--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а вы в курсе что российские радиолокаторы безнадежно устарели?

Политика
7
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1020
25.07.2007
Это по словам кого-то из наших генералов, и что они не в силах отслеживать современные средства воздушного нападения?
короче-самолеты&ракеты нато могуд подлететь совсем наземетно.
Да пусть подлетают. Они всегда знают, что ответный удар мы всегда можем нанести. Правда, неизвестно куда ракеты полетят...
lada09
25.07.2007
Сказки для обывателя, который ничего не понимает
Имеется в виду средства, стоящие на вооружении В МАССЕ. Отдельные экземпляры весьма современные имеются, МОСКВУ прикрыть сумеют :)
Насреддин писал(а)
МОСКВУ прикрыть сумеют :)

а вот это жаль....
theftp
25.07.2007
Я только-только вернулся с военных сборов, которые проходили в считающейся одной из лучших воинской части ПВО, входящей в кольцо вокруг Москвы. Хочу вас расстроить (хотя кто-то и обрадуется), в случае нападения воздушного противника никто не сможет защитить столицу, ибо техника в большинстве своём сломанная. Мы полдня на солнце жарились, пока военные пытались завести кран, и ещё полдня - пока чинили заряжающую машину. Насколько я понял, то ли РЛО, то ли РПН вообще не работает. Так что вот так.
Может РЛС?
настоящий военный)))
Имелося в виду, что поломка локаторов подсвета, наведения или обнаружения - это отмазка, чтобы не говорить что поломана у них вся РЛС в целом. И они понятия не имеют куда смотреть и что паять.
Извиняйте, в следующий раз буду смайлы проставлять.
Я имел в виду МОБИЛЬНЫЕ установки. Нижегородского производства, кстати :)
Habir
26.07.2007
Полная чушь
+1 в этой сфере все слишком засекречено чтоб что-то знать простым смертным
Shedon
25.07.2007
ну вам то видимо намного болше известно
sirius-2
26.07.2007
lada09··

" Сказки для обывателя, который ничего не понимает "

Действительно - для тех, кто ничего НЕ ПОНИМАЕТ.

Дело в том, что система ПВО, созданная в СССР, уже давно в значительной части разрушена уже в 90-е годы и около 2/3 территории России не контролируется с точки зрения защиты от низколетящих самолетов и ракет, в основном, с Севера и в Сибири (уже более 10 лет). Все это прекрасно известно и многие генералы - представители армиии -ПВО, авиации и др. неоднократно об этом говорили и в печати и по телевидению.

Но это не имеет отношения к самим характеристикам технических средств, там пока дела лучше.
Avis
27.07.2007
sirius-2 писал(а)
Дело в том, что система ПВО, созданная в СССР, уже давно в значительной части разрушена уже в 90-е годы и около 2/3 территории России не контролируется с точки зрения защиты от низколетящих самолетов и ракет

Это у всех и всегда так было. Сначала не умели распознавать цель на фоне подстилающей. Когда научились — оказалось дорогим. На всю территорию летающих ДРЛО не хватало один чёрт. И никогда не будет хватать — все дыры не заткнёшь. У всех и всегда.
ARtBAITer
25.07.2007
Опасаетесь бомбежек?
Или секреты какие скрываете?
Dr.Qu
25.07.2007
Могу сдать бункер. Недорого. Со всеми удобствами (во дворе)
ARtBAITer
25.07.2007
Мне-то зачем? У меня есть. Со всеми удобствами.
iZverG
25.07.2007
Ересь какая )) Конечно, все дураки и только 1020 с "одним генералом" точно знает, что наши РЛС давно устарели ))
1020
25.07.2007
Главком ВВС признался в неспособности вести радиолокационную разведку
"К сожалению, большинству радиолокационных станций и обрабатывающим информацию о противнике комплексам средств автоматизации по 20 и более лет",

"Мы уже не можем вести радиолокационную разведку и передачу информации методами и средствами пятнадцатилетней давности",

lenta.ru/news/2007/07/24/radio/
ARtBAITer
25.07.2007
Из текста следует, что сейчас самое время обновляться. Что и делается:
"в настоящее время на вооружение радиотехнических войск ВВС принимается ряд новых радиолокационных станций, полностью отвечающих современным требованиям по помехозащищенности и маневренности."
а все жалуются что денег нет....
iZverG
25.07.2007
О! )) не мог сформулировать ))
ReSet
25.07.2007
..знаем что стелс в Югославии сбили ещё более старыми средствами
В 1999м был оператором РЛО на С300, на учениях нормально справлялись с задачей. Интересно, что такого глобального случилось, что теперь не справляемся
1020
25.07.2007
сбили потому что янки думали что там вообще нету ПВО и летали как хотели
Poganec
25.07.2007
"Летали как хотели" на самолёте стоимостью несколько миллионов? Не смешите мои тапки.
www.newsru.com/arch/world/13jun2001/stealth_mobiles_print.html
1020
25.07.2007
к твоему сведению летчик не сам решает как ему лететь а летит так как ему говорит полетное задание. полетное задание дает штаб, а штаб у янки не ахти, даже вот этот

http://zip.nn.ru/~gofar?MFID=3416&IID=76240

http://zip.nn.ru/~gofar?MFID=3416&IID=76280

http://zip.nn.ru/~gofar?MFID=3416&IID=76245
Crocodile
27.07.2007
Ну дак у нас херовая ПВО, у них херовые штабы. Вот и паритет :-)
Nikson
30.07.2007
неправда ваша, летали они как раз из-за того что думали, что стелс-супер-пупер-невидимая технология, а сбивали их просто в прямой видимости, Юги в нашей части когда бомбардировки начались проходили ускоренное обучение, после этого кстати и 2й стелс сбили, после чего пендосы перестали летать над территорией и обстреливали исключительно ракетами.
iZverG
25.07.2007
верно. на нашей стороне технологии... а в мире в общем-то ничего сверхнового и не было изобретено за эти 20 лет. как были стелсы, так и остались.
iZverG
25.07.2007
1020 писал(а)
"Мы уже не можем вести радиолокационную разведку и передачу информации методами и средствами пятнадцатилетней давности",

читайте правильно, а? сказано-то явно в смысле "не можем" - "не имеет смысла". а не то, что это уже все не работает. на кой черт оно тогда вообще стоит на дежурстве? неужели чтобы вы могли спокойно спать? я понял эту фразу только так, что пора заменять это оборудование.
1020
25.07.2007
вот те пример-скажем для отслеживания параметров целей-самолетов 5 поколения нужны линии связи и компы более мощные чем были сделаны 15 лет назад
Правда чтоли? Это с какой же скоростью должен лететь ваш самолет 5 поколения, чтобы тот же С300 не смог к примеру доблеровский сдвиг посчитать? Или он, испугавшись его крутизны не сможет эхо-сигнал принять?
Где вы этой ереси набрались?
1020
26.07.2007
с300-система пво, а я писал про станции РЛС
vivat
26.07.2007
а ПВО возможно без РЛС?
1020
26.07.2007
пво нет
но есть отдельные станции РЛС, например системы предупреждения о ракетном нападении
vivat
26.07.2007
некое предприятие у нас этим занималось, если я не сильно ошибаюсь...
Дык мы про СПРН или про РЛС ПВО от самолев 5-ого поколения? Это как бы НЕМНОГО ;) разные РЛС
Даже практику на нем проходил и диплом писал. А еще дополнительно всю теорию делали (теоретические изыскания) в Политехе на кафедре "Радиотехника" кафедра группы N 1. А стелсы лучше на "просвет", а не на отражение выслеживать ;-))) Правда не знаю, реализовали это или нет ?
Habir
26.07.2007
Респектоз!!! Правда я думаю, что они ничего не слышали о Доплеровской частоте. Им бы для начала ТТХ почитать(да кто же им даст) ну и на полигоне песочек поживать с водочкой и бараниной
Не ясна всязь между поколением атакующего самоля и трафиком инфы в ПВО.
iZverG
27.07.2007
они уже летают? 5-е поколение? и еще - где у нас фантом-то сбили с рук? не в Ираке? так там и РЛС-то нет. и уж я думаю, компы в современных РЛС стоят не 15-летней давности.
Удивишься, но так. Но это "не баг, а фича". У амеров такая же ситуация.
а самое интересное, что АНАЛОГИЧНЫЕ заявления делает регулярно Пентагон. Про свою армию. Угадайте для чего! ;)
Cunning
30.07.2007
Бабок хотят? :)))
ИМХО самая правдоподобная версия. :)
По крайней степени две РЛС- в Армавире и в Азербайджане Путин попытается обновить за счёт американцев.
Shedon
25.07.2007
американцы его уже посали
Arctic
25.07.2007
Ну если только НАТО -хрен с ними. Ибо скорее инопланетяне прилетят. Главное, чтоб все отслеживалось со стороны бесноватых мулл и нашего великого дальневосточного соседа.
TERYA
25.07.2007
На военке нам как-то лечили: ввиду того, что наши РЛС довольно старые и работают ещё в дециметровом диапазоне, а современные перешли на то ли метровый, то ли сантиметровый, они в состоянии без проблем засекать всякие современные Стелсы, которые разрабатывались именно с учётом новых техлологий.
ваще эти стелсы лехко збиваются простым кирпичом - достаточно попасть в воздухозаборник - и кирдык ему.
так что пора переходить на катапульты....
Не следует путать средства ОБНАРУЖЕНИЯ (о чем тема) со средствами "сбивания" :)
1020
26.07.2007
+1
а то с300, с300, давайте еще стрелу вспомним
Ну катапульта-то бросающая камни покруче будет :)
надо бросать не один камень - а сразу много. ну типо шрапнель. поражающая способность возрастет
iZverG
27.07.2007
точно - поэтому Китай - одна большая система ПВО. в случае налета каждый берет по камню и кидает в воздухозаборник низколетящего самолета ))))))
Stainless
26.07.2007
1020 писал(а)
...давайте еще стрелу вспомним

ну и чо ты против стрелы имееш???
1020
26.07.2007
стрела-зачотная вещь, но на стрелах и иглах систему ПВО не построишь ;(
iZverG
27.07.2007
у нас в районе буквально недавно строили новую систему ПВО - то ли средней дальности, то ли раннего обнаружения... несколько металлических вышек, образующих ряд.... они тоже к средствам "сбивания" относятся? кстати, тоже Москву защищают. Правда с востока. Но сканируют пространство оч.далеко.
iZverG
27.07.2007
ну да ) а еще можно из микроволновки в него стрельнуть )) половина компов зависнет, он сам упадет )) пилот же в них - для мебели...
Стишок про офицера ПЫВЫО процитировать? Или его и так уже давно все знают?
vivat
26.07.2007
ну дык для того и необходимо было "реформировать экономику", что б вся военка встала... а потом охать и ахать
Habir
26.07.2007
Я кричу сколько здесь "знающих" челов. Услышали лабудень какуе-то и давай рассуждать и помои на армию лить. Хорошая у нас традиция национального квазипатриотизма(к слову,НВО излучает квазинеприрывный сигнал-это для тех кто поймет ну и для того чтобы всосали остальные, что я в теме) обсирать свои ВС. Ну такую хрень иногда пишут, а ведь даже не всасывают что есть подразделения, несущие боевое дежурство, кадрированные части, части перевооружающиеся и.т.д
Habir писал(а)
чтобы всосали остальные, что я в теме)

А ник к "теме" тоже относится? )))
Habir
30.07.2007
Ясен перец.
Romantic
26.07.2007
Что-то не то. Они действительно устарели, но это только плюс.
Вот пример - когда Югославию бомбили американские стелсы - наши древние РЛС метрового диапазона их прекрасно видели, защита стелс спроектирована, кажется, для локаторов дециметрового диапазона.
Xermit
27.07.2007
Парни, вы думаете вам по телеку секретную правду скажут, ха-ха, тут то что лет 30 назад сделали и работает на ура под грифом есть, а уж про то что есть еще лет 30 не услышите, так перед смертью, чтобы спокойнее на покой уходить было может по телеку покажут в передаче русское оружие.
А про то, что есть молчать надо, пусть янки думают что у нас медведь самолет булыжниками сшибает или ещелучше малиной. Некоторые вещи даже женам не рассказывают, не то, что в интернете.
Видеть это пол дела. СБИТЬ надо. А с этим проблема, т.к РЛС наведения (подсвета) сантиметровые.
Poganec
27.07.2007
Ну да устарели. Мы все умрём. Спи спокойно :)
П.С. Тема похожа на страшилку из пионерского лагеря. Когда ребёнок чего-то боится - он начинает пугать других.
с 88 по 90 служил в ПВО на боевом деж. в германии
станция была проекта 60-х годов
и стелсы видела (по ним обьявляли готовность №1)
летали они по расписанию +/- погода
рядом стояла станция менее мощная но поновее
она видела машины которые ехали по дороге
не думаю что самолёты стали летать быстрее
(манёвренней - возможно)
всёж таки наверное не все командиры дураки
чёт и работает
кстати когда Руст летел в Москву ВСЕ дежурные части ПВО его видели
а не сбивали по тому что боялись взять ответственность на себя (после инцендента с корейским самолётом)
думали "мою зону ответственности пролетел и слава богу пусть другие разбираются"
Это какой год-то был? ;)
вопрос я так понимаю риторический
кстати ракете ПВО в самолёт попадать и не надо она просто рядом взрывается )
и точность +/-
да наверное и над этим работают
Риторический бо посокращали после этого действительно много.
А про принцип поражения аероплана это к чему? Возможность неконтактного подрыва даже на ПЗРК есть, а уж в серьезном ПВО контактный подрыв скорее чудо.
Avis
27.07.2007
Контактный подрыв просто никому не нужен — зона поражения получается меньше.
Если случайно попали, то почему не нужен? Когда зона поражения начинается внутри Ла то ИМХО это только дополнительный эффект будет. ;) Другое дело, что на такое никто не расчитывает...
Avis
27.07.2007
Дзер4раннер писал(а)
Если случайно попали

Ну, кто будет рассчитывать на случайность в военном деле? ;)
почему не нужен? Когда зона поражения начинается внутри Ла то ИМХО это только дополнительный эффект будет. ;)

Только чисто фугасная БЧ (а есть ли такие вообще?).
Остальные (в т.ч., "смешанные" с фугаской) — требуют определённого разлёта для наиболее полного поражения сразу нескольких компонент конструкции цели.
Дык я ж и говорю ЧУДО. ;) Ясно, что никто не рассчитывает. Хотя Игла и контактно взрывается. И ЕМНИП С-300 тоже, но там вроде это для обстрела наземных целей.
Ну да, скорее всего именно так. Большая площадь поражения на прекции самолета от осколочного поля когда подрыв снаружи.
так значит если надо собьют ?
Shedon
27.07.2007

Прокуратура Московского военного округа проводит проверку по факту отключения электроснабжения одного из объектов ПВО столицы. Вспомогательный узел связи находится в доме № 11 в 5-м Котельническом переулке. Около года назад здание стало собственностью коммерческой фирмы. Каким образом вместе с помещением был продан и военный объект?

Этот узел, хоть и вспомогательный, но обеспечивает более 500 каналов связи войск ПВО и Министерства обороны. Когда здесь отключили электричество, связь через эту станцию оборвалась. Тут же были задействованы резервные каналы, однако, полностью восстановить сообщение между стратегическими объектами не удалось.

"Получен факс от начальника аэроузла "Жуковский": 6 июля выключен прямой телефонный канал связи между аэродромом "Жуковский" и группой контроля ПВО "Аметист" на участке "Аметист-20", речь идёт как раз об этом вспомогательном узле", - заявил Анатолий Бабяк, начальник управления связи войск ПВО города Москвы.

В мае прошлого года бункер, в котором размещён стратегически важный узел связи, был продан частному предприятию, под организацию "музея холодной войны" и развлекательного центра. Начались переговоры между Министерством обороны и коммерсантами о судьбе узла связи. Теперь все переросло в открытое противостояние.

"Они не допускают личный состав на боевое дежурство, второе, они отключили электропитание, и третье, они взломали самостоятельно узел связи", - продолжает Анатолий Бабяк.

Новый хозяин, Николай Темерев, утверждает противоположное: якобы в процессе переговоров, военная сторона приняла решение о ликвидации этого узла.

"Когда военные ушли отсюда, мы сняли питание, в помещение никого нет. Со снятием питания у них отключились какие-то связи и всё", - сказал Николай Темерев, генеральный директор фирмы собственника.

Бывший военный адмирал, а ныне коммерсант Темерев уверен, что действует на законных основаниях. И то, что военное руководство обратилось в правоохранительные органы, не особенно его страшит.

"По данному факту на данный момент проводится проверка в порядке статей 144, 145 УПК РФ. По окончании этой проверки будет вынесено решение", - говорит Елена Перфилова, руководитель пресс-группы УВД ЦАО города Москвы.

О начале прокурорской проверки коммерсант Темерев узнал сегодня по телефону. Наверное, вовремя: в понедельник планировалось демонтировать оборудование узла и перенести его в свой музей.

Источник: www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=14338&cid=15
KREspo
28.07.2007
РЛС действительно разрабатываются и выпускаются на нижегородском предприятии ННИИРТ. На данный момент разработанно достаточное количество современных РЛС как метрового так и дециметрового диапазона и даже сантиметрового. Проблема в другом, что выпускается таких станций 3-6 шт в год, а потребность в войсках гораздо выше. Вот в войсках и стоит старье которое разваливается.
Habir
30.07.2007
Короче читайте ТТХ конкретные. Там и про эффективную отражающую... и про зоны поражения на различных высотах и многое еще про что написано. Все это собрано на основе множества исследований как лабораторных так и полигонных. А затем сравните с ТТХ всяческих Стелсов-Перцев. Кстати, почему никто не упомянул про пассивные системы локации типа "Тамара" и "Рамона"
Гыыы.
А не подкините ТТХ Стелсов? Типа ЭПР по различным углам/частотам? ;)))))))
Да хоть ТТХ НАШИХ РЛС, только реальные режимы, а не то, что на выставках пишут? Нет? Так что ж тогда сравнивать-то? ;)

ЗЫ. Тамара и иже с ней не российские станции к сожалению.
А разница то какая? Работают ить.....;)
Работают старые. А с новыми как быть? Не слышал про их закупки ничего. :(
А самим такое слабать похоже не под силу. ЕМНИП тут даже Штаты их пытались закупить. ;)
Ну если уж по этой линии продолжать базар - а кто сказал что Стелсы и иже с ими берут только радиолокацией?
Нет конечно. Но именно радиолокация меньше всего от погоды зависит. Ну или РТР.

ЗЫ. Да и суть моего поста не в этом. А в том, что совет сравнить РЕАЛЬНЫЕ ТТХ сравним с посылом пешим эротическим маршрутом. ;)))
Habir
30.07.2007
Между прочим все это работает в умелых руках
паржал, спасибо...

КГАМ
Новая тема