--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Антро и прочим ордынцам посвящается

В России
2353
238
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Serj86
21.12.2020
В России могут появиться продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих на фоне роста стоимости базовых продуктов. С такой инициативой к правительству обратилась глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина, пeредает ?РИА Новости?....

https://m.gazeta.ru/business/2020/12/21/13408496.shtml
Serj86
21.12.2020
Вам хоть ссы в глаза, все божья роса
-=AKM=-
21.12.2020
Что плохого в социале для неимущих?
Serj86
21.12.2020
Что хорошего в обнищании населения?
Социал для неимущих это, конечно, хорошо. Плохо, что неимущих очень много.
-=AKM=-
21.12.2020
ну конечно быть богатым и здоровым это лучше чем быть бедным и больным

Будем знакомы
писал(а)
Социал для неимущих это, конечно, хорошо. Плохо, что неимущих очень много.

А социал все обещают и обещают А на деле фигвам!
mr.krabs
21.12.2020
-=AKM=- писал(а)
неимущих

Откуда они в процветающей стране?
Neo202
21.12.2020
mr.krabs писал(а)-=AKM=- писал(а) неимущих Откуда они в процветающей стране? ...
А тебя никто за руки НЕ держит в этой стране!...катись ...на все четыре стороны...
Только ты НИГДЕ нАфЕг НЕ нужен ни кому!...
mr.krabs
21.12.2020
О, родной, я думал ты дуба дал!
Neo202
21.12.2020
mr.krabs
21.12.2020
Вот Кальянов то уже помер
Neo202
21.12.2020
mr.krabs писал(а)Вот Кальянов то уже помер ...
Вести диспут по сути вы просто НЕ в состоянии!!

neo202.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=394287
mr.krabs
21.12.2020
Ну вот.. опять тебя переклинило
Neo202
21.12.2020
Ты с твоей Больной головы НЕ ВАЛИ мне на здоровую голову...
----------------------------------------------------------------------------------------------

neo202.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=245113
Neo202
21.12.2020
mr.krabs писал(а)О, родной, я думал ты дуба дал!
дЫк! ты -ж Нормально думать просто НЕ в состоянии!
-=AKM=-
21.12.2020
а) кто сказал что у нас процеветающая страна?
б) сильно сомневаюсь что есть хоть одна страна в мире, где нет неимущих вообще
mr.krabs
21.12.2020
Тунеядец без денег - это поделом ему. А как может быть неимущим работающий или не трудоспособный? При капитализме.. да легко!
bravoam
21.12.2020
mr.krabs писал(а)
Тунеядец без денег - это поделом ему. А как может быть неимущим работающий или не трудоспособный?
ну, да, ну, да...
www.youtube.com/watch?v=Aptz5_clIW8
742
21.12.2020
А что хорошего? Из наших налогов, как обычно, как и подачки детям к НГ
Serj86 писал(а)
могут появиться продуктовые карточки и социальное питание

Уже появилось, школьные продуктовые наборы уже второй год выдают. До карточек и талонов чуть-чуть осталось(
Big Muzzy
21.12.2020
А там недалеко и работа за еду...
Сейчас уже такие зарплаты что некоторым даже еду в кредит покупать приходиться.
mr.krabs
21.12.2020
Отрыжка капитализма - работающие неимущие.
По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. Каждому десятому работнику не хватает зарплаты даже на еду, пишут <<Ведомости>> со ссылкой на данные НИИ Росстата. И это данные 2017 года, а сейчас все еще хуже, и не потому что как пишут некоторые "спад в экономике это прямое следствие ковида".
ARTIOM
21.12.2020
Serj86
21.12.2020
А еще в Америке негров бьют
ARTIOM
21.12.2020
ааааа, это другое !!!

как я сразу не догадался!!!!
mr.krabs
21.12.2020
Ну наконец то... догоняем!
Догнать и перегнать Америку
ARTIOM писал(а)
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже

Уа-ххха-хххаааа ... Дальше заголовка читать не стал? А зря, зря :)

Действующие в настоящее время правила оставляют выбор продуктов питания за держателем EBT-карты: участник системы продовольственной помощи вправе купить любые продукты в магазинах, обслуживающих подобные карты. Исследования показывают, что американцы, участвующие в программе, отдают предпочтения дешевой и нездоровой пище, что власти страны считают большой проблемой. Чтобы повысить качество питания, Вашингтон в период президентства Обамы начал популяризировать среди участников SNAP здоровое питание, покупку овощей и фруктов.
Вопрос правильного питания -- одна из тем, о которой администрация Трампа говорит, планируя реформировать систему. Белый дом предлагает на треть сократить денежные выплаты, компенсировав это настоящей продуктовой корзиной: каждый месяц предполагается адресное распространение пакетов с продуктами между участниками программы.
По мнению президента, это позволит не только поставлять жителям страны только американские продукты, но и навязать здоровое питание людям.

Дайте-ка я попробую догадаться какого качества будет социальная жратва в России?? ....
там это другое)
Mike69
21.12.2020
На самом деле, в продуктовых карточках для бедных, как одного из способов субсидирования малоимущих,нет ничего плохого.
Проблема совершенно в другом, у нас, как обычно, борются со следствиями, а не с причиной.
А причина бедности - в неэффективной, стагнирующей экономике, основанной на государственной и около государственной монополии. Что в свою очередь обусловлено неэффективностью действующей авторитарной системы управления, с полностью атрофированными институтами демократической власти.
Вот с власти и управления, в первую очередь, нужно начинать реформы и преобразования. Затем к экономике переходить. И тогда уже будет возможно решить проблему бедности населения страны.
ARTIOM
21.12.2020
а "сияющем на холме гегемоне - США" тоже чтоль неэффективно всё? Карточки продуктовые малоимущим раздают. Откуда там малоимущие - в империи победившей свободы и демохратии. что там атрофировано и недореформировано?

не может быть - вывсёврёти?
Serj86
21.12.2020
Последний приём квасного патриота - кивать на другие страны. Здесь про Россию речь идет.
ARTIOM
21.12.2020
не какие-то там "другие страны", а ведущую сияющую цитадель свободы
rama-33
21.12.2020
Serj86 писал(а)
Последний приём квасного патриота - кивать на другие страны.

Мастеру об этом скажите, он все с заграницами сравнивает. По вашей логике выходит, что он - самый что ни на есть квасной патриот:))
Я вам один вопрос задам.
Ниже какого порога (доход в месяц) в США положенная продуктовая помощь?

То есть какой уровень дохода в США считается критическом, который обязывает правительство помогать?
rama-33
21.12.2020
не знаю, не интересовался - я не гражданин США, и мне тамошние талоны не светят, поэтому мне это не очень интересно
То есть ты обсуждаешь тему в которой не соображаешь?
rama-33
21.12.2020
а какую тему я обсуждаю, а то я что-то запамятовал?
Мари-Хуан писал(а)

Вообще-то, это твое естественное состояние и тебя оно почему-то нисколько не смущает.
Neo202
21.12.2020
Мари-Хуан писал(а)Я вам один вопрос задам.
а я ВАМ один вопрос задам ( Только ответьте ПРЕДМЕТНО и по сути):
шЧто-жЫ делать, шЧТо-жЫ делать, бедным нисчастным рАсСеяНАМ!?
ISOpter
21.12.2020
надеть маску и ползти на кладбище?
Neo202
21.12.2020
дЫк !!...
мы УЖЕ!!...
{все - в масках; ...и уже ползём... и уже на кладбище...}
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Таким образом вы показали: НИЧЕГО по сути вы изложить просто не в состоянии!
ISOpter
22.12.2020
Neo202 писал(а)
Таким образом вы показали: НИЧЕГО по сути вы изложить просто не в состоянии!

бротелло, ты под коксом всегда?
Neo202
22.12.2020
ISOpter писал(а) бротелло, ты под коксом всегда? ...
ты остальных по себе Не суди!
ISOpter
22.12.2020
т.е. это твоё нормальное состояние?
Neo202
22.12.2020
ISOpter писал(а)т.е. это ...
ты остальных по себе Не суди!
Collins
21.12.2020
До пандемии их получали в основном люди, живущие в гораздо худших условиях, чем малоимущие россияне. Это я вам как человек, живший в обеих странах, совершенно ответственно заявляю. Ссылку, в которой описывается существование в параллельной Америке, приводил неоднократно. Конкретно сейчас у нас в рабочем чатке активно обсуждается помощь благотворительным центрам, т.к. в последнее время у них резко возрос спрос на продовольственные товары, и запасов не хватает.

А сравнивать доходы без сравнения расходов (которые, к слову, отличаются во много раз) - удел Мастера БДСМ и ему подобных.
Тебя там насильно держат?
Обратись в МИД. Они помогут вырваться на родину. Тут хорошо.
А там ты кто?
Никто.
Collins
21.12.2020
Так ты определись, о ком речь, о малообеспеченных, кто еле-еле сводит концы с концами, или обо мне? У меня все хорошо, не переживай.
Сам знаешь какие там расходов большие. Приезжай сюда, здесь расходов маленькие
Collins
21.12.2020
Мари-Хуан писал(а)
а теперь виляешь хвостом? На, изучай. www.theplayerstribune.com/articles/udonis-haslem-nba-covid-the-real-miami Still need a dictionary? (с)
ISOpter
21.12.2020
а чего тогда у ацца россеянской нации тогда червончик детских брал?
Collins
21.12.2020
Полагается по закону. А что, многие в РФ отказываются от денег? Но ты не переживай, мне его не досталось.
ISOpter
22.12.2020
Collins писал(а)
А что, многие в РФ отказываются от денег?

мы тут под гнётом путлеризма прозябаем так-то...
Collins писал(а)
мне его не досталось.

как так? кончились средствА?
Serj86
21.12.2020
Смотря с чем сравнивать. Во Франции президента судят бывшего, нашему пожизненную неприкосновенность - сравнивать и тем более брать пример ни в коем случае нельзя!!! А вот дороги платные сделать это всегда пожалуйста, как в Европе же!
rama-33
21.12.2020
а кто решает какое сравнение плохое, а какое хорошее? Кто является истиной?
Mike69
21.12.2020
Бред ещё не надоело постить? У вас грамотности элементарной не хватает или мозгов, для понимания простой аксиомы: "Идеального в природе не существует!"
Serj86
21.12.2020
Я хочу чтобы местные лизоблюды и псевдопатриоты сказали - рост цен на фоне нищающего населения - это толчок, рывок, прыжок или скачок? В этом "план Путина" заключается?
ARTIOM
21.12.2020
спад в экономике это прямое следствие ковида (и ограничений) и не является чисто российской проблемой.

Достаточно посмотреть данные по ведущим экономикам Европы и нового света.....
mr.krabs
21.12.2020
ARTIOM писал(а)
спад в экономике это прямое следствие ковида

Очень удобно
ARTIOM
21.12.2020
Назови страну в ктороый растёт ввп в 2020
mr.krabs
21.12.2020
По итогам 2020 или по исследованиям полоумных аналитиков? Это уточняющий вопрос.
А у нас что ковид с 13 го года в России? Вот оно чо, ковид виноват бл...
Serj86
21.12.2020
Коронавирус? Во всем мире? Да что ты говоришь?
https://tass.ru/obschestvo/7617055
Mike69
21.12.2020
Послушайте, хватит тут гнать эту безграмотную "пургу", если вы ни хрена в экономике не разбираетесь. И более того, даже не хотите разобраться в вопросе, о котором пишите.
Российская экономика по итогам 2019 года была на уровне 2008. У нас 12 лет спад и застой.
Реально располагаемые доходы населения падают с 2013 года. И даже все ухищрения Росстата в последние 2 года по их пересчёту (якобы со сменой методики) не смогли на бумаге показать рост. Максимум что смогли, сделать нулевой 2019 год.
Поэтому независимо от Ковида у нас долги и затяжной кризис и падение доходов населения. А с учётом этого года мы провалимся ещё в более глубокую яму.
И не пишите о том, чего не понимаете, не знаете и даже не хотите узнать.
Collins
21.12.2020
Это прекрасно видно по заставленным автомобилями, в основном иностранного производства, дворам новостроек и даже "панелек".
Timofej
21.12.2020

Collins
писал(а)
Это прекрасно видно по заставленным автомобилями, в основном иностранного производства, дворам новостроек и даже "панелек"

А если посмотреть несколько шире, чем из окна.
Вот хотя бы отсюда начать. Только цифры, но дает примерное представление.
twitter.com/alyonapopova
Mike69
22.12.2020
Г-н Коллинс, уже просто устал повторять (в том числе и вам, если не ошибаюсь).
Социально-экономическое состояние государства оценивается определенными экономическими и статистическими показателями, которые рассчитываются по математическим, научно-обоснованным формулам, а не по тому, что кому-то где-то что-то видно.
Хватит уже весь этот дилетантский бред в очередной раз сюда нести.
Timofej
21.12.2020

ARTIOM
писал(а)
спад в экономике это прямое следствие ковида (и ограничений) и не является чисто российской проблемой.

Достаточно посмотреть данные по ведущим экономикам Европы и нового света.....

Посмотрел...
Вижу, что Российский "спад" начался в 2011, а у них в 2020.
Источник:
www.finanz.ru/indeksi/arhiv-torgov/rts
Mike69 писал(а)
продуктовых карточках для бедных

Семья из четырех человек доход которой в месяц меньше 145 000 рублей в переводе на наши деньги полагается доплаты от государства. Всего около 36 видов помощи, включая оплату некоторого количества продуктов питания.
ARTIOM
21.12.2020
Боюсь в США рубли вообще никто не получает ))))
Боюсь что сума в 2000 $ в месяц для некоторых мало что скажет.
Такой доход у нас считается выше среднего.
В США это порог бедности.

Это все что нужно знать по теме карточке в США.
Mike69
21.12.2020
Понятно, что нужно сравнивать (если очень хочется что-то сравнить) уровень бедности между странами, а не само существование бедных, которые есть в каждой стране, просто потому, что "идеального в природе не существует".
Ну и сам уровень помощи, естественно.
А вот в СССР продуктовые карточки были только во время ВОВ. Да и качество продуктов питания было иное.
ДимС
21.12.2020
Не только.
Фин
21.12.2020
видимо, я ветеран ВОВ, раз помню как бегал по магазинам с этими карточками
это уже когда СССР развалили.
В 1987 уже развалили?
Так с этого времени и начали раздербан! А в 90х уже апогей наступил.
Коммунякнутые на голову говорят что разделан начался в 53-ем
Timofej
21.12.2020

кулибинн
писал(а)
Так с этого времени и начали раздербан! А в 90х уже апогей наступил.

<<Проблема социализма в том, что рано или поздно у вас кончаются чужие деньги>> (с)

Проблемы 90-х не в том, что союз развалился, а в том, что он вообще был.
А 90-е г.г., деньги у нежизнеспособной экономики закончились.
Потому и пришлось через ноль проходить - от минуса к плюсу.
Очередной эксперт в вопросах экономики. :D Такая была "нежизнеспособная экономика",что её лет 30-ть ломали,а как сломали - ещё 30-ть лет кормятся с того,что было ею создано.
Timofej
21.12.2020

D-The Hunter
писал(а)
Такая была "нежизнеспособная экономика",что её лет 30-ть ломали,а как сломали - ещё 30-ть лет кормятся с того,что было ею создано

Всегда важен результат. Здесь тоже спорить будете?
90-е никак не доказывают "нежизнеспособность социалистической экономики"- они лишь показали,что в данном конкретном случае её враги добились своего.
Timofej
21.12.2020

D-The Hunter
писал(а)
90-е никак не доказывают "нежизнеспособность социалистической экономики"- они лишь показали,что в данном конкретном случае её враги добились своего.

Опять кругом враги...
90-е лишь доказали тезис, что <<Проблема социализма в том, что рано или поздно у вас кончаются чужие деньги>> (с) М. Тэтчер.
Timofej
21.12.2020
"Если построить социализм в пустыне- дефицитом станет песок"!
Timofej писал(а)
Опять кругом враги...

Доброе утро! :D А Вы,я полагаю,считаете,что соц.блок был окружён сплошными друзьями,а всех внутренних врагов Сталин ещё в 30-е лично скушал? :)
Timofej писал(а)
90-е лишь доказали тезис, что <<Проблема социализма в том, что рано или поздно у вас кончаются чужие деньги>> (с) М. Тэтчер.

Вот и одна из этих самых друзей. :) Хорошая баба была - успешно воевала против своего рабочего класса,как силовыми методами,так и резким сокращением социальных гарантий. По-любому социализм её не устраивал исключительно своей нежизнеспособностью! :) С вас,"атлантов",можно было бы бесконечно угорать,если бы столь вопиющая безграмотность не расстраивала сама по себе,а в масштабах,которых она достигла - это просто становится угрожающим.
Timofej
21.12.2020

D-The Hunter
писал(а)
Доброе утро! :D А Вы,я полагаю,считаете,что соц.блок был окружён сплошными друзьями,а всех внутренних врагов Сталин ещё в 30-е лично скушал? :)

Вечер уже за окном.
Я считаю, что социализм нежизнеспособная конструкция.
Давно всеми осознанный и отвергнутый строй, выброшенный на историческую помойку.
Социализм - это нищета народа и гигантское обогащение власть придержащих. Доказано Кубой, Северной Кореей и Венесуэлой
Сейчас же можно только спорить - дойдет ли строительство развитого социализма в Венесуэле до стадии каннибализма или нет?
DimN
21.12.2020
Да даже без гигантского обогащения, просто не эффективно. Потому что без личной заинтересованности в результате эффективности не бывает, за крайне редкими исключениями.
Timofej
21.12.2020

DimN
писал(а)
Да даже без гигантского обогащения, просто не эффективно. Потому что без личной заинтересованности в результате эффективности не бывает

Можно и так сказать.
Так или иначе, но безумные эксперименты коммунистов над природой человека (жадность в хорошем смысле, желание жить лучше) и законов рынка (спрос/предложение) потерпели закономерный крах.
С законами природы, экономики, человеческой сущностью спорить просто глупо.
Timofej
21.12.2020
Одно жалко. Сколько народу за свои безумные затеи погубили.
DimN
21.12.2020
Timofej писал(а)
С законами природы, экономики, человеческой сущностью спорить просто глупо.
О чем и речь. Попытки вывести "хомо советикуса" привели к появлению огромной массы в целом неплохих, но инфантильных людей, а большинство тех, кто сохранил инстинкты, всё равно находили способы работать в своих, а не общественных интересах.
Утопия, да еще и насаждаемая насильственными методами. Надеюсь, это навсегда в прошлом.
ISOpter
21.12.2020
Timofej писал(а)
социализм нежизнеспособная конструкция

преступная идеология паразитирования человека на человеке
ISOpter писал(а)
преступная идеология паразитирования человека на человеке ...

Это - описание капитализма,если что. :)
ISOpter
22.12.2020
сицилизма так-то.
ISOpter писал(а)
сицилизма так-то. ...

Это что-то про мафиозные структуры? :)
Timofej писал(а)
Я считаю, что социализм нежизнеспособная конструкция.

Да это понятно. Вот только аргументировать сию позицию не сможете сколь-нибудь убедительно,как и присоединившиеся союзники. :) Снова будут "напрасные миллионные жертвы", "тоталитаризм" и "только калоши могли произвести".
Timofej писал(а)
Давно всеми осознанный и отвергнутый строй, выброшенный на историческую помойку.

Думаю,что во Франции,к примеру,тоже много было говорящих подобное про капитализм,когда там монархия реставрировалась. :) История капитализма - 400 - 700 лет. История его главенства - примерно 150 лет.
Timofej писал(а)
Социализм - это нищета народа и гигантское обогащение власть придержащих. Доказано Кубой, Северной Кореей и Венесуэлой

Ну во-первых в Венесуэле не социалистическое государство,насколько я помню. Во-вторых - Вы,насколько я понимаю,не из Кубы,с её,одной из лучших в мире медицин,пишите и не из Северной Кореи,чтобы однозначно судить об их уровне жизни. Зато можно с уверенностью сказать,что любая капиталистическая страна от той экономической блокады,в которой десятилетиями живут Куба и Сев.Корея, давно загнулись бы вообще.
Фин
21.12.2020
не, точно помню, что началось со слов Горбачёва по тиви, что на Кубе потребляют сахара в 4 раза меньше, чем у нас в СССР
Ну так горбачёв и начал разваливать.
Mike69
21.12.2020
Опять бред и конспирология.
Союз был изначально нежизнеспособным "организмом", как в экономическом, так и в политическом смысле. Экономически он держался исключительно на рабском, бесплатном труде и нищите остальных в первую половину существования, а потом ещё какое-то время на той же нищите основной массы населения и на экспорте сырья. Он вполне мог развалиться или перестроиться по какому-нибудь "китайскому" образцу и в 70-х, если бы там цены на углеводороды не взлетели и у нас не разведали бы их огромные запасы. Это просто отсрочило конец лет на 10-15.
SerZH
21.12.2020
Mike69 писал(а)
а потом ещё какое-то время на той же нищите основной массы населения

Ну конечно, зато сейчас "свободное" и "платное" население не может даже элементарно написать слово "нищета" имея авто корректор и Гугл в помощь. Видимо, ещё и от большого ума.
А так то да, не мешки ворочать...
Mike69
21.12.2020
SerZH писал(а)
нищета

Кроме описки в слове больше придраться не к чему? Со всем остальным, я так понимаю, согласны?
SerZH
21.12.2020
Как можно придираться к бреду. Его врачи должны лечить. Беда только, что сейчас их практически нет... Точнее они есть, но в данной системе координат результат, как правило, нулевой.
Timofej
21.12.2020

SerZH
писал(а)
Как можно придираться к бреду.

То есть указать на конкретные пороки суждений оппонента вы не можете?
Только оценочные суждения и ярлыки.
На всякий случай извинюсь за орфографию, но здесь не литературный форум.
SerZH
21.12.2020
Timofej писал(а)
То есть указать на конкретные пороки суждений оппонента вы не можете?

Оппонент абсолютно не утруждает себя этом, зачем это мне?
Timofej писал(а)
Только оценочные суждения и ярлыки.

Вы очень точно его описали. Только оценочные суждения и ярлыки практически в каждом его посте:
"Очередной местный пропагандист завелся? Или это тот же "городской сумасшедший" Дисмейкер, только под другим ником, для разнообразия?)))" (c) Mike69
Timofej писал(а)
На всякий случай извинюсь за орфографию, но здесь не литературный форум.

В принципе, кто-то рассуждает, что "если подъезд не мой, то тут можно ссать".
Это в целом вопрос культуры.
Timofej
21.12.2020

SerZH
писал(а)
Очередной местный пропагандист завелся? Или это тот же "городской сумасшедший" Дисмейкер, только под другим ником, для разнообразия?)))" (c) Mike69

Понято. Придирки к очевидным опечаткам оппонента. Это... такая месть, за оценки в соседних ветках.
К его суждениям по данной теме, значит, возражений нет.
SerZH
22.12.2020
Это констатация факта явной безграмотности оппонента при наличии элементарных современных средств корректировки текста.
Ещё раз повторюсь - кроме бреда и натягивании совы на глобус в его тексте ничего нет, и, соответственно, о согласии или не согласии тут говорить просто не приходится.
alg0r
21.12.2020
> Экономически он держался исключительно на рабском, бесплатном труде и нищите остальных в первую половину существования

Докажите это утверждение.
Mike69
22.12.2020
alg0r писал(а)
Докажите это утверждение.

Вы хотите здесь увидеть анализ сталинской экономики? По таким вещам экономисты научные работы пишут, а не посты на форумах. Почитайте, в сети достаточно информации в свободном доступе, с разных позиций и точек зрения. Но если вы знаете историю (не по учебникам СССР и конспирологическим теориям), то прекрасно представляете, что всё т.н. "сталинское экономическое чудо" создавалось во многом за счёт бесплатной работы заключенных, а в сельском хозяйстве - за счёт, по сути, крепостных колхозников, работающих за трудодни.
В конце 30-х только в основном ГУЛАГе содержалось свыше 2 млн. заключенных. А были ещё исправительно-трудовые колонии, трудовые поселения, трудовые дома для несовершеннолетних правонарушителей и т.п.
В подчинение НКВД были отданы целые стратегические сектора экономики, к примеру дорожное строительство. И т.д.
Mike69 писал(а)
т.н. "сталинское экономическое чудо" создавалось во многом за счёт бесплатной работы заключенных, а в сельском хозяйстве - за счёт, по сути, крепостных колхозников, работающих за трудодни.

www.youtube.com/watch?v=IMXtgTa-F20
Не надоело этот лживый бред распространять? :)
Mike69
22.12.2020
В чём ложь? В существовании ГУЛАГа и прочих трудовых лагерей и поселений, поставлявших бесплатную раб силу в народное хозяйство? Так загляните в архивы, все документы там есть.
История раскулачивания и образование колхозов с их системой удержания крестьян в деревне тоже там (в архивах) присутствует, как и воспоминания очевидцев о нищете.
Что вас не устраивает, что это не похоже на кинофильм "Кубанские казаки"?
Ну извините, история познается по документам и воспоминаниям очевидцев, а не по сказкам "тётушки КПСС".
Mike69 писал(а)
В чём ложь? В существовании ГУЛАГа и прочих трудовых лагерей и поселений, поставлявших бесплатную раб силу в народное хозяйство? Так загляните в архивы, все документы там есть.

Да легко. Во-первых ГУЛаг пишется так,а не как у Вас по-солженицынски. Данные тоже из его "художественного исследования" берёте? Во-вторых эта рабочая сила была не бесплатной. Мало того,что на полном гос.обеспечении,так им ещё и з.п. жуткие коммуняки платили - вот ведь изверги! В-втретьих - общий вклад работников исправительных учреждений в экономику СССР по моим данным не превышал 5%. У Вас иные данные? Поделитесь их источником,будьте любезны.
Mike69 писал(а)
История раскулачивания и образование колхозов с их системой удержания крестьян в деревне тоже там (в архивах) присутствует, как и воспоминания очевидцев о нищете.

Ага,так "удерживали",что происходило массовое переселение крестьян в города,потому как высвобождались рабочие руки через повышение производительности труда путём механизации и коллективизации. У Вас иные данные? Приведите те документы,которые их подтверждают. Про раскулачивание уже не раз тут обсуждалось. Вас устраивают "воспоминания очевидцев"? Не приходилось слышать фразу "врёт,как очевидец"? Ну ок - у меня пра-прадеда раскулачили. Поступили жутко - отобрали мельницу. Правда никуда не выслали,землю,на которой его большая семья трудилась,не забрали,скот тоже. Как я понимаю многое зависит от конкретных людей и ситуаций. Разумеется рассказывалось это с определённой обидой,и деталей я,к сожалению,не знаю,но такие свидетельства в принципе не могут использоваться в качестве составления объективного представления о ситуации вцелом.
Mike69 писал(а)
Ну извините, история познается по документам и воспоминаниям очевидцев, а не по сказкам "тётушки КПСС".

Извиняю. Ведь именно эти документы(настоящие,а не подделки) опровергают всё то,во что Вы и ваши соратники так сильно верят.
Mike69
22.12.2020
Что вам так Солженицын покоя не даёт, что вы его суёте к месту и не к месту. Написал же русским языком: архивные документы ( в том числе и воспоминания, как одна из составных частей). К Гулагу ещё придрались зачем-то.
А по сути, уж извините, это надо обладать особым цинизмом, чтобы написать, что это была "не бесплатная рабочая сила". Полное гос обеспечение.... Пойдите, поживите месяцок на полном гос обеспечении з/к того периода, да, думаю, и сегодняшнее вас не особо прельстит. Зарплаты платили... Ага. Ст. 77, 78 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1933 г.
"Меры поощрения и премирования"
а) публичное одобрение с занесением в личное дело и с доведением до сведения всех лишенных свободы;
б) предоставление свиданий сверх установленной нормы;
в) улучшение питания;
г) премирование деньгами или вещами.
<<за особо продуктивную работу>> лишенным свободы наблюдательные комиссии могли производить зачет рабочих дней (1 за 1,5/2)
Да, там в позднесталинское время ввели некие выплаты с обязательными вычетами за всё.
Но к з/плате эти деньги никакого отношения не имеют. Долю вклада в экономику я вам вряд ли найду, так как это маловероятно посчитать. И уж точно она не равняется 5%, так как многие ключевые отрасли полностью или в большей части использовали принудительную раб силу, включая небезысвестные всем "шарашки".
Тоже и с колхозами. Массовое переселение в города в связи с раскулачиванием ничего общего не имеет с насильственным удержанием оставшихся в колхозах. Я не собираюсь вам тут научную работу писать, как уже говорил. Не тот формат. Все документы в архивах. По поводу удерживания колхозников - посмотрите, как минимум, документы Политбюро и постановление Совмина от 1974 года о паспортной системе. До этого у них даже паспортов не было.
Какие "именно эти, настоящие" документы что-то опровергают? Ни одного в вашем посте не увидел.
Mike69 писал(а)
А по сути, уж извините, это надо обладать особым цинизмом, чтобы написать, что это была "не бесплатная рабочая сила". Полное гос обеспечение.... Пойдите, поживите месяцок на полном гос обеспечении з/к того периода, да, думаю, и сегодняшнее вас не особо прельстит...

Причём тут цинизм? Мы тут про экономику,или морализаторством занимаемся? Давайте сразу определимся,что мы не говорим про невинно осужденных. Понятное дело,что раз человек лишён свободы по приговору суда,его условия проживания не могут да и не должны быть лучше,чем у обычного гражданина. Но государство на их содержание выделяет деньги постоянно. На содержание, еду,одежду,транспортировку,создание условий труда и,разумеется,охрану. И это НИКАК не может считаться бесплатным трудом с точки зрения государства. А по поводу з.п. :"... Третья система стимулирования труда в лагерях заключалась в дифференцированной выплате заключенным денег за выполненную ими работу. Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами <<денежное поощрение>> или <<денежное премиальное вознаграждение>>. Понятие <<зарплата>> тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 г.

Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключенным <<за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях...>>, при этом заключенные могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег.

Денег не получали неработающие и невыполняющие нормы.

При этом <<... даже незначительное перевыполнение норм выработки отдельными группами рабочих...>> могло вызвать большой рост фактически выплачиваемой суммы, что, в свою очередь, могло привести к непропорциональному развитию фонда премвознаграждения по отношению к выполнению плана капитальных работ (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1д. Д. 968. Л. 24-25.)..."(с)
stalinism.ru/repressii/gulag-i-prinuditelnyiy-trud.html

Mike69 писал(а)
И уж точно она не равняется 5%, так как многие ключевые отрасли полностью или в большей части использовали принудительную раб силу, включая небезысвестные всем "шарашки".

Да,может и меньше. А по поводу "шарашек" - думаю,что работавшие в них были вполне довольны работать по профессии,а не лес валить.
Mike69 писал(а)
Тоже и с колхозами. Массовое переселение в города в связи с раскулачиванием ничего общего не имеет с насильственным удержанием оставшихся в колхозах.

Вы путаете. Массовое переселение в города с раскулачиванием не связано.
По поводу паспортной системы: wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B...0%BD%D0%B8%D1%8F

Mike69 писал(а)
Какие "именно эти, настоящие" документы что-то опровергают? Ни одного в вашем посте не увидел.

Уже не впервые эта тема обсуждается - там я приводил ссылки. Устал искать и повторять одно и тоже.
Mike69
23.12.2020
Любезный, я читал все эти ваши коммунистические статейки уже давно.
Их единственная цель, правда не очень хорошо реализовавшаяся, не противореча каким-то историческим фактам и документам, попытаться "обелить" этого усатого упыря, его режим и советскую власть в целом простым демагогическим приёмом. Мол ну да, формально сажали, выселяли, расстреливали, заставляли принудительно работать, не давали паспортов.... Но вот же, смотрите, в документах написано, что посадили и расстреляли гораздо меньше, чем где-то там писалось, и выселяли не так жестоко. А то, что принудительно работать заставляли, так их же за это кормили, одежду давали да ещё деньжат на сигареты с конфетами в лагерном ларьке подкидывали. И из деревни можно было уехать. Правда не всем по желанию, а некоторым, по разрешению. Вот же, документы....
И вы мне тут пытаетесь тем же способом повесить всю эту "демагогическую лапшу" на уши.
Моя мысль очень проста: "так называемое "сталинское экономическое чудо" создавалось за счёт рабского (ОК, я готов убрать "бесплатного", чтобы исключить бессмысленные демагогические придирки, рабов тоже содержать нужно, хотя по сути - это было бесплатно) труда заключенных различных категорий, а также нищеты и бесправия основной массы населения".
Далее, welcome в архивы, а не на сайты любителей сталинизма.
Где подобное "экономическое чудо" в США с их славными традициями труда заключённых частных тюрем?
youtu.be/HGAZkWNMuWw
А насчёт документов:ну так подтвердите свой тезис документами,а я его тогда в ответ документами же буду опровергать,да вот только не придётся мне этого делать - нет у Вас ни хрена убедительного.
Вот достаточно обстоятельная работа с документами по поводу того,как "рабы" трудились. Понимаю,что не в коня корм,но,может,хоть кому-то полезно будет.
youtu.be/ZaGYg-ylKoQ
И ещё о "рабском труде" и,заодно, о том,что лагеря ГУЛага = нацистким концентрационным лагерям.
youtu.be/rqSjtVOfjR4?t=7407
Mike69 писал(а)
Любезный, я читал все эти ваши коммунистические статейки уже давно.
Их единственная цель, правда не очень хорошо реализовавшаяся, не противореча каким-то историческим фактам и документам, попытаться "обелить" этого усатого упыря, его режим и советскую власть в целом простым демагогическим приёмом

Классический наглядный пример иллюстрации поговорки: глядишь в книгу - видишь фигу.
Mike69 писал(а)
Далее, welcome в архивы

я уже тебя спрашивал, в каких архивах ты был и с какими документами знакомился, но пока ты на мои вопросы ни разу не ответил. Вот думаю, уж не трепло ли ты дешевое, а?
Meg@VaD
22.12.2020
А мне вот статья понравилась
habr.com/ru/company/vdsina/blog/528558/
но это о позднем СССР
Mike69
22.12.2020
Ну, ничего особо нового в этой статье не говорится. Вся эта плановая система - мертворожденный организм. Оживлять мертвеца (даже некими научными методами) абсолютно бесперспективное занятие.
Meg@VaD
22.12.2020
Однако automotive, на который я работаю, работает примерно так. Только план проще. Automotive, напомню, передовая сфера. К примеру - Автоваз не знает, сколько машин продастся, но размещает на стекольном заказ на партию стекла для х авто.
Ещё знаете - мне кажется - Вы не до конца понимаете то, чего там написано.
Mike69
22.12.2020
Да я же ничего не имею против линейного программирования и иных математических моделей. Я просто сказал, что в варианте с плановой экономикой СССР это было всё-равно, что мёртвому припарки.
А так, естественно, всё это имеет свою сферу применения.
По поводу понимания. Основную мысль я прекрасно понял. А в какие-то детали, естественно, я не вчитывался, так как не являюсь специалистом в данной области, а линейное программирование последний раз изучал в универе, на высшей математике.
Meg@VaD
22.12.2020
Лично я думаю, что сейчас уже можно спрогнозировать объёмы (и как результат - цены) правильно с высокой точностью. Объединяя кучу данных, таких, как продажи новых квартир не "под ключ", с известными планировками (с расчётной эргономикой под каждую - то есть известно - где какой шкаф/холодильник должен стоять итп), позволит прогнозировать сколько древесины каких характеристик понадобится в том или ином регионе для изготовления кухонь, и где оптимально будет разработать и произвести линейку фурнитуры.
Mike69
22.12.2020
Я согласен, что все эти математические прогнозы важны и нужны для организации и работы бизнеса, в современных условиях, но только как вспомогательное, дополнительное средство. Оно не может заменить естественный отбор рынка, где основной регулятор - это спрос.
Подмена спроса на какие-то искусственные алгоритмы вычисления ни к чему хорошему не приведёт.
Meg@VaD
22.12.2020
Спрос продиктован доступностью денег. А алгоритмы эту доступность должны мочь корректировать согласно возможностям человека
ISOpter
22.12.2020
а людей заменить роботами. Совсем. Ну почти. Чиновников и роттенбергов оставить человеками.
От тогда заживёём!
alg0r
22.12.2020
Специалист по обработке и анализу данных пишет статью на основании данных, которые как минимум попадают в категорию "нуждаются в проверке". Книга об экономике СССР, изданная за рубежом, в 1973 году... Нда.

Идейный последователь этих самых оптимальных планировщиков - А.Вассерман. Но это - не социалистическая экономика. Это экономика переходного периода, там товарность во главе угла. В социалистической экономике времен Сталина планирование не было централизованным, кроме того, оно было гибким. К сожалению, в электронном виде книг по этой теме я не нашел.
Meg@VaD
22.12.2020
Точные данные сейчас откуда взять-то. Гибкость у них всегда была неправильная, судя по косвенным признакам. Ну и в статье как раз говорится про тонны труб, которые легче выпускать, те и выпускались, вместо реально необходимых труб. Хотя про разницу в планировании в сталинский период почитал бы.
Я тоже не против этих планировщиков. Ведь это прекрасно - сдать раз в пятилетку макбук старый и получить взамен новый, а старый полностью утилизируется правильно :) плановый трейдин :) Ну и авто по такому же принципу.
ISOpter
22.12.2020
это и есть рабство. Живешь так, как ББ позволил
Meg@VaD
22.12.2020
Любое разделение труда - рабство в твоей классификации. А ты попробуй мост построить.
alg0r
22.12.2020
> Вы хотите здесь увидеть анализ сталинской экономики?

Я хочу здесь увидеть доказательство утверждения.
Давайте для простоты на подзадачи разобьем.
Например, докажите, что заключенные трудились бесплатно.
Правда, я вижу, ниже уже успешно доказали прямо противоположное...
Mike69
23.12.2020
Любезный, я не собираюсь вступать в полемику с демагогами, а вы, к сожалению, этим начали заниматься.
Моя мысль очень проста: "так называемое "сталинское экономическое чудо" создавалось за счёт рабского (ОК, я готов убрать "бесплатного", чтобы исключить бессмысленные демагогические придирки, хотя по сути - это был бесплатный) труда заключенных различных категорий и нищеты основной массы населения".
Далее, welcome в архивы.
Знаешь, мне нынче приходится общаться с молодежью, рожденной уже в этом веке. Так вот, их общая отличительная черта - отсутствие правильного мышления. Для них неважны знания - они сами "генерируют контент". Они не знают, что такое аргументация и уверены, что за таковую подходит просто "их личное мнение". И когда я сталкиваюсь с подобной же белибердой, что несет мой сверстник, от которого в ответ просят аргументировать выдвинутые тезисы, а он настаивает, что это лишнее и достаточно просто повторного озвучивания им ранее сказанного, меня просто распирает от любопытства: ты, любезный, всю жизнь прожил инфантильным болваном навсегда застрявшим в пубертате, или ты уже попал в заботливые руки старческой деменции?
mik-mak
23.12.2020
Хмм..
Расскажите пожалста, про нищету основной массы населения, скажем, доперестроечного СССР..
Ну там, каков прожиточный минимум был в то время, какая жрачка и доступ к каким социальным блахАм должны был присутствовать у обеспеченных слоёв народонаселения, и, соответственно, отсутствовал у нищенствующей основной массы населения?

ЗЫ.. Чиста технически, фраза про "я не собираюсь вступать в полемику с демагогами, а вы, к сожалению, этим начали заниматься" спорно смотрится в контексте данной дискуссии %)
Mike69
23.12.2020
Любезный mik-mak.
К сожалению местная публика (в своём большинстве), в силу своей безграмотности, никак не может понять, что подобного рода вещи не объясняются одним (да даже двумя или тремя) постами на форуме.
По сути, требуемое объяснение - это серьёзная аналитическая, а иногда даже научная работа, которую вы сейчас мне предлагаете сделать. А я, по вашему мнению, почему-то должен всё бросить и заняться этим? Люди за подобного рода доклады, статьи или лекции получают деньги.
Не вопрос, платите деньги, я вам всё расскажу. С анализом различных источников, ссылками на статистику и т.п.
Именно поэтому я постоянно повторяю, что основная масса пользователей ННРУ не умеет и не хочет работать с информацией.
Все объяснения по вашему вопросу есть в сети, в открытом доступе. Если бы вам действительно хотелось узнать реальное положение вещей, вы самостоятельно могли бы всё найти. Это не секретная информация. Попробуйте сами приложить какие-то усилия, коли вы так этим интересуетесь.
А чтобы совсем вас не разочаровывать приведу одну таблицу из работы британского экономиста, специализировавшегося на макроэкономической истории, Ангуса Мэддисона. (файл прикреплён).
И небольшую статью двух ведущих современных экономистов: С.Гуриева и О.Цивинского.
www.vedomosti.ru/opinion/articles/2009/10/13/nostalgirovat-po-sssr-ne-stoit
Это всего лишь незначительная, можно сказать микроскопическая, часть из той экономической, социальной, демографической и прочей информации, которую необходимо проанализировать, давая ответ по заданной теме.
Надеюсь на ваше понимание.
К сообщению прикреплен файл:
251782031-vvp_na_dusu_naselenij_v_mire_1928_1989.docx   (15 Kb)   Скачать файл
alg0r
25.12.2020
Назвать демагогией просьбу доказать высказанный тезис может только законченный демагог.
Mike69 писал(а)
то прекрасно представляете, что всё т.н. "сталинское экономическое чудо" создавалось во многом за счёт бесплатной работы заключенных, а в сельском хозяйстве - за счёт, по сути, крепостных колхозников, работающих за трудодни.

То есть, чтобы от тебя наконец появилась польза, нужно просто взять тебя за задницу, посадить в лагерь и заставить выполнять некую работу за миску похлебки, периодически подбадривая тебя ударом сапога под ребра. Я верно понял твой спич?
Mike69
23.12.2020
Ну надо же, Гусь откуда-то появился. Уж и не помню, когда я его последний раз тут "ссаными тряпками" гонял?...)))
Сколько лет прошло...
А я вот ваш "спич" совсем не понял? Вы к чему это? Или просто уже католическое Рождество справлять начали?
Да это к тому,что Вы, "великий недемагог",в своём тезисе превозносите экономическую эффективность рабского труда. И тут уж одно из двух:или история с экономикой долгое время заблуждались,называя рабовладельческий строй менее прогрессивным,нежели даже феодальный,либо тезис "так называемое "сталинское экономическое чудо" создавалось за счёт рабского (ОК, я готов убрать "бесплатного", чтобы исключить бессмысленные демагогические придирки, хотя по сути - это был бесплатный) труда заключенных различных категорий и нищеты основной массы населения" - полный бред. Кстати,как наличие "нищеты основной массы населения" помогало создавать "экономическое чудо" в социалистическом государстве,где побеждали и,в итоге,победили безработицу?
Mike69
23.12.2020
Любезный, не нужно рассказывать мне эти коммунистические байки, собранные вами из различных информ-помоек. Вы уже сами в них запутались. Тем более, когда дело касается экономики, в которой вы полный профан. Давайте на этом закончим бессмысленное общение. Я прекрасно понимаю, что персонажей, подобных вашему, переубеждает исключительно состояние их филейного места.
Я, к сожалению, не могу вам устроить недельную экскурсию (полагаю, хватило бы и этого времени) по "сталинским местам трудовой славы", с полным погружением в атмосферу того времени: ночным стуком в дверь, сырым подвалом местного НКВД, следами сапог на вашей окровавленной физиономии, столыпинским вагоном с конечной остановкой в каком-нибудь лагере и таким "хорошо оплачиваевым" трудом на одной из строек народного хозяйства. Как вариант, можно было ещё предложить опцию "великий перелом" в сельском хозяйстве. С выбором роли кулака, либо колхозного крестьянина. Тоже был бы интересный исторически экскурс.
Думаю, после этого вы сразу бы узнали ответы на все поставленные вами вопросы.
Но увы, просветление вам не грозит, поэтому до свидания.
Mike69 писал(а)
Тем более, когда дело касается экономики, в которой вы полный профан. Давайте на этом закончим бессмысленное общение.

Ну разумеется - всего лишь имею профильное образование и её в ВУЗе преподавал. :D Куда мне до познаний "атланта". Всего наилучшего, "просветлённый" Вы наш! :) Экскурсию он мне устраивать собрался... Меня поражает лишь то,как Вы,светоч экономики и психологии,сами не видите противоречия в том,что с одной стороны все те ужасы,которые Вы столь красочно хотели бы мне продемонстрировать, явно должны человека сломить,но одновременно с этим ВДРУГ сделали бы из него передовика науки и производства. Слив защитан. Рыдаю... :D
Mike69 писал(а)
Ну надо же, Гусь откуда-то появился. Уж и не помню, когда я его последний раз тут "ссаными тряпками" гонял?...)))

От времени твое ЧСВ не уменьшается, а только приобретает более убогие формы.
Mike69 писал(а)
Сколько лет прошло...

Да тут все просто: нет у меня свободного времени на идиотов, потому крайне редко реагирую на твои идиотские высказывания.
Mike69 писал(а)
А я вот ваш "спич" совсем не понял? Вы к чему это?

Сам по себе вопросительный знак после словосочетания "не понял" уже много говорит о твоих мыслительных способностях. Но это так, мелкая придирка. А что меня не понял -
это не удивительно: думать-то тебе давно нечем: если и был когда-то мозг, то давно сгнил и через уши вытек. Но тебе без него явно комфортнее живется.
Ладно, поясню для примитивных. Твой тезис гласит: "сталинское экономическое чудо" создавалось во многом за счёт бесплатной работы заключенных, а в сельском хозяйстве - за счёт, по сути, крепостных колхозников, работающих за трудодни", то есть, ты на полном серьезе доказываешь, что для тех титанических свершений, что происходили в СССР начиная с двадцатых годов прошлого века, необходимое количество квалифицированной рабочей силы могло поставить ведомство наркомата внутренних дел, банально превращая свободных граждан в заключенных, или даже "крепостных". При этом, ты не озвучиваешь, что немалое количество граждан СССР совсем недавно держало винтовку в руках и этим самым оружием и собственной кровью добывало себе свободу. Каким образом ещё вчера свободолюбивые крестьяне, в недалеком прошлом свергнувшие временное правительство, победившие белых, интервентов и заставивших руководство новой власти считаться со своими интересами вдруг стали покорными овечками и согласились работать "за палочки", а не взялись снова за ту самую винтовку, ты тоже "мужественно" молчишь. И потому, я делаю вывод, по аналогии с твоими бреднями: для того чтобы ты и подобные тебе начали приносить пользу обществу, на котором паразитируют, вас просто необходимо поместить в места не столь отдаленные, где в вас тут же проснуться таланты лесоруба, плотника, столяра, слесаря, токаря, фрезеровщика, оператора машинного доения, конструктора, микробиолога и т.д. То есть, не создавать условия для минимизирования затрат, в самом широком смысле, населения для получения знаний и трансформации таковых в устойчивые практические навыки, а просто сажать в зоны и регулярно пинать кованным сапогом под ребра, чтобы вы нужной родине профессией овладевали быстрей. Теперь, надеюсь, поймешь? Не, я не удивлюсь, что нет, но ты не стесняйся, я могу и на более примитивном уровне пояснить.
Mike69 писал(а)
Или просто уже католическое Рождество справлять начали?

Мда... впрочем, ждать от тебя чего-то больше, чем убогие фантазии, бессмысленно.
Mike69
23.12.2020
Гусь, извините, я видел, что вы тут 3 комментария мне написали, но начав читать этот, я не смог прорваться сквозь поток вашего сознания, поэтому честно скажу, не дочитал.
Но из вежливости, просто отмечаюсь. Ну, что вы не просто в пустоту написали.
Всего вам хорошего, не болеть. Берегите себя...)))
Горбачёв лишь заканчивал.
mr.krabs
21.12.2020
. Разные периоды существования СССР. Когда пришел к власти Андропов.. я с бабушкой пошел в наш овощной и выбирал ананас себе на день рожденья, а фтыкатель Томас в этот день умирал с голоду.
mr.krabs писал(а)
Когда пришел к власти Андропов.. я с бабушкой пошел в наш овощной и выбирал ананас себе на день рожденья

Настало время афигительных историй !
mr.krabs
21.12.2020
Ага...Как увидишь какого гфорумца.. здоровый лоб, а на пустых щах вырос.
- В овощном магазине 62-м люди покупали картофель в пакетах - и что они там находили?
- Неужели ананасы?!..
А находили они там визитную карточку Павла Константиновича со всеми его регалиями, званиями, телефонами и домашним адресом. Потому что если профессор при окладе в 500 рублей пакует картофель, то он отвечает за каждую картофелину.
mr.krabs
21.12.2020
Marlboro Man писал(а)
профессор при окладе в 500 рублей

Совесть советского интеллигента не позволяла проедать весь этот оклад, по-этому сын Томас голодал.
ISOpter
21.12.2020
mr.krabs писал(а)
я с бабушкой пошел в наш овощной и выбирал ананас себе на день рожденья, а фтыкатель Томас в этот день умирал с голоду.

и к чему мы пришли - фтыкатель Томас не может найти шаурмяков, которые сделали бы ему ремонт в новой квартире на 200кв.м
mr.krabs
21.12.2020
ISOpter писал(а)
шаурмяков

Не хотят брать за работу продуктовыми карточками
mr.krabs
21.12.2020
Кмк талоны 90х это не совсем продуктовые карточки для неимущих. При покупке приходилось расплачиваться деньгами на кассе.
Денег у народа было много, а товары власовцы на складах поприжали. На след день, когда отпустили цены, народ ходил по магазам и дивился на полные прилавки.. правда бутылка лимонада стала стоить 10% зарплаты.
Dr. Drugs
21.12.2020
Войно-Ясенецкий писал(а)
Да и качество продуктов питания было иное.

Ну конечно... Говно было, а не качество.
Ну как это? А ГОСТы? Колбаса была из мяса, сало было из жира, водка была из спирта, конфеты были из сахара, хлеб был из муки. А сейчас химия одна.
mr.krabs
21.12.2020
Как же могли мешать в продукцию химические добавки при отсталой химической промышленности?
DimN
21.12.2020
Говно -- это не обязательно химия. Это мелкая подгнившая на овощебазе картоха, это вареная колбаса из крахмала и мяса второй свежести. Это мороженое "Молочное" и шоколадная плитка "Пальма", чтоб их.
mr.krabs
21.12.2020
DimN писал(а)
Это мелкая подгнившая на овощебазе картоха, это вареная колбаса из крахмала и мяса второй свежести.. бла бла

Ашан!
DimN
21.12.2020
Сейчас это выбор каждого.
mik-mak
23.12.2020
DimN писал(а)
мелкая подгнившая на овощебазе картоха, это вареная колбаса из крахмала и мяса второй свежести. Это мороженое "Молочное" и шоколадная плитка "Пальма"

Подозреваю, это в большей мере относится к постперестроечным годам.. когда экономика пошла вразнос в большой мере защщёт полурыночных реформ, предшествующих Перестройке %(
TC Jester
24.12.2020

Войно-Ясенецкий
писал(а)
в СССР продуктовые карточки были только во время ВОВ

Это не так. Продуктовые карточки были в СССР и в мирное время с 1929 по 1935, с 1945 по 1947, 1990 по 1991 годах.
Качество продуктов было вообще никакое. Вместо мяса народу скармливаль лярд(внутренний жир) , яичный и молочный порошек. Хлеб выпекался в перемежку с картофелем причем нечищенным. Вы сегодня такое в рот не вломили бы.
В СССР бутылочное молоко и молоко в знаменитых треугольничках было исключительно порошковым , а о мясе ходил анегдот
Пишут коллективное - Мы понимаем, что вместо говядины вы крошите собачатину. Могли бы Вы ее крошить без деревянных будок?
В октябре появилась инфа из Канады, не буду в даваться в подробности, но слитый текст выглядит так...

Поэтапное введение ограничений вторичной изоляции на постоянной основе, начиная с крупных мегаполисов и заканчивая расширением за пределы страны. Ожидается к ноябрю 2020 года.

- Срочное приобретение (или строительство) изоляторов во всех провинциях и территориях. Ожидается к декабрю 2020 года.

- Ежедневно новые случаи COVID-19 будут выходить за пределы возможностей тестирования, включая увеличение числа смертей, связанных с COVID-19, по тем же кривым роста. Ожидается к концу ноября 2020 года.

- Полная вторичная блокировка (намного строже, чем ограничения первой фазы пандемии). Ожидается к концу декабря 2020 г. - началу января 2021 г.

- Реформа и расширение программы помощи безработным, которая должна быть преобразована в программу всеобщего базового дохода. Ожидается к 1 кварталу 2021 года.

- Прогнозируемая мутация COVID-19 и / или коинфекция вторичным вирусом (так называемым COVID-21), ведущая к третьей волне пандемии с гораздо более высоким уровнем смертности и более высокой частотой инфицирования. Ожидается к февралю 2021 года.

- Ежедневные новые случаи госпитализаций из-за COVID-21 и смертей, связанных с COVID-19 и COVID-21, будут превышать возможности медицинских учреждений. Ожидаемое время Q1 - Q2 (первый и второй квартал) 2021.

- Будут реализованы расширенные ограничения блокировки (называемые третьей блокировкой). Будут введены полные ограничения на поездки (в том числе между провинциями и между городами). Ожидается на 2 квартал 2021 года.

- Переход граждан на универсальную программу базового дохода. Ожидается в середине второго квартала 2021 года.

- Прогнозируемые сбои в цепочке поставок, нехватка запасов, значительная экономическая нестабильность. Ожидается в конце второго квартала 2021 года.

- Размещение военного персонала в крупных мегаполисах, а также на всех основных дорогах для создания контрольно-пропускных пунктов. Ограничения на поездки и передвижения. Обеспечение логистической поддержку областей. Ожидается к третьему кварталу 2021 года.

Наряду с предоставленной дорожной картой Комитет по стратегическому планированию попросили разработать эффективный способ перехода канадцев к беспрецедентным экономическим мерам.

В данный момент мы на этом этапе:
- Полная вторичная блокировка (намного строже, чем ограничения первой фазы пандемии). Ожидается к концу декабря 2020 г. - началу января 2021 г.

и нас уже готовят к следующему этапу:

- Прогнозируемая мутация COVID-19 и / или коинфекция вторичным вирусом (так называемым COVID-21), ведущая к третьей волне пандемии с гораздо более высоким уровнем смертности и более высокой частотой инфицирования. Ожидается к февралю 2021 года.
Serj86
21.12.2020
То, что вся эта "пандемия" проектная я не сомневаюсь
"Ежедневно новые случаи COVID-19 будут выходить за пределы возможностей тестирования, включая увеличение числа смертей, связанных с COVID-19, по тем же кривым роста. Ожидается к концу ноября 2020 года." - количество заражений больше, чем количество тестов? Это как?
mr.krabs
21.12.2020
Serj86 писал(а)
Это как?

Математическая модель. Как мне доказали в очередной теме Орды о вакцине от ВИЧ: псевдо вирус.. псевдоисследования .. псевдо результаты.
Так и живем в псевдовеличии.
Old voron
21.12.2020
Было же уже, либшизоидов и тогда потыкали носом в карточки эльфийского королевства. Раз в год что ли достаете запыленную методичку. :)
ISOpter
21.12.2020
вы зачем утеплитель с трубок кондиционера расклёвываете?!
Зу
21.12.2020
Тут уместно вспомнить загнивающий и тоталитарный совок с тюрьмой народов. Где было только одно преимущество: бесплатное образование, жильё, медицина и отсутствие безработицы.
Dr. Drugs
21.12.2020
Не было никакого бесплатного жилья. Забудьте сказку про все бесплатное. Не бывает такого и не было никогда.
mik-mak
21.12.2020
Ну, скажем так.. Жильё строилось за счёт некоей доли зряплаты работника:
Зарплата = На_руки + некие_ништяки
В условиях капитализма:
Зарплата = На_руки + некие_ништяки + буржую_простотак

Вот это "буржую_простотак" оченно напрягает :)) Да и сумма ништяков несколько уменьшилась..
ISOpter
21.12.2020
никто тебе не запрещает самому себе дом построить.
mik-mak
21.12.2020
Хмм.. А как сие связано с необходимостью отдавать часть зряплаты буржую? %))
Дело в том, что "всякие_ништяки" - это не тока жильё, но и образование, и медицина, и прочая социалка.. Которая при капитализьме - за дополнительную денешшку..
Blackpool
21.12.2020
mik-mak писал(а)
А как сие связано с необходимостью отдавать часть зряплаты буржую?

Буржуй забирает свой процент, как владелец производственных фондов и организатор всего процесса.
Если рабочий против этого, то пусть сам покупает станок, снабжает себя металлом и сбывает затем самостоятельно свои болванки
mik-mak
21.12.2020
Организатор процесса - не буржуй! Организатор процесса - топ-менеджер (это вполне себе работа и она высокооплачиваемая).. Буржуй тупо отпиливает себе кусок, потому что владеет собственностью.. А этого быть не должно! Собственником должно быть государство!
В цепочке:
Государство - буржуй - завод - работник
буржуй лишний.. Он не приносит пользы!
Blackpool
21.12.2020
Вышла прекрасная книга Веллера "Шайка идиотов"
Ознакомьтесь, там все доступно разжевано
mik-mak
21.12.2020
Хмм.. И у Носова это тоже хорошо разжёвано :)))
И у Родари..
Ваще, много бывает хороших книжек!

Чёт последнее творчество тов.Веллера мне как-то не очень.. Ну, кагбэ он ни разу не историк, а пытается в историю.. но не может :( Писал бы, как раньше про погремушки и легенды с тов.Звягиным - было п норм!
Можете тезисно изложить основные идеи автора? Этот "шедевр" не читал, но у меня создается в последнее время устойчивое мнение, что термин "идиот" господину Веллеру надо произносить только глядя в зеркало.
ISOpter
21.12.2020
mik-mak писал(а)
буржуй лишний.. Он не приносит пользы!

государство тем более, это рак
mik-mak
21.12.2020
Э-ээ.. Интересная точка зрения %))
А Ленин - гриб!
mik-mak писал(а)
Э-ээ.. Интересная точка зрения %))

Ага. Либертарианская. :)
Timofej
22.12.2020

D-The Hunter
писал(а)
Да это понятно. Вот только аргументировать сию позицию не сможете сколь-нибудь убедительно,как и присоединившиеся союзники. :) Снова будут "напрасные миллионные жертвы", "тоталитаризм" и "только калоши могли произвести".

Если вам и так понятно, зачем тогда дополнительные аргументы?

Нежизнеспособность социалистической модели в СССР, доказана самим фактом её кончины (прекращением существования, распадом) в 1991 году.

Если вы, спустя 30 лет не способны этого осознать, убеждать вас, бессмысленно.
Но это не ваша вина, а ваша беда.
Timofej писал(а)
Нежизнеспособность социалистической модели в СССР, доказана самим фактом её кончины (прекращением существования, распадом) в 1991 году.

D-The Hunter писал(а)
Думаю,что во Франции,к примеру,тоже много было говорящих подобное про капитализм,когда там монархия реставрировалась. :) История капитализма - 400 - 700 лет. История его главенства - примерно 150 лет.

Как считаете,сколько раз за 400-700 лет капитализм "доказывал свою нежиснеспособность"? :)
Timofej
22.12.2020

D-The Hunter
писал(а)
Как считаете,сколько раз за 400-700 лет капитализм доказывал свою нежиснеспособность? :)

Типичный провокационный вопрос. Поскольку в вопросе уже содержится утверждение.
Пример: <<перестали ли вы бить свою жену?>>
Я конкретный пример уже выше привёл.
mik-mak
23.12.2020
Timofej писал(а)

Дык.. Капейтализм тоже не сразу пришёл на смену феодальному строю.. Да и труЪ социализм не 30 лет назад закончился, а несколько раньше.. Не помню точно, когда там начались полукапиталистические реформы %) Но точно в доперестроечные времена..
Но:
Плановая экономика - вещь хорошая.. Самунги и Эппле не дадут соврать
Социализм, когда делается ставка на социальность государства - тоже хорошо.. Тут уже всякие скандинавы не дадут соврать..
Сверхобогащение отдельных упырей - плохо, и несколько раздражает - тут уже тов.Навальный и самолёт для собачек не даст соврать :))
Платная медицина - плохо - тут не дадут соврать те эмигранты (не местная "элита", лечащаяся на Кубе какой-нито), кто приезжает лечиться сюда, на обломки медицины из СССР, так как дешевше..
Образование, как услуга для элиты - плохо, тут уже директора и гл.инженеры не дадут соврать.. Ибо нету нормальных кадров, и приходится старпёров звать..
итд..
Timofej
23.12.2020

mik-mak
писал(а)
Дык..

Попробую сформулировать за вас...

Эволюцией человечества доказано, чтобы жить в нормальной стране надо иметь: независимый суд, сменяемую власть на прозрачных и конкурентных выборах (<<менять регулярно как подгузники, и по той же причине>>), свободную прессу, свободу мысли и самовыражения, образование.
Тогда люди сами себе и своим детям на все заработают.

Другими словами, нужны реально работающие политические институты.

Без этого российское, да и любое другое государство -- колосс на глиняных ногах, защищаемый золотовыми и соловьевыми. Но от социальных потрясений они не спасут.
См. историю СССР.
mik-mak
23.12.2020
Дык.. Никто и не говорит, что СССР - прям икона нерукотворная %) Были косяки..
Ап том и вполнесебе коммунисты говорят:
youtu.be/7Bl9zt_BqPo
Но сам по себе социализм является более честным по сравнению с капитализмом.. И в этом самом СССР вполне присутствовали элементы развития общества, недоступные капиталистическому обществу даже щас.. после долгого развития!
Кроме того, многие элементы плановой экономики используются щас ..такскть.. передовыми отрядами капитализма (транснацкорпорациями).. А элементы социальной организации используются в наиболее продвинутых обществах.. Скандинавский "социализм"..
Timofej
22.12.2020

D-The Hunter
писал(а)
Ага. Либертарианская. :)

Непонятен ваш желчный сарказм.
Либеро (итал. libero -- <<свободный>>).
Жить свободными - естественное желание, у нормальных людей.
А вот желание быть холопом и рабом, радостно подставлять свой зад под плети барина, воспевать его при этом, по мне, противоестественно.
Timofej писал(а)
Непонятен ваш желчный сарказм.

Ну так погуглите,кто такие либертарианцы - может понимание придёт. Если кратко - это анархокапиталисты.
Timofej писал(а)
Либеро (итал. libero -- <<свободный>>).
Жить свободными - естественное желание, у нормальных людей.

Ну уж тогда от лат. libertas -- <<свобода>>. Ага,естественное желание,да. А что такое свобода? Для одного это - возможность творить что угодно без возможного наказания для себя,для другого - трудится на благо своей семьи и себя, для третьего - труд на благо всего общества. И не надо стандартного "свобода одного заканчивается там,где начинается свобода другого" - при капитализме эти границы смещаются в зависимости от материального положения и никак иначе.
Timofej писал(а)
А вот желание быть холопом и рабом, радостно подставлять свой зад под плети барина, воспевать его при этом, по мне, противоестественно.

Так что же поборники "святого рыночка" за это топят? :) Они так не считают,но на самом деле поддерживая идею,что есть "достойные" и все те,кто жизнь этих "достойных" должен обеспечивать - именно за эксплуатацию человека человеком они и выступают. Проблема идеалистов и индивидуалистов в том,что они не любят анализировать материалистические предпосылки и видеть дальше носа себя любимого.
Timofej
22.12.2020
Надеюсь с <<нежизнеспособностью конструкции>> мы разобрались.
Извините, но обсуждать с вами все, что придет вам в голову, нет ни желания, ни времени.
Timofej писал(а)
Надеюсь с <<нежизнеспособностью конструкции>> мы разобрались.

Разумеется - Вы не понимаете,о чём говорите,но каждый имеет право на личные заблуждения.
Timofej писал(а)
Извините, но обсуждать с вами все, что придет вам в голову, нет ни желания, ни времени.

Симметрично. :) Подобные фантазии тут и так встречаются часто и сто раз уже продемонстрировали,что за ними нет ничего кроме безграмотности в теме и либеральных убеждений. Мне это знакомо - я сам долгое время верил в "невидимую руку рынка". Это проходит,если предпринять успешную попытку разобраться в вопросе. :)
Timofej
22.12.2020
Если пациент умер от естественных причин, это доказывает, его жизнеспособность.
Такая вот Л-логика у D-The Hunter
"Пациент умер" от таких же "естественных" причин,как и Горький. Горький болел? Болел. Умер от болезни? Нет - умер от того,как его "лечили". Логика такова. А Ваша логика - "никто не виноват - оно само как-то".
Если вам накинуть удавку на шею, то вы умрете от асфиксии, то есть от кислородного голодания, и значит, по вашей логике, ваша смерть наступит в результате естественной причины. Я достаточно наглядно показал ваши "логические" выводы?
Timofej
23.12.2020

Гусь121
писал(а)
Если вам накинуть удавку на шею, то вы умрете от асфиксии, то есть от кислородного голодания, и значит, по вашей логике, ваша смерть наступит в результате естественной причины. Я достаточно наглядно показал ваши "логические" выводы?

Опять конспирологическая версия про врагов (было уже выше).

В отличие от СССР, Израиль с 1948 года официально живет в состоянии войны. Буквально в окружении враждующих с ним стран. Иран и ряд других режимов открыто грозят ему уничтожением.
Вот только придушить его не очень, как-то получается.
Для справки.
Площадь Израиля 22 145 кв.км
Площадь СССР 22 400 000 кв.км

Так, что сильное государство не придушишь как котенка.
Причина в другом.
Самим ходом истории прошлого века доказано - социализм в том виде, в каком его пытались построить в СССР оказался - тупиковой ветвью эволюции
ISOpter
22.12.2020
D-The Hunter писал(а)
Подобные фантазии тут и так встречаются часто и сто раз уже продемонстрировали,что за ними нет ничего кроме безграмотности в теме и либеральных убеждений. Мне это знакомо - я сам долгое время верил в "невидимую руку рынка". Это проходит,если предпринять успешную попытку разобраться в вопросе. :)

по твоим постам создается впечатление, что родился ты после 1990г.
Да ради Босха! :D В либертарианских фантазиях я могу быть кем угодно. :)
ISOpter
22.12.2020
все сталинисты (и подобные), разумеется, предполагают сталинизм в отношении окружающих, но не себя любимого
mik-mak
23.12.2020
Это свойственно многим :))
Монархисты уверены в том, что булкой будут именно они хрустеть..
Любители рынка уверены, что именно они впишутся в рыночек..

Другое дело, имеет смысл оценить вероятность попадания в желаемую часть общества:
Дворян в России было около 1.5% ..
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...1%82%D0%B2%D0%BE
Тоесь, невеликая вероятность.. Кроме того, подозреваю, бабла на балы и прочее булкохрустение хватало тока у половины или даж меньше..

Вписались в рынок:
Предполагаем, это доля тех, кто имеет доход больше
ну.. например, 100тыщ..
rosstat.gov.ru/free_doc/doc_2018/social/osn-12-2018.pdf
получается:
45000,1-60000,0 9,2
свыше 60000,0 11,9
Полагаю, около тех же 1,5% имеют доход выше 100тыщ
Тоже невеликая вероятность вписаться в рыночек.. Кроме того, полагаю, 100тыщ - это не совсем у вписавшихся в рынок.. Правильные пацаны имеют больше.. И их меньше %))

Зато вероятность оказаться в тюрьме при тов.Сталине и при тов.Путине приблизительно одинакова :))
Вот более-менее исследование сего вопроса:
mylnikovdm.livejournal.com/42314.html
А в США щас вероятность даже выше, чем при ужасном Сталине в СССР %)
DimN
21.12.2020
Да не буржую_простотак, а за то, что работяге на_руки + некие_ништяки выходят заметно больше, чем при вопиюще неэффективном управлении государственных менеджеров. Меня вот не напрягает, что какой-то там буржуй купит себе третий самолет, если я смогу позволить себе больше, чем если "всё по справедливости", но все сосут лапу.

Уменьшилась не сумма ништяков, монетизировалось их мало кому нужное количество и ассортимент.
mik-mak
21.12.2020
Ну.. В капейтализьме "успех" сопутствует небольшому проценту работников.. Собсна, именно про это и говорит индекс Джини..
DimN
21.12.2020
Подозреваю, этот индекс был бы офигенно низким в Северной Корее, если бы его кто-то там считал :о) Я имею в виду, что низкое расслоение в бедной стране хуже, чем большое в богатой.
mik-mak
21.12.2020
При неизменном значении "богатств" страны (думаю, см по себе СССР был не беднее имеющейся России) у нас есть, вполне себе, рост этого коэффициента..
DimN
21.12.2020
Богатства страны СССР вместо буржуев тратились на оборонку и мировую революцию. Другими словами, переводили добро на говно, еще и тратя на это лучшие трудовые ресурсы. То есть того, что остается на дележку между гражданами, сейчас заметно больше.
mik-mak
21.12.2020
Хмм.. В индексе нет такой характеристики.. Есть доход домохозяйств :) Уж защщёт какого "добро-на-говно" этот доход получен, там не очень важно..
Да и не бесплатно всё делалось для тех же банановых республик, собсна, как и щас %))
DimN
21.12.2020
Эта характеристика есть, если мы обсуждаем, что "сам по себе СССР был не беднее имеющейся России".

Ну да, не бесплатно, почему только многомиллиардные списания идут, не понятно. Че-то бананами Союз не был завален.
mik-mak
21.12.2020
Ну.. А как можно оперделить "богатство страны"? Я исхожу из почти та же территория, почти то же население почти так же распределено..
Можно посмотреть на ВВП..
СССР - второе место, Россия - ХЗ, но точно не второе место.. Получаецца, СССР богаче (если сравнивать с первой страной в рейтинге ВВП, тоесь США и тогда и щас) .. А индекс Джини в СССР меньше, чем в России!
DimN
21.12.2020
Да кого интересует "богатство страны", если имеет значение только богатство людей? Ну производил СССР охулиард танков (а заодно и кучу станков для производства танков), ну пойдут они когда-нибудь на металлолом, это я и называю "переводить добро на говно", а Вы почему-то считаете, что граждане с этого что-то имели. Где эти танки в "доходе домохозяйств"? Нет их там. Есть зарплата 120 рублей. Ну пусть 200, ОК. А дальше начинаются садики, пионерлагеря и прочая "социалка". Вы оцениваете эти ништяки высоко, а на мой взгляд, денег за нее у граждан отбиралось слишком дохрена, да и далеко не вся она канула в лету.
mik-mak
21.12.2020
Ну.. кагбэ есть объективные показатели экономики.. Есть цены и списки чтопачём было/стало.. Полагаю, личное мнение, пусть даже и уважаемого эксперта, в контексте подобного обсуждения значит не много %)

ЗЫ.. Танки в доходе домохозяйств являются зряплатой работников, их производящих %) Ну.. мож кто, канешна, танк домой упёр.. огород копать..
DimN
21.12.2020
Ну и что по этим спискам выходит? Я так понимаю, Вы их посмотрели?

Когда полстраны производит никому не нужную хрень, доходы домохозяйств не могут от этого не страдать (зарплатки помним же?). Соответственно, ВВП Союза мог быть сколь угодно большим, а толку от этого для населения не много.
mik-mak
21.12.2020
Да, зарплаты помним, что на них покупалось тоже помним.. Есличё, мы ведь не про конец восьмидесятых? %))
ВВП ш не сам делается, его делают рвботники.. А альтруистов мало.. Эти работники обычно хотят за свои труды зряплату, за которую можно чё-нито получить :)) И ещё они хотят хорошей, удобной и комфортной жисти для себя и окружающих..
А мы же помним, что бесплатного ничего не бывает! Вот, все ништяки от государства и оплачивались всеми трудящимися.. такскть, ради общего блага!
ISOpter
21.12.2020
а что, сейчас проблема с безработицей? За еду полно работы
Зу
21.12.2020
да, это верно
rama-33
21.12.2020
эта тема уже несколько лет периодически возникает
Объясняю. Предлагается внедрить не советскую систему, которая была при дефиците, а американскую систему "фуд стампов". В США 40 млн. жителей пользуются этими самыми талонами на питание и товары первой необходимости, это 12% населения США. Конечно, это хреново, так ведь "Капитализм, счатье, зашибись" (с)
Да счас, внедрят они. Бесплатное школьное 2-х разовое питание всем детям внедрить слабо, а вы говорите всем неимущим "фуд стампы". Сказал же Греф по поводу раздачи денег населению - "у нас нет снарядов". Вот только для себя любимых и на свои сомнительные проекты и хотелки у них "снаряды" почему-то находятся.
Совершенно верно. Правящий класс вообще никогда не пойдет ни на какие уступки до тех пор, пока трудящиеся не начнут бороться за свои права. И если кто-то считает, что борьба это опускание бумажек в урну для голосования, то это не так.
www.youtube.com/watch?v=9z4v...1%81%D0%BB%D0%B0
BCT
21.12.2020
Когтей писал(а)
Правящий класс вообще никогда не пойдет ни на какие уступки до тех пор, пока трудящиеся не начнут бороться за свои права.

не для того росгвардию создавали.
А для кого брусчатку укладывали?!
BCT
21.12.2020
тонкий намек на толстые обстоятельства?))
Опять же колизеи стадионы строят!
И фонари почти на всех улицах.
А элитные поселки легко перепрофилируются в места содержания
А с каких пор куском брусчатки стало можно подбивать танки? А вот отвести трудящихся на их рабочие места ни росгвардия, ни даже танк не смогут. Вы будете смеяться, но это работает, и этого бояться много больше, чем брусчатки.
ISOpter
21.12.2020
Когтей писал(а)
А вот отвести трудящихся на их рабочие места ни росгвардия, ни даже танк не смогут

для этого кредиты на солярис придумали
Танки в городе живут всего несколько минут. Никто их на подавление плебса давно не использует.
Коктейль Молотофф изготовить много ума не надо
Вертолеты тоже коктейлями? Танк это условность. Правящий класс беспорядками не победишь, даже при смене правящей тусовки. А вот профсоюз это уже какая, никакая, а сила.
ISOpter
21.12.2020
лазер с али-експресса поможет
DEN_di
21.12.2020
По чему тут страдают, не пойму? Какая то общественная активистка что-то предложила... И что? Вон бабушки у подъезда то-же постоянно всякую хню генерируют, тащите и её с серьёзным видом обсуждать. :-)
BCT
21.12.2020
DEN_di писал(а)
Какая то общественная активистка что-то предложила

вообще то эта структура на полном гос. обеспечении.. Собственно, для разного рода инициатив она и создана... типа, от лица общества но за гос. счет..))
DEN_di
21.12.2020
И что? У меня брат на полном гос.обеспечении, такооое предлагает...=-O :-)
Вот будет это оформлено именно как предложение для рассмотрения думой, ещё можно было бы пообсуждать. А так это пустое бла-бла.
<<В России могут появиться продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих >>

Надо же! Прям как в Америке!
ISOpter
22.12.2020
догоним и перегоним!
Antro
22.12.2020
Как то я пропустил именную тему.
Подписываемся на блог, ставим лайки, спасибо что вы с нами )
ЗЫ. По теме мы о разных карточках говорили. То что описано в статье это социальная поддержка населения, это применяется в европейских и североамериканских странах для уменьшения социального расслоения.
И это хорошо. Это означает что экономика имеет достаточный уровень прочности для обеспечения государства такими ресурсами для поддержки населения.
Я говорил о карточках времен позднего СССР которые были квотированием продуктов в ситуации всеобщего дефицита. И это плохо, т.к. это означает звезда экономике. Поэтому на фразу "в следующем году наступит звезда и появятся карточки" означает только этот вариант, т.к. карточки из предыдущего абзаца никак не могу появится при падении экономики в дно.
Serj86
22.12.2020
"Это другое, меня не так поняли и т.д"? Так и скажи, что обосрался.
Antro
22.12.2020
Молодец! Вывел орду на чистую воду!
Продолжай наблюдение
Я дико извиняюсь, но не могли бы вы пояснить, на основании чего вами были сделаны выводы, что "карточки времен позднего СССР были квотированием продуктов в ситуации всеобщего дефицита"? Если обратиться к статистике, то никакого спада в социалистическом производстве страны или резкого роста населения, на которое вдруг не стало хватать производимых продуктов, не было. Заводы работали, поля засеивались, коровы доились, метал ковался и т.д., а значит, у населения была работа и средства, для того, чтобы все это выкупить, то есть, наличествовало все, чего сегодня местами нет от слова абсолютно.
ISOpter
22.12.2020
Гусь121 писал(а)
Заводы работали, поля засеивались, коровы доились, метал ковался и т.д., а значит, у населения была работа и средства, для того, чтобы все это выкупить,

мошщный тезис
Это констатация факта, не более.
Новая тема