--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Долгожданное продолжение курса лекций о финансах :)

О городе (основной)
6
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В свое время просили меня продолжить, но я "запарил" слегка :( Исправляюсь :)
(заранее прошу прощения у экономистов :)))!)

Лекция вторая: “Зачем открывают БАНКИ” :)

Смех смехом, но вопрос интересный, хотелось бы его прояснить. В народе бытует мнение (порожденное рецидивами советской системы, в частности, старым добрым Сбером), что банки существуют для того, чтобы хранить в них деньги (чтоб их не украли, например). Производственники считают, что банки суть часть платежной системы (для перевода платежей) от получателя к поставщику (кстати, советская банковская система была для этих целей гораздо удобней нынешней). Для бизнесменов банки – не только платежная система, но и источник получения кредита (плюс еще небольшого дохода в виде банковского процента, если собственные средства есть). Спецы по финансам смотрят на эти вещи еще шире (и почти правильно!): банки, по их мнению, оказывают финансовые услуги (только вчера имел почти часовую совершенно бесплодную /!/ дискуссию с одним из таких специалистов). Для банкиров это, само собой, бизнес, используемый для зарабатывания денег.
Ну и, наконец, для государства это средство регулирования экономики.

С точки же зрения ЭКСперта ;) все эти точки зрения правильны и неправильны :)

Допустим, я, банкир Алексей А. открываю банк. Строю солидный дом, обнесенный забором, укрепленный подвал, полный сейфов, нанимаю охрану… и предлагаю жителям своего поселка (города, государства) вместо того, чтобы хранить трудовые сбережения в чулках или тумбочках, тащить их ко мне, в банк "Поле чудес" :)
Народ тащит деньги (поскольку первую лекцию уже все благополучно забыли ;) давайте считать, что «деньгами» мы называем банкноты и металлические монеты), я их складирую, подписываю с каждым соглашение, согласно которому они уплачивают за хранение небольшой процент (лучше добровольно заплатить немного, чем потерять все, не так ли :) ?)… На этот процент и живу.

ПРИМЕЧАНИЕ: обратите внимание: я ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии выдать никому банкнот и монет больше, чем лежит у меня в сейфах. Мне неоткуда их взять.
Это означает, что денег в экономике моего государства не может быть больше, чем их существует ФИЗИЧЕСКИ, в виде банкнот и монет. Экономисты, изучающие государственную экономику, называют это количество "денежный агрегат М0". То есть собственно денег в государстве всегда М0, и не больше (на самом деле это не совсем так, потому что мы живем в стране победившего социализма :), поэтому денег в стране М1=НАЛ+БЕЗНАЛ, но это не столь существенно – количество денег в обращении НЕИЗМЕННО)!

Если же субъект желает не забрать из моего банка монеты и положить себе в карман, а хочет, чтобы они оказались в сейфах другого банка (например, "Чудо полей"), он пишет мне поручение, и я, погрузив деньги на пароход (самолет, космический корабль), везу их в банк "Чудо полей". Или пересылаю ему уведомление о том, что некая сумма безнала списана со счета такого-то в моем банке и должна быть зачислена на такой-то счет в том банке (авизо).
Количество денег в государстве от этого опять не изменилось, их по прежнему М1.

Теперь вводим в финансовую систему понятие "кредит" :) Выглядит это так: приходит ко мне Петя Иванов, руководитель фирмы "Кролики, Ink." и говорит: "Слушай, сейчас у меня нет денег, а в город завезли большую партию крольчат по дешевке. Дай мне денег взаймы, а я, как выращу кролей и продам мясо, сразу их верну. И даже больше, если надо!".
Ударили по рукам, я выдаю Пете требуемую сумму. Но обратите внимание: денег у меня в сейфах стало меньше, а обязательств перед клиентами осталось столько же (выдать деньги по первому требованию)! Правда вместо денег теперь у меня на руках обязательство Пети Иванова возвратить мне энную сумму+%% в положенный срок. Если до истечения срока ВСЕ клиенты не потребуют у меня возврата хранимых средств, а Петя рассчитается в срок, то все в порядке, система сбоев не дает. А вот если потребуют, или если Петя не сможет расплатиться (например, кролики передохли)…
Но это даже не важно: это, в конце концов, проблема одного банка и группы частных вкладчиков. Однако, заметьте: "денег" (которые уже не деньги, а деньги + ОБЯЗАТЕЛЬСТВА) в государстве стало БОЛЬШЕ!

Кстати, разумное государство не станет допускать, чтобы у вкладчиков и банков были серьезные проблемы. Поэтому оно организует собственный банк (назовем его ЦБ, или "Центробанк"). Который выдает кредиты, но не частным вкладчикам, а проблемным банкам. И обязует их (банки) часть своих денег откладывать в так называемый обязательный резервный фонд. Из которого и достает в случае чего деньги для закрытия финансовых "дыр".
Теперь расшифровка для любителей-бухгалтеров :)

Позиция 1
Вася Пупкин (клиент) - 1000 хренабриков в кармане.
Банк "Поле чудес" (дебет - кредит)
Касса 0 - 0
ЦБ
Счет резерва 0 - 0
Фирма "Кролики инк"
Р/счет 0 - 0

Позиция 2 Вася Пупкин отнес деньги в банк
Вася Пупкин - 1000 хренабриков на счету в банке.
Касса 900 - 0
Счет В.Пупкина 0 - 1000
Резерв 100 - 0
Баланс 1000-1000
ЦБ
Касса 100 - 0
Счет резерва 0 – 100
Баланс 100 - 100
Фирма "Кролики инк"
Р/счет 0 - 0
Общий баланс
1100 - 1100

Позиция 3 Банк выдал кредит
Вася Пупкин - 1000 хренабриков на счету в банке.
Касса 0 - 0
Счет В.Пупкина 0 - 1000
Резерв 100 - 0
Ссудный счет "Кролики инк" 0 - 900
Р/счет "Кролики инк" 900 - 0
Баланс 1000 - 1000
Фирма "Кролики инк"
Р/счет 900 - 0
Полученная ссуда 0 - 900
Баланс 900 - 900
ЦБ
Касса 100 - 0
Счет резерва 0 - 100
Баланс 100 - 100
Общий баланс
2000 - 2000

Количество "денег" удвоилось, хе-хе ;)
Объясните еще что такое: выпуск денег, эмиссия денег, банковский мультипликатор и зачем нужны?
Ну вы даете!!! Что я, лошадь, чтоли? ;)

Про мультипликатор есть у меня, цитирую собственный пост с другого форума:

""
есть такой механизЬм, называется, дай Бог памяти, "денежный мультипликатор".
Тут о нем недавно вскользь упоминали, попробую чуть поподробнее (мне же полезно, хоть сам в "матчасти" разберусь).
Пусть я -- банк, и мне вкладчик (назовем его элит2) принес 100 уЁв и положил на депозит. Пусть (как в приведенном недавно примере) норма обязательного резервирования равна 20%. Если я ничего не путаю, то именно эти-то 20% я и обязан положить на депозит в ЦБ и ЭТИ деньги из оборота изымаются. И хранятся на случай чьего-нибудь банкротства.
Остальные же 80 уЁв -- мой ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ, неожиданно "с неба cвалившийся" резерв. Далее я по межбанку выдаю эти 80 уЁв другому банку (назовем его Ек).
Тот банк обязан 16 уЁв положить в резерв, а остальные 64 отдает в кредит третьему банку...
В результате в резерв попадет только 100 уЁв, а денежное предложение на рынке составит 400уЁв (как и был описано в упомянутом мною примере). Вот мне и непонятно, с какого это ангела вы считаете, что количество денег в экономике "уменьшается", если оно ВЫРОСЛО?
Еще вапросЦ к знатокам матчасти.
Допустим, у меня на балансе (а, кутить так кутить, все равно это просто задачка для любителей матчасти, цифры условны!) 1 миллион денег, в разделе, допустим, "Оборотные активы" на счете "денежные активы (назовем его для простоты изложения 260, здесь и далее все номера условны)". В пассиве, соответственно, капитал, тоже 1 миллион.
Я кладу этот миллион на депозит в импортный банк или покупаю на него акции. У меня по-прежнему миллион, но он "перетекает" уже в другой раздел "Внеоборотные активы". Скажем, "Долгосрочные финансовые вложения" (сч. 140) или "Отложенные финансовые активы" (145), "Краткосрочные финансовые вложения" (250), либо "Доходные материальные ценности" (135).
В пассиве, соответственно, капитал 1 миллион.
Теперь под этакий-то баланс я беру в другом импортном банке кредит (как я уже сказал, цифры условны, поэтому пусть будет еще 1 миллион).
Теперь у меня стало 2 миллиона: один в разделе "Оборотные активы" (260, пришел выделенный кредит), второй по-прежнему на 135, 140, 145 или 250, либо раскидан по ним. В пассиве 2 миллиона: миллион капитал и миллион в разделе "Займы и кредиты" (510 или 610, долгосрочные или краткосрочные).
Далее я этот полученный кредит реинвестирую, к примеру, уже на территории России, где проценты повыше.
Итого моя капитализация растет (за счет процентов и дивидендов) а под этакий-то баланс я могу взять в третьем банке еще один кредит, и так далее, см. выше.
Причем ЦБ МОЕЙ страны к этому процессу никакого отношения не имеет, и (ежли я НЕ банк, регулировать его не может). А кредитная эмиссия работает, заполняя экономику деньгами, число которых по-вашему вроде должно "уменьшаться", а оно растет.
""

Остальное как-нибудь при случае -- я как раз 3-ю лекцию о природе инфляции собираюсь забомбить ;))))
Рекомендую прочесть брошюру Эмри Шелдона (США) "Billions for Bankers, Debts for the People"

http://maltsev.nsk.ru/bln.html

Там как раз рассказывается из чего и как создаются деньги, и что такое государственный долг итд . Там все на русском
Полезно еще и Невидимова, "Религию денег", если кто не читал ;)

Скачивать ЗДЕСЬ:
http://forprogress.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=33&func=fileinfo&id=1
Скачалось, но не открывается. Вообще я эту книжку полностью не читал, но знаком: коллега по работе предлагал. Пожалуй, теперь прочту полностью
Мысь
03.05.2007
Леш, ты бы очень осчастливил окружающих, если бы сам научился серьезно зарабатывать!
FreeCat
03.05.2007
Настоящий эксперт практиком быть не может ) . Это такое правило ) .
если бы сам научился серьезно зарабатывать!
Это типа КАК ТЫ, что ли?

Научишь, может?
===================================================
Вначале Фабиан был очень осторожен, одалживал только несколько монет за раз и только когда мог быть твердо уверен, что должник их возвратит в срок. Но со временем он начал вести себя более уверенно и одалживать большие суммы.

Однажды у него впервые попросили очень большой заем. Фабиан предложил должнику: «Вместо того, чтоб уносить все эти монеты, можем сделать вклад на ваше имя, а я выдам вам несколько расписок на общую сумму одолживаемых монет.» Должник согласился и ушел с целой охапкой расписок. Должник получил заем, но однако же золото ни на секунду не покидало сейф Фабиана. Когда клиент ушел, Фабиан радостно рассмеялся. Теперь он мог есть пирог и продолжать иметь его в своем распоряжении целехоньким! Он мог одалживать золото, и оно продолжало бы находиться в полном его распоряжении.

Друзья, иностранцы и враги Фабиана нуждались в средствах для осуществления своих планов, - и всегда, когда они могли доказать, что в состоянии возвратить долг, они получали необходимый заем. Простым написанием «расписок» Фабиан мог одалживать во много раз большие суммы, чем стоимость всего золота в его сейфе, и при этом он даже не был хозяином этого золота. Вся операция в целом оставалась надежной, пока настоящие хозяева золота не требовали его возврата и пока поддерживалось доверие людей.
=================================================

http://www.relfe.com/plus_5_.html

Примитивный механизм, который показывает, как "наращивается" колличество денег. Просто тут проще и доходчивее объясняется. Для "чайников" так сказать.
На эту тему очень рекомендую прочесть сказку Стэфани Рэлфе (Австралия), которая называется "I Want The Earth Plus 5%" ("Хочу весь мир плюс 5%"). Это рассказ о том, как появились деньги и что из себя представляет современная финансовая система. Материал подается в форме забавной сказки и проиллюстрирован забавными такими рисунками. Читать и приятно и познавательно.

http://www.relfe.com/plus_5_.html

Сказка переведена на 13 языков, в том числе и на РУССКИЙ и оно там есть.
ооооооой... *со скрипом вспомнила курс экономики*
только я так и не поняла - банки - это хорошо или плохо? :)
"Кому хорошо, а кому -- НИ ШИША!"
(с) Высоцкий
в общем-то, я примерно так и думала...
Ну, это как посмотреть... Кому и война мать родна.
partorg
02.05.2007
А вот можно вопрос?

Тут по работе задачка возникла. Есть организация, которая предоставляет свои услуги ТОЛЬКО по предоплате. Так вот, крайние 2 раза, когда мы с ними сотрудничали, деньги доходили до их счёта дольше 3-х суток, чего, как мне объяснили в бухгалтерии, быть не может (может, конечно, но это уже клинический случай). А организация настаивает на заключении договора и внесении определённого аванса, скажем, на месяц, для оплаты своих услуг.

Вопрос следующий.

Не трахает ли мозг эта организация, вынуждая всех платить сразу большие суммы? Ведь до полного исчерпания этих сумм можно их нехило использовать, если я правильно понимаю. Никто не поможет советом?
Пусть выписку со своего счета покажут. Всего и делов!
А деньги по стране ходят обычно сутки.

ЗЫ. Надеюсь у вас не валютные расчеты?
Выписку со счета они могут и не показать, упереться. Не обязаны они раскрывать свои операции сторонним организациям!

Вернее, так: либо хамит банк (90-е годы все помнят, надеюсь?), либо они. И если откажут наотрез -- значит, они.

Кстати, можно попросить прислать факсом копию, на которой будут замазаны "штрихом" все строчки, кроме конкретной, реквизитов и даты. Вот если и тогда откажут... :(
partorg
03.05.2007
Мы им даже по факсу высылали копию платёжки - хрен.

В итоге, как сегодня сказали в бухгалтерии этого предприятия, они работают с двумя банками, потом просто проглядели, что платёж давно прошёл.

Интересно, кто вернёт деньги за сверхсрочное хранение груза и за просроченную доставку?
кто вернёт деньги за сверхсрочное хранение груза и за просроченную доставку?
Если сумма серьезная -- в арбитраж! Кхе-хе...
partorg
03.05.2007
Копейки там, но дело принципа.
Если сможете доказать риход денег в срок в суде - они. Только долго это.
Конечно не обязаны! Но. Если им отношения нужны - вышлют. А вот если упруться... Кстати можно получить и не полную выписку, а только по одной операции. ;)
partorg
03.05.2007
Выписку показывать пока не предлагали, расчёты в рублях.
Что это??
ilya000
02.05.2007
Ой ...... как интересно. А еще раскажи почему у табурета четыре ножки, колесо круглое, а вода мокрая........
Напрасно вы иронизируете, Илья. Подавляющее большинство людей не знают об этом. Просто потому, что если бы все об этом знали, то нынешняя финансовая система просто не смогла бы существовать, она, скорее всего, бы просто не возникла.
FreeCat
03.05.2007
Ну была бы другая ) ... с тех пор как деньги государство не обеспечивает золотым запасом - врзможны любые "банковские фантазии" ( .
Почему многие не знают, я в самом начале объяснил ;)

Илья в этой системе разбирается как минимум на уровне бизнесмена :) причем досканально. А то, что еще лет 15 назад он ее знал на уровне юзера, он уже не помнит :))
раскажи почему у табурета четыре ножки, колесо круглое, а вода мокрая...
1. Потому что производители табуретов предпочитают "простые" технологии. Вместо того, чтобы делать ТРЕХногие табуреты, которые и устойчивее и прочнее.
ЗЫ: в своем деревенском доме я вообще табуреты в свое время сделал так: берется кряж (березовый, если поблизости нет дуба), топор и еще кое-какой инструмент. После чего кряжу придается форма, приблизительно напоминающая катушку для ниток. Одноногий табурет, вот так-то! :))
(Кстати, примерно в то же время видел похожие, но изготовленные из пластмассы, промышленным способом).

Так что "у табурета 4 ноги" -- примерно то же самое, что "мировая финансовая система основана на обороте доллара" ;)

2. Вопрос некорректен. Колесо КРУГЛОЕ только когда оно лежит на полке в магазине. А когда оно установлено на транспортном средстве, оно СПЛЮСНУТОЕ (эллипсоидное). Соотношение осей эллипсоида зависит от МАССЫ и ЗАГРУЗКИ транспортного средства ;)

3. Опять в ту же степь. Вода имеет 3 агрегатных состояния. МОКРАЯ она только в одном из них: в других либо твердая, либо газообразная ;)

ЗЗЫ: пафос моего ответа таков -- многие "простые" объяснения ЛОЖНЫ.
Новая тема