--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ГЖД придерживает билеты на летние поезда

О городе (основной)
46
86
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В Нижнем Новгороде наступил летний билетный кризис. С раннего утра нижегородцы штурмуют билетные кассы, но безрезультатно.

- Чтобы купить билет до Новороссийска, нам за положенные 45 дней пришлось приехать на Московский вокзал к открытию касс в 6 утра, - возмущалась наша читательница Анна Кузнецова. - И что вы думаете?! В первый день, когда можно забронировать билет, в кассе билетов уже не было! Мы смогли взять лишь боковые места. А куда делись остальные билеты?

Ответ на этот вопрос мы нашли легко. Оказалось, железнодорожные билеты можно без труда купить в Сервис-центре Московского вокзала и в кассах турфирм. Правда, там взимается комиссия - 120 - 200 рублей с каждого билета. Но зато никакого билетного дефицита не наблюдается.

В пресс-службе ГЖД затруднились объяснить, почему сложилась такая ситуация с билетами, пообещали разобраться во всём и дать официальный ответ. А пока они разбираются, билетный бизнес, видимо, будет и дальше процветать.

Видимо, сложившейся ситуацией с железнодорожными билетами пора заниматься прокуратуре.

http://www.novdelo.ru/article.php?id=7988
Замечу, что этим летом поездов в южные края стало больше, а проблемы с билетами усугубились.

Сейчас, пожалуй, поездов до Черноморского побережья больше, нежели в советское время, в конце 80х.

Горький - Адлер (203) через день
Горький - Адлер (87) через день
Горький - Симферополь через день, с июля ежедневно
Горький - Новороссийск через день
Киров - Горький - Анапа (через Волгоград) через день
Киров - Горький - Адлер (через Пензу)
Воркута - Адлер через день
Воркута - Новороссийск через день

Все поезда нефирменные.
Для тех, кто хочет высказато отношение к проблеме, предлагаю написать в Общественную приемную РЖД. Как показывает практика - помогает.

http://rzd.ru/wps/PA_1_0_M1/ChamUserServlet?vp=1&STRUCTURE_ID=383&layer_id=3087
Airton
21.06.2007
Точно . Жене на вокзале впаривали купе , типа плацкарт весь выкуплен . Но зато в билетной кассе на Звездинке где берут 100 рублей сверху - билеты есть любые !
Как это понимать ?
Я не знаю как это понимать. Но у меня есть стойкое ощущение в заговоре кассиров, либо в их окончательной криворукости, т.к. при просмотре через шлюзы Э3 места есть.
Vero
21.06.2007
какая гадость... ничего не изменилось со времён соффффка!
Боковые верхние у туалета... классика жанра.
В прошлом году с превеликим трудом за месяц до отъезда через сервис-центр ГДЖ удалось купить билеты на 2 верхних полки в одном купе на поезд Симферополь-НН. Мест, якобы вообще нет никаких, да и то сначала был вариант на места в разных купе. Ну и что? Когда подошло время, в поезде с нами в купе 1 мужчина ехал на нижней, то есть вторая нижняя полка всю дорогу свободна была, а вообще в вагоне были только несколько купе заполнены, остальные просто пустые были...
Эджа
23.06.2007
Тоже с таким сталкивалась. И не раз. Ну, вот, например, надо было срочно уехать в Москву, в кассе сказали, что в поезде осталось всего два места, и то только в плацкарте. Взяла билет. Вагон шел порожняком. До Владимира ехали вчетвером, еще столько же сели там, итого 8 чел. Ну, вот никак не могу понять: а экономически целесообразна ли такая политика? Пусть даже каждый переплачивает сколько-то там за билет в Сервис-центре, окупает ли эта сумма упущенную выгоду от заполняемости вагона?
Кассира экономическая целесообразность не волнует. Его волнует полученный с каждого билета навар.
Вот инересна, какая ЗП у кассира?
Да кассир тут совершенно не при чем. Скорее всего бронь вышла (за 2 часа).
sanna
22.06.2007
с билетами караул просто. До Симферополя мы еще сумели купить более-менее нормально. А вот обратно - целая история. 4 человека бегали по всему городу в поисках билетов, везде разводили руками. Но нам сказочно повезло. Зашли в очередной раз на вокзал, просто так, чтобы совесть была чиста. И, о чудо! Буквально за полчаса до нашего прихода Симферополь уступил жд десяток билетов... Так что домой мы уедем!))
stok
25.06.2007
Была примерно такая же ситуация, только не стали мы бегать в поисках билетов, а приехали в Симферополь и спокойно, без очереди купили обратные билеты, которых там была уйма.
Passagir
22.06.2007
на 21 июля в Анапу через фирму забронировал билеты довольно-таки легко. а вот обратно с Новороссийска пришлось помучаться. как только открывалась продажа билеты бесследно исчезали. и даже через фирму с трудом взяли. это ржд юлит. сваливают кому-то билеты за откаты. просто не поверю что в пяти вагонах поезда разом за пять минут скупили все нижние полки. не реально.
Doch2r
22.06.2007
а как с билетами до Питера?
а то сегодня хочу ехать покупать на 3-4 августа...
Да Питер без проблем - его за 45 суток не раскупают...
Doch2r
22.06.2007
тогда еще наивный вопросик - а при покупке тех же плацкартных билетов за 40-45 дней, они в стоимости растут? если растут, то сильно ли?
За 2-10 дней взимается комиссионный сбор около 50 рублей. При покупке билетов не на станции отправления (т.е. обратные билеты) комиссионный сбор - 100 руб 80 коп

О сборах - http://sea.keyb.ru/info.php?pid=9
ну если с южным направлением хоть как-то объяснимо, интересно почему на поезд Нижний-Воркута фиг купишь, а уж обратно и вообще забудь, Интересно вся Воркута отдыхает летом в Нижнем?!
Passagir
22.06.2007
воркута на юга едет. а поезд через нижний идет. может из-за этого.
Нее, у нас есть свой Воркутинский поезд.
Но с местами на него не так трагично, как на юга.
FreeCat
23.06.2007
Да практически со всеми поездами почему-то так ( ... причём на члед день тот же Э3 может показать наличие билета, хотя вчера говорил что нет его(.
потому что к этом поезду прицепные вагоны со всей Коми собирают, оттуда вообще хрен уедешь летом
Ну не знаю, мы спокойно до Новороссийска билеты купили. За 45 дней. Правда, в купейный вагон.
Вообще КАРАУЛ! Задала вопрос ГЖД: Почему на проходящий поезд билет можно купить только за 3 суток, когда авиабилет можно купить на любой рейс из любого города когда хош? У ж/д, что связи нет ?
achp
22.06.2007
Связь-то есть, но на многие поезда придерживают билеты в пользу тех городов, где меньше альтернатив.

Например, на "Волгу" (Горький--Санкт-Петербург) из НН до Москвы билеты продают только в последний момент, так как считается, что они могут понадобиться тем, кто едет в Питер или, скажем, в Тверь; а до Москвы есть много других вариантов.
Что значит меньше альтернатив? А мне вот уехать надо...в Кемерово, например. В Н.Н. могу купить билет только обратный за 45 дн. из Кемерова до Н.Н., но из Н.Н. до Кемерова только за 3 суток....а билетов нет... Мне жить в кассе?
Ага, есть альтернатива: Две недели на собаках...Чё то и не знаю, плакать или смеятся...
Да нет, не нужно жить в кассе.
Достаточно взять билет из Москвы и спокойно сесть в Нижнем.
Система, конечно, не слишком удобная, но иначе нельзя - на какой-нибудь поезд типа НН-Адлер будут разбирать места на маршруте Ростов - Туапсе, а нижегородцам уже ничего не достанется. В результате места от НН до Ростова пойдут пустыми...
К счастью, проблема медленно, но решается путем прицепных и беспересадочных вагонов, переменного трафарета и т.д.
achp
22.06.2007
Отто Фон Насморк писал(а)
Достаточно взять билет из Москвы и спокойно сесть в Нижнем.
Ага, сначала переплатить, а потом тебя посадят на боковушку у туалета, потому что проводник на твоё место уже посадил кого-то с билетом "места указывает проводник".
На у больше ничего не остается.
Местов "указывает проводник" сейчас уже очень мало, да и по предъявлению билета он обязан уступить место.
achp
22.06.2007
Ну, вы же знаете, что между задумкой и воплощением иногда лежит пропасть.
Да не, легче попросить родственников купить билет в Кемерово за 45дн. (типа обратно) Н.Н.-Кемерово и прислать по почте...Есть еще вариант с пересадкой в Новосибирске или Свердловске по пол дня сидения на вокзалах...
Короче "СЕРВИС Ж/Д" процветает...
Хм.. а зачем так извращаться, когда билеты можно купить здесь?
Места на поезд Кемерово-НН не продадут ни в Нижнем, ни в Кемерово. Разницы никакой.
Doch2r
22.06.2007
итак, вести с полей
брал сегодня 2 плацкартных билета до питера на 3 августа (!)
что бы вы думали? правильно! только боковые места у туалета! за 40 дней до поезда!
в результате после небольшого разговора с кассиршей взял 2 боковых почти рядом с проводницей
обратные буду, видимо, брать через СЦ - чтобы дали нормальные места
achp
22.06.2007
Хм, попробовал через тырнет ( http://www.ticket.rzd.ru ).

Вот список предложенных мне вариантов (поезд 059Г):

Тип вагона (класс обслуживания) Категория вагона Владелец вагона Номер вагона Стоимость Свободные места:Верхние Нижние Верхние боковые Нижние боковые Другие
ЛЮКС (1Б) - ФПД 06 6345.0 18
ЛЮКС (1Б) МЖ ФПД 07 6345.0 8
ЛЮКС (1Л) МЖ ФПД 07 5837.0 2
КУПЕ (2К) - ФПД 02 2935.9 7 0
КУПЕ (2К) - ФПД 10 2935.9 1 0
КУПЕ (2Э) - ФПД 05 3255.9 17 17
КУПЕ (2Э) - ФПД 09 3255.9 17 17
КУПЕ (2Э) МЖ ФПД 04 3255.9 17 17
ПЛАЦ (3П) - ФПД 11 1145.0 4 0 7 4
ПЛАЦ (3П) - ФПД 12 1145.0 3 0 8 8
ПЛАЦ (3П) - ФПД 13 1145.0 15 2 8 8
ПЛАЦ (3П) - ФПД 14 1145.0 10 2 8 8
В приведенной achp справке прекрасно видно, что места есть. Немного, но тем не менее.

брать через СЦ - чтобы дали нормальные места

Равод на лохов, не более. Если есть лишние 150 руб - велкам.
А где же тогда покупать ?
В обычных кассах.
Doch2r
24.06.2007
если в кассе говорят: "идите нах, есть тока боковые" - как воздействовать в таком случае?
да, в инете места есть всякие. в терминалах вокзала если смотреть - тоже полно. а вот в кассе выясняется, что шЫш...
Ну можно спросить почему данные кассира и терминала различаются. Обычно действует.
Когда мне надо было в Питер - я смотрела в инете - два свободных места было - боковые верхние (за полторы недели). Купе - в два раза дороже. Я лучше отдам 150 рублей сервису, всяко дешевле чем купе.
Ну позавчера мы девушку в Питер отправили за 700 рублей -) Мест тоже, кстати, "не было".
Mati
24.06.2007
Doch2r писал(а)
итак, вести с полей
брал сегодня 2 плацкартных билета до питера на 3 августа (!)
что бы вы думали? правильно! только боковые места у туалета!

чего????
мне в Питер 9 ехать надо
я еще даже и не чесалась... (((
Значит переплатите 140 рублей - и купите через сервис центр. Я так сделала. Мне тоже надо было в Питер (я сейчас в нем и нахожусь) . За полторы недели в плацкарте было два свободных места - боковые верхние. Купе - 3 тыс.
Пошла в сервис, билеты есть. За полторы купила. Конечно не хочется переплачитвать, Но полторы тясячи - это не три.
Doch2r
24.06.2007
именно
если не хотите переплачивать, то торопитесь
за неделю до поезда плацкарт уже бывает очень сложно достать
кстати, плацкартный билет на поезд 59Ф мне обошелся в 1072 рубля
Компания "РЖД" подготовила пассажирам новую гадость: в августе месяце Северо-Кавказская железная дорога (филиал ОАО "РЖД") забирает до 80% мест в вокзальную бронь, т.е. 80% мест доступны к продаже только на станциях отправления поезда.

А это значит, что обратный билет за 45 суток на поезда из Адлера, Сочи, Новороссийска, Анапы будет купить практически невозможно. Только на месте. Но вот будут ли места - никто не знает.

Два года назад с таким явлением столкнулись пассажиры, возжелавшие купить себе обратные билеты из Симферополя - за 45 дней в продажу поступало 1-2 места. Приднепровская железная дорога (филиал ГП "УЗ") забирала в вокзальную бронь почти все места.
Zu-zu
23.06.2007
Вот кааазлы!!!!
McFly
23.06.2007
а кто разрешил в одностороннем порядке принять такое решение? понятно, что согласовано на уровне министерства... но почему дают такие привелегии?
А никто... это внутреннее дело РЖД. :(
FreeCat
24.06.2007
в августе месяце Северо-Кавказская железная дорога (филиал ОАО "РЖД") забирает до 80% мест в вокзальную бронь, т.е. 80% мест доступны к продаже только на станциях отправления поезда.

Это конечно хорошо, но как объяснить что такое происходит и со станциям в средней полосе??? Сам с этим столкнулся ... причём нет не только плацкарт, но и купе(.
Так это покупка с промежуточных станций.
FreeCat
24.06.2007
Да нет. На этих станциях цепляют свои ваглны к поезду(знаю 100%). Так вот на эти вагоны билетов просто нет(. Даже за 45 дней(.
Где? Какие вагоны?
FreeCat
26.06.2007
Если конкретно - это Саратов. Цепляют 1К+1П ... разок сам видел это действо) ... самое интересное что купе исчезли практически моментально, а вот плацкарта некоторое время ещё была.
Откуда и куда вагон?
В списке прицепных вагонов до Саратова я не нашел...
FreeCat
27.06.2007
Насколько я помню, их вроде прицепными никогда и не оявляли(я лично не помню) ... но в самом Саратове при движении поезда из Астрахани отцепляют последние вагоны(2 или 3, не скажу точно) - и прицепляют 2 вагона ... так всегда было ... Вряд ли в этом году что-то поменялось.
Кста - отцепляют ли при движении из Нижнего в Саратов: не скажу. Просто он могут обратно и другим путём приезжать ... я лично это допускаю.
Может стоит поискать в прицепных из Саратова в Нижний?
Не, из Саратова в сторону НН никаких прицепных вагонов нет.
Gemma
27.06.2007
А волгоградские разве не в Саратове к астраханскому цепляют?
Так дело не в перецепке, а в том что в Саратове нет конечных станций прицепных вагонов с маршрутом через НН...
Читал, много думал.
Собираемся с женой в конце августа (25-30) в Абхазию.
Как думаешь, реально ли будет купить билеты (купе) туда? А обратно?
Ну с купе особых проблем нет. Расхватывают плацкарт в первую очередь...
39 часов в плацкарте? Чета слабо себе представляю... Проще пешком наверно.
В любом случае спасибо за ответ.
Ну а что в этом такого? Меня наоборот удивляют люди которые готовы отдать за купе в 3,5 раза больше...
К вопросу о ценах. На конец июля смотрела билеты НН - Томск. Поезд проходящий, чтобы не ждать до последнего момента, брать билет придется из Москвы. Так вот, купе стоит 8200 - 8800 в зависимости от типа вагона. И это за 55 часов пути! Плацкарта соответственно 3170, а самолетом 9500 за 4 часа...
FreeCat
24.06.2007
за купе в 3,5 раза больше...

Где это так)? Даже с самым высоким к-том наценки 1.2 не видел разницы более чем в 2.4).
Ну 3,5 - это какое-нибудь купе с услугами... а сейчас большинство поездов 2,6 - 3.
FreeCat
26.06.2007
Знаем мы про их услуги ... и даром не нада(((.
да не..лучше кады те в купе попадется какой нить вонючий мущщина..или женсчина.Или мамаша с малюсеньким пищащим дитем.ну уж точно не лучше плацкарта!:)
partorg
24.06.2007
"Летайте самолётами Аэрофлота".

Был бы спрос на авиабилеты, появилось бы и предложение, причём со вполне приемлимыми ценами. Вон на Москву и за 500 (+ сбор около 100 р.) можно долететь.

И не было бы никаких проблем с поездами етц.

Хотя, даже и в этом случае бардак с продажей ж/д билетов нужно устранять.
еще очень смешно было, когда брала билеты в предварительной кассе и спросила сколько такой-то билет стоит, она мне ответила, я не могу сказать, вот будете брать, тогда узнаете цену. А если у меня не хватит денег, а я уже оформлю? интересный подход не правда ли?
Злая шутка, но в данном случае кассир права - окончательную стоимость билета можно увидеть только после продаже.
Впрочем, окончательную стоимость можно подсчитать на обычном калькуляторе, но кассирам это лень делать.
KR
25.06.2007
Ездил как-то пару раз в Симферополь, несколько лет назад. Билеты (плацкартные) покупал в день отправления, утром. Обратно билеты покупал в Симферополе по приезде. Особых проблем не испытывал.
givi
25.06.2007
У нас в офисе коммерческая ж/д касса, такая же как в авиа-лоте, в предварительной продаже на ж/д вокзале и т.п. Наличие билетов и, соответственно свободных мест, в системе и на сайте http://www.rzd.ru ПОЛНОСТЬЮ совпадает, как по цене, так и по категориям.
Ну к слову говоря в некоторых случаях данные могут различаться: сайт РЖД подклчен к ВЦ Московской ЖД, а кассы в НН - к Горьковской.
FreeCat
26.06.2007
Ну со своим билетом я проверил - как только я купил, так сразу он исчез и с сайта). Впрочем моё "сразу" - это в пределах 30 мин: пока доехал, пока посмотрел сайт))). Покупал в обычных кассах на Московском).
andytolst
25.06.2007
Может тогда проще через Интернет покупать?
Ком. сбор конечно придется платить все равно, зато в кассу не ехать, в очередях не стоять. Наличие мест видно сразу через Э3.
Кстати, реально ли за 45 дней купить таким образом часов в 5 утра, до открытия касс? теоретически в этот момент мест должно быть в изобилии...

За услугу резервирования мест и оформления проездного документа (билета) через Интернет взимается сбор в размере 125 руб. 40 коп. (за каждое место).
1. Скажу больше - через интернет не взимаются комиссионные сборы, к примеру обратный билет обойдется всего лишь на 25 руб. дороже, нежели в кассе.

2. Продажа открывается ровно в 8 утра.
mkv
25.06.2007
Каков способ оплаты?
andytolst
25.06.2007
http://pass.rzd.ru/wps/portal/pass?STRUCTURE_ID=5102

Оплата заказанного билета производится по банковской карте. Принимаются банковские карты платежных систем VISA и Master Сard, на обратной стороне которых присутствует специальный трехзначный код (CVV2 или CVC2).
mkv
25.06.2007
Жаль, у меня Maestro.
Вот, блин и я столкнулся с проблемой. В Анапу билеты купили без проблем - купе. Обратно - кукиш с маслом. Даже за 45 дней, даже в коммерческих кассах, где переплата составляет 200 руб с билета. Нет даже купейных, которые стоят уже 4000 руб. Господа, может кто знает, как и где достать билеты купейные в Анапу. Чего за хрень происходит... То ли у нас народ стал шибко богатый, что расхватывает все билеты, стоимостью от 4 тыс. после первого часа, то ли это косяки пошли с продажами.
Дык... тыщщу раз твердили миру, что коммерческие кассы наценку берут только за то, что они коммерческие кассы. Все остальное - как в обычных.

ЗЫ. А откуда надо, из Анапы или из Тоннельной и на какое число?
Со станции Тоннельной 10 августа надо уехать. Но кажется можно самолетом из Анапы - 2900 руб билет:-)
На 10 августа пока есть 4 места купе и несколько плацкартов на поезд Новороссийск - Горький, несколько мест купе и плацкарт на поезд Новороссийск - Воркута. Также есть 7 + 4 купейных мест и штук 10 плацкартов на поезд Анапа - Киров.
Новая тема