--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Экономика и экономисты.

В России
2271
130
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
babysitter
06.03.2022
Читая соседнюю тему, пытаюсь понять. Откуда люди черпают представления об нашей текущей ситуации в экономике. И о её перспективах. Поделитесь, чьи статьи, видео об экономике вы можете посоветовать. Только экономистов, профессионалов, а не пропагандонов с песней "мы перекроем трубу они нам все дадут" Есть какие-то экспертные мнения, которые вселяют вам уверенность в безоблачном будущем нашей экономики?
VitOb
06.03.2022
Марихуана же
sov-svet
08.03.2022
Да, только курить и остаётся, с такими перспективами.
VitOb
08.03.2022
Его нельзя курить, он эксперт широкого профиля.
babysitter писал(а)
Поделитесь, чьи статьи, видео об экономике вы можете посоветовать

Из банального хотя бы:
www.rbc.ru/finances/
quote.rbc.ru/
Мне плевать на зарубежных инвесторов. Россия 3 %мировой экономики. А сейчас это три процента нишебродов, наш рынок схлопываеися изнутри. Мы и раньше были не рокфелоеры, а в новых реалиях ещё хуже будет.
Там не только про инвесторов. Ты ж про экономику хотел.
А что там ещё? Что ставки подняли на вклады?
Dr. Drugs
08.03.2022
babysitter писал(а)
Что ставки подняли на вклады?

Да, до 20%+. Вот только рубль стал в 2 раза меньше стоить.
babysitter писал(а)
Мне плевать на зарубежных инвесторов.

это те, кому мы должны. а платить нечем.
VitOb
07.03.2022
В смысле нечем? Уже решили же, что рублями
рублей не бесконечное количество и сейчас их х продашь
VitOb
07.03.2022
Напечатать можно любое количество. Продавать их и не надо, это будет головная боль кредиторов. Уже обсуждали сегодня. Опаздываете.
а в какой теме?
VitOb
07.03.2022
А брали в какой валюте?
VitOb
07.03.2022
В долларах - евро конечно.
Тогда почему отдавать в рублях?
VitOb
07.03.2022
Потому что у нас их много. А не отдавать вообще как-то нехорошо.
А дров ещё больше. Давайте дровами отдадим
VitOb
07.03.2022
Я не против.
А вы я смотрю готовы последние портки снять, лишь бы понравиться тем, кто на нас санкции наложил?
С чего это ты взял?
VitOb
07.03.2022
С вашего искреннего нежелания платить кредиторам в рублях.
Или вы просто дуркуете?
Я просто считал что в какой валюте брали в той и надо отдавать, если нет иных договорённостей. У патриотов не так?)
VitOb
08.03.2022
Патриоты считают, что если кто-то украл твоё имущество, то долги ему можно не отдавать.
Если ты пьёшь с ворами - опасайся за свой кошелёк (с)
Michell
07.03.2022
очевидно почему - потому что их власти наши доллары-евро заморозили.

Я бы вообще предложил всем кому мы должны в евро и долларах из стран, которые ввели санкции, выписывать платежное поручение в банк, в котором лежат наши замороженные доллары-евро.

И пускай вся эта толпа судится с их правительствами, что против них санкции не вводили, отдайте наши деньги.

Так что в рублях это прям совсем благородно.
Cherdak
07.03.2022
VitOb писал(а)
Уже решили же, что рублями

по какому курсу?
по 75))
babysitter писал(а)
3 %мировой экономики

Зачем тебе что-то читать, если ты уже все знаешь?
С такими представлениями о мировой экономике тебе достаточно Хуана в собеседники, а не экономистов. Последние для тебя автоматически станут кремлевским пулом, даже если из Германии.
CignusX
07.03.2022
Народная забава россиян - когда тебя тыкают носом в дерьмо надо унижать собеседника
А, так это еще один твой бот, мастер?
И где прям вот "унижение"? С каких пор в ваших глазах определение Хуана как "экономиста" стало унизительным? То есть, для экономистов это и в самом деле унизительно, но ты-то откуда это знаешь?
sergey5
06.03.2022
скажи, где записываются во всепропальщики? и главное, сколько платят?
Я хожу в магазин и смотрю что происходит вокруг
VitOb
06.03.2022
Весна. Какашки оттаивают из под снега. Какие выводы вы бы сделали основываясь на этих наблюдениях в микро и макроэкономике?
Мне пох и на микро и на макро. Карман любого россиянина похудел за неделю раза в два, вот и вся экономика.
VitOb
06.03.2022
Makstree
06.03.2022
Скажи гейропе спасибо за это.
А она то тут при чём
VitOb
07.03.2022
Всё верно. Вы же её вокруг не видите, значит её нет.
Я не писал что её нет
VitOb
07.03.2022
Т.е. вы в неё просто верите, хоть и не видите вокруг?
В кого в неё? В Европу?
VitOb
07.03.2022
Ага
А что такое "верить в Европу" не очень понятно
VitOb
07.03.2022
Ну вы верите, что она есть или не верите, т.к. не видите?
Конечно она есть, с чего ты взял что я в этом сомневаюсь?
VitOb
07.03.2022
Почему же вы в Европу верите, А в европейские санкции нет? Вы же ни то ни то не видите вокруг себя?
С чего ты взял что я в них не верю?
VitOb
07.03.2022
Makstree писал(а)
Скажи гейропе спасибо за это. ...

user_274456056 писал(а)
А она то тут при чём ...

При санкциях
Lissonka
06.03.2022
Нашу экономику одной статьей не опишешь.
Это, зная учебники по экономике и ретроспективу развития экономик разных стран, и то сложно охарактеризовать.
По большому счету сырьевая у нас экономика, когда ресурсы выкачают все - хана экономике будет.
Заводы старые, олигархи их скупили и выжимают из них последние соки, не вкладываясь в их техническое перевооружение. Льгот производителям нет, налогами обложили так, что развитие промышленности нереально.
Малый бизнес тоже гнобят как могут, не видите что-ли, те же пекарни - то открылась, то тут же закрылась. Магазинчики мелкие тоже то и дело с места на место переезжают, где аренда дешевле, понятно что не от хорошей жизни.
Была бы устойчивая экономика - не было бы таких скачков цен, не подняли бы так резко ключевую ставку, в два ведь с лишним раза, это вам не хухры-мухры.
Оценка шикарная! На уровне СПшного курятника)))
есть еще здравомыслящие люди...
7x7
06.03.2022
Слушай Первый канал и будет тебе счастье недалёком будущем.
Остальное это фейки.
Т.е ты за ролики из гейропы?;)((
lada09
07.03.2022
ты думаешь фейк
Минфин США разрешил американским компанию покупать российскую нефть через банк-посредник в третьей стране, не присоединившейся к антироссийским санкциям. Таким образом, долларовый платеж пойдет в банк третьей страны, а уже из него в Россию.

Гонконгские трейдеры уже рванулись предлагать самые лучшие условия.

В итоге покупатель из США будет просто платить дороже, РФ будет получать средства в полном объёме, ну а какие-то проценты будут оседать в Гонконге, под КНР.

Думаю что команда Минфина США будет награждена в Кремле медалями и памятными знаками.

Очешуительные санкции просто.
Начало не правильное
"Ты думаешь"
Этот петух не думает, а кукарекает, что еиу на CNN написали
Скидка на российскую нефть Urals составила примерно 30 долларов от цены Brent, это, конечно, беспрецедентная скидка, учитывая, что сам Brent сейчас стоит уже 115-120 долларов, и даже если вы от него отнимите 30, все равно получите высокую стоимость нефти. Раньше скидка было 1-2 доллара...
Зависит из какой стороны ваше вещщание;)
mik-mak
07.03.2022
Думаеца, чего-то подобное:
gks.ru/bgd/regl/b21_01/Main.htm
помогает оценить ситуёвину..
Если про текущую ситуацию с финансами то больше всего успокоил вот этот ролик от профессионалов которые играют на свои деньги, а не от абстрактных говорунов. Он длинный, там подробно и про фондовый рынок и про курс доллара https://youtu.be/2gjNM7v94FU
Michell
07.03.2022
Цены на газ х10, нефть близиться к историческим максимумам, металлы х2-х3, пшеница пока х1,5, но после провала посевной в Европе будет х5 к следующей зиме, древесина х5
О каких проблемах мы можем говорить, если мы все это продаем?
Враги хотят все это запретить покупать в России? Ну тогда те сильно подорожавшие цены на 3 еще надо будет умножить.
Выпадающие объемы будут компенсироваться ростом цены - Китай все купит, сделаем хорошую скидку, и все купит.
И продаст. В Китае есть почти все.

Краткосрочные проблемы они создали тем, что отняли у нас накопленные доллары-евро. Это не на долго, скоро все стабилизируется.
Bruksa
07.03.2022
Michell писал(а)
В Китае есть почти все

значит надо расстелиться под Китай

у нас давно нет ни одного своего путного производства. НИ ОДНОГО! Страна перекупов.
Китай вот никогда не тронут - нет сырья, зато миллиарды рук. Китай на весь мир пашет.
Мы только сырье разбазаривать умеем.
Даже туризм могли бы поставить на нужный уровень, да зачем, когда и так хавают низкое качество по конской цене.
Michell
07.03.2022
все у нас есть.
Индекс производства сейчас немного выше, чем в РСФСР.
Спросите где все те люди, кто там работают? Так сейчас надо раз 50 меньше людей, или 100.
Где был отдел конструкторов на 100 человек, там сейчас 5 рабочих мест оснащенных САПР.
Где табельное бюро, там компьютер.
Где служба ВОХР патрулирующая периметр - пара охранников и камеры.
Где цех на 1000 фрезеровщиков и токарей - десяток обрабатывающих центров, и пара десятков станочников-наладчиков.
Вместо бухгалтерии в 100 человек с калькуляторами 1 главбух и два бухгалтера.
Ну и т.д.
Подавляющая часть бытовой техники, автомобилей, и много чего еще производится в России, с разной степенью локализации.

Но конечно у нас есть большое поле для деятельности, для импортозамещения.
Bruksa
07.03.2022
Michell писал(а)
Подавляющая часть бытовой техники, автомобилей, и много чего еще производится в России, с разной степенью локализации.

у нас НИЧЕГО (!!!) ничего не производится
у нас все собирается из комплектующих, привезенных из-за бугра.
у нас нет ничего своего. Своих марок/брендов нет.
Поставки прекращены. Собирать не из чего. Запчастей нет (для ремонта тоже). Алес.....
Michell
07.03.2022
С чего вы взяли что поставки прекращены? Все купим в Китае. Предприятия, которые ранее были ориентированы на Европу будут переориентированы на Китай.

Без их товаров мы проживаем легко, и очень долго. А вот как они проживут без наших товаров? Очень много чего им не удасться заменить ничем.
Так что они первые не выдержат, и прибегут мириться.
Bruksa
07.03.2022
наивный
Michell
07.03.2022
время покажет
min
07.03.2022
Ты как Гайдар в своё время: нахрена нам производить у нас денег много, купим.
Теперь купим но уже в Китае.
Должно быть своё.
Michell
07.03.2022
разве я против своего? Однозначно нужно строить новые заводы, тем более спрос у нас есть, нужно много что импортозамещать.

Но речь про "прямо сейчас", и вот сейчас мы все что нужно можем купить в Китае
min
07.03.2022
Так у нас вообще нихрена ничего нет. Может проще Китай к нам перевезти.
Michell
07.03.2022
Индекс промышленности сейчас выше, чем был в РСФСР
хватит пользоваться фантазийными данными наших "эффективных"

рсфср производила СВОИ станки, суда, самолеты, автомобили, электронику...

что производится сейчас ?
Michell
08.03.2022
а в данный момент мир стал глобальным. Цепочки производств раскиданы на весь мир.
Попробуйте отключить скажем Россию от остального мира, с казалось мизерными 1,8% мирового ВВП - встанет весь мир. Потом конечно найдет замену, но не всему и не сразу.
Даже Китай, в который является мировой фабрикой, зависим от остального мира. Что наглядно продемонстрировала США когда объявила санкции Huawei.
Ни одно государство в мире, и даже не одна корпорация, не может произвести современный авто полностью самостоятельно - очень много запчастей закупается на стороне.

Но очень скоро эти цепочки начнут рваться, становится короче, и нам (и всем остальным) придется обосабливать производства на своей территории, или союзников. Нужно понимать что стоимость такого продукта будет расти, а качество падать. Кооперация большого количества людей дает лучший результат, чем малого. Но к сожалению кое-кому в мире не живется спокойно, по этому это придется сделать.
К счастью Китай, будет нашим союзником в будущем мире, по этому у нас будет все хорошо.
не надо много текста...
очень простой вопрос - что мы производим сейчас ?
Michell
08.03.2022
Вы в своем уме, вам все перечислять?
Если "не надо много текста", то много чего.

Давайте по другому, что по вашему Россия не производит?
если не учитывать вооружение, то не производит ничего высокотехнологичного
Michell
08.03.2022
а конкретно?
читай выше, то что производилось в рсфср, сейчас не производится ))
Michell
08.03.2022
вы можете конкретно назвать? ну там спутники, приемники, компьютеры - что конкретно? Что вы ходите вокруг да около? Или не можете придумать, потому что оказывается и это, и вот это, и то, все производит?
да режим "дурака" - это серьезно

Michell
сегодня в 07:23
хватит пользоваться фантазийными данными наших "эффективных"

рсфср производила СВОИ станки, суда, самолеты, автомобили, электронику...
Michell
08.03.2022
первые попавшиеся ссылки

станки www.wiki-prom.ru/43/stankostroitelnye-zavody.html

суда, вы серьезно? www.korabel.ru/news/comments...vshego_goda.html

самолеты гражданские новости-россии.ru-an.info/но...нских-самолётов/
военные писать?

автомобили??? Да большая часть продаваемые в России российского же производства. Большинство брендов имеют (или уже имели наверно) автозаводы в нашей стране

электроника - компьютеры, сервера на процессорах байкал и эльбрус

Я думал что ваши перечисления так, для красного словца, в силу очевидности что все это у нас есть

Michell
писал(а)
первые попавшиеся ссылки

станки www.wiki-prom.ru/43/stankostroitelnye-zavody.htmlСтанкостроительные заводы России - полный список производителейИсточник: www.wiki-prom.ru

суда, вы серьезно? www.korabel.ru/news/comments...vshego_goda.htmlКорабельный календарь ? 2021. Обзор минувшего годаКвоты под киль дают свои первые результаты, атомный ледокол Арктика наконец-то разгонится на полную мощность, Северный морской путь ? осваивают и Кристоф де Маржери тому прямое доказательство. А ещё строят земснаряды, спускают на воду новейшие сухогрузы, краболовы, траулеры, буксиры-спасатели, ...Источник: www.korabel.ru

самолеты гражданские новости-россии.ru-an.info/но...нских-самолётов/
военные писать?

автомобили??? Да большая часть продаваемые в России российского же производства. Большинство брендов имеют (или уже имели наверно) автозаводы в нашей стране

электроника - компьютеры, сервера на процессорах байкал и эльбрус

Я думал что ваши перечисления так, для красного словца, в силу очевидности что все это у нас есть

снова словоблудие )) еще сайт есть - сделано в россии, такой же фейковый ))

станкостроение - рсфср - машзавод г.Горький, зфс - что с ними сейчас ?
судостроение - рсфср - Красное Сормово - во сколько раз снизилось кол-во выпускаемых судов ?
автомобилестроение - рсфср - газ - лидер по производству легковых, мало- и средне- тоннажных грузовиков, сейчас кроме производства смешного кол-ва газелей ведется сборка VAG, сборка, а не производство
байкал и эльбрус - это чудо расчудесное отстало лет на 10 и от них отказываются даже госструктуры, да и производятся они не у нас, к вашему сведению
самолеты - рсфср - ил, як, ту - сейчас суперджет и мс-1, первый больше половины уже на приколе ""Ведомости" в своей статье также упоминали, что у главного российского эксплуататора "Суперджетов" - "Аэрофлота" - постоянно простаивало до половины парка этого типа", второй разрекламированный единичный образец
Michell
08.03.2022
не-не, речь шла о том что не делают - делают же. А то теперь делают, да не так.

Вместо почившего ЗФС появилось масса других предприятий в разных областях.

А вы что хотели - коммунисты сначала страну развалили, потом партбилеты побросали и стали демократами, разворовали все. Превратили страну черт знает во что. Политическая ситуацию в 90х можно охарактеризовать одним словом - болото. Тысячи политических групп, гражданская война, снизу напирают ОПГ, которые то же рвутся во власть, олигархи с своими интересами, партии с амбициями, в регионах кто во что горазд. Над всем этим стояли американцы, и ловили рыбку в мутной воде.
Еще раз напомню - это все бывшие коммунисты у власти были, те же самые люди, не марсиане, не американцы, они скинули маски, и оказалось что под ними рыла.
И вот хорошо, что у нас оказался такой политик как Путин, который смог консолидировать власть в свои руки. Пересажал коррупционеров, и стал реализовывать долговременные программы. В том числе и строить заводы. И в данный момент индекс производства превысил РСФСР.
что на самом деле происходит в других областях мне не ведомо, а верить этим писакам... увольте
не так давно они писали о прорыве в разработке и почти готовом производстве беспилотников, даже было показано 2 образца. только оказалось, что эти образцы на 100% совпадают с игрушками, продававшимися на али )) и я теперь должен верить, что мы производим беспилотники ? в любом случае объем выпуска какой-либо продукции в разы меньше чем производилось в рсфср. за счет "золотых рук" возможно в единичных экземплярах собрать все, что угодно )) я же говорю о серийном выпуске...

что происходит в нашем городе известно. у вас есть конкретные возражения по развалившимся заводам у нас ?
Michell
09.03.2022
"""в любом случае объем выпуска какой-либо продукции в разы меньше чем производилось в рсфср"""
нет, больше, я же упоминал индекс производства - собственно это он и отражает. Не намного, но больше.

а что по развалившимся заводам? восстанавливают, где можно, а где уже нельзя просто строят новые.

вы можете верить, не верить, это не важно.

Michell
писал(а)
вы можете верить, не верить, это не важно.

дело не в вере, тем более, я атеист))
дело в объективное реальности - в том что я вижу...
увижу в магазинах компьютеры с байкалом с нормальными характеристиками по адекватной цене - соглашусь с вами, что мы их производим
увижу, что наши мироеды пересели на тазики, потому что по показателю цена/качество/престиж мы лидеры автомобилестроения - соглашусь, что мы выпускаем автомобили...
и так по каждому вашему утверждению ))
а пока , это просто цифры с потолка, а там рисуют любые... помните как статистика дала данные, которые не устроили мироедов, сразу сменили главу и через пару дней статистика дала совершенно другие данные - и после подобного мне им верить ?
Michell
09.03.2022
Вы видите то, что хотите увидеть. Сайт "сделано у нас" для вас плохой. Статистика вранье. И т.д.
я вижу то, что происходит в нашем городе...
не вижу никаких причин чтобы в других городах было иначе ))
сайт "сделано у нас" ? беспилотники с али уже выдавали за крутейшую разработку и вы предлагаете верить всему остальному ?
увижу рекламированную там продукцию в магазине, скажу молодцы, справились
а пока все это бравурный фейк

нам уже не первый год трындят, что импортозамещение это здорово и оно у нас уже состоялось...
через месяц другой глянем так ли это))
Michell
09.03.2022
импортозамещают не товары потребительского спроса - это не имеет смысла, а промышленные.
Ну например колесные пары к вагонам, турбины какие нибудь, или там особые трубы, или еще какую важную в промышленности хрень.
Там и денег поболее и делать ничего сложного.
В ближайшие годы я вижу огромный рынок например разной промышленной фурнитуры, скобяные изделия, метизы - это хрени много надо, а делать её не сложно, а валюты на неё уходит много.

Большая часть бытовой техники и автомобилей делается в России, с разной степенью локализации. Под импортными брендами конечно.

Michell
писал(а)
импортозамещают не товары потребительского спроса - это не имеет смысла, а промышленные.

я где-то писал про импортозамещение потребтоваров ? или собственные мысли выдаете за мои высказывания ?
Michell
09.03.2022
Низяяяяя писал(а)
увижу рекламированную там продукцию в магазине
а ничего так, что вырванный вами кусок находится в другом абзаце выше по тексту ? нет ? никаких мыслей по этому поводу ?

специально для вас привожу определение:
"Импортозамещение -- замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны"

это про импортозамещение продуктов www.kommersant.ru/doc/4603211
www.rbc.ru/society/07/12/2020/5fcdfe259a7947e2ddb77e71

продукты разве не товары потребительского спроса ?))

это про импортозамещение ваших любимых байкалов iz.ru/1281877/valerii-kodach...siiskimi-chipami
"В 2022 году производитель компьютеров iRU, входящий в группу компаний Merlion, намерен начать продажи компьютеров на российских процессорах <<Байкал-М>> в рознице" - это разве не товары потребительского спроса ?))

так что прежде чем сказать очередную ерунду, почитайте первоисточники))

Michell
писал(а)
Еще раз напомню - это все бывшие коммунисты у власти были, те же самые люди, не марсиане, не американцы, они скинули маски, и оказалось что под ними рыла

так они и сейчас у кормушки )) и продолжают разваливать...
Michell
09.03.2022
те же самые. И их дети. Другой элиты у нас в стране нет.
Но (лет 10 уже) с коррупцией борются, приводят тем самых их в чувство. Сажают по несколько тысяч коррупционеров в год. Сейчас вот конфискуют все, если на счета приходило больше денег, чем зарплата.

Разваливали коммунисты, а созидают сейчас государственники. И результаты не могут быть быстрыми. Сломить менталитет не просто.
sov-svet
08.03.2022
Да, можно. Но в трое дороже, с перевозкой тоже не ясно.
Michell
08.03.2022
на нас произведена экономическая атака, которая будет успешна для них лишь тогда, когда они закроют доступ нам к ключевым товарам и технологиям. Понятно что на долгосрок это не сделать, так как у России есть ресурсы что б быть самодостаточной, в окружении небольшого количества союзников, как это уже было с СССР, по этому расчет на внезапность, и на синергический эффект разных санкций. Что б мы упали как можно глубже, и как можно дольше восстанавливались.
И вот здесь крайне важно сохранить доступ к ключевым технологиям. Пусть дороже, но тут уже не про деньги разговор.
И с перевозками надо решать конечно.
sov-svet
08.03.2022
Так себе союзнички, которые спешат воспользоваться твоим бедственным положением чтоб купить по дешевле сырьё, и продать в разы дороже свой товар. Раньше это называли: ничего личного, просто бизнес.
Michell
08.03.2022
это курсовые риски - Китай то здесь при чем?
вот курс устаканиться, и все придет в норму
sov-svet
08.03.2022
Именно, ведут дела с перспективой падения местной валюты. Это бизнес, зачем чесать про какие то союзы. В норму мож и придет, вопрос где она будет.
Michell
08.03.2022
вообще я не Китай имел ввиду, а Белоруссию, Казахстан, и т.п.
Китая я считаю это дружеский партнер, но не союзник.
sov-svet
08.03.2022
Это союзники ещё круче. Казахстан - сфера интересов Китая и рос там нет места, в чем недавно убедились даже слепые. Белорусов оч уважаю, но они бедны, и сами в помощи нуждаются.
sov-svet
08.03.2022
Если это самые, самые, то про остальных т.п. можно не говорить.
Michell
08.03.2022
дело не в союзниках, а в странах которые мы можем рассматривать как надежных торговых партнеров
например Китай.
то что сейчас частная торговая площадка ставит завышенный курс, то это от неопределенности. В России с пятницы не проводятся торги валютой, а работает лишь биржа Forex с мизерными объемами, и отсутствием крупных продавцов валюты на ней.
И никто не знает где будет курс завтра.

И вот вы, на этом основании делаете какие то глобальные выводы о том хорошие или плохие китайцы союзники. Ну не бред ли?
sov-svet
08.03.2022
Ну знаете ли гражданин. У меня хоть такие основания есть. И основаны они на личных наблюдениях доступных каждому. Вы же пишете про дифференциальную интеграцию, из которой следует что все будет зае...сь
Michell
08.03.2022
все отлично будет, не бойтесь)
sov-svet
08.03.2022
Хотелось бы застать это замечательное время.
Dr. Drugs
08.03.2022
Michell писал(а)
Однозначно нужно строить новые заводы, тем более спрос у нас есть, нужно много что импортозамещать.

Куку... у нас страна ведет войну и под санкциями.
Кто тебе денег даст? Китаю просто не дадут.
Michell
08.03.2022
А кто СССР денег давал?
Китай взрослый уже, может не спрашивать никого
Готовы поддержать страну поди.
Прогнозируемая инфляцию в феврале Минэкономразвития РФ оценивал примерно в 6%. Однако в современных условиях рост цен может быть гораздо выше: 16,8%. Если прогнозы экспертов оправдаются, то показатель прогнозируемой инфляции станет самым высоким за 20 лет. Последний "инфляционный рекорд" в России был установлен ещё 20 лет назад. В 2002 году он составил 15%.

Вместе с этим ожидается, что по итогам года снизится показатель валового внутреннего продукта. По мнению специалистов, он может снизится на 4,5%, хотя изначально планировалось, что в 2022 году он вырастет на 3%.
Michell
07.03.2022
вот смотрите
некий российский производитель продает некий товар за 100 руб. 40 руб это материалы (20 российские + 20 импорт), 40 руб накладные, зарплата, налоги. 20 руб прибыль.
Вдруг курс вырос в 1,5 раза. Значит импортные материалы стали стоить не 20 руб, а 30. Сколько должен стоить товар? 110 руб? Нет, 130) Потому как импортный аналог стал стоить 150, а значит какой смысл продавать сильно дешевле? То есть прибыль была 20 руб, стала 40, в 2 раза.
Сначала конечно хозяин в одно лицо все сверхприбыль заберет, но со временем рынок заставит его поделиться с рабочими, и поднять зарплату.
Таким образом с 99 года по 2014 год зарплаты в реальном выражении выросли в 4 раза.
Те инфляция нам на благо?
Michell
07.03.2022
Что значит благо?
Но когда доходы растут быстрее инфляции - всем на нее пофиг.
И инфляция может быть побочным эффектом роста экономики.

Michell
писал(а)
Таким образом с 99 года по 2014 год зарплаты в реальном выражении выросли в 4 раза

а в покупательном ? в 2 раза упали ?
Michell
07.03.2022
что за глупости?
"в реально выражении", это значит с учетом инфляции. Это значит что купить на них можно в 4 раза больше товаров и услуг
глупости - это по вашей части ))

а вот по данным Росстата средняя з/п в долларовом эквиваленте

2010 616.3
2011 687.4
2012 725.7
2013 839
2014 907

2021 735
сегодня 510 = 54 000 / 105,81 и где рост ?

если же смотреть в деревянных по вашим датам, то 2000 1 500
2021 54 687
не вижу в 4 раза, в 40 ближе к истине
Michell
07.03.2022
во первых почему с 2010??? Я сказал с 1999, и собственно основной рост это 99-08, 14 это уже завершение экономического цикла.

во вторых в долларах рост не в 4 раза, а больше чем в 20, но это мало о чем говорит, так как в долларах в России цена то же сильно менялась. 100 баксов в 99 году в России имели совершенно другую покупательную способность, чем в 2014.

У экономистов есть объективный способ оценки. Так называемый "в реальном выражении", когда некую сумму в том году корректируют на накопленную инфляцию к этому году.
Это не я придумал, это во всем мире применяют.
И это совершенно базовые основы экономики. Если не понятно что это - купите учебник, или хотя бы погуглите.
учебник, который издают спортсмены и участники дом-1, дом-2 ?
нет, такую хрень я не читаю, только в туалете на даче по назначению использую ))

Michell
писал(а)
У экономистов есть объективный способ оценки

это у тех, что покупали фантики и стеклянные бусики, вкладываясь в развитие чужих экономик ? которые, теперь, заморожены... это вы про них ? так их судить надо, а не читать их опусы ))
Michell
07.03.2022
и при чем здесь методики сравнения сумм в разных годах с учетом инфляции?
Да они в любой экономической школе одни и те же. Это базовые основы. Как арифметика в математике.
min
07.03.2022
Кудрина что то не слышно, он ещё здесь или какую медаль уже там получает.
Пурпурное сердце?
lada09
07.03.2022
ФРГ решила продолжить бизнес с Россией в области обеспечения энергоресурсами, поставки энергоносителей были выведены из-под санкций, так как других способов обеспечить энергобезопасность Европы сейчас нет -- Шольц
у нас экономистов нет, есть только шапкозакидатели с 3 классами церковно-приходской школы,
поэтому что их слушать, что гадать на кофейной гуще, примерно, одинаково
Никита Кричевский, Борис Хазин, Михаил Делягин.
ptiz
08.03.2022
Просили экономистов, а не хазиных.
Давай выкладывай своих. Послушаем.
andrew_
09.03.2022
ptiz писал(а)
Просили экономистов, а не хазиных.

кандидат экономических наук по специальности <<Экономика и управление народным хозяйством>> - подойдёт?
ptiz
09.03.2022
Обалдеть.
Очень многие ещё по институтам помнят :-)))))))))))
Новая тема