--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

шансон

Политика
10
83
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
типа шансон.
я не понимаю, откуда у этих песен такая популярность. Ведь поют граждане про бандитскую романтику! А рядовым гражданам явно не хватает сил включить моск и подумать, а о чем, собственно, сонг?
То есть бандит, попавший на энное количество лет на кичу в основном по делу и надолго, поет, густо размазывая сопли и слезы по свирепой роже, про то, как он, дитятко, по маме скучаить. (сам товарищ лишил чью-то мать ее детей, ну или хорошо обокрал-ограбил. Бандит) Так скучаить, что аж бежит (часто прихватив живой консерв). Поскольку в бегах, его ловят. Если не в бегах, а просто освободился, то сильно скучаищему дитятке в падлу устроится на работу и обеспечивать престарелую мать. Он через пару дней опять попадает в лапы проклятым энкеведешникам! Явно -за просто так! (за простой грабеж-убийство. Делов то!)

И вот взрослые на первый взглядлюди заслушивают такую ахинею до дыр. Ужас!

И ведь в эти граждане имеют право избирать и быть избранными! И чо, нам нужна такая демократия?
Популярность в том ,что половина России уже сидит,другая
половина скоро сядет(тьфу-тьфу)
Сидит около 950 тысяч (620 человек на 100 тысяч населения. При Сталине было чуть больше. Самую малость). Такими темпами НИКОГДА и 20% сидеть не будет. Какая в жопу половина?

У меня есть знакомый, отсидевший больше 10 лет. Много больше. Матом не ругается, читает вдвое больше моего (я засыпаю исключительно с книгой). "шансон" не переносит. Рассказывал мне про этих "романтиков", которые режут просто потому, что им не понравился твой взгляд и живут исключительно "по понятиям". Даже он, человек с очень большим сроком, говорит, что это-не люди. Это даже не звери, это просто воплощение зла.
А всякие малохольные считают их слезливо-лживые песенки "жизненными". Из чьей жизни, им пох.
mytnyi
21.06.2007
А по какой статье он сидел?
кража книг из библиотеки
действительно...
больше 10 лет за что еще можно урвать?
mama mia
21.06.2007
согласна,но среди них есть(мало,но есть) жизненных таких песенок
жалобность как раз и индуцирует популярность.Любят у нас жалобные песни,ну что тут поделаешь.
Будданька;) *обозначила радость от увиденного*
савельевна.....
djabel
21.06.2007
откуда у этих песен такая популярность.

А с чего вы взяли что у них популярность? Пол-города уже напокупали плейеров и больше это не слушают, вторая половина слушает русвкое радио. Этот шансон соушают сидевшие водилы маршруток - не более
Lisss
21.06.2007
только не шансон это, а блатняк
шансон- довольно приятная музыка, без зековских примочек
например "Вальс Бостон" Розенбаума (известная по одноименной водке)
Lisss писал(а)
только не шансон это, а блатняк
шансон- довольно приятная музыка, без зековских примочек

Вы обсолютно правы! К шансону относят таких исполнителей как Трофим , Новиков, Разембаум, Митяев, Тальков и др. И могу сказать, что песни про зону и тому подобное в их исполнении можно по пальцам пересчитать!
WineOff
21.06.2007
Шансон - это французская песня...и поют его такие исполнители как Эдит Пиаф, Шарль Азнавур и др.
Malik
21.06.2007
А поют французские шансонье про то же - как баба кинула, а он в тюрьму попал...
WineOff
21.06.2007
Malik писал(а)
А поют французские шансонье про то же - как баба кинула, а он в тюрьму попал...

О чём вы? Откуда там тюремная лирика?
русский шансон это не шансон вовсе..и совсем на французский не похож.
Lisss писал(а)

Очень жаль, что Александр Яковлевич опустился до подобного, как жаль и то, что Вы познакомились с этой замечательной композицией через алкогольный бренд. В 80-ых годах прошлого века эта мелодия была популярна у любителей творчества Розенбаума и без одноименного напитка.
Борн
21.06.2007
Да ну ???
По-моему почитатели Розенбаума как правило с этим напитком вместе и собираются :-))))
почетаю Розенбаума.Не пью водку.
Борн писал(а)
Да ну ???
По-моему почитатели Розенбаума как правило с этим напитком вместе и собираются :-))))

Не-а. Под Вальс Бостон хорошо идет "Наири" :))))
+1000
Гусь121 писал(а)

Очень жаль, что Александр Яковлевич опустился до подобного

А Вы не помните с чего он начинал? песня про Мурку- одна из первых и между прочим достаточно блатного содержания...
Термин "опустился" я употребил только в отношении названия спиртного напитка, которому дано название замечательной композиции. И открою Вам страшную тайну: "Мурку" написал не Розенбаум; в его исполнении я этот блатной шлягер не слышал, хотя посещал регулярно его концерты с 86 года и собирал его записи, в том числе и застольные-подпольные; ранний цикл "блатных" песен Розенбаума совпадает с "выходом в свет" и замечательных песен о Ленинграде и Великой отечественной войне, не менее известных, чем его СемЭн и полицмейстер Геловани.
Lisss
21.06.2007
ооочень жаль что у Вас отсутсвует чувство юмора, трудно наверное? :)
оооочень рад, что Вы этим даром не обделены. Мне бы Вашу легкость *мечтательно вздыхает*
B*C*
21.06.2007
Lisss писал(а)
"Вальс Бостон" Розенбаума (известная по одноименной водке)

Жжоте, уважаемый.
Там поется о свободе - в этом причина популярности
СычЪ
21.06.2007
Эт с одной стороны. С другой - искусство ведь эстетично? Абстрагируясь от способа попадания зарешОтку - данное пение печалится по поводу человека в условиях несвободы.
Слушаю иногда, для разнообразия ,ибо от эстрады тошнит порой, нравится конечно же не весь шансон, но кое-что нравится ,ибо в этих песнях обычно есть смысл -что заставляет вслушиваться в текст. Понятие шансон у нас очень *объемное*
Высоцкий - шансон ?
Люба Успенская?
Вилли Токарев?
Шуфутинский?
Шарль Азнавур?
Высоцкий - никак не шансон. Азнавур - франц. шансон, в истинном значении этого термина. Остальное - возможно и ОНО.
Malik
21.06.2007
А во Франции Высоцкого определяли как "русский шансон".

Да какая разница как Вы-они-мы это назовём.
Главное, что это направление гораздо более ближе к российской жизни, чем рос-попса, классика и т.п.
Чистоплюи могут сколько угодно морщить свои снобистские носы, а люди будут слушать и петь эти песни об их жизни.
Да, эта жизнь НЕ ТАКАЯ, как у вас-критиканов.
Но эта жизь есть, и это её песни, и на ваше высокомерное мнение этим людям по...

А песни эти, кст., далеко не всегда простые в муз. и лит. смыле, есть свои шедевры.
И уровень исполнения и записи щаз не хуже попсы.
Frankie
21.06.2007
Что-то непонятно, почему это "жизнь такая", как в песнях про зоны...выше же сказано, что сидит около 950 тысяч, а это менее процента....
будданах*** писал(а)
откуда у этих песен такая популярность.

оттуда же, откуда популярность Вечера трупного дня, ужастиков, боевиков и прочая нечисть... послушал человек грустную историю про то, как "бродяга к Байкалу подходит" и вроде легше стало, думает - а у меня ведь не все так плохо! :))
Porter
21.06.2007
Мне кажется, так называемый "шансон" - это отрыжка советсой жизни, когда действительно практически в каждой семье кто-то сидел. Думаю, шансон обречен на вымирание - уж больно ценности поменялись в обществе )))
Porter писал(а)
Думаю, шансон обречен на вымирание - уж больно ценности поменялись в обществе )))

Я не фанат жанра, но с достаточно высокой долей уверенности могу сказать, что быстрее унесут на погост Вас, уважаемый, чем умрет шансон.
Чтобы делать подобного рода заявления, нужно просто не знать, что делается в музыкальном мире. Число музыкантов, поющих, что называется, шансон, растет от года к году, а радиостанция "Шансон" - один из основных лидер рейтингов как на федеральном уровне, так и в регионах.
Caspersky
21.06.2007
насколько я знаю, у того же Шансона рейтинг падает довольно сильно. В Москве прежде всего, в регионах, конечно, куда медленнее...
в нижнем на втором месте после "европы"... по сравнению с концом прошлого года поднялся с 4 места...
однако статистика...
кстати р/с "шансон" это даалеко не только "бандитские песни"..там формат поболе будет... а вот стереотипы сильны...
(сам ващще не поклонник.. но отрицать популярность не могу)
Вампик писал(а)
в нижнем на втором месте после "европы

Вот я, например, с большой опаской начинаю делать ссылки на всевозможные рейтинги, чтобы не вводить этим в заблуждение людей, мало в этом сведующих.
Да, по ежедневной аудитории ситуация такова, но совсем другие данные по совокупной недельной и месячной. Не говоря уже о возрастных выборках. Для Вас это , может и не имеет роли, а вот для маркетологов и рекламистов - серьезно.
Горыныч писал(а)
Для Вас это , может и не имеет роли, а вот для маркетологов и рекламистов - серьезно.
you tell me..LOL
давайте не превращать тему в проф спор? ;)... рейтинги (едиственно действительно валидные) у нас только у TNS, Вами же упомянутого. Данные мной приведенные с их сайта - то что выложено на общий доступ... ясен перец, что если брать разные переменные (возраст, гендерную составляющую), то позиция будет варьировацца, и то незначительно .. . а данные по недельной и месячной... да и там не особо картина разницца.. Вы еще сошлитесь на то что Daily reach и AQH тоже дают разные цифры..а они таки дают )) и до сих пор нет окончательного решения какие данные наиболее верные... и тот же TNS делает как то, так и другое.. поффторюсь, мой пример с их сайта, где указан лишь Daily reach, однако для простого обывателя , если не замарачивацца, этого более чем достаточно..

уфф ))))))
Caspersky писал(а)
насколько я знаю, у того же Шансона рейтинг падает довольно сильно. В Москве прежде всего,

Вы же знаете, что это можно легко проверить,
http://www.tns-global.ru/rus/data/ratings/radio/moscow/_mart___may_2007/moskva.wbp
после чего с уверенностью сказать, что Вы, мягко говоря, лукавите про ситуацию с Москвой. Я не говорю за другие города - миллионники.
Caspersky
21.06.2007
хммм... посмотрел, действительно, я накосячил...
значит, просто хочется смотреть на мир через розовые очки... (((
Porter
21.06.2007
))))) Ars longa, vita brevis, как говорят у нас в Древнем Риме.... Когда я говорю "так называемый шансон", я конечно в первую очередь имею в виду его блатную составляющую ))) Насчет Радио "Шансон".... Уверен, что доля тюремных песен, звучащих там, будет неуклонно снижаться. Хотя мне это глубоко пофигу - ни я, ни мои знакомые его не слушают ))) А вообще называть шансоном тюремные песни - кощунство )))
Caspersky
21.06.2007
Porter писал(а)
Мне кажется, так называемый "шансон" - это отрыжка советсой жизни, когда действительно практически в каждой семье кто-то сидел.

полностью согласен с причиной, но, слава Богу, сидели все-таки не в каждой семье...
vladmir
21.06.2007
Мне кажется, так называемый "шансон" - это отрыжка советсой жизни, когда действительно практически в каждой семье кто-то сидел. Думаю, шансон обречен на вымирание - уж больно ценности поменялись в обществе )))

Тересная тема "шансон" - как индикатор нездоровья общества. Чем больше одного - тем меньше другого...
даже и без смайлика.
Malik
21.06.2007
Вы истина в последней инстанции?
На телеканале Культура тоже скажут Плохо, значит других мнений быть НЕ МОЖЕТ.
Либеральный такой канальчик, аж, тошнит...
вобщетА шансон как таковой это совсем не отрыжка советской жизни.. вспомните этимологию слова...
а то что в России блатные песни стали называть шансоном...ну чтож - проблема трансформации понятия существует в языках..тем не менее давайте как люди образованные делить шансон, блатняк, авторскую и бардовские песни...
а то как в том же Союзе получается - сказали что "рок" это плохо.. и все... а то что в "рок" входит масса направлений никого ниипло.... заклеймили одним махом все и сразу.. может не стоит уподобляцца? ;)
vladmir
21.06.2007
а то что в России блатные песни стали называть шансоном...ну чтож - проблема трансформации понятия существует в языках..тем не менее давайте как люди образованные делить шансон, блатняк, авторскую и бардовские песни...
Блатняк, переименованный в шансон, наверное, можно бы надписывать, например, так, для ясности:

блатной "шансон".

Или:

шансон-блатняк.

Да, пожалуй, я так и буду писать для ясности.)

А авторские и бардовские песни у нас, вроде бы, шансоном и не называли. Если только в научных статьях каких-нибудь.
есть граждане, считающие вообще все нехорошее-отрыжкой советской власти. Лоботомия в действии, ешкин кот.
Сериал "бригада"-отрыжка советской власти? монголо-татарское иго тоже ведь отрыжка советской власти, да?
Где моск?
В жопе??
некоторым особо одаренным гражданам его туда тоже советская власть вставила, не иначе.
Porter
21.06.2007
Гражданин Ханаддуб перегрелся, неиначе )))))) Че-то какие-то обобщения странные.... "Некоторые граждане" высказали свое мнение, не согласен - ну и ладно, чё истерику-то устраивать? ))) Блатная песня появилась при советской власти, с ней же она и умирает )))) Я имею в виду именно блатняк. Просьба не тыкать носом в каторжные дореволюционные песни, это немножко другая история, котя определенные параллели есть.
Porter писал(а)
"Некоторые граждане" высказали свое мнение, не согласен - ну и ладно, чё истерику-то устраивать? )))

нормально.
То есть "некоторым гражданам" обязательно комментировать кого-то, а если этот "кто-то" их комментирует - ни-ни! Просто "согласен-несогласен".

Блатная песня появилась при советской власти, с ней же она и умирает )))) Я имею в виду именно блатняк.

и почему расцвет блатняка пришелся на развитой капитализм, уму непостижимо! Или у нас социализм не сдох еще?
А, понял! То плохое, что есть сейчас-отрыжка социализма, ага? а все хорошее уже при капитализме сделано. Которому очень мешает нормально развиватся всякие другие отрыжки социализма, вроде продвигаемой SSE мифической "сталинской селекции".

Лоботомия в действии, ешкин кот.
Porter
21.06.2007
))) Ничего не имею против спора - в нем, как известно, рождается истина. Главное, чтоб спор был по существу и без хамства )))
Porter писал(а)
))) Ничего не имею против спора - в нем, как известно, рождается истина. Главное, чтоб спор был по существу и без хамства )))

Споров на форуме читал до фига, а вот что-то истины не нашел новорожденной ни в одном(((
"Тюремная" составляющая - это только одна из причин невиданной популярности этого жанра.Вы "разложите" саму музыку,отставив тексты в сторону - это же цыганщина чистой воды,или романсы с битом 60 уд/мин.......А такой музон у нас в России сроду любили,и не одно десятилетие....
Знаю много молодых ДЕВУШЕК(!!),которым эта т.н. музыка нравиться - они что...тоже приверженцы тюремной романтики???
Слова прежде всего слушают старшее поколение,или особо вдумчивые))....Остальные просто "фтыкают" в этот жанр,особо не вслушиваясь.ИМХО походу всё это на генетическом уровне))
а мне про белого лебедя на пруду нравицца.
это тоже шансон?
Ну вот про что я и говорил)) Подтянулись молодые и симпатичные девушки!

Да....это тоже шансон
я вообщето шансон не очень люблю...
вернее сказать вообще не люблю
отечественную музыку(как шансон, так и попсу) в большинстве своем вообще можно слушать только не вдумываясь в тексты, иначе оч противно станет и не понятно то ли ты глупый, то ли поэты "отстой". Интересно, а что написать хорошую музыку легче, чем хорошие стихи?:)
не знаю я писал(а)
Отечественную музыку...... как шансон..... в большинстве своем вообще можно слушать только не вдумываясь в тексты, иначе оч противно станет и не понятно то ли ты глупый, то ли поэты. Интересно, а что написать хорошую музыку легче, чем хорошие стихи?:)

Иногда лучше жевать, чем говорить. Вы хоть один текст того-же шансона воспроизвести можете?

Город древний, город длинный
Имярек Екатерины,
Даже свод тюрьмы старинной
Здесь положен буквой "Е".
Здесь от веку было тяжко,
Здесь пришили Николашку,
И любая помнит башня
О демидовской семье.

Мостовые здесь видали
Марш победы, звон кандальный,
Жены верные рыдали,
Шли на каторгу вослед.
И фальшивые монеты
Здесь Демидов шлепал где-то
И, играючи, за это
Покупал весь белый свет.

Гнил народ в каменоломнях
Из убогих и бездомных,
Хоронясь в местах укромных
С кистенями под полой.
Конокрады, казнокрады -
Все купцам приезжим рады.
Всех мастей стекались гады,
Как на мед пчелиный рой.

Как срабатывали славу
И, вдыхаючи отраву
Подгоняли под оправу
Ядовитый змеевик.
Здесь меняли на каменья
Кто рубаху, кто именья.
И скорбел в недоуменьи
На иконах мутный лик.

Мчали время злые кони.
Лик истерся на иконе.
А царица на балконе
Ведьма пялила алмаз.
Наживались лиходеи,
А убогие глядели
Как в года текли недели
И домчалися до нас.

Зря остроги и темницы
Душу тешили царицы -
Все текло через границы
За бесценок, задарма.
И теперь в большом музее
Ходят смотрят ротозеи
На пищали и фузеи
Да на брошки из дерьма.

Город древний, город славный.
Бьют часы на башне главной.
Стрелки круг очертят плавный
И двенадцать раз пробьют.
Мы металл и камень плавим,
Мы себя и город славим,
Но про то, что мы оставим,
Пусть другие пропоют.

И Вы хотите сказать, что это не поэзия?
Вам набросать еще ссылок на того-же Новикова, Круга, Серегу Трофимова, Танича, Шелега? И Вы нам будете говорить, что это не поэзия?
А что тогда, по Вашему мнению, песенная поэзия?
Второй раз кто-то этот текст приводит в доказательство "поэтичности шансона". Окститесь, поэзия - это не одно-два стиха, это мировоззрение ... у любого творческого человека есть под подушкой тетрадка с виршами, из которых одно-два - очень даже ничего. Но это "ничего" не делает их поэтами)))
PS Кстати, текст этот - полный отстой. Дешевый кич. "Ведьма пялила алмаз" - я некоторые обороты не понимаю даже ...
PPS "Тяжко - Николашку" ))) Скажите автору, пусть пишет ещё)))
Nyctalae tengmalmi писал(а)
Окститесь, поэзия - это не одно-два стиха, это мировоззрение ...

Я Вам ссылочку дал на нескольких авторов, тексты песен которых вошли и в поэтические сборники, и вышли отделными изданиями в уважаемых издательствах. Почитайте, если не слушается и, может быть, Вам станет стыдно, что думали, что это люди без своего мировоззрения.
Особенно улыбает, когда такие вещи говорят про того же Сергея Трофимова. Михаила Танича.
Какая глупость и серость.....

Куда уж им до Вашего:
"День лишь гаснет на ветру
Но асфальт почти остыл
Я пока еще иду
Но куда, - уже забыл ..."?
СычЪ
21.06.2007
"Как на мед пчелиный рой" - всегда думал, что пчелы мед ПРОИЗВОДЯТ, а не ЕДЯТего ...
Пчелы ленивы, как и любое живое существо. Мед - штука такая, получается долго, работать надо. Так что если где-то есть готовый - пчелы с удовольствием относят его к себе в улей.
интересные познания о пчеловодстве у людей.

Вроде даже ребенку ясно, что пчелы делают мед, чтобы САМИМ его жрать! Ан нет, иные взрослые думают, что пчелы его делают, чтобы медведям и людям было чем полакомится.
СычЪ писал(а)
что пчелы мед ПРОИЗВОДЯТ, а не ЕДЯТего ...

У меня тесть занимается бортничесвом ( держит пасеку).
Возьмите ложку меда, положите её на стол, недалеко от улья и быстро уносите ноги, потому что через очень короткое время на этой ложке будет тусоваться почти весь рой. И будет хавать свой же мед. Я это видел не раз.
Новиков знал, что пишет.
Вообще-то там "Бельма пялила в алмаз", ошибся Горыныч.
El chiticalla писал(а)
Вообще-то там "Бельма пялила в алмаз", ошибся Горыныч.

Спасибо! Да, конечно же....
Думаю, понимаете, что писал не на память, а скопировал с какого-то из сайтов. В поисковике набирал "Александр Новиков. Тексты песен.". Выбрать, сами знаете, есть из чего.
Nyctalae tengmalmi писал(а)
Скажите автору, пусть пишет ещё)))

Александр Новиков и без вашего напутствия и разрешения пишет много и хорошо)))
Причем, его песни нельзя назвать тюремной лирикой или "блатняком".
СычЪ
21.06.2007
Спорить не буду, ибо спорить по поводу того, к чему ты безразличен - бессмысленно. Просто вспомню: давно-давно была музыкальная передача про попсу, в гостях у студии была некая попсово-препопсовая команда, из зрительного зала прозвучала реплика по поводу художественной ценности из творчества. На что вокалистка продекламировала текст своей песни (наверное, единственный лучший) - там было всё - и образность, и размер и качественные рифмы. Настоящая поэзия! Теперь вопрос - эта группа что, в глазах зрителей сразу перестала быть попсовой?)
И наоборот - у Есенина есть тюремные мотивы ...
я конечно очень рада, что вы так взялись защищать отечественную песенную поэзию, но во-первых, я сказала в большинстве текст плохой, а не весь. Во-вторых, никогда не понимала почему на радио "Шансон" крутят авторскую песню и русский рок (пожалуй именно в этих стилях больше всего смысла в стихах). Здесь по-моему обсуждается именно шансон-блатняк. Ваши песни (которые привели в пример) скорее тянут на авторские, чем на блатняк
глюк какой-то, писала для Горыныча
не знаю я писал(а)
Во-вторых, никогда не понимала почему на радио ;Шансон; крутят авторскую песню и русский рок (пожалуй именно в этих стилях больше всего смысла в стихах). Здесь по-моему обсуждается именно шансон-блатняк.

Я не нашел у автора темы какого-то подразделения на блатняк и авторскую песню. Все произошло потому, что у нас достаточно размылось понятие "шансон" и сюда мы начали сваливать много чего.
И , опять же, большинство известных исполнителей в жанре не любят, когда их называют авторами - исполнителями.
Или возьмите Сергея Трофимова. 4 года назад он перестал называть себя Трофимом и его концертная программа называлась "Прощание с шансоном". Он же не любит, когда его называют автором-исполнителем, ассоциируя это с бардовской песней ( а против названия себя "бардом" сергей выступает категорически). И что прикажете делать?
Одним словом, неблагодарная это тема.
Было бы куда проще, если бы определенная категория авторов-исполнителей отмело свои амбиции и просто называли свое творчество "блатной песней", чем, собственно оно и является.
Горыныч писал(а)
Я не нашел у автора темы какого-то подразделения на блатняк и авторскую песню. Все произошло потому, что у нас достаточно размылось понятие

Не я их соединил, не мне разделять. Нравится бандюкам называть свои слезливые разлюли шансоном-флаг в руки. Поддерживает бандюков в таком благородном начинании остальное население-барабан на шею. Их уже на радиостанциях объединили, теперь блатная романтика-"шансон" официально.
А вы блин хотите чтобы я их разделил.
Я разделил: "типа шансон"-так лучше?
partorg
21.06.2007
Хорошо сказано. Поддерживаю.

Ритмическая и мелодическая составляющие в данном случае преобладают над смысловой (имеется в виду текст). А вот в русском роке - наоборот, как заявляют адепты РР.
ARtBAITer
21.06.2007
Нет ничего приятнее, чем наблюдать чужие проблемы.
Переживаний море, делать ничего не надо.
vp
21.06.2007
Вот именно, что типа :о)
Как уже было справедливо замечено к настоящему шансону блатняк не имеет отношения.
"А блатняк окрестили шансон" (с) Макаревич).
Работал я когда-то ремонтником обуви в компании 8 мужиков, нифига ни разу не сидевших, но блин, по радио ничего кроме "Радио шансон" не играло. Это был ужас. Какие-то убогие тексты и музыка - просто финиш. Я, не имея музыкального образования "нааранжировал" бы такое на детском синтезаторе минут за 10, а тексты были просто умора - про каких-то шлюх, которые стоят на улице и их менты шмонают(?)(Извините, не знаю правильного написания - Прим. Авт.), таким убогим женским прокуренным голосом я пытался пару раз вслушаться в подобные шедевры - это просто финиш, а не смысл. А вот Высоцкий и Джо Дассен(какого фига его, кстати, не упомянули?) - вполне слушабельные песни. На самом деле, как я считаю, такого рода низкокачественный блатняк делается для тех, кто хочет казаться офигенно крутыми, реально настоящая бандитская тематика есть только в песнях гр. Лесоповал, Михаила Круга и ещё нескольких родоначальников жанра, но и эта музыка делалась под определённый круг слушателей, а не под тех, кто пальцы гнёт.

В маршрутках однозначно надо Радио Шансон запретить - дети в школы ездят, как минимум, до того момента, пока там 100% песен не станет про то, что "Бьюсь как рыба, а денег не надыбал" и "С добрым утром, любимая"...

Я просто музыкально всеяден... :)
Во-во, Митяева первым делом запретить. Нагоняет, блин, депрессию.

Уж лучше пусть из грусти не праздничные вещи
Он шьет для непутевых, таких же чудаков
А как же "Крепитесь, люди! Скоро лето!"?
Или "В нетрезвом виде авиатор не летает!"?
Ну, выше была шутка, конечно.
Тем не менее, большинство песен Митяева все же грустные.
Да в том же Авиаторе:
И вот так, бесконечно давно
Я кружу и кружу над Москвой
Я как будто снимаю кино
Про случайную встречу с тобой.
и т.д. Не встретятся они никак.
Согласен. Мне очень нравятся у Митяева военные песни:
"Отшумела беда, будто кадры кино...
Я не видел войны, я смотрел только фильм, но я сделаю все неприменно, чтобы весь этот мир оставался таким и не звался потом довоенным".
А Радио Шансон я благодарен за то, что познакомил меня с творчеством Тимура Шаова. Вот уж в его текстах депрессухи не найдешь:
"Гимном я бы сделал "Песенку про зайцев", чуть ее подправит старший Михалков!"
А я люблю..песню "Фрагмент"

..Тихо листопад закpужит сад,
И уже не повеpнуть назад,
Канет осень в снег, как в соболя
Венчаная женщина.
Поплывет из сеpой тишины
Пеной на пожаpище тpавы,
Запоpошит отpаженьем pек
Снег....
Или..вот еще:
Повезло прохожему - свободное такси,