнодушной к участникам пикета и уже после акции избила их и попавшихся под руку химкинских пенсионеров :

"Уже в электричке внезапно появились милиционеры, которые избили не только нас, но и химкинских пенсионеров, – рассказал один из организаторов митинга Анатолий Баранов. – Нам даже не была оказана медпомощь. Только 15-летняя Маша Коляда, которая от удара милиционера потеряла сознание, была отправлена в больницу. У нее оказалось сильное сотрясение мозга. Остальные были доставлены в отделение, где их продержали всю ночь. Кстати, вечером из больницы туда же была привезена и Маша". Павел Тарасов, также избитый в электричке, рассказал, что "благодаря нашим милиционерам мне предстоит ходить в шейном корсете".

http://www.newsru.com/russia/27apr2007/estonia.html
Walk
27.04.2007
Миронов предложил разорвать дипотношения с Эстонией

Спикет Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил разорвать дипломатические отношения с Эстонией в связи с демонтажем монумента советскому Воину-освободителю на площади Тынисмяги, сообщает РИА Новости.
"Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне", - заявил Сергей Миронов. Он предложил принять специальное заявление Совета Федерации в связи "с надругательством над памятником освободителям в Таллине".

Как отмечает агентство, это предложение было встречено аплодисментами в зале, а сенаторы поддержали его единогласно. Совет Федерации поручил комитету палаты по международным делам подготовить заявление, чтобы принять его в пятницу, 27 апреля, и направить президенту РФ.

http://lenta.ru/news/2007/04/27/relations/
SCL ™
27.04.2007
Считаю что в своей стране они могут делать все, что захотят. И никак иначе.
Passagir
27.04.2007
есть определенные нормы
SCL ™
27.04.2007
Законодательные или моральнонравственообщепринятые?
Passagir
27.04.2007
моральнонравственообщепринятые
не подскажите, в таком случае,
что сталось с останками, найденными при сносе гостинницы Москва в Нижнем Новгороде
и для чего нужно было выкапывать покойников на "Немецком кладбище" на ул. Родионова
Да только они уже похоже пожалели,что начали всю эту процедуру.
Давно в Таллине не было погромов.
Walk
27.04.2007
Да уж, наверно)))) Разделали Талин под орех)))

http://vigdi-ss.livejournal.com/

Малолетние шлюхи и упитые подростки пошли громить бутики в Старом Городе...

Ну что, мои российские товарищи, сижу я, как ни странно, в Таллиннском Доме Радио, веду, так сказать, репортаж с места событий.

Поскольку я поздно закончила тренировку, непосредственно к Бронзовому Солдату я не попала. Когда мы подходили к Тынисмяги, полицейские кордоны уже оцепили толпу кольцом. Из толпы выпускали, туда не впускали. Постепенно полицейские оттеснили толпу вниз по улицам. Это они сделали зря. На той улице находится штаб-квартира реформистской партии, главой которой является злосчастный премьер Ансип.

Да что я вам буду рассказывать про улицы... Я все ждала, когда начнут жечь машины, прямо как беспорядки во Франции. Но обошлись двумя стеклянными остановочными павильонами, которые завалили и перегородили ими проезжую часть. Ну а дальше уже началось мародерство. Толпа двинулась по Пярну мнт (это там, где я работаю) и начала громить магазины с бухлом. Движение, естественно, оказалось парализовано, а пьяные подростки били витрины.

Некоторая часть толпы сместилась на печально уже известную улицу Татари, где находится бар эстонских скинхедов. Я сама лицезрела смерть этого бара, который брали штурмом. Ломали заборы, били витрины, поджигали все, что горит, и кидали в разбитые окна. Бармен и пара присутствующих оборонялись до последнего, в итоге сиганули в окно. Позже к баревичу подъехал эстоооонский спецназ, как раз к тому времени, когда все виновники уже съебались.

В общем, что я вам скажу... Я всегда говорила, что революцию делали пьяные матросы и проститутки. Малолетние шлюхи и упитые подростки пошли громить бутики в Старом Городе. Перебили все витрины, выбили витрину хугобоссовского бутика и выгребли оттуда все, вплоть до носков. А за ними, по-крысячьи, по-тихому, выгребали остатки эстонцы.

Я, кстати, все думала, почему не разбили бутик Лакост. Сразу вспомнила Велеса и пообещала прислать ему сувенирные кроссовки из Таллинна, отданного на потеху варварским ордам.

У здания городской мэрии видели подъезжающего мэра Сависаара и вице-мэра...

Город понес просто миллионные убытки. Вертолетные огни, чуть ли не военное положение, разорванные толпы мародеров, скандирующих почему-то "Россия".

В общем, очень надеюсь, что Ансип подаст в отставку. Он утверждал, что власти города готовы к конфликтам. Никто к таким конфликтам готов не оказался: полиция бездействовала. Им сказал охранять территорию вокруг Памятника - они ее охраняли. Интеграция провалилась. А я рада. По крайней мере, теперь все поняли, что русскоязычное население - это не аморфные дрейфующие массы, о которые можно вытирать ноги.

Но разочарование вечера: в магазинах совсем не осталось йогуртового мороженого "Премия". Пришлось довольствоваться шоколадным.

г.Таллинн (Эстония)
nikom
27.04.2007
SCL?А что же в нашей стране не дают делать ,что хочется ,всякие там западные наблюдатели и правозащитники?
SCL ™
27.04.2007
Так вот я к этому и веду. Если вам неприятно что всякие правозащитнички лезут в дела России, так будьте любезны не лезть, уподобляясь оным, в дела других государств, решая за них, что им делать можно, а чего нельзя.
Я не одобряю действия эстонского правительства, но не мне решать правы они или нет. Если это пойдет на благо эстонского народа, то пущай сносят. А пока я вижу лишь то, как прикрываясь погибшими воинами и играя на чувствах людей, наше, так сказать государство, лезет, уподобляясь слону в посудной лавке, во внутренние дела Эстонии.
Если я не ошибаюсь, то существет какой-то документ по которому нельзя сносить и убирать памятники воинам ВОВ и необходимости содержания захоронений на территории Европы.
Никто ничего не сноит! Памятник вместе с захоронением переносят на военное кладбище.
Folk
27.04.2007
Надо ли полагать, что равным образом вы не одобрите вмешательство "правозащитничков" в российские дела?
SCL ™
27.04.2007
Разумеется.
SCL ™
27.04.2007
Разумеется.
Anatolik
27.04.2007
Уроды!!!!!!!!!!!!!!!
http://gpu-ua.info/index.php?&id=160233&lang=ru

(9:41) 27.04.2007
Водометом, гранатами и палками разогнали мародеров в Таллинне

Эстонская полиция в связи с беспорядками, царившими в Таллине в четверг вечером и в ночь на пятницу, задержала более 300 человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа. По ее словам, в отношении лиц, доставленных в полицию до 21:15 часа, будет начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже – уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.

Беспорядки начались когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги.

Пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование.

Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован.

Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, в настоящее время ситуация взята под контроль. Для этого полиции неоднократно пришлось применять спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водомет.

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.

Около трех часов ночи ситуация была окончательно взята под контроль, пишет "Новый регион".
Лиха беда,начало.
Теперь у них есть свои несогласные.
Сегодня специально смотрела Евроньюс с утра, ни словом не обмолвились о событиях в Таллине. Про Сомали рассказали, про то как чучело Гира в Индии сожгли сказали. А вот про беспорядки в Таллине, одной из европейских столиц, ни слова. Наверное для Евроньюса это ничего незначащая новость.
Ну это же не марш несогласных в Нижнем Ногороде - не событие...
Passagir
27.04.2007
если рассказывать то придется точку зрения высказывать и кого-то поддерживать а тут либо против россии либо против эстониии (читай против себя)
Новости не аналитическая программа, в новостях простое изложение фактов должно быть, а не отражение чьей - либо точки зрения. В идеале, конечно.
Passagir
27.04.2007
где эти идеалы...
Riz
27.04.2007
Идиотизм. Видимо создавать проблемы на пустом месте своими собственными руками не только наша национальная черта... Закомплексовали совсем ребята
lada09
27.04.2007
Сплошная пропаганда, как с нашей стороны так и со стороны эстонцев. Идет процес не сноса памятника , а переноса в другое место - на военное кладбище в Таллине. Поставте себя на место эстонцев в период 39-44 гг, пришли наши, эстонцев набирают в Советскую армию, в 41-44 годах эстонцев набирают в немецкую армию, если для нас война была за Отечество, для них эта война была гражданской. Вопрос о переносе памятника надо было решить спокойно за столом переговоров всех заинтересованных сторон, а не понимать бестолковую шумиху, что нас никто не любит и пр.
Если все против,то зачем идти против своего же народа?
а зачем на могилу была поставлена троллейбусная остановка, которой там никогда не было? чтобы потом под предлогом нахождения этой самой остановки на могиле перенести саму могилу?
Остановка была поставлена еще во времена Великого и Нерушимого!
блиать, учите матчасть!

Бронзовый солдат был установлен в 1947 году на месте братской могилы красноармейцев, погибших при освобождении Эстонии от фашистских войск в сентябре 1944-го. Место в центре города, напротив церкви Каарли, было выбрано не случайно — раньше церковь окружало кладбище. Оно сохранялось и в военные годы.

В 1945 году Таллинский горисполком провел конкурс на лучший эскиз надгробного монумента. Бронзовый памятник Скорбящего солдата скульптора Рооса и архитектора Аласа был не только признан лучшим, но и отмечен Сталинской премией. В 1965 году у памятника был зажжен Вечный огонь.

В 1994—1995 годах сквер вокруг монумента реконструировали — расширили тротуар, посадили липы. На время реконструкции сняли плиты с фамилиями захороненных здесь военнослужащих. Их не вернули до сих пор. Сотрудники музеев — и Исторического, и Городского — говорят, что плиты на хранение им никто не передавал.

Тогда же, после реконструкции, рядом с памятником появилась троллейбусная остановка.

ОСТАНОВКА НА ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ ОНА СЕЙЧАС, ПОЯВИЛАСЬ в 1995 году!!!
Я там жил. Ещё вопросы есть?

Остановка была сколько себя помню. С начала восьмидесятых.
Да, было бы весьма интересно узнать, откуда вы взяли сведения про 1995 год.

На время реконструкции сквера действительно было приостановлено движения троллейбусов проходящих рядом с ним. Соответственно, остановки на время реконструкции там тоже не было. Но это не значит того, что ее не было до этого!
я не говорю, что остановки там не было вообще, я грю, что её не было именно на том месте, где она щас....
до реконструкции сквер был больше и следовательно остановка стояла дальше от памятника....
Ну да. Метров на пять наверное.
"Администрация Химок потеряла останки героев войны, которые выкопали ради строительства офисного центра"

http://www.newsru.com/russia/27apr2007/estonia.html

Почему активисты молодой гвардии закидывают пакетами с фекалиями эстонское посольство (при полном бездействии милиции), а не администрацию Химок?
34
27.04.2007
кому интересно тут фотки с места событий
http://pilt.delfi.ee/ru/album/19306/
http://rus.delfi.ee/projects/picalbums/article.php?id=15683461
Lantenak
27.04.2007
Опаздавшая акция "нашистов" меня "радует"...
Во всех городах проводили митинги, громогласно искали добровольцев. "Как чего сразу, так мы поедем туда"...
В итоге:

Общероссийская акция по защите памятника Воину-Освободителю намечена на 4 мая. Поскольку желающих принять в ней участие очень много, для нижегородцев выделили квоту в 10-15 человек, сообщила Ирина Борисова.

«Сейчас мы, конечно, в шоке от того, что происходит в Таллине. Это настоящий вандализм, это осквернение памяти наших предков, и мы готовы живым памятником встать на этом месте, защищая честь Воина-Освободителя» - рассказала Ирина Борисова

http://www.newsnn.ru/news/?issue=8065

Ну то есть удачно так прокричали на всех углах. Правда, говорят, из Твери туда люди поехал. Но все равно. Не сумели сразу- сейчас то чего руками махать?
Eugene29
27.04.2007
В канун 9 мая 2007 года Эстония начала процедуру демонтажа памятника погибшим во второй мировой войне. Бронзового солдата планируют перенести на кладбище.

Уже через три дня неизвестные перенесли памятник обратно.

Эстония перенесла солдата назад и выставила охрану.

22 июня 2007 года в 4 часа утра российские бомбардировщики сбросили на Эстонию 3000 бронзовых памятников.

В течение месяца Эстония собирала их по всей стране.

Памятник, созданный с помощью Церетели, Эстония перетащить никуда не смогла. Его просто задрапировали.

На границе России и Эстонии выстроились десятки катапульт с новыми памятниками.

Пока эстонцы отвлекались на них – под Таллинн сделали подкоп. К утру октября 2007 года из-под земли начали расти, как грибы, десятки памятников.

Пока регулярные войска Эстонии собирали все, что выросло, 30 плавучих памятников прибило к берегу. Военно-морские силы Эстонии прижало бронзовыми воинами к земле.

Тем временем, с помощью компании LEGO удалось осуществить внезапную диверсию. Сочувствующие граждане Эстонии в ноябре 2007 года собрали еще 57 статуй.

Эстония вызвала на помощь войска НАТО.

Россия ответила градом из «Катюш» и ракетами средней дальности с бронзовосолдатными боеголовками.

На Новый Год космические войска России вывели на орбиту гигантскую фигуру бронзового солдата, прекрасно наблюдаемую со всех уголков маленькой страны.

Эстонские камикадзе-дельтапланеристы не смогли сбить небесное тело из рогаток.

Местных телефонных операторов завалило SMS со словами «бронзовый солдат».

В Эстонии ввели запрет на слово «бронзовый».

На 23 февраля 2008 всем мужчинам Эстонии пришла по почте открытка с бронзовым солдатом.

Больницы Эстонии переполнены пациентами с бронзовосолдатобоязнью.

Самый популярный фильм ужасов страны «Возвращение Бронзового солдата».

9 мая 2008 года Эстония сдалась (c)
СычЪ
27.04.2007
Жжоте! )))
СЦУКИ НАХ
Nemo
27.04.2007
Можно свою точку зрения на происходящее послать президенту Эстонии.
http://www.president.ee/en/mailbox/
Было бы неплохо если бы эта идея нашла поддержку.
Одно письмо на себя внимание не обратит - тысячи - да.
Вспомнилось насчет президента.
Автобусы в Таллинне ходят строго по расписанию, которое имеется на каждой остановке, в крупных магазинах, гостиницах, etc рядом. Минута в минуту.

Каково же было мое удивление, когда на одной из остановок, рядом с расписанием я увидел табличку, дублированую на трех языках (в том числе и на русском): "Такого-то числа в такое-то время по маршруту такого-то автобуса будет проезжать кортеж президента/премьера с иностранной делегацией. Просим у Вас извинения за возможные задержки в расписании". Причем, такие таблички, как оказалось, вешают только если президент/премьер проезжает с иностранными гостями.

Представьте себе такую ситуацию у нас.
Nemo
27.04.2007
Прекрасно. Я вам более того скажу что в Европейских странах это является нормой.
И это не имеет никакого отношения к тому что происходит сейчас в Эстонии.
А что там сейчас происходит?
PaDlIcK
27.04.2007
Ага. Смешно. Дорогие террористы! Если Вы хотите сделать маленький фейерверк то знайте: ... (и далее по тексту).

У Эстонии в отличие от России нет проблем такого рода. Так что сравнение некорректно.
Этой ночью нашим защитникам памятника очень сильно досталось от этих самых спецназовцев-по достоверным сведениям одной женщине сломали руку и разбили лицо!!!Как ЭТО называется????ЖЕНЩИНЕ!!
Новая тема