--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ДОСААФ видишь? ...А он есть!

Размышляем
1781
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
нЭнС
09.11.2022
Больше 8мес страна воюет кмк за своё будущее. Испытывая "нежданные" трудности в некоторых аспектах. Патриоты помогают. Кто рублём, кто волонтерской помощью, кто налаживает производства палаток, печек,Масксетей, носилок и тд. Есть объединения и организации, активно участвующие. Например в Нижнем знаю об Интербригадах, Рысь нн...

При этом после СССР нам (всем! Если правильно понимаю) досталась целая Всероссийская организация, своей целью существования декларирующая СОДЕЙСТВИЕ АРМИИ, АВИАЦИИ И ФЛОТУ. Которая, вроде бы, должна была после 30летней спячки очнуться, встрепенуться, в первых рядах патриотов и сочувствующих кинуться содействовать... Ну и где она? Где эти люди, из "добровольного самоуправляемого общественно-государственного объединения, цель которого содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности."?

При том, что кое где ДОСААФ вовсе не так равнодушно-пассивен. И кое что таки предпринимает.

"Ростовский ДОСААФ начал обучение мобилизованных востребованному ремеслу пилотированию квадрокоптеров.

20 беспилотников для обучения закупили за счёт пожертвований.

Обучили мобилизованных. Они сейчас на полигоне отработали и поедут уже как специалисты, операторы квадрокоптеров, рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ Анатолий Трушин."

Что это вообще за странная контора? Самоуправляющиеся то ли общественники, то ли госчиновники, то ли коммерсы на синекуре? Небось с налоговыми льготами хозяйствующие над огромной собственностью, некогда бесплатно им доставшийся за якобы "содействие" в обучении будущих защитников родины?

Судя по сайту нижДосааф, они начала СВО как бы и не очень-то и заметили. Мероприятия примерно такие же, какие вероятно были "для отчета" и год, и пять и двадцать пять лет назад... Походы, парашютисты, конкурс детского рисунка.. . Прям как в Швейцарии как будто...

Никаких поползновения в содействии армии и флоту невооруженным глазом не замечается...
LukA
09.11.2022
Я обучение вождению проходила на базе ДОСААФ. Автодром отличался от гражданских немного, но ни разу не видела чтобы использовались упражнения типа погрузки автомобиля на железнодорожную платформу. Возможно просто не совпала по времени.
В остальном обычная автошкола.
За послесоветские годы ДОСААФ превратился в очередную государственную бизнес-структуру.
Сейчас всё довольно быстро меняются. Самые нерасторопные руководители быстро получают по шапке и начинают пусть и вынужденно, но шевелиться.
Основную же работу за ДОСААФ выполняют волонтёры, пусть и зачастую с поддержкой местных властей и/или местного бизнеса.

Услышав мой вопрос, Игорь Николаевич Чех, глава Зеленоградского ДОСААФ, смеётся:
- Были ли готовы? Знаете, кто-то из полководцев говорил, что первое, что гибнет на поле боя - это план битвы. Никаких особых планов у нас не было, пришлось разбираться и учиться на ходу.

Основанный в 1926 году Осоавиахим - далёкий прародитель современного ДОСААФ России - во времена Великой Отечественной занимался всеобщим обучением военному делу граждан СССР. Только Московская организация Осоавиахима подготовила 381 тысячу военных специалистов, а более 3-х миллионов москвичей прошли дополнительную подготовку.

- Сейчас первый адреналин всех событий спал и над чем-то можно даже посмеяться. Но, поначалу, за голову хватались. Сами посудите - вот хотим мы помочь. Учебные аудитории мы предоставим. Тир - есть. Спортивный зал - пожалуйста. Но время не стояло на месте. Где найти инструкторов по БПЛА? Где найти медиков с углубленными знаниями по современной тактической медицине? А есть и менее гражданские темы, специалисты по котором сейчас скорее заняты практикой, чем преподаванием.
- Кто сейчас преподает?
- Инструкторы - самое важное в деле НВП. Сейчас доступно множество платных курсов разного качества. Однако, у нас нет ресурсов оплачивать труд инструкторов, но мы предоставляем всё необходимое материально-техническое обеспечение по мере сил. Поэтому мы сделали ставку на личную инициативу. Хорошие знакомые согласились помочь с занятиями по безопасному обращению с оружием. Для БПЛА - мы нашли великолепного инженера-конструктора. По тактической медицине - вызвалась прекрасная женщина-хирург. С такой командой я изучил то, что сейчас особенно актуально, составили учебный план, достали и заказали необходимое для проведения занятий. Вот с одним только просчитались - медиа. Как рассказать о себе? Где найти желающих обучаться? Но, как говорится, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.

Телеграм-канал РокотZ известен многим патриотам. С момента начала СВО он активно освещает происходящие события и помогает медийно различным волонтерским организациям. Как оказалось, мир тесен - знакомый знакомого имел выход на редакторов Рокота.
- Мы благодарны Рокоту за помощь. С их медийной помощью нам удалось рассказать о себе. Активность оказалась очень большой, в крайне сжатые сроки мы смогли собрать желающих, набрать учебную группу, согласовать расписание согласно их пожеланиям и перейти непосредственно к занятиям. Я, признаюсь, не ожидал такого вала желающих.

- Что говорят студенты о курсах? Зачем они сюда приходят?
- Несколько человек прямо сказали - хочу поехать добровольцем. Научите. Кто-то - считает, что не может оставаться в стороне, поэтому проходит предварительное обучение. Я не слышал, чтобы кто-либо пришел "по-приколу".
- То есть, студенты мотивированные?
- Никогда заранее не угадаешь, кто придет к тебе учиться. Бывают люди с огнем в глазах, а бывает - вот лодырь-лодырем. Мы, безусловно, провели только несколько занятий, но результаты крайне обнадеживают. Все - крайне мотивированы. Внимательно слушают, жаждут знаний. Иногда половина лекции - это только вопросы из зала. Сейчас первая группа полностью укомплектована, начинаем занятия с второй группой.
- А инструкторов хватит?
- А я их берегу. Вообще, некоторые обучающиеся сами вполне могли бы проводить занятия. У нас и КМС есть, и офицеры в отставке. Сейчас для удобства практических занятий группы разбиваем на малые подгруппы со своим командиром, инструкторам так проще.
Да, делать первые шаги трудно, но мы справимся!
Вместе мы справимся!

t.me/surf_noise1/19599
нЭнС
10.11.2022
Радует, что хоть кто-то из ДОСААФа шевелится и способствует чтобы лёд таки тронулся...
нЭнС
10.11.2022
https://t.me/dronesrussia/20481

На Сахалине и Ростовской области организовали центр обучения управления дронами

Правительство Сахалинской области организовало для добровольцев и резервистов обучение по управлению беспилотниками, заявил губернатор Валерий Лимаренко.
"Сегодня вместе с командующим 68-м армейским корпусом Дмитрием Глушенковым проинспектировал ход тренировок наших бойцов на Успеновском полигоне. Здесь правительство области организовало для добровольцев и резервистов обучение по управлению беспилотниками", написал глава региона в Telegram-канале.

Он уточнил, что Глушенков, недавно приехавший из зоны СВО, считает, что малые БПЛА доказали свою эффективность в разведке и борьбе с живой силой противника. Это понимают и сами бойцы, поэтому они усиленно тренируются и показывают отличные результаты. Вскоре начнутся тренировки с использованием реальных взрывных устройств.

"Считаю, поддержать бойцов наш долг. Мы должны обеспечить наших воинов всем необходимым, чтобы помочь им победить, вернуться живыми и здоровыми к своим семьям", отметил Лимаренко.

Ранее Ростовский ДОСААФ начал подготовку операторов квадрокоптеров. Для обучения закуплено более 20 БПЛА. Об этом сообщил председатель регионального отделения ДОСААФ Анатолий Трушин.

"Сейчас мы начали подготовку операторов квадрокоптеров, мы купили за счет пожертвований больше 20 квадрокоптеров, обучили мобилизованных. Они сейчас на полигоне отработали и поедут уже как специалисты, операторы квадрокоптеров", сказал Трушин. Он добавил, что и среди призывников немало тех, кто хочет получить такую специальность.

Трушин отметил, что много гуманитарной помощи в виде квадрокоптеров поступает в войска. Специалистов, которые могли бы управлять аппаратами, при этом нет. "Я думаю, в скором будущем эта военно-учетная специальность будет. И она будет, я думаю, через ДОСААФ. Во всех регионах уже началась подготовка и к ней подключились очень многие структуры", добавил председатель регионального ДОСААФа. Сейчас такую подготовку в Ростовской области проходят 10 человек.

@wingsofwar
ещё один такой в Донецке.
ОСАВИАХИМ породил ДОСААФа
а ДОСААФ породил ОСВОДа и ВДОАМа
Раньше членство в обществах подобного типа давало тебе какие-то льготы и привилегии.
Я тоже много в чём состоял.
Но сегодня получается уже скорее часто так, что ты только взносы членские ежегодные платишь, причём не 50 к. как в 80-е, а реально так. А ничего тебе оно не даёт сегодня совсем зачастую. Точнее кому-то даёт, да ещё за твои взносы.
И я тут не про коррупцию - ты взносы заплатил, а на остальное у тебя времени не нашлось просто... у кого таки нашлось - тот их и забрал.
Разбегается народ короче..

А молодёжь как раньше не идёт. Она про них может и не знает сегодня. Другие, новые интересы.
а там и не осталось нихрена кроме автошкол.
нЭнС
11.11.2022
Ага. Дочь на танцы ходит "в ДОСААФ".кмк что это за контора даже не догадывается, просто еще одно чуднОе название фирмы-арендодателя.

Кмк обучение операторов бла-самое "То что надо" для ДОСААФ.
Особенно сейчас, когда указами губеров ВООБЩЕ ВСЕ БЛА просто запрещены. Кроме "государственных".
Как раз будто для ДОСААФ монополию на обучение создали.
Я бы и сам попробовал, например, да и дочь заинтересовалась)
Только что нашим досааф-комерсам это не интересно, похоже. Да и губеру кажется тоже.
нЭнС писал(а)
БЛА просто запрещены

Как их можно запретить? Можно разве что сбить. На нём номера как на машине нет.. и никто никогда не поймёт откуда прилетел.
нЭнС
14.11.2022
Самое уязвимое в бла-это оператор)
Засечь чувака с пультом под жужжащей "птичкой" гораздо проще, чем сбить саму птичку))
Там есть кстати какие-то околовоенные занятия, если подняться на этаж выше от вашей школы танцев. Я там недавно стояла у смотрового окна в школу единоборств, а в соседнем кабинете шли занятия, сильно не прислушивалась, но вроде узлы учили вязать.
нЭнС
15.11.2022
Дай бог.

Кстати, нынче прочел, управление БАС предлагают включить в нормы ГТО для школьников и соответственно, обучение этому.
Неистово плюсую.)
Хотя бы азы за несколько десятков часов можно дать. Хотя кмк впору вводить новую специальность для вузов и сузов, так много там сопутствующих знаний и требований. От маскировки и самообороны до геодезии, картографии и артиллерии.
В Великом Новгороде губер Никитин вроде бы открывает какой-то "факультет" на эту тему.
А что в Нижнем Новгороде губер Никитин ответит? Запретом на использование БЛА всем, везде и навсегда???
нЭнС
15.11.2022
Новая тема