--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Памятник врачу на еврейском кладбище.

Жалуюсь
535
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esyda
05.11.2021
На кладбище Красная Этна, где еврейское кладбище стояла маленькая стелла врачу- еврею, погибшему в эпидемию холеры, спасая больных. Стоял он сколько себя помню, огражденый цепями. И вдруг этой весной его не стало.. скорее всего машиной задели, разбили. Осталась цепь и фундамент. Думала отремонтируют, вернут, но нет.. сегодня были, нет памятника. Как- то нехорошо это.. может есть родственники, или община может восстановить.. Русским- то конечно, друг на друга начинать. А у евреев так же?
его разломать нужно постараться ((, мы были в прошлом году, цепей не было,но памятник был,шикарный!не помню,что это был врач-еврей( мне показалось,что это просто старое заразное место)

в администрации нам сказали,что еврейский квартал опекает человек из общины по фамилии Чепрак.
пс мы искали могилу долго,. но в итоге нашли.
Esyda
05.11.2021
Наверное о другом пишите. Там цепи остались, небольшой памятник красного мрамора( гранита?) был у площадки.
да,у площадки.. об этом ,он был в форме пирамиды,очень интересный ерх, но вроде бы красный кирпич.. дата смерти 1896 г
chastener
06.11.2021
Как можно задеть машиной, если ограждено цепями?
Думаю, разбили вандалы-антисемиты из серии разгромивших туалеты в Швейцарии. Кому-то же досадно видеть что-то красивое. Еврейское кладбище в НиНо громили же, ЕМНИП?
Человек спасал не только ведь евреев, других нижегородцев тоже, поэтому тут вопрос не только к общине...
А каком году была эпидемия, когда он погиб? До ВОСР?
Esyda
06.11.2021
Не помню, что написано дословно. А на даты вообще памяти нет. Но вроде после революции. Не думаю, что вандалы. Этот памятник даже в 90 е не трогали, тогда было такое, что разбили памятников много. А сейчас вроде все тихо. А стоял он как раз, где площадка, там и катафалки, и мусоровозы разворачиваются, запросто могли случайно. Вот и запало мне, что столько лет стоял, никто не трогал, все с уважением относились.. а сейчас..беда.. а про наше кладбище я уж вообще молчу, как можно накидать мусор на чужие могилы? Ну и что, что заброшены. Около нашего захоронения то с одной стороны навалят, то с другой..
РАЛФ
06.11.2021
Esyda писал(а)
там и катафалки, и мусоровозы разворачиваются

вот и развернулись...
а потом быстренько смылись...
-"Sic transit gloria mundi"...
Новая тема