--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Может ли умный человек быть верующим?

Размышляем
2103
265
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Молиться, в церковь ходить, свечки ставить, к мощам прикладываться и вот это вот всё?
Или религия все же удел дремучих глубинных людей которым нужен поводырь?
иди в мечеть предьяви свои соображения

ато русский бог слишком добрый
Почему именно в мечеть а не в синагогу например?
в синагоге тебя через бедро никто о пол не ударит
7x7
18.10.2023
А в Шаолине?
Cherdak
18.10.2023
Все люди верующие
Одни верят что
Бог есть
Другие что его нет...
Вот и вся разница
Первым жить легче, ибо без веры(во что либо) жить вообще бессмысленно..
7x7
18.10.2023
Ты будешь на веру это следователю рассказывать.
Он поверит?
Сейчас веры нет. Истинно верующий человек в России, на мой взгляд, один - Агафья Лыкова.. Остальные это имитация веры и просто обыкновенная Византийщина... Посмотрите на Гундяева... Он пойдет в тайгу, в скит, отречется от всего мирского и там в одиночестве и тд.... Нет...
7x7
18.10.2023
А вот Путин 5 лет в бункере ските грехи замаливал.
Michell
18.10.2023
вы не понимаете суть православного христианства

цель христианина это стараться избавится от греха. Причем ключевое здесь стараться, а не избавится. Потому что полностью избавится невозможно, в силу человеческой природы.
Но стараться нужно искренне. Ежедневная борьба с грехом.

Это как с физкультурой - главное тренировки, а не спортивные победы.

И путь схимника отшельника путь несомненно похвальный, но это путь для единиц. И для подавляющего большинства не подходит. Для подавляющего большинства совсем другой путь - с семьёй, с работой.
ISOpter
19.10.2023
Michell писал(а)
цель христианина это стараться избавится от греха

не уверен, что ты правильно трактуешь суть этой религии (впрочем, не утверждаю и обратного), но это прям очень деструктивно звучит...
Michell
19.10.2023
Что же тут деструктивного?
Бог человеку поможет избавится от греха, но это совместный труд, человек должен начать прилогать к этому усилия. Стараться, всеми силами. И тогда Бог ему поможет.

Всё просто) и очень даже позитивно)
ISOpter
19.10.2023
базис ложный
Michell
19.10.2023
в чем ложь?
ISOpter
21.10.2023
нет никакого греха, по крайней мере - изначально, и уж, тем более, не надо тратить силы на избавление от него. И вообще, это сфера касается только лично человека, но никак не "бога"
Michell
22.10.2023
Ну тогда к вам вопросы:
А кто по вашему Бог?
И что по вашему грех?
Michell писал(а)
путь схимника отшельника путь несомненно похвальный

только к христианству отношения не имеет, да?
Michell
19.10.2023
имеет, в Библии Иисус четко сказал о двух путях - о пути мирянина, и пути которым следует монах
А потому идите и обращайте все народы в Моих последователей, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Евангелие от Матфея 28:19

вот что именно сказал иисус. то есть его учение именно в том, чтобы идти к людям, в самую гущу так сказать, и проповедовать его учение. а монашество - это наоборот уход от людей, то есть это буквально антихристианское учение.
Michell
19.10.2023
"Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу ради Меня, тот обретет ее" (Мф.16:24-25), (Лк. 9:23)
"Мы оставили все и последовали за Тобою" (Лк. 18:28), - "Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Мф. 19:28)
"Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:21)
и что? где тут про монашество? ни слова.
наоборот христос всей жизнью показал как надо. он шёл к людям, а не наоборот. следовать за христом - это идти к людям и обращать их в христианство. а убегание от людей - это есть антихристианство, или монашество.
Michell
19.10.2023
рекомендую почитать Святых Отцов на эту тему
Michell писал(а)
почитать Святых Отцов

святых людей не бывает, во-первых. рекомендую почитать третью главу послания римлянам на эту тему. ни матерей, ни отцов святых не бывает.
во-вторых, комментаторов библии - тьма. каждая деноминация по-своему интерпретирует. а я цитирую исключительно первоисточник. в котором, как известно, про так называемое монашество ничего нет. и никогда не было.
Michell
19.10.2023
вы не просто цитируете, вы трактуете по своему усмотрению
вот когда вы лет 40 в посте и молитве поживете отшельником, вот тогда я обязательно прислушаюсь к вашему мнению, о том как правильно понимать Библию.

И это почему это не бывает, вы так решили? С какого рожна?
Michell писал(а)
не просто цитируете, вы трактуете

откровенная ложь. кроме цитат ничего не приводил. иначе ты смог бы процитировать. вперёд ))
Michell писал(а)
поживете отшельником

про это я уже говорил. отшельничество - антихристианство. христос не был отшельником. и соответственно никого этому не учил.
Michell
19.10.2023
Директор школы писал(а)
вот что именно сказал иисус. то есть его учение именно в том, чтобы идти к людям, в самую гущу так сказать, и проповедовать его учение. а монашество - это наоборот уход от людей, то есть это буквально антихристианское учение.

не, не ложь

ну раз не собираетесь так жить, то и слушать вас никто не будет)
ерунда
90% становятся истинно верующими при постановке им онкологического диагноза
И че, помогает?
смотря как верить
кому то помогает психологически справиться с осознанием
ISOpter
19.10.2023
GreatCornholio писал(а)
становятся истинно верующими

во что?
Дедушка Си писал(а)
в скит, отречется от всего мирского и там в одиночестве и тд

это что за доктрина такая? новая секта какая-то?
В 2008 году специалист по интеллекту Хельмут Ниборг провел исследование о степени зависимости IQ от вероисповедания и заработка с использованием репрезентативных данных Национального лонгитюдинального исследования молодёжи (National Longitudinal Study of Youth), основанных на интеллектуальных тестах репрезентативной выборки белой американской молодёжи, которая также была опрошена на тему религиозных убеждений. Результаты исследования Хельмута были опубликованы в научном журнале Intelligence, в них было показано, что атеисты набрали в среднем на 1,95 балла IQ больше, чем агностики, на 3,82 балла больше либерально убеждённых и на 5,89 баллов IQ больше догматически убеждённых[8].

Отношение между долей атеистов и средним IQ населения разных стран, выявленные Линном, Харви и Ниборгом[9].
Ниборг также принял участие в исследовании с заслуженным профессором психологии Ольстерского университета Ричардом Линном. Исследование сопоставляло религиозность со средним национальным IQ в 137 странах[9]. В исследовании проводился анализ проблемы с нескольких точек зрения. Во-первых, обработав данные о 6825 американских подростков, учёные обнаружили, что атеисты набрали на 6 баллов в тестах на IQ больше, чем не атеисты. Во-вторых, авторы исследования нашли связь между религиозностью и интеллектом в масштабе страны. В выборке из 137 стран только в 23 (17 %) странах атеистов было более 20 % от всего населения, и такие государства фактически все показывали самый высокий средний IQ относительно других стран. Таким образом, учёные установили, что корреляция между уровнем атеизма и уровнем интеллекта страны достигает 0,60. Данная корреляция оценивается как <<крайне статистически значимая>>[9].

Умный человек на то он и умный, чтобы самому знать как ему надо жить, а не искать ответы в сказках 2-5-ти тысячелетней давности
diamant
19.10.2023
зачастую умение проходить тесты IQ и умение/склонность докапываться до сути вещей не уживаются в одном человеке; при этом второе необязательно подразумевает какую-то веру
Значит на самом деле все наоборот что ли? :)
ISOpter
19.10.2023
вся эта срань, дабы опять попытаться очернить либерализм?
я те на пальцах могу обьяснить, что такое вера, уважение и прочая фигня

вот например ТЫ веришь, что ты умный - но этоже абсолютная глупость
Да не надо объяснять, я в курсе
Какой же я умный, я простой шофёр
вот опять ты считаешь, что умней меня - кроме, как верой - это не обьяснить, ведь доказать ты это не сможешь
7x7
18.10.2023
А оно ему надо?
wertel
19.10.2023
О чем и тема. Он же верит, и этого достаточно :)))
One of us
18.10.2023
Рассейская религия в основном про утешение. ЦА - женщины у которых проблемы. Болеют, муж умер, жизнь не сложилась.
а другая религия про что?

давай отвечай
Курва а ты в Путина веришь?
я знаю - он существует

и воздаст
7x7
18.10.2023
Курваэлла писал(а)
и воздаст

Уже только в СВО больше чем пол-миллиону россиян воздал в том или ином виде.
А ещё скольким там воздаст!!!
триллиону, и твоей шлу.. хе матери
One of us
18.10.2023
То же мусульманство - религия молодых активных мужчин. Противоположность православию.
не пиши мне этой ерунды, даже ссаный бомж знает, что коран и библия это одно и тоже
7x7
18.10.2023
Тору туда же притяни за уши.
тора - это не церковная летопись, это мистика еврейская
Что значит верующим?
По мне так все верхушка крупных церквей неверующая и умная.
Умная потому что может долго держаться на своих позициях и даже процветать.
А неверующая, потому что вся та фигня, что твориться при высоких властях не может иметь иметь с верой ничего общего ибо, как правило, нарушает все заповеди и адабы.
Настоящие верующие те, у кого есть что искренне просить у Бога. Кому не на кого больше полагаться, кроме Бога.
Остальные это по факту агностики, верующие потому что модно (легко поменяют веру если надо), потому что так они часть сообщества.
Типа вот таких вот "верующих"
К сообщению прикреплен файл:
262232859-a5ecf7bf260e1c3ad2ccc32bcb5ebf90640da4cb_727.jpg.webp   (138 Kb)   Скачать файл
Давно, лет 15 назад мне попалась статья про религиозность различных слоев населения в зависимости от образования... Меня поразил очень высокий процент верующих среди докторов и кандидатов наук.
это после неудачных опытов
:D
Нет, конечно.
И все эти физики, химики, философы и Кант глупые... не то, что форумские иксперды
А кто из них истинно верующий? Т.е. соблюдал обряды и посты?
Кстати, вот процент тех ученных и неученных кто соблюдает религиозные обряды хотя бы раз в неделю.
Ну там в церковь в воскресенье или пятничный намаз.
По странам.
Саламан писал(а)
А кто из них истинно верующий? Т.е. соблюдал обряды и посты?.

А верующий это тот, кто соблюдает все обряды?
И чем больше соблюдать, тем больше верующий?
Конечно. Если человек думает что церковь (храм) это просто место где странный чел ходит с железной чашечкой на цепочке и заунывно поет, то он не знает про религию ничего. И хреновый из него верующий.
А тот кто верит в хрен знает кого так на всякий случай, называются агностиком.
VitOb
18.10.2023
Вот уж где действительно соблюдали все обряды и посты, так это на Украине (особенно в глубинке на западной Украине). Однако им ни разу это не мешало резать поляков с евреями. Да и сейчас Бандеру с Шухевичем чуть не святыми провозгласить. Тупое соблюдение обрядов вовсе не тождественно реальной вере.
В этом вопросе религия может быть очень гибкой.
Наверняка там появился свой патриарх кирилл и сказал что те пытаются навязать народу чуждые ценности и украинцы должны отстоять те ценности, которые ставят заслон... движению к концу времен под властью антихриста. что если кто-то, движимый чувством долга, необходимостью исполнить присягу, остаётся верным своему призванию и погибает при исполнении воинского долга, то он, несомненно, совершает деяние, равносильное жертве. Он себя приносит в жертву за других. И потому верим, что эта жертва смывает все грехи, которые человек совершил.
VitOb
18.10.2023
Вот лишнее докозательство, что слепое следование обрядам ничего общего с реальной верой не имеет.
Почему? они верят поэтому считают себя правыми.
VitOb
18.10.2023
Верят в обёртку, а не в суть.
А кто знает в чем суть?
VitOb
18.10.2023
Michell писал(а)
вы не понимаете суть православного христианства

цель христианина это стараться избавится от греха. Причем ключевое здесь стараться, а не избавится. Потому что полностью избавится невозможно, в силу человеческой природы.
Но стараться ...

Вроде как не секрет ни разу.
Стараться избавиться от греха?

Это как? не более одного невинно убиенного молоденца в месяц? типа я старался и сдерживался как мог?
Да и что такой грех? Бухать - грешно? Колоться? Секс до брака грех? А на стороне?

Я так понял что в вашей с Мишелем религии грех и стараться избегать грехов - это чисто субъективное понятие и каждый выбирает их по своей нужде и настроению.
Ведь кар небесных за грехи нет.
VitOb
19.10.2023
Видите ли в чем дело. Человек грешен по своей природе. Он не может не грешить в принципе. Это просто невозможно. А дальше он либо старается быть лучше и борется с грехом. Либо нет. Как жить каждый выбирает сам.
VitOb писал(а)
Как жить каждый выбирает сам.

Смысл традиционных религий в том чтобы показать как нужно жить.
Сказать что такое хорошо, а что такое плохо. Чтобы не уподобиться дикарям, где у каждого свои ценности: где то едят людей, где-то берету в жены малолеток или близких родственников.
VitOb
19.10.2023
И в чем вы видите противоречие с тем, что я выше написал?
Я вроде все написал.
В вашем случае вы сами себе придумываете правила как грешить или нет.
В случае централизованной религии их придумывает церковь исходя из необходимостей сообщества.
Например мужи церкви узнали, что инцест приводит к рождению уродцев - записали в грехи.
Бухалово приводит к моральному разложению - харам.
А вы без церкви так и трахали бы сестренок и бухали по-черному.
Это же весело.
VitOb
19.10.2023
Где я написал, что сам себе придумываю правила? Вы за меня то уж не додумывайте.
Саламан писал(а)
соблюдал обряды

это что за учение такое - соблюдать обряды? офисная секта что ли какая новая?
новая мысль родилась

а может ли верующий быть умным?

давай отвечай
7x7
18.10.2023
Верующий без доказательств - нет.
Даже самый отмороженный кремлебот всегда требует пруф и не верит на слово.
А ты приди в церковь и скажи, пока не увижу видео казни Христа - не поверю.
хехехе, как ты назовешь тогда глупых детей, которые пошли за навальным, хехехехехехехехехехехехехехеехехехехехехееееееееееххеехехехехехехехехехехехехехехех
Antro
18.10.2023
А есть доказательства отсутствия Бога?
Antro писал(а)
доказательства отсутствия

По правилам формальной логики доказательств отсутствия ненаблюдаемого не бывает.
Бывают только доказательства наличия.

Можно ли доказать отсутствие инопланетян или планеты розовых слонов? Нет.
Antro
18.10.2023
Правильно, от сюда строится вывод что нельзя отрицать существование чего то если доказательств существования нет, так как есть вероятность его наличия.
Земля 600 лет назад была плоской, мы дышали эфиром а америки не существовало в понимании просвещенных европейцев.
Ну и тут еще одна история, никто из тех кто отрицает существование не могут формализовать существование чего или кого они отрицают.
KatrinaR
19.10.2023
Опять вы со своими табуретками
m.youtube.com/watch?v=dBvvWh...0YPRgNC10YLQutCw
Antro писал(а)
есть доказательства отсутствия Бога?

смотря кому и где будете доказывать. в суде, в церкви, в тайге медведю?
Michell
18.10.2023
а что считает атеист?
в силу каких причин возник мир?
Antro
18.10.2023
Дремучие древние люди обычно пытаются найти недостатки в поведении других и учат как надо жить. Это проще чем менять себя.
7x7
18.10.2023
Может поэтому умные стараются не посещать кремлеботовские и особенно их авторские темы?
Antro
18.10.2023
Если люди хотят себя ограничить - это их право. Я сторонник полной личностной свободы если она напрямую не вредит другим
Michell
18.10.2023
а как вы относитесь к свободе от греха?
вот например свободен ли алкоголик? Если он не может отказаться от алкоголя.
Своден ли завистник, если он заложник своей зависти к соседу (скажем) и всю энергию тратит на то, что б у не машина, или там квартира была не хуже, чем у соседа.
Свободен ли гордец, который в своей гордости может наломать таких дров, что разгонит и друзей, и семью.
И т.д.
Antro
18.10.2023
Я писал не про какуюто абстрактную свободу в абсолюте, а про свободу выбора своего пути. Каждый имеет право быть алкоголиком, завистником, гордецом. Это реализация их права выбора. И да, уничтожение себя как личности, к чему ведут все вышеперечисленные шаги, есть тоже право человека.
А вот навязывание человеку направление кем быть, особенно со стороны которая не воспринимает человека как личность это плохо.
И в данном случае право на выбор кем быть не тождественно праву на действия, ущемляющие других. Это уже регулируется законом.
Если кратко резюмировать то все морализаторы, которые знают как правильно жить иди в жопу.
Michell
18.10.2023
что то не то)

свобода воли, выбора, одна из ключевых концепций в христианстве. Каждый день человек делает выбор, какие скилы ему прокачивать) То ли печень тренировать, а может с гневливостью бороться, или своей жадностью. Никто его не принуждает, да и не может принудить.

А христианство лишь рассказывает человеку "что такое хорошо и что такое плохо". Что вот это грех, и он вредит человеку, а вот это добродетель, приносит пользу. Соглашаться с этим, или нет - то же выбор человека.

У вас есть какие то претензии к христианству, что оно что то включило в список грехов, а на самом деле это не приносит человеку вреда? Или что то не включил?
Antro
18.10.2023
Я честно говоря не знаю откуда у меня вы вычитали про претензии. У меня никаких претензий к религиям нет.
Michell
18.10.2023
"""А вот навязывание человеку направление кем быть, особенно со стороны которая не воспринимает человека как личность это плохо"""
Вот это не претензии?

В чем же плохое, если человеку расскажут что вот это грех, а это добродетель?
Antro
18.10.2023
Я ожидал этого вопроса.
Рассказываю. Вот допустим есть человек, не простой судьбы который решил написать книгу и донести свои мысли. Это его выбор, его мысли, пусть и довольно спорные, он решил ими поделиться с народом. В целом ничего плохого.
Книга зашла читателю, нашла своих поклонников. Поклонники также сделали выбор и стали объединяться в группы и стали единомышленниками автора, следуя его идеям. Это их выбор, тут все нормально.
Далее количество увеличилось до некой критической массы, голос которой слышит не только ограниченное количество людей но и социум.
Особо рьяные поклонники начинают продвигать идеи что мысли автора это единственно правильный путь для всех. Это и есть переломный момент когда начинается угнетение свободы личности и это зло.
Но потенциальным источником развития угнетения может быть не только книга а и окружающий социум морализаторов или как модно говорить буллинг.
Поэтому, резюмируя вышесказанное, все морализаторы идут в жопу.
Надеюсь я объяснил разницу между идеей и ее правоприменения в области узурпации свободы
Michell
18.10.2023
"""все морализаторы идут в жопу"""
Когда то в России были преступления против веры, или за отступление от веры за совершение которых можно было легко уехать на каторгу.
Даже просто не посещение церкви, отказ от причастия, исповеди - серьезное правонарушение.

Чем это закончилось? Десятки тысяч священников были убиты за годы гражданской войны, или вынуждены были бежать за границу. А в стране воцарился атеистический режим.
Сила действия равна силе противодействия.

Вот по этому у нас свобода вероисповедания - кто не хочет, тот не верит.
И этот подход приведёт к лучшим результатам.
ISOpter
19.10.2023
Michell писал(а)
Вот по этому у нас свобода вероисповедания

где свобода-то, когда, никого не спрашивая, повсюду возникают оккультные сооружения и прочие религиозные символы вне специально отведенных мест?
Michell
19.10.2023
Запрет вне специально отведенных мест - это уже не свобода) Только в другую сторону.
ISOpter
19.10.2023
мои чувства оскорбляют, например, эти огромные деревянные кресты, стоящие, где попало, - на пл.Лядого, допустим
Michell
19.10.2023
вам придется жить с этим) ваша свобода кончается там, где начинается свобода других
ISOpter
19.10.2023
оппаанькии. Так тут получается, что моей свободы вообще нет, а у них - она абсолютная
Michell
19.10.2023
неправда
вас перестали бить розгами за непосещение храма?
ISOpter
21.10.2023
нет
Michell
22.10.2023
Слушайте, ну пишите заявление в полицию - всех остальных перестали) Уже 106 лет как))
Michell писал(а)
как вы относитесь к свободе от греха?

грех возникает в голове у человека. и только в тот момент (блин, опять никак без него), когда человек решает следовать каким-то правилам, учению и всё такое. для человека, свободного от обязательств, понятие греха отсутствует, соответственно отсутствуют и грехи.
Michell
19.10.2023
т.е. можно бухать сколько угодно, и не станешь алкоголиком? И хоть изнюхаться и изколоться и не станешь наркоманом?
Завистник может завидовать сколько хочет, и лишь щелкнет пальцами и у него будет такой же дом, и такая же машина как у соседа? И не будет испытывать наках душевных терзаний?
А гордец, может продолжать своё надменное отношение у жене и друзьям, и они от него не отвернуться, а только будут больше его любить?
Только потому что ты не веришь в грехи, которые придумали какие то христиане?
)))
Так что ли?
Michell писал(а)
можно бухать сколько угодно, и не станешь алкоголиком?

почему же? алкашом станешь. но не грешником.
Michell
19.10.2023
грехи, это список того, что вредит человеку.
Вас термин не устраивает, или что?
ISOpter
19.10.2023
Michell писал(а)
грехи, это список того, что вредит человеку

да ну?
Michell
19.10.2023
t.me/professor_osipov/1290

вот например что пишет профессор Московской Духовной Академии Осипов Алексей Ильич
Грехом в христианстве называется всё то, что вредит человеку, разрушает его тело, расстраивает психику, ум, чувства, совесть. То есть грехом человек не Бога оскорбляет (что в принципе невозможно), но себя казнит. Поэтому и заповеди, и правила в Церкви - это не юридические законы, за нарушение которых Бог наказывает человека, но Его предупреждения избегать всего, чем он может себя ранить и мучить. Поэтому в христианстве существуют соответствующие рекомендации как правильно жить.
Они говорят: ешь, питай свое тело, но не объедайся; можешь пить вино, но не пьянствуй; женись и выходи замуж, но не блуди; веселись, пой и танцуй, но не безобразничай; одевайся, но не бесстыдничай; говори правду, будь честен, справедлив, человеколюбив, но не лги, не клевещи, не воруй и т.д. Сам Христос на свадьбе в Кане Галилейской, без сомнения, и ел, и пил, и пел, и был, конечно же весел, а не сидел как черная туча.
То есть в христианстве одинаково неприемлемы как языческая вседозволенность, которая некоторыми лукаво выдается за духовную свободу, так и законническое, часто носящее фарисейский характер, рабство букве внешних предписаний.
Michell писал(а)
грехи, это список того, что вредит человеку.

ну, во-первых, это список для внутреннего пользования членов общины, а далеко не всех людей вообще. во-вторых, связь т.н. греха и вреда человеку весьма призрачна. кому-то может и вредит, а кому-то на пользу.

Michell писал(а)
вот например что пишет профессор

да мало ли чего напишет профессор. это его личные переживания, не более.
Michell
19.10.2023
что на пользу? Бухать до соплей, трахать всё что шевелиться, быть гордецом, что от тебя все шарахаются? Или что?
Можно примеры того, что в христианстве считается грехом, но идёт человеку на пользу?

А про профессора это вообще не вам было отвечено, это возражения на то, что ЯКОБЫ грех в ПРАВОСЛАВИИ, это не то, что вредит человеку.
Кто лучше профессора будет знать что такое грех в православии?
Michell писал(а)
трахать всё что шевелиться, быть гордецом

и как это может навредить? всё нормально, если соблюдать гигиену.

Michell писал(а)
Кто лучше профессора будет знать что такое грех в православии?

это бред. в вашей религиозной группе вообще неправильно используется термин "профессор". это не то, что вы думаете.
Michell
19.10.2023
Директор школы писал(а)
и как это может навредить? всё нормально, если соблюдать гигиену.

даже если соблюдать гигиену это вредит и душе человека, и обществу в целом, если таких людей много

Профессор (от лат. professor -- <<наставник>>)[1] -- должность научного сотрудника или преподавателя, или учёное звание[2].
что не так, он преподаватель в ВУЗе
Michell писал(а)
это вредит и душе человека, и обществу

без фамилии человека не прокатывает. кому именно навредило и что именно?

Michell писал(а)
научного сотрудника или преподавателя, или учёное звание

какое отношение ваша деноминация имеет к науке? ты вообще там уже что ли ку-ку? ))
Michell
19.10.2023
Директор школы писал(а)
какое отношение ваша деноминация имеет к науке? ты вообще там уже что ли ку-ку? ))

интересно, первые университеты - это место где готовили богословов, и немного изучали естествознание, опять же по причини что это Божие творение
И лишь не очень давно, по историческим меркам, богословские ВУЗы разделили с светскими

Учите историю)

Да любому человеку
Michell писал(а)
первые университеты

университеты осуществляют научно-исследовательскую деятельность. а что у вас исследовать? как количество блуда влияет на качество плодов духа? или что именно?
Michell
19.10.2023
кроме естественных наук есть и гуманитарные. История, культуроведение, философия, богословие, филология, этнография, и т.д.
"По одной из оценок, сделанных Вэйцзя Чжаном из Университета штата Аризона и Робертом Г. Фуллером из Университета Небраски-Линкольн, в период с 1901 по 1990 год 60% лауреатов Нобелевской премии по физике имели христианское происхождение. По оценке Баруха Шалева, в период с 1901 по 2000 год около 65,3% лауреатов Нобелевской премии по физике были либо христианами, либо имели христианское происхождение."
en.wikipedia.org/wiki/List_of_Christian_Nobel_laureates
7x7
18.10.2023
Любой человек имеет какое-то происхождение, но это не значит, что он верующий.
Умный человек может быть умным в одном и совершенно вестись на "как все" в другом.

Вопрос интересен в разрезе научных работников, кто занимается вопросами естествознания.
Например квантовая физика или биология.

Если что Гейзенберг и Шрёдингер симпатизировали восточным религиям.
Алтухов, академик, был верующим.
И не только он. Особенно много верующих среди тех кто занимается изучением живого.
Michell
18.10.2023
а ты веришь в Иисуса Христа? Спасение души, и всё такое?
Нет.
Michell
18.10.2023
интересно, а почему так получается что сторонники либеральной морали, Америки, Украины - все как один не верят в Иисуса Христа?
Если бы ты жил в Китае, то был бы буддистом, а если в Афганистане, то ислам был бы твоей религией.
А если бы я жил в этих странах у меня по части религии ничего бы не поменялось.
Я сторонник здравого смысла и непротиворечивого объяснения наблюдаемого.
Michell
18.10.2023
может быть
а может и нет

Я то же сторонник здравого смысла и непротиворечивого объяснения наблюдаемого. Абсолютно не вижу в наблюдаемых фактах ничего, что могло бы противоречить православию. Можешь привести пример такого факта?
Michell писал(а)
Абсолютно не вижу в наблюдаемых фактах ничего, что могло бы противоречить православию

Конечно.
Если Бог озадачился желанием сделать так чтобы люди в него верили и соблюдали, то он имея все возможности это сделать почему то не сделал и выбрал самый замысловатый и нелепый путь, в результате которого абсолютное большинство людей на земле в него не верят.

Из этого следует, что Он этим не заморачивается и цели такой не преследовал.
Michell
18.10.2023
а как надо было?
Чтобы была одна вера и одна религия?
И не осталось бы людей кто бы усомнился в истинности?

Да способов миллион, но только не тот который описан и который привел к разным религиям и разной вере.
Michell
18.10.2023
ну один способ из миллиона назови
Субъект, который хочет донести свою волю до других, делает это так, чтобы ни у кого не возникло разнотолков и споров о его существовании и о сути его волеизъявления.
Michell
18.10.2023
ну т.е. ты не смог придумать более лучшего способа, чем был, но критикуешь?
Лучший способ донести свою волю так чтобы все ее воспринимали как божественную это написать буквами на поверхности Луны послание, чтобы было видно с земли.
Или такое послание сваять на скалах
Или выстроить звёзды так чтобы получились буквы послания.
Или собрать всех старейшин мира и объявить им инструкции.

Выбирай
Michell
18.10.2023
и что, это будет способствовать свободному выбору людей в пользу отказа от греха?
Вера в Бога, не самоцель же, но цель это именно спасение людей от греха.
Michell писал(а)
свободному выбору людей в пользу отказа от греха?

)))
Миша, свободный выбор имеет место тогда, когда человека не стращают ужасными последствиями.

А иначе к тебе в переулке приставят нож к горлу и скажут, Миша у тебя свободный выбор, либо сдохнуть, либо ты отдаешь ценности.

Когда угрожают последствиями, то это не свободный выбор. Это принуждение.
И это ещё одно противоречие, коих десятки
Michell
18.10.2023
Когда тебе родители в детстве говорили не совать пальцы в розетку, то они не рассказывали тебе что будет очень больно, если всё же сунуть?
Зачем они угрожали тебе, и стращали?
Michell писал(а)
Когда тебе родители в детстве говорили не совать пальцы в розетку, то они не рассказывали тебе что будет очень больно, если всё же сунуть?
Зачем они угрожали тебе, и стращали?

Миша, это не свободный выбор для ребенка. Это принуждение при воспитании.
Родители не скрываются, а непосредственно участвуют в принуждении (воспитании)используя родительскую власть.
Я тебе об этом и говорю, что такого воспитания нет. Родители куда-то делись, оставив в квартире ребенка одного, а на стенах написали противоречащие друг другу инструкции, что люди 2000 лет голову ломают что они означают.

Ты привел самый кривой пример, но он очень распространен.
Так вот если родитель хочет принудить соблюдать правила, то он это должен сделать максимально понятно и непротиворечиво. Чтоб до отрока дошло и не было разночтений что нельзя а что можно.
Michell
18.10.2023
А Богу нужно не что б человек соблюдал правила, а что б он искренне хотел соблюдать правила, и что б всей душой не хотел не соблюдать.

Человек бессмертен, и рано или поздно получит всю полноту власти бога, так как он по образу и подобию же. А как начнёт творить разное, освободившись от внешнего элемента принуждения?
Michell писал(а)
А Богу нужно не что б человек соблюдал правила, а что б он искренне хотел соблюдать правила, и что б всей душой не хотел не соблюдать

Тогда бы сами эти правила были бы бесспорны.
Буддизм и иудаизм самые распространенные религии на планете.

И многие тысячи лет большинство на планете даже не догадались об этих правилах.
Так дела не делаются.
Ты искренне хочешь чтобы твой ребенок сам начал соблюдать правила, но не говоришь ему об этих правилах ничего.
Это Миша полное отсутствие внутренней логики.

Если субъект хочет соблюдения правил кем то, то первое что он делает -доводит этот правила до сведения. Всех людей об этих правилах оповещает.
Michell
19.10.2023
Прежде чем научить ребёнка функциональному анализу, тонкостям этикета, философии Шопенгауэра, и квантовой физике, вы сначала должны научить его вытирать задницу и не есть песок. И на этом этапе он про Шопенгауэра просто не поймёт.
Буддизм, иудаизм, а так же большое количество других древних религий, являли собой набор правил, для первоначального воспитания человека. Адаптированный для той местности, где проживал человек.
И лишь достигнув определенных высот, человек получил Евангелие, где совсем новые принципы, ранее ему не известные.

По другому никак. Совсем не как.

Ещё раз - Бог не хочет что бы вы подчинялись правилам. Бог хочет что бы вы осознали, что эти правила единственно возможный вариант.
Michell писал(а)
Буддизм, иудаизм, а так же большое количество других древних религий, являли собой набор правил, для первоначального воспитания человека. Адаптированный для той местности, где проживал человек

Миша, буддизм это одна из сложнейших религий для понимания обычным человеком.
Там нет бога. И нет правил.
Это по сути философское учение, которое в своей основе объясняет как устроен мир. И это объяснение очень похоже на Эверетовскую интерпретацию квантовой механики.
А теперь сравни то что я написал с той чушью, которую написал ты.

Получается что Бог дал половине человечества сложнейшее для понимания дажедля современного хомосапиенса объяснение, а другой половине дал простейшие для понимания объяснения и правила.

В этом, Миша и состоит главное противоречие всех монотеистических религий. Они все внутренне противоречивы. И поэтому нужны толкователь с доверием, который объяснит что и как. Но и его объяснения будут противоречивы. Но на это есть прием, нужно просто верить и все.
То есть предлагается забить на здравый смысл и не замечать противоречия.
Michell
19.10.2023
Если мыслители того времени могли это понять, то почему нет. Да, дал. И что?

Именно вера становится тем фундаментом, на котором всё стоит.
Потому что если веры нет, то и любые правила можно изменять, в силу какой то коньюктуры.

А какие в христианстве есть противоречия?
Michell писал(а)
Если мыслители того времени могли это понять, то почему нет. Да, дал. И что?

А то, что только малая часть это могли понять. Обычный крестьянин, который пашет с утра до ночи понять это не мог.
И получается картина которая полностью противречит твоему описани.

Бог дает описание мира, которое недоступно большинству для понимания.
Другим же (малой части населения) дает примитивную картинку как все устроено и как нужно действовать.
Это нелогично, да просто нелепо, если твоя цель наставить на путь истинный.

Правила должны быть едины для всех. Источник этих правил должен быть един для всех.
Ни у кого не должно быть сомнений что спущенные сверху правила обязательны к исполнению и ведут к благу.

А что у нас? споры о том кто более прав католики или православные идут тысячу лет. Войны между правоверными и неправоверными идут две тысячи лет без какого лдибо результата и победы одной из сторон в споре.

Это миша брак в работе. Причём конкретный.
начальник цеха за такое будет уволен 100%
Michell
19.10.2023
Пока мы не поймём кто такой Бог - мы не сможем двигаться дальше.
Кто он?
Michell писал(а)
Пока мы не поймём кто такой Бог - мы не сможем двигаться дальше.
Кто он?

Программист, создавший программу цифровой вселенной.
Michell
19.10.2023
Вот. Ошибка.

Христианство говорит нам что Бог триедин, т.е. один по сути, но в трёх ипостасях. Бог Отец, Сын, и Святой Дух.
Начнём с Святого Духа, так как это проще всего.

Надо понять для начало что такое Дух. Это не материальная сущность, без какого либо намёка на какую то материю, чисто информационная, если говорить современным языком. Дух, это некое устремление человека, которое через его волю воплощается в некие послупки. Нечистый дух - это устремления к греху, ну скажем к разврату, например к содомии. И коллективное устремление, коллективный дух это демон. Который очень даже разумен, который через волю одержимых им людей начинает создавать законы например, которые обязывают скажем детям рассказывать что содомия это хорошо, и прочие мерзости творить.

А вот Святой Дух, это дух самых лучших устремлений людей, дух добродетелей. Какое то конкретное коллективное устремление, это ангел. В в общем, все устремления, это Святой Дух. Он то же разумен, и главное он сильнее чем духи зла, и по этому наша цивилизация двигается вперёд, а не деградирует.

Так вот, Святой Дух, это все те самые добрые, самые лучшие устремления человечества, выраженные в коллективной воле, в коллективном духе.
И по этому христиане говорят что Бог живой, Бог среди нас. Потому что он и есть среди нас, он частичка души каждого, та часть, что стремится к добру и свету.
Но и демоны среди нас то же есть, потому что наши души не идеальны.
Побеждая демона в себе, борясь с грехом, наполняя свою душу Святым Духом, мы делаем шаг к Царствию Божиему на Земле.

Теперь разберёмся с Сыном.
Иисус Христос и человек, со всеми его особенностями, и Бог, так как в его душе не было ничего не чистого. Т.е. он тот идеал, к которому должен стремится каждый. Очистив свою душу, изгнав из неё всех нечистых духов, ты сможешь стать как бог.
И у него миссия, стать Царём всех людей на все времена. Царём не властителем тел, как мы понимаем в обиходной логике, но властителем душ.

И самое сложное, Бог Отец. Нет про него каких то точных указаний, кроме единой с двумя другими ипостасями сути. Есть много рассуждений какой он, и о том что его невозможно познать.
Я могу своё понимание высказать. Если Святой Дух это Бог в моменте, так как это состояние человечества в моменте, то Бог Отец это Святой Дух за все времена, за прошлое, настоящее, и будущее человечества. И человечество будет бесконечно, и значит и Бог бесконечен.

Но все три ипостаси суть одно - дух самых лучших устремлений людей. Любви ко всем людям.

А вот эти рассуждения про программиста, (демиурга), вводят новую сущность, внушнюю по отношению к человечеству. И не просто сущность, а целый мир, который породил эту сущность. Что ставит в тупик, любого, кто начинает о этом рассуждать.
И такое рассуждение годится на примитивном уровне, если тебе нужно донести до диких людей почему не нужно убивать друг друга, воровать друг у друга, и трахать всё что шевелиться.

А тебе, я бы рекомендовал почитать о Боге у Святых Отцов.

Ещё интересный факт, из физики, фактически доказательства существования Бога.

Джон Арчибальд Уилер, был одним из самых выдающихся физиков 20 столетия. Кстати он был учителем упомянутого тобой Эверетта. Так вот, он сформулировал известный антропный принцип участия - Вселенные без наблюдателя не обретают статуса реальности. И когда его спросили, как же так, для рождения наблюдателя нужны миллиарды лет развития Вселенной, эволюции, а для развития Вселенной нужны наблюдатели, замкнутый круг. Кто же первый? Тогда он привёл в пример самоиндукцию, самовозбуждения электромагнитного контура. Так и наша Вселенная возникла. Человечество является причиной возникновения Вселенной, в которой возникло человечество.
Его учиник Эверетт взглянул на проблему иначе, но с тем же результатом в общем.
Мультивселенная, это вселенная в состоянии суперпозиции, сумма всех возможных состояний вселенной. И та ветвь, в которой возникло разумное человечество была осознана, и обрела статус реальности. Но статус этот очевиден лишь наблюдателю из этой ветви мультивселенной.
Вывод тот же - вселенные без наблюдателя не обретают статус реальности.

Так вот, любое действие, это по чьей то воле происходит, не бывает так, что бы само по себе, всегда есть первопричина, и чья то воля. Так наш мир появился по воле Бога. По воле всего человечества, бывшего, нынешнего, и грядущего. Воли, которая была проявлена духом всего лучшего, что есть в человеке, духом любви ко всем людям. Богом.
Michell писал(а)
И лишь достигнув определенных высот, человек получил Евангелие, где совсем новые принципы, ранее ему не известные

И это Евангелие дано 10% человечества.
Остальные как были буддистами, так их стало ваще в 10000 раз больше.

Эффективность отрицательная.
О чем и речь.
Michell
19.10.2023
Всем дано. Христианские церкви есть и в Китае, и в Индии, и в Африке, и на Ближнем Востоке. Человек имеет возможность услышать Новый Завет. Его выбор.
Michell писал(а)
Всем дано. Христианские церкви есть и в Китае, и в Индии, и в Африке, и на Ближнем Востоке. Человек имеет возможность услышать Новый Завет. Его выбор.

Миша, если начальник цеха хочет донести важную инфрмацию до всех работников, то собирается общее собрание всех работников в актовом зале и начальник цеха выступая с трибуны озвучивает эту информацию.
А никак не направляет в 10% подразделений своих якобы представителей без подтверждения их полномочий, которых все видят первый раз и каждый из них излагает на словах свою версию услышанного.

Вобщем как всегда кроме словоблудия и ахинеи я ничего не услышал нового.
Michell
19.10.2023
Треть населения христиане, а не 10%

Ты собираешься Бога учить, как наиболее быстрым и эффективным способом построить общество царствия Божиего на Земле?

Не общество, в котором люди подчиняются воле главного, а где от каждого человека исходит воля к такому обществу. Это вообще огромная разница.

Кстати, а кто такой Бог по твоему?
Michell писал(а)
Ты собираешься Бога учить, как наиболее быстрым и эффективным способом построить общество царствия Божиего на Земле?

Нет, я объясняю тебе что предложенная НЕКИМИ ЛЮДЬМИ религия противречива и в чем её противоречие с точи зрения здравовго смысла.
А если же ты встал на позицию: пути господни неисповедимы, то с чего ты взял что вообще что то понимаешь? если ты только что расписался что можешь непонимать вообще ничего.
Michell писал(а)
Не общество, в котором люди подчиняются воле главного, а где от каждого человека исходит воля к такому обществу. Это вообще огромная разница.

Значит твоё сравнение с воспитанием родителя своего дитя это туфта?
Получается что правльнее будет что ребёнок должен сам воспитаться?
Так?

Это второй главный недостаток религий - непоследовательность в рассуждениях.
Где выгодно - говорят одно. Как в рассуждениях доходят до момента где это рассуждение и тезисы очевидно-абсурдны сразу его забывают и переходят к иному объяснению.
Непоследовательность это 100% признак ложности любой теории.
Michell
19.10.2023
Нет, это значит что итогом воспитания будет взрослый, который сможет самостоятельно принимать решения, и иметь свою волю.
А не ведомый чужой волей, вечно ждущий указаний.

Если ты не понимаешь чего то, то это не значит что что то не последовательно. Это лишь значит что ты не понимаешь.
Michell писал(а)
Нет, это значит что итогом воспитания будет взрослый,

ахинея часть вторая
Michell
19.10.2023
Что, ты сомневаешься что ребёнок в твоём примере станет взрослым?
0_0
Michell писал(а)
Что, ты сомневаешься что ребёнок в твоём примере станет взрослым?

Твоя ахинея с воспитанием как примером является таковой потому что я тебе с самого начала сказал, что родитель воспитывает ребёнка под угрозой наказания и принуждает делать то и не делать сё.
для этих целей чётко и ясно оговариваются правила поведения чтобы ребёнок знал их и понимал.

Без чёткового проговаривания правил он их знать не будет. Это аксиома.
В нашей ситуации нет чётко оговоренных правил для всех людей на планете.
Это факт.

Следовательно "Родитель" не преследовал цель донести эти правила до своих "Детей". а значит не было цели воспитания.
Michell
19.10.2023
Только у человечества родитель Бог. А Бог это дух любви ко всем людям всего человечества. Т.е. причина появления человечества это любовь человечества к людям.
Нет никакого демиурга, который бы станавливал правила.
Michell писал(а)
Треть населения христиане, а не 10%

В момент озвучивания правил и наставлений их было 1% не более.
Через 1000 лет их было процентов 10.
В любом случае по прошествии 3000 лет буддистов и индуистов в разы больше. Поразительная неэффективность в донесении своих идей.
Michell
19.10.2023
Буддизм, индуизм, и другие восточные религии, это не какая то конкретная единая религия, а сплав огромного количество верований, которые перемешивались, дополнялись друг другом, так как люди из разных мест общались, торговали, воевали друг с другом.
У них не было единого начала, но огромное количество начал, и они перемешиваясь создали некую религию.

Но христианство имело единое начало. И было проповедано очень малому количеству людей. И оно пришло не на пустое место. Сним боролись, искореняли, сторонники массово физически уничтожались. Но за 2 тысячи лет сумело захватить головы трети населения Земли. Это просто поразительная эффективность.
А если учесть что идеи, которое оно продвигает вот совсем не очевидные, не интуитивные, противоречащие тем идеям что главенствовали тогда среди людей, то эффективность с которой христианство захватывало умы и души людей становится просто какой то фантастической!!!
Это ли не доказательство божественности откровений, на которых строится христианство?
Michell писал(а)
У них не было единого начала, но огромное количество начал, и они перемешиваясь создали некую религию.

Во во, я об этом и говорю.
В результате люди начали убивать неверных нарушая первую и самую главную заповедь христианства.
Так кто в этом виноват?
Michell
19.10.2023
Виноваты грешные люди конечно.
Michell писал(а)
Но за 2 тысячи лет сумело захватить головы трети населения Земли. Это просто поразительная эффективность.

Убив тысячи неверных?
Миша, поразительная эффективность это если после общего собрания и озвучивания основных принципов никто и никогда не сомневается в постулатах и правилах. Они бесспорны.
2000 лет человечество спорит о них и убивает друг друга, нарушая первейшую заповедь.
Michell
19.10.2023
Люди всю историю друг друга убивают.
Две первобытные деревни, стоящие рядом, враждуют друг с другом за территории для охоты и собирательства, и жители этих деревень с радостью перерезали глотки друг другу.

А тут идеи в головах. Конечно будут воевать.
Вот и сейчас за религиозные идеи может вспыхнуть третья мировая, если ультраортогоксальные иудеи решаться отобрать у мусульман Храмовую гору, для строительства Третьего храма. Лишь потому, что так им сказал Бог в их книгах. И нет сомнения что они могли его как то не так услышать, или не так понять...
Могут погибнуть десятки миллионов, а может и миллиарды, если дело дойдет до ковровой ядерной бомбардировки...
Это же звучит как бред, что ради какого то храма они готовы пойти на такой риск. И мусульмане, отдали бы евреям эту гору, и хрен с ней. В конце концов Аль-Аксу можно и перенести, есть такие технологии. Но нет, эти то же как бараны упёрлись.

Проблема человека в том, что он грешен. И грех искажает любые, самые лучшие идеи. И христиане то подвержены греху. Все человеческие проблемы от греха.
Michell писал(а)
А если учесть что идеи, которое оно продвигает вот совсем не очевидные, не интуитивные, противоречащие тем идеям что главенствовали тогда среди людей

Так кто накосячил?
Michell
19.10.2023
Никто не накосячил, это неизбежный этап развития человечества
Michell писал(а)
Никто не накосячил, это неизбежный этап развития человечества

Я тебе описал как эту неизбежность избежать, было бы желание.
Michell
19.10.2023
А я тебе ответил, что это не сделает духовное развитие человечества более быстрым
Michell писал(а)
А я тебе ответил, что это не сделает духовное развитие человечества более быстрым

Доведение руководством единых правил до общего собрания жильцов всегда делало, делает и будет делать исполнение правил более эффективным.
Это аксиома.
Ты противречишь многотысячелетнему опыту человечества. И у тебя везде так.
Michell
19.10.2023
Может тебе в демиурги податься?)
Может тебе почитать например теорию государства и права?
Michell
19.10.2023
может тебе почитать Святых Отцов, если у тебя есть вопросы и сомнения?
Они не отвечают на поставленный вопрос почему создатель не собрал общее собрание и не довел правила поведения до всех жильцов чтобы не было кривотолков, разночтений и убийства неверных.

Самый распространенный ответ- пути Господа неисповедимы. То есть это роспись в незнании как устранить противоречие.

Ещё раз повторю, если руководство хочет довести до подчинённых правила поведения, то оно это делает.
Каждому под роспись или на общем собрании.
В любом случае доводить единые правила до всех и каждого чтобы ни у кого не было сомнений в самих правилах и необходимости их исполнять.
Michell
19.10.2023
Кто не собрал? Святой Дух?
В твоих мыслях Бог это демиург, но Бог это любовь. Любовь и лучшие устремления человечества, прошлого, настоящего, и грядущего.
И развитие человечества вот такое, а не какое то иное.
Michell писал(а)
Человек бессмертен, и рано или поздно получит всю полноту власти бога, так как он по образу и подобию же. А как начнёт творить разное, освободившись от внешнего элемента принуждения

Пошла ахинея.
Michell
19.10.2023
Можешь обосновать?
Обосновать что человек смертен?
Michell
19.10.2023
Что душа человека смертна.
ISOpter
19.10.2023
а что она из себя представляет?
Michell
19.10.2023
нематериальная (информационная) часть человека
Antro
18.10.2023
Жонглирование понятиями. Угроза последствиями и объяснение последствий все таки разные по наполнению термины
Antro писал(а)
Угроза последствиями и объяснение последствий все таки разные по наполнению термины

Не будешь делать как я сказал, наказание.
Будешь делать так как я сказал, награда.

Это принуждение через негативные последствия не делать одно
И через поощрение стимулирование к другому.

В любом случае это принуждение.
Никакого свободного выбора нет.

Свободный выбор имеет место только тогда когда тебя не наказывают за выбранное действие.

В нашем случае прослеживается явное желание создателя стимулировать людей соблюдать правила поведения.
И эти правила до людей не доведены в том виде, который не оставил бы сомневающихся.

А их миллиарды.
Michell
19.10.2023
Грех это то что вредит человеку. Не Бог вредит, а грех. Это как раны на душе, которые болят.
Ну например обидел ты кого, обманул, тебе же неприятно о этом вспоминать? Стыдно. А если убил например? Твоя жизнь вообще может превратится в кошмар: <<и мальчики кровавые в глазах>>, как говорил наш великий поэт Пушкин. Если грехов много, и они тяжёлые, то боль душевная может стать не стерпимой, и люди лезут в петлю, стреляются, кидаются с моста, и т.д.
Ну или можно попробывать эту боль заглушить острыми ощущениями: женщины (мужчины), вино, наркотики, путешествия, экстремальные виды спорта, и т.п. Острые ощущения, которые переводят на себя фокус внимания.
Можно попробывать воспитать жестокосердечность в себе - потому что всё тренируется. И скажем некому профессиональному бандиту некогда рефлексировать.
Или скажем солдату на войне, ему надо убивать врага, и не думать что у него есть жена, дети, родители.
Но это не значит что он не будет думать потом о этом. И это люди с искалеченной психикой. Которые часто становятся алкоголиками скажем, заливая душевную боль.

Так вот, Бог говорит, что вот эти поступки, они грехи, это будешь так делать, будет плохо тебе, болеть будет. Не он наказывает, что важно, а человек сам себя наказывает.
Мало того, Бог говорит - на тебе инструмент, которым можешь пользоваться, и излечивать эти раны - покаяниие и таинство исповеди.

И проблема осложняется ещё тем, что человеческая душа неуничтожима. Бог о этом человека предупреждает, что б он был в курсе.
И там, в другом мире, эти душевные раны никуда не денутся. И там не будет грубого тела, которое приглушает эти переживания.
И тут ещё есть нюанс, о нём говорят все святые, которые посвятили жизнь молитве и посту - чем больше человек осознаёт свои грехи, тем больше ему открывается своих новых, вплоть до самых мельчайших.
И когда грешник, на том свете, скажем маньяк убийца, искавший острых ощущений в мучениях своих жертв, начинает осознавать что он натворил, то страшно даже подумать, какие душевные муки он начнёт там испытывать. Средневековые мыслители сравнивали эти муки с кипящими котлами и сковородками. Потому как можно донести до жестокосердечного грешника эти мучения? Только сравнением.
И там, в силу неизвестных мне причин, метод лечения этих ран покаянием и исповедью не работает. Об этом то же Бог ставит в известность.
И там не работают острые ощущения, потому как нет тела с его адреналином, эндорфинами. Не работает алкоголь или наркотики. Не удасться "отодвинуть" душевные муки подальше.
И мучаться будешь вечно, вот в чём беда. И они не станут меньше со временем, но лишь сильнее, по мере открытия грешнику всех им совершенных мерзостей. И это страшно.

Но так же Бог говорит что есть противоположность греху - добродетели. Поступки которые приносят душе радость. Опять же, если кому то помог когда то, сделал что то хорошее, то вспоминая о этом и становится радостно на душе. Хорошо становится. И Бог и говорит - не денег накапливай, добродетели накапливай, Дух Святой стяжай. И тогда в вечности, когда бренного тела не будет, будешь испытывать ощущения острее, и чем больше у тебя добродетей, тем больше будет блаженство от них.
И опять же, лайфхак - кайся в грехах, исповедуюй их, и тогда они уйдут,а добродетели останутся с тобой.

И вот разъяснения, которые дал Бог человеку, они не угрозы. Они именно что разъяснения, как всё устроено.
А не грешить не вариант? Или тогда продажи свечек резко упадут?)
Michell
19.10.2023
А вот это попробуй)
Michell писал(а)
И вот разъяснения, которые дал Бог человеку, они не угрозы

Что там по всемирный потоп, садом и гомору, муки в аду и гиену огненную, а также про страшный суд?
Ничего?
Миша, ты начал отрицать очевидные вещи чтобы хоть как то объяснить то противоречие на которое я тебе указал.

Отрицание очевидного это самое главное доказательство противоречия.
Michell
19.10.2023
Про муки Ада и Геену Огненную я только что написал. Что то не понятно? Вопросы?

Про Содом, Потоп это в Ветхом Завете, это про иудаизм. Про то, что прежде чем изучать нюансы звучания органа, во втором акте Лунной сонаты Бетховена, надо научиться снимать штаны, прежде чем сядишь гадить.

Древним людям объясняли всё в доступных для их понимания терминах и смыслах.
Michell писал(а)
И проблема осложняется ещё тем, что человеческая душа неуничтожима.

Это постулат учения.
Чтобы учение принять, нужно чтобы оно было непротивречиво.
Так вот ты учение пытаешься аргументировать одним из его постулатов.

Иванов преступник, потому что убил женщину.
Как доказать что убил? да очень просто, иванов же преступник.
Michell
19.10.2023
это учение строится на Божественном откровении, т.е. некой информации, которой Бог передал нам.

По этому рассуждения про то, что постулатом о неуничтожимости души я что то доказываю - не верно. Я ничего не доказываю. Уж по крайней мере этим постулатом. Я тебе разъясняю позицию православной Церкви.

Если ты хочешь доказательств, то ищи их в естественных науках, в физике например.
Уже например 100% есть понимание что материя не первична, по отношению к информации. Или духу.
Это конечно не доказательство что именно христианство право, а не индуизм.

Но Божественное откровение это прежде всего про грехи и добродетели. Про что такое хорошо, и что такое плохо.
Мари-Хуан писал(а)
Если Бог озадачился желанием сделать так чтобы люди в него верили и соблюдали, то он имея все возможности это сделать почему то не сделал и выбрал самый замысловатый и нелепый путь, в результате которого абсолютное большинство людей на земле в него не верят.

1. Зачем Богу делать так, чтобы люди верили и не сомневались? Религия - путь духовного роста, чтобы поверить по-настоящему нужно прийти к Богу. Наверное задумка скорее такая )
2. А что за путь Он выбрал?
3. На земле, по некоторым данным, всего около 16% атеистов с агностиками и прочих неверующих (т.е. ни о каком большинстве речь не идет)
SincereTroll писал(а)
1. Зачем Богу делать так, чтобы люди верили и не сомневались?

Так Бог желает чтобы люди делали одни вещи и не делали другие?
Или ему наплевать?
Заповеди посылал?
Бог желает счастья людям, заповеди "посылал" (история мутная, вроде как сам он не может донести напрямую, вроде как пользуется услугами пророков))
Ему точно не наплевать. Есть нюанс: он не антропоморфен ;)
SincereTroll писал(а)
Бог желает счастья людям

И посылает несчастья болезни рак землетрясения и потопы.
Я этой белиберды наслушался вдоволь.
Он же не один, Он в постоянной борьбе с дьяволом ;)
ISOpter
21.10.2023
оппаанькии! А я думал, они заодно! Как "злой и добрый полицейский". Не?
SincereTroll писал(а)
заповеди "посылал" (история мутная, вроде как сам он не может донести напрямую, вроде как пользуется услугами пророков))

Фигня какая то а не объяснение.
Программист не может зайти в редактор своей программы и отредактировать нужный участок.
Michell
19.10.2023
он не программист
Мари-Хуан писал(а)
Программист не может зайти в редактор своей программы

кто сказал "не может"? ) Скорее не хочет. "Я не закон для всех, Я - закон для своих". почти цитата )
Аналогия с программой не очень уместна, ибо Господь создал человека по образу и подобию своему и наделил свободой и волей! )
Michell писал(а)
веришь в Иисуса Христа?

почему вера должна быть обязательно в еврея? или кем был этот проповедник? палестинцем?
почему например не в индуса - кришну например? если уж так хочется чего-нибудь иноземного.
а вообще у русских есть свои боги, и их немало.
Michell
19.10.2023
а какая разница какой он был национальности?
важно чему он учил
есть претензии к его учению?
Michell писал(а)
а какая разница

я поэтому и спросил. если без разницы, то почему не индуизм? с чем связан выбор?
Michell
19.10.2023
меня учение его устроило
удобно, да?
Michell
19.10.2023
совпало с моим миропониманием, выстроенной в голове моделью мира.

опять же я не нашел противоречий с научными фактами, может вы знаете такие факты?
Michell писал(а)
не нашел противоречий с научными фактами

вода превращается в вино? а трупы расходятся по домам? да нет конечно, никаких противоречий.
Michell
19.10.2023
вы верно прочитали не так)
научные факты не противоречат религии, ну там опыт физический доказанный, или там биологи может что открыли, или астрономы

я не собираюсь строить никаких суждений на мифах и легендах.
Michell писал(а)
не собираюсь строить никаких суждений на мифах

ну и правильно ))
Michell
19.10.2023
Мне нет смысла особо обращать внимание на это, потому что не могу не подтвердить, и не опровергнуть - я не все трупы наблюдал, может какие и ходят)
И даже если нет, и эта история мистификация, с любыми целями, то это никак не доказывает не верность христианства.

По этому я и не собираюсь обращать внимания на подобные истории.
Тем более главное там это мораль.
я знаю, что бога нет,
но без веры жить нельзя)
посмотрите на нее, никто не знает, а она - знает ))
ISOpter
21.10.2023
всё с точностью до наоборот. Без веры живется легко и свободно, а вот в отсутствии "бога" никакой уверенности нет.
все во что-то верят, даже ты)
мне сильно нравится постулат, что каждому по вере его воздастся
самое сочное, это когда мощи(останки тела покойного) сначала в чан с водой окунают, а верующие потом нарасхват эту воду пьют
user_280054781 писал(а)
Может ли умный человек быть верующим?
Или религия все же удел дремучих глубинных людей которым нужен поводырь? ...
многие умные люди верят в Бога. При этом они не религиозны ;)
Чтобы разобраться с вопросами веры / религии недостаточно прочитать на форуме тему об этом. Обращу внимание лишь на тот факт, что тебя эти вопросы волнуют. Значит и ты веришь и гложут сомнения, что-то здесь не чисто: "если Бога нет, почему все вокруг о нем говорят и неизменно мыслями возвращаются к вопросам веры?" )
VK-atoll
18.10.2023
А вопрос от какого...?
Наиболее продвинутой в современном понимании по части описания мироустройства является буддизм.
У Менского (РАН)есть на эту тему размышления.

savetibet.ru/2010/11/13/page,1,buddhism_and_physics.html
>Может ли умный человек быть верующим?

Запросто. Я могу сходу привести как минимум один публичный пример.
Приводи
Я сказал что могу, но я не уверен что я хочу это делать. Ты поднял интересный топик, но я не вижу взаимоуважения от местных форумных надмозгов в дискуссии вокруг темы. Зачем метать перед свиньями бисер? Назови я имя - местные просто начнут поливать личность грязью, выискивая двусмысленные публичные изречения, выдирая и искажая фразы из контекста, в своей жалкой попытке обосновать свой атеизм и получить дозу публичного одобрения, как будто их собственная позиция по вере даже в их собственных глазах ничего не стоит.

Поэтому я отвечу на твой вопрос без конкретики - такие люди есть. Насколько я понял, их вера кардинально отличается от представлений воинствующих атеистов - для них вера это не столько ритуал со свечками, сколько моральный компас, она уравновешивает их ум, дает основу для эмпатии, иногда вдохновляет и мотивирует. Также я очень часто наблюдал умных людей, нигилистически отрицающих любое проявление веры - таких довольно много среди айтишников. Время от времени среди них встречаются абсолютно отмороженные социопаты, ненавидящие и презирающие всех, кто хоть немного отличается от них, и прибегающие к любой низости, демагогии и оскорблениям, чтобы оправдать в своих глазах свое мнимое превосходство над остальными. Как правило на религии они вымещают свои обиды за детство или жизненные неудачи.

В конечном итоге, эрудированные нигилисты немногим отличаются от необразованных фанатиков. Как и везде, в личности важен баланс.
ISOpter
19.10.2023
много слов, толку нет
только что сказал, что сходу можешь привести пример, но не привел
и как тебя после этого воспринимать? Весь такой в белом, и на коне, да?
KatrinaR
19.10.2023
Я насмотрелась на <<верующих>>. Это очень эгоистичные люди, прикрывающиеся под маской <<благодетелей>>. Религия им нужна как опиум, никакой связи с моральным компасом, только напоказуху могут пожертвовать церкви и не поделиться с истинно нуждающимся. Лицемеры.
shian
19.10.2023
Это у вас там в мерзопакосном пендостане такие, у нас все совсем не так
Вон правильно выше пишут, это у вас в USA одни лицемеры
KatrinaR
19.10.2023
Большинство этих верущих либо хохлы, либо русские. Задела за православность? ;--))
Я также насмотрелся на <<атеистов>>. Это не менее эгоистичные люди, прикрывающиеся маской собственного превосходства. Логика им нужна лишь как инструмент демагогии - никакой связи с объективностью и научным познанием, только напоказуху могут через слово вскрывать миллион логических заблуждений оппонента и надрываться о бремени доказательства, не наблюдая в упор бревно в своем глазу. Такие же лицемеры.

ЗЫ: если что, я не защищаю религиозных фанатиков. Адекватность где то посередине.
ISOpter
21.10.2023
"атеист" - такой же верующий
Умных верующих я не встречал.
а вы сам умный?
очень
8@70
19.10.2023
Конечно может.
Вот пример -
ru.wikipedia.org/wiki/Савватеев,_Алексей_Владимирович
Член-корреспондент АН,Профессор математики. Регалий у него много.
Верующий, воцерквлённый верующий.
В Википедии нет статьи с таким названием (с)

Есть такие "воцерквленные", что ведут себя мерзопакостней любого атеиста
8@70
19.10.2023
user_280054781 писал(а)
В Википедии нет статьи с таким названием (с)

Просто перейди по ссылке и всё. Статья о Савватееве есть.
А уж кто и как себя ведёт это вопрос второй. и не тебе лаптю судить человека занимающемуся популяризацией математики и образованием .
Просто перешёл по ссылке
8@70
19.10.2023
Ну ок Просто забей в поиске, если откроется у тебя конечно, гуглд или яндекс- Савватеев Алексей Владимирович.Удачи.
KatrinaR
19.10.2023
Глупый или хитрый только
grey_z
19.10.2023
user_280054781 писал(а)
Молиться, в церковь ходить, свечки ставить, к мощам прикладываться

может, особенно если на камеру.
кому то атмосфера нравится, кому то сам процесс.
shian
19.10.2023
Вера это не про ум, а про чувства, а чувствуют и умные люди и неумные

user_280054781
писал(а)
религия все же удел дремучих глубинных людей которым нужен поводырь

В вопросе уже есть ответ. Тема исчерпала себя даже не начавшись)))
Ну как же. А доказать что это не так?)
Ну, если вы не верующий и придерживаетесь научного мировоззрения, то тогда вы в курсе, что бремя доказательств лежит на том, кто первым делает утверждение.
Ньютон был профессором кафедры богословия, Коперник - попом... Не все так однозначно.
Сычъ
19.10.2023
Не может, а должен - он, помимо светских знаний, обладает ещё и религиозными. И методов познания больше - и рациональный, и интуитивный.
Может.
Константин, верующих никто не обязывает ходить в церковь и все остальное, что ты написал.
Кстати, знаю людей кто из ярых атеистов стали верующими.
С чего это вдруг?
Бывает так.
Чаще когда сталкиваются с трудностями, реальными, тогда и вера приходит.
С какими например?
Например, когда между жизнью и смертью.
Человек всю жизнь между жизнью и смертью, это обычная ситуация
Не бывал ты Константин между жизнью и смертью.
Ну что это, приходилось
Правда православнутым не стал
Ну что же поделать, значит так тебе суждено)
ISOpter
21.10.2023
принял бы ислам - поверил обязательно!
Наблюдая гармонию космоса, я с моим ограниченным человеческим разумом в состоянии признать, что есть еще люди, которые говорят, что бога нет.
Знаешь, кто это сказал? Некто А. Эйнштейн.
А вот это Стивен Хокинг:
Базовая предпосылка науки -- научный детерминизм. Научные законы определяют эволюцию Вселенной в каждый конкретный момент ее развития. Эти законы могут быть, а могут и не быть установлены Богом, но Он не может вмешаться и нарушить эти законы, иначе они не были бы законами. Это оставляет Богу свободу выбрать первоначальный момент Вселенной, но даже и в этом, судя по всему, должны быть законы.
Они умные или где? Да, они не стадо и не подчинялись церковным законам, которые придумали люди, а не Бог, относились критически к обрядам и прочей хрени, но не отрицали существования Бога. Правда, и сомневались в том, что Бог - это человек, в чем уверены многие верующие. Но церковные законы и придуманы, чтобы организовать не умеющую думать толпу. Так что в Бога верят и умные и глупые, каждый по-своему.
Сараевод писал(а)
Базовая предпосылка науки -- научный детерминизм.

С детерминизмом там давно завязали вообще-то. Ещё в 19 веке. Вы не заметили что ли? Внимательнее надо быть.
А так - очень любят религиозные люди, веганы, сектанты и проч. записывать в свои ряды известных людей, что давно умерли. То, что когда эти люди были живы, их от них тошнило - стыдливо умалчивается, считается - мы тут наврём, а кто же проверять-то полезет? Один из 1000 - да и ... с ним.
Вместо тысячи слов :)
Даже ум за гранью ума..как и вера..
BCT
20.10.2023
Думаю, что только умный человек и является верующим... Ибо, только дураку не известно о существовании Всевышнего.
А умному откуда известно?
BCT
20.10.2023
Так на то он и умный.. А объяснять и доказывать это дураку безсмысленно.. Всё равно не поймёт.
Так все же откуда?
BCT писал(а)
только дураку не известно о существовании Всевышнего

почему не Всевышней? может там Богини сидят? ты же не дурак и всё видел своими глазами.
BCT
20.10.2023
Ну, за половую принадлежность не могу сказать. Думаю, это оно.. Пол не играет значения.. Хотя "начало" всегда женское.
grey_z
21.10.2023
BCT писал(а)
только умный человек

самый умный свою религию придумывает.
А ты сам себя умным считаешь?
Нет конечно, я ж простой шофёр
Раз ты не умный, значит ты верующий :-D
Это из чего следует?

А тут вон наоборот пишут, что раз верующий значит умный, кому верить?)
не - не может
Новая тема