--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Электричество наше достояние?

Размышляем
878
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
P-G
18.09.2020
российский государстсвенный энергохолдинг Интер РАО готов скупить российские энергетические активы немецкой Uniper и итальянской Enel.
Собеседники Коммерсанта из западных компаний подготовку сделок не подтвердили, более того сказали, что впервые слышат о ней именно от журналистов. Но тут ничего не поделать, слив есть слив законы жанра.
Другое дело, что в свое время сделки с западными партнерами преподносились как прорыв, источник инвестиций. Участие итальянцев в российских энергетический проектах Владимир Путин лично обсуждал с тогдашним итальянским премьером Сильвио Берлускони. Теперь маятник качнулся в другую сторону -выкупаем у немцев и итальянцев родную энергетику, опускаем железный занавес.
Про западные инвестиции в российскую энергетику при этом никто уже не заикается. Зато с российскими все понятно. 265? млрд руб. кэша, которые Интер РАО скопила непосильным трудом и планирует вложить в сделку ? это те лишние жирные деньги, полученные энергетической госмонополией от российского бизнеса.
Отнимай и властвуй, иначе не скажешь.
Ожидайте новые повышения тарифов на электричество...
Так как будет полная монополия гос компании.
mr.krabs
19.09.2020
P-G писал(а)
российские энергетические активы немецкой Uniper и итальянской Enel.

Интересен список активов
sov-svet
20.09.2020
А что типа раньше этой монополии не было, и цены постоянно не росли?
А по теме, нет, не ваше.
Andrey Af
20.09.2020
Хм... А кому-то итальянцы скидку делают сейчас что ли?
7aladin
20.09.2020
Вопрос в том, что вместо того, чтобы обновлять парогенераторы наших прадедов, деньги вкладывают в финансовые инструменты за рубежом. По сути, теже оффшоры.
И будет происходить следующее: виллы на лазурных берегах Италии и Франции будут все выше и выше, а я буду днём заряжать солнечные фонарики, т.к. атомная энергия от Лукашенко мне будет не по карману.
А просто послать немцев с итальянцами нельзя и обнулить их активы ?
Ну а что ? Санкции ...
P-G писал(а)
265? млрд руб. кэша, которые Интер РАО скопила непосильным трудом

Из статьи 2017 года


Показатели износа сетевой и генерирующей инфраструктуры очень символичны. Они демонстрируют, на сколько процентов хищник пожрал свою жертву. В 90-х годах 30-40%, в 2000-х -- 50-60%. Сегодня цифры износа в некоторых регионах достигают 90%.

Так как обстоят дела в сетевом комплексе России? Кроме аварий старение оборудования приводит к значительному увеличению потерь электроэнергии при передаче, что в конечном счете отражается в тарифе на электроэнергию. Кроме всего прочего, износ влияет на надежность, количество и масштаб аварий.


В Новокузнецке (Кемеровская область) жители и предприятия города все чаще сталкиваются со сбоями в электроснабжении. О состоянии городских сетей в 2014 году рассказал бывший замглавы города по ЖКХ Владимир Леонтьев. По его словам, распределительные сети Новокузнецка изношены на 92%! Власти объясняли такую катастрофическую ситуацию недофинансированием обновления инфраструктуры в десять раз и просили подключиться к ситуации правоохранительные органы. Однако ООО <<Горэлектросеть>> официально опровергло информацию, пригласив депутатов ознакомиться с сетевым комплексом.

Не будем вдаваться в подробности местных разборок. Ситуация характерна цифрами износа сетевого комплекса города. Какова ситуация в других регионах?


Согласно данным Ростехнадзора на 1 ноября 2015 года, в Ивановской области износ оборудования на предприятиях ТЭК в сетевых организациях составил 70-80%, в генерирующих организациях -- 40%.

В филиале ПАО <<МРСК Центра>> -- <<Тверьэнерго>> износ активной части фондов составлял 75%. В филиале <<Ярэнерго>> -- около 70%. Износ основных фондов электрических сетей в Белгородской области составил 67%. В Воронежской области износ активной части ВЛ составил 75%. Список можно продолжить с детализацией всех субъектов РФ, но данные можно увидеть на сайте Ростехнадзора. Словом, картина в регионах не радужная.

В тариф на электроэнергию закладывается стоимость обновления и реконструкции всех объектов сетевой инфраструктуры, так почему же оборудование не обновляется?
Видимо, собственники копят деньги на устранение масштабных техногенных катастроф, наподобие той, что случилась в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС или просто грабят.

Проблема очевидна, и она признается всеми, даже правительством РФ. В основном положении проекта энергетической стратегии до 2035 года, опубликованном Минэнерго, сказано, что основным внутренним вызовом ТЭК России является необходимость его глубокой и всесторонней модернизации и преодоления износа инфраструктуры.

При реализации стратегии планируется снизить износ основных фондов на 25% по сравнению с 2010 годом. В Стратегии развития электросетевого комплекса России, утверждённой правительством 3 апреля 2013 года, можно прочесть, что последние 20 лет инвестиции на обновление и модернизацию сетей были недостаточными.

Только нет ответа на вопрос, почему они были недостаточны? Ведь стоимость модернизации закладывается в тариф. Так или иначе, отсутствие должных инвестиций привело к выработке нормативного срока магистральных сетей на 50% и распределительных сетей на 70%. В среднесрочной перспективе планируется снизить уровень износа в распределительных сетях до 50%, магистральных -- до 45%. Для сравнения: в странах с развитой сетевой структурой износ составляет 27-44%.
Если стоимость модернизации и поддержания основных средств закладывается в тариф, но приватизируется собственниками, лично я виду только один выход. Национализация. Без выкупа. За ваучеры. Вернуть ровно то, за что отрасль была приобретена у государства.
Газпром с роснефтью государственные.
Интер РАО контролируется сечиным и ковальчуком. Это друзья путина
Мари-Хуан писал(а)
Это друзья путина

"Есть ли у Путина друзья? Да, есть. Связан ли бизнес этих людей с дружбой? Нет, не связан", -- заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в 2015 году."
: )
comrade Venceremos писал(а)
Национализация. Без выкупа.

это типа путин все отнимет у своих друзей со словами "за державу обидно"?
да вы шутник, камрад
Путин старенький уже. О будущем надо думать.
а он думает, не волнуйтесь, думает
Бессмертие конституцией не гарантировано
соблюдение конституции конституцией не гарантировано
Мари-Хуан писал(а)
Только нет ответа на вопрос, почему они были недостаточны?


инвестиций не было с 1990 по 2002 гг...единичные объекты..
далее деньги потекли в реконструкцию, примерно года до 14...затем спад
но нельзя объять необъятное...нужны просто колоссальные деньги
было мнение, что к году 2010 в России сойдутся две беды: вырастет потребление электроэнергии + будет максимум износа основных фондов = пздц
бросились строить новые энергоблоки, взамен выводимых из эксплуатации...построили, но оказалась, потребление-то упало (а где наша экономика находится?вот то-то и оно)..поэтому многие станции стоят незагруженными

с сетями сложнее...объем нужных инвестиций мал, объем работ очень велик + "эффективные менеджеры" у руля с своей оптимизацией и воруют они не по детски...
несколько бесплатных энергоблоков "друзьям" не построили зарубежом, глядишь и деньги бы нашлись
Монополия как была так и будет, потому как очень много небедных Вовиных друзей на этом кормится, да и не в производителях электроэнергии дело, большую часть открадывают передающие организации и энергосбыты. Исправить ситуацию сможет только сеть малой генерации с поддержкой на законодательном уровне.
BCT
20.09.2020
Навряд ли будут значительные изменения в цене... Существует альтернативная энергетика - солнце и ветер. На сегодняшний день розничная цена электричества сопоставима примерно с 10 летней окупаемостью оборудования для производства альтернативной энергии.
При повышении цены на электричество и изменении сроков окупаемости, скажем до 5 лет, очень многие клиенты перейдут на солнце и ветер. Если в наших краях с солнцем не густо, то вот Краснодарский край сможет легко покрыть все свои многоэтажки солнечными панелями за счет средств ТСЖ, например.
BCT писал(а)
Существует альтернативная энергетика - солнце и ветер

ага. особливо в Нижнем это актуально, с его 30 солнечными днями в году.
зато ветра вдоль реки достаточно)
не достаточно. он не постоянен. тоже в своё время думал, что у нас мекка для ветрогенерации (жил на Мещере - постоянные ветра), а потом посмотрел статистику - мы на нижнем пороге рентабельности ветрогенерации.
лишь бы спонсором сборщиков статистики не был какой нибудь газпрем.
у меня в цветах дует пипец, спутниковая антенна шатается так, что я уже звонил установщикам, мол не стоит ли ее насквозь стены закрепить
DEN_di
20.09.2020
*facepalm* :-D
BCT
20.09.2020
Солнечная электростанция производительностью 47,6 кВт*ч/сутки, мощностью до 10 кВт (20 кВт - кратковременно) стоит 600 тысяч рублей (полный комплект вместе с аккумуляторами).
Подобная электростанция с легкостью потянет примерно 10 квартир. Срок службы 20-25 лет.
Люди, конечно, по разному расходуют электричество.. лично у меня выходит порядка 250-350 квт в месяц.. по деньгам у меня получается где то по 1500-2000 в месяц.
Если стоимость станции разделить на 10 квартир, каждая из которых будет платить по 1500 в месяц, то срок окупаемости такой станции составит 40 месяцев.. А если эта будет не самостоятельная станция, а интегрированная в сеть (на случай перегрузки и превышения потребления), то срок окупаемости ее составит примерно 60 месяцев (включая затраты на техническое обслуживание). Остальные 15 лет электричество для тебя будет стоить 10 копеек квт.
В общем все реально и все считается.. Другой вопрос, что применимо это может быть к той же Анапе, например, но никак не к нашему городу. В наших же реалиях выгоднее всего газопоршневые электростанции.. В рамках коттеджного поселка очень осуществимая вещь.
Так что все реально..
ISOpter
21.09.2020
а что там с твоим гаражным перпетууммобилем?
BCT
21.09.2020
греет..)) но пока в покое стоит.. лето для него убыточное..
DEN_di
21.09.2020
Ты их продаёшь что ли?:-) Давай попробуем реально взглянуть? Во первых ты никогда не получишь обещаной выработки, процентов на 10-15 уменьшай. Плюс деградация как панелей, так и компонентов будет ежегодно уменьшать выработку на те же 10-15%, а то и больше. Те же аккумуляторы - расходный материал, никаких 25 лет не прослужат, будешь менять раз в 5 лет, а это не копейки.
Во вторых. 50 кВт*ч это емнип 300+ квадратных метров панелей, ты их где размещать будешь? Крыши дома на 10 квартир не хватит. Нужно место, системы крепления и ограждения, под аккумуляторы и оборудование отдельное помещение... заложил в стоимость? Работы по установке и текущему обслуживанию бесплатны? Такой объект первому попавшемуся дядьке-электрику не доверишь, придётся заключать договор на ТО с ежемесячной оплатой, а 5 тыс в месяц дадут по 500р на квартиру, что не мало.
В третьих: 1 кВт на квартиру, 2 кратковременно - это ни о чём абсолютно. Утюг жрёт 2,8 - 3+ кВт, чайник 2, стиралка 2+..., постоянно работает холодильник, комп, горит свет... По нормам на квартиру то ли 5 то ли 7 кВт выделяется.
В общем дели эту красивость на 10 как минимум, будет +- около того:-)
Ну и вишенка на торте: ты же понимаешь, что от традиционной выработки вся эта зелень не избавит? А как думаешь, зависит ли стоимость обслуживания скажем горьковской ГЭС от выработки? Отвечаю - не зависит. Т.е. с уменьшением потребления они будут вынуждены закладывать свои убытки в тариф и увеличивать его и ты в итоге будешь оплачивать непотреблённые тобой киловатты через стоимость товаров, услуг и налоги, наивно радуясь что хоть и по конской цене, но накрячил монополиста:-)
BCT
21.09.2020
Я в качестве примера предложу посмотреть небольшой ролик из которого создастся общее впечатление о затратах и возможностях.
Конечно это не массовое производство электроэнергии и не предназначено для 7-ми киловаттной пилорамы, скажем.. но, когда ставится акцент на собственный источник энергии, то и нагрузку на этот источник стараются минимизировать.
И, кстати, у человека всего на 1 квт панелей (10 шт по 100 вт), но это не означает, что он не может включить, скажем, болгарку на 1,5 квт или электрночайник на 2 квт. Все это не постоянная нагрузка, а временная (3-5-7 минут..). Такую нагрузку вполне способны обеспечить аккумуляторы.. Речь ведь идет о целой системе, а не только о панели и инверторе.
Точно так же он в своем видео говорит и об отдаваемой мощности панелей.. бывает, что это и меньше половины заявленной, а бывает, что и в полтора раза больше в хорошую солнечную погоду.
youtu.be/lmSgD8OekbY
Киум какой?
BCT
21.09.2020
ну кто же его считал то.. )
думаю, конечно, показатель КПД значительно хуже даже самой плохой ГЭС, но когда выбора особого между солнцем, ветром и водой нет, исходим из того, что имеем.))

зы.. со слов автора, он использует почти все 100% вырабатываемой энергии.. когда заряжены батареи, энергия идет на нагрев воды и подзарядку электровелика.
DimN
22.09.2020
А вот интересно, кто-нибудь уже пробовал продавать излишки энергии сетям? Закон вроде приняли, должны покупать, а как на практике? Поди, как обычно, право есть, а реализация максимально затруднена...
BCT
22.09.2020
DimN писал(а)
право есть, а реализация максимально затруднена

совершенно верно.
Энергетики отказываются заключать договора и покупать, мотивируя тем, что свое девать некуда..
Хотя за пределами нашей родины государства активно скупает у частников излишки электроэнергии, в частности в ряде европейских стран.
DimN
22.09.2020
"Своё девать некуда", конечно, веский аргумент, но достаточный ли для несоблюдения закона? :о) Вроде в нем недвусмысленно прописана обязанность такие договора заключать: "Заключение договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, с обратившимися к гарантирующему поставщику собственником или иным законным владельцем объектов микрогенерации является обязательным для гарантирующего поставщика". Понимаю, что энфорсить соблюдение законов, невыгодных серьезным дядям, не просто...
BCT
22.09.2020
А гарантированной цены не прописано, по которой должны скупать?
Как говориться, не поставить ли мне ветряк на своем огороде, где в общей сложности я бываю не более 3 месяцев в году..))
----------
полазил по статьям.. сыро все там.. покупка по оптовым ценам 1-1,5 рубля.. взаимозачет не работает.. в общем в убыток для меня выйдет..
40@
21.09.2020
Для того что бы панели стали массовыми они должны продаваться в электро магазинах по ценам лампочек, а не золотых слитков как сейчас. Что бы это было выпускать в огромном количестве на территории рф(европейской части а не в Китае.) с солнечными коллекторами так же.
BCT
21.09.2020
Цена панелей, естественно, не оправдана.. это уже скорее лобби энергетиков.
Но если Вы будете производить солнечные панели и продавать их по 1000 рублей за 100 ватт, Вас не найдут уже неделю спустя..((
40@
21.09.2020
В том то и проблема... Если бы они стоили по косарю я бы их натыкал на крышу дома и не имел бы проблем с электричеством.
DEN_di
22.09.2020
BCT писал(а)
а бывает, что и в полтора раза больше в хорошую солнечную погоду.

Угу, а его "Калина" случайно до сотки за 4 секунды не разгоняется в хорошую солнечную погоду на штатном ДВС? Смешно.:-)
Если нужно обеспечить электроснабжение объекта за километры от существующих сетей, то да, вариант, и минимизация потребления оправдана. А когда можно за копейки подцепиться к соседнему столбу и не иметь проблем с объёмом потребления, вкладывать кучу денег в систему и думать потом: свет выключить, или холодильник что бы включить стиралку, попахивает паранойей:-)
BCT
22.09.2020
DEN_di писал(а)
когда можно за копейки подцепиться к соседнему столбу и не иметь проблем с объёмом потребления

Так и я про это.. Просто по теме был момент увеличения оплаты за электроэнергию.. На что я и ответил, что ничего сильно не увеличится, ибо в противном случае люди будут больше пользоваться альтернативными способами, что совершенно не выгодно рао еэс.
DEN_di
22.09.2020
Ты преувеличиваешь зависимость ЕЭС от альтернативщиков. Даже технически это осуществимо только для совсем небольшого количества потребителей, и те физики с сотней-другой кВт*ч в месяц. Мизер на уровне погрешности.
BCT
22.09.2020
Я не знаю сколько процентов прибыли еэс приносят физики, но, думаю, что при цене 20 р. за кВт все тсж (не говоря про частный сектор) начнут переходить на ветряки или газогенераторы. Да и малые частные производства... Т.к. это уже будет сильно рентабильнее и независимо от поставщика.
Big Muzzy
21.09.2020
Что любопытно, про солнечные станции говорят уже лет 20 и до сих пор они не вошли в нашу жизнь...Ладно хоть интернет не стал элитной игрушкой...
тоже так думал))...где-то далеко...
но в этом году поучаствовал в их вводе в эксплуатацию
Волгоград, 2х25 МВт(ссылка ниже) + там уже у Лукойла одна станция работает уже несколько лет
energybase.ru/news/companies...-pods-2020-08-07

возможно, совсем скоро и до рядовых потребителей дойдут технологии, пока это дорого и есть ряд технических проблем для использования в быту...но перспективно
это как в газовой отрасли...одни за трубу, другие за СПГ...выбирает потребитель..но не отечественный))
конкретно эти 2 станции построили структуры "Роснано"...да, да...тот самый рыжий Чубайс А.Б.
Big Muzzy
22.09.2020
Ну опять дождёмся когда китайцы освоят и будут продавать всему миру.
панели все равно стоят как чугунный мост
BCT
20.09.2020
Да, но это разовые затраты, имеющие продолжительный срок службы..
а ежели панели побьют?
Кстати, град для них не страшен?
BCT
20.09.2020
Так то обычно на крыше ставят, куда доступ ограничен..
В целом град не страшен.. но, град тоже разный бывает.. х.з., если размером с кулак, то тут не то, что панели, а и крышу пробьет..))
Видео панелей после града..
www.youtube.com/watch?v=ernBOcq_mE0
тарифы и так повышаются ежегодно - и с животворящим участием иностранцев.
считаю, что никаких иностранцев в критически важных структурах быть не должно
к чему это может привести - смотрим на СП2
Третий лишний писал(а)
считаю, что никаких иностранцев в критически важных структурах быть не должно

мишико, а как же детки, виллы, счета в западных банках?
иначе никак.
все как Чубайс задумал: сначала раздербанить РАО "ЕЭС" на кусочки и продать за бесценок, а потом выкупить все обратно, но за другие деньги
развалили все быстро, сейчас идет обратная консолидация, но крайне медленно
может быть все же наверху поняли, что с энергетикой у нас беда
rama-33
21.09.2020
когда раздербанили ЕЭС России, то это объясняли демонополизацией, типа будет много компаний, и цены на электричество для потребителей упадут, теперь опять занялись монополизацией. Какую лапшу будут вешать в этот раз?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов