--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

независимость Эстонии

Политика
5
1
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
«И весь этот шум поднялся из-за памятника, который не только не был разрушен, но и который большинство эстонцев считает символом более чем сорокалетней советской оккупации. 22 сентября 1944 года Красная армия 'освободила' Таллинн не только от немецких войск, которые и так уже практически ушли, но и от законной эстонской власти. В тот день с правительственных зданий были сняты эстонские флаги, а не немецкая свастика. Свастику убрали эстонские солдаты, среди которых были и погибшие в бою. Эстонское правительство было арестовано Советами, некоторые его члены были расстреляны, а остальные - отправлены в гулаг. Так эстонцы разделили судьбу руководителей варшавского восстания 1944 года, также мужественно боровшихся с нацистами, а после этого выслеженных и убитых НКВД.

Официальная Россия игнорирует эти факты, а большинство населения России о них даже и не знает. После распада Советского Союза Россия даже не реабилитировала членов эстонского правительства 1944 года: российский верховный суд сохраняет на их именах ярлык, приклеенный к ним еще СССР - 'врагов государства'. А московские дипломаты в Эстонии не хотят отвечать на исторические вопросы: вместо этого они развивают связи с этническими русскими экстремистами, кое-кого из которых арестовали как зачинщиков беспорядков и вандализма в Таллинне.

Этот новый империализм опасен не только для Европы и мира, но и прежде всего для самой России. История уже неоднократно доказывала, что главной жертвой российских имперских амбиций всегда становится сам российский народ. Пока Россия не обратит внимание на решение собственных огромных проблем, никакой надежды на лучшее будущее у народа не будет.

Лучший способ помочь России - исправить сфальсифицированную российскими лидерами картину европейской истории. Нельзя оставлять без внимания преступления коммунизма. И начать нужно с обсуждения пакта Молотова-Риббентропа и роли Сталина в начале Второй мировой войны, агрессии против Польши и Финляндии в 1939 году, оккупации стран Прибалтики в 1940 году, массового убийства польских офицеров в катынском лесу и так далее.

Между отрицанием Холокоста и отрицанием преступлений коммунизма нет никакой разницы. Историю преступлений коммунизма необходимо проследить столь же подробно, как и историю Холокоста. Очень важно помнить, что жертва миллионов людей, убитых коммунизмом, и тех храбрецов, кто воевал против него, не была напрасной. В свете намерений Путина относительно Европы эта задача становится тем более актуальной.

Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии.

Это – часть статьи «Ослепленные империей» из «Уолл-стрит джорнал». Наши либерасты в полном составе под этой агиткой подпишутся. А вот мне, как сталинисту, хотелось бы разобрать эту агитку поподробней. Понятное дело, гааспааддин Лаар не сможет принять участие в «разборке», а вот его сторонники-могут. Присоединяйтесь.

Не буду я касаться памятника воинам-освободителям. В первой части Лаар писал, что у нас в Химках и в Питере тоже и останки выкапывают и памятники переносят. Наша власть-те же Лаары. Либералы. И все эти тихушечные переносы останков - часть пляски на костях советских солдат. На западе это-пляска на костях советской власти, а наши западу жопу лижут. Тут со Знамени Победы хотели убрать серп и молот, а звезду покрасить в белый цвет. Непонятно, почему сразу не пошли до логического конца этой истории – перекрашивания полотнища в красно-белую полоску и перемещение звезды на синий фон. Наверное, побоялись народных волнений. И, главное, не особо и скрывают, что сделано это было по требованию Евросоюза. Мартины Лаары поработали. Хорошо, здравый смысл превозобладал. Надолго ли.

Так вот по поводу освобождения Таллина. Гааспааддин Лаар пишет: «22 сентября 1944 года Красная армия 'освободила' Таллинн не только от немецких войск, которые и так уже практически ушли, но и от законной эстонской власти. В тот день с правительственных зданий были сняты эстонские флаги, а не немецкая свастика.»

Интересно, а как бы «уже практически ушли» фашистские войска, если бы не молниеносное наступление Красной армии, которые проходили до 80 км за сутки? Они типа «сами ушли» что ли? Или может гааспааддину Лаару неизвестно, что столь быстрое наступление было организовано для того, чтобы не дать фашистам взорвать Таллин? Врет, известно ему. Невыгодно говорить правду.

Что касается «независимого эстонского правительства» и эстонского флага, то все, как было на самом деле, отлично известно: некий Улуотс, известны отнюдь не антифашистскими действиями, а своим выступлением по радио 7 февраля 1944 года, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты. Помощники Улуотса в это время вели агитацию в других уездах.


В результате деятельности Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и СС. У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Улуотса главой эстонского самоуправления. 18 августа временный президент Юрии Улуотс назначил новое правительство во главе с Отто Тифом. В ситуации общей неразберихи предполагалось воспользоваться перерывом между отступлением немцев и приходом советских войск.

«Правительство издало номер «Riigi Teataja» (правовые акты Эстонии), а так же декларировало по радио (на английском языке) о своем нейтралитете в настоящей войне. На башне Длинный Герман был поднят государственный флаг Эстонской Республики. Правительство покинуло Таллин до прихода советских войск»-это выдержка из официального сайта МИД Эстонии.

Это у них называется независимое правительство. А флаг? А что флаг? Наиболее полная история поднятия на Длинном Германе эстонского флага была опубликована в издававшемся в Стокгольме журнале «Викерлане» в далеком 1949 году. Это публикация была основана на воспоминаниях человека, непосредственно участвовавшего в поднятии флага — эстонца Эвальда Арувальда.

«Генеральная инспекция находилась на Тоомпеа в здании Рийгикогу и подчиняющаяся ей караульная команда состояла из эстонцев легионеров. Комендантом Вышгорода был в то время эстонский офицер капитан Вяарт. Германское гражданское управление прекратило свою деятельность в Таллине 18 сентября и власть перешла в руки военных. Немцы готовились к эвакуации. В среду, 20 сентября во дворе замка Тоомпеа появился загруженный грузовик, в который отходящие немцы втиснули и алкоголь. Машину разгрузили в зале ожидания Рийгикогу. Любой военный мог взять и положить бутылку себе в карман. Вскоре началась настоящая попойка и эстонский унтер-офицер Лепиксоо, набравшись храбрости, решил поднять эстонский флаг над башней Длинного Германа. Свастику спустили вниз, вместо нее подняли сине-черно-белый флаг. Возможно, это случилось между пятью и шестью часами пополудни.


Сами участники, в том числе входивший в состав караульной команды лейтенант Теодор Туй, направились в приподнятом настроении спускаться с Вышгорода. На улице Рюйтли лейтенант Туй, находившийся в радостной эйфории, стал стрелять в воздух. Навстречу шел немецкий военнослужащий, который посчитал, что эстонцы стреляют в него. Он достал револьвер и выстрелил в лейтенанта Туя; тот оказался тяжело ранен в живот и умер. Между находившейся в нижнем городе немецкой комендатурой и генеральной инспекцией тем же вечером было договорено, что оба флага, и сине-черно-белый, и со свастикой, будут подняты на следующий день вместе…

21 сентября, между пятью и шестью часами утра из нижнего города подошла команда почетного караула из немецкой комендатуры во главе с лейтенантом. С эстонской стороны было шесть человек. Поднялись на башню Длинного Германа… Эвальд Арувальд привязал национальный флаг к шнуру флагштока; то же самое проделал немецкий фельдфебель со своим флагом — боевым флагом Германского флота, который был по размерам больше эстонского. Прозвучали команды к поднятию флагов на эстонском и немецком языках; и эстонские, и немецкие солдаты отдали честь. Ветер закрутил эстонский флаг вокруг растяжки флагштока, Эвальд Арувальд вскарабкался и освободил его. Оба флага были подняты и остались развиваться рядом друг с другом…

Эстонский флаг развивался на башне примерно до 11 часов пятницы, 22 сентября, когда русские танки въехали в город. Возможно, около половины одиннадцатого красный танкист от улицы Фалькпарги расстрелял из пулемета флагшток на Длинном Германе. Оба флага упали. Точно так же немецкий солдат сбил с Длинного Германа выстрелами красный флаг летом 1941 года…» То есть эстонский флаг висел рядом с нацистским. Что на это сказал бы Лаар? Это и есть ваша независимость с вашими национальными символами? Ну-ну.

А вот сводочка Советского Информбюро : «Войска армии действиями подвижных отрядов, десантами пехоты, посаженными на танки, стремительно преследуя отходящего на запад противника, преодолевая заграждения, восстанавливая разрушенные переправы, продвинулись до 80 км и в 14.00 22.9.44 г. частями 125 сд и 72 сд совместно с 27 тп, 181 сап, 82 тп, 152 тгбр ворвались в г. Таллин и, сломив сопротивление противника, полностью овладели им». Спустя три часа в Ставку ВГК были направлены первые приблизительные данные о потерях противника: «В ходе боя уничтожено до 600 и взято в плен свыше 400 солдат и офицеров». Еще спустя несколько часов были подсчитаны захваченные трофеи: «Подвижным отрядом в г. Таллин захвачены трофеи: 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин. В порту захвачено 15 судов с русскими военнопленными и населением». Это так от вас «сами почти ушли» фашисты, герр Лаар? Поздравляю, гражданин соврамши.

«Эстонское правительство было арестовано Советами, некоторые его члены были расстреляны, а остальные - отправлены в гулаг» Странно… они же «покинули Таллин? Это же на вашем мидовском сайте написано, господин Лаар? Поймали все же, болезных? А как вы объясните какое-то запредельное милосердие Сталина к вашему правительству, которые поголовно были из «гулага» отпущены через 2 года? Уж не стремлением ли избежать национальной розни? Как же можно! Сталин же упырь кровавый!

Ну конечно, их не надо было арестовывать. Не надо было очищать Эстонию от нацистов, пусть бы они в составе СССР свою нацистскую республику создали, правильно, герр Лаар? Что вы говорите, не надо было, «оккупировать»?

У советских интеллигентов было в моде осуждать «оккупацию» Афганистана. У них это до сих пор в моде-осуждать. Ну ушли оттуда наши, пришли американы, нам то что, правда? Ну увеличилось производство опия-сырца в пять раз даже по сравнению со временем правления там талибана, так уродской России вместе с ее быдлом вместо народа так и надо, правильно, господа интеллигенты? Это их внутреннее дело, правильно господа либерасты? Ну базы НАТО в Эстонии, России какое дело?

«Этот новый империализм опасен не только для Европы и мира, но и прежде всего для самой России» - это самый правдивый пассаж гражданина отъявленного лгуна. Только надо его, пассаж этот, развернуть в сторону Европы. Для вас он опасен, наш империализм. Потому что, если удастся советской власти восстановится, я думаю, она не допустит еще раз ошибки милосердия. Потому что люди вроде Лаара в ответ на милосердие мстят. Было б сил побольше, так кусались бы, а так-шавки. Впрочем это так либерально!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем