--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Картоха в этом году не уродились, а в прошлом году была огромная.

Размышляем
2066
155
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
V0LF
29.08.2020
В начале года посоветовал родителям не засаживать весь участок, посто чуйка какая-то, а как у вас или тут все покупают? Другие овощи, фрукты в порядке?
BCT
29.08.2020
У меня плохо... Я посадить то смог только 20 июня... Грунтовые воды были высокие
V0LF
29.08.2020
Другие посадки дали результат?
BCT
29.08.2020
Остальное все нормально.. Что то даже лучше, чем в прошлые года...
А кто её в этом году сажал и когда? Все в намордниках сидели по окнам отдельных квартир...
Но что-то уродилось конечно. Как обычно - ягоды и кабачки..
V0LF
29.08.2020
Кабачки в этом году знатные)

V0LF
писал(а)
Кабачки в этом году знатные)

ковидные :-D
Нала
30.08.2020
Ну ладно уж. Не знаю никого, кто бы в этом году свой огород забросил.
Не каждый год, земельке тоже "отдыхать" надо. А так - огурцы, помидоры, лук, морковь вроде есть.
Lissonka
30.08.2020
Просто надо блюсти нормальный севооборот ;)
Смысл - нельзя одно и то же сажать каждый год на том же месте, надо чередовать культуры, причем в определенной последовательности. Таким образом почва обогащается разными веществами естественным образом.
Не получится. 3/4 посадок на участке у всех как правило занимает картофель. Можно конечно вместо картофеля на том месте посадить в след. раз посадить огурцы. Но нафига оно надо? Просто за почвой требуется должный уход: удобрение, удаление сорняков и т.п. Причем как до посадки, так и после. Также требуется уход за выращиваемой культурой, в том числе и до и во время посадки.
Нала
30.08.2020
Мы хотим картофель сократить на пару грядок, под кукурузу освободить место. А то у нас она почти в один ряд с подсолнухами растет, подсолнухи ей мешают, конечно.
а зачем вам кукуруза и подсолнухи?
Нала
30.08.2020
Для души.
Qavai
01.09.2020
чтобы земля скорее песком стала =)
я давным давно предлагал родителям вынести весь огород в самую заднюю часть участка и сделать большие ворота для трактора.
Ничего копать не надо. Начался сезон весной, заехал трактор с телегой перегноя/говна итп, затем абсолютно все вскопал. А мы уж сверху перенесли всякие парники итп. На следующий год все поменяли местами итп.
Не представляю какой у вас там участок. В долевом отношении сколько примерно уходит под картофель и сколько под остальное - лук, морковь, огурцы, помидоры и т.п.?
40 соток где то. рядов пять картофана. хер знает про размеры, я не замерял. пара теплиц. по грядке лука, моркошки, свеклы, зелени
но все это разбросано по огороду. Приходится копать руками. На кой хер? проще все вытащить назад и за раз все пахать
Лучше лук, морковь и все остальное не разбрасывать по всему участку посреди картофеля, а концентрировать в одном месте с какого либо края. Теплицы ставить подалее от картофеля, тем самым можно сократить поражение томатовых от колорадского жука. Ближе к картофелю высаживать культуры менее подверженые заражению фитофторы.
колорадов уж лет пять как не видели
Нала
30.08.2020
Не пропали гады эти ))
Qavai
01.09.2020
правильное земледелие работает вообще без копания, максимум - рыхлить верхний слой на 5 см, не более.

про мульчу мало кто знает, у всех земля голая, а это вредно для неё.

когда землю копаешь каждый год, переворачиваешь пласты, она становится мёртвой, структуры нет, ходов нет, воздуха нет, микроорганизмов нет - не_плодородная_мёртвая_почва_это
Qavai
01.09.2020
почва от посадок только беднеет

ну разве только от сидератов может наполниться азотом и всего

но от одного азота будет только листья жирнее, плодов не будет

нужны микроэлементы
Lissonka
02.09.2020
Ну, к примеру, после выращивания зелени (укроп, петрушка, кинза, салаты и т.п.) почва тоже обогащается, и кстати после зелени можно на следующий год сажать на это место все, что угодно, будет благоприятно для новых растений.
Еще такой же эффект у кабачков и тыкв, их плети, листья, корни обогащают землю.
У меня табличка есть на эту тему, что после чего сажать хорошо.
А седераты хороши тоже, просто чтобы сорняками хотя бы участок не зарастал. Ну, и пчелки летят на их цветение, опыляют огурчики, кабачки и проч :)
Qavai
02.09.2020
ну если оставить в земле коренья растущих растений, то тогда да, в почве будет плюс, эти корни дадут минералы и пищу для червяков, но не забываем, что для роста этих растений и самих корней нужно много минералов и биомассы, так что то на то и выходит, хорошо, что в минус не ушли. Вот то что корни структурируют землю, рыхлят и создают ходы для воздуха, это да, обогощают и повышают плодородие, это принцип сидератов, но не забываем, что любой сорняк это тоже сидерат, как и сидерат это сорняк.

выращивать можно и на дерне из травы, застилаешь соломой, втыкаешь семку и оно растет, ничего копать не нужно, ибо копка нарушает структуру и плодородие почвы.
Lissonka
02.09.2020
Можно и ботву всю закапывать, и яблоки лишние, все перепреет, как в компостной яме.
У седератов корешки тоненькие нежные, не ползучие и не толстые, как у некоторых сорняков, поэтому и лучше ими засевать отдыхающие участки.
xj
29.08.2020
Урожай нормальный, куда бы излишки этой картохи деть ..
Какой район и почем?
xj
31.08.2020
Шатковский, цена была год назад от 7.5р самовывозом
чота яблоки не уродились в этом году
У меня вот достаточно уродились - но все сволочи попадали. Ураган что ли прошёл.. То что осталось - разве что в компост :(
Им усилия не надо особого, чтобы отвалиться..
Нала
30.08.2020
У нас где-то так же.
В этом году урожай яблок и грибов. Видимо, не везде)
ЕОЕ
31.08.2020
яблоки в разных местах - по разному. У меня - да, не уродились. У соседей - урожай. Богородский район, сартаковские сады. все остальное - в порядке. Огурцы вот выдрала и перекрестилась на радостях. картошку сажаю на интерес. На посевной материал использую картошку, которую покупаю на еду, в Алешково. всегда была крупная. В этом году рыли на еду немножко. Картофелин на кусту много, но размер - мелочь. Жалко. И совсем не получилась тыква - все лето цвела, но так и не завязалась.
vlad0711
30.08.2020
Меня с картохой самоуверенность подвела. Лето вроде нормальное,без особой жары и сырости. Ботва сказочная была))) Решил не обрабатывать от фитофторы...ошибся. Процентов 30 урожая на выброс.
Чем обрабатываете от фитофторы?
все уродилось... из яблок и груш делал вино, картохи излишки продал
V0LF
30.08.2020
Рад за вас, район-то какой?
Починковский
V0LF писал(а)
а как у вас

Вчера копали: ровно в ТРИ РАЗА урожай меньше прошлогоднего с такого же участка!..
Крупная конечно тоже есть, но считанные клубни на курню.
А на соседнем - россыпь "гороха"!
V0LF
30.08.2020
В Лысковском многие перепахивают "горох", не собирая..
Andrey Af
30.08.2020
Нормальная картоха везде, как обычно. Районы северной части области.
vivat
30.08.2020
херовато, но хватит
яблоки, груши, вишни нифига не уродились
из ягод может вино получится :-)
Нала
30.08.2020
Вы правы. У нас не то, чтобы не уродилась, по количеству нормально, но она в основном мелкая. Мельче, чем предыдущие годы. На вкус такая же вкусная, а с размерами в этом году подкачала. Остальное в порядке. Сливы много, а в прошлом году по пальцам пересчитать. Малина дохлая, но ее надо обновить, другую посадить.
V0LF
30.08.2020
Да, по остальному грех жаловаться.. на первом фото июнь, на втором август: морковь большая, лук, помидоры, огурцы и много сливы.
И бананы тоже выросли?
V0LF
02.09.2020
вместе с колбасой)
Lissonka
30.08.2020
Картошка неплохая и немелкая, но просто мало, меньше, чем в прошлые года. Вишни, яблок и малины почти нет в этом году, не уродились видимо, у соседей так же (север области). Огурцы, зеленый горошек и бобы, кабачки, зелень - до фига. Смородина всех видов, крыжовник - много, жимолость была в июне.
Помидоры и перец - некогда ухаживать, но у соседей много, угощали.
Lissonka писал(а)
Вишни, яблок и малины почти нет в этом году, не уродились видимо, у соседей так же (север области

Вот это меня тоже не радует совсем.
Big Muzzy
02.09.2020
у меня вишни было много, хотя казалось в начале лета, что не будет её...
Яблок почти нет, но это списываю на то, что пару лет ими не занимался...
16ninelll
30.08.2020
А как с тыквой? Что- то все молчат.
Нала
30.08.2020
По тыкве еще рановато выводы делать.
Рановато? Рановато... Рановато! : )
Перестали сажать картошку году в 1997, одни из самых последних в садовом товариществе. Угрозы голода нет, цены на картошку нормальные, а земля у нас плохая. Удобрения бУхать - нет, не хо. На самОм участке, может, надо посадить полосочку....
Васька Пепел писал(а)
картошку

Египет картошкой поможет если что :-)
V0LF
01.09.2020
На Белоруссию уже не надеетесь?)
V0LF
01.09.2020
На Белоруссию не надеетесь?)
Вот ничего вы не понимаете в мазохизме))
зато в садизме понимают :-D
В садизме наши бабушки и дедушки отлично разбирались, отбив любовь к огородным работам напрочь))
напрочь и окончательно :-D
Не окончательно, похоже :-D Задумываюсь о покупке домика с участком))
надеюсь что на участке не будет картошки :-)
Как ты можешь так обо мне думать))
вот он, идеальный участок :-D
Не, а где базилик с помидорами?))
базилик остался за кадром :-[
ну ладно тогда))
Таким идеальным он будет в июне, потом зарастет бурьяном и репейником или не дай бог, борщевиком.
По теме: на своем участке в Бутурлино в этом году картоха отличная: и желтая и красная. Но каждый год подкупаем новые семена, перед посадкой обработка престижем, в лунку добавляем перегной, золу и аммофоску.
утка223 писал(а)
потом зарастет бурьяном и репейником

а косить не пробовали?
А косить нечего... Для сорняков у нас места нет, все занято посадками.
Stev
30.08.2020
сажаю мало и только скороспелую, чтобы в конце июля подкопнуть, а не возить из города на дачу... В этом году нормальная картоха у меня уродилась...
tagadam
30.08.2020
картоха плохая . и яблоки есть но плохие , весной даже молодая яблоня сдохла , всему виной сильная влажность весной , от погоды урожаи зависят почти на все 100
V0LF
30.08.2020
Где такой неурожай?
tagadam
30.08.2020
Городецкий район , но это все от места зависит , у нас глина , вода очень медленно уходит ,
а в прошлом году был очень хороший урожай картохи , но мёда не было , два года подряд не было мёда ,
а в этом году лето теплое и мёд есть , но картохи нет , погода ...
у меня тоже дача в городецком районе
сам картоху никогда не сажал, покупал у соседей
в этом году у них только красная хорошая получилась, а белая - в основном горох
вот и думаю, может чередовать сорта - сажать разные.
у меня в основном три высаживаются - Палац, Иван да Марья и Синеглазка. И я поливал в этом году довольно обильно
Красная как раз Палац у меня, и традиционно самый урожайный
Lissonka
03.09.2020
Конечно, всегда надо другой новый сорт подсаживать, чтобы переопылялись между собой и обновлялись.
Один сорт вырождается начиная то ли с третьего, то ли с четвертого сезона посадки.
Collins
30.08.2020
Надо же сколько огородников на форуме. Каждый второй - агроном.
V0LF
30.08.2020
Не все понты колотить, кушать всем хочется)
Думаешь пошутил? Вообще-то так и есть - дачи с огородами примерно у каждого второго. Ну если брать нормальные семьи, то и процентов 70...
Кстати, правда что у вас там на придомовом участке нельзя сажать то что хочешь, ну там цветочки-кустики норм, а картошку-помидорки - нет?
Collins
30.08.2020
Ну для этого тяга к земле должна быть. У меня вот ее нет. Да здесь почти ни у кого ее нет почему-то. Может быть ближе к пенсии появится, но пока такой способ проведения досуга меня точно не прельщает.
tagadam
30.08.2020
молодо - зелено ))
Ну я бы тоже не прикасался, но у нас сервисы подобные не развиты, поэтому косить надо самому, а чтобы меньше косить, надо насажать побольше деревьев, цветов, огородов...оно там само растет, а ухаживать меньше надо.
зы: я у тебя спросил - ты можешь если захочешь картошку посадить, или нельзя у вас этого?)
Collins
30.08.2020
Ну так это же индивидуально. Те кто хочет сажать то, что ему вздумается, покупают отдельно стоящие дома, где нет ТСЖ. В этом есть свои и плюсы, и минусы. У меня дом на территории комьюнити, где все растет, цветет и покрашено строго по плану и в соответствии с проектом :-D Соседи решили высадить вдоль невысоких подстриженных кустов цветы. Подали заявку в ТСЖ, получили одобрение их проекта, и теперь у них растут цветы, которые они хотели. Если улучшение в лучшую сторону, что увеличит стоимость земли и недвижимости, то никто не станет чинить препятствия. Если у тебя перед входом ураган поламал кипарис, то посадить на его место дуб или пальму без согласования ты точно не можешь. Причем чем дороже комьюнити, тем строже законы. Тоже самое касается и высотного жилья.
Dilam
01.09.2020
Collins писал(а)
У меня дом на территории комьюнити, где все растет, цветет и покрашено строго по плану и в соответствии ...

Всё зарегулировано.Я о**ел,когда мне респондент из Штатов заявил,что не может поставить более удобную в установке,резиновую прокладку на унитаз,а должен ставить какую-то х.з. восковую *crazy* *mocking*
Collins
01.09.2020
Это только в арендных апартаментах возможно. Что вполне логично. Ведь если вы свое жилье сдадите кому-то, то тоже наверняка будете против того, чтобы в квартире меняли краны, батареи и крышки унитазов без вашего на то одобрения. В своем жилье даже в самых строгих комьюнити вы можете без согласования менять все то, что не затрагивает внешний вид (спутниковые тарелки, мебель снаружи квартиры и т.п.) и соседей (например, смена покрытия полов требует согласования).
Collins
02.09.2020
Collins писал(а)
спутниковые тарелки, мебель снаружи квартиры и т.п.

В смысле, что это то, что меняет внешний вид, поэтому этого делать нельзя. Так же ни в коем случае нельзя менять окна, двери, не дай бог повесить блок кондиционера снаружи дома. Все это потом придется демонтировать за свой счет. Внутри же своего дома вы можете делать все что хотите, ведь никто кроме вас этим любоваться не будет. Правило одно - лишь бы это не навредило соседям как, например, смена полового покрытия на имеющее меньшую шумоизоляцию. Иначе заставят все вернуть назад. И правильно сделают.
Dilam
02.09.2020
Collins писал(а)
...Внутри же своего дома вы можете делать все что хотите, ведь никто кроме вас этим любоваться не будет

Отнюдь.Впрочем наверное да,до момента продажи.Мотивировал он это тем,что после продажи дома,не дай бог протечёт толчок(а у него именно такая беда и случилась) и при ремонте обнаружится,что прокладка не соответствует спецификации,засудят говорит и без штанов пустят по авеню :-D
Поэтому он и вынужден был измудряться ставить допотопную сравнительно дорогую восковую прокладку,вместо дешевой резиновой,более удобной в установке.
*pardon*
Collins
02.09.2020
Все фигня кроме пчел. По идее жильцы не могут самостоятельно розетки устанавливать без согласования, но в действительности это ерунда. Я и устанавливал собственноручно, и продавал жилье с самовольно установленными розетками (как раз для унитазов) и без защиты. Просто во время инспекции перед продажей поставят запись, что розетки в ванной комнате без защиты.
Dilam
02.09.2020
Collins писал(а)
По идее жильцы не могут самостоятельно розетки устанавливать без согласования, но в действительности это ерунда. Я и устанавливал собственноручно ...

Ну ты же русский :-D ,а там американцы,хоть и во втором поколении...А может потому,что только во втором *mocking*
Поливать нужно постоянно, если приезжаешь на дачу только на выходные, ничего путного и не вырастет.
А что такого? Если не вкалывать как наши бабушки-дедушки, то дача очень даже замечательное место)) ну или это старость подкрадывается)
Collins
30.08.2020
Зая, дык я ж не против. Просто в моем сознании дача ассоциируется с отдыхом, а огородная повинность осталась в далёком прошлом. Вполне допускаю, что для кого то это своеобразный отдых. Просто не ожидал такой массовости от городских жителей.
Сейчас вокруг Нижнего со всех сторон как цветы распускаются многочисленные коттеджные поселки, оживают дачи и деревни, которые были полузаброшены. Почти все друзья-родственнники-знакомые за последние несколько лет обзавелись загородной недвижимостью, а то и вообще переехали жить за город.
В городе вообще только такие как антидот остались:)
Collins писал(а)
это своеобразный отдых

Вот именно, лапуся моя)
Collins
31.08.2020
Lol :-D
Заряна_ писал(а)
ну или это старость подкрадывается) ...

Ага, похоже, что это она....)
Тоже чувствуешь приближение?))
Ага, уже новый цветник в голове себе нарисовала, и грядки распределила, что и где посажу))
Картошку не сажали. Виктории ,смородины, крыжовника было много. Слива вся червивая, яблок мало. Кабачков, томатов много. В общем нормально, чего-то много, чего-то не очень...
а с огурцами как?
тьма ... но в прошлом году было больше
Сначала было много, потом сожрал паутинный клещ...Но, наелись до клеща)
да..все кого-то едят :-D
:-D
Ну, да)) Кто успел, тот и съел.
...Вот со сливой обидно получилось.
BESiK
30.08.2020
Яблок море )
есть немного :-)
На зиму хватит. ))
FreeCat
01.09.2020
поволок! *rofl* *rofl* *good*
BESiK
02.09.2020
угу... а что с ними делать-то?
Знакомым и родственникам раздать. А дальше пусть уже они думают, что с ними делать. :-D
Картоху не сажали ни разу. Лук-чеснок-морковь в этом году уродились мельче некуда...
flockator
31.08.2020
Читаю и ужасаюсь. Значит правы чины из всемирной продовольственной программы или организации. Нас ждет голод библейского масштаба.
Спаси и сохрани!!!
У нас все наоборот, морковь и картофель крупный, даже томаты есть, хотя у нас фитофтора почти из года в год, огурцов море, кабачки. (починковский район)
V0LF
03.09.2020
Рад, за ваш урожай)
По-моему, картошку сажать имеет смысл, если живёшь в этом саду/доме постоянно, и только в этом случае.
Нет никакого смысла организовывать сначала правильное хранение, а потом ещё и возить это хотябы раз в месяц.
flockator
31.08.2020
может проявление некого вида мазохизма.
смотря сколько сажать - засаживаю сотку, хватает всем и никакой мороки. И с хранением тоже не проблема. 10 мешков итог урожая, где то 300 кг
Посадил, окучил, три-четыре раза побрызгал от жука, выкопал и никаких проблем
А какое расстояние от дома? Подпол нормально оборудован?
Не знаю. Не вижу я смысла в картошках-морковках-капустах. Вот помидоры-кабачки-огурцы-патиссоны, вишня-слива-яблоки -- это и интересно, и толк есть. А остальное проще купить.
60 км, ездим туда каждую неделю, а то и живем там на время отпуска
не специально картошку и остальное выращивать, а из города
все фрукты овощи это дополнение, приятное дополнение - которое стоит небольшого труда

если брать в расчет - ездить и засаживать картошку на зиму, то это не стоит, в сумме всё будет одинаково как купить на рынке, только еще дополнительно "мазохизм"
все хорошо, все выросло
соседи сажают в яму - у них много "гороха", 100 раз говорил - сажайте в неглубокий ровик, и окучивайте повыше, что бы картошка росла в окучиваемой земле, а не в яме
но так и сажают как им предки повелели
Городецкий район - красная картоха нормальная, белая очень мелкая.
Арзамасское направление - мелкая картоха.
Еще в одном месте - мелкая картоха.
А какая разница какой район?
Это не грибы и не ягоды лесные - тут все зависит от того, как ухаживать, какая земля, удобрения и тд...
Погода, земля.
дождей сильных не было
солнце все лето - с погодой для картошки все прекрасно
т.к. на большинстве участков сейчас скважены, то с поливкой нет проблем
земля - это важно, но про удобрения написали
у меня Кстовское направление, район Чернышихи
с соседями земля одинаковая, а урожаи разные
при этом мы особо не заморачиваемся над посадками, несколько яблонь, малинник, теплица, несколько грядок под цв.капусту, кабачки, лук, чеснок, маркву и сотка картошки.
надо еще черную малину засадить и клубники - тогда все будет в цвет.
Не по Митлайдеру сажали? Надо было по Митлайдеру.
V0LF
01.09.2020
Попробуй помудохайся на 30 сотках..
CAH9l
01.09.2020
Нафиг столько. На еду 3 мешка хватает
V0LF
01.09.2020
Сажали раннюю, часть реализовывали, в этом году настоял, что хорош уже и посадили треть..
Было бы еще где хранить...
V0LF
01.09.2020
Оставляли необходимое семье это количество есть, где хранить.
CAH9l
03.09.2020
Так это вопрос вашего предпринимательства, а не мудоханья.
V0LF
03.09.2020
Предпринимательство у фермеров, а здесь подпитка к пенсии и нежелание родителей оставлять ухоженный участок.., если копнуть глубже, но силы уже не те и потихоньку соглашаются на меньшую площадь посадки.
CAH9l
01.09.2020
У нас норм
Ничего не уродилось, один хрен только огород заполонил. )
V0LF
01.09.2020
афродизиак, который хрен выведешь)
Qavai
01.09.2020
нафик она нужна, эта сраная картошка

есть более вкусные овощи, которые сами растут, не нужно ничего делать, только полоть, и более полезные

репа, свекла, пастернак, морковь

я вот репу посадил в середине июля, сейчас уже с яблоко виднеется. ВКУСНОТИЩА, с картошкой не сравнится вообще.

свекла у нас в этом году размером с дыню, уже лежит в песке

пастернак посадили, скоро выкапывать, вкусные и полезный

морковь уже выкопали

ботву моркови и пастернака сушим - и в чай, полезнее некуда
ботву свеклы заморозили, тоже пойдёт куда-то =)

а картошка это гадость, не сажайте её.
ещё и колорадского жука собирать

мы посадили 10 кустов (просто была старая картошка из магазина, уже весной прорастать начала, воткнули в землю по две половинки и закопали), месяц назад выкопали один - почти ведро, но мелковата, вот выкопаем остальные 9, будет литров 100, нам хватит на супы на зиму =) и ничего с ней не делали, сам растёт.

слава богу, колорадского не было, хотя у соседей напротив кусты все в жуках, а рядом с ними соседи сажают целое поле этой гадости и потом жрут только её.

хотя репа намного вкуснее и полезнее
Dilam
01.09.2020
Я пока не докопал,но картоха знатная в этот год.Правда сажаю я её нетрадиционно:кидаю на землю,заваливаю свежескошенной травой(весь сезон).Лопата не применялась ни разу. :-D
VIKINGS
02.09.2020
Урожай картохи в прошлом году лучше.
Все уродилось. Агротехнику соблюдать надо и все в порядке будет
V0LF
03.09.2020
Красный бантик писал(а)
Агротехнику соблюдать надо

Поподробнее можно, весьма интересно?
В теме уже по-несколько раз все написали и про соседство растений, и про мульчирование, и про таблички: что и после чего сажать, и про подкормки с удобрениями.
V0LF
03.09.2020
Вы хотите с моей мамой посоревноваться в этом, не сомневаюсь потерпите фиаско.. на своих 5-ти сотках)
Вы с чего это решили, что я с кем-то собираюсь соревноваться? Свои выводы про 5 соток оставьте при себе.
V0LF
03.09.2020
Вы же не преминули упомянуть, что ошибка агротехническая.. А, сколько 6?
Как вы интересно делаете выводы))
Да и попытки троллинга, пока явно не ваш конек.
V0LF
03.09.2020
Логика мужчин отличается от женской, вы же знаете.. ничем не хотел вас обидеть и задеть.))
Я тоже ничем не хотела вас задеть, но почему-то в этом случае, вы как раз женской логикой воспользовались при выводах - соревнования, фиаско и прочее))
пс. а на форумах до сих пор задевают и обижаются?)
V0LF
03.09.2020
Красный бантик писал(а)
вы как раз женской логикой воспользовались при выводах - соревнования

Вот здесь-то явно включилась женская логика, продолжить после сорри колбасить))
Новая тема