--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

экономический кризис - будет?

О городе (основной)
8
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Пашка
21.06.2007
вот собственно решил поделиться некоторыми соображениями. у большинства моих знакомых рост объемов работ (выручки) составил по сравнению с прошлым годом 50-80%. все едины во мнении, что это пик. и что за пиком должен быть спад, и добром это не кончится. предрекают кризис в строительной сфере, банковском секторе. но вот как он отразится на нас, - простых людях?
могу предположить, (на основе исторических данных - да и экономически это будет определенным выходом из ситуации, когда, к примеру, застройщикам необходимо продавать метры по бешенным ценам не снижая их, людям возвращать кредиты, набранные непонятно подо что, снижать себестоимость экспортируемой продукции и т.д. и т.п.), что экономический спад подстегнет инфляцию, и, как следствие, девальвацию рубля. а вот теперь самое интересное - когда и как это будет происходить - то ли плавное падение курса рубля (ну, скажем, через полгода-год начнется падение процентов по 3-5 в месяц на протяжении года - к чему меня и склоняет интуиция), то ли в более жесткой форме. и при каких то других сроках. и, скажем, отразиться ли это на ставках по банковским кредитам (долгосрочным).

может, кто то тоже задумывался над этим, или, скажем, чего то читал, может привести ссылочки?
Что именно будет - предсказать сложно. Когда? Вопрос тоже не простой.
Но то что что-то будет - факт. И случится это никак не раньше выборов президента.
Пусть будет как будет!
Ведь как-нибудь да будет!
Ведь никогда так не было,
Чтобы никак не было!
(с) Бравый солдат Швейк
SEro
21.06.2007
Кризис будет. Всё циклично. )
zabanko
21.06.2007
Вот так и приходят месячные...
инфляция уж точно превысит все мыслимые и немыслимые пределы.Ибо нельзя бесконечно делать из воздуха воздух и получать двухтысячетристапроцентную прибыль.А там и крах банковской системы недалеко.А личные банкротства людей,взявших кредиты непонятно подо что - так это нормально.Когда-то надо и поумнеть.
Спаси и сохрани нас от всяких кризисов
Airton
21.06.2007
обязательно будет . В августе . во вторник .
a126
24.06.2007
Или кто-нибудь утонет... тьфу, тьфу, тьфу.
Ren
21.06.2007
Таа... точна будет, к гадалке не ходи...
Посыпятся цены на металлы, затем нефть, затем Российская экономика ёпница, живущая на экспорте, Затем всё то , что стоит хоть что нибуть внутри России обесценица... Одно радует, с голоду никто не умрёт...(или умрёт, но мало) Пару лет поможет стабфонд, а потом сельское хозяйство , кормившее пол европы подтяница...
А вы уверены, что стабфонд еще есть? Что его группа людей не вынесла в коробках из под принтеров/копиров итд (или чего покрупнее)???
ну так стабфонд потому в пиндосии и сложили, чтобы сп**дить легче было.
хм.
вы что, президенту не доверяете?
FreeCat
27.06.2007
Он не бог, чтобы в него верить) ... читай что на баксе написано))).
так и есть скорее всего.
Ren писал(а)
а потом сельское хозяйство , кормившее пол европы подтяница...

интересно,с чего это оно вдруг подтянется.
Ren
22.06.2007
ну в первый год оно конешна удивица, (неужели йа комунить нужно, мля) а во второй год, ну точна подтяница... или растреляют фсех нах...)
дык оно и щас ведь удивляется...
и расстреливать уже не надо-само сдохло.
в третий вторник августа я так считаю...
djabel
24.06.2007
Пару лет поможет стабфонд

"Меня терзают смутные сомнения..." (с) , что Стабфонд не разворован давным давно нашими любимыми ЕдРосами.
SCL ™
22.06.2007
По-моему вы со знакомыми живёте в каком-то своём, оторванном от остального общества мирке, в котором рост доходов составляет пятьдесят-восемьдесят процентов.
ну если вычесть инфляцию...
фигасе брателло!!! у тебя загруз....
я почитаю пока...
мнения нет... точнее есть но не публикуемое... бугага...
sirius-2
23.06.2007
«у большинства моих знакомых рост объемов работ (выручки) составил по сравнению с прошлым годом 50-80%.»

Радуйтесь, в среднем, это далеко не так.

«все едины во мнении, что это пик. и что за пиком должен быть спад, и добром это не кончится. предрекают кризис в строительной сфере, банковском секторе. но вот как он отразится на нас, - простых людях? «

Вы не так трактуете. В сложившейся ситуации, когда Россия отстает по многим направлениям, с одной стороны, а с другой, обладает многими уникальными возможностями, в частности сырьевыми, Россия может пройти ближайшие 100 лет с постоянным ростом,

НО ТОЛЬКО ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАСТИ, подчеркиваю при ПРАВИЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ, ВНУТРЕННЕЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ.

Рыночная экономика, это ГОРАЗДО БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ, чем плановая советская система.

Она требует более ТОНКИХ И ГРАМОТНЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ. С одной стороны она более устойчива, чем плановая к мелким проблемам, но при серьезных нарушениях принципов управления чревата быстрыми и неожиданным кризисами, как в США кризисы 1929 г. и др. (которые вызвали Великую депрессию) или в России (1998 г.) . Сейчас действия власти в течении последних нескольких лет напоминают попытки любым путем вызвать масштабный кризис в России (и чем больше, тем лучше). Для это нарушаются все мыслимые и немыслимые правила рыночной экономики, давно отработанные в мире и обеспечивающие успех странам с численностью в несколько миллиардов людей.

Так что кризис может неожиданно вспыхнуть, хоть завтра, а может через несколько лет, но вряд ли ПОЗЖЕ ТРЕХ ЛЕТ (об этом говорит даже принимаемый бюджет на ближайшие 3 года).

Можете причитать и конкретные материалы с «морем цифр»

- доклад Илларионова
"Предчувствие катастрофы" http://www.ej.ru/?a=note&id=7156

и статья Илларионова и Петербургском экономическом форуме " Бананотехнологии,// Андрей Илларионов о том, почему Россия не войдет в пятерку крупнейших экономик мира к 2020 году "

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=774466

- высказывания В.Милова, бывшего зам.министра в правительстве Касьянова.

http://www.echo.msk.ru/guests/5377/
ну за всех не скажу, но... год назад реально был готов сесть на ЗП в 20 тыр. Сейчас за такое предложение могу и в морду дать :о)
Можно узнать,кем ты трудишься,если очень высокая, по меркам города, зарплата,тебя категорически не устраивает?
Mati
24.06.2007
ну я бы не назвала зарплату в 20,000 - прям очень высокой
Я работаю на частном промышленном предприятии.
Зарплата рабочих-до 10 тыс(без сверхур)
Инженеров,мастеров-до 13 тыс(без сверхур.)
Так что,зарплаты в 20 тыс.руб.многим нижегородцам,как выясняется,только снятся.
Радует,что есть люди,уверенные в своем проффесионализме,и в том,что смогут продать себя гораздо дороже.Но!!!Не стоит при этом отрываться от реалий.Человек какой-то обычной и достаточно распространенной профессии(станочник,слесарь,электрик,сборщик,инженер итд) получает,как правило 10-15 тыс.рублей.
Откройте Из рук в руки,и гляньте на предложения:
электрик,слесарь-7-10 тыс.р.
инженер-проектировщик-12-15 тыс. и все в таком духе.
PS В одном,пожалуй,соглашусь-зарплату в 20 тыс.правильнее назвать просто высокая,без ,,очень" .
Mati
24.06.2007
Вечером писал(а)
PS В одном,пожалуй,соглашусь-зарплату в 20 тыс.правильнее назвать просто высокая,без ,,очень" .

а я вообще-то больше ничего и не утверждала
смысл моего поста был как раз именно в этом
поэтому из всего вашего поста к моему только посткриптум и относится ))
Вечером писал(а)
Я работаю на частном промышленном предприятии.
Зарплата рабочих-до 10 тыс(без сверхур)

Кстати, а не огласите ли (для полноты картины) и зарплаты руководящего состава?
Не знаю,чесслово.Разве только про начальников цехов-у них 18-20 тыс.
что мешает продавать свои руки/голову/знания/навыки дороже?
Если ты согласился на ЗП в 10тыр - тебе никто не даст больше, каким бы кулибиным ты не был.
Много заработать можно 2мя способами:
1. Сев на блатное место (труба, банки и т.д.)
2. Работая много и в разных местах.
Это я про наемных рабочих, естественно.
Worker73
28.06.2007
2 Вечером
Не пропагандируйте альтруизм, здесь неподходящая аудитория))), а по размерам з/п вы мягко говоря, не ориентируетесь - норма для хорошего инженера (к коим и себя отношу) - от 20-25 тыр (и еще трудно будет найти), рабочих высокой квалификации, 5-6 разряд по старому (особо сварщики, станочники в цене) - еще выше. Хозяева частного завода рискуют профукать людей... Согласен, в ИРР полно смешных таких предложений (рабочему 7-8), но много ли ТОЛКОВОГО народу на них откликается?
Скажем так - обслуживающим персоналом.
Мати, кстати, абсолютно права. Это НЕ высокая ЗП. Высокая начинается (для меня) от полтора килобакса.
Worker73
28.06.2007
Аналогично.
a126
26.06.2007
Заплатил налоги - спи спокойно!
..спи спокойно, п-о-о-о-нял, д-да??? "Надпись на надгробной плите братка"
TBD
24.06.2007
Господа, кризис давно уже идет, о чем это вы .........
главное в этой ситуации - не начинать копить.
государство себя обманут не даст в любом случае, значит обманет вас.
покупать-покупать-покупать.
Более правильнфя формулировка -- разумно тратить :)

Например, вложение некоторой денежной суммы в получение дополнительного образования вряд ли можно назвать "покупкой" ;)
"Покупка знаний" чем не устраивает формулировка?
Знания нельзя получить, не затратив собственного труда. Количество денег при этом абсолютно не важнО, можно копейками обойтись.

Купить можно ИНФОРМАЦИЮ (иногда, если знать, где), ЗНАНИЯ -- не купишь.
Трепология.
Ну что ж, по трепологии вы специалист :) так что можете и дальше применять термины типа "покупка знаний".

А мы уж, как не ПСИцилисты, по-русски выражоПываЦЦа будем :)))
Ну Вы мудрее, Вам и положено более правильно формулировать :о)
Согласен.
Конечно будет! Сразу на следующих день после того, как Черноморск объявят вольным городом.

ЗЫ. Слухи про глобальный эк. кризис тут муссируются уже, на моей только памяти, с начала прошлого года. Чего только не предрекали тутошние доморощенные экс-перты. А кризиса до сих пор нет. Отсюда мораль: хреновые какие-то эксперты тут.
хм... удорожание за 1 год жилья в два раза - имхо, одно из проявлений экономического кризиса. так что не зря "муссировали"... и не такие плохие видать эксперты были. просто не угадали, в какой форме он проявится...
Ну, типа, можно было и огласить :) Но полезнее, когда люди думают собственными головами ;)

Опять же общий уровень форума низковат: что бы подумал местный народ, если бы я (как обещал) написал лекцию об инфляции, и в ней продекларировал бы, что она определяется не блеянием левой ноги министра финансов, и даже не ростом цен в магазинах, а дефлятором ВВП, который есть отношение М2 к М0, и проявляется (инфляция, а не дефлятор) не сразу, а с временнЫм лагом примерно в полгода? ;) И как мне убедить местную тусовку, что данные по дефлятору сфальсифицированы (какие там 115 процентов, когда в реале зашкаливает за 200)?
Malik
26.06.2007
А может, всё-таки, уровень форума для вас высоковат, а не низковат?
/1020, так нормально?/
Смотря КАКОГО форума -- их в Сети много :)
RK
25.06.2007
у большинства моих знакомых рост объемов работ (выручки) составил по сравнению с прошлым годом 50-80%.

Я рад за ваших знакомых ;) Не у всех ситуация настолько радужная.
Вы знайте кризис будет..
Вы знайте кризис есть
когда такие люди
в стране России есть..
1020
26.06.2007
имхо никакого спада во всяком случае в росси не будет-экономика на подъеме, инвестиции большие, а со сменой президена я думаю начнется трата гос казны на нац проекты
Пока нефть и газ не закончатся, кризиса не будет...
Shedon
26.06.2007
а что у нас 98ом году нефть с газом кончилась?
RK
26.06.2007
Тогда были ГКО
...а сейчас пирамида на рынке недвижимости - в Москве...
Arctic
26.06.2007
Тогда баррель был 8-10$, а сейчас - 70$. Всем расслабица
только не надо портить воздух...
Тогдашние 10 баксов равны 20-ти сегодняшним.Т.е кризис случился при цене нефти 20д/б.Правда,резервов валютных тогда почти не было,все украли.
sirius-2
27.06.2007
RK··

" Тогда были ГКО "

Задним числом легко все объяснить, а Вы вперед маленько подумайте.

ГКО была действительно почти ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ КРИЗИСА 1998 г.

а сейчас минимум 7 причин, более худших чем ГКО, а Вы их в УПОР НЕ ВИДИТЕ.
...полностью согласен - большинство людей мыслят стереотипно...поэтому до сих пор оглядываются на нефть, курс рубля относительно $...это сейчас не ключевой параметр...

конечно дефолт 98 обсуждать можно..., но хочу напомнить, что он был не первоисточником и произошел не сам по себе - ему предшествовал кризис в юго-восточной азии в конце 97...который породил отток денег иностранных инвесторов из ГКО т.е. стал катализатором дефолта...так что при анализе ситуации смотреть надо "ширше-ширее")))

...если объективно по текушей ситуации, то сейчас в России очень большие деньги загнаны в недвижимость(конкретно в жилую недвижимость - квартиры...) с инвестиционной целью - цены на нее взлетели до небес - темпы их роста многократно опередили темпы роста доходов ее потенциальных покупателей...чем это закончится увидим этой осенью-зимой...думаю, что состояния многих россиях уменьшатся(((

...и еще как ни странно, для многих, но много интересного сточки зрения первопричин может произойти в США - некоем эталлоне вольготной жизни...

...попутно добалю, что многие россияне увлеклись жизнью в кредит, а банки их выдачей, а % несвоевременного возврата ростет...
sirius-2
28.06.2007
Прагмат··

"...если объективно по текушей ситуации, то сейчас в России очень большие деньги загнаны в недвижимость(конкретно в жилую недвижимость - квартиры...) с инвестиционной целью - цены на нее взлетели до небес - темпы их роста многократно опередили темпы роста доходов ее потенциальных покупателей...чем это закончится увидим этой осенью-зимой...думаю, что состояния многих россиях уменьшатся(((

...и еще как ни странно, для многих, но много интересного сточки зрения первопричин может произойти в США - некоем эталлоне вольготной жизни...

...попутно добалю, что многие россияне увлеклись жизнью в кредит, а банки их выдачей, а % несвоевременного возврата ростет... "

Кстати, Вы правы. Вы еще добавили ряд причин.

Далеко не все понимают (и к сожалению, не все из высшего руководства страны) , что мы живем, хоть в искаженной но рыночной экономике.

Вот указанные причины не могли быть спусковым крючком глубокого кризиса в СССР, а в рыночной России могут.

Управление рыночной страной требует очень грамотного управления, а страной сейчас управляют так, как будто экспериментирует - насколько Россия выдержит издевательства над рыночной экономикой, демократией и населением. Когда же терпение у людей лопнет?
Все испытывают и испытывают, а люди все терпят и терпят и продолжают поддерживать данную власть.
sirius-2
27.06.2007
1020··

" а со сменой президена я думаю начнется трата гос казны на нац проекты "

Ничего плохого в нац.проекте, как принципе не вижу, только не в таких настолько плохо подготовленных.

А деньги делятся и вкладываются не после Путина, а под его рукводством и сейчас, - читайте весеннее послание Президента Путина - в стиле раннего генсека ВКП(б)-КПСС - раннего Сталина.
gramps
26.06.2007
Уж лет 25-30 живём в состоянии непрекращающегося кризиса.
Вы хотите спросить - будет ли обострение?
Arctic
26.06.2007
В ближайшее время не будет. Спасибо Бушу, Ахмадинежаду, и разным подрывникам нефтепроводов, цены на нефть падать не собираюца.
a126
26.06.2007
+1. Добавлю - либо пока не найдется альтернативный источник дешевой энергии.
ага. вот прогноз, подтвержденный геополитикой). хорошо. предположим, что цены на нефть падать не будут (еще раз спасибо Бушу). но и расти ведь тоже в геометрической прогрессии не будут - сколько времени цена на нефть топчется на месте - полгода или уже скоро год? вот в ситуации стагнации цен на нефть - не будет и прироста ВВП - похоже на правду? при отсутствии прироста ввп и продолжающейся инфляции - что будет происходить?
Arctic
26.06.2007
Вот когда нефть шлепнеца ниже цены, заложенной в бюджет, да еще/или под напором популизма стабфонд вольют в родную экономику - тогда да, копец. Пока же и нефть держица, и Кудрин стабфонд на замке держит
Стабфонд тут ни при чем. Даже если он не раксраден :)
Arctic
26.06.2007
?? Даже сейчас правительство не справляеца со стерилизацией лишних денех, а откроют кубышку - вообще захлебнёмся
Так если не вливать деньги в родную экономику,она зачахнет.Лучше вливать в чужую?
Что предпочтительнее-строить каждый год различные промышленные предприятия,создавая в год,к примеру 50 тыс.добавочных рабочих мест,или положить в банк дяде Бушу под 2 % годовых?
Ну,поднимется немного инфляция,до 15-17%,и не такое переживали.Зато потом эти самые производства(они должны быть средне и высокорентабельными) наполнят рынок товаром.
или положить в банк дяде Бушу под 2 % годовых?
Я уже описывал схему, по которой работает "стабфонд".
1. Деньги ложатся на специальные счета в заранее определенных банках.
2. Оные банки, у которых появляются свободные средства :) кредитуют за счет этих средств российские филиалы иностранных банков (или переводят деньги на счета собственных филиалов) и российские аффилированные банки а также производителей поставляемых в Россию продукции определенных видов (автомобили, ЕЛЕктроника и пр.)... российские аффилированные банки кредитуют крупные торговые сети.
В результате получаем всплеск потребкредитования в России.

В выигрыше импортные и российские банки (до кучи и центробанк -- от операций по постоянной продаже и покупке валюты), торговые сети и произовдители товаров. В проигрыше -- российские граждане и государство.
Ну а российские власти -- на коне :)
ВВП -- это расчетный показатель. Годится в основном для того, чтобы пудрить лошкам мозгИ :)
"Валовой внутренний продукт - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние." взято с Глоссарий.ру.
а как рассчитывается цифра - это абсолютно другая песня, к сути вопроса не относящаяся. мы же рассматриваем экономическую сущность, а не политическую и треплологическую.
Валовой внутренний продукт - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние
Именно такое определение и используется. Однако, после того, как задашь вопрос любителю экономикса, как учитывать добытую нефть -- как ТОВАР или как РЕСУРС, оно сводит глазки в кучку и выпадает в ступор :)
А уж если затеять дискуссию о структуре учитываемых услуг... ;)

Впрочем, вопрос для самопроверки: чем отличаются валовой ВНУТРЕННИЙ продукт и валовой НАЦИОНАЛЬНЫЙ продукт?
Новая тема