--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как уплывают за границу нижегородские технологии (многабукаф, но почти детектив)

Политика
8
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
НАЧАЛО:
Деловая неделя, №19 (053) октября 2004 года.
Программа поддержки инноваций в Нижегородской области начала давать сбои, даже не развернувшись, поскольку ее разработчики не понимают, что такое инновационная политика и для чего она нужна. Мы все еще мыслим категориями индустриальной эпохи.
На заседании правительства Нижегородской области было отказано в поддержке всем одиннадцати инновационным проектам, избранным региональным министерством промышленности и инноваций в качестве приоритетных. Впрочем, обо всем но порядку.
Рассуждения о том, что России пора переходить с индустриального на инновационный путь развития, уже успели порядком надоесть. Американцы, немцы, финны или израильтяне давно уже зарабатывают не на продаже нефти или металлов и даже не на производстве массового ширпотреба. Они разрабатывают наукоемкие технологии, благодаря которым "ширпотреб" по дешевке изготавливается в Малайзии, Гонконге или Корее. А сами развитые страны делают только то, что никаким китайцам не под силу. Потому и труд у них стоит дорого. Научимся работать так же - будем с ними в одном ряду. А если нет, то даже среди развивающихся экономик место нам отнюдь не гарантировано.
Чтобы нижегородцы учились работать по-европейски, областной парламент год назад принял закон "О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Нижегородской области", который предусматривает предоставление фирмам-инноваторам различных налоговых льгот и бюджетных субсидий. На текущий год для реализации этого закона в областной бюджет заложено 34 миллиона руб. Не очень много. Но эти деньги предназначены лишь для организации чиновничьих структур и для отбора приоритетных инновационных проектов.
Правительством утверждена областная целевая программа "Инновации и высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период 2003-2005 годы" (на 2005 год на поддержку инноваций в облбюджет заложено уже 103 миллионов рублей). А в сентябре на утверждение правительства был вынесен список из уже упомянутых одиннадцати инновационных проектов, которые на эти деньги планируется поддержать. В этом списке... пять проектов Выксунского металлургического завода - от организации участка антикоррозийного покрытия в ТЭСЦ-3 до закупки системы для упрочнения железнодорожных колес у компании ВСР Whee-labrator (изобретено в Канаде, произведено в Юго-Восточной Азии). Но при чем же здесь инновации?!
Как дела? - спросил я на днях директора ООО "Промин" Валерия Хлебникова, чье предприятие разрабатывает ультразвуковое оборудование для сушки и распиловки древесины(Патент РФ на изобретение № 2134388 "Способ сушки пиломатериалов и устройство для его осуществления" promin.nnov.ru/patents_all.php).
Не очень хорошо, - ответил г-н Хлебников. - Развалился наш старенький генератор ультразвука, а новый стоит 120 тыс. руб. Будем копить деньги, планируем купить в начале следующего года, А пока двигаться дальше невозможно.
Предприниматель принял совершенно правильное решение "копить" 120 тыс. руб. Из заложенных в областной бюджет 103 миллионов рублей таким предприятиям, как его "Промин", в любом случае не достанется ни копейки.
И впрямь, импортная чума поразила российские мозги. Кто не хочет оплачивать работу своих ученых, будет оплачивать чужих.
Источник www.r52.ru/news/4690/

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

По данным www.government.nnov.ru/?id=22723 (страничка нынешнего Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области)
Приоритетные направления развития науки, технологий и техники Нижегородской области Утверждены постановлением Правительства Нижегородской области от 20 ноября 2003 года № 344
Программа-то старая, та о которой говорится в статье выше!

ЧТО В ИТОГЕ
ТЕХНОЛОГИЯ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ - АВТОР ПОСТА ПРОВЕРИЛ ПО ЗАРУБЕЖНЫМ ПАТЕНТНЫМ САЙТАМ!

Теперь внимание! Информация с сайта (Сокращенный перевод автора этого поста) www.ircnet.lu/matching/completerec.cfm?BBS_ID=22920&org=106&back=true
Эстонский SME развивает технологию для древесины, сохнущей с применением ультразвука. Метод состоит из удаления влажности загрузками сверхзвуковых колебаний. Вода удаляется из древесины в жидком состоянии.
- Отличительное новшество здесь - использование ультразвука для сушки древесины
- Главное преимущество технологии - экономия в потреблении энергии до 10 раз.
- Быстрее высыхание - древесина процесс сушки непрерывный и нуждается, только в прохождении изделия (доски) через оборудование. Это поднимает производительность на 50-70 %.
- Лучшее качество древесины сушка без деформаций благодаря эффекту ультразвука.
- Меньшие измерения оборудования.
- Меньшее водопоглощение древесины после высыхания.
- Возможность использования извлеченной жидкости в химической промышленности.
Коонтакт
Детали Контакта
Посредник Г. Гильермо Санчес
08008 Барселона
Телефон +34 93 567 4887
Факс +34 93 4767214
Электронная почта irc@cidem.gencat.net

Уплывают за бугор, однако, нижегородские технологии, УВЫ…. :(((((((
почитал. а почему посредник г-н Санчес из г.Барселона?
Потому што местным нихера это не интересно. :(((
Кстати, стоимость качкественной сушки древесины для мебели=стоимости самой древесины.
При внедрении (и продвижении оборудования на рынки МСК и СПБ) барыши могли бы быть баснословные, учитывая производительность установки.
А пока установки по качкественной сушке закупаются в Финляндии и Италии.

Кстати, я искал сушилку для себя и набрел на такую абсурдную тему. :(((
Борн
09.08.2007
Никаких барышей. Поговорил я с ребятами насчёт этой установки. "Сушит" она не ниже 35% - т.е. связанную влагу вообще не убирает.
Так что чудес не бывает - закон сохранения энергии не обойти.
ВЧ,СВЧ и диэлектрическая сушка пробована-перепробована. Никаких преимуществ в результате дальнейшего снижения частоты не предвижу.
Возможно, методика могла бы найти применение в технологиии экстрагирования, но в промышленной сушке...сомневаюсь.
sirius-2
09.08.2007
А с чего Вы решили, что у эстонцев речь идет о нижегородском изобретении?

Насколько мне известно, дерево пытались сушить ультразвуком и в 70-х годах, возможно эта разработка другой группы, даже еще с советских времен, или их самих.

Эстонцы (ввобще Прибалтика) крайне активно и успешно сотрудничают со многими странами мира, намного успешнее России.
sirius-2 писал(а)
А с чего Вы решили, что у эстонцев речь идет о нижегородском изобретении... возможно эта разработка другой группы, даже еще с советских времен, или их самих.

Перейдите по ссылкам и прочитайте описание технологий - они абсолютно одинаковые.
Обратите внимание, что изделие (технология) нижегородцев запатентована.
Сириус! Я, честно, перестаю Вас уважать. Мне кажется, что в России вы любите лишь свои грядки.
sirius-2
09.08.2007
Тонкий ценитель··

"Сириус! Я, честно, перестаю Вас уважать. Мне кажется, что в России вы любите лишь свои грядки."

Прсто я профессионал, мне знакома судьба сотен технологий, которых мне пришлось в жизни касаться и в абсолютном большинстве чужих, ряд которых и мне пришлось поддерживать.

В определенной мере и на этих разработчиков я давно обратил внимание. Ну пробуют что-то делать и пусть пробуют, я же сказал - ЭТОТ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ИЗВЕСТЕН ДАВНО. А изобретение можно получить даже на некую другую комбинацию параметров или вариантов воздействий, так что мне лично разбираться здесь не интересно.

Технологии перетекают по миру туда и обратно и это ОБЫЧНОЕ ДЕЛО. Проблема НЕ В ЭТОМ, а в том, чтобы действительно создать условия для поддержки развития новых технологий у себя. А для этого надо научиться хотя бы уважать для начала мнение профессионалов, даже если его и не учитывать. А вот Вы почему-то даже за уточняющий вопрос начинаете накидываться. Это именно та обстановка, когда не то что технологии будут утекать, а утекать-то скоро ВООБЩЕ НИЧЕМУ НЕ ПРИДЕТСЯ - все будет чужое и привозное.
S012345
09.08.2007
Ну и что? Еще раз доказывает, что чиновники у нас бабки пилить умеют, а вкладываться в науку не умеют. Так это и так ясно (ну по крайней мере мне, может для кого-то это действительно открытие).

Но меня другое удивляет. Наши кулибины технологию изобрести могут а продать ее не умеют. В стране уже второй десяток лет рынок, а нормальные бизнес планы писать так и не научились. Ведь не ракету же изобрести нужно - всего-то бизнес план написать и прийти к инвесторам.
Dr.Qu
09.08.2007
Вот тут и нужны посредники из Барселоны. ПОтому что на нашего "кулибина" никто без слез смотреть не станет. Как правило изобретатели весьма небогатые пиплы, передвигающиеся на Запорожцах в рваных ботинках. И как подойти к инвестору - незнают. А уж к чиновнику - тем более.
Эт точно. Мой друг -- инвестиционный консультант. Работал с одним нижегородским предприятием. СОЛИДНЫМ, типа. Требовалось 25 лимонов зелени. Изучил вопрос, проконсультировал, рассказал, как пишется инвестиционный бизнес-план...

Они его ГОД написать не могли (И ТАК И НЕ НАПИСАЛИ!!!). Зато на поездки на переговоры извели несколько сот тыщ той же зелени...
sirius-2
09.08.2007
Насреддин··

"Они его ГОД написать не могли (И ТАК И НЕ НАПИСАЛИ!!!). Зато на поездки на переговоры извели несколько сот тыщ той же зелени... "

Это еще один ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. У нас повсеместно в России за последние 15 лет произошла ДЕГРАДАЦИЯ руководителей в умении правильно организовать и спланировать работу (пришло много молодежи и новых людей, которые не имели до того необходимого опыта или не прошли обучения).

Поэтому даже простую вещь организовать не в состоянии. А работа с инновациями, это ГОРАЗДО БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ МОМЕНТ. О нем уже и говорить в этих условиях БЕСПОЛЕЗНО - систематические провалы - гарантированы.

Единственный выход - массовое привлечение ИНОСТРАННЫХ ОПЫТНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ.
Ну Геннадий Борисович, меня-то уж не смешите :)

Вспомните-ка наших "менеджеров" эпохи 80-х... или, например, деятелей в минавтопроме, к которым мы в командировки ездили :))) Проектанты, матерь их... ПЛАНИРОВАТЬ РАБОТУ могут только те, кто РАБОТАЕТ. А те, кто УПРАВЛЯЕТ, даже если когда-то и РАБОТАЛ, деградирует ОДНОЗНАЧНО. В советской стране живет или при капитализме -- все едино.
Институты повышения квалификации (и наши и импортные) проблемы этой не решают.
(Не знаю, как у вас в отделе, а у нас планированием занимались безотносительно к молодости/старости непосредственные исполнители -- специалисты среднего звена. Типа меня, 25-летнего, хе-хе...)
Даёшь Энергии и Севмашу ИНОСТРАННЫХ ОПЫТНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ!

PS чего ж намедни вы сокрушались по поводу увольнения директоров этих предприятий? может всё дело не в самом увольнении, а в том, что вас лично не устроил тот факт, что вместо иностранных опытных менеджеров директорами их назначили наших доморощенных руководителей? или же просто потому, что это есть "решение Путина"?
Слышь, друг инвестиционного консультанта.... Ты мыться регулярно начни, да деньги зарабатывать, бухать бросай. А потмо ужо о высоких материаях рассуждай.
S012345
09.08.2007
Ага, видел таких. Ну в конце-то концов, не нужно за инвесторами ездить в барселону. Они сами к вам приедут если дело грамотно поставить. Инвесторы - они такие же как мы, только с деньгами:)
Airton
09.08.2007
О , а я Валеру Хлебникова знаю . Хороший мужик .
Airton
09.08.2007
А вообще сушка ультразвуком и микроволнами деревяшек - нефига не новость. И много где применяется .
Весь вопрос в технологии этой сушилки .
И в том КТО и КОГДА запатентовал ;)

А то пишутЪ тут "нижегородские технологии", "нижегородские технологии"... :)
Airton
09.08.2007
врать не буду , не знаю чья это придумка ... но то что давно пользуется это точно
Борн
09.08.2007
Ультразвуком для этих целей практически не пользуются. Наиболее вменяемые результаты имеют вакуумные СВЧ-камеры и вакуумно-диэлектрические камеры.
Применение предачи энергии к лесоматериалу различными излучениями экономически более-менее оправдано только при вакуумной сушке. Без этого - энергозатраты такие получаются, что мама не горюй.
vivat
09.08.2007
вот ещё, заниматься работой, производством....
продать лес... купить и продать мебеля наверное проще, маржовее... хотя... :-)
Логистика тоже не простая штука. Растаможка. И прочие прелести, связанные с импортно-экспортными операциями.
vivat
09.08.2007
это понятно, понятно...
Борн
09.08.2007
Что-то меня в этой технологии настораживает. Посмотрел ролик. Налицо ОТЖИМ доски между мощными гладкими валками. Причём, вроде бы с нарушением структуры древесины.
Никаких доказательств СУШКИ в ролике не приведено:
1. Не показан замер влажности до станка
2. Не показан замер влажности поле станка
3. Не взвешены древесина до станка
4. Не взвешена древесина после станка.

И, блин, как следует из статьи сломался генератор ультразвука, ничего проверить на действующей модели нельзя....
Кстати, за сколько кубов высушенной доски сломался генератор стоимостью 120 тыров? Его сломали или это такой ресурс изделия?
А у рабочего - как там со здоровьем после взаимодействия с открытым источником УЗ ?

В общем, если есть ответы на эти вопросы, готов бы и посотрудничать...
вроде бы с нарушением структуры древесины
А с чего бы? Вряд ли большие нарушения, чем при обычном механическом воздействии (представь, что ты брус в штабель сложил, чево там с нижним будет?)... или думаешь, при мощном излиянии воды :) появятся многочисленные микротрещины?
Никаких доказательств СУШКИ в ролике не приведено
Ну, (Кы)ролик он и есть (Кы)ролик...
Борн
09.08.2007
Да ладно. Звонил, я интересовался. Неужто ты думаешь, я пропущу без расследования такую сенсационную инфу по специальности.
Не работает сия система. А влажность с 80% до 40 - 35% древесиной и без всяких станков сбрасывается за неделю в штабеле.
Неужто ты думаешь
Я именно твоего появления в теме и ждал :) даже хотел позвонить, но вижу ты онлайн сидишь...
Борн
09.08.2007
А я уж было губищщу та раскатал, глазищщы та загорелись :-))
А там -пшик...
губищщу та раскатал, глазищщы та загорелись
... ты эта... не пугай больше так, а то у меня воображение слишком сильное... а сердце еще слабое...

:))))))))))))))))))))
Борн писал(а)
Кстати, за сколько кубов высушенной доски сломался генератор стоимостью 120 тыров? Его сломали или это такой ресурс изделия?

Сдается мне, что насчет "сломался" - это руководство инноваторов лукавит. Вероятно. поступило хорошее предложение кому-то лично из руководства из-за бугра (в И-нете есть справка офинансовом состоянии предприятия - 120 тыр они бы нашли, если надо).
Что привлекает в этой технологии - декларируется отсутствие коробления древесины после сушки. Такого пока можно достичь в дорогущщих импортных вакуумно-прижимных сушилках (коих в НиНо, наверное, и нет вовсе).
Плюс расход энергии декларируется в 10 раз ниже. Это тоже вдохновляет.
Кстати, в Штатах аналог ультразвуковой сушки все-же есть - точечная склейка погоножа засчет мгновенной возгонки воды в клеевом слое продольного шва (чтоб не использовать струбцины). Так что, думаю, УЗ технология все же перспективная.
Борн
10.08.2007
Нет не перспективная. Вы вот для каких целей сушку древесины подыскиваете? В принципе могу помочь. Не то чтобы продать, а грамотно сказать где и у кого :-)
А что касается вдохновления - да, расход электроэнергии невелик и коробления как бы нет - но! - станок вообще древесину не сушит в техническом понимании этого процесса.
Таких достижений можно добиться вообще без всякого станка или камеры.
Выгнать из древесины свободную воду - не вопрос вообще. Вот выгони-ка воду связанную ! Тут-то собака и порылась :-))
Новая тема