--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Молодёжь в медицине

Размышляем
2537
150
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Goldman52
21.12.2020
Я думаю все заметили что в последнее время среди персонала обычных поликлиник и больниц стало много молодых сотрудников 25-30 лет. И взаимодействовать с ними куда приятнее и результативнее чем с врачами 50+. Не в том смысле что медсестра 24 лет в коротком халатике лечит на гормональном уровне, хотя и это имеет место. Они проще в общении, работают быстрее, да и навыки у них посовременнее. Вот как считаете: в чем причина? Профессиональное выгорание и лень "опытных" сотрудников или грамотная имитация бурной деятельности молодых?
дрибидиденьги дрибидидень
Goldman52
21.12.2020
Типа старым они не нужны?
нЭнС
22.12.2020

Goldman52
писал(а)
Я думаю все заметили что в последнее время среди персонала обычных поликлиник и больниц стало много молодых сотрудников 25-30 лет.

это где такое?: в Тельавиве?
А у нас на Руси,шоб вы знали,так всё вовсе наоборот.
В одной знакомой поликлинике кмк моложе 40 ваще ни одной медсестры нет,была пара-тройка 40-45,все остальные-от 50 до 70
Было 2-3 врачихи молодые,25-30.Остальные тоже от 50 и старше.
В другой поликлинике-примерно то же.
Goldman52
22.12.2020
У вас на Руси это где? Под Мурманском?
нЭнС
22.12.2020
т.е. к смыслу сообщения возражений нет , раз х-ню стали спрашивать?
Goldman52
22.12.2020
Во-первых х-ню начали нести вы: у нас, у вас... У меня по профилю да и по тексту видно в какой стране я живу. И если единственный ответный аргумент ради сохранения паритета - переход на национальности то напоминаю что таким спорщикам рано или поздно прилетает по истинно славянской физиономии, прямо или косвенно. А во-вторых как раз в мурманской области живёт врач которая не может отличить ангину от геморроя, о чем было сказано на горячей линии с президентом.
Goldman52
23.12.2020
И раз уж пошёл такой разговор: а какой национальности сотрудники регистратуры которые несколько лет назад смотрели на пластиковые полисы и говорили "вот где эту карточку получали там и лечитесь"? А терапевт которая говорит "Я не знаю что такое предписание о самоизоляции, оно вам надо, сами его и рисуйте" тоже по вашему отнюдь не Мария Ивановна? Нет, это наши, российские (я с 6 лет в РФ живу, и здесь живут мои дети, поэтому пишу Наши) раздолбаи, которые как в 197... закончили учёбу так их развитие и остановилось, а банально загуглить вопрос видимо не позволяет гордость.
нЭнС
23.12.2020

Goldman52
писал(а)
в мурманской области живёт врач которая не может отличить ангину от геморроя, о чем было сказано на горячей линии с президентом.

1.Этого долбо*ба в тот же день вывели на чистую воду на голой лже.Врачу не 86,а 66 лет.Жалоб и обвинений в некомпетентности не имеет.Клеветник уже признался,что сболтнул ради красного словца и принёс извинения.Кажется,его пожалели и дело о клевете возбуждать не стали.
2.Мне ваша национальность,как и место жительства по...барабану.Будьте хоть негром преклонных годов,хоть китайцем.Очевидная для меня неправда вашего заявления просто заставила усомниться,о какой стране идёт речь...)
3.Ну и последний пост ваш-вапще какой-то поток сознания,к теме спора не относящийся.Больше напоминающий мне утверждения того мурманчанина ,что "всётакплохо-всётакплохо"
В регистратурах поликлиник,если вы не знаете,работают вообще НЕ МЕДИКИ.А просто тётки с улицы.Которые правда,уже через некоторое время по нужде начинают мало-мало разбираться-кого куда направить и т.п. И работают они как правило по инструкциям.Хотя "работа с больными людьми" (иногда больными во всех смыслах) иногда кого хочешь доведёт до остервенения.Да и характеры у всех разные.
К тому же за эти гроши идут работать отнюдь не психологи,а порой просто от невозможности найти другую работу-люди С УЛИЦЫ.Т.е. без подготовки и спецобразования.
Ну,м.б. сейчас умение тыкать в клавиатуру -единственное требование.
Goldman52
23.12.2020
Люди без подготовки и спецобразования всегда требуются на кассы Ашана, Пятерочке и Магнита, причём если они пенсионного возраста или глухие - Ашан их с руками заберёт. А если характер как вы говорите не позволяет им работать с людьми - двор, метла, лопата! Ю
1May
21.12.2020
- выгорание старых, а молодые еще не успели
- молодые пользуются протоколами, исследованиями, доказательной медициной а не клиническим опытом, который почти всегда искажен
- молодой может не согласиться писать бумажки, если не дадут помогать людям... старым уже пох - чо скажут то делать и будут...
хоть15, хоть 7 минут на пациента
1May писал(а)
пользуются протоколами

вот, не дай бог, при короне назначат тебе по протоколу арбидол и ты передумаешь
1May
22.12.2020
нет никакого арбидола в международных протоколах и рекомендациях ВОЗ.
Я кстати переболел в легкой форме. Врач честно сказал про арбидол - мол по российскому протоколу вам бы его попить, но научных исследований о его эффективности нет - решайте сами. Кстати ей лет 45-48 было. Выписывала молодая - сказала что ничо не надо - постепенно дыхательная гимнастика и постепенное увеличение нагрузок, а от второй работы на месяц-два отказаться. Нормально меня врачи короче осматривали и лечили, только в поликлинике ад, за который главврача надо сажать или с должности снимать, но это не про медиицну а про здравоохранение, которое в нашей стране преступно
ну вот я и говорю, что по нашему протоколу назначили бы тебе арбидол бесполезный.
2306
22.12.2020
1May писал(а)
молодой может не согласиться

Тогда ему укажут на дверь
1May
24.12.2020
потом кончатся и пойдут брать за руку и умолять вернуться
Goldman52 писал(а)
Я думаю все заметили что в последнее время среди персонала обычных поликлиник и больниц стало много молодых сотрудников 25-30 лет. И взаимодействовать с ними куда приятнее и результативнее чем с врачами 50+. Не в том смысле что медсестра 24 ...

это студенты в своей массе отрабатывают практику в основном в ковидных госпиталях, замечательное решение вопроса.
VK-atoll
21.12.2020
Мозгов бы им еще...
Blondex
21.12.2020
Вот именно
kemy
21.12.2020
очень сильное выгорание
есть врачи нормально зарабатывающие и не потерявшие интерес
но основная масса, сидящих на одном месте, выгорают в ноль
наблюдал на скорой - привезли подругу в больницу в сормово, я за ней поехал и пока сидел наблюдал работу
приходит вызов - слышно как оператор говорит, никто не шевелится, 2 бригады сидят. допили чай, потом неспешно отправились. как раз - те самые 25-30 минут и выходит на вызов
kemy писал(а)
привезли подругу в больницу в сормово

В Рощу?
kemy
21.12.2020
не знаю что такое роща
в 12 возили
Это и есть Роща. Больница, куда приходят умирать. Отвратительное место.
Ваша подруга жива?
kemy
21.12.2020
да, все нормально, слава богу
не особо серьезное было, сейчас уже ретроспективой стало понятно, что это были предвестники больших проблем, но лечили их уже планово и в нормальных местах
Повезло уйти живой. Там просто как на поток поставлено - довести пациента до морга.
Об этой больнице не знают только дети и совсем уж маразматики, туда никто в здавом уме лечиться не хочет приходить. Срочно со скорой - да, если уж Роща дежурная, но так - лучше уходить, даже уползать оттуда.
kemy
21.12.2020
я сам не сормовский, да и больше обычно с платными общались - просто надо было срочно
буду знать
Там разные отделения есть. И разные врачи - как и везде.
<<На поток довести до морга>> - это взгляд обывателя, чем-то очень обиженного.
Вы представляете себе реально подобный размах крыла у больницы - все, кто госпитализируется - погибает?...
Фашистский концлагерь, не иначе...
В каждом раене поди такое.
На автазе толи 40 толи 13 главное не перепутать
1May
22.12.2020
это больница куда не стоит попадать
Давайте порассуждаем про молодёжь в медицине.
Один от такого дела заскучал.
И вколол себе эквивалент ядерного заряда.
Дальше продолжать?
Отменили интернатуру, а в ординатуру (даже платную) - не попасть, мест столько нет, сколько новых специалистов свежеиспеченных, поэтому молодым после института идти, кроме как в поликлинику - некуда.
Живы и радостны они, на мой взгляд, молодостью своей и надеждой поступить в ординатуру все-таки и покинуть поликлиники эти. Удовольствия и удовлетворения от поликлиники - как от посещения ее пациентами, так и от работы в ней врачами - никакого. Пациентский терроризм, с одной стороны, и быстрое опустошающее выгорание любого специалиста - с другой...
Вот только толку-то от 25-летней нимфы, только-только из аудитории медвуза? Максимум, капельницу поставить, если старший врач разрешит после проверки работы младшенькой.
Врач с опытом все-таки надежнее.
kemy
21.12.2020
не всегда старые методы самые лучшие
это так и у строителей - 90% работает - "так мой дед строил" - из говна и палок, ну с учетом чуть зашпаклевать по лучше
новые - умеют работать по технологиям и новыми материалами и инструментами
в 25 конечно опыта мало, но молодые - около 30 очень даже комфортны в общении и адекватны в назначениях
один из примеров дебилизма "старой школы" у врачей - антибиотики выдавать как тик-так - ну так, на всякий случай
Медицина не стройка. У старичков лечение от зубов отскакивает, а молодежь еще гонять сверяться с учебниками нужно и стоять над их душой, потому что лекарство нужно отмерить столько, сколько нужно. Чуть больше - труп, чуть меньше - труп, замена лекарства типа как аналогом - труп.
Старая гвардия не означает выжившая из ума и не знающая современных лекарств. Наоборот, они-то как раз знают, где проще заменить легонькую биодобавку-плацебо А на нормальное лекарство Б хотя бы потому, что А впихивают фармакомпании для обдираловки пациентов, только А нифига не работает, а вот Б копеечный, но работает и приносит пользу. Одно дело прописать сумамед под тыщу рублей, другое азитромицин в три раза дешевле и того же самого действия. Или но-шпа и дротаверин - разница только в цене.
kemy
21.12.2020
далеко не всегда - дешево=хорошо
я на своей аллергии точно знаю разницу между лоратадином питерским-московским или тева или даже белорусским
как не печально - но именно врачи сейчас пачками раздают арбидол - при том с понятной целью - вреда от него нет, а шизанутые "больные" успокаиваются - им же лекарство дали
в чехии сыну, пока он не накашлял мокроту, никаких антибиотиков не выдавали, а после анализа - дали конкретный, через 3 дня уже ничего не было
у нас же приходится самостоятельно в гемохелп кататься что бы сделать бак посев и что бы тебя не пичкали как в лоттерее - а давайте азитромицин? не помогло - давайте тогда вот это попробуем

да и с хирургией - делали молодые хирурги сыну и подругам - ну лет 35+- швы почти не заметны, одной же - делала дама такая - под 60 - все в лучших традициях советских - чуть ли не через край шов
У нас же что есть, тем и лечат. Очень часто в больницах не хватает лекарств. Сейчас, думаю, навезли всего и много, но ковид же только год бушует.
Да и не в этом дело. Врачи часто назначают то, за распространение чего им приплачивают.
Рекламируют Зинерит от прыщей - будут его рекомендовать. Был в топе Скинорен - его и советовали покупать.
Сейчас прошла установка пичкать Арбидолом и Анальгином - что приказано, то и выдадут.
Скажут, переходить на сверхтяжелые антибиотики, перейдут. Медицина - одна очень большая машина для выкачивания денег, молодежь тут просто как на хайпе на волне катается, старички еще как-то трепыхаются с желанием именно вылечить, а не выкачать бабло.
Не везде так, я сама 10 лет назад ходила к очень молоденькой девочке - хирургу зубному. Но сейчас каждый год выпускаются выкидыши ЕГЭ, "врачи" с купленными дипломами. Я к молоденькому врачу очень боюсь попасть. Это слишком большая лотерея.
kemy
21.12.2020
врачи ничего не распространяют
им вообще все равно что выписывать - только личные предпочтения
ибо нет способа проконтролировать - что и кем выписано
есть рекламные бюджеты - из них идут всякие бонусы - типа подарочных путевок, но в основном это все в аптеках - вот там по распоряжению провизоры будут впаривать

у меня знакомых много как врачей, так и в аптеках - кухню эту знаю
Вера в то, что врачам поликлиник платят за выписанные лекарства - неубиваема.
При этом пациенты покупают препараты где угодно и не задаются вопросом - а как действительно эти продажные фирмачи контролируют, кто именно из этих врачей-палачей навыписывал лекарств, чтобы потом приплатить?... По всем аптекам города информацию собирают?
Чтобы сетевые аптеки дали ЛЮБУЮ информацию, им нужно заплатить столько, что на врачей не останется. Но многие верят...
За что купила, за то продаю.
Не раз уже пододвигали пальчиком брошюрки с названиями лекарств, не предлагая альтернатив. Об этом и многие знакомые говорили - лежит у доктора на столе стопочка красивых бумажек, она всем их и предлагает, и в направлениях, справках и прочих бумажках пишет то, что указано на брошюрке.
kemy
21.12.2020
ну так брошюрки приносят
если врач не хочет и не верит в лекарство - никогда он его не выпишет
какие он вам альтернативы должен давать? вы спец что бы принимать решение?
я вот на своей шкуре знаю - что вот тева или белорусский (брал в бресте, когда закончился) - лоратадин - работают сутки минимум и без проблем
а вот московский, особенно, говно
ну ладно - для здоровья это не сильно критично и подобные эксперименты проходят
но я так же помню, когда брат еще был жив, какая разница между отечественным инсулином и импортным - небо и земля

вот точно не пациенту решать чем лечиться
kemy писал(а)
вот точно не пациенту решать чем лечиться

Очень даже пациенту и решать.
Выписанное лекарство бабке-пенсионерке тыщ за 10 ее точно убьет. Так что должна быть альтернатива подешевле.
Бюджет пациента тоже нужно учитывать. А то эдак врачи и начнут предлагать что подороже. Им-то что? Не их же деньги.
Goldman52
22.12.2020
Что за бред? Лекарство подбирается исходя из показателей анализов а не финансовых возможностей. Или вы предлагаете создать к каждому препарату по два аналога: дешевле и дороже, и в зависимости от оборота по счёту пациента назначать одно из трех?
Вы в курсе, что Сумамед и Азитромицин - одно и то же? И Но-шпа с Дротаверином - тоже аналоги? Так что бред не лепечите, не позорьтесь.
Goldman52
22.12.2020
Вы в курсе что препараты кроме основного действующего вещества состоят не только из муки? Спросите хроников как их таращит от замены препарата на "аналог" с тем же действующим веществом.
А спросите, сможет ли пенсионерка с копеечной пенсией покупать препарат за -надцать тысяч, пусть даже такой, который будет работать? Аналоги стоят дешевле:
- из-за производителя
- из-за меньшего количества действующего вещества
- и еще 100500 причин
Любой пациент всегда может попросить аналог выписываемого препарата, если на оригинал просто нет денег. И врачи знают все аналоги, только не всегда их предлагают.
Это как в американской армии - не говори, не спросят (или как-то так).
нЭнС
23.12.2020

Фаина
писал(а)
Аналоги стоят дешевле:
- из-за производителя
- из-за меньшего количества действующего вещества

Производитель-да.
Те же всемирно изветсные Пфайзер или А/Зенека-с одной стороны и какая-нибудь фирма "Сукин и сыновья",3 года назад образованная и никому не известная.
Один и тот же препарат первые-влупят цену "от потолка и выше",а вторая фирма-"лишь бы в плюс выйти и на рынке закрепиться".А лекарство м.б. ОДНО И ТО ЖЕ.
2.Меньшее,чем указано на этикетке количество лекарства-это уже преступление.И опять же,скорее крупная фирма (с собственным производством) м.б. позволит себе пошалить с этим,хотя и врядли.Экономия-копеечная.а если обнаружится,потери будут ТАААКИЕ,что сомнееваюсь,чтобы кто-то в здравом уме сознательно на это пошел.
Тем более,что сейчас кяп "субстанции" производят в мире единицы.А десятки фармфирм покупают у них "мешками" готовые таблетки и только фасуют в коробочки со своими названиями.
Goldman52
23.12.2020
Вот интересно: когда у нас вся страна успела окончить мед? В последнее время только и слышу "Врач посмотрел, нас не устроило, мы пошли к другому и он по-другому все сказал, на этот раз правильно" или первый врач неправильные таблетки выписал, мы к другому пошли, там правильные". Зачем тогда человек идёт по врачам если заранее знает диагноз и лечение (ведь только на основании заведомо правильного ответа можно судить правильность других вариантов)? Или это дар у всех открылся который позволяет предвидеть правильность диагноза? Реакцию организма на препарат все стали угадывать по фотке упаковки из интернета... А говорим жить хуже стали. Каждый второй экстрасенсом стал. Эволюционируем!
нЭнС
24.12.2020
Хмм...Мы тут ващета ценообразование лекарств немного обсуждали...если вы не заметили...)

а по поводу вами сказанного-так тут вы правы. Потому правило "третьего мнения" в медицине и существует.
Ну или консилиумы.
Не всё и не всегда просто...особенно в медицине.)
Esyda
24.12.2020
А так как с и сыновья в РФ никто проверять не будет, то зачем тратиться на дорогостоящие компоненты? Мела тудысь побольше, цена ниже, бабульки купят.
ISOpter
22.12.2020
Goldman52 писал(а)
Спросите хроников как их таращит от замены препарата на "аналог" с тем же действующим веществом.

лучше сотри свой пост и больше не пиши такого никогда
Goldman52
22.12.2020
Кому лучше?
Goldman52
21.12.2020
Я в ноябре в аварию попал (таксистка не на дорогу а в телефон смотрела), и с сотрясением в травму поехал на следующий день. Молодой врач в травме тут же осмотрев направил в 39-ю взяв расписку что я отказываюсь от скорой (мне стыдно было занимать машину которая может поехать к тому кто сам не дойдёт). В 39-й такие же 30-летние срочно делают КТ мозга и направляют на УЗИ сосудов. С этим ворохом я иду к невропатологу в поликлинику (тётка сильно за 50) которая пробежавшись по диагонали по выпискам сказала "Так вас же не рвёт, что пришли то?" (на 4 день после ДТП). В итоге я поехал опять в 39-ю где тот же 30-летний врач выписал курс лечения и уже через неделю у меня перестала "плыть" картинка поутру, хотя последние 3 года мне говорили что это ВСД и последствия юношеских ЧМТ.
ISOpter
22.12.2020
ну и какой из тебя таксист, если ты не пристегиваешься
Goldman52
22.12.2020
И какая связь?
ISOpter
22.12.2020
kemy писал(а)
точно знаю разницу между лоратадином питерским-московским или тева или даже белорусским

почему не дезлоратадин?
kemy
22.12.2020
c год где то перешёл на него
Внутривенные капельные вливания - зона ответственности среднего мед/персонала (мед/сестры), не врача, врач только назначает.
В поликлиниках капельницы делают очень редко, если есть дневной стационар чаще всего (а у нас таких поликлиник - немного).
И нет разделения <<старший>> врач и <<младший>> врач.
Зав/отделением в поликлинике, который является линейным руководителем, физически не сможет проконтролировать ВСЮ работу врача обычного, только по запросу - поэтому понятия <<разрешит>> на практике не существует...
Эвиза Танет писал(а)
И нет разделения > врач и > врач.

Имелось в виду зелень и опытный. Так понятнее?
Студентика еще контролировать надо, чего он там навыписывает. Просто так без поддержки и досмотра назначений его людей лечить никто не отправит.
В поликлиниках сейчас работающая молодежь - не студентики, как вы выразились, а полноценные (с точки зрения закона) врачи, закончившие 6 курсов и получившие диплом. Диплом, дающий право на работу врачами, но только в поликлинике, не в стационаре.
Их отправляют <<не просто так>> в поликлинику, а чтобы заполнить брешь, ибо туда работать идти больно-то никто не хочет. Для этого и отменили интернатуру.
Дополнительного контроля по формальным критериям эти специалисты не требуют. Так понятнее?
Опыта у них, конечно, нет, но именно эти специалисты <<без досмотра и поддержки>> сейчас и приходят на смену пенсионерам в поликлинические учреждения. На законных основаниях.
Эвиза Танет писал(а)
Их отправляют > в поликлинику, а чтобы заполнить брешь

Да ради бога, но это заполнение без опыта не сможет вылечить даже насморк. Да и чем лечить-то будет это заполнение? Тем, что в институте диктовали года 4 назад по брошюрке выпуска 2000г?
В ковид-госпитале эти "специалисты" плавали, плавают и будут плавать, пока не обтешутся годами практики.
Лично мне вчерашний студент в качестве лечащего врача не нужен, для этого я и в гугле могу посмотреть, чем лечиться.
Мне нужен опытный специалист. Я поди не лабораторная крыска для испытаний.
В ковид-госпиталь не попасть без ординатуры, как и в любую больницу. Там <<плавают>> те, кто дополнительно учился после института ещё 2 года - в клинике, под присмотром.
Право выбора врача в поликлинике у вас есть.
Можете выбрать опытного, который учился по брошюрке выпуска 1972 года...
Эвиза Танет писал(а)
В ковид-госпиталь не попасть без ординатуры, как и в любую больницу

То-то туда сгоняют студентов, которым до ординатуры - как до Марса пешком.
То есть вы хотите сказать, что в ковидных госпиталях в Нижнем студенты работают врачами? Не на позициях среднего мед/персонала?
Студенты на подхвате у врачей. И без разрешения даже не чешутся и не чихают.
kemy
21.12.2020
и кем гоняют? санитарками и не более
даже не мед сестрами
у подруги дочь в меде учится как раз
Судя по рассуждениям, Фаина обошла все ковидные госпитали и знает про всех и вся - кого сгоняют, куда, для чего и как.
Это и есть - потребительский терроризм во всей красе.
После третьего курса можно работать медсестрой.
нЭнС
25.12.2020
по закону сейчас уже нет
даже врач не может работать м\с или фельдшером.Т.к. у него нет сертификата фельдшера...)
Да, я написала, а потом посмотрела - без сертификата нельзя.
нЭнС
25.12.2020
ага...не ждали пандемии и что придётся студентов звать...)
Кмк-глупость.
Я бы принудительно студентов через"медсестринство" прогонял.А то половина до выпуска судит о медицине кмк по сказочным телесериалам
Ну была же практика обязательная летняя, да? Сейчас такая сохранилась?
Некоторые страны (Украина, кажется) вводят возможность получения сертификата студентам в ускоренном формате - именно для работы средним мед/персоналом в эпидемию
Goldman52
21.12.2020
Ну вот пример который откровенно шокировал меня: жена по месту жительства прикреплена к конкретному врачу в женской консультации, 45+ (если неправильно что-то называю то простите и поправьте не хожу туда)))). Получилось так что несколько лет назад при беременности она попала к молоденькой, только после института девочке с другого участка, т.к. наша не то болела, не то час не приёмный, не помню уже. И так получилось что у неё и осталась. И вот недавно у жены какие-то проблемы по этой тематике, она пошла в ЖК и ей в том числе назначили анализ на гормоны. Она его сделала в 2 захода, всё выяснили, пролечились, всё хорошо. И вот когда она ходила в последний раз я ходил с ней, ребёнка перехватить, и услышал от старенький медсестры (которая одна у обоих врачей, они в одном кабинете ведут приём) такую фразу: "Вот как хорошо что вы к А.Г. (молодая, к которой перевелись) попали, она умеет анализ гормонов читать, а вот Е.В. (наша первая) не умеет, их не учили, у неё бы дольше лечились..." (инициалы придумал чтобы не сочли за рекламу). И вот тут я охренел: получается что более образованный и грамотный человек стоит на том же уровне что и менее грамотный, а наверняка и получает меньше т.к. стаж маленький. Но при этом КПД у неё выше, хоть и опыт сильно меньше.
В ЖК не всегда молодой врач - лучший. В принципе, в ЖК есть и адекватные молодые, но их крайне мало. И осмотр у молодых такой же, как у старых - как курицу фаршируют.
В идеале по женской части всегда лучше ходить к платнику не важно какого возраста и всегда читать отзывы пациентов. И осмотр нежнее, и если клиника нормальная, анализов ровно столько, сколько нужно, и опыт уже точно хоть какой-то есть. Замшелую докторицу явно не возьмут, как и вчерашнюю студентку (то есть, вторую могут, если она кем-то кому-то приходится, но это редкость).
Goldman52
21.12.2020
Так вот эта же наша молодая параллельно в Тонусе работает. Я не думаю что она тупеет перед сменой в ЖК и умнеет перед дверями Тонуса
а почему вы поверили словам "старенькой медсестры"? вы же не специалист, может у них отношения с другим врачом не сложились и она её оговорила? а по поводу анализов на гормоны сейчас их к месту и не к месту навязывают, а всё это толком ещё и не изучено, а женщин залечивают ненужными лекарствами.
Goldman52
22.12.2020
Анализами залечивают?
выписывают ненужное лечение
Goldman52
23.12.2020
Хм... А вот кстати интересный момент. А как определяется нужность лечения? Если один врач выписал синюю таблетку а второй красную, пациент выпил красную и она помогла. Можно ли говорить что синяя не нужна? Возможно что выпей он синюю то эффект был бы тот же, а может и раньше, но человек уже вылечился и проверить это невозможно. А если бы пациент пошёл к третьему врачу и тот прописал оранжевую (которая помогла) аннулирует ли автоматом это не проверенный (но в нашем примере доказанный) эффект красной?
да, помню, у нас в ЖК была молодая наглая, грубо осматривала, до синяков ( так она куда-то в медцентр ушла. также и за деньги наверняка сейчас смотрит.
гинеколог, стоматолог, парикмахер и косметолог у каждой женщины свой ! независимо от прописки...
1May
22.12.2020
перестаньте... молодые с руками, глазами, желанием. Не стесняются залезть в справочник, статьи поднять или старших спросит, у каждого по 2-3 профессора на телефоне. Взятками от фармы еще не обросли и назначают современные препараты и формы. Понимают про важность образа жизни и по нему часто консультируют. Многие имеют памятки для пациентов для частых случаев, чтобы не тратить время на объяснения - оч удобно. Что старперы в поликлиниках творят иногда - просто ад - лечения без осмотра, ненужные анализы, боязнь направить туда где есть нужное оборудование или спец, игнорирование современных подходов,... Лечитесь у молодежи!
(Мне тут молодая хирург миниоперацию делала - я такого шва аккуратного никогда не видел, и потом коллегам показывал они тоже...)
Klev
22.12.2020
Молодежь просто еще наивная. Думают, что если будут стараться, то зарплата в будущем будет достойная, а пока можно и копейки потерпеть.

"Старички" же эту наивность давно растеряли, они прекрасно понимают, что можно годами вкалывать с утра до вечера и получать копейки, поэтому кто-то ушел из медицины, а кто-то просто время просиживает.

У молодежи тоже шоры с глаз спадут через пару лет. Станут они такими же "старичками".
Goldman52
22.12.2020
Может быть если когда нибудь уйтем от этой псевдобесплатной медицины тогда что то изменится. Но произойдёт это не скоро.
нЭнС
26.12.2020
нет
платная медицина в нашей стране-если и не тупик,то "аппендикс".Она НИКОГДА не будет базовой.
Иногда-только сливки снимают,иногда-в узких разделах по узкому перечню помогают
Пандемия вам демонстрирует,что только государственная может решать все вопросы.
Goldman52
26.12.2020
Она у нас всегда была платной, и при совке тоже, просто мы не платим каждый раз в кассу, у нас вычитают из дохода по умолчанию и мы этого не видим. Вот я напривет не против платить раза в 3 больше но полностью обслуживаться не в поликлинике 51 а в ВТГ например. Но такого не будет, потому как если это введут то никто не будет обслуживаться в ведомственных поликлиниках (пока они есть такие как есть)
нЭнС
26.12.2020
что вы называете ведомственными? Кмк кроме МВД и МО таких уже не осталось. 51я -кмк обычная райполиклиника.
Не нравится-в чём проблема?-идите платно куда хотите.Врачи из 51 будут только рады и примут любые результаты.
Goldman52
26.12.2020
Я обязан платить в ФОМС, как и все мы. А платить за услугу два раза я как то не люблю
Вот Вы напрасно рассуждаете про наивную молодежь! Зарплату им нужно сразу 80-100 тыщ, и работают они в поликлиниках, потому что им деваться некуда! Не у всех родичи врачи, работающие в стационарах! И цинизм у молодых такой, что волосы на голове дыбом! Конечно, не все! Но большая часть- егэшные дети, не имеющие ни сострадания, ни доброты к людям, которых им по долгу службы придется лечить! И клятва Гиппократа- это вообще фигня какая то!
Klev
24.12.2020
Вы правы, есть и такие среди молодых. Также как и в других возрастных группах есть лентяи и прохиндеи.
1May
22.12.2020
я надеюсь, что молоджь найдет в себе силы отказаться работать плохо или за нищенскую зарплату, как они делают сейчас. М будет у них нормальная зарплата. Надеюсь не согласятся за среднюю по стране типа выполнять 2-2,5 ставки и дежурить по ночам.
В любом случае надежа на них а не на выгоревших пенсов
xj
21.12.2020
Goldman52Sachs писал
Профессиональное выгорание и лень "опытных" сотрудников или грамотная имитация бурной деятельности молодых?

Скорее имитация, хотя в тайне надеюсь что пришла наконец молодежь которая не только хочет денег сразу, но и понимает что надо работать ещё ..
Goldman52
22.12.2020
Рискну предположить что они просто понимают природу денег, потому как у советского врача КМК картина такова что у Путина есть кубышка из которой он даёт деньги врачам, и есть куча сирых и больных которых надо вроде как лечить, при этом между этими больными и Путинской кубышкой нет абсолютно никакой взаимосвязи.
xj
22.12.2020
Хорошо если лечить, а не раскручивать больных на деньги ..
Goldman52
22.12.2020
Ну вот за описанный мной выше трип с ДТП я заплатил 450р за такси в диагностический центр, т.к. проспал и искать место для парковки не хотелось. Остальное по ОМС
Klev
24.12.2020
xj писал(а)
Скорее имитация, хотя в тайне надеюсь что пришла наконец молодежь которая не только хочет ...

Имитация. Причем не только с сфере медицины. И особенно в последние годы стало много везде этих имитаторов.
Goldman52 писал(а)
Они проще в общении, работают быстрее, да и навыки у них посовременнее.

Вы это СЕРЬЕЗНО ?!
Они вас "золотой человек" быстрее и современнее к патологоанатому отправят. Упаси вас Бог сейчас в больницу попасть !
Goldman52 писал(а)
И взаимодействовать с ними куда приятнее и результативнее чем с врачами 50+

Вы сами-то в больницах наших были, лежали ?
У врача 50+ образование советское плюс Опыт работы. Это не ЕГЕшники.
VIKINGS
22.12.2020
много плюс
Neo202
21.12.2020
дЫ лАднА!
Как хороших так и плохих врачей и мед. персонала - много найдётся и среди молодого и среди старого поколения врачей.
----------------------------------------------------------------------------------------------
ПРОФЕССИОНАЛ- не прямо коррелируется с возрастом персонала.
Однако ОПЫТ - дело ВАЖНОЕ.
Во всяком случае -не зря требуется мед работникам наработка практики и практического Опыта и НАВЫКОВ!
В первую очередь - Даже нормативными актами Требуется Обязательный стаж в ординатуре и работа под руководством ОПЫТНЫХ врачей!
опыт нарабатывают, а потом свалят в медцентры
Goldman52
22.12.2020
А вот с другой стороны хотелось бы чтобы у ОМС появилась альтернатива в виде других медстраховок (и соответственно налоговые платежи не только в ФОМС можно делать). Мне кажется многое бы поменялось...
VIKINGS
22.12.2020
Старый ОПЫТНЫЙ ВРАЧ конь борозды не испортит.
Goldman52
22.12.2020
Но и глубоко не вспашет. Неоднократно (правда не в медицине) сталкивался с тем, что опыт зашоривает человека и заставляет его видеть привычные ему шаблоны в простых вещах. Неопытный же следует инструкции, и часто делает правильнее и быстрее.
VIKINGS
22.12.2020
Не у тех врачей лечились, бывает.
Молодые эскулапы не знают отличие фонендоскопа от стетоскопа....
Bekas999
22.12.2020
В любой сфере смена поколений идет болезненно. Человек набор органов. Как машина. Вот и подходы будут скоро такими же. 21-й век, граждане.....Не все еще украдено
Goldman52
22.12.2020
Согласен. 15 лет назад карбюраторщики ценились и были востребованы. Сейчас же те из них кто не освоил хотя бы Сканматик спиваются и плачут о том что в современной россии нет работы, а вот были времена...
s47
22.12.2020
Ходил лечить зуб. В регистратуре сказали, что талончики на отдаленное число, но вот есть на сейчас, но там молодые врачи. Я взял талончик , попал к молодой девушке (с чувством юмора). Все было сделано отлично.
Остались самые положительные впечатления. Немного погодя жена тоже похоже попала к ней на лечение зуба. Была очень довольна
А я недавно зуб удалял у молодой девахи. Минут двадцать меня мучала, потом подошла ее старшая коллега и за две секунды удалила. Одним движением
xj
22.12.2020
В общем мне тоже молодой врач сделал зуб отлично, попутно рассказав что и чем чревато.
Другой врач под 50, с другим зубом, опоздала в день лечения, дескать пробки (никогда их не было..), сделала работу наспех ..
От человека зависит, от ответственности ..
Врачи с возрастом выгорают, становятся циничными. Вероятно потому, что иначе крыша съедет каждый день из года в год к людям сострадать.
Что впрочем не оправдывает откровенного хамства некоторых представителей
Goldman52
22.12.2020
Но ещё есть вопрос не только к выгоранию но и отсутствию самообразования. Многие из них обладают только теми знаниями которые получили в институте, когда учились, а у молодых знания свежее и актуальнее.
Все так.
Пионеры молодцы
Я тоже Интерны глядел
Про самообразование спорить не буду - не знаю. Но надеюсь, что так и есть, как ты говоришь :)
Goldman52 писал(а)
отсутствию самообразования

такое слово как сертификат Вам знакомо,без которого не допускают врача до рабочего места, погуглите, что с этого года нужно, чтобы получить его, и какие деньги заплатить,если это не самообразование, то что?
у молодых одна теория в голове , с оценкой из зачетки, и не более того..
1May
22.12.2020
ну уж тогда сходите на обучение по этим сертификатам. Часто десяток статей будут более полезны чем эти "типаобучения". А к годам к 50 каждый выгоревший врач знает как "повысить квалификацию" без отрыва от работы и жизни
Goldman52
22.12.2020
И все прекрасно знают что эти сертификаты и аттестации проходятся автоматом.
а вот ошибаетесь, последнее. совершенно,декабрьское, необходимо отсидеть на конференциях 280 часо в год,последняя европейская конференция через зумм. через каждые короткие и неопределенные промежутки времени нужно показывать,что ты присутствуешь, если не нажал, то тебя вышибают,конференция не засчитывается,поэтому кормление грудью ребенка тоже за компом.
время конференции с 10 утра до 18 часов, сможете ???
автоматом не автоматом, если твоя специализация . тем более европеский уроень, нормальный врач не станет слушать ?
только лентяи могут делать автматом, причем врач была практикующий из больницы,это самое лучшее самообразование. ака ОПЫТ !
1May
22.12.2020
чо не видели медсестру с 5-6 планшетами и телефонами? типа за врачей тыкает на конференции...
нЭнС
27.12.2020
Цыгане писал(а)
а вот ошибаетесь, последнее. совершенно,декабрьское, необходимо отсидеть на конференциях 280 часо в год,последняя европейская конференция через зумм. через каждые короткие и неопределенные промежутки времени нужно показывать,что ...

наблюдаю в данном вопросе "ножницы".
С одной стороны,всё возрастающие требования к поддержке квалификации и т.д.-т.е. механизм по запрету на профессию,отсеву части врачей.
С другой-всё нарастающий дефицит врачей как таковых в районах и даже райцентрах.Сам собой идущий.Кто-в областной центр перебирается,а кто и прямо в первопрестольную...
Т.е.в итоге мы получим укомплектованную сертифицированными врачами Москву и самые "богатые " клиники в облцентрах.
И-отсутствие врачей уже на окраинах городов не говоря об удалении в 20-30 км...
xj
22.12.2020
Вроде как была речь о страховании врачебных ошибок. О рейтингах врачей.
Вот когда у всех и не только врачей будут рейтинги - вот тогда и будет ответственность на уровне ..
Goldman52
22.12.2020
Какие могут быть рейтинги если есть территориальные приписки и гарантированный поток пациентов? Почта России или Сбер что ли клиентоориентированные компании?
xj
22.12.2020
У Почты России альтернативы нет, у Сбера в деревнях тоже нет, ну и рейтинг у них соответствующий.
Где конкуренция есть - там и рейтинг будет нужен.
Goldman52
22.12.2020
Так пока существует программа ОМС привязанная к нашей системе здравоохранения у всех этих заведений тоже нет конкуренции
Goldman52 писал(а)
грамотная имитация бурной деятельности молодых

две такие "врачихи" терапевт и хирург отправили меня в 5 больницу с вещами на хирургический стол.
слава богу, что 50-летние "ленивые и выгоревшие" врачи отправили меня обратно!
годик зарплату в 25 тысяч в месяц пополучают, несколько раз при этом в следственный комитет сходят и станут такими же угрюмыми, как и олдскул.
Liissa
22.12.2020
Зашла я весной в нашу поликлинику, а там вчерашние студенты бегают в белых халатах, оказалось - врачи. Мне повезло, попала я на первый прием к опытной женщине-врачу, и прослушала и лечение выписала.
На второй прием пришлось идти к одной из молодых "специалистов"... и оказалось, что всё у меня хорошо (температуру дома мерила - была, а у неё - нет), и горло-то у меня с моим хроническим ларингитом (в тот момент хрипела) тоже замечательное... Ладно хоть больничный продлила, сама себя вылечила, благо до этого ходила к специалистам не в кавычках, знаю как лечиться.
P-G
22.12.2020
В ходе исполнения майских указов президента численность младшего медицинского персонала сократилась в 20132019 годах на 61,3 %. Численность врачей на 2,3 %, среднего медицинского персонала на 8,9 %.
Источник: Счетная палата РФ
Goldman52
22.12.2020
Ну вот я не заметил ухудшений. Скорая стала приезжать быстрее, очередей не поприбавилось, время записи тоже
Esyda
22.12.2020
Это где такое чудо? У нас в поликлинике на две недели все расписано, а через две недели еще не открыта запись. Врачи молодые немного поработают и уходят в платные клиники.
Goldman52
22.12.2020
Так в страховую набираешь и запись появляется. А через некоторое время уже без страховой всё получается (видимо главврач устаёт от звонков из СК)
Esyda
22.12.2020
Там несколько микрорайонов таких умных. Просто вместо двух (надо бы две поликлиники на мещерку) одна неукомплектованная.
Goldman52
22.12.2020
Так то две: Есенина и Портовый...
Esyda
22.12.2020
Так на Портовый плюс ярмарка, должанка, ещё дофига народа.
Goldman52
22.12.2020
Я на Портовый к гастроэнтерологу ходил. Офигенная тётка! И кстати два дня всего ждал с момента записи...
Esyda
22.12.2020
У них сейчас три гастроэнтеролога. Видимо комплект, действительно к ним запись есть. Недавно смотрела онколога вообще нет фамилии, один! хирург к ней очереди просто убийство, говорят хороший врач, но с таким потоком запросто можно ошибиться. Лор что- то полставки. Терапевты приходят- уходят.
P-G
24.12.2020
про лайфхак о звонке в страховую не знал к сожалению.
Esyda
22.12.2020
Если это медсестры, то дуры еще наивные, хотят людям помогать, себя не жалеют. Если врачи, то к молодому врачу можно идти, если у него опыт работы лет пять. Амбиций много, а знаний с гулькин хрен.. И почему-то сейчас резко ухудшилось качество образования у молодых врачей.. Обычно в поликлинике сажают пожилую медсестру и молодого врача, сколько раз видела, как молодой врач с медсестрой советуется.. Очень жаль, что запретили работать студентам в больницах на должностях мед.сестер-братьев. Так они получали большой опыт и к выпуску были готовыми врачами. И еще раньше (давно) при приеме в институт давали фору медсестрам, т.к. они уже определились, это их цель, это их призвание, а потом тож отменили.
2306
22.12.2020
Знаю стоматолога, который только получил диплом. Прост в обращении, быстро работает, навыки .... НУЛЬ! Хочешь к такому? ))))
Goldman52
23.12.2020
Не поверишь: у меня друг - зубной техник. Мосты мне делал, через 3 года после получения диплома)
2306
24.12.2020
Техник делает мост, но подгоняет и ставит врач. И не на оборот.
Goldman52
24.12.2020
Я знаю.
Divined
22.12.2020
Просто врачи 50+ уже меньше общаются к больными. Меня дважды оперировали хирурги с именем. Ни одного не видел в палате, ибо в палату приходили только их ассистенты. В реанимацию, правда, заходили.
Goldman52
22.12.2020
Не, я про тех кто front line
Да уж, такие нарасхват.
Я своего лечащего врача секунд 15 наверное видел. Заглянул - руки-ноги шевелятся после операции? Ну и отлично! Мозг не задет. Убежал в соседнюю палату..
1May
23.12.2020
меньше общаются, меньше объясняют, меньше осматривают, меньше сомневаются, меньше видят, меньше выдерживают, меньше интересуются новым, меньше доверяют информации... все меньше
Lissonka
25.12.2020
Каждый ждет от врача своего. Мне важнее профессионализм, и пусть он будет циником, социопатом, не умеющим вести задушевные беседы с пациентами, пусть только диагноз правильно поставит и лечение назначит, пользуясь своим опытом и мозгом. И по фиг мне какого он возраста, если честно. В любой возрастной категории и в любой профессии всегда есть таланты, ремесленники и бездари. Так вот хотя бы к бездарю не хотелось бы попасть, желательно к таланту, на худой конец - к ремесленнику от медицины.
Goldman52
25.12.2020
Так мне тоже не критично чтобы врач была длинноногой моделькой 25 лет, для этого есть специальные конторы которые хоть медсестёр, хоть учительниц пришлют, там и рост и вес выбрать можно. Врач на работе это профессионал, после работы - человек с какими-то данными. Речь о том что абсолютное большинство тех кто в профессии много лет неспособны конкурировать с молодыми актуальностью знаний плюс начинают просто "отсиживать" рабочие часы с минимальными затратами не беспокоясь о результате своего отсиживания. И у многих имеет место быть банальное хамство и непонимание почему к ним не с поклоном идут...
Lissonka
25.12.2020
Ну, некоторым еще надо чтобы с ними и "а, поговорили" ;)
Мне это непринципиально. По крайней мере, в этом смысле у нас идеальная просто участковая терапевт, хотя соседи почему-то жалуются на неё, странные люди, ну циничная, ну грубоватая, но профессионально же работает. А если она будет часами слезы утирать старушкам и другим нервным - это не хватит ни времени, ни сил, и о профессионализме уже речи не будет.
1May
26.12.2020
для поговорить вообще-то есть медсестра. У нее это в функционале есть... И она бы это делала, если бы работала на одну ставку, а не совмещала 2 еще и с ночными дежурствами, что бы хоть с голоду не умереть
Lissonka
27.12.2020
Не знаю, где она есть. За последнее время родственники, рядом живущие болели, участковую видела лично - она приходила, осматривала, слушала, измеряла уровень сатурации и проч.современные изыски. Никакой медсестры с ней не было.
Новая тема