--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Остались ли в Нижнем конкурентоспособные вузы?

О городе (основной)
15
93
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
S012345
31.05.2007
Где у нас еще дают более менее качественное образование?

А то складывается ощущение что уже когда мировая не то что фундаментальная, но даже прикладная инженерно-техническая мысль ушла далеко вперед, наше образовательная система выпускает инженеров работающих по принципам середины 20-го века. Производительность труда - дай бог 25% от мировой (и не потому что глупые, а просто нет образования и знания новых технологий). Скоро уже будем как в начале века, инженеров импортных пачками закупать, немцев, французов, корейцов всяких с китайцами(!) Или ошибаюсь?
TERYA
31.05.2007
Лобач был, есть и будет есть. Зарубежом востребованы выскники ВМК, РФУ и т.д.
S012345
31.05.2007
А поподробнее? Ну ВМК это наверное программисты. Тут все понятно. А остальные кто?
РФУ - это где?
TERYA
31.05.2007
РФУ - Российско-Французский Университет. Образование совмещает одновременно два ВУЗа: НГЛУ (Инъяз) переводческий факультет и ННГУ (Лобач) экономический или юридический факультет (по выбору). Соответственно, две сессии, 3 дня в неделю на одном фак-е, три - на другом, стажировки во Францию... Как результат 2 диплома.
В Европе также очень востребованы наши технические специалисты, математики, программисты.
в результате они - "никакие" экономисты, бухгалтера и пр.
а про язык.., (там ведь англ. и франц.) - ни один из них толком не знают
TERYA
31.05.2007
:))) Это ты меня сейчас пытаешься переубедить? Простите, откуда такие убеждения? Мужик в автобусе рассказал? Или бестолковый приятель? Что-то я не слыхал про лузеров из выпуска. По идее, это топ. Не многим дано поступить туда, проучиться, не вылетев, и выпуститься. Рассказать про востребованность и трудоустройство? (юристов это тоже касается)
никого я не пытаюсь переубедить. просто я сама закончила эконом. и дружу до сих пор с ребятами из группы РФУ, знаю кто и чем сейчас занимается, где работает. Вместе мы обо всем этом с ними говорили
TERYA
31.05.2007
Ну, и как? Кто-то остался безхозным? Просто на экономе не меньшие раздолбаи учатся :))
А я слышала в строительном учат хорошо..Конечно может и ошибаюсь.
S012345
31.05.2007
А на кого учат то хорошо? На строителя? Что-то как-то слишком расплывчато.
$moke
31.05.2007
S012345 писал(а)
А на кого учат то хорошо? На строителя? Что-то как-то слишком расплывчато.

а вам какой специалист нужен??? что как то раслывчата ваша позиция...
S012345
31.05.2007
Да мне в целом интересно, средняя температура по больнице, так сказать. В основном инженерно-технический персонал. Ну например, может у нас грамотные спецы по судостроению?
$moke
31.05.2007
корфак НГТУ
S012345
31.05.2007
То есть вот для примера, вы считаете что на корфаке НГТУ спроектируют корабль не хуже чем в Южной Корее или там незнаю, в скандинавии?
$moke
31.05.2007
если ваше финансирование данного проекта будет соответствующим то да.
S012345
31.05.2007
Вашими бы устами. Проблема-то не в финансировании. Западные инженеры гораздо дороже обходятся отечественных (пока). Проблема в том что наши не умеют. Хоть золотые горы предложи человеку, но если он не умеет, его этому не учили?

Итого у нас пока вырисовывается:

- ВМК ННГУ (видимо программисты)
- Корфак НГТУ (проектировщики судов)
- ВШОПФ ННГУ (физики-ядерщики?)
- ННГАСУ (неопределенно)
Reutoff
31.05.2007
Могу сказать за наш автомобильный факультет (НГТУ). В части того, чем мы занимаемся - а именно расчетные методы оценки прочности и безопасности конструкций - мы ни в чем не отстаем от заграницы. Мы следим за существующими исследованиями в этой области и поддерживаем необходимый уровень. Студентов тоже этому учим. Плюс к этому сейчас еще и готовим специалистов по техническому обслуживанию автотранспортной техники на современных стендах как российского, так и зарубежного производства.
$moke
31.05.2007
+1000

Да и мой электрофак я бы сказал тоже не отстает, тут вопрос в другом, что молодеж в большинстве своем учится не хочет, а потом по окончании этот "горе-инженер" достигнув высокого поста, путем протирания штанов и перекладывания бумаг из одной стопки в другую, начинает спрашивать а где специалисты то?
S012345
31.05.2007
А каких именно специалистов готовит электрофак? Тепловики или электрики (кажется это так называется), какие именно специальности в основном?
$moke
31.05.2007
Что именно они не умеют? вас кинули? с вашей стороны нет четких разяснений, в свою же очередь вы просите их у нас....

А проблема то как раз в финансировании, поверьте человеку который это все видит изнутри((((
S012345 писал(а)
Итого у нас пока вырисовывается:

- ВМК ННГУ (видимо программисты)

Не обольщайтесь насчет ВМК. Качество преподавания (и уровень выпускников) там тоже весьма низкий. Начнем с того, что на ВМК упор все-таки делается на фундаментальную математическую подготовку. Но это очень слабо востребовано на рынке труда, в результате весь этот математический аппарат валяется бесхозным хламом в головах выпускников (да и изучать-то они его особо не спешат!). Непосредственно на программирование на ВМК более-менее завязаны кафедра МО ЭВМ, поток "Информационные системы" - а это менее половины всего выпуска. Все остальное - богатый, но ненужный математический балласт. Далее, по программированию практически нет дифференциации. Ведь не секрет, что программисты бывают разные - системные, прикладные, виндузятники, линуксоиды и прочая, прочая (я не буду даже упоминать, что кроме программирования есть еще системная интеграция, инф. безопасность и пр. - про это на ВМК вообще даже не упоминается). На ВМК же преподается какая-то абстракция, спецкурсы (по тому же Линуксу) весьма слабые. Умному студенту самостоятельно приходится изучать раз в 10 больше, чем дают преподаватели, самостоятельно же набивая шишки. В результате в качестве выпускника имеем непонятно что. Большая часть более-менее устраивается на позиции типа 1С-ников либо тестеров, tech-райтеров или пишет вспомогательные тулзы на скриптовых языках в Мере и Ко (фактически - "обезъяны" с клавиатурой), остальные работают вообще полу-программистами и не-программистами во всяких смежных областях.

ЗЫ. Некий финский студент 13 лет назад в рамках дипломного проекта умудрился сваять ядро операционки, получивший всемирное распространение. Вы можете представить на его месте дипломника с ВМК? Я - нет.
$moke
31.05.2007
Вы хотите заказать себе яхту лучше чем у Абрамовича?

И я думаю вы не с той стороны начинаете задавать вопросы, задайте вопрос правительству и иже с ними, а нужныли вообще люди с высшим техническим образованием должного уровня им? Тогда и необходимость нашей дисскусии отпадет.
Чего вы хотите при таком финансировании высшей школы? что бы инженеры были минимум на уровне Запада? Где взять то оборудование на котором можно учить их? На что закупать современные установки? и в конце концов как привлечь молодых и одаренных в ВУЗы для преподавания?

"Рыба гниет с головы" (с) Народная мудрость
werss
31.05.2007
+1000
скоро и этого не будет.Преподавательский состав в тех. вузах почти весь вымер, а новых - мало, да и те относятся к такой работе как к факультативу ибо з.п. дай Бог, оправдывает проезд
$moke
31.05.2007
werss писал(а)
ибо з.п. дай Бог, оправдывает проезд

по поводу зарплаты в точку

да и те относятся к такой работе как к факультативу

Не говорите так за всех.
werss
31.05.2007
я имела ввиду , что унизительные з.п. не позволяют сосредотачиваться на преподавании.. необходимо искать подработку, чтобы с голода не умереть. У самой отец преподает в политехе и параллельно трудится в 2-х конторах )) з.п. не соизмеримы. Уговариваем бросить вуз - не хочет, говорит и так работать некому((((
$moke
31.05.2007
мне 27 и я отвечу как ваш отец...просто "это мое"
Sarang
31.05.2007
werss писал(а)
те относятся к такой работе как к факультативу

те мои бывшие сокурсники, что сейчас остались в универе, представляют из себя гораздо больше, чем научный сотрудник средней руки..это люди, увлеченные своим делом..и зарплаты их не пугают..хотя, безусловно, это громаднейший минус..но, сейчас есть возможность получать гранты и хоть как то компенсировать это.
werss
31.05.2007
см. выше. Это хорошо , что низкие з.п. их не пугают... но. я говорила не о уровне сотрудников)
Sarang
31.05.2007
sorry:) я хотела написать, что с вами согласна абсолютно и на цитату оппонента выше отвечала:)
S012345
31.05.2007
Так я ж спорю что ли? Прекрасно представляю как у нас финансируется образование. Когда смотришь на материально техническую базу, вообще смешанные чувства. С одной стороны чувство гордости (на этом еще можно учить! ну кулибины!) с другой стороны конечно это уже готовые экспонаты для музея. Но вопрос то не в этом. Вопрос в том, что у нас еще имеет хорошую практическую ценность?
Reutoff
31.05.2007
Сейчас с материально-технической базой получше стало. Мы за последние года два купили много приличного и дорогого оборудования, в т.ч. и компьютерной техники...
S012345
31.05.2007
Интересно. А как с трудоустройством ваших выпускников? Рвут? Или пока проблемно? А деньги откуда на базу? Много ли молодых завкафедрами?
Reutoff
31.05.2007
С трудоустройством у выпусников проблем вообще нет. К нам постоянно обращаются различные фирмы и предприятия. Берут начиная с 4-го курса.
Молодых завкафедрами нет.
Деньги на материальную базу - частью федеральный бюджет, частью деньги за платных студентов.
Sarang
31.05.2007
да.. у нас также..наблюдается подъем..по крайней мере, те *гробы*, 60-х годов выпуска, на которых не один диссер сделан..уже отошли в прошлое.
TERYA
31.05.2007
Сейчас очень модно/престижно/прибыльно быть дизайнером/архитектором. Но обучение дорогое. Почти, как Мед-е.
$moke
31.05.2007
откуда инфа?
S012345
31.05.2007
Оттуда же, откуда и у всех. Общался тут с одним вузом. Костяк профессорско-преподавательского состава - глубокие старички в основном. Дело они свое знают конечно, вполне грамотные. Молодежь тоже вроде как с устремлениями и тягой. Но ведь мировая наука-то ушла вперед, каждый год новые технологии появляются, а лекционные курсы не меняются годами. Английский мало кто знает, почти не используют свежие иностранные разработки. Инженерно технические решения - добротные и грамотные, но устаревшие, зачастую по советским еще нормам, когда уже во всем мире давно делают по другому. Ну и т.п. Есть, есть конечно исключения. Вот и пытаюсь понять, где?
Ну если в этом смысле, то да... База обновляется очень медленно, и порой не в ту сторону, но плюс ко всему этим и занимацца не кому. Те же самые старички (за 60) что ли дожлны новые технологии изучать? так им за западом не угнаться, а у молодых стимула нету. (это уже забота власти, которая на науку и высшее образование кой чо клала)
S012345
31.05.2007
Ну вот вы судя по нику, человек причастный к науке. Вот скажите мне, неграмотному, где у нас более-менее жизнь теплится в этом отношении (кроме программистов - тут все понятно)?
"Весь мир" - это 6,5 млрд.человек.Уточняйте,что Вы имеете в виду под "всем миром".
S012345
31.05.2007
Ну типа все прогрессивное человечество. Северную Корею, Центральную Африку и некоторые арабские страны можно исключить
$moke
31.05.2007
S012345 писал(а)
когда уже во всем мире давно делают по другому. Ну и т.п.

Конкретнее пожалуста в этом тезисе, у них там что законы физики другие? или что? что именно по другому?
S012345
31.05.2007
Законы физики те же. Но технология другая и опыт применения. Ну вот законы же физики не ответят на вопрос "можно ли вот к этой хреновине подключить вот ту хреновину и чтобы все это вместе работало с такими-то параметрами". Ну как тебе ответит человек если он эти хреновины первый раз видит. Может быть даже слышал где нибудь, но в руках держит первый раз. Ну конечно, методом проб и ошибок рано или поздно они это наладят. Съездят еще в Европы какие, посмотрят как там это работает, тогда точно наладят. Но ведь это ж время и финансовые потери. Потому что то что они первый раз наладили через пол года развалилось, дай бог чтобы не взорвалось, прецеденты были кстати, так как оказывается первая хреновина фирмы Х не сочетается со второй хреновиной фирмы Y и это вообще то все знают уже давно. Ну и т.д. Я все же не хочу уходить в конкретные подробности конкретных проектов - тема не об этом.
$moke
31.05.2007
для этого есть тех документация, читать надо лучше, а законы физики объяснят ЛЮБОЕ подключение "хреновины" к "хреновине", а вот когда специалист называет деталь(и т.п.) "хреновиной" то он сам от этого определения не далеко ушел.ИМХО, ничего личного
S012345
31.05.2007
Ну так я ж не специалист, мне можно:)
Sarang
31.05.2007
S012345 писал(а)
Законы физики те же. Но технология другая и опыт применения.

Съездят еще в Европы какие, посмотрят как там это работает

простите, но рассуждаете вы немного странно..любой хороший спец должен иметь перво-наперво- отличную и четкую теоретическую базу (те самые законы физики, математики, химии, которые, к счастью, сейчас величина постоянная и не меняющаяся, поскольку есть фундамент всего и вся), а опыт можно наработать позже и всегда (практическое использование своих теоретических знаний). Если нет базы - делать нечего..плюс, надо уметь думать..это главные составляющие хорошего спеца, и таковых наша система образования пока еще выпускает..

А эта же наука, которую вы так хвалите, в Европе, штатах, двигается русскими посдоками, еще и чайна и индиа..их 12-часовым дней и нашими мозгами, млин..
Лобач не смешите меня...
расценки офицеальный...
госы 14 на 4
диплом на 4 21
экзамен от 1500 до 6000
образование.... насмешили....
Фигня
низачот
1020
31.05.2007
фигня
если ты хочешь знаний-ты их там получишь
$moke
31.05.2007
плюс сто
СычЪ
31.05.2007
Лажа.
это какой факультет у нас такие расценки имеет? и какая форма обучения, если не секрет
лет через 5 люди будут только верхушки сшибать,учась в вузах.Какая уж тут фундаментальная наука.А прикладная ограничится сиюминутными потребностями.Вот например,зачем нужны специалисты по водному транспорту,если развалилось последнее судно на подводных крыльях?
S012345
31.05.2007
Ну вот если будут, тогда точно импортных инженеров закупать будем пачками. Да и вообще тут какая-то дилемма курицы и яйца. Если наши специалисты по водному транспортну ничего не умеют, ну или там умеют, но исключительно "сферического скакуна в вакууме", то они конечно никому не сдались, будь они хоть все из себя кулибины. А если они не нужны - то зачем вообще кого-то чему то учить. Только что корочки выдавать и пилить бюджетное бабло выделяемое на студентов.

Это все понимают, но есть ли исключения?
$moke
31.05.2007
исключения всегда есть, только я вот не пойму зачем ВАМ это?
S012345
31.05.2007
Да вот просто интересно стало, имею право поинтересоваться?:)
$moke
31.05.2007
самый лучший способ узнать - поступить и отучится)))
DExster
31.05.2007
Специалисты водного транспорта сейчас очень востребованы в том числе и за границей. Потребность есть не только в плавсоставе но и в инженерах в портах.
14words
31.05.2007
Затем и нужны, чтобы эти судна строить и чинить...
M1Xan
31.05.2007
ВШОПФ ННГУ. Качественное образование для тех, кто способен его выдержать :) Неспособных переводят на тот же РФ или физфак... Так что за науку пока можно не особо волноваться )
только потом люди, получив это качественное образование, почему-то в Америку едут работать...
образование, действительно,качественное, не спорю. Масса друзей закончили этот факультет
потому что с этим образованием они без проблем находят себе работу в науке в Америке или в Европе. А зарплаты там выше, чем у нас в России, это ни для кого не секрет.
14words
31.05.2007
Предлагали туда поступить - до сих пор письмо лежит оттуда пригласительное. Даже походил на курсы подготовительные - кстатит их там бесплатно проводили... Уровень образования - очень высокий...

Но так сложилось, что судьбу мою за меня решили - и пришлось идти учится в другое место. В итоге с третъего курса стал работать - потому как в группе никто ничего не понимает - и сидеть на парах - очень скучно, потому что препод вынужден объяснять большинству - а большинство довольно посредственно, заинтересованности в учёбе никакой не испытывает... Вот и пошёл я сразу на производственную практику. Ума от этого не прибавилось - но некоторый опыт получил...

Если сейчас вернуть время назад - пошёл бы во ВШОПФ. Для сравнения - есть пулемёт и снайперская винтовка. Так вот - РФ и ФЗФ-СЛФ - это пулемёты, а ВШОПФ - снайперская винтовка... т.е. отттуда выходит мало народу, зато 100% с хорошим образованием... а пулемёт сами понимаете...
ИМХО любое образование даеться для ознакомления с какойто деятельнотью и дают основные фундаментальные понятия! что в свою очередь дает необходимую базу для дальнейшего самообучения. пока сам не будешь учиться преподы не заставят!!! так сказать век живи век учись
$moke
31.05.2007
+1
S012345
31.05.2007
Фанат я конечно понимаю, за тебя никто не выучит. Но ведь кто-то должен сказать чему учиться. Дать хорошую полноценную и актуальную программу. Это уже потом пройдет лет 10 после института все будет понятно и так, но ведь и институты должны готовых специалистов выпускать, а не полуфабрикаты. Иначе выпускнику трудоустроится будет трудно, кому нужны недоучки?
согласен.
Пост Невероятного противника (ниже который бааалсой такой) тоже в чем то прав но помоему вы бросаетесь из крайности в крайность.
я сам лобач не заканчивал но знаю что люди учащиеся там на радиофаке потом работают в фсб. помоему это пристижно!!! кучу примеров из других ввузов не буду долго.
помоему главное поставить себе цель в учебе и все.
но все равно после любого ввуза это не работник! потомучто годы опыта бесценны
в работе они доберут то что им не дали в ввузе и это надо понимать и учитывать имхо
Worker73
31.05.2007
"Готовые специалисты" из вузов никогда и не выходили, не надо..Это в принципе невозможно - научить каждого десяткам специализаций в той же электротехнике. Специализация пройдет в процессе работы, на это и на накопление практического опыта нужны годы. А наивная хитрожопость частного работодателя - найти молодого, после вуза, "готового специалиста" на копейки (ведь молодой, зачем ему много денег!)... ну нереально это! Раньше был кнут обязательного трехгодичного распределения, сейчас в госконторах отмазывают от срочной службы, и платили отн. немного (и ничего не изменилось в госконторах), но человека учили делу, а потом старались удержать... Позволю себе дать банальный совет топикстартеру - ищите студиозов на 2-3 курсе, заманивайте к себе, тяните до диплома (и доп. занятиями на нужную специализацию, и деньгами) , потом доучивайте на месте... если конечно уверены в стабильности вашей организации)). Нормальное целевое обучение выйдет. Или не плачтесь - отстегивайте нормальную з/п уже опытным и знающим. Или забугорных зовите, но они долгонько будут адаптироваться к нашим реалиям))
S012345
31.05.2007
Ну я чувствую сейчас на меня спроецируют все грехи работодателей:) Я сам наемный работник:)

Если серьезно, то вопрос мой достаточно наивный и для специалистов глупый, где именно конкурентны наши выпускники? Ну с программистами понятно, с физиками. Но вот тут химики и электрики говорят неплохие. Может кто в курсе так ли это?
Worker73
31.05.2007
Да нет, какие грехи... вы вопросы ставите, извините, как иностранец, три дня в городе. "А вот подать мне такого-то..". Вот и получили микро-лекцию о реалиях...
Борн
31.05.2007
Совершенно верно. Даже с профильным образованием молодой специалист мастером участка "обкатывается" 8-18 месяцев...
TERYA
31.05.2007
Сейчас каждая шарага норовит присвоить себе звание Университета.
не норовит... а уже все без исключения ВУЗы являются "академиями" или "университететами".Обезьяны.Всё скопировали у США.
TERYA
31.05.2007
Печально всё это
14words
31.05.2007
А сам то ты не обезъяна?

По моему всё же да - особь вида ГОМОДРИЛ...
А ничего, что потом эти инженеры в забугорных конторах успешно работают? Ничего, что старички-преподаватели подлатытают финансовые бреши в проектах ведуших забугорных контор или в ихних универах преподают.
НЕ надо сказок про мировой уровень, не надо сказок про буржуазную производительность труда - знаем, плавали. Нигде в мире ТАК не пашут , как в России.

Если в вашей конторе мало и плохо работают - это не проблема работников, это проблема менеджмента. Ищите нормальных специалистов, платите им так , как забугорщики платят, организуйте нормальный производственный процесс, контролируйте его, - и будеn вам сЩастье.
Умиляет привычка обсирать все на свете. Вы сначала поездите по миру , поработайте, а потом уж сравнивайте. Много нового для себя откроете, например то, что при всех усилиях в подготовке управленцев - хуже управленцев, чем в России нет НИГДЕ. Отсутсвие грамотного менеджмента - вот основная проблема нахождения страны в жопе.

Примерив на себя мировой уровень квалификации и производительности труда, начнете задумывавться над извечным вопросом - где деньги , Зин?
Если они так работают и так живут, то почему, работая с горазно большими усилиями и лучшим результатом, российские инженеры (те , что на Родину работают), получают гроши. И не только инженеры, кстати. Почему коственным результатом неспешной работы буржуев (в лучшем случае с 40 часовой рабочей неделей) и отсутсвия ресурсов являются чистые улицы и нормальные дороги, а гораздо более упорная и результативная работа + куча ресурсов дают то, что мы имеем.

Почему, то , что делали эти же инженеры во времена послених судорог социализма, сейчас является передовым мировым опытом.
Почему профукали весь потенциал и продолжаем профукивать, потому что , люди , получив образование и минимальный опыт здесь , рвут за бугор и прекрасно там устраиваются - и это нормально, потому что знания и умения - это тоже товар, а выучить английский гораздо проще, чем всю жизнь постигать науку выживания в родной стране.

Большинство инжерных специальностей (да не тольно инженерных) для людей , которые могут работать уже давно стали интернациональными и поиск работы давно не ограничен бывшей территорией 1/6 суши..
Так что про конкурентоспособность смешно слышать. ВЫ опаздали с выводами лет на 20 – 20 лет назад могли поверить, ибо ездили единицы избранных. А сейчас это версия не прокатит, ищите другие причины несостоятельности собственных контор.
S012345
31.05.2007
Ну так я ж спорю что ли. Тема управленцев, особенно грамотных технически типа главного инженера - это вообще "отдельная пестня", можно войну и мир писать, но не хочу мешать все в кучу. Да и что жаловаться-то, это жизнь. И про интеграцию все понятно, полностью с вами согласен.

Вот меня другой вопрос интересует. Кто из выпускников нижегородских вузов рвет за бугор? Это не в плане обсирания. Это хороший практический вопрос на понимание. Вот с программистами и физиками понятно. Но тут звучали уже и другие версии: автомобильный факультет, корфак НГТУ, строительный. Какие будут мнения?
с политеха один парень уехал во францию
из нки паренек уехал в германию (повар прикольный)
из ин яза несколько человек знаю
еще много кто
S012345
31.05.2007
А из политеха с какого факультета?
хз
он проводкой занмалси рисовал проэкты
Sarang
31.05.2007
мое мнение - уровень подготовки специалистов естественных наук в России - самый высокий в мире..пбыл и пока таким остается..если окончательно не загубят на корню российскую академическую школу.

химики, физики, математики, программеры российские - везде ценятся очень высоко и уровень наший специалистов весьма неплохой..

могу сказать про систему образования за бугром..она другая..просто другая..и я вижу сейчас много плюсов нашей российской системы..
Anatolik
31.05.2007
ННГУ: ВМК, МехМат, Радиофак
S012345
31.05.2007
А радиофак кого выпускает? Ну в смысле конкретных специальностей?
связистов наскока я понимаю шифровщиков всяких
Kermit
31.05.2007
радиофизиков
Sarang
31.05.2007
РФ ННГУ - один из сильнейших факультетов универа, как по преподавательскому составу, так и по уровню знаний студентов.
mkv
31.05.2007
Забыли упомянуть Физфак
Sarang
31.05.2007
ННГУ, ХимФак..ни на минуту не пожалела, что закончила его и аспирантуру позже..Сейчас преподаю за бугром..Спецов выпускают очень качественных, знания вкладывают надежно..правдо, база приборная не очень..но, дело времени..Сейчас многие толковые студенты, выпускники, аспиранты стажируются в Германии.
S012345
31.05.2007
А какие именно химики? Куда уходят потом если здесь остаются? Нефтехимия типа Кстово, производства а-ля Дзержинск или что другое?
Sarang
31.05.2007
весь наш выпуск 99 года работает по специальности.. спектр организаций - от частный фирм, варящих металлорганику на продажу за границу, до производств (пищевые, химпром), так же, народ работает в фирмах по продаже высокоточного химоборудования, реактивов и сопутствующих вещей..Некоторые остались в универе, преподавателями, некоторые уехали за рубеж.
14words
31.05.2007
Уровень образования зависит от человека. Научишься только тому, чему захочется научиться. Насильно в голову не вобъют...

С другой стороны в хорошем заведении помогут получше освоить...
Новая тема