--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Товарищ Сталин

Политика
10
265
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
удивительно!
Чем больше и грязнее поливают Вождя, тем больше честных книг о нем выходит.
Того гляди, скоро все интересующиеся узнают правду. И это в основном потому, что всех уже заипали телевизионные помои. То есть телевидение в общем-то справляется со своими задачами, хоть и через жопу.

интересующимся:
http://stalin1.boom.ru/
http://www.delocrat.ru/stalin.php
телевидение добьётся-таки обратного эффекта.Никто не будет верить в наглые фабрикации некоего Сванидзе и иже с ним.
вообще-то, честно говоря, вы со своим грузинским фюрером уже задолбали. насмерть.
Давайте поговорим о Германе Грефе.Он такой душка!!
kaper
04.06.2007
а чё о нём то???)))
лифшитц исчо есть нямцофф...
хайдар.....имя им миллион)))))
откройте тему, интересную лично вам. Делов-то...
ну вот ваша темка тож интересна - сколько еще осталось людей с врожденной рабской психологией, которые так ничему и не научились?
Психология раба-лебезить, тайно ненавидя и делая пакости. Но вашим хозяевам и вам больше подходит другая психология.
Психология шакала-пинать труп льва.
а вот про хозяев - лучше бы помалкивали.
у меня, в отличие от вас и вам подобных, хозяев нет.
и кто же мой хозяин?
tolya
05.06.2007
меня запишите
Раб не интересуется своей судьбой... Хозяин решает за него...
Все мои темки о будущем встречают глухое не ЖЕЛАНИЕ...После нас хоть потоп....Психология свободного чела...))))
Будданах** писал(а)
...тем больше честных книг о нем выходит.
А как можно определить эту честность? Вам, как фанату, кажется честным, а Пантелееву... А мне поф, сдох и слава Богу!
причем "кажется"? Есть архивы, а не придумки солженицыных и 20 съездов, а вместе с ними-реальные цифры. С комментариями, так сказать.
Поэтому вам с пантелеевым может казатся все, что угодно... Имеет ли это отношение к правде, показывают цифры, а не ваши личные предпочтения.
сегодня как раз была передача о Шаламове (кажется о нём,я худо разбираюсь в этих горе-писателях),так там опять говорили,что в лагерях сидело 19 млн.человек,а расстрелял тов.Сталин 7 млн. И это ещё не самые фантастические цифры.
Интересно, где у них мозги? Это же один в один цифры Великой Отечественной Войны...
20 миллионов мирного населения убито фашистами в оккупациях и плену, 7 миллионов погибло в боях.
Что характерно, такие масштабы затронули всех без исключения, причем в каждой семье погибло еще и не по одному человеку.
А "репрессии" не особо кто помнит. Тока несчастные сидельцы.
Doch2r
04.06.2007
все же не всех без исключения
у меня в семье на войне никто не погиб (а воевало 5 человек), только ранения были
Worker73
04.06.2007
Хм.. оба деда воевали - говорили, что Красная Армия получше немецкой (одной из лучшей армии Европы) вооружалась и снабжалась. Наверное, неплохой результат для двух предвоенных пятилеток под командой И.В.С.
+ многа Дед на ураинском фронте артиллеристом воевал, никаких претензий к армейской жизни у него не было ... посмотрите на армию сейчас, одна гопота и дедовщина, а все нормальные люди отмазались уже ... а раньше быть военным было почётно! А сейчас почётно иметь 600 мерин ...
Worker73
04.06.2007
Дед по отцу - был военфельдшер, был в войну мл. л-т медслужбы, парень 20 лет (не врач, медтехникум - так тогда называлось - закончил) - офицер, ездил в отпуск в мягком вагоне, когда служил в городе, ужинал в ресторане, денег хватало... как говорил - не сравнить с немцем, мазавшим эрзац-брот эрзац-буттером...
СычЪ
04.06.2007
В моей семье несколько военных. Все вернулись живыми.
Bogardan
04.06.2007
20 миллионов в лагерях никто бы в то время не прокормил... а семь миллионов не похоронил - это же массовые захоронения, наши доблестные правозащитные организации что то ничего не нашли пока
Worker73
04.06.2007
Шаламов - да, сильный свидетель! Закончил в дурдоме.. Разделяю мнение о его предвзятости, прочел в свое время "Колымские рассказы" - так там каждый политический - святой, уголовник - инопланетное чудовище, ВОХРа - помесь животного и всемирного зла))
Мысь
04.06.2007
Если человек рассказывает о событиях своей жизни, предвзятость в некотором смысле неизбежна : Варлаам Тихонович кормление мороженым пломбир не описывает и ни слова у него про успехи ведомства Лазера Казановича, но и вряд ли это его тема. На то есть другие авторы, более живучие, более устойчивые.
grom1
04.06.2007
По рассказам Шаламова, был снят фильм "Последний бой майора Пугачева". Когда же поинтересовались что было на самом деле, оказалось, что из 12 сбежавших
9 - бывшие власовцы
2 - бывшие полицаи
1 - сел за убийство жены
Причем 9 из участников побега остались живы, и спокойно досиживали.
Мысь
04.06.2007
Дадите почитать ссылку на это исследование?
grom1
04.06.2007
Мысь писал(а)
Дадите почитать ссылку на это исследование?

Я надеюсь Вы не потребуете номера архивных дел и другие тому подобные вещи. Это было бы просто глупо здесь. А если потребуете то предлагаю отправитьс в Магадан и посидеть в архиве самостоятельно.
Самый громкий вооруженный побег - тот, что отчасти дал писателю материал к рассказу ?Последний бой майора Пугачева?, - состоялся летом 1948 года. Недавно магаданскому писателю и исследователю А. Бирюкову удалось установить его реальные факты.

Бежала, напав на охрану и завладев оружием и амуницией, так называемая ?группа Тонконогова?. Она состояла в основном из выходцев с Западной Украины, сотрудничавших с ОУН и осужденных за ?измену Родине?. Глава группы и инициатор побега Тонконогов еще до войны был дважды судим по уголовным статьям, а с приходом немцев добровольно вступил в полицию.

Группа для побега подбиралась соответствующая - несколько бывших полицаев и активных ОУНовцев и несколько ?шестерок? для поддержки. Когда одного из них ранят во время побега, Тонконогов его дострелит из нагана, чтобы не мешал, - это лучше всего говорит о нравах в группе, которая была в сущности бандой.

Плана захвата аэродрома у них не было. Двигались они тайгой по направлению к Магадану, к берегу Охотского моря, до которого было почти 500 километров. Перейти под шумок на сторону американцев, на Аляску? Идея бредовая, авантюрная и могла родиться только под чифир да под убеждение во всесильной власти золота. По крайней мере, чифир у Тонконогова не выводился, и золото было припасено.

Ушли беглецы недалеко. Взвод охраны с собаками сразу вышел на след, и после первой же перестрелки банда понесла потери и рассеялась. Уже 29 июля (побег начался 25 июля) были уничтожены Тонконогов и его ближайшие подручные, а последние, взятые в плен в августе, были убиты при очередной попытке к бегству. Уцелело из двенадцати только двое.

http://www.russev.ru/svn/art.php3?numid=222&page=6
Есть такой небезызвестный рассказ "певца лагерной жизни" Варлама Шаламова - "Последний бой майора Пугачева". Весьма трогательно изложил он историю побега и героической гибели двенадцати бывших офицеров во главе с майором Пугачевым. Ну, прямо образец мужества и самопожертвования - хоть икону пиши. Но что особенно интересно, факт такой действительно имел место. Бежали, предварительно задушив вахтенного караульного. В перестрелках с преследующими солдатами убили еще несколько человек. И действительно, из двенадцати десять - бывшие военные: 7 человек - власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь, 2 человека - полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции) - расстрела или петли избежали по той же причине, и только один - бывший морской офицер, имевший до войны две судимости "по уголовке" и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. Из двенадцати одиннадцать имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Характерная деталь: когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключенных за беглецами не последовал больше ни кто. Этим же, очевидно, было, что терять...

И еще. В ходе погони девять бандитов были убиты, трое же уцелевших - возвращены в "зону", откуда, спустя годы, но еще до окончания полученного ими срока, вышли живыми и невредимыми. И сейчас, быть может, рассказывают внукам о том, как боролись с тоталитаризмом в "сталинских застенках".

http://stalin.newmail.ru/repress/pamiat.htm
Конечно видно, что я слегка напутал (писал по памяти,) Наоборот убито 9 (я написал что живы 9). Да и по числу власвцев ошибка.
Но я надеюсь, здесь мало кто опуститься до того чтобы придираться к этому.
Мысь
04.06.2007
Странная история.. Откуда уверенность, что именно все это "дало материал писателю".
grom1
05.06.2007
Совершенно нормальная история
http://stalinism.ru/repressii/pravda_i_lozh_o_sovetskih_voennoplennyih.html
Мысь
05.06.2007
Там ничего нет ни про Шаламова, ни про капитана Пугачева.
Ну тогда просто высосал из пальца... А палец бооольшой...
vivat
07.06.2007
даже домыслы писателей, причисленных к открывателям правды... диссидентам... являются истиной, неоспоримым фактом...
почему? а х.з.
Ну не для всех ... Часть здравого смысла у многих осталась...
Дык тебе нужно исследования или фантастика....?
А сейчас никто не сидит, и Россия хз где, одна долбанная чечня со своим терроризмом сколько Рууских положила. Ффсех "несогласных" в концлагерь нах, чтоб нормальным людям жилось спокойно. А то вообще страх потеряли отморозки всякие ...
krabs
04.06.2007
Будданах** писал(а)
Есть архивы, а не придумки солженицыных и 20 съездов, а вместе с ними-реальные цифры. С комментариями, так сказать.

Вы их видели ...архивы то?
Или так "одна баба читало -потом сказало" :)
была госкомиссия по расследованию, уважаемый. В 1991 году. Результаты в интернете для всех интересующихся. Но наши правозащЁкники и всякие радзинские со сванидзами делают вид, что не видели
krabs
04.06.2007
Это то же из третьих...четвертых... двадцать пятых уст :)
Стоит ли доверять "госкомиссии по расследованию 90-х" и не доверять "госкомиссии по расследованию 60-х" ?
Да же если вы скажете "что лично работали с архивами", то для меня это уже будет второй источник
А Солженицын - типа, из первых?
Данные о количестве заключенных системы ГУЛАГ в интернете есть. На сколько я помню, средняя цифра заключенных - 1,8 млн. человек (с учетом осужденных по уголовным преступлениям), максимум в военные годы, а вовсе не в 37.
Так что с циферками эпидерсия выходит. Впрочем, не в цифрах дело.
krabs
04.06.2007
El chiticalla писал(а)
Впрочем, не в цифрах дело.

С этим согласен :)
Bogardan
04.06.2007
а то что вам солженицын и новодворская говорят - это из каких уст?
krabs
04.06.2007
наверно из тех же:))
Вопрос в другом, "История" это подстилка "Политики" , по этому недоверять(доверять) одним вещателям стоит в той же мере как и доверять(недоверять) другим
milk
06.06.2007
согласен.
Я, наверное, не дам нужную цену за слезы ребенка, вот только, на мой взгляд, 2 млн это ,хоть и меньше 20-и ,но все же не мало.
Просто без него этих слезинок могло быть значительно больше....
Ну вера есть понятие без доказательное... Покажите мне электрон и я в него поверю... А всякие там авторитеты...Фигня...
Ну ты то читал ...Земскова цифры принятые ЗАПАДНЫМИ учеными... Я ссылку давал...
SSE
06.06.2007
Вот тебе про Земскова и его "нетленку".
Мнение ученого из Гарварда.
http://ecsocman.edu.ru/images/pubs/2006/03/10/0000272401/015Maksudov.pdf
Вот только некоторые эпитеты:
"Мы же заметим, что перед нами очевидная туфта, какой в отчетности НКВД, конечно, не мало."
"...легковесные рассуждения Земскова лишь свидетельство уровня его некомпетентности."
И ВЫВОД:
"Виктор Земсков, опубликовавший множество документов НКВД-КГБ, насколько я могу судить, остается весьма далек от понимания сущности ГУЛАГа и характера социальнополитических процессов, происходивших в стране. Не различая степени точности и достоверности отдельных цифр, не проводя критического анализа источников, не сопоставляя новых данных с уже известными сведениями, автор абсолютизирует публикуемые материалы, выдавая их за конечную истину. В результате его попытки обобщенных утверждений со ссылкой на тот или иной документ, как правило, не выдерживают критики. Поэтому, как это ни удивительно, в суждениях о характере и размерах потерь советского населения эмоциональные выкрики бывших лагерников оказываются более верными, чем рассуждения допущенного к архивам КГБ научного сотрудника."
Ага с одной стороны выкрики а сдругой иследования...Вот начнут кричать что ты маньяк...И по твоей градации расследования по сему вопросу не решит...Ибо выкрики важнее..
Да читал я их спор....Максудов может даже подпрыгивать ...но его доводы не катят для большинства ученых...
Боги бывают разные ..Слава какому богу...Еврейскому...?
Bogardan
04.06.2007
кстати в темах пантелеевых, имхо, лучше вообще не писать - пусть фонтанируют слюной в одиночестве или в обществе себе подобных - авось захлебнутся
Сталин! Бария! ГУЛаг!
Сталин! Бария! ГУЛаг!
Сталин! Бария! ГУЛаг!
Сталин! Бария! ГУЛаг!
Сталин! Бария! ГУЛаг!
Сталин! Бария! ГУЛаг!
Habir
04.06.2007
Мда, вернулось время ставить фото вождя под лобовое стекло,млин...
Бария - это кто? или что?
Syr
04.06.2007
БЕЭЭЭЭЭЭрия
Habir
04.06.2007
Поглумились геноцвали в свое время над страной, однако и эстафету сейчас жидо-массоны приняли неслабо.Я конечно не антисимит воинствующий, но что-то за братьев славян обидно
глумились, не глумились-вопрос спорный. Кто что говорит. Но вот, то, что до хера чего сделали хорошего и много чего построили-несомненно.
Принявшие эстфету только ломают блин.
типо очепятка
ГУЛаг - это не страшно!
Doch2r
04.06.2007
это сульфат бария
вам, без сомнения, известно, что с ним делают :)
кушают.
Ждите...Ждите...Ждите...Вашими стараниями...
Война 1941-1945 была выиграна ещё и потому, что военная экономика СССР сумела быть более эффективной, чем экономика всей Европы, работавшая на Гитлера.

Видимо, Иосиф Виссарионович имел команду очень хороших управленцев и экономистов. Остаётся только предполагать, чтобы они смогли сделать, если бы не было последствий революции, гражданской войны и Великой Отечественной.
Habir
04.06.2007
Точно. Одним из них был Королев, который где-то "прохлаждался" некоторое время. И вместо того что бы двигать науку где-то какйлом размахивал
Worker73
04.06.2007
Королева, если мне не изменяет память, посадили в группе руководителей НИИ за срыв сроков разработки реактивного снаряда... вы почитайте литературу, вероятно, тоже придете к мнению, что молодой Королев был... хм, немного прожектером, фантазировал в отрыве от реальности. Перевоспитали в лагере... Из теперешней частной фирмы, конечно, просто бы уволили.
krabs
04.06.2007
А Туполева? Стечкина? Петлякова?
grom1
04.06.2007
Насколько я знаю, Туполева отправили за границу купить чертежы, материалы и образцы самолетов. Поручение исполнили так, что всю компанию посадили.
Worker73
04.06.2007
Ну, это конечно, одним из поводов было)). Надо было просто заставить "короля авиации" работать на насущные нужды, интенсифицировать, так сказать, деятельность. Дикий конечно, но эффективный метод. Не все сидели - кто умел на воле работать на результат, Яковлев, например (применительно к авиаконструкторам).
krabs
04.06.2007
Представляю, послали вас в командировку, задание вы провалили (всякое ведь бывает) а вас в тюрьму :) Согласны?
Worker73
04.06.2007
Разговор перешел в демагогию. Время было другое, любило сильных, больше чем сейчас. Сейчас можно по карману получить, с работы в 24 минуты вылететь, тоже обидно.
Предприниматель назанимал денег...Его поголовке погладят...
Ответственность за ущерб есть всегда...Особенно когда страна живет в ожидании войны...
Просто людей нехватало ...Вот и превлекли...А без этого махать бы ему кайлом...
krabs
04.06.2007
grom1 писал(а)
Поручение исполнили так, что всю компанию посадили.

А ссылку можно , на то что завалили командировку?
Тогда не справлялся над работой- можно было и в тюрягу попасть....И назывался ответственный работник....
По любому жосткая, щитай единоличная, власть эффективней во времена, скажем, войн или природных катаклизьмов. Как што-либо устаканиваеца, тогда более эффективна демократия.
чож тут непонятнова. главно, штоб диктатор был не дураг. а Сталин таким не был.
grom1
04.06.2007
Не было у Сталина единоличной власти. Некоторые вещи ему так и не дали продвинуть.
Например проект выборов на альтернативной основе с несколькими кандидатами.
конечно не было единоличной, это уж я упрощенно
скажу штампом: власть была тоталитарная, в условиях ВМВ единственно правильная в силу своей эффективности, да и не только ВМВ
Вопрос любителя товарища Сталина - великого ученого и великого вождя. А вы сами бы лично хотели жить в те времена, как жили ваши, вероятно, бабушки и дедушки? Жить именно так, как жили обычные советские люди - в коммуналках, в бараках, по талонам и т.п. Просто вот отказаться от всего того, что у вас сейчас есть и перенестись туда. Готовы?
Worker73
04.06.2007
Боятся те, кто не смог бы тогда производительно работать в науке или на производстве - продавцы воздуха, например... элитой общества были военные, ученые, ИТР. Они в коммуналках не жили... получали квартиры (те самые сталинки).
Worker73 писал(а)
Боятся те, кто не смог бы тогда производительно работать в науке или на производстве - продавцы воздуха, например... элитой общества были военные, ученые, ИТР. Они в коммуналках не жили... получали квартиры (те самые сталинки).

О да, конечно. Квартиры получали, в том числе многие из них и "путевки" в северные края после новоселья. А остальные, я так понимаю, были "продавцами воздуха", поэтому и жили в коммуналках и бараках. Чего ж в Северную Корею не поезжаете? Там сейчас именно так. Единственный островок свободы и справедливости.
Worker73
04.06.2007
Вы ранне-дермократичных изданий начитались, утрируете. А я прошлое семьи и родственников хорошо знаю. Люди многих профессий. И в бараках жили, и в сталинках. Никто не сидел в те времена, трудились, воевали... не за страх, но за Родину.
Worker73 писал(а)
Вы ранне-дермократичных изданий начитались, утрируете. А я прошлое семьи и родственников хорошо знаю. Люди многих профессий. И в бараках жили, и в сталинках. Никто не сидел в те времена, трудились, воевали... не за страх, но за Родину.

Вы экстрасенс? Нет, тогда зачем утверждаете, что я читал? И тем более, уважаемый, не надо причислять меня к демократам и либералам. Вот уж от чего далек, так от либеральных идей. Вы-то хотите сейчас трудиться за Родину за Сталина бесплатно, просто за трудодни? Вот представьте на секунду - приходите на работу, пашете целый день, а вам дадут только талоны на пропитание. Потом после работы - в очередь отоваривать эти талоны, а потом домой - в коммуналку. Согласны на такое бытие? Вот мой вопрос. А про дерьмократов - это к госпоже Новодворской, а не ко мне.
Worker73
04.06.2007
Ерунду говорите, уж поверьте - про тотальные талоны и пр... Пообщайтесь с разными людьми того времени, не только с жизнью обиженными.
отжог
Worker73 писал(а)
Ерунду говорите, уж поверьте - про тотальные талоны и пр... Пообщайтесь с разными людьми того времени, не только с жизнью обиженными.

Уважаемый, зачем мне к кому-то общаться. Я там был. Застал брежневские времена. И, кстати, не был в то время обижен жизнью. Раскрою маленький секрет. Мой близкий родственник работал на мясокомбинате. Так вот даже в самые хреновые времена у нас на столе всегда были и мясо, и колбаса (московская), и прочее недоступное советским гражданам, которые не имели блата.
Блин, как быстро все забывается. Вас бы на несколько часов в очередь поставить за куском сыра - в эту давку, где все толкаются и матерят друг друга. А еще плохо, когда этот кусок сыра вам недостанется по причине того, что нехватило на всех. Эх, какими словами вы бы вспомнили тов. Брежнева, Сталина и проч., которых сейчас вспоминают с ностальгией.
greenbox
04.06.2007
жили в коммуналках потому что началась индустриализация страны ,было построено много заводов и люди из колхозов поехали в город
Или потому что жрать в колхозах нечего было?
greenbox
04.06.2007
я не хвалю сталина как человека ,но руководить своим аппаратом он умел
сказал построить -построили
а путин сказал про доступное жилье -все равно что в лужу пукнул
Осталось понять, что было стимулом для исполнения. Есть 3 варианта:
1. Блага
2. Наказания
3. Идея.
Что выбираем?
greenbox
04.06.2007
за невыполнение приказа- наказание гулаг,расстрел итд
за выполнение - награда
за идейное выполнение -должность +блага
grom1
04.06.2007
Именно так. Должно быть все сразу. Только тогда все отлично работает.
Вот и я об этом. отрицать наличие жесткого наказания (читай НКВД и троек) неправильно.
А за счет чего строить заводы кои сейчас проедаются паразитами....
Вопрос именно в этом: а надо ли было строить такой ценой?
ну если не надо было воевать с германией, тогда, конечно, и строить нехера было
А вот софистику не надо. ;)
Никто не ставил вопрос "делать -не делать". Вопрос стоял по-другому. :))))))
И уж если лезть дальше, то наверно Сталин был Гением, раз начал индустриализацию, когда Гитлер еще о ВМВ и не думал. :)
ну во первых Сталин действительно был гением.
а во вторых, большого ума не надо, чтобы понимать, что слабая Россия-лакомый кусок. В третьих Россия-социалистическая....
Ведь все эти повышения уровня жизни населения западных стран, восьмичасовые рабочие дни, пенсии и социальные гарантии пошли только от наличия СССР.
Но вы, конечно, в это не поверите.
Т.е на прямой вопрос о цене индустриализации говорить не хотите? :)))))) Все сворачиваете... На Гений, на наличие СНАЧАЛА следствия, а ПОТОМ причины... ;)))))))))))
Эх, да такие приемы диалога, как подмена понятий на любом начальном тренинге по переговорам рассматривают...
вам ответили прямо, не врите, будто вам не хотят отвечать...
Еще раз: в условиях, в которых был в то время СССР индустриализация была необходима и оправдана. Иначе сожрали бы. Не гитлер, так микадо -один хер.
Касаемо цены: репрессии-не цена индустриализации, они были ответом на заговоры, диверсии и теракты, которых было много. На Сталина лично было 3 покушения в 30-х. Ответ был малость неадекватным по жестокости, но он своих целей добился. Пятой колонны во время ВОВ не существовало.
И опять-уже замучался повторять- время было жестокое. В штатах ни было не войны ни заговоров, а после нападения японцев на перл-харбор всех американцев японского происхождения, подчеркиваю ВСЕХ АМЕРИКАНЦЕВ ЯПОНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, не японцев-американцев- посадили в концентрационные лагеря. Не выселили в аляску, как сделал бы "параноик" Сталин-посадили в концлагеря. 120 тысяч человек. Теперь представьте, как бы власти америки вели себя в условиях СССР. Сколько было бы жертв. Почитайте, что в мире было-то. Почему за РАССТРЕЛ от 40 до 100 ТЫСЯЧ проституток и компрадоров де голля не считают извергом? Ведь никто даже и не судил этих людей, как было бы в СССР ( не врите, судили всех. расстрелы только по приговорам) а просто собрали сотрудничавших с фашистами во время оккупации и расстреляли. По херу, кто это был, проститутка ли, продавец или полицай. Не было в СССР такого. А у нас привыкли: Сталин-палач. Да почему? Почему те же англичане, завернувшие транспорт с евреями-беженцами из польши в германию, где их прямо из порта направили в печки-белые и пушистые? Потому что европа, ага. А у нас-варварский Сталин. Тьфу!
greenbox
08.06.2007
+100000000000000
Издеваешься?
Вопрос:
Дзер4раннер·· писал(а)
а надо ли было строить такой ценой?

Ответ::
Еще раз:в условиях, в которых был в то время СССР индустриализация была необходима и оправдана. Иначе сожрали бы.

вы уверены, что Вы мне ответили? :))))))
Вот дальше - уже ПОЧТИ по теме наконец-то. ;) Только если Вы ВНИМАТЕЛЬНО читали топик то вопрос был не про репрессии, а про ограблени деревни.

А время жестокое? Так и сейчас тоже. Какие претензии к сегодняшним дням? Вон что в Африке твориться! ;)

Не могу представить как БЫ повели себя американские власти в УСЛОВИЯХ СССР. У вас есть фантазии на эту тему? Поделитесь, т.к. интересно.

И далее. Ну спорите-то не со мной опять, тогда уж и пишите это все не мне, ладно? :))))))))))) Хотя позиция "все стреляли и он стрелял" как-то на мое сопливое детство смахивает: "А, че, все ж пошли!" :))))))))))
Дзер4раннер писал(а)
Издеваешься?
Вопрос:
Дзер4раннер·· писал(а)

Ответ::
Еще раз:в условиях, в которых был в то время СССР индустриализация была необходима и оправдана. Иначе сожрали бы.

вы уверены, что Вы мне ответили? :))))))

похоже, что это не я издеваюсь:

индустриализация была необходима и оправдана

как еще нужно было ответить? "да"? так и ответил. ДА.

Вот дальше - уже ПОЧТИ по теме наконец-то. ;) Только если Вы ВНИМАТЕЛЬНО читали топик то вопрос был не про репрессии, а про ограблени деревни.

этому ограблению поспособствовало сожжение зерна кулаками просто таки в промышленных масштабах. Причем не всегда своего.

А время жестокое? Так и сейчас тоже. Какие претензии к сегодняшним дням? Вон что в Африке твориться! ;)

Ерничать не надо. СССР разрушали под лозунгами движения в европу а не в африку. Если бы обещали в результате жизнь, как у папуасов, вопросов не было бы.

Не могу представить как БЫ повели себя американские власти в УСЛОВИЯХ СССР. У вас есть фантазии на эту тему? Поделитесь, т.к. интересно.

ага. если бы у бабушки был хуй, она была бы дедушкой. Работает в обе стороны. Если БЫ был не Сталин, было БЫ по другому. Было так, как оно было. Непонятно в этом случае, почему Петр 1, уменьшивший население на треть,-прогрессивный царь, а Сталин, при котором росло и население и его благосостояние-палач?

И далее.

действительно...
На вопрос о цене говорить о необходимости и считать ответом - я плакал. :)))))))) Сформулирую по-другому, коль не понятно: возможно ли было провести НЕОБХОДИМУЮ (кто б спорил!) индустриализацию ИНЫМИ методами?

Можно ссылку про сожжение в ПРОМЫШЛЕННЫХ масштабах? Да и лоика классная: эти сожгли - бей сразу всех, чего уж там! ;) Кстати. А пока жгли, да не один год куда ОГПУ-ВЧК смотрело? Ждало, когда все сожгут, что б потом отбирать последнее?

Я не ерничаю. Просто ссылка на "времена" это не довод.

Я писал про Петра?

ЗЫ. Предложение - свернуть дискуссию в этой ветке можно после Вашего ответа. :)
Ник то не понял смысл раскулачивания....Решение о раскулачивании давалось МИРОМ...Сельской общиной....
Есть исследования где с удивлением отмечают хорошую корреляцию между отрубниками...И раскулачиваниями...
И Столыпинской реформой...Предателей нигде не любят...
О гуру скажи те ИНЫЕ методы и мы уверуем в тебя...Может быть...
Ну не знаю... Что-то не видел нигде кроме СССР таких методов строительства индустрии. Как всегда идем своим путем, а потом с пеной у рта доказываем, что "Верной дорогой идете, товарищи!" (с) Всегда проще найти оправдание, нежели иной вариант решения проблемы. Удачи!
Каковы условия таковы и методы.... Можно долго обьяснять эти условия но просьба самим почитать ....
Ну разумеется.
:))))))

Ну да интересно ...Был амерский фильм про пулеметы...
И там с удовольствием рассматривают расстрел из пистолетов пулеметов забастовщиков... Как 5 охранников Моргана остановила кучу народа при помощи пистолетов пулеметов...
Наделав кучу трупов... Реалити шоу...

Хотя позиция "все стреляли и он стрелял" как-то на мое сопливое детство смахивает: "А, че, все ж пошли!" :)))))))))) ¶

Просто сходные условия подразумевают сходные решения...

В Иваново был бунт ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.... РАБОЧИЕ отказались эвакуироваться... Действия властей ...Пулеметы...?
Ну отвечайте...
Условия сходные? Где-то еще раскулачивали и коллективизировали? нет? тогда о чем спич?

ЗЫ. Если кто не понял - про репрессии это не я. Я про коллективизацию, раскулачивание.
Вы не ответили про иваново...Что сделала власть...
Про раскулачивание писали в этой теме... НАРОД ВЫСЫЛАЛ ЭТИХ людей...А народ может быть жестоким ,но он НАРОД...
А коллективизация чем плоха - обЪединение земель из лоскутков... Производительность стала выше или нет....Вот в чем вопрос...
Иваново - колхоз? Если да, то это в тему. Если нет, то опять не со мной беседуете.
Народ высылал? Механизм высылки из Краснодара в Сибирь НАРОДОМ не подскажете? Хотя, если вспомнить, что Советы - это народная власть, а ЧК это один из ее органов, то Вы разумеется правы.
Рабство никогда не было производительней свободного труда вообще-то. ИМХО путаете производительность с количеством отбираемого.
Еще лет через 20-30 узнаем, что все военные удачи ВОВ были благодаря полководцу ИВС.
Удачи! Пусть каждый останется при своих! :)
Дзер4раннер писал(а)
Иваново - колхоз? Если да, то это в тему. Если нет, то опять не со мной беседуете.
Народ высылал? Механизм высылки из Краснодара в Сибирь НАРОДОМ не подскажете? Хотя, если вспомнить, что Советы - это народная власть, а ЧК это один из ее органов, то Вы разумеется правы.
Рабство никогда не было производительней свободного труда вообще-то. ИМХО путаете производительность с количеством отбираемого.
Еще лет через 20-30 узнаем, что все военные удачи ВОВ были благодаря полководцу ИВС.
Удачи! Пусть каждый останется при своих! :)

Тут уже писали что решение выносила обшина....И везде квота НЕ более 2 процентов раскулаченных была превышена...

Рабство никогда не было производительней свободного труда вообще-то.

Слова..Статистику давай...Как так при УМЕНЬШЕНИИ производительности еще и промышленность построили..)))

И вопрос а было ли рабство то....

ИМХО путаете производительность с количеством отбираемого.

В царское время отбирали не меньше...Но все это шло на строительство тракторных заводов...А не на дворцы и Баден-Баден...)))
Мысь
08.06.2007
А кто в это поверит?
НЕ думал...Да все аналитики уже знали что Версальский мир кончится новой войной...Не было бы Гитлера был бы какой Нибуть Шмыслер...
Да не вопрос!
Ссылки на ТЕХ аналитиокв, на указание опастности войны, причин ее, возможных ПРОТИВОДЕЙСТВИЙ ее началу, ПРИМЕРНЫХ сроков, заодно на взаимоотношения ВКП(б) с германией, начиная от приснопамятной поездки одного видного деятеля в закрытом вагоне, Брестского мира и совместных военных ученияй. Буду ВЕСЬМА благодарен.
Дзер4раннер писал(а)
Да не вопрос!
Ссылки на ТЕХ аналитиокв, на указание опастности войны, причин ее, возможных ПРОТИВОДЕЙСТВИЙ ее началу, ПРИМЕРНЫХ сроков, заодно на взаимоотношения ВКП(б) с германией, начиная от приснопамятной поездки одного видного деятеля в закрытом вагоне, Брестского мира и совместных военных ученияй. Буду ВЕСЬМА благодарен.

Ссылка Ленин.... Именно он предсказал что Европа беременна войной....
Поищу и вывалю и французских аналитиков....И то знали чье мясо сьели...
Дзер4раннер писал(а)
причин ее...

Ое - как все запущено... Читайте Версальский договор...
И Адольфа Шикельгрубера...Думаете он не знал о чем писал...? И почему его поддержало большенство избирателей....?
Дзер4раннер писал(а)

, заодно на взаимоотношения ВКП(б) с германией, начиная от приснопамятной поездки одного видного деятеля в закрытом вагоне,

Ну и .... Да немцам нужно было окончание войны с Россией
Ибо истощение было полное .... Но народ воевать на этой войне не хотел...Ибо за что воевать ...За внутренних врагов ..Что бы они цвели и пахли...

Дзер4раннер писал(а)

Брестского мира и совместных военных ученияй.

Смешались в кучу кони люди...
Разные времена разные резоны...
Брестский мир ...Не было армии...
Совместные у чения были ДВУХ стран изгоев европы...И неизвестно кто больше от них получил....

Когда рядом полыхает пожар нужно иметь средстсво обезопасить себя..Простая логика...Более того ...Россия- не европа сие могу даже показать по высказываниям многих
знаменитых Европейцев в Том числе и Энгельса...

И посмотрите на карту тех времен... Китай ,Вьетнам вся ЮВА под Европой.... Африка там же...Индия... Латинская америка.... И только какая то Россия выскользнула...
Плохой пример однако...Оргвыводы.... Придавить... И примерно....Просто чтоб не повадно было...
Ленин аналитик? Он еще вместе с Марксом и конец капитализма предсказывал. :))) Это не аналитики. Это синоптики. ;))))
Про французов - буду весьма признателен, если дадите, т.к. не слышал про них.
Адольф в каком году писал? А коллективизация с индустриализацией в каком началась? А задним числом это конечно. :)

Да немцам нужно было окончание войны с Россией
Ибо истощение было полное
Это причина, а не сами взаимоотношения.

Смешались в кучу кони люди...
Разные времена разные резоны...

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ одинаковые. Что получила Германия от учений - известно. Что получил СССР от Германии на учениях?

И посмотрите на карту тех времен... Китай ,Вьетнам вся ЮВА под Европой.... Африка там же...Индия... Латинская америка.... И только какая то Россия выскользнула...
Плохой пример однако...Оргвыводы.... Придавить... И примерно....Просто чтоб не повадно было...

Ага. только давил ПОЧЕМУ-ТО практически товарищ по несчастью, как Вы выше писали. С чего бы?
Ленин аналитик? Он еще вместе с Марксом и конец капитализма предсказывал. :))) Это не аналитики. Это синоптики. ;))))
Про французов - буду весьма признателен, если дадите, т.к. не слышал про них.
Адольф в каком году писал? А коллективизация с индустриализацией в каком началась? А задним числом это конечно. :)

Ну войну то он предсказал... Про капитализм...Еще не вечер...
Хотя мне наплевать...Меня интересует здесь ,теперь и сейчас...Ну и немного в будущее..

Адольфа породила обиженная германия..А не наоборот....

ВЫ есть идеалист...?)))

Менделеев вроде писал что Россия должна пробежать в тех ническом развитии целую эпоху иначе смерть...
За смыл ручаюсь ...За точность нет...
И насчет коллективизации .... Давай посмотрим как жили крестьяне при царе батюшке...За свою землю он должен был отдать до 200 % того что давал участок...Ты смог бы это вытерпеть...?
незнаемый писал(а)
Ну войну то он предсказал...
Неоспоримо. Предсказал или угадал?

Адольфа породила обиженная германия..А не наоборот....
верно. Но весь мир смотрел на него и умилялся. А некоторые и помогали. Я (может самонадеянно) считаю, что без внешней поддержки АШ до II МВ не дошел бы, а начав - утерся бы сразу.

ВЫ есть идеалист...?)))
Скептик скорее. Базаров, блин. :))))

За свою землю он должен был отдать до 200 % того что давал участок...Ты смог бы это вытерпеть...?
Не понял, как можно сделать расход больше прихода в 2 раза? Да и если все так фигово было, то откуда кулаки?

ЗЫ. Могу со слов бабушки (1907 г.р.) рассказать как было в Вологодской волости.
Дзер4раннер писал(а)
Неоспоримо. Предсказал или угадал?

Главное результат...Он так же УГАДАЛ революцию в германии и сделал вывод...Брестский мир не надолго..

За свою землю он должен был отдать до 200 % того что давал участок...Ты смог бы это вытерпеть...?
Не понял, как можно сделать расход больше прихода в 2 раза? Да и если все так фигово было, то откуда кулаки?

Смотри реестровые записи по недоимкам...
Доход от участка...А брали со всех доходов семьи...

ЗЫ. Могу со слов бабушки (1907 г.р.) рассказать как было в Вологодской волости.

Ну давай я тебе тоже многое раскажу частных историй...
И по ним делать выводы...Тебя этому учили...И на работе так делаешь...
Дзер4раннер писал(а)
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ одинаковые. Что получила Германия от учений - известно. Что получил СССР от Германии на учениях?

Это причина, а не сами взаимоотношения.

Отношения определяются причинами...А не наоборот..

Что получила КА в этих учениях... Несмотря ни на что Вермахт был одной из лучших армий мира...И уних нечему было поучится....Смешно...

Ага. только давил ПОЧЕМУ-ТО практически товарищ по несчастью, как Вы выше писали. С чего бы?

Ага это советский Союз обьявил Китаю опийную войну...
И Вьетнам был колонией СССР...?
Должен сказать без СССр их освобождение было бы невозможно...
Вот не поймешь вас то давил...То снабжал...Это воощето называется раздвоение личности...
Зия Уль Хак писал(а)
Вас бы на несколько часов в очередь поставить за куском сыра

а это не поможет.
работа у них такая - сталина хвалить.
за что платят - то они и делают.
у них просто политбизнес - ничего личного.
если работа - то это еще куда ни шло, а вот если по призыву души...
уж тут какая душа...
Уж такие времена....Вы выращиваете людей , которые вас и закопают...
LadyJ
04.06.2007
Почем нынче мировозрением торгуют? Чай уж, не за значок 50 лет в партии-)
Плата одна... Пинки разной силы...От вашингтонского обкома и райкомов местных...
Редкая сволочь писал(а)
Зия Уль Хак писал(а)
Вас бы на несколько часов в очередь поставить за куском сыра

а это не поможет.
работа у них такая - сталина хвалить.
за что платят - то они и делают.
у них просто политбизнес - ничего личного.

Экстрасенс... Читатель мыслей и душ...Великий аналитик...
Млин...
вот пример жизнью не обиженного
а еще были работники торговли, общепита, партийные и совецкие работники с их закрытыми распределителями
а также продуктовые пайки на режымных предприятиях
а поскоку всегда находились знакомые из вышеозначенных, то оттуда пошла расхожая фраза
что в магазинах ничево нет, а в холодильниках стенки наружу выгинаюца
Worker73
04.06.2007
Про кусок сыра в брежневские времена - это, конечно, сильно... вспомним еще водочные очереди чуть позднее по милости ушлепка... Все прекрасно помню, не надо. И родители мои получали, и сам в 90-м получил первый продзаказ (практика на оборонном предприятии)... Что реально напрягало, то это (в 80-90 гг.) невозможность ПОТРАТИТЬ деньги.
grom1
04.06.2007
Я тоже немного застал те времена. И не надо ля-ля про то что мясо не было доступно обычным людям.
дык и щас оно не недоступно
вся проблема в том, что примерно 15% населения его себе позволить не могут.
grom1 писал(а)
Я тоже немного застал те времена.

сразу видно что немного
а вот я досыта нахлебался совецкой власти
krabs
04.06.2007
krabs
04.06.2007
Зия Уль Хак писал(а)
и прочее недоступное советским гражданам, которые не имели блата.

Словосочетание "колхозник с паспортом" в каком году появилось?
им бессмысленно объяснять такие вещи.
они всерьез верят, что при сталине крепостного права не было.
и что крестьянам запрещалось уезжать больше чем на 30 дней.
и даже при выезде из деревни менее чем на 30 дней необходима была справка из сельсовета.
а то туда же, свинарка и пастух. гыыыы
Worker73
04.06.2007
Вы что ж, из кулаков-мироедов, или как))
отнюдь.
а что, кроме кулаков-мироедов, все остальные радовались жизни?
в 1938 году.
И много их таких было? ;)
" К 1933 60% крестьянских хозяйств вошли в колхозы. ... К 1941 было коллективизировано 95% хозяйств. «Колхозники» оказались прикреплены к ним отсутствием паспортов: всем работникам колхозов предписывалось сдавать паспорта в администрацию; самовольные расчет и смена места жительства и работы исключались."
Ответьте на один маленький вопрос. А вот если у тех, кто в 1913 году в России жил, спросить - хотели бы они жить при Сталине? Как думаете, какой ответ бы был?
а не заняццо ли нам столоверчением и вызыванием душ?
Вопрос о готовности перенестись - из той же серии.
а вы и так только этим и занимаетесь.
а еще предсказанием прошлого в соответствии с госзаказом и
повелением работодателей.
El chiticalla писал(а)
Ответьте на один маленький вопрос. А вот если у тех, кто в 1913 году в России жил, спросить - хотели бы они жить при Сталине? Как думаете, какой ответ бы был?

Это смотря кого спрашивать (иных уж нет....). Думаю, ответы были бы самые разные. Спиритический сеанс что ли устроим:-)
Я к тому, что задавать вопрос "Хотели ли бы вы жить во времена Сталина" конечно, можно, да вот ответы на него вряд ли о чем-то скажут. Уж больно большая разница в условиях жизни, обусловленная техническим прогрессом.
El chiticalla писал(а)
Я к тому, что задавать вопрос "Хотели ли бы вы жить во времена Сталина" конечно, можно, да вот ответы на него вряд ли о чем-то скажут. Уж больно большая разница в условиях жизни, обусловленная техническим прогрессом.

А что технический прогресс? Влияет на состояние души? Разве при техническом прогрессе нет Северной Кореи, Кубы... Что трудно сейчас повесить железный занавес и над Россией? По-моему, элементарно. И кое-какие попытки уже предпринимаются. Что ж, если большинство граждан такое положение вещей устаивает, значит, быть тому. А наличие интернета и сотовой связи не помеха для прихода еще одного усатого, которого будет прославлять народ.
Мысь
04.06.2007
Одно возражения - стая товарищей, которая есть у всякого великого диктатора, себя плохо чувствует при "ускоренном обмене веществ", то есть при скоростном и многоканальном обороте информации, как раз и обусловленном техническим прогрессом. Села каменная жопа в кресло, а уже пора на выход.
А при чем тут состояние души? Технический прогресс определяет комфортность проживания. А это первично для большинства людей.
Кстати, не скажу за Северную Корею, а на Кубе, судя по рассказам там побывавших, с техническим прогрессом очень туго. Для подавляющего большинства кубинцев он выражается в наличии дома телевизора. Причем иногда это единственная мебель.
Телевизор в виде божка...)) А то что они недавно смертность уменьшили причем резко...Это ерунда...А вы увеличили..Сущая безделица...
grom1
04.06.2007
El chiticalla писал(а)

Думаю что у путных людей ответ был бы однозначен. Хотели бы.
================
Имею Мнение Хрен Оспоришь
Боюсь без советской власти многие просто не дожили бы...
Большая детская смертность...Ну да че жалеть скот то...

Так что большенство знало за что в войну сражалось...А в 1 мировую просто наплевали на такую родину....
Мысь
04.06.2007
>элитой общества были военные, ученые, ИТР. Они в коммуналках не жили...

Вашими бы устами да мед пить.
как говорицца: плюс многа
Мысь
04.06.2007
Еще я хотел добавить - в соответствующую эпоху.
Worker73
04.06.2007
Ваше мнение. Но у меня перед глазами другие примеры.
А выбор был...?Где квартиры тогда..? И надо было выбирать оружие или квартиры... А насчет талонов...Небыло их в 30 годах... Правда и питание было не очень - денег нехватало...
Наши деды и родители вынесли многое ...А иначе бы и России не было...
greenbox
04.06.2007
если бы путин отправил в гулаг -фраткова со всей его командой никто сейчас бы против не был , а лет через 50 может ктото сказал, за что засудили таких хороших дядей
greenbox писал(а)
если бы путин отправил в гулаг -фраткова со всей его командой никто сейчас бы против не был , а лет через 50 может ктото сказал, за что засудили таких хороших дядей

Та вы шо?! А как же 80% согласных (по всем опросам) с политикой, проводимой президентом? Или команда прет против батьки? Если так, то как же тогда вертикаль власти? А как же преемник С. Иванов - его тоже в гулаг?
greenbox
04.06.2007
Зия Уль Хак писал(а)

Или команда прет против батьки?
[/quote]
путин плохой командир
сталин как человек может и говно ,но если он своим подчиненным что то приказал ,то они выполнят обязательно, а путин много каких заданий давал ,но результата нет
Мысь
04.06.2007
greenbox писал(а)
сталин как человек может и говно ,но если он своим подчиненным что то приказал ,то они выполнят обязательно

Доложат о выполнении, обязательно. Тут особой разницы с Путиным не усматривается. Сейчас, впрочем, меньше "перевыполняют" - информации больше у людей.

"При Сталине" царствовали бардак и приписки, уж в Нижнем-то, казалось бы, это должно быть хорошо известно.
greenbox
04.06.2007
Мысь писал(а)
Тут особой разницы с Путиным не усматривается.

чем тогда сталин хуже путина ,сажают и сейчас и диссиденты имеются
Мысь
04.06.2007
несопоставимые величины - любой скажет..
нормально сопоставимы. Тогда сидело 1,8 миллиона человек при 190 миллионах населения, сейчас 950 тысяч при 143 миллионах.
Но время было другое, более жестокое. Касается это всего мира, не только СССР.
Мысь
05.06.2007
Вы уж извините, но кому и кобыла невеста..
Worker73
04.06.2007
Собственно, о бардаке и приписках и спора не было. Интересно стало, поговорю на эту тему со своими стариками. Но думается, что сие извечное свойство русского человека неистребимо - как не старайся. Но, имхо, сегодняшние масштабы этого дела ужаснули бы управленцев 40-х..
Мысь
04.06.2007
Сложно сказать. Вот, "Красное Сормово".

1 февраля 1932 г. вступило в строй еще одно детище сталинской тяжелой индустрии - авиационный завод N 21, раскинувшийся на обширном участке возле Московского шоссе. Первым серийным самолётом завода стал истребитель-биплан И-5, а с 1934 года в серию пошел "легендарный" И-16. Увы, и здесь советские авиастроители не сильно преуспели. Сырья и людей, как обычно, не хватало, детали отливались, прессовались и обжигались "по-стахановски", то есть на скорую руку, а потом в сборочном цехе "дорабатывались" методом индивидуальной подгонки при помощи топора, кувалды и крепкого словца. Из 41 самолёта, выпущенного в 1934 году, 15 оказались совершенно неригодными к эксплуатации, остальные оказались "условно пригодными". Встает вопрос - а куда же смотрела суровая военная приемка? Ответ банален. В условиях, когда план надо было сдать любой ценой, она закрывала глаза на любой брак. Например, в начале марта 1936 г. в сборочный цех завода поступило 50 центропланов, имеющих ряд дефектов по расхождениям размеров, неровностям лобовой обшивки. Предварительно они были отклонены ОТК от приёмки, но зам. техдиректора Абрамов настоял на пуске их в сборку, и все пошло "в дело". Впрочем, зачастую ОТК принимал детали вообще без проверки. Например, контролёр цеха N 25 Рогов принял без проверки несколько сотен наконечников тягоуправления моторами, которые вновь забраковали уже на самолётах при сборке. Бывали и более вопиющие случаи, например, мастер Клюев, дабы не лишиться премии, похитил клеймо у контролёра ОТК и заклеймил ранее отклонённые от приёмки (бракованные) детали. Иногда военпреды все же пытались забраковать продукцию, но руководство завода сразу же организовывало "банкет" и с неуступчивым придирой за рюмкой водки быстро договаривались.

Акты и отзывы ВВС свидетельствуют о массовых отказах амортизаторов, обрывах хомутов, кронштейнов креплений, разрывах сварных швов, прогорании выхлопных патрубков, образовании трещин на моторамах и т.п. Нередко ломались тормозные диски, вызывая самоторможение самолёта, выходило из строя вооружение, выпадали стёкла кабины, изрезая в кровь лицо летчикам, отрывались крылья, из капота вытекало масло, забрызгивая лобовое стекло, вытекал бензин. Неоднократно бились мировые рекорды по браку деталей - 70, 80 и даже 100%!

При этом меры, принимавшиеся к бракоделам, были смехотворными. За 1940 год на авиазаводе было проведено всего 15 товарищеских судов по браку, 3 человека было уволено, 40 получили выговоры. Конструкторы завода проявляли себя ничуть не лучше рабочих и трудились по принципу "хорошая мысля всегда приходит опосля", сотни раз переделывая одни и те же чертежи. Только в течение 1938 года в проект И-16 было внесено около 6 тыс. конструктивных изменений, в т.ч. 4 новых типа бензобаков. В результате в серийном производстве приходилось на ходу в лихорадочной обстановке дорабатывать и доводить конструкции до ума, в основном, без рабочих чертежей. При этом пришлось "выбросить" 732 крыла, 1491 лонжерон, 466 бензобаков, 800 пулемётов, 90 тыс. метров авиаполотна, 300 моторов, 1300 амортизаторов и 800 шасси. В то же время происходили постоянные перебои в поставках моторов, шасси, лыж, дюралюминия, авиаполотна и других материалов. Большие трудности возникали также при снабжении строевых частей запчастями и комплектующими для замены вышедших из строя узлов. Из-за нехватки времени комплекты собирались "на скорую руку" и отправлялись куда попало, причем в ящики иногда забывали положить мотор или пулеметы, зато заботливо "доукомплектовывали" четырьмя прицелами. Впрочем, также весело работала вся отрасль. В приказе по наркомату авиапромышленности от 23.06.37 г. отмечалось, что "на большинстве предприятий отрасли наблюдается воровство, растраты государственных средств, завышение выработки на одного рабочего, искусственное занижение брака".

..

Ближе к войне стала практиковаться командировка вместе с самолетами заводских бригад в строевые части. Так, в апреле 1940 года бригада во главе с зам. начальника ЛИС Дементьевым прибыла в ИАЭ N 116 в г. Сталинабад вместе с 33 горьковскими истребителями. В ходе работы выяснилось, что 24 машины были недоукомлектованы, на 26 не подошли бронеспинки к сиденьям лётчика. Не оказалось ни одного кран-коллектора для подвесных баков. При испытаниях самолётов у 31-го выявились сильная тряска, перегрев мотора, у 25 при пикировании происходила сильная раскрутка винта. На стоянке у самолетов самопроизвольно спускались шасси.

В 1941 году авиазавод им. Орджоникидзе получил задание переквалифицироваться на выпуск деревянного истребителя ЛаГГ-3. Столяров и клейщиков, естественно, обучить не успели, посему работа опять пошла наобум. У нового чуда техники обнаружились новые недостатки: самопроизвольное складывание и выпуск шасси, самопроизвольная раскрутка винта, срыв всего фонаря кабины на большой скорости, плохая маневренность. Неслучайно он получил у наших летчиков прозвища "летающее бревно" и "Лакированный Авиационный Гарантированный Гроб". Всего с 1933 по июнь 1941 года бракоделы горьковского авиационного завода N 21 поставили в ВВС РККА 5279 боевых и учебных самолётов.

..
Worker73
04.06.2007
Тоже мне, открыли Америку... обычная картина штурмовщины на советском предприятии, нагляделись... А что о принятых мерах напишете? Ну, например, на конец 44-го года?
Мысь
04.06.2007
Принятые меры : в основном никто особо не пострадал, самолеты насытили войска.
Вообще, тут полезно посмотреть на ближайшие следствие бравых управленцев 40-х.

ТАРАН - ОРУЖИЕ БЕЗОРУЖНЫХ

Утром 22 июня германская авиация чинно расстреливала стоящие на аэродромах советские самолеты. Однако немцы не знали, что напрасно тратят боеприпасы, ибо реально от 40 до 60% машин находились в небоеспособном состоянии, ожидая текущего или капитального ремонта, и даже при всем желании не могли бы взлететь. Когда же начались воздушные бои, немцы и их союзники "по достоинству" оценили горьковские истребители И-16, назвав их "крысами" (I-16 "Rata" - С.Д.). Это прозвище родилось неслучайно. Идя в бой и завидев в прицеле (если он был) вражеский самолет, советский летчик пытался нажать на гашетку. Однако давить надо было двумя руками и желательно уперевшись ногами в приборную панель. Но при этом машину резко бросало вверх, и желанная очередь (если не заклинит) уходила ввысь. Подобная система управления и приводила к тому, что И-16 метался по небу, как крыса. Посему бои даже с устаревшими румынскими и венгерским бипланами оканчивались для наших плачевно.

Утром 22 июня 1941 года группа румын атаковала аэродром Болгарийка, на котором базировался 67 ИАП. В воздух поднялась группа сталинских соколов на И-16. Сублокотенент (лейтенант) Моску позднее вспоминал о бое с ними: "Я спикировал на вражеские истребители. Я попал в один из них, и, перевернувшись, он упал в Дунай. Развернувшись, я оказался лицом к лицу с другим И-16. Я успел первым открыть огонь, и после того, как 20-мм снаряд попал в его двигатель, самолёт просто взорвался. Я продолжал эту безумную гонку и, поймав вскоре в прицел третью "крысу", дал длинную очередь. Истребитель завалился набок и, оставляя за собой шлейф чёрного дыма, упал в Дунай". Всего в тот день румынские пилоты сбили 10 "крыс", не потеряв ни одного истребителя. 26 августа результаты боя с участием И-16 оказались ещё хуже. Всего 3 самолета CR.42 во время патрулирования в районе Днепропетровска ввязались в воздушный бой с восемью советскими истребителями. Получив богатый "боевой опыт", советские пилоты уже не пытались стрелять по врагу, а сразу шли на таран. Но и это получалось не с первой попытки!

Примечательным является тот факт, что доля небоевых потерь в советских ВВС с 22 июня по 31 декабря 1941 года по официальным данным составляла свыше 42%! Общие потери (включая учебные и транспортные самолёты) оцениваются в 21200 самолётов, из которых около 9000 не боевые.
Борн
05.06.2007
Неудачную статью Вы привели для иллюстрации.
Видимо писалась по мотивам Суворова. Очень много неправды и "правды, но не всей"
В боях 67-го истребительного полка с румынскими ВВС 22 июня 1941у Болгарийки было сбито 7 И-16, румыны потеряли 3 самолёта сбитыми, 1 повреждённый совершил вынужденную посадку. 4 безответных сбитых И-16 мы потеряли в бою в 4-30 утра, когда 20 И-16 встретились с "группой" (количество не уточнено) румынских "Хоукер Харрикейнов МК 1". Удивительно не то, что безответно сбито 4 самолёта И-16, а как остальных не сбили - 67-й ИАП имел И-16 устаревших 10-й - 18-й серий, то есть они уступали самолётам противника по скорости на 100 км/ч, (на 20-25%!)по скороподъёмности, вооружению (7,62 мм пулемёты против 20 мм пушек) - шансов у наших лётчиков не было.
"Примечательный факт" - тенденциозная полуправда. 42% небоевых потерь - правда. Но такое соотношение между боевыми и небоевыми потерями характерно ДЛЯ ВСЕХ СТРАН-УЧАСТНИЦ второй мировй войны:
ГЕРМАНИЯ потеряла всего - 95 000 самолётов, в т.ч боевые потери - германских ВВС (по Clodfelter-у) - 61105 самолетов, т.е. почти 36% - не боевые потери. У союзников и СССР показатели почти 50/50 - сказались большие потери караванов через Атлантику, Северное море, перегоны через Сибирь. Правда в том, что В ПРИЦИПЕ был таков уровень надёжности авиации в то время, а не "исключительное" разгильдяйство при производстве в СССР.
И поледнее. Позвольте просто не поверить "рассказу бравого лейтенанта Моску"
Исходя из его похвальбы только в первый день войны он "срубил" 3 самолёта. Неужто на этом его фарт по "лёгкому заваливанию крыс" и закончился навсегда ?
Ибо среди асов Румынии этот человек не числится:
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/pil/main.dat
А в списке - румынские лётчики, сбившие 5 и более самолётов. Архивами также не зафиксирован факт 3-х воздушных побед одного румынского лётчика в одном бою. Т.е. Моску - брехун, а скорее всего - в цитируемой предыдущим посте гаденькой статейке "Крысы и летающие бревна" Дмитрий ДЕГТЕВ из "Ленинской смены" в обличительном раже перешёл всякие границы объективности.
Мысь
05.06.2007
Да, многие у вас "брешут" и входят в раж. А может быть - как в анекдоте, палец сломан? Ведь многих пассажей вполне можно было бы избежать, если глубже пошарить по интернету, не только "в архивах".

До рассуждения о несчастном румыне, например стоило. Он оказывается, вполне известный, реальный человек.

http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/romania41/romania41.html

главная история авиации авиация второй мировой
Румынские эскадрильи. 22 июня 1941 года

Аэродром Рымнику Сэрат, 3 часа 35 минут.

На штурмовку аэродрома Измаил-Караклия взлетают истребители Не-112 51 эскадрильи под командованием комэска капитана Вирджила Трандафиреску. Над целью ведущий приказал по радио атаковать аэродром с юга на север, где виднелся строй советских самолетов. Некоторые И-16 стали влетать поперек аэродрома, но были атакованы замыкающей парой Не-112. Младший лейтенант Теодор Моску, спикировав на взлетающие И-16, сбил один советский истребитель и заявил о еще двух сбитых в завязавшемся воздушном бою. Его самолет был серьезно поврежден и Моску был вынужден выйти из боя. Удачливый летчик приземлился в Рымнику Сэрат в 4.50. Ведомый Моску, адъютант Павел Константин, подтвердил две и одну вероятную победу своего ведущего. Королевским Декретом No.3052 от 6 сентября 1941, будучи первым румынским пилотом, одержавшем победу в воздушном бою, младший лейтенант Теодор Моску был награжден орденом Виртутя Аеронаутикэ де Рэзбой.
<..>"

http://homepage.ntlworld.com/andrew.etherington/1941/06/22.htm

"During this attack Sublocotenent Aviator Teodor Moscu became Romania's first fighter hero of the War, shooting down two Polikarpov I-16 fighters with credit for a third "probable"; Moscu's Heinkel was badly shot up in the ensuing air battle where the Romanians were outnumbered nearly three to one, making a wheels-up emergency landing from which he walked away from. Moscu soon added a pair of additional victories to his aerial score, while his Heinkel was eventually repaired and returned to frontline service with Escadrila 51."

на странице 4 - раскраска самолета Моску :

http://library.telnetmail.net/History/Camouflage%20&%20Markings%20-%20Fighters%20of%20the%20Romanian%20Air%20Force.pdf

Почему он не вышел в много сбившие асы - вопрос уже несколько другой, и я думаю не поверхностный.

Что касается 42 процентов небоевых потерь - суть этой статистики в привязке к конкретному периоду. А именно в том, что это данные с начала войны по конец 1941 года - время действий самолетов со своих баз, на свой территории (немаловажный, кстати, фактор для размышлений над этим процентом небоевых потерь - отсутствие при том у немцев и их союзников стратегической авиации); перегоны с Аляски и тому подобные события начались позднее.

Есть над чем подумать.

Статья-то о несоответствии "железного сталинского порядка" реальному положению вещей.

Речь там о конкретике - хаосе, бракоделии и приписках в военной промышленности. Что здесь можно опровергнуть по ее материалам, стоит привести. Хотите сказать, что самолеты при том подходе получатся замечательные? не существовал приказ по наркомату авиапромышленности от 23.06.37 г. ("..на большинстве предприятий отрасли наблюдается воровство, растраты государственных средств, завышение выработки на одного рабочего, искусственное занижение брака..")? Так что давайте будем более содержательны.

Иначе действительно раж, причем версия для бедных.
Борн
06.06.2007
Недостоверная критика дискредитирует предмет критики и обеляет критикуемого.
Спасибо за информацию, "подвиг бравого лейтенанта Моску" произошёл, как оказалось не над Болгарийкой, а в районе аэродрома Измаил. Д.Дёгтев - соврамши. И заключался "подвиг" в циничном рассреле не успевшего взлететь самолёта... Что никоим образом не доказывает идею главы в статье.
Кстати, о бипланах. В том бою 51-я румынская эскадрилья имела дело с 96-ой отдельной авиаэскадрильей капитина А. И. Коробицина, располагавшей 6 И-153 и 9 И-15 (в целом ряде советских источников ошибочно говорится о 15 И-16).
Для справки - И-153(Чайка) и И-15 - устаревшие к тому времени бипланы. После взлёта румынские истребители "были отттеснены от бомбардировщиков, а группа бомбардировщиков рассеяна". Фактически румынские асы сбежали от бипланов, бросив на произвол судьбы защищаемые самолёты, в том числе и "бравый лейтенант Моску".
При налете на Измаил были сбиты 4 румынских самолета: 3 - на счету летчиков 96-й ОАЭ, еще один - 463-й зенитной батареи ст. л-та Г. М. Охоты. Моску соврамши, что они не понесли потерь, но как-то интересно соврамши. Его 51-я эскадрилья бросила бомбардирвщики и потерь действительно не понесла. Все сбитые машины - бомбардировщики и разведчик.
Всего 22 июня 1941 года общие безвозвратные потери румынских ВВС составили 11 машин: 4 Blenheim Mk. I. no 2 - SM.79B и IAR37. по одному Potez 633В-2, IAR39 и PZL-37-Los». И это не считая тех самолетов, которые сели на вынужденную на своей территории или вернулись с серьезными повреждениями и надолго вышли из строя.
Мысь
06.06.2007
Интересно. Может быть, дадите определение собственной критике. (?)

"Затем аэродром Болгарика атаковали десять He-112В из Esc.51 Vân. во главе с капитаном Виргилом Трандафиреску (Virgil Trandafirescu). Замыкающая пара - сублокотенент Теодор Моску (Teodor Moscu) и его ведомый адъютант Павел Константин (Pavel Constantin) - заметила, что несколько И-16 успели взлететь, и с ходу атаковала их. В ходе боя Моску сбил три И-16, один из которых взорвался в воздухе, а два упали в Дунай, при этом его Не-112В тоже получил попадания в топливный бак и начал терять топливо. Моску был вынужден выйти из боя и срочно вернуться на свой аэродром. Из трех побед ему были подтверждены две, а третья была зачислена в разряд вероятных. Известно, что одним из советских пилотов, сбитых Моску 22 июня, был лейтенант Грилюк из 67-го иап, который успел выпрыгнуть на парашюте из горящего И-16

22.06.1941 г. Налеты на аэродром Болгарика

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/episodes/410622_02.dat

(ссылка, замечу - тот самый архив, что вы использовали для первоначального шельмования незадачливого румына)
Борн
06.06.2007
Моя критика такова. Критикуешь - приводи однозначные аргументы.

Что касается незадачливого румына - в ваших постах и в источниках описан один и тот же боевой эпизод. Но почему-то в разных местах и в разное время. Всё очень противоречиво.
Бой с 10-ю Не-112 был вторым налётом на Болгарийку - между 5-ю и 6-ю часами утра. Действительно, зафиксировано 2 сбитых в том бою И-16. И один вероятно повреждённый. Однако уже в 4-30 румынские пилоты на "Харрикейнах" над Болгарийкой уже сбили 4 И-16 !!! А ещё 2 наших самолёта погибли от стрелков бомбардировщиков.Тогда почему награду Моску получил как первый пилот одержавший победу в воздушном бою ?

Налёт на Измаил также описывается . Но этот бой - действительно первое воздушное столкновение между советскими и румынскими лётчиками. И советские источники тоже считают, что 96-я эскадрилья первая вступила в воздушные бои на южном направлении. И в этом бою румынами были сбиты наши самолёты. Т.е. если награда Моску вручена правильно - то описываемый эпизод произошёл над Измаилом. Однако хвастаться этим боем особо нечего - сбив на взлёте несколько старых бипланов румынские истребители не смогли защитить от взлетевших бипланов бомбардировщики, те понесли серьёзные потери.
Косвенным доказательством, что бой происходил у Измаила является то, что со слов Моску сбитый на взлёте самолёт "упал в Дунай". Измаил - на берегу Дуная, а Болгарийка/Болград - рядом с Кагулом, до Дуная - не менее 30 километров.
В любом случае, история с Моску - негодная иллюстрация для доказательсва недостатков И-16. При таком тактическом раскладе (на взлёте) Моску мог замочить и МИГ-29 :-))
Мысь
07.06.2007
>Всё очень противоречиво.

Вот именно.

Однако вы успели назвать автора статьи брехуном, лейтената Моску - им же, подвиг - циничным, бичевать "похвальбу", однозначно проникнув в обстановку, выявить трусость истребителей и т.д.

Будьте более внимательны к истории - она будет более внимательна к вам )

Тем более, суть нашей дискуссии - не только приключения героя румынской авиации, но скорее ваше опровержение "гаденькой" статейки о бракоделии на заводе N21.

Есть и рассказы о том, как летчики испытатели, реальные наши герои, пытались свинить на фронт изо всех сил, лишь бы не связываться с заводскими КБ.
Борн
07.06.2007
Вот ни грамма не испытываю раскаяния по отношению к автору статьи.
Если описание положения на заводе трудно прокомментировать, то глава "Таран-оружие безоружных" явно автора не красит.
Во-первых неудачная стилистика. Явно чувствуется при чтении сарказм в отношении не только самолётов, но и советских лётчиков, которые этого явно не заслужили.
Во-вторых. Автор явно не в теме по техническим вопросам. Мы с вами достаточно подробно рассмотрели аспекты противостояния румынских и советских ВВС - и сейчас понимаем, что румыны были прекрасно вооружены современными самолётами, и аргумент: "Посему бои даже с устаревшими румынскими и венгерским бипланами оканчивались для наших плачевно" лжив. Никаких устаревших бипланов в составе румынских сил, действовавших против СССР не было. И-16, И-15, И-153 на тот момент уже устарели - и именно в этом была трагедия наших лётчиков. Для объективного рассмотрения боевых качеств этих машин автору следовало обратиться к эпизодам гражданской войны в Испании, конфликта на Халхин-Голе, войны в Китае и советско-финской войны. Насколько я понимаю, ни я , ни тем более вы, нисколько не перетрудились, разыскивая в "анналах истории" реальные факты. А вот автор статьи пренебрёг этим, и изложил свои аргументы по принципу "Ради красного словца мне не жалко и отца".
Со злощастным румыном тоже всё достаточно ясно. Поскольку 51-я эскадрилья фактически провалила боевое задание при штурмовке Измаила, в оправдание пошли сказки на тему "а зато мы "крыс" немеряно сбили". Скорее всего реально им был сбит 1 самолёт - а остальные - приписки, поддержанные потом и командованием. Ну, а это грех всех лётчиков всех стран.
Мысь
07.06.2007
Борис Николаевич, налет на аэродромы, а тем более на авиабазы все-таки не фунт изюма - там ПВО. Более того, вокруг, в Бессарабии - скопление советских войск, у них тоже ПВО. И ПВО округа, зенитчики крепостей, в том числе такой серьезной как упоминаемый Исмаил.

Известно, что несколько бомбардировщиков потеряно. Вы делаете вывод об истребителях сопровождения : "не смогли защитить от взлетевших бипланов бомбардировщики, те понесли серьёзные потери."

Нормально ли это?

То же можно разбирать с другими вашими допущениями, в роде того, что "скорее всего сбил один самолет", "прикрылись сказками" и так далее.

"Провалили задание"?..

И уж тем более на этом фоне комична "брехня", которую вы отыскали наконец в газетной статье : не было никаких устаревших бипланов. Принципе, были. Вообще, румынские самолеты в массе (если говорить не о первом дне войны и не об асах) - не бог весть какие конструкции, в основном никак не немецкого производства, хорошо горят и пробиваются, а тем более из четырех спаренных скорострельных пулеметов И-16. Пулеметы ШКАС - это 1800 выстрелов в минуту, калибр - подходящий для самолетов того времени.

Автор пишет о том известном факте, что И-16 клинит при стрельбе и они начинают метаться, при этом попасть вообще в какой-либо самолет противника, который маневрирует - проблематично. Это действительно так.

Расходится ли это с вашими тезисами, что указанные самолеты - не соответствовали обстановке.

Жду критику по сути (да к тому же еще ответственную, в том числе - за предидущие "проходы").

P.S. вот вам статья про нижегородского летчика-испытателя, надеюсь ей,среди вас, компенсировать наносящие страдания "гадости" о 21 ациационном заводе :)

“- В то время КБ Лавочкина находилось в Горьком. На самолете, который испытывал, я долетел до Монино. Горючее к нулям. Под пистолетом, в котором, кстати, и патронов не было, заставил механика заправить самолет и взял курс на Калининский фронт, к Громову, в 3-ю воздушную армию.

Руководство завода объявило меня дезертиром, потребовало вернуть меня с фронта. Громов успокоил: “Если бы ты с фронта удрал, тогда судили бы, а ты же на фронт”. Действительно дело закрыли, но жену, оставшуюся в Горьком, лишили довольствия. Попросил я у Громова двухместный истребитель. Слетал за ней. Воевать стали вместе: она была тоже летчица”.

http://www.cron.nnov.ru/ru/city_legends/55/as_fedorov

Гитлер наградил его Рыцарским Крестом, Геринг – тремя денежными жетонами, Сталин – Золотой Звездой Героя Советского Союза, а идеологи, в свою очередь, долгие годы замалчивали существование нижегородского летчика-испытателя Ивана Федорова, на счету которого 134 сбитых самолета противника, 6 воздушных таранов, испытание 297 типов наших и зарубежных самолетов <..>
Борн
07.06.2007
Фёдоров, безусловно, выдающийся человек. На мой взглад более объективна статья:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=414
Борн
07.06.2007
А вот, например ещё одна "журналистская неточность":
Прозвище "крыса" И-16 получил, как выясняется задолго до 1941 года, ещё во время гражданской войны в Испании, и вот почему:
"Еще один тактический прием, использовавшийся пилотами И-16, состоял в следующем: "ишачки" на бреющем полете скрытно подходили к формации вражеских самолетов и атаковали ее снизу. Этот прием попортил много крови франкистским пилотам, для которых он обычно оказывался полной неожиданностью. Как раз в это время И-16 получил от врага прозвище "Rata" (исп. "крыса"): во время атаки казалось, что наши истребители выскакивают прямо из-под земли"
http://i16fighter.narod.ru/spain/spain.htm
Вот оказывается как. А то "метался-де по небу как крыса с заклиненными пулемётами".
Мысь
08.06.2007
Вы что-то снова путаете, Борис Николаевич.

Давайте освежим цитату.

"однако давить надо было двумя руками и желательно уперевшись ногами в приборную панель. Но при этом машину резко бросало вверх, и желанная очередь (если не заклинит) уходила ввысь."

То, что вы приводите - всего лишь официальная версия к неформальному названию - судя по всему, старинное пояснение от ГлавПУРа.

Возможно, конечно, кому-то и мерещилась радостная картина - самолеты "выскакивают из-под земли", однако такое поведение машины все равно укладывается в изложенную в статье особенность - рыскание.

Напомню, из Федорова : "- В конце 40-го – начале 41-го, в соответствии с советско-германским договором 62 немецких летчика более трех месяцев изучали наш истребитель И-16, и на первых полетах четверо из них угробились".

То ли настырные немцы пытались повторить подвиг советских авиаторов - выскочить из-под земли, например, то ли машина, действительно, имеет нОров.
Борн
08.06.2007
Насколько я понимаю, Фёдоров был весёлым человеком, большим любителем постебаться над простаками :-))
Worker73
09.06.2007
Ну да, на околоавиационных сайтах Евграфыча давно уж прозвали "Мюнхгаузеном от авиации"))
Борн
08.06.2007
К вопросу освежения цитаты:
Тугой запуск вооружения (механический) И-16 был характерен только для типа 4 (не серийный) и типа 5 -1938 года выпуска. (274 машины). Прочие модификации ( в том числе 53 машины тип 5 выпуска 1939 года) оснащались электропуском - вполне лёгким. Так что относить вашу цитату к всем И-16 вообще - неправильно. Всего было выпущено 10292 экземпляра И-16 всех модификаций.
Не думаю, что особенности пилотирования одной машины из пятидесяти могли стать причиной присвоения прозвища.
А вот то, что этот самолёт был первым в мире, способным вести атаку на восходящей вертикали, выскакивая снизу, с ненаблюдаемой пилотом задней нижней области, неожиданно, как крыса из норы - очень вероятный повод для прозвища.
И-16 был хорошим самолётом для своего времени. Беда в том, что он это время в строю пережил, за что наши лётчики жестоко поплатились в 41-м году. Для истребителей, находившихся на вооружении Германии, Румынии и пр. - он был уже плановой "добычей", заложенной ещё на этапе проектирования, а никак не соперником....
Мысь
08.06.2007
"самолёт был первым в мире, способным вести атаку на восходящей вертикали, выскакивая снизу, с ненаблюдаемой пилотом задней нижней области"

??
Тоже не понял. До этого петель в бою не делали что ли?
greenbox
04.06.2007
вы сейчас отзывы о ваз и газ почитайте ,а самолеты и заводы так вообще не строим ,не говоря уж о таких гигантах как 21 завод
Worker73
04.06.2007
Строительство промышленных гигантов, и быстрое освоение вполне современной продукции - вот что главное! Качество... ну не было ничего подобного до начала 1-й пятилетки, неоткуда взяться большому количеству мастеров в n-поколении. Немногие остатки промышленности царя-батюшки никак не могли быть дееспособными против объединенной, де-факто, Европы. В конце-концов, о драке судят по результатам... Кто там боялся попасть в клетку Московского зоопарка? Некий А. Шикльгрубер... Здорово сомневаюсь, что нунешняя демократическая власть способная добиться победы даже над слабейшей армией..
Мысь
04.06.2007
Видимо банкротство совка и полное саморазорение под его руководством богатейшей территории мира - вспомните "гуманитарную помощь" едой и старыми шапками - одно из самых незначительных событий 20 века.
Worker73
04.06.2007
Импотенция власти в течении совка - извечная тема. Речь же идет о результатах вполне конкретного руководителя. Результаты, на мой взгляд, впечатляющие. Предпочитаю слова У.Черчилля - "Сталин принял Россию с сохой, оставил с атомной бомбой". Чего же про ВВП скажут?
greenbox
04.06.2007
+1
Worker73
04.06.2007
Вдогонку предлагаю перевести дискуссию в тему - "Становление Англии как индустриальной державы". ОООченьь интересно будет! И.В.С. ангелочком покажется...
Мысь
04.06.2007
Забавно, что еще более яркие слова можно сказать о Мао Цзедуне. В том же самом 1927 году он уже возглавлял коммунистов Китая и поднял восстание, а (далее цитата из БСЭ) "В период с 1928 по 1934 Мао организовал и возглавил Китайскую советскую республику - "государство в государстве" в сельских районах провинции Цзянси на юге центрального Китая". Итак, можно сказать, что Мао, приняв страну с соломенной циновкой и палочками для риса, оставил ее с атомной бомбой (была испытана в 1964 году, а Мао умер 9 сентября 1976).

Более того, можно сказать, что Рузвельт принял страну с ковбойской шляпой, а оставил ее с атомной бомбой. Притом принял в состоянии Великой депрессии, а проще говоря, разброда, шатания и революционного брожения.

На мой взгляд, Сталин всемерно укрепил ..основы грядущего краха - сформировалась привычка советских управленцев отрываться от реальности, покрывать любые издержки людьми и т.д.

И мощнейший заряд лжи, заложенный поколением сталинских гениев управления и их "корефаном" Лениным в фундамент советского государства, дал прогнозируемый, по крайней мере для меня, результат - здание поплыло, как бы будучи выстроено на песке.
greenbox
04.06.2007
вспомните еще петра первого ,сколько он народу положил добиваясь каких либо целей
Привычке покрывать издержки людьми - тысячелетия.
Worker73
05.06.2007
Стоит добавить - в любой стране.
Ну людей то не слишком много...А ВАШИМИ стараниями стало еще меньше...
Ошибки не бывает у тех кто ничего не делает...Но тогда вектор был на развитие...А сейчас на зарытие этой страны...
И мощнейший заряд лжи, заложенный поколением сталинских гениев управления и их "корефаном" Лениным в фундамент советского государства, дал прогнозируемый, по крайней мере для меня, результат - здание поплыло, как бы будучи выстроено на песке.

Ключевое слово для тебя...Все еще пока не свихнулись...
На мой взгляд, Сталин всемерно укрепил ..основы грядущего краха - сформировалась привычка советских управленцев отрываться от реальности, покрывать любые издержки людьми и т.д.

Ну статистики видать не дождешься от вам ученые вы наши...
Академики...
Мысь писал(а)
Видимо банкротство совка и полное саморазорение под его руководством богатейшей территории мира - вспомните "гуманитарную помощь" едой и старыми шапками - одно из самых незначительных событий 20 века.

Богатейшей.... Экономику вообще то изучал...Или два коридора...

Гуманитарная помощь стране которая производила больше чем сейчас...? Спектакль ...От Горбачев и компания...
слово территория видел? Изучать для этого надо не экономику, а карту природных ресурсов в школе. :)

ЗЫ. Чего она там производила в начале 90-х??? Не смешите. Особенно с продуктами классно было.
vivat
06.06.2007
парадокс про продукты питания?!
повсеместное сокращение посевных площадей и поголовья "рогатого скота" привело к нормальному насыщению рынка продуктами питания
видимо отпала необходимость кормить всевозможных союзников :-)
в деревне, когда к тётке ездим мимо заросших полей и развалившихся ферм, я пытаю батю этим вопросом... ответа нет...
Дык это. Какой парадокс? Ты на таможенную статистику глянь (ну или что-то из этой области). Что тогда ввозили, что сейчас. А можно проще - наближайшем мясокомбинате узнать чье у них сырье. :)
vivat
06.06.2007
наверно
Да потребление упало...Не все себе могут позволить... В основном на том же уровне остался хлеб хорошо приведу
статистику по сему поводу...
Потребление упало за счет чего? Кушать меньше стали? На счет позволить себе... Ну не надо. Еще лет 8-10 назад хитом продаж были развесные макароны, сделанные на мелких фирмочках. И где это сейчас?
А статистику - очень интересно. Особенно по мясу, фруктам, овощам и консервам.
Не сравнивай свой уровень с уровнем большенства особенно живущих в глубинке...Впрочем при падении цены на нефть мы тоже сядем на диету....
На вопрос-то ответь, ага? ГДЕ эти фирмочки и их макароны? Ведь судя по твоей логике их должны прямо сметать с прилавков! ;))))
Ну про причины меньшего потребления, тоже я думаю не ответишь?
Те фырмочки разорились так как не научились делать быстрорастворимой китайской лапшы, которую действительно сметают. Бомжи. А этой лапшы имя-бомж-пакеты....
А, так мы про бомжей! Ясно. Я думал про основную массу населения! :)))))))))))))))
greenbox
08.06.2007
вы никогда не наблюдали очереди из пенсионеров за дешевыми продуктами (посиневшей курице в перекрестке)?
я собаке покупаю обрезь от мяса на рынке ,приходится вставать по раньше а то все пенсионеры разбирают.
может вы в какой нито другой стране живете ?
Ну что Вы. Конечно наблюдал. Опять же мы про СРЕДНЕГО россиянина или про пенсионеров?
Тогда добавлю, что ТАКИХ очередей, как в 90-х я сейчас не наблюдаю. А Вы?
greenbox
08.06.2007
а сколько зарабатывает средний россиянин ?
а были ли раньше очереди на рынках где мясо было по 3 рубля, все стояли в очередях за дешевым товаром в магазинах ,где мясо стоило 1 руб
сейчас очереди за дорогим молоком в магазине нет а за дешевым на рынке есть
greenbox
08.06.2007
летом езжу отдыхать в деревню ,так там у колхозников зп не более 4000 руб ,что они могут на эти деньги купить ?
А кстати все время удивляло, почему на эти деньги нельзя жить в колхозе, а пить практически постоянно можно. Не понимаю... Что могут позволить? Ну не знаю... на 6000 вполне себе ПИТАТЬСЯ можно в городе (это по собственному опыту). Возможно можно и на 4.
только снова вопрос: количество колхозников в общем населении?
Дзер4раннер писал(а)
А кстати все время удивляло, почему на эти деньги нельзя жить в колхозе, а пить практически постоянно можно. Не понимаю... Что могут позволить? Ну не знаю... на 6000 вполне себе ПИТАТЬСЯ можно в городе (это по собственному опыту). Возможно можно и на 4.
только снова вопрос: количество колхозников в общем населении?

Дзер4раннер писал(а)

А кстати все время удивляло, почему на эти деньги нельзя жить в колхозе, а пить практически постоянно можно. Не понимаю..

Ачто не понятного....? Нет выбора уходят в алкоголизм.....
Но они же составляют и армию....Что для вас приговор...Истории...
Про солдатских императоров слышали....А про проскрипции...?
а вопрос-то ответь, ага? ГДЕ эти фирмочки и их макароны? Ведь судя по твоей логике их должны прямо сметать с прилавков! ;))))
Ну про причины меньшего потребления, тоже я думаю не ответишь?

Сметать с прилавков...? Где деньги зин...?
Да Уже не ответил НЕТУ ДЕНЕГ,,,
Простая причина...
НЕТ возможности купить нет возможности продать ,нет возможности продать, нет возможности произвести...
Учи экономику..
Читай... Просто у многих нет денег чтобы купить...
К сообщению прикреплен файл:
6269025.potreblen.doc   (34 Kb)   Скачать файл
Прочитал. Как там у Жванецкого было? "И куда ты с личным опытом одного магазина против типографского текста букв?" (с)
А если серьезно, то во-первых мы сравниваем вроде не с 97-м годом (там еще все гораздо хуже было, чем сейчас - можете сами повспоминать.), а во-вторых... ну если верить этой статистике, то в 97-м году люди должны были начать или умирать от голода или резко худеть (сами прикиньте дельту в количестве калорий в этих годах). Что-то я такой статистики не видел нигде. Отсюда вывод: или статистика лукавит (особенно в части 89-ого года) или учли далеко не все виды потребления.
Дзер4раннер писал(а)
Прочитал. Как там у Жванецкого было? "И куда ты с личным опытом одного магазина против типографского текста букв?" (с)
А если серьезно, то во-первых мы сравниваем вроде не с 97-м годом (там еще все гораздо хуже было, чем сейчас - можете сами повспоминать.), а во-вторых... ну если верить этой статистике, то в 97-м году люди должны были начать или умирать от голода или резко худеть (сами прикиньте дельту в количестве калорий в этих годах). Что-то я такой статистики не видел нигде. Отсюда вывод: или статистика лукавит (особенно в части 89-ого года) или учли далеко не все виды потребления.

Ну запасов с 89 г хватило надолго ибо хватали все...В ожидании повышения цен...Худеть...Перейдя на хлеб и картошку похудеешь...?
Попробуй... Калорий даже больше но всего набора нужных для жизни веществ нехватает...
А началось типа больше КЭЛБАСЫ ...Получили...)))
Это типа хлеба молока и мяса запасли в 89-м аж до 97-ого? Технологию хранения не подскажешь? Я б озолотился...
:))))))))))))))))
Калорий посчитай. Заодно и калорийность хлеба - свинины вспомни. :) Да и как прожить без "нужных для жизни веществ"? Однако ж живем... Странно...
если бы товарищ служил, то знал бы, что мясо в морозильных камерах хранится очень долго. Я лично жрал говядину с штампом 1956 года из НЗ. На то время-больше 30 лет.
Если б товарищ читал, то понял, что речь идет о потреблении населенем. :) Много у населения было морозильников на -18? Там кстати еще и хлеб с молоком тоже морозили ДОМА? :)
Ну и вопрос объемов. В том примере мобресурс даже рядом не валялся. ;)
Я говорил про сахар, крупы и долго хранящиеся продукты... Не надо ля ля...Все просто не надо покупать крупы можно на эти деньги купить мясо...Хотя стали все равно покупали меньше СМ Статистику...И логику...
Живем смотри статистику вымирания россии...
Блин..Ты где живешь в Канаде...?
Я думал ты таможенную статистику приведешь...
Дзер4раннер писал(а)
слово территория видел? Изучать для этого надо не экономику, а карту природных ресурсов в школе. :)

Посмотри еще карту природных ресурсов в антарктиде...И территория свободная....Сразу миллиардером будешь...)))
Вообще та главное себестоимость и разница между себестоимостью и ценой на мировом рынке...Причем всем нужен товар у потребителя...А не черте где...

ЗЫ. Чего она там производила в начале 90-х??? Не смешите. Особенно с продуктами классно было.

Читайте статистику...Ты все поймешь ты все увидишь там...
Ну и скажите, что у нас самый дорогой металл, нефть, золото, алмазы? И мы все это закупаем, т.к. купить дешевле. Нет? Тогда о чем спич? И еще. Речь шла о богатстве ТЕРРИТОРИИ. Способы добычи - это ТЕХНОЛОГИЯ. В середине прошлого века мысль о добыче нефти не шельфе наверно была так же смешна, как Ваш пример с Антарктиидой.
Ну со статистикой по продуктам "ты все увидел сам", да? В твоей ссылке здорово этот уровень производства показан. ;)
А вот тут погляди про остальное. http://e-reports.hut.ru/graph/gdprus.htm
вообще жульнический такой графичек, если повнимательней посмотреть. Особенно умиляет, что мол, составлен на основе новостей и экономических обзоров, то есть на основе ГАЗЕТНЫХ данных. Там же, на этом же сайте, дана статистика: http://e-reports.hut.ru/stat.htm
Вооружившись калькулятором, легко посчитать, что наш ВВП в 2005 году составлял 65% от 1989 года. Учитывая, что за пару лет он еще подрос, то сейчас -МАКСИМУМ 74% от ВВП 89 года. Это ваш сайт, между прочим.
По другим данным, более корректным (ВВП в советское время считался по другому), мы только по добыче газа и нефти показываем превышение над РСФСР (не СССР) 1989 года. 107 и 105% соответственно. Близко подошли по выпуску автомобилей. В остальных отраслях промышленности нынешний уровень составляет от 30 до 50% от уровня 1989 года. Попозже выложу ссылку- пока некогда искать.
Я тоже дал ссылку, которая ближе. Буду рад, если выложите свою. Тем более, что она так же подтверждает доказываемый мной здесь тезис, что производство в 90-х находилось в ... :) Я нигде не говорил, что сейчас производство выше, чем в совке. Это кто-то опять пытается спорить не со мной. ;)))))))))
Уберите дороги построенные совком ,уберите все разведанные
месторождения...Кстати скажите сколько сейчас разведано и главное сколько освоено...Вы проживаете то что построенно совком вами клятом...Повторяю себестоимость добыче и транспортировки у нас выше чем в той же латинской америке...
Кстати знаете что газа нехватает..?
Еще раз МЕДЛЕННО! Какое отношение богадство недр имеет к тому кто и когда разведал эти месторождения? ;)
Вы в курсе, ПОЧЕМУ газа нехватает на внутреннем рынке? Кстати, а кто-то имеет запасы газа больше нас? Нет? Так об чем спич?
Теперь про с/с. Да ради бога. Пока у нас покупают, а нам это выгодно - наша экономическая ситуация лучше! Кстати, к богатству территории это тоже не имеет отношения. ;)
газа на внутреннем рынке не хватает по одной простой причине: за него рублями платят. Платили бы баксами, да по европейской цене-все было ОК.
ИМЕЕТ, ибо КТО будет вкладываться В дороги ,трубы И разведку сейчас...Когда не известна их будущая цена ....
Скока разведано и освоено....Млин...От энерго ресурсов зависим мы все...Черт ..Северная страна...
Запасы в тундре...Идите и возьмите...
Кстати там было про питание .... Нефть проданнаязаграницу не сьешь...ВЫ же говорили про голодуху при совке...Вот и вопрос где голодуха то....Парите вы всем мозги...Считаете себя самыми умными...Ну ну..
Я говорил про голодуху конца 90-х, а не про весь совок. Не надо мне приписывать, то, что ВАМ удобно опровергать. И не просто про голодуху, а про голодуху относительно сейчас.
Она была голодуха то...В свете статистики...Сие доказать надо Статистикой...
Технология у всех ...Но условия у всех свои...И разницу в себестоимости она не отменяет...
с/с это фикция. Вот разница между ценой и затратами для КОНКРЕТНОГО рынка - это важно. Пока покупают у нас, а не где-то значит все нормально. ;)
Затраты и есть с/с... Те стоимость СЕБЕ...
Ключевое слово ПОКА...Ты хочешь жить пока...И решают это пока другие....
Опять статистику...А не ля ля...
Чё тему-то затеял? Опять по лагерям затосковал?
ню-ню...
Вы страдали в лагерях? о,бедный...
Habir
05.06.2007
Как пришли краснопузые к власти(лозунги у них конечно были прекрасные) так сразу замутили террор по всей стране. Сначала против сатрапов-приспешников самодержавия, дворянство вообще как класс уничтожили. Затем басмачи, кулаки. И вот всех вроде построили, но машине запущенной необходимо было мясо свежее. По другому она работать не могла.Загасили попутно интеллигенцию(непонятная апалитичная прослойка) взялись за кулаков(людей действительно умеющих трудиться). Ну а уж потом святое дело враг не дремлет и его преспешников уж где только не находили. Органам нужна была отчетность. Везде расплодилась масса сексотов. Единственным критерием лояльности к власти был донос на ближнего. Сталин никаким управленцем великим не был. Просто он умело выстроил политику глобального террора и выдвигал на соответствующие посты кровожадных, малообразованных людей.
PR-X
05.06.2007
Всё правильно,так оно и было.
Столько хорошего народу сгубили аж жуть.
Пидоры они все были,что Сталин,Берия и вся политическая верхушка.
greenbox
05.06.2007
а сколько народу сгубили в чечне ,сколько народу стало бомжами и примерло ,сколько пенсионеров недождались лекарства ,сколько безпризорных детей гибнет , и за это никто не ответил и этот список можно продолжить
в гулаг половину нынешнего правительства ,а другую половину к расстрелу
А параноики играют в нолики.... Ни цифр , ни логики одна ругань...
vivat
05.06.2007
большевики, конечно, ещё те.... как бы это помягче... про сословно-национальные особенности партии большевиков
а вот про тех, кто своими делами допустил этих самых "......." до власти абсолютное молчание
ну конечно, конечно... во всём виновыты оне, сволочи краснопузые, это бесспорно... а где были и что делали властьпридержащие на тот самый исторический момент?
Даа, они был очень страшены, и кровавы, если с ним не смогли справиться интеллигентные, высокообразованные и великоразвитые белогвардейские козырные офицеры, поляки, страны антанты, далее фашистская германия и северо-атлантический альянс на протяжении многих десятилетий.
Хотя ни Колчака, ни Деникина, ни Гитлера, ни прочих противников нельзя считать недостойными, наоборот многие были выдающиеся и талантливые люди, но ни они, ни мощные экономики стран их поддерживающих не смогли задавить СВ и даже препятствовать становлению новой сверхдержавы, способной защитить свои интересы по всему миру. И если бы советские ученные не сделали сделали атомной бомбы, то какие попытки былибы постоянно, т.к. 1/6 суши, богатая ресурсами очень лакомый кусочек, а искры марксизма могли запалить любое другое государства с социальными неравенствами.
Кстати, развитием демократических свобод, профсоюзов и прочих социальных благ многие страны обязаны, как раз из-за опасности социалистических переворотов при поддержке СССР.
Я не говорю что все было хорошо, ведь СССР все же сгнил и раздавлен, но в разное время, на разных поприщах стояли выдающиеся люди, которые руководствовались лозунгами "вперед к светлому будущему", а не "Мне это дал Бог"
Habir
05.06.2007
Саламан писал(а)
Даа, они был очень страшены, и кровавы, если с ним не смогли справиться интеллигентные, высокообразованные и великоразвитые белогвардейские козырные офицеры

Многие из офицериков перешли на сторону красных во имя светлого будущего и любви к своему народу(только о народе у них несколько неправильное представление было всилу их отдаленности от него) и многие из них сгинули в 30-х, очень многие. Вот Климент с Буденным-те настоящие, радетели сокрушающих кавалерийских ударов по танковым частям
grom1
05.06.2007
Habir писал(а)
. Вот Климент с Буденным-те настоящие, радетели сокрушающих кавалерийских ударов по танковым частям

Ссылочку плиз, что они были за кавалерийские удары по танкомвым частям. Причем серьезную, а не какого-нибудь демоидиота.
Не надо смеяться над кавалерией. В великую отечественную она отлично воевала. Причем не так как вы представляете-с шашкой против танка.

Ни одна кавалерийская дивизия не загинула в окружениях. Они были настолько мобильными и независимыми от снабжения, что спокойно совершали протяженные рейды по немецким тылам и выходили обратно своим. Все кавалерийские дивизии стали гвардейскими.

А сабельных атак действительно несколько было, отчего ж не порубать фашистов когда они расположились на перекур без каких либо предосторожностей? Есть в интернете описание этого случая.
Тогда кавалерия- пехота на конях с соответствующей проходимостью и скоростью...
grom1
05.06.2007
Вы забали прибрехать про 200 (300,400) миллионов расстрелянных.
Ога, ога, я тоже уже повесил портретик Вождя на лобовое стекло... А ещё молюсь ему по вечерам...
Замутили террор поскольку было 1 .КОГО и 2.ЗА ЧТО... Как и сейчас...А было бы два первых пункта а Сталины найдутся...
За воровство и мука..
Habir писал(а)
Как пришли краснопузые к власти(лозунги у них конечно были прекрасные) так сразу замутили террор по всей стране. Сначала против сатрапов-приспешников самодержавия, дворянство вообще как класс уничтожили. Затем басмачи, кулаки. И вот всех вроде построили, но машине запущенной необходимо было мясо свежее. По другому она работать не могла.Загасили попутно интеллигенцию(непонятная апалитичная прослойка) взялись за кулаков(людей действительно умеющих трудиться). Ну а уж потом святое дело враг не дремлет и его преспешников уж где только не находили. Органам нужна была отчетность. Везде расплодилась масса сексотов. Единственным критерием лояльности к власти был донос на ближнего. Сталин никаким управленцем великим не был. Просто он умело выстроил политику глобального террора и выдвигал на соответствующие посты кровожадных, малообразованных людей.

Не был ...Но смог....А сейчас управленцев куча - но не могут......Импотенция однако...
Скоро многие ,двуногие , безрогие затоскуют...
Товарищ Сталин, вы - большой ученый,
в языкознанье знаете вы толк,
а я простой советский заключенный,
и мне товарищ - серый брянский волк.
За что сижу, по совести не знаю,
но прокуроры, видимо, правы,
сижу я нынче в Туруханском крае,
где при царе бывали в ссылке вы.
В чужих грехах мы с ходу сознавались,
этапом шли навстречу злой судьбе,
мы верили вам так, товарищ Сталин,
как, может быть, не верили себе.
И вот сижу я в Туруханском крае,
где конвоиры, словно псы, грубы,
я это все, конечно, понимаю,
как обостренье классовой борьбы.
То дождь, то снег, то мошкара над нами,
а мы в тайге с утра и до утра,
вы здесь из искры разводили пламя –
спасибо вам, я греюсь у костра.
Вам тяжелей, вы обо всех на свете
заботитесь в ночной тоскливый час,
шагаете в кремлевском кабинете,
дымите трубкой, не смыкая глаз.
И мы нелегкий крест несем задаром
морозом дымным и в тоске дождей,
мы, как деревья, валимся на нары,
не ведая бессонницы вождей.
Вы снитесь нам, когда в партийной кепке
и в кителе идете на парад.
Мы рубим лес по-сталински, а щепки,
а щепки во все стороны летят.
Вчера мы хоронили двух марксистов,
тела одели ярким кумачом,
один из них был правым уклонистом,
другой, как оказалось, ни при чем.
Он перед тем, как навсегда скончаться,
вам завещал последние слова:
велел в евонном деле разобраться
и тихо вскрикнул: «Сталин - голова!»
Дымите тыщу лет, товарищ Сталин,
и пусть в тайге придется сдохнуть мне,
я верю: будет чугуна и стали
на душу населения вполне.
Слова,слова,слова...(с)
В нашей стране почти в каждой семье кого-нибудь репрессировали. В моей тоже - деда-краскома в 1937 НКВД порешило в одночасье, выстрелом в затылок.
Родители расскадали.
Перестаньте, Будда.
Уважайте память павших.
grom1
08.06.2007
Не знаю как в Вашей стране. (я не был). А вот в России репрессированных довольно мало. У моих знакомы вобще никого не репрессировали.
Новая тема