--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

глобализация

Политика
8
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Одного известного либерального экономиста пригласили прочесть лекцию о глобализации мировой экономики перед рабочей аудиторией.

- Как же вам проще объяснить сущность этого процесса? – задумчиво начал лектор. - Вот представьте себе, что в нашей стране производятся глиняные свистки, которые поставляются в Монголию для местных чабанов. Чабаны разводят баранов, шкуры которых поставляются...

- Нам? - раздался голос с места.

- Нет. В том-то и смысл глобализации, что монголы поставляют эти шкуры в Грецию, где их соответствующим образом выделывают, получают превосходный мех и поставляют его...

- Нам? - раздался голос с места.

- Нет. Меха поставяют во Францию, где лучшие парижские модельеры шьют из них великолепные шубы и поставляют их...

- Нам? - раздался голос с места.

- Ну что вы все "нам" да "нам", - рассердился либерал. - Нет у вас глобального мышления. Шубы поставляют в США и продают в магазинах Нью-Йорка.

- А нам?

- А нам из Болгарии поставляют глину, из которой мы делаем свистки
для монгольских чабанов.
Malik
21.06.2007
А вот как анти-глобалисты организуются и координируются между себя?

На какие шиши?

Кто координатор?
Malik писал(а)
На какие шиши?

я думаю, на их собственные.

Кто координатор?

я думаю, они сами. кто-то из них. Вообще антиглобализм по большей части стихиен. Собирается народ попротестовать только тогда, когда глобалисты слетаются на свои шабаши. А в остальное время про антиглобалистов что-то не слышно.
будданах*** писал(а)
. Вообще антиглобализм по большей части стихиен. Собирается народ попротестовать только тогда, когда глобалисты слетаются на свои шабаши. А в остальное время про антиглобалистов что-то не слышно.

А вот сильные мира сего уже давно так не думают, потому что знают, что антиглобалисты – это крупные профсоюзы и умелые общественные, правозащитные, экологические организации передовых гражданских обществ мира. Они опытны в подготовке и проведении демонстраций пикетов, акций. Просто глобальная угроза собрала их воедино. И у них естественно есть свои инструктора, курсы подготовки, тренировочные лагеря.
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.nabat.info%2Farticle.php%3Fcontent_id%3D52&text=%C8%F1%F2%EE%F7%ED%E8%EA%E8%20%F4%E8%ED%E0%ED%F1%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF%20%E0%ED%F2%E8%E3%EB%EE%E1%E0%EB%E8%F1%F2%EE%E2&reqtext=(%C8%F1%F2%EE%F7%ED%E8%EA%E8%3A%3A5959%20%26%20%F4%E8%ED%E0%ED%F1%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF%3A%3A39499%20%26%20%E0%ED%F2%E8%E3%EB%EE%E1%E0%EB%E8%F1%F2%EE%E2%3A%3A1985047)%2F%2F6&dsn=0&d=2787683&sh=1&sg=54&isu=1
ну так я не сильный мира сего, поэтому заленился в яндексе поискать. Мне, собсна, пох, как там антиглобалисты самоорганизуются. Мне не пох, к чему глобализация ведет.
Глобализация уже привела к массовой безработице в той же Польше
Дикий абизьян писал(а)
Глобализация уже привела к массовой безработице в той же Польше

Ну,там не столько в глабализации дело, сколько в самих поляках и их правительстве. Заметьте, что другие страны бывшего соцлагеря выходят из этой ситуации с наименьшими потерями.
Как Запад начинал иметь Польшу, завозя свой дешевый импорт, строя супермаркеты, наблюдал лично неск лет.
У нас щаз происходят до боли знакомые процессы.
krabs
21.06.2007
Интересно к чему привела глобализация Китай ?
К чему? Уж не к тому ли, что подавляющее число китайцев стали жить несравненно лучше, чем 30 лет назад? Не в курсе, на кого китайцы пашут? чье и на чьем они производят за 3 бакса в день?
Китай много поимеет с глобализации, когда (не если, а именно когда) они приватизируют все что там понастроено. А пока большая часть китайцев (подавляющее большинство, ага) живут вобщем-то в нищете. восточные провинции процветают, остальные-там же, где 30 лет назад.
krabs
25.06.2007
Ага , при этом Китай мировой лидер по темпам роста экономики, мировой лидер по инвестициям, мировой лидер по экспорту промышленных товаров..и.т.д. В Китае стремительно развиваются ВСЕ основные отрасли экономики: электроника, энергетика, с/х, транспорт, автомобилестроение, машиностроение, металлургия, судостроение, химия.
Мы не китай...Китай не мы...Нам сего счастья не видать как своих ушей...Можно долго объяснять к но нам инвестиции не пойдут...Пока идут от нас...
Ну и что? (с)
Какое простому китайскому обывателю дело до того, какие просторы бороздят гиганты китайской индустрии? Он инвестиции не ест, ему рис нужен.
krabs
25.06.2007
Урожаи риса в Китае стали три раза в год, девать некуда.
Кстати ожирение у китайцев тоже растет стремительными темпами :))
Кстати если так "Какое простому китайскому обывателю дело до того, какие просторы бороздят гиганты китайской индустрии " рассуждать, то зачем РФ экономический подъем, достаточно жить при лучинах и иметь свою горбушку хлеба?
Нахрена простому российскому обывателю стремительно развиваются ВСЕ основные отрасли экономики: электроника, энергетика, с/х, транспорт, автомобилестроение, машиностроение, металлургия, судостроение, химия. ¶
И с чего бы это Китай разрешил выращивание трансгенного риса, заявляя при этом, что делается это в целях борьбы с голодом?

Притворяетесь или специально передергиваете?
Нахрена простому российскому обывателю экономический подъем, если он как жил при лучине, так и живет? Если ему от этого пирога инвестиций достаются крошки в виде ТРЦ?
krabs
25.06.2007
Ну даже не знаю, что и ответить
Тут может быть 2 возражения.
1. Престиж страны и все такое подобное. Оно работает только в двух случаях: если обыватель сыт, обут, одет и если при любом состоянии обывателя сильна пропагандистская машина. Сейчас нет ни того, ни другого.
2. Можно оспорить тот факт, что обыватель не стал лучше жить. Наиболее выгодный путь для оппонента, поскольку всегда можно найти какую-то часть обывателей, которым стало легче жить. Суть от такой находки не меняется - но можно создать иллюзию выигранного спора.
SSE
25.06.2007
El chiticalla писал(а)
Нахрена простому российскому обывателю экономический подъем, если он как жил при лучине, так и живет?

А Вы об этом автора темы спросите :)
Нахрена ему "великая держава", о которой он грезит по ночам при лучине :)

Он сыт, одет, обут. Но, тем не менее, считает, что "лучше жить не стало" :)
Он при лучине будет жить долго и счастливо, лишь бы былое "величие" и "экономический подъем" сталинского образца вернулись в нашу обывательскую жизнь.
ARtBAITer
21.06.2007
"антиглобалисты ? это крупные профсоюзы и умелые общественные, правозащитные, экологические организации передовых гражданских обществ мира."

Ага, причем глобальные.

Антиглобалисты! Глобализуйтесь на борьбу с глобализмом!
Malik
21.06.2007
Наивно как-то.
Не убедительно...
что неубедительно? да похер антиглобалисты.
SSE
25.06.2007
Глупышка :)
Ты объясни, что в этой высосанной из пальца истории, НЕ ТАК? :)
Ты что, хочешь, чтобы этим "Анамам" за каждый глиняный свисток по французской шубе "поставляли"??? :о)
В этом твоя социальная справедливость?

Если ты ничего не умеешь делать, кроме глиняных свистков, скажи спасибо, что монголы их у тебя берут, а болгары дают на них глину.
Хочешь в шубе ходить? - Учись.
Учись выращивать баранов, выделывать шкуры, шить шубы САМ.
Никакая глобализация тебе этого не запрещает :)

А общая стратегия выживания - учись делать то, что
- а) востребовано максимальным количеством людей на Земле;
- б) никто, кроме тебя делать не может. Или, накрайняк, ты делаешь лучше всех.
И будет тебе счастье.

Не можешь - делай свистки. Но, хотя бы, глину для них поищи в ближайшем овраге :)
krabs
21.06.2007
Глупый лектор, США по самые помидоры завален Китайским ширпотребом
а свистки для чабанов они сами делают?
Если учесть, что бараны - это мы, то да, сами.
krabs
25.06.2007
Свистки тоже делают в Китае.
Был забавный случай, захожу в магазин сувениров, друзья просили привезти из США американский сувенир.
На полках стоят "китайские" сувениры - будды, вазочки, пагоды.. ессесно, мейд_ин_чайна. Дальше "амеровские" - мейд_ин_чайна :-(, "египетские" - мейд_ин_чайна, "африканские" -мейд_ин_чайна.
Вижу "русские", ну думаю, точно наши матрешки, балалайки, лапти, туески - оказалось мейд_ин_чайна... и матрешки пластмассовые :))
Глобализацию двигают транснациональные корпорации. Особенно финансово-промышленные группы. Банки хотят контролировать все финансовые системы. Банковский и страховой капитал сращены. В итоге любая из американских финансовых структур снесёт любой Сбербанк.
Ну а американские нефтяники хотят сырьё.
Все очень просто.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем