--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Расскажи о Тоншаево!

О городе (основной)
587
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Родился в тогда ещё Горьковской области в с. Тоншаево. В пятилетнем возрасте выехал с родителями в Казахстан. О Родине остались смутные воспоминания, да старые фотографии. Расскажите, чем дышит Н.-Новгород, Нижегородская, а также с. Тоншаево. Очень интересно! Спасибо.
i-man
17.06.2007
если сказать кратко об этом славном райончике - то ..опа еще та
Была проездом...несколько раз.Глушь..от Нижнего километров 350.Комарье.., рядом Буреполома-городок зеков.
Но ведь из детства самые хорошие и добрые воспоминания...Не хочется их портить.А ведь там живут люди.И наверное хорошо и счастливо живут!:)
RK
18.06.2007
Был там в 98 году в командировке по тем местам. Опоздал в этом самом Тоншаево на последний автобус в Шахунью, где хотел поселиться в более-менее приличной гостинице. Спрашиваю у местных, есть у вас гостиница? Есть, вон там... Подхожу к сараю с навесным замком и побитыми стеклами, замок висит, никого нет...до 10 вечера протусовался там с каким-то дальнобойщиком, приготовился бомжевать, но все же подошла бабка-администратор. Есть там "ресторан" как непременный атрибут ПГТ и крупного села, по ценам дешевле нижегородской столовки, местная молодежь, приехавшая на мотоциклах, кушает там водочку. В целом уровень развития аналогичных населенных пунктов севера ниже чем на юге. Но это 98 год, как щас не знаю, думаю не сильно все изменилось.
Ваша инфо навевает неоптимистичные настроения. Хотел выехать в отпуск посмотреть...теперь сомневаюсь в целесообразности мероприятия, привык к развитой инфраструктуре.
можно подумать,Казахстан - очаг великой культуры и средоточие благ.
Что ж Вы так с гостем-то, обратившемся по - доброму? Как-то не по-людски это.
Не Вам конкретно, о так, мысои вслух....Просрали великую страну во многом и из-за великодержавного шовинизма, уроком многим так и не стало. А потом удивляемся, что республики по сторонам смотрят.
На реплику KWIRIN BREQUELENKAM:
Не смотря на сарказм и иронию, могу сказать, что Астану (кто не знает, новую столицуКазахстана, 1997 года рождения, где я живу , сложно сравнивать с Нижним. И все же за последние 10 лет, по оценкам зарубежных экспертов, архитектура и инфраструктура города преобразилась, приближаясь к евростандартам. Недавно построенный дворец мира, напоминающий пирамиду,претендует на статус одного из чудес света.
Да и народ стал зарабатывать больше. При курсе 1 доллар за 122-126 теньге казахстанской валюты зарплата составляет в среднем 50-70 тысяч теньге и это, если особо не упираться. Средний руководитель зарабатывает 100-180 тысяч.
One of us
19.06.2007
Слабоватое, что-то, чудо света :)

По делу - конечно приезжайте. Только не зацикливайтесь на Тоншаево. Базируйтесь в Нижнем, поездите по области, тут много чего получше Тоншаево есть. Городец, Светлояр, Макарий, Дивеево, Арзамас - это минимум что стоит посетить. Ну и в Тоншаево завернете.
там чудо света - сам назарбаев.Феодально-байский руководитель.
Нашел на одном из сайтов характеристику Тоншаевского района – впечатляет своими размерами.

Площадь - свыше 235 тыс. га из них 76 % под лесами и болотом, 20 % - под пашней.
93 сельских пункта, 3.поселка гор типа, 3 церкви.
Численность населения района составляет 18,4 тыс. человек, 30 % которых проживают в с. Тоншаево.
20 клубов, 15 библиотек, краеведческий музей, 2 стационарные 5 передвижных киноустановок

Вместе с тем:
плотность населения – 7,8 чел на квадратный километр и 3 поселка – без населения. Это брошенные что ли?

Тоншаево - обрусевшая с 1780 г марийская деревня в 300 км от Нижнего в зоне избыточного увлажнения, самый северный и удаленный от Н.-Н. район.

Зимой минус 13, летом – плюс 17 (маловато будет).
Все промыслы, так или иначе, связаны с лесом и его переработкой, а также земледелием, рогожным промыслом, пчеловодством.
Всем привет.
Спасибо, что откликнулись.
Четверо суток был на Спартакиаде местного значения в Щучинске (Курорт-Боровое – смотри фото), только приехал.

Горыныч, Nestor, One of us спасибо за поддержку.

One of us, на фото не дворец мира и согласия, а первый подвернувшийся под руку жилой дом. Время будет, найду и покажу.
Что касается чуда света - то всё в мире боится времени, только время боится пирамид. Так говорили древние египтяне и строили свои загадочные пирамиды, увековечивая имя фараона во времени и пространстве. Архитектурных культовых объектов, подобных Дворцу мира и согласия в Астане, в мире не существует. Казахстанский храм – это одна большая площадка для конструктивного диалога. В нем - Музей культуры, Университет цивилизаций, Оперный театр на 1 500 мест. Поддерживают это великолепие четыре мощные опоры — символические «руки мира». Это своего рода демонстрация религиозной толерантности, доброй воли и светскости Казахстана. Автор уникального проекта - прославленный британский архитектор Норман Фостер. Пирамида связала левую и правую стороны реки Ишим. Сталь, алюминий, множество специальных стеклянных конструкций, уникальные технические идеи, архитектурное новаторство – сооружение на самом деле походит на чудо. Пешее восхождение к вершине проходит по волнистым лестницам сквозь «висячие сады Астаны», как их уже сейчас называют. Впрочем, и снаружи есть на что посмотреть: величественная пирамида Фостера видна с обоих берегов Ишима.
Танцующие фонтаны, Пирамида мира и согласия, океанариум – Астана удивляет своими «чудесами» даже самых искушенных знатоков прекрасного и опытных туристов. По заверениям мастеров зодчего искусства, это лишь часть грандиозного замысла, и юную столицу в обозримом будущем ждет слава красивейшего города на земле.

KWIRIN BREQUELENKAM, что касается президента, я политикой не особо интересуюсь, но у Назарбаева с Путиным, как видно из СМИ достаточно теплые отношения – то наш у вас, то ваш у нас.
СычЪ
27.08.2007
Сейчас там гостиница 3*, завтрак в постель и номера по 2400 за сутки.
Falcon
18.06.2007
А в Казахстан выехали куда?
Nestor
19.06.2007
Просто почитайте этот форум, и Вы всё сразу поймёте. Впечатления не из лучших.
Если у Вас кто-то есть в Нижнем или Тоншаево, то лучше в гости к ним, они то всё и расскажут и покажут.
Однако родственников и знакомых в Нижнем уже нет никого. Жили там крестные Анна Григорьевна и Иван Иванович Корыхаевы, но уже умерли. Сам родился в Тоншаево. Мать и бабушка в - Шахунье.
Нашел на одном из сайтов характеристику Тоншаевского района – впечатляет своими размерами.

Площадь - свыше 235 тыс. га из них 76 % под лесами и болотом, 20 % - под пашней.
93 сельских пункта, 3.поселка гор типа, 3 церкви.
Численность населения района составляет 18,4 тыс. человек, 30 % которых проживают в с. Тоншаево.
20 клубов, 15 библиотек, краеведческий музей, 2 стационарные 5 передвижных киноустановок

Вместе с тем:
плотность населения – 7,8 чел на квадратный километр и 3 поселка – без населения. Это брошенные что ли?

Тоншаево - обрусевшая с 1780 г марийская деревня в 300 км от Нижнего в зоне избыточного увлажнения, самый северный и удаленный от Н.-Н. район.

Зимой минус 13, летом – плюс 17 (маловато будет).
Все промыслы, так или иначе, связаны с лесом и его переработкой, а также земледелием, рогожным промыслом, пчеловодством.
Tracker
23.06.2007
Был в Шаранге, хорошо знаю Ветлугу, Варнавино. У северных районов много общего, наверное и Тоншаево не исключение.
Маленькие зарплаты, даже по сравнению с НН нищета. Работа в основном на рубке и переработке леса, по оптимистичным оценкам на 50% ворованного, по пессимистичным на 90. Многие ездят работать вахтовым методом в НН, мос. В местном бизнесе много этих, как бы чтобы не обидеть? В общем которые раньше водились в окрестностях Кавказских гор, а потом распространились повсюду. Огромное количество хронических алкоголиков, которое постоянно увеличивается.
Среди этого пессимизма обязательно найдутся очень интересные и любящие свой городок люди. Вероятно есть интересный краеведческий музей. Съездить можно, хорошего тоже можно найти не мало, причем такого, чего в столицах давно нет.
Tracker
23.06.2007
*
Piate
17.08.2007
Я прочитала, твой вопрос к людям. Поздно, но все-таки.
Они говорят то, чего не знают.
Я родилась и выросла в Тоншаеве. И не сколько не жалею об этом. Там я получила прекрасное образование и много знаний. Столько, что не каждый горожанин знает. Это было проверенно на вступительных экзаменах. В Тоншаевской школе я получила хорошую базу для моей специализации. И ее дополнило высшее образование.
А сам поселок очень милый. И гостиница там не сарай... Она на очень приличном уровне, к ней прилегает не плохое кафе-бар. Да цены не сравнишь с городскими. Не спорю на много дешевле, но качество от этого не страдает. Поселок маленький, ну и что???
В общем, там не так плохо, как написали те кто был "ПРОЕЗДОМ"...
И я считаю, что это маленькая родина и ее хоть раз да нужно посетить...
Я тоже слышала, что там мило....Люди там гораздо добрее и теплее, чем в южных районах.
germani
26.08.2007
Privet vsem. Ja rodilas v tonwaevo i zhila tam 11 let. na dannij moment ja v germanii...no i s tonwaevo ja uehala v 2000 godu...ho4u najti prosto ljudej kotorie mozhet menja znajut ili moju mamu ili otza....kotorij tak tam i zhivet..Ja Okuneva Julia Anatoljevna 18 let. mama - Okuneva Larisa Georgievna..hotja was naverno uzhe malo kto nas pomnit no mozhet kto sliwal prosto..ili otza snaet Okuneva Anatolija) .budu o4en rada poobwatsja...mozhet kto zhelaet togda piwite na po4tu jukera@rambler.ru ili nasty_but_nice@mail.ru ili icq 321916499 a po teme...milo tam bilo..poslednij raz bila tam v 2002 godu..poverte ne otstaet silno ot poselkov naprimer Kaliningradskoj oblasti. Ja zhila v kaliningrade..no poselki videla)) v obwem nadejus na kontakti
mama - Okuneva Larisa Georgievna..hotja was naverno uzhe malo kto nas pomnit no mozhet kto sliwal prosto..ili otza snaet Okuneva Anatolija

Спрошу у своей мамы, знала ли их. В Тоншаево она работала на узле связи. А вчера ей исполнилось 75 лет.
Всем привет!
Извините за отсутствие - что-то командировок навалилось.

"Piate (17.08.2007 в 16:42:30):
И я считаю, что это маленькая родина и ее хоть раз да нужно посетить... ¶"

Полностью согласен. Сам об этом думаю на протяжении последних 10-12 лет. Но не хватает решимости, что-ли?
Kraev
18.08.2007
Привет :) не ожидал тут о своей родине услышать. Живет Тоншаево, все там в порядке, бываю регулярно, почти что каждый месяц. Не все там так плохо как некоторые пишут. Лес, свежий воздух. Заезжайте в гости, Вам понравится. Лучше летом конечно! Привет землякам! :)
СычЪ
27.08.2007
Вернулся позавчера оттуда. Красота, тишина. Люди по контрасту с Нижним очень добрые. На урнах заботливые надписи - "Чистый поселок") Скамейки в парке, развернутые не в сторону дорожки, а в сторону газона, центральный бар в трехзвездочной гостинице, работающий до двух ночи.
«Живет Тоншаево, все там в порядке... Привет землякам!" ¶

Вот это радует. Спасибо. И привет передам и на свою Родину найду возможность заехать.
Новая тема