--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В Венесуэле начинается продразверстка???

О городе
10
127
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Прислали тут:

""
На прошлой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес строго предупредил местных фермеров и предпринимателей, что если те будут прятать продовольствие от голодного народа, он его экспроприирует. Глава государства также считает
недопустимой любую спекуляцию ценами на молоко и мясо, когда страна находится на грани продовольственного кризиса. Правительству Чавес приказал взять поставки еды населению под жесткий контроль, а также поставил задачу срочно увеличить производство продовольственной продукции. Он признал, что сообщения о нехватке еды «отчасти правдивы».

Президент Чавес пригрозил фермерам-спекулянтам, что запишет их в ряды пособников американского империализма, как он уже сделал с розничными торговцами, которые сопротивляются проводимой властями политике регулирования цен. Венесуэльский лидер пообещал, что попадание в список пособников повлечет за собой изъятие всего спрятанного, после чего отнимут скот и землю. Как заявил одиозный президент, выступая по национальному телевидению, «если будет доказано, что кто-то укрывает продовольствие, спекулирует или нарушает закон»,
власти «будут немедленно проводить экспроприацию».

По Марксу экспроприация — это принудительное лишение собственности одного общественного класса другим. Причем лишение происходит, как правило, силами государства. Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман напомнил, что этим элементом «военного коммунизма» большевики уже едва не загубили сельское хозяйство в России: «В конце 1920-х годов у нас это
привело просто к голоду. Потом народ, испугавшись, начал работать, и сельское хозяйство стало подниматься. Будет ли так в Венесуэле, можно только гадать».

Уго Чавес уже дал указание правительству и военным чиновникам наказать те компании, которые отказываются продавать молоко и мясо по фиксированным ценам.
«Их скот должен быть экспроприирован, их земельные наделы должны быть экспроприированы, их постройки должны быть экспроприированы! — сообщил народу
Чавес. — Хочешь ли ты жить как наш брат? Если да, добро пожаловать! Если нет, то я вмешаюсь!» Президент признал, что, несмотря на обилие спекуляций в прессе, есть также достоверные сведения о реальном положении дел. Он заявил в связи с этим, что сегодня Венесуэла действительно «не производит достаточно молока и мяса, чтобы удовлетворить внутренние нужды».

Глава государства приказал посылать на строптивые фермы специальные отряды, чтобы они «вели переговоры с частниками». Если местные молокозаводы продолжают
ощущать нехватку сырья, Чавес велел в течение одной недели подавать ему акты изъятия, которые он пообещал подписывать незамедлительно. «Экономическая
политика Уго Чавеса в аграрном вопросе терпит крах, — считает Вадим Теперман. — Ясно, что его фиксированные цены не покрывают производственных затрат крестьян.
Но Чавес человек решительный, и я не исключаю, что он и правда сможет пойти на экспроприационные меры». Эксперт уверен, что продовольственный кризис с точки
зрения усиления госконтроля может побудить Чавеса еще больше осложнить жизнь крестьян.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ УГО!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ!
НЕ ХОЧЕТ КРЕСТЬЯНИН ПРОДАВАТЬ ПО ЗАНИЖЕННЫМ ЦЕНАМ СВОЙ ПРОДУКТ - ОТБЕРЕМ И ПРОДУКТ И СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА!
""

http://community.livejournal.com/ru_politics
да и фиг с ним, главное, чтобы за поставленное вооружение расплатился вовремя и сполна
С какого это доходу?

Он ведь еще и нефть на своей территории в концессию Газпрому собрался отдать! А там где пройдет Газпром, останется пустыня :(((
Ага, тут не ФсЁ так просто:

""
Союз трех
(Только в On-line версии)
Путин и Лукашенко возьмут Чавеса в союзники
Президент Венесуэлы Уго Чавес едет в Россию. В четверг он прилетит в Москву, в пятницу, возможно, выступит перед руководством Госдумы, а в субботу отправится в Ростов-на-Дону, где проведет переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Речь пойдет о закупке Венесуэлой оружия. И не только. Не исключено, что в Ростове, где Чавес встретится также с Александром Лукашенко, будет поднят вопрос размещения на южноамериканском континенте российских военных баз и дальнейшего расширения взаимодействия Москвы, Минска и Каракаса. Как полагают наблюдатели, после этого визита Венесуэла наконец получит статус союзника России.

Венесуэла рассчитывает на приобретение партии дизель-электрических подводных лодок российского производства. Как заявил накануне сам венесуэльский
руководитель, «эта возможность изучается, поскольку перед нами стоит задача защиты полумиллиона квадратных километров морской акватории». По некоторым
данным, речь идет о пяти российских субмаринах. Такой объем вполне в русле российско-венесуэльских контактов. По данным Министерства обороны Венесуэлы, в 2005–2006 годах Каракас потратил на закупку вооружений в России 3,4 млрд долл.
Венесуэла также приобрела 24 многофункциональных стребителя Су-30МК2V, системы ПВО «Тор-М1», 35 транспортно-боевых вертолетов типа Ми-17. «Если бы не Россия, мы были бы почти безоружны, так что необходимо признать мужество российского правительства, которое не поддалось давлению империи (США. – Прим. РБК daily)»,
– заявил сегодня венесуэльской прессе по поводу предстоящего визита в Россию сам Чавес.

Однако оружие – не единственная тема, которая будет поднята во время венесуэльского визита. Несколько месяцев назад эксперты заговорили о возможности создания международного картеля по природному газу – газовой ОПЕК.
Неформальным организатором союза выступила Россия, а Венесуэла горячо поддержала эту идею. Не исключено, что эта тема будет вновь обозначена во время предстоящей встречи Путина с Чавесом.

Кроме того, в начале июня Чавес намекнул, что, если США не прекратят размещение своих ПРО в Европе, он готов редоставить России площадку «для аналогичных действий» на венесуэльской земле. «В России мы нашли стратегического союзника, как в Китае и многих других странах», – заявил Чавес венесуэльским журналистам. Собственно, после этого заявления Владимир Путин пригласил Уго Чавеса посетить нашу страну.

Вряд ли стороны обойдут вниманием и тему «американского империализма». Сегодня президент Венесуэлы призвал своих солдат готовиться к «герилье» (партизанской войне) против США, поскольку, как цитирует Чавеса Associated Рress, Вашингтон уже использует против Венесуэлы психологические и экономические методы ведения войны. В русле этой темы встреча Чавеса в России с еще одним противником США – президентом Белоруссии Александром Лукашенко выглядит неслучайно. В Ростове-на-Дону Лукашенко примет участие в заседании Госсовета России, после чего представит Чавесу белорусского посла в Венесуэле. То, что лидеры встретятся на российской земле, выглядит символично. Не исключено, что после этого визита венесуэльского лидера в Россию Москва также назовет Каракас своим ближайшим союзником в мировом геополитическом раскладе.
""

То есть, подлодки в обмен на "союзничество", очередная пиявка на российском загривке... одного Лукашенки нам мало...
Много шуму...И -ничего...
krabs
27.06.2007
Латинская Америка всегда идиотами и прожектерами славилась
Потом продразверстку заменят продналогом...
Насреддин, дорогой ты наш человек МИРА!!!!!!!
Ну чего тебе в свой день рождения-то неймется? Венесуэла вот взволновала....А ты у нас один, побереги сердечко - то. Полежи, отдохни, искупайся ( благо, погода позволяет).
Познакомься с барышней какой-нить. )))
Поверь, это приятнее, чем обсуждать Уго Чавеса.
Ты ж молодой еще! Я вот постарше буду, а и то положил бы на мировые катаклизмы в свой день рождения. Мне еще до фига чего хочется)))))
Движение -- это жизнь (народная мудрость).

Движение мысли -- это ИНТЕРЕСНАЯ жизнь (Я) :)
Мдя согласен. Но важно еще и направление движения)))) а не бег в разные стороны))))))))
Горыныч писал(а)
Венесуэла вот взволновала...

пусть лучше венесуэла волнует, чем гондурас беспокоит ;)))
Hellenka
28.06.2007
Ржу))))))))))Венесуэле есть, чем взволновать... ТАм таааааакие красотки!!!!!!!!!
Bogardan
27.06.2007
венесуэла, с подачи "эффективных менеджеров" и прочих мвф еще десять лет назад меняла нефть на еду... почти полностью уничтожив свое сельское хозяйство и пищевую промышленность

я там собственно был - там почти что вообще нет продуктов произведенных в Венесуэле...

за несколько лет наверстают

Чавес кстати взял под контроль Каракас - пять лет назад на его улицы вечером нельзя было выходить вообще, особенно неместному....

поддержка народом Чавеса - колоссальная....

чего вам все время хочется против мнения народа идти? Это же и есть его власть...
S012345
28.06.2007
Нда, ничему людей истоия не учит. Я понимаю в какой-нибудь бананореспублике это было бы еще простительно. Но в стране проигравшего по всем фронтам социализма... не понимаю.

Я там конечно не был, но и ныне судя по интернету венесуэла по ВВП на душу населения чуть обгоняет Россию, а глядишь ты - продовольственный кризис. Так действительно за несколько лет наверстают. Вот еще нефть припадет и совсем наверстают, очереди начнутся от 6 утра с номерками на руках и продукты по талонам.
Простите за нескромный вопрос. А вам-то чего до этого? Чавеса выбрали на честных выборах, это признают все. Раз выбрали - значит, наверно, им так нравится?
S012345
28.06.2007
Да по фигу мне на Чавеса и на венесуэлу пусть хоть папу римского выбирают. Меня беспокоит что в нашей и так уже пострадавшей стране взгляды Чавесов, Лукашенко, Ахмадинежадов и прочих Кимчениров по-прежнему находят отклик в сердцах. А вот Японией, Ирландией, Норвегией почему-то не особо восхищаются и в пример не ставят. Так и будем ведь в жопе сидеть.
Мы там по-любому сидеть будем. Впрочем, не все. Некоторое количество людей, близких к императору, будет жить достаточно хорошо.
Не восхищаются? А что мы о них знаем? Почему-то в газетах, в зомбоящике постоянно говорят о Чавесе с Лукашенко да о здоровье Фиделя, а об этих странах - молчат.
S012345
28.06.2007
Ну так, зомбоящик нужно смотреть меньше, а учиться и работать больше - глядишь и выберемся потихоньку.
Нехорошо переводить разговор на другую тему.
Так все таки - что мы знаем о перечисленных Вами странах? Почему СМИ активно рассказывают нам об авторитарных правителях, а про эти страны молчат?
знаю, на пример, что в соцыалистическом королефстве Норвегия в середине 70-х был принят закон об иммиграцыи, по которому фик туда въедешь на жытельство, разве што политическому беженцу
так што ДеПеНеИ туда стажироваццо должно йэхать
S012345
28.06.2007
Ну это вопрос из разряда почему нам постоянно вечер трудного дня показывают а не коцерты классической музыки
Концерты классической музыки нам показывают на канале "Культура". Иногда их можно встретить и на центральных кнопках типа ОРТ. А где нам показывают про Японию, Ирландию и Норвегию? В каких газетах про них печатают? И как в нашей стране могут восхищаться тем, о чем не имеют ни малейшего понятия?
При авторитарных режимах мы жили. И многие, проводя параллели с нынешним режимом, признают, что тогда они жили лучше. Они ведь имеют на это право, не так ли?
Bogardan
28.06.2007
средняя зарплата по стране, со слов местных, около 500 баксов, это я подчеркиваю средняя... бензин, на два бакса полный бак

а нефть уже никуда не припадет...
S012345
28.06.2007
Да-да, расскажите нам какой город Солнца построили в Венесуэле. С продуктами вот только напряженка начинается, а так все путем, коммунизм к 1980-году.
Bogardan
28.06.2007
слушайте... вот вы там были? а я был - че вы мне рассказывать будете?
S012345
28.06.2007
Ну да, ну да. В венесуэле я не был. В Англии был. В германии был, во франции, в австрии, дании, швеции, финляндии, чехии. А в венесуэле не был, так что так и не знаю как хорошо люди-то при социализме живут. Рассказать нечего, каюсь.
Bogardan
29.06.2007
да я тоже был в нескольких странах из вашего списка....

разговор то о венесуэле или англии с францией?
S012345
29.06.2007
С моей стороны разговор мне казалось ясно о чем. Меня удивляет что в нашей то стране есть адепты Чавеса. Сколько раз на грабли наступать будем. Венесуэла, а также Ираны, Ираки, Северные Кореи, сектора газы и пр. меня не интересуют.
Bogardan
29.06.2007
а какие адепты вас не удивляют? адепты МВФ вас не удивляют? Как вы предлагаете жить стране у которой нет собственно производства продуктов, потому что еще несколько лет назад по своетам экономических гуру он нефть на эту еду меняли?

и это не адепты Чавеса, это люди которым не странным кажутся действия человека который вытаскивает свою страну из глубокой жопы
S012345
29.06.2007
Богардан. Даже не хочется отсылать вас к какому-нибудь Адаму Смиту и пр. - эти авторы не в почете, я понимаю.

Ну если коротенько так, своими словами - вы же не выращиваете сами все те продукты которые у вас в холодильнике лежат? И не шьете всю ту одежду которую носите? Вы же делаете то что у вас получается (ну, предположим - нефть добывать), а потом меняете продукты своего труда на продукты чужого. Если же вы сами вместо того, чтобы работать по специальности будете самостоятельно копаться на огороде, самостоятельно одеваться и обшиваться и пр. какова будет производительность вашего труда по основной специальности? ну вот на уровне стран примерно все то же самое. Либо страна - участник мирового рынка, либо чучхе со всеми вытекающими.

Так что с моей точки зрения как раз все наоборот, Чавес для решения своих политических сиюминутных задач толкает Венесуэлу в глубокую жопу на десятилетия при радостной поддержке населения. Ну да бог с ней с этой бананореспубликой, пусть делают что хотят.

Ну мы-то, крупнейшая европейская страна с богатой историей, культурой и огромным человеческим потенциалом, ведь сыграли уже один раз в эту игру. Проиграли просто тотально, да и еще ценой огромных жертв. Казалось бы должны научиться на своих ошибках и сделать выводы. Ан нет.
Назовите хотя бы одну развитую страну, которая бы целиком зависела от внешних поставок продовольствия?

Не найдете ни одной. Ибо при всем стремлении к разделению труда, любая страна со здравомыслящим управлением стремится наоборот, экспортировать продовольствие. А если уж не может - то обеспечить себя на 100%. Ибо голод - САМЫЙ действенный способ поставить страну на колени.
Чавес это понимает.
krabs
29.06.2007
видать плохо понимает , раз со жратвой траблы
Вот он и начал менять ситуацию.
krabs
29.06.2007
как?
Инвестиции в с/х?
Покупка техники?
Льготные кредиты крестьянам?
Привлечение современных технологий?
Пока что он пытается сделать продовольствие доступным за счет низкой цены.
krabs
29.06.2007
Задумался...:))
демпингование закупочной цены --- помошь с/х
а давайте я у вас че нить по дешевке куплю? глядишь и помогу вам в развитии :))
Нет, это помощь городу, который потом поможет сельскому хозяйству техникой. Главное, чтобы этот второй шаг был сделан.
Bogardan
29.06.2007
так до Чавеса ее вообще не было в Венесуэле в промышленных масштабах - ВООБЩЕ.

были некие "крестьянские" угодья на которых они кормили себя и немного оставляли на продажу

В Венесуэле в магазинах нет своего молока, пива да почти что ничего своего нет

Чавес дает до ли полное то ли почти полное освобождения от налогов на длительное время (10 лет вроде) тем кто будет открывать производство продуктов, любых продуктов. только производство а не копание в огороде. Т.е. строишь мясокомбинат - получи заметные льготы

А откуда вы думаете там возьмется в миг продовольствие если его не было?

Лекарство оно обычно горькое, тем более за то чем занималась страна до Чавеса...
krabs
29.06.2007
Bogardan писал(а)
Чавес дает до ли полное то ли почти полное освобождения от налогов на длительное время (10 лет вроде) тем кто будет открывать производство продуктов, любых продуктов. только производство а не копание в огороде. Т.е. строишь мясокомбинат - получи заметные льготы

Откуда дровишки? ссылку можно
Bogardan
29.06.2007
билет до каракаса купи....
krabs
29.06.2007
А в прессе то нигде?
Bogardan
29.06.2007
в прессе где то тоже есть

если интересно поищи, лучше в англоязычной
krabs
29.06.2007
Про Гватемалу пишут, про Мексику пишут, а вот про Венесуэлу только то , что Чавес повышает налоги
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%C2%E5%ED%E5%F1%F3%FD%EB%E0%20%ED%E0%EB%EE%E3%E8
S012345
29.06.2007
ну хорошо, Богардан. Как в вашей логике объяснить загиб советского сельского хозяйства тогда? Колхозам все давали, бросовое горючее, технику, субсидии. Только что разве кашку не разжеваввали им, а производительности не было?
Bogardan
29.06.2007
производительность была, а пропала как раз тогда когда стали "кашку разжевывать"
S012345
29.06.2007
Ну так и я об том же. Если поощрять популизм а-ля Чавез (в виде халявного бензина и продуктов) то в результате мы получим то что уже имели.

Только вот когда "кашку" давать перестанут очередной раз (ну там договорится США с саудитами чтобы цену на нефть приспустить) и наступит отрезвление от нас уже не только провинции и союзные республики оторвутся, так и до суверенного татарского ханства доживем. Работать нужно и учиться, учится и работать. Глядишь выплывем потихоньку.
S012345
29.06.2007
Чикатила, что за представления 19-го века. Да кому нужно ставить Венесуэлу на колени? Мировой закулисе империализма еще скажите. Да если б там нефти не было - вообще никому бы она не сдалась хоть бы они там ели друг друга (на африканские страны смотрим для примера).

Да и потом, посмотрите на новость вверху топика, поанализируйте что происходит, своей головой а не по зомбоящику. В стране продукты заканчиваются, потому что светило мирового популизма Чавес видимо пытается регулировать закупочные цены у фермеров в сторону снижения. Конечно если долго работать над реформами - так ведь и свергнуть могут, в бананореспубликах переворот устроить это национальная традиция. А сделать бензин по 10 рублей (или сколько он там) а булку хлеба по рублю - дешево и сердито, народ на выборах поддержит на очередных. Ну а то что булки хлеба по рублю очень быстро закончаться и придется в очередях давится - ну это-то как раз можно свалить на происки МВФ, США, имериалистов, жадных фермеров и проч. врагов. Ну и в результате что - ни хлеба ни зрелищ. Только Чавесу насрать, что после него будет, сдается мне.
Bogardan
29.06.2007
так вот она и сдалась потому что там нефти огромные запасы, и не только нефти а еще цветных и редкоземельных металлов и алмазов

и продовольствие там не заканчивается, а люди пытаются создать базу для производства оного внутри страны

а закупать за рубежом по прежнему продолжают

по крайней мере в начале этого года никаким голодом там и не пахло....
Будьте любезны произносить мой ник правильно. Если не получается - воспользуйтесь копированием.
Причину, по которой Венесуэллу с удовольствием поставят на колени, Вы сами и назвали - нефть.

А ситуация сейчас там как две капли воды напоминает ситуацию на Украине во времена голодомора. Тогда у крестьян хлеб, которого они почти не сажали (чтобы не продавать городу по низкой цене) отобрали силой. Сохранили города, а вот само крестьянство пострадало изрядно. Знаете другой выход из подобной ситуации?
А думать о выборах Чавесу не надо. Его совсем недавно переизбрали.
Знаете другой выход из подобной ситуации?
Навскидку: национализировать часть с/х земель и организовать совхозы, закупив технику за хлынувшие в страну дополнительные нефтедоллары.
Жрачку на переходный период закупать в соседних странах на те же нефтедоллары.
Что и собирается делать Чавес, судя по первому сообщению в теме. Попутно искореняя несогласных.
Про закупку продовольствия на нефтяные сверхприбыли не нашел. Впечатление такое, что кормить город собираются только тем, что будет отнято у "спекулянтов".
Bogardan
29.06.2007
дак можно и не искать, если Венесуэла прекратит закупку продовольствия за рубежом - через несколько недель все жители умрут
После национализации нефтепромыслов доходы бюджета выросли в разы вообще-то. Кучу продовольствия можно размером с Анды закупить. Поэтому лихорадочное суечение вовсе ни к чему... если, конечно, не ставить цель "национализация ради национализации".
Bogardan
29.06.2007
а еще можно поставить цель в будущем отказаться от закупок продовольствия за рубежом...

и сделать это как можно быстрее
Вот есть такая полезная вестчь, как наука. Где бы посмотреть результаты НАУЧНОЙ экспертизы состояния и возможностей венесуэльского с/х?
На предмет узнать, ВОЗМОЖНО ли вообще отказаться от закупок продовольствия (или хотя бы добиться продовольственной независимости)...
purga
29.06.2007
.
krabs
29.06.2007
Насреддин писал(а)
Про закупку продовольствия на нефтяные сверхприбыли не нашел.

На нефтяные сверхприбыли можно жить как Эмираты, купаясь всей страной в роскоши, и попутно вкладывая бабосы в другие сверхприбыльные отрасли.
Чавес уже у власти 10 лет, многое можно было наворотить хорошего , но вот жрать там стало нечего на 10-й год правления.
Китай - страна ограниченных природных ресурсов - за 10 лет стала мировым лидером по темпам роста экономики.
За счет неограниченных ресурсов по численности.
krabs
29.06.2007
А в Арабских эмиратах тоже неограниченное число населения? :)
Плохому танцору знаете что мешает?
Секундочку. Вы сейчас что пытаетесь оспорить?
krabs
29.06.2007
То что Уго бездарный управленец , при богатых природных ресурсах и немаленьком населении довести страну до голода. К примеру Рашид Мактум был талантливый управленец, умело воспользовавшись независимостью от Великобритании в 70-х и найденой нефтью.. сделал из своей страны восьмое чудо света за пару десятилетий ... Дубаи
http://foto.rc -mir.com/дубай
http://www.uae-dubai.ru/main/country/85/
А я высказался про Китай.
S012345
29.06.2007
Самое прикольное то что в Дубаи-то в отличие от всех окрестных эмиратов нефти кот наплакал - 3% ВВП
Интересно, а 20 лет назад в Китае что, не было "ресурсов по численности"?
Были. Ну и что? Хотите сказать, что только ресурсов мало? Так я обратного и не утверждал.
Bogardan
29.06.2007
ну давайте оставим Венесуэлу раз вам так угодно...

лучше и выгодне всего в России сейчас добывать нефть и газ - по вашей логике надо забить на с\х машиностроение даже металлургию и всем сконцетрироваться на на добыче газа и нефти? С остальными 130 миллионами что предлагаете сделать?

страна должна себя обеспечивать и едой, хотя бы на уровне "не голодать" и техникой и машинами хотя бы такими как вазы и камазы (хотя конечно все это должно быть лучше чем сейчас) - да много чем еще... это просто безопасность страны, если хотите ее покой, а это самый дорогой и дефицитный сейчас товар...

А вы не расстраивайтесь мы и так щас все вкладываем в то "что умеем лучше всего" - в добычу углеводородов

а мировое разделение труда и то о чем вы пишите было бы хорошо и правильно, если бы вокруг нас не ставили базы нато итд итп, если бы вся Земля была единым государством... а у нас по шарику войны на каждом углу... а сейчас еще и вокруг России обстановочка еще та :)
S012345
29.06.2007
Ну если уж о сельском хозяйстве вспоминать, то до революции Россия была крупнейшим мировым экпортером зерна, масла и др.сельскохозяйственных продуктов, потом правда отец народов быстро раскулачил лавочку, а преемник кукурузу выращивать начал, чтоб уж совсем добить.

Что же до безопасности, я вот не понимаю, зачем нужны Вазы. Ну то есть сценарий "осажденная крепость" - это наверное единственно возможный вариант когда бы они пригодились бы. Но с тех пор как изобрели атомное оружие, это как-то неактуально имхо. Да и вообще это что же такое нужно сотворить в нынешнем многополярном мире чтоб нам все до последнего узбекистана эмбарго объявили?

А в углеводороды к сожалению мы добываем как раз не лучше всего. Плохенько так, добыча с трудом растет, технологии новые используются слабо. В Западной Сибири месторождения истощаются, в восточной еще конь не валялся.
Bogardan
29.06.2007
ага

только пахали мы на лошадях когда уже много где были трактора и патроны закупали за рубежом...

я не предлагаю стать с\х державой я всего лишь говорю что на уровне "не голодать" страна себя обеспечивать должна или должна к этому стремиться

кстати если вы не понимаете зачем нужны вазы то можно спросить у тех кто на них ездит - они наверное понимают почему им нужен ваз а не пятерка БМВ :))
S012345 писал(а)
Ну если уж о сельском хозяйстве вспоминать, то до революции Россия была крупнейшим мировым экпортером зерна, масла и др.сельскохозяйственных продуктов

А вот это ерунда. Во-первых, крупнейшим была Аргентина. Во-вторых, сама потребность в импорте продовольствия в Европе была крайне низкой. В-третьих, в те времена, когда Россия экспортировала зерно, в деревнях голодали и мешали хлеб с лебедой.
Добил, кстати, не Хрущев. Добил уже Брежнев.
Предположим, что Россия включилась полностью в международное разделении труда. Так что же нам всем газовиками,нефтяниками, лесорубами становиться?

Меня совершенно не устраивает роль чернорабочего в международном разделении труда.

В каждой стране должна быть своя академия наук, свой галливуд, свои писатели, самодостаточная промышленность. Иначе гражданам будет сложно самореализовываться.
Bogardan
29.06.2007
не устраивает и славно - вы вообще не нужны при такой схеме :)))
S012345
29.06.2007
Ну если бы да кабы, тут можно долго рассуждать. Я думаю, что лидирующие позиция страна могла бы занять не только в добыче, но и переработке (в силу экономии на транспортных издержках). То есть это уже тяжелая промышленность, нефтехимия, черные и цветные металлы, деревообработка, производство электроэнергии и т.п.

При поощрении инвестиций в человеческий капитал, качественной системе образования могло бы что-нибудь и с сфере высоких технологий родится. У чухонцев (бывшей нашей провинции Финляндии) вон как выскокие технологии поперли в последние годы. Но для этого нужно много реального сделать а не популизмом заниматься в виде выделения миллиардов на нанотехнологии.
Страна должна быть устойчивой к перекрыванию различных видов кислорода. Иначе на нее легко будет оказывать давление из вне.
S012345
29.06.2007
Хм, классический пример давления извне был в конце 80-х, когда Рейган договорился с саудовскими шейхами понизить цену нефти (уж не знаю что он там им взамен пообещал). И все, весь супер независимый варшавский блок, весь независимый союз развалился, да так быстро что некоторые до сих пор не понимают в какой стране живут. Вазы с камазами не помогли.

И то, не бряцали бы ракетами при каждом удобном карибском кризисе, не сбивали бы пассажирских самолетов - никто бы нас не трогал. Китай вон не бряцает и до сих пор хорошо сохранился, крупнейший экспортер товаров в США.
В каждой стране должна быть своя академия наук, свой галливуд, свои писатели, самодостаточная промышленность. Иначе гражданам будет сложно самореализовываться
В стране, в которой живу я, нет ничего вышеописанного (одни симулякры). И тем не менее, самореализоваться вполне можно. Причем в качестве примера можно взять не только Шутера, но и одного моего юного друга, недавно защитившего диссертацию и занимающегося препоДДавательской деятельностью.
А мне кажется что в России это все есть и отказываться от этого в угоду международной специализации- глупо.
Arctic
28.06.2007
В тему, цены на безнин (за галлон) в разных столицах мира
В Москве 2,98??? Похоже, эти данные устарели еще года полтора назад...
Bogardan
28.06.2007
чего устарело? это текущая цена на regular
То есть, 92-й, к примеру, в Нижнем больше 18 рублей стОит, а в Москве почем? Меньше червонца, видимо?
Bogardan
29.06.2007
я устал.....

галлон это 3,78 литра

2,98 USD примерно 77 рублей

77 на 3,78 сам поделишь?
Bogardan
29.06.2007
хорошо я сам поделю

77 поделить на 3,78 получится 20,37 рубля за литр это вобщем то 95ый уже, хотя во всех подобных исследованиях принято брать так называемый regular т.е. 92ой
Bogardan
27.06.2007
вадим теперман.....

все вобщем то ясно :))))))))))
Чавес, конечно, остолоп, но это НАШ остолоп.
Уго Чавес прилетел в Москву... поеду пожму ему руку!!!!!!!</>
Hellenka
28.06.2007
Рукужать? Он любит целоваться)))
значит у нас с ним много общего:)
показали вчера его.
как он удержался, чобы не сплясать с русским-народным ансамблем - нипанятна.
В общем - большой ребенок. Лишь бы дров не наломал.
krabs
29.06.2007
->
(c)
"Всего нам милей африканские дети и хлеба кусок свой ты негру отдай" (как-то так). Умильная черта типичного русского интеллигента: не имея крыши над собственной головой, переживать за судьбу бездомных в Уругвае.
Это черта любого русского человека.
...
И в своем государстве покоя давно уж нет,
А нас опять на край света другим помогать несет,
И кто совсем пропадает там, кто на много лет. (с)
Я просто предугадываю, что (при продолжении текущей политики властей) достаточно скоро ко мне на улицу хлынет, как в 90-е, мутный поток "новых бездомных" -- отбросов "офисного планктона" ;)
Который опять будет биться в конвульсиях рефлексии (или классовой ненависти) и подыхать у меня на глазах от голода и холода.
Поднадоело мне на это смотреть еще лет 15 назад. Вот и влияю на ситуЁвину, как могу (хотя считается, что просветительство теперь не в моде)...
Если у крестьян высокая цена продукции значит нужно механизировать их труд.

Я думаю следующим шагом будет создание колхозов и насыщение их дешевой сельскохозяйственной техникой.
Батька Лукашенко им поможет :)

Но вообще ходють слухи, что основой венесуэльского С/Х являются латифундии. Земли крупных помещиков, короче говоря :)
олигархоф, што-ли?
так и говори
Олигархи называются так потому, что имеют отношение к ВЛАСТИ.
Венесуэльские латифундисты -- что-то вроде кулаков столыпинских времен (только земли чуть побольше имеют). Чавес может в любую секунду превратить их всех в Тыкву (это который себе из нескольких кирпичей домик строил) :)
Толковый словарь русского языка Ушакова

ОЛИГА'РХ, а, м. (книжн.).
1. Член олигархического правительства (истор., полит.). 2. перен. Лицо, принадлежащее к кучке эксплоататорского меньшинства, осуществляющего свое господство путем насилия, террора и подкупа (публиц. ритор.).

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ОЛИГАРХИЯ ж. греч. образ правленья, где вся высшая власть в руках небольшого числа вельмож, знати, олигархов.

Большая советская энциклопедия

Олигархия
(греч. oligarchía - власть немногих, от olígos - немногий и archē - власть), форма правления, при которой государственная власть принадлежит небольшой группе людей, как правило, наиболее экономически могущественных (отсюда термин - финансовая олигархия). О. называют также саму правящую группу.

Термин "О." впервые встречается у древне-греческих авторов [например, у Аристотеля (Политика, IV; Афинская полития) и Полибия (Всеобщая история, VI)], обозначая такую форму государственного устройства, которая возникает в результате вырождения аристократии.

Толковый словарь русского языка Ушакова

ОЛИГА'РХИ'Я, и, мн. нет, ж. [греч. oligarchia - власть немногих] (книжн.).
1. Государственный строй, основанный на господстве немногих, какой-н. небольшой аристократической эксплоататорской группы над большинством (истор., полит.). Венецианская о. 14 века. 2. перен. Власть, засилье эксплоататорского меньшинства, осуществляющего свое господство путем насилия, террора, подкупа (публиц. ритор.). О. банкиров и фабрикантов.

И причем здесь "отношение к власти"? Они сами - власть.
И причем здесь "отношение к власти"? Они сами - власть
"Отношение" в данном контексте -- вовсе не испытываемые "по поводу" эмоции.
Штирлица спросили, как он относится к гомосексуалистам. "Не отношусь" -- скромно заметил Штирлиц.

Латифундисты в большинстве стран Южной Америки к власти НЕ ОТНОСЯТСЯ. Ровно в той мере, в какой лишены права самостоятельно экспортировать свою продукцию. Тот посредник-компрадор, который стоИт между тем, кого в феодальных странах типа России называют "олигархом" и есть власть. А сам "олигарх" не более чем навоз, на котором вырастает коррупционная "вертикаль".
Из вашего изложения остаётся неясным, между кем и кем стоит "посредник", почему он - компрадор и почему "он и есть власть", являясь одновременно навозом?
Прекратите притворяться, не идет вам :)

КОМПРАДОР: туземный купец, посредник между иностранным капиталом и местным рынком. (словарь Ушакова)
Из определения ясно, и почему посредник и между кем посредничает.

А про навоз тоже все просто, как апельсин, только читать надо внимательней: навоз -- это те, кого НАЗЫВАЮТ "олигархами", чтобы потом свалить на них мелкость постоянно получаемых властью НАНОрезультатов :)
Бред какой-то! Извините... ;-)
Потому бред, что по-определению "олигархи" - это те, кто на самом деле номинальной властью управляют. А вы, похоже, утверждаете, что они фигуры декоративные, которыми якобы чиновники управляют...
Еще раз, для особо понятливых: те, кто ЯВЛЯЕТСЯ олигархом и те, кого олигархом НАЗЫВАЮТ -- не одно и то же, не одно и то же, не одно и то же...

:)

Как пример: Дерипаска, Потанин, Алекперов и пр. исконно считаются "олигархами".
В то же время как Сечин, Медведев, Путин и прочая кодла типа Шанцева почему-то "олигархами" не считаются. Хотя кто настоящий олигарх (в истинном, точном смысле термина) могут не понимать только детишки из детсада и правоверные нашисты :)
ЗЫ: Абрамович только подтверждает правило ;)
Я думаю вы себе это не совсем правильно представляете.
По-определению "олигарх" - это тот, кто владея большими деньгами, либо еще каким экономическим или силовым ресурсом получает возможность управлять номинальной властью, либо открыто править.
Для госчиновника, обогатившегося на "кормлении", либо за счёт влияния на капитал, следует подобрать какой-то иной термин.
Опять же смешивать в одну кучу путина, Медведева и шанцев на мой взгляд не совсем верно...

Хотя одно и правильно: это всё две стороны государственно-монополистического капитализма.
"Учение Маркса всесильно.." (с) ;-)
Ну не имеют дерипаски и потанины возможности влиять на власть! Ходорковский это доказал достаточно убедительно :)

В то время как сравнительно мелкий чиновник из аппарата правительства одной закорючкой может превратить любого дерипаску в ноль. Достаточно ему выдать квоту на экспорт его продукции нулевого размера :) как это с рыбой, например, или с прочими морепродуктами происходит.
Поэтому-то при такой системе законодательства коррупция является огромным благом для ФИКТИВНЫХ "олигархов".
Опять же смешивать в одну кучу путина, Медведева и шанцев на мой взгляд не совсем верно...
Вспоминаем определение компрадоров. Потом вспоминаем путинские и шанцевские вояжи по заграницам, заканчивающиеся подписанием контрактов с импортными фирмами.
Bogardan
29.06.2007
сейчас уже почти не умеют зато года до 2000 имели и еще какое
Опять мимо денег :)

Пример опять: Березовский (аналог нанешнего Абрамовича) -- имел. А Бендукидзе -- не имел :)
Bogardan
29.06.2007
бендукидзе зато имеет сейчас - хорошо что не в России :)

к тому же что такое Бендукидзе? Силовые машины? так это херня рядом с нефтянкой и газом, более того это даже рядом с химией и металлургией копейки

а мимо денег - это ваши рассуждения о галлонах
это херня рядом с нефтянкой и газом
Хм... Березовский с Гусинским оказывается были крутыми нефтяниками? Не знал.
А Ходорковский имел агромадное влияние на власть, ага. Именно потому-то в президенты попал не его ставленник :) А суд и приговор -- все это притворство, на самом деле хитрый олигарх из тюрьмы руководит Россией :)))))
Bogardan
29.06.2007
березовский и гусинский это медиа - ничем не хуже нефтянки
АВТО"магнат", купивший захудалый телеЕЛЕканал, "ничем не хуже нефтянки"? Ну-ну...
Bogardan
29.06.2007
лучше еще раз попробовать поделить 77 на 3,78
5,3324099722991689750692520775623
Bogardan
29.06.2007
ну теперь все точно понятно :))))))
Рад за тебя :)
я от чево спросил про олигархов у знатаков Венесуэлы
являюца ли тамошние латифундисты аналогом российских олигархов в современном обыденном понимании этого слова?
Нет, они суть что-то вроде Андрея Климентьева :)
можно вопрос? меня всегда интересовало каким боком может интересовать столь далекий вопрос, но столь праздно?
Вы каждый день, выходя на улицу, ступаете в дерьмо, но интересуетесь небольшой страной в другом полушарии...
Вы каждый день, выходя на улицу, ступаете в дерьмо
Странно... дерьма на улицах уже давно не замечал...
интересуетесь небольшой страной в другом полушарии...
Эта небольшая страна -- один из пятерки самых БОЛЬШИХ конкурентов России на пути к статусу Энергетической Империи.
:))))))))))))))) по покровке прогуляйтесь.
а если серьезно, недавно субботним днем на лестничной площадке в нормальном доме на Белинке наблюдал как парень учил девущку колоться в вену на щиколотке.
Об этом и речь, что не замечаете..............

В пятерку входит? И что? Вы что-то действительно об этом знаете? в деталях, на основании которых можно делать выводы или принимать решения? за Россию :))
Меня уж если на то пошло гораздо больше беспокоят эксперименты США по измерению гравитационных полей... Многое можно сказать о человеке по его выбору своих конкурнетов :)
Вы сначала о России хоть что-нибудь узнайте :) а потом меня по поводу Венесуэлы экзаменовать будете ;)

Вот пример:
факт 1. "Общая сумма долга ОАО «Газпром» увеличилась с 955 285 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2005 года до 1 079 915 млн рублей к 31 декабря 2006 года."
факт 2. Чистая прибыль Газпрома == 636 млрд 461 млн руб. Полная выручка== 2 трлн 152 млрд 111 млн руб.

Желающие могут посчитать, сколько лет "Газпрому" нужно пахать, чтобы отбить долг вместе с процентами. Причем должок-то растет даже сейчас, когда цена на нефть зашкаливает за 60. А что будет, когда она будет 50?

Спросите, почему она опустится до 50? А что еще ей делать, если сельское хозявство Венесуэлы рухнет окончательно (благодаря ловким движениям Чавеса) и ей придется торговать нефтью по пониженным ценам (о чем позаботятся Штаты, будьте уверены!)?
Экзаменовать? ни в коем разе. Я просто спросил почему для Вас так важно начинается в Венесуэле продразверстка или нет? да, я немножко предположил ответ во след Чехову, но лишь предположил. Буду рад, если ошибаюсь :)
Про Газпром не надо. Смешно это.
В глобальных темах можно говорить лишь о трендах. А они и без математических оперций с ценой на бензин понятны. Кстати, я бы поставил Вам непереходящую "два" за деление-то такое элементарное :)
"Два" надо ставить товарищу, поставившему задачу. "Подели ЕЩЕ РАЗ 77 на 3,78" -- ну я и поделил 77 на 3,78, а потом, как меня и просили, поделил ЕЩЕ РАЗ :)

(участливо) Дошло ли? Или еще попроще объяснить? ;)
Про Газпром не надо. Смешно это
Чего смешного может быть в том, что компанию, находящуюся в глубокой ЖЭ.. нам выдают за локомотив экономики России? Мне -- не смешно.
Если вам смешно -- не смею мешать, веселитесь дальше.
:) а Вы пожалуй и еще раз тогда поделите.
Зря так разошлись, у меня интерес был вполне искренний. В моем возрасте уже хочется откровений :) видимо, несбыточное желание
Ой. Заглянул в Ваш портрет, афигел, забрал все свои вопросы обратно.
Новая тема