--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

28% россиян уверены, что Солнце - это спутник Земли

Политика
5
111
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чилбик
11.05.2007
...Отечественное школьное образование получило тяжелый удар. Оказывается, россияне разбираются в естественных науках хуже, чем европейцы. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большое число наших сограждан не способно дать правильный ответ даже на самые простые вопросы из области биологии и физики и совсем теряется, когда речь заходит о более сложных понятиях. Жители стран Европейского союза, отвечавшие на аналогичные вопросы статистиков в 2005 году, неожиданно оказались более эрудированными...

Можно печально посетовать на то, что наше образование, как среднее, так и высшее, работает не слишком хорошо. Как ни крути, но большая часть задававшихся вопросов - это материал обычных школьных учебников по физике, биологии и астрономии. И если после этого 28% опрошенных полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, дело плохо. Еще можно, положим, понятия не иметь о том, отцовские или материнские гены отвечают за пол ребенка (более половины россиян этого не знают или путаются), это, по-видимому, не слишком часто упоминаемая информация. Но сложно представить, что человек не учил или хотя бы не слышал ни про реформу Николая Коперника, ни про Солнечную систему, ни про то, что планеты вращаются вокруг звезд... Тем не менее 28% россиян, по-видимому, уверены, что Солнце - это спутник Земли, а каждый двадцатый вообще не смог дать социологам никакого внятного ответа.

С другой стороны, оптимист имеет полное право сказать, что не все так плохо. В конце концов, "очень хорошие научные знания" (не менее 10 правильных ответов) у нас продемонстрировали 22% опрошенных. Еще 51% правильно ответили от шести до девяти раз. Плохо разбирается в научных истинах лишь чуть более четверти наших соотечественников. Тем не менее население Евросоюза ориентируется в естественных науках чуть лучше нас - по большинству вопросов там показатели хоть на процент, да получше. Впрочем, с той же гелиоцентрической системой Коперника и там не слишком хорошо знакомы - у нас про нее знают 67%, в Европе - 66. Но такие разрывы можно списать на статистическую погрешность. Зато там, где в России по части научной эрудиции полный швах, наши западные соседи выглядят поприличнее. У нас, к примеру, 57% почему-то убеждены, что "вся радиоактивность - дело рук человеческих". Урановые рудники, видимо, считаются страшилкой для взрослых, а про термоядерные реакции на Солнце явно мало кто слышал. В ЕС, напротив, 59% дают правильный ответ. В целом хорошие и скорее хорошие научные знания (от шести ответов и более) демонстрируют 85% европейцев.Любопытен и такой факт: ВЦИОМ наши соотечественники отвечали очень неуверенно. Процент затруднявшихся с ответом достигал 43% (это про лазеры). Европейцы высказывались более определенно, пусть и не всегда правильно. К примеру, 32% россиян так и не смогли определить, верно ли, что электроны меньше атомов, в ЕС затруднилась лишь четверть опрошенных...

Текст статьи полностью http://www.wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/8096.html
Данные соцопроса, упоминаемого в статье http://www.wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/4448.html
Ещё статья по упомянотому соцопросу http://www.wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/8062.html
А про историю там не спрашивали?
сандальщик писал(а)
А про историю там не спрашивали?

А история разве относится к естественным наукам?!
Многие, кстати, вообще, её за науку не считают.
Хорошо сказал - "многие", а ты как считаешь? И кто эти многие?
Не могу себя причислить ко "многим", но многое из их рассуждений и оценок разделяю: в школе я изучал одну историю, в университете - другую, сейчас вот третья... Бесконечные интерпретации фактов... История слишком легко ложится в постель с теми, кто заказывает музыку.
DP
14.05.2007
Хорошо сказано!
Kermit
16.05.2007
увы
не огорчайтесь. в конце концов, это же не значит, что ее не стоит учить.
Музыка Смерти писал(а)
не огорчайтесь. в конце концов, это же не значит, что ее не стоит учить.

Не понял. У меня броузер корректно отображает форум только в виде ленты сообщений, поэтому иногда то, к чему относится реплика, я могу понять только из контекста.
embedder2
11.05.2007
Интересно было бы посмотреть на срез по возрастам..кто закончил школу в СССР и кто позднее.
embedder2 писал(а)
Интересно было бы посмотреть на срез по возрастам..кто закончил школу в СССР и кто позднее.

Хм. Думаю, не зря статья по последней ссылке называется "Молодые россияне к полету на Солнце готовы".
т.е. опрос был среди исключительно молодежи?
Я1
11.05.2007
А кто считал?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
http://www.wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/4448.html
Чилбик писал(а)
Любопытен и такой факт: ВЦИОМ наши соотечественники отвечали очень неуверенно. Процент затруднявшихся с ответом достигал 43% (это про лазеры).

какой-то абзац корявый. предложение изломанное, да и из контекста непонятно, что за лазеры.
lunolickaya писал(а)
какой-то абзац корявый. предложение изломанное, да и из контекста непонятно, что за лазеры.

Претензии по стилю к Владимиру Дзагуто, автору статьи. :^))))
Ну, а лазеры самые обычные. Источники вынужденного когерентного светового излучения.
Dr.Qu
11.05.2007
А чо, разве не так? А чо оно такое маленькое?
sirius-2
11.05.2007
"Тем не менее 28% россиян, по-видимому, уверены, что Солнце - это спутник Земли, "

А Вы как думали?
Откуда же берется рейтинг у Путина в районе 45-60%?

Вот около половины за него - вот эти мало что соображающие люди.
Я1
11.05.2007
Сам подумал что сказал? Где Путин и где Солнце.
Arctic
11.05.2007
Оба -небожители
Я1 писал(а)
Сам подумал что сказал? Где Путин и где Солнце.

Как где?!
Владимир красное солнышко...
Kermit
16.05.2007
Жжошь!!
если ввести на полноправной основе в школе уроки православия, то, думаю, нас ждет море еще более удивительных открытий....
например плоская земля и небо как хрустальная полусфера с приколоченными светильниками вместо звезд
FiLLiN
12.05.2007
------------------------------>
embedder2
12.05.2007
Вася, как передается по проводам электрический ток ?
C Божьей помощью, батюшка ! :-))))
DP
14.05.2007
А как работает трансформатор?
Alll
14.05.2007
Ж-ж-ж-ж-ж...
DP
14.05.2007
Неверно!
У-у-у-у...
FreeCat
15.05.2007
Это сколько ему налить )))) ... масла )))))) ...
Молодцы!
всем по большой православной пятерке!
Nestor
14.05.2007
Ну и покажите мне, пожалуйста, в программе "Основы православия" положение, что Земля плоская? Глупости Вы говорите.
Ну не сразу же....
москва не разом строилась...
сначала про сотворение мира заучат, а уж там и до трех китов рукой подать
FiLLiN
14.05.2007
А вы Ветхий Завет почитайте...
Или Библия уже стала книгой, слова которой можно обсуждать и от них отказываться??? :)
По Библии человека создал Бог ПРЯМЫМ действием, а не посредством эволюции... Или щас священики с этим уже не согласны?...

PS. Почитайте "Библию" под редакцией Лео Таксиля...
Очень занимательная книжка... :)
Про такой лителатурный приём, как иносказание слышали? "Прямое действие" могло длиться оочёнь долго ...
Библия под чьей-то редакцией вообще бред, читайте оригинал на арамейском ;)
I)ark$tor(V) писал(а)
читайте оригинал на арамейском ;)

вы так и делаете? прямо в свитках?
Конечно, я вообще полиглот(VB знаю, С++ знаю, C# знаю, даже Prolog учил), каждый вечер перед сном по 15 мин :)))
Alll
15.05.2007
Это немножко не те языки... Аналогом арамейского, скорее всего, будет ассемблер. Как у Вас с ассемблером? Читаете, пишете, говорите?
FiLLiN
15.05.2007
Alll писал(а)
Это немножко не те языки... Аналогом арамейского, скорее всего, будет ассемблер. Как у Вас с ассемблером? Читаете, пишете, говорите?

Творит... Матрецу...
Потом можно будет FAQ в виде Библии наваять... :)
Хотя, существует проблема в интерпретиции FAQ-ов юзерами...
Истину говорите! Вот оно, первое в мире FAQ! :)))
Alll писал(а)...Аналогом арамейского, скорее всего, будет ассемблер...

Скорее уж перфокарты. :^)))
перфокарты - это скорее вместо свитков
и на перфокартах был немного другой ассемблер ;)))
FiLLiN писал(а)
По Библии человека создал Бог ПРЯМЫМ действием, а не посредством эволюции...

Как все мы знаем, науке свойственно сомневаться, в отличие от веры. Так, между прочим, теория эволюции уже давным давно подвергнута сомнению. Знаете, что я думаю по этому поводу? Скажу словами из одной книги: "Чтобы из молекулы белка путем эволюции получился человек, понадобилось бы столько же времени, сколько его понадобится обезьяне для постройки Бэкингемского дворца путем швыряния камней". (с) Вы знаете, на мой взгляд, не лишено рационального зерна...
FiLLiN
16.05.2007
Музыка Смерти писал(а)
...сколько его понадобится обезьяне для постройки Бэкингемского дворца путем швыряния камней...

Автор этой книги, по-моему, забыл о роли отбора...
Представьте, что обезьяна наугад кидает камень. Камень становиться на определенное место. Если это место "не верное", то естественные отбор его отбрасывает обратно обезьяне. Если же камень встаёт на нужное место, то естественный отбор его одобряет и оставляет... Таким образом через 1 млн лет обезьяна по теории вероятности попадёт камнями на все нужные места... И будет вам дворец!...
Теория эволюции, однако, говорит ещё об одной особенности. Обезьяна сначала "накидала" простенький шалаш и запомнила, как это делать (наследственность)... Потом, кидая камнями в будущий дворец, обезьяна уже знала места, куда лучше бросить камень, чтобы он там остался...

И ещё... Вы же не считаете, что Бог научил человека строить дворцы. Человек тоже путём случайных проб и ошибок выстроил первый шалаш. СЛУЧАЙНО ВЫСТРОИЛ!... Этот шалаш дал человеку преимущество в конкурентной борьбе и племя, научившееся строить шалаш выжило... Сработал естественный отбор... Вот так обучаясь и выживая человек довольно Случайно пришёл к строительству дворцов...

ЗЫ. Эволюция НЕ начинается каждый раз с нуля... На то она и эволюция, чтобы, сохраняя накопленный минимум, медленно, но верно идти к максимуму...
+5
Ну значит эта архиважная информация просто не нужна, но не разгонять же толпу учителей.
Если человек чего то не знает то значит он без этого может обойтись и не надо морализировать.
человек вообще без элементарной грамотности обойтись может. Главное знать, куда ложку подносить.
Есть много вещей страшнее и неприятнее того факта что кто то не знает астрономию, и не надо драматизировать, если все вдруг станем умные то кто работать будет? Знатоки астрономии чтоль будут стоять у станка и работать сантехниками?
не надо так плохо думать про сантехников. Очень многие из них знают, что солнце - центр солнечной системы.
А много думать-вредно, согласен. Будешь много думать, до крамолы какой додумаешься.
Все правильно. У умных претензий больше чем у глупых, а реально этот ум им не поможет заработать денежку.
да ты чо????
FiLLiN
12.05.2007
Ага...
Хотя, думать за токарным станком о бесконечности Вселенной всё-таки гатична!... :)

ЗЫ. Мне кажецо, просвещение и образование немножко разные вещи...
ну тут написано "ум не поможет заработать". Заметь-"ум". Но не буду придираться к словам. Тут предполагается, что тупой и необразованный заработает столько же, как и образованный и умный. В расчет почему-то не принимается что у образованных и умных выбор работы на порядок ширее
FiLLiN
12.05.2007
А... ну ладно... согласен... ваша правда...

ЗЫ. Я тут под прессом алкоголя сижу... в цитаты плохо въезжаю... спать пора...
Лойсо Пондохва писал(а)
Ну значит эта архиважная информация просто не нужна, но не разгонять же толпу учителей.
Если человек чего то не знает то значит он без этого может обойтись и не надо морализировать.

Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай
милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б
случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их
дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези
меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно,
то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма
утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою
был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте,
а умел достаточек нажить и сохранить. Челобитчиков принимал всегда,
бывало, сидя на железном сундуке. После всякого сундук отворит и что-
нибудь положит. То-то эконом был! Жизни не жалел, чтоб из сундука
ничего не вынуть. Перед другим не похвалюсь, от вас не потаю,
покойник-свет, лежа на сундуке с деньгами, умер, так сказать, с
голоду. А! Каково это?
FiLLiN
14.05.2007
Результаты последних опросов на форуме подтверждают складывающуюся ситуацию...
Эпоха просвещения ухотит в прошлое...
Приходит эпоха безграмотности и мистифицированной лжи...
Грустно...
Более всего мне понравилась фраза "но не разгонять же толпу учителей". :^)))))))))
Тем более, что в условиях сегодняшней конъюнктуры рынка труда, разгонять нужно отнюдь не учителей физики и биологии. :^)))))))))
Вы заболуждаетесь, приходит эпоха узкой специализации. Инжинеру ядерщику нет нужды знать строение нервной системы, как нет нужды знать формулы ядерного синтеза нейрохирургу ...
FiLLiN
15.05.2007
Нет, это вы заблуждаетесь.
Инженер ядерщик, считающий, что мышцы движутся по Божъему промыслу - это не узкая специализация.
Это ОГРАНИЧЕННОСТЬ...
Инжинер не может считать божий промысел движущей силой, ибо у подавляющего большинства инжинеров материалистическое мировоззрение. Пример незачтён.
Сейчас всё идёт к углублению знаний в конкретной области, а не к познанию мира, как это было до 18го века ...
а что, Солнце разве не вращается вокруг Земли?
FreeCat
12.05.2007
Уже вращается, только вчера орбиты перевесили ))) .
Вращается.
Лично видал (правда с земли.)
Alll
14.05.2007
Про "вращается", не уверен...
Но точно знаю, что утром солнышко поднимается из-за горы, а вечером прячется за машзаводом. Где оно находится ночью - не знаю.
как где - в Мировом океяне.
FiLLiN
14.05.2007
С ума сошли штоли?!?!?!
Оно же там (в окияне) погаснет!!!!!!
БРЕД!!!
Ночью Солнце опускается под Землю в Ад и там разогревает сковородки!!! Это ж каждый знает!...
Солнце в подземном мире? Да в древней греции вас бы на кол за такое посадили :)))
FreeCat
16.05.2007
А это не позже появилось?
Солнце? Или кол? :))))
FreeCat
17.05.2007
I)ark$tor(V) писал(а)
Солнце? Или кол? :))))

Традицию сажать на кол ...
не надо! не знаю как в Греции, а в древнем Египте это нормальное дело! Ра и покойникам тоже нужен!
FreeCat
17.05.2007
Ну да ))) ... садилась в преисподнюю Египта, а греки обламывались )))... за то что не предусмотерли этого ))) ...
на щет "вращается" согласный
крутится - вот исконно русское слово
9999
14.05.2007
А что вы хотите... Под этот соус пройдет заявление - у нас плохая система образования, ее надо еще больше "реформировать"...

З.Ы: Сейчас рассказали на работе. Задание ребенку в школе - обойти магазины и записать, товары из каких стран продаются в наших магазинах. На полном серьезе пришлось ходить и записывать, одноклассников с родителями встретили за тем же занятием...
9999 писал(а)
З.Ы: Сейчас рассказали на работе. Задание ребенку в школе - обойти магазины и записать, товары из каких стран продаются в наших магазинах. На полном серьезе пришлось ходить и записывать, одноклассников с родителями встретили за тем же занятием...

жесть... маркетинговое исследование на халяву...
Alll
14.05.2007
9999 писал(а)
З.Ы: Сейчас рассказали на работе. Задание ребенку в школе - обойти магазины и записать, товары из каких стран продаются в наших магазинах.

8-0

А зачем это нужно, не сказали?
9999
14.05.2007
Alll писал(а) ...8-0 ...

Я сказал что-то более нецензурное...

А зачем это нужно, не сказали?

А это написано в учебнике по предмету "Мир вокруг нас".

Кстати, насчет "маркетингово исследования нахаляву". Продавщица прониклась и помогла в этом деле, но у родителей была мысль о том, что их сейчас из магазина "попрсят"...
FiLLiN
14.05.2007
9999 писал(а)
А что вы хотите... Под этот соус пройдет заявление - у нас плохая система образования, ее надо еще больше "реформировать"...

Гы... Мы тут с ребёнком недавно рисовали картинки на тему: "Что нельзя делать на улице вблизи транспорта". Я до сих пор не пойму, это у них урок рисования был или основы безопасности... :))
А ещё мы уже 2 месяца расписаваем семейный бюджет на уроках "Экономики"... жесть... а как же тайна з/п... :)))

ЗЫ, В целом, задания нормальные (в т.ч. и про магазин). Только слишком тупо они заданы. Иногда слишком сложно... Вот и приходится родителям подключаться к домашнему заданию детей...
DP
14.05.2007
28% россиян - дауны... Грустный факт...

За что ж сожгли Джордано Бруно?!
за то же, за что съели Кука
Alll
14.05.2007
Насчёт Солнца, это конечно, круто… Но где грань допустимого незнания?
Как отличить информацию обязательную "для общего развития" (а кто ввёл эту обязанность?) от информации, которую "можно не знать"?
DP
14.05.2007
Не знать элементарный школьный курс можно. Но стыдно.
ИМХО, дело тут не в грани, а в том, что сей удручающий факт показывает, что среднестатистическая степень осведомленности россиян о естественнонаучных фактах падает.

То есть в среднем запас знаний россиян в этих областях уменьшается, и в конечном счете, если процесс зайдет слишком далеко, можно предположить, что снизится и уровень отечественных научных исследований. Невозможно, грубо говоря, будет вырастить нобелевского лауреата в стране, где почти треть граждан по части элементарных школьных знаний находится на уровне средневековья.

P.S. Хотя, чтобы нефть и газ качать, вовсе необязательно знать, что Земля вращается вокруг Солнца, а динозавры вымерли задолго до появления гоминид.
FiLLiN
14.05.2007
Чилбик писал(а)
... можно предположить, что снизится и уровень отечественных научных исследований. Невозможно, грубо говоря, будет вырастить нобелевского лауреата в стране...

это врядли... прямой связи нет...
ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ ДРУГАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
При отсутствии должного образования народ становится пАдок на всякие массовые лохотроны (шампунь с "экстрактом Кашемира" (ваще пипец!!!), торсионные вечные двигатели, приборы от всех болезней и т.п.)
Но ещё хуже - кучка людей с каждым годом может всё проще манипулировать необразованным обществом. Для этого достаточно промыть мозги очередным лохотроном (астрономия, религия, хиромантия, конец света и т.п.)... А лохотроны тем легче воспринимаются, чем меньше знаний в голове!!!
И всё!!! Непросвещённый народ становится тёмным быдлом, легко управляемым вплоть до религиозной агрессии и суицида!!!...
А теперь вспомним последние веяния в насаждении религии отдельно взятыми сектами (см. тему "Осторожно - секта. Регион 52")...
На как вам???........ Так что образование для страны важно не только в плане развития науки...................
Полностью согласен. Прибавлю.
Это политика нашего государства. Необразованной толпой легче управлять.
Посмотрите на СССР. В 60-х появилось массовое образование, из него вышли всякие умники, кот. развалили союз, построенный их необразованными отцами, управляемыми кучкой.
А если кто высказывать будет свои мысли против руководства страны - то они экстремисты
RaVenA
14.05.2007
большинство просто прикололось, по такому факту (сомневаюсь, что это хоть сколь-нибудь реальные факты)
Вообще-то, это не опрос на http://nn.ru был, а исследование ВЦИОМ. :^)))
Мне вот это аббривиатура ровным счётом ничего не говорит, и опросу ннру я бы доверял больше. Ещё ничего не ясно про контингент опрошенных, может они там по деревням шарились ...
I)ark$tor(V) писал(а)
опросу ннру я бы доверял больше...

Выборка на http://NN.ru не репрезентативная.
Это как задавать вопросы на автобусной остановке "Университет".
;^)))))))))))
Зато европпу в пух и прах порвём :)) На университете тоже тема ;) Нет, ну а где гарантия, что им хотя бы 50% людей с высшим образованием, возрастом до 35-40 лет, попались? Бабулек каких-нито наверное опрашивали, весна, вон их сколько на лавочках у подъездов :))
I)ark$tor(V) писал(а)
....Нет, ну а где гарантия, что им хотя бы 50% людей с высшим образованием, возрастом до 35-40 лет, попались? Бабулек каких-нито наверное опрашивали, весна, вон их сколько на лавочках у подъездов :))

Так репрезентативность (соответствие характеристик выборки характеристикам генеральной совокупности в целом) и определяет, насколько возможно обобщать результаты исследования с привлечением определённой выборки на всю генеральную совокупность, из которой она была собрана.

Вообще, процедура составления репрезентативной выборки - достаточно нетривиальная задача.
а если и по деревням? кому от этого легче? или большинство населения России, вечно аграрной страны, не в деревнях живет?
+1 Вон в переписи населения тоже несколько сотен эльфов и гномов зафиксированно было :)))
На самом деле, эрудиция отсутствует у большой прослойки населения, которой бесполезно вдалбливать, к примеру, то, что на южном полюсе не жара, а холод сильнее, чем на северном, которые пытаются спорить с продавцом мобильного телефона ввиду отсутствия на даче покрытия какого-либо оператора как такового и т.п. Это и есть эти 28%
Зато, что такое ганжа, ЛСД, кокс, школьники сегодня лучше знают. Какие тут нах электроны, атомы, Солнце, Коперник? Главный вопрос - кто идет за Клинским!? (это не реклама-:))
угу. Меня еще такая реклама прикалывает: Большая бутылка для большой страны (плакат на москарике со стороны Гордеевки). Так и хочется автору голову разбить...
gramps
15.05.2007
Маловато - шибко образованные стали.
Вот нацпроект "Образование" г-н Фурсенко доведёт до конца, тогда и цифра придёт в норму - заказанные 99,9%
Как правило астрономию..ведет учитель физкультуры..или труда...!!!
Oleg52X
15.05.2007
Чилбик писал(а)
28% опрошенных полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, дело плохо.

Просто 28% среди нас - неисправимые приколисты :-)))
FiLLiN
15.05.2007
Ну, не скажите...
Мне тут на зачёте недавно ответили, что Луна САМА светится...
Т.е. не отражает свет, а активно излучает его...
Какие тут нах приколы... :)
Всякое бывает ... Какой класс-то? =)
FiLLiN
15.05.2007
1-й курс... заочники...
FreeCat
16.05.2007
И где такие учатся ))) ???
FiLLiN
16.05.2007
увы, везде... :)
FreeCat
17.05.2007
Не повезло, сочуствую ((( .
А сколько человек ответили ЭОС интересно? :)))
gramps
16.05.2007
Скорее 72% заблуждающихся.
СычЪ
16.05.2007
"Вопрос идет о реабилитации Птолемее-Дантовой системы мира. Принцип относительности «доказывается» неудачею опыта Майкельсона и Морлея. Не сомневаясь в общем принципе относительности и лишь несколько недоумевая, что значит в специальном принципе «прямолинейное равномерное движение», коль скоро нет неподвижных координатных осей, я хотел бы, однако, задать простой вопрос о причине неудачи вышеупомянутого опыта. В основу опыта положена гипотеза о движении Земли, и когда последствий этого движения не обнаружилось, тогда стал придумываться ряд чрезвычайных новых гипотез, которыми хотели подпереть первую гипотезу о движении Земли. Но гипотеза, признанная наиболее основательной, — специальный принцип относительности, — будучи вполне приемлемой сама по себе, однако в корень уничтожает самую предпосылку Майкельсона, ибо утверждает, что никаким физическим опытом убедиться в предполагаемом движении Земли невозможно. Иначе говоря, Эйнштейн объявляет систему Коперника чистой метафизикой, в самом порицательном смысле слова. А если так, то не проще ли было бы, чем хватать себя за ухо через голову, начать объяснение Майкельсоновской неудачи наиболее естественным предположением — о ложности его основной предпосылки: предполагали, что опыт удастся, потому, что рассчитывали на скорость Земли (- гипотетическую! -) 30 км/сек; но опыт не удался, и следовательно прежде всего нужно было заподозрить допущенную гипотезу и подумать, движется ли, в самом деле, Земля? — Земля покоится в пространстве — таково прямое следствие опыта Майкельсона. Косвенное следствие — это надстройка, именно утверждение, что понятие о движении — прямолинейном и равномерном — лишено какого-либо уловимого смысла. А раз так, то из-за чего же было ломать перья и гореть энтузиазмом якобы постигнутого устройства вселенной?

Но, кроме поступательного движения Земли, приходится иметь в виду еще вращательное, и тут, казалось, Коперник что-то «открыл». Этому предположению противостоит обобщенный принцип относительности, в формулировке Ленарда гласящий: «при любых движениях, все явления природы должны протекать совершенно одинаково, будет ли наблюдатель или все окружающее пространство приведено в соответствующее движение». Иначе говоря, применительно к нашему частному случаю, нет и принципиально не может быть доказательств вращения Земли, и в частности, ничего не доказывает пресловутый опыт Фуко: при неподвижной Земле и вращающемся вокруг нее, как одно твердое тело, небосводе, маятник так же менял бы относительно Земли плоскость своих качаний, как и при обычном, Коперниковском предположении о Земном вращении и неподвижности Неба. Вообще, в Птолемеевой системе мира, с ее хрустальным небом, «твердью небесною», все явления должны происходить так же, как и в системе Коперника, но с преимуществом здравого смысла и верности земле, земному, подлинно достоверному опыту, с соответствием философскому разуму и, наконец, с удовлетворением геометрии. Но было бы большою ошибкой объявлять системы Коперниковскую и Птолемеевскую равноправными способами понимания: они таковы — только в плоскости отвлеченно-механической, но, по совокупности данных, истинной оказывается последняя, а первая — ложной" (П.Флренский,Мнимости в Геометрии)
Ну вот и получили урок православной астрономии. ;^))))))))
"В то время, когда космические корабли бороздят..." (с)

Не движение Земли было опровергнуто в ходе эксперимента Майкельсона-Морли, а предположение о движении Земли сквозь абсолютное пространство, заполненное эфиром, гипотетической средой, в которой распространяются электромагнитные волны. Эфирный ветер должен был бы замедлять скорость света, измеряемую движущимся сквозь эфир наблюдателем. Это предсказание было подвергнуто экспериментальной проверке и не оправдалось. Так что не движение Земли, а наличие эфира, "теплорода для света", было опровергнуто этим опытом, а уж СТО затем и обяснила этот результат.

Кроме того, специальная теория относительности перестает работать в масштабах Вселенной, а также в случаях сильных полей тяготения, где её заменяет общая теория относительности. Так что рассуждения Флоренского о потустороннем мире, в который, якобы, можно попасть, преодолев скорость света, мягко говоря, представляются весьма красочным мистицизмом. Не зря его "Мнимости геометрии" так популярны у эзотериков, рериховцев и гностиков. ;^)))

"специальный принцип относительности... утверждает, что никаким физическим опытом убедиться в предполагаемом движении Земли невозможно"

Нда... А ведь совсем немного не дожил до полетов "Союзов", "Вояджеров", "Маринеров", траектории которых и рассчитываются с привлечением СТО.
СычЪ
16.05.2007
Увы)
Kermit
16.05.2007
есть подозрение, что радиоактивность (в данном контексте) это политический вопрос, и активный пиар в конце прошлого века и дает такие результаты
Новая тема