--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Старые песни о главном (нормально так букв)

Политика
8
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Пару недель назад была темка, про арктический шельф, эспедицию, про страны, которые могут претендовать на часть этого арктического шельфа... И был несколько раз задан вопро: "А при чём тут Финляндия?"
Я написал, что Финляндия с передачей Советскому Союзу района Печенги (Петсамо) лишилась выхода в Северный Ледовитый океан и поэтому не при чём, но заметил, что не удивлюсь, если на всеобщей волне переписывания истории и в Финляндии кто-то вдруг впомнит об "оккупации", районе Петсамо, и потребует вернуть эти территории...

Так вот, финская газета Kainuun Sanomat, ссылаясь на некие анонимные источники, утверждает, что в 1991–1992 годах от ряда лиц, составлявших ближайшее окружение Ельцина исходили предложения продать часть Карелии Финляндии.

www.vz.ru/society/2007/8/21/102503.html

Лично я конечно склонен считать это бредом, но вспомнив, что и Ельцин не раз говорил тем же японцам, что придерживается данных ещё СССР обещаний вернуть два острова Японии, то не удивлюсь, если это окажется правдой.... Ведь не зря говорят, что дыма без огня не бывает...
Здесь хочу передать привет Сириусу, который ностальгирует по ельцинским временам и по той "свободе", которая тогда была, и в тоже время его совсем не смущает имевший тогда место факт разбазаривания страны...

Но тут фобщем-то важен не сам факт появления этой статьи, а то, что всё больше и больше людей, близких к Евросоюзу, не даёт покоя мысль о всевозможных реваншах по отношению к России... В том числе и тех, кто имеет какую-то власть.... Никто не хочет видеть Россию сильной, а всем нужна только сырьевая Россия, а все разговоры про попрание основ демократии в России это ширма, за которой скрываются истинные интересы к источникам сырья и энергии... Здесь уместно упомянуть, что буквально на днях уже Швеция подняла вопрос о в вступлении/не вступлении России в ВТО, т.к. Россия подняла пошлины на вывоз своей древесины за границу, что повлечёт за собой естесственно и рост цен на неё, а деревообрабатывающая промышленность Швеции (и Финляндии) в основном базируется как раз на дешёвом сырье из Россиии...
к чему это ты если резюмировать?
да собсно действительно, к чему все эти форумы? а лучше надо было завести тему типа "хочу бабу", которая (тема) вызвыла бы куда больший интерес....

так что лично вы можете не обращать внимания... так, мысли вслух...
Ozz
21.08.2007
\
S012345
21.08.2007
КонецЦикла, вот у меня к вам вопрос. Почему промышленность Швеции и Финляндии базируется на дешевом сырье из России? В России-то это сырье еще дешевле, а промышленности деревообраюатывающей высокой степени переработки что то не видать, в чем проблема?
если её нет, то это не значит. что её и не должно быть совсем...эти пошлины, как одна из мер, как раз и вводятся для стимулирования собственной деревообрабатывающей промышленности, чтобы древесину было бы выгоднее перерабатывать здесь, а не гнать забесценок туда....
а если вообще никаких мер не принимать, то она окончательно канет влету...
S012345
21.08.2007
Так вот мне и интересно, почему она сама развиваться у нас не может? Сырье по идее должно быть дешевле чем в Швеции. Зачем гнать за бесценок, когда можно сделать продукт и продавать за дорого.
ну наверно для этого надо сначала её реанимировать после 15-летней комы.... и кто сказал, что не может вообще? вроде чего-то делают, значит не всё так плохо и безнадёжно, но пока гнать дешевле, чем перерабатывать у себя, то не скоро она разовьётся..... так вот заградительные и высокие пошлины во всём мире как раз и есть как один из способов защиты своего производителя...
S012345
21.08.2007
Да бог с ними с пошлинами. Как вы думаете, почему экспортировать кругляк прибыльнее чем готовую продукцию?
повторяю ещё раз (последний): потому что вывезти выгоднее, чем перерабоать его здесь,т.к. оборудования для его переработки в России не производят (не всё конечно), а стоит оно дорого....
Но самое главное - это масса "чёрных лесорубов" и чиновников от леса, которые имеют доступ к дележу леса...
Поэтому необходим комплекс мер, которые бы привели к тому, чтобы экспортировать необработанный лес стало бы просто невыгодно самим лесопромышленникам... Поэтому пошлины на необработанную древесину должны повышаться, а чтобы создать благоприятные условия для инвестиций в лесоперерабатывающей промышленности, были снижены пошлины на импорт деревообрабатывающего оборудования, которое не производится в России.

почитайте вот это хотя бы www.1wb.ru/news.php?id=598

а вообще, лес - это уже отдельная, другая тема....
КонецЦикла писал(а)
потому что вывезти выгоднее, чем перерабоать его здесь,т.к. оборудования для его переработки в России не производят (не всё конечно), а стоит оно дорого....
Но самое главное - это масса "чёрных лесорубов" и чиновников от леса, которые имеют доступ к дележу леса...
Поэтому необходим комплекс мер, которые бы привели к тому, чтобы экспортировать необработанный лес стало бы просто невыгодно самим лесопромышленникам...

простите,но вы пишете вздор.Перерабатывать лес в РФ невыгодно из-за высокой стоимости любой обрабатывающей манипуляции,которая с каждым переделом существенно удорожает сырьё.Таким образом,цена готового изделия будет банально неконкурентоспособной на мировом рынке.Так что дело не в чёрных лесорубах и не в чиновниках от леса.А если в них,то следует признать - они отлично понимают,что выгоднее делать.А выгодно ТОЛЬКО вывозить сырьё.
я говорю про одну ИЗ причин и не настаиваю, что это не выгодно только по одной этой причине...
там кстати я привёл ссылку на новости лесопромышленного комплекса.... или там тоже по-вашему мнению люди один вздор пишут?
Уважаемый...Спросите у форума что есть пиар акция...
Вам ответят...
S012345
21.08.2007
Ну так вы подняли тему, а мне хотелось бы разобраться в причинах. На конкретном примере леса, не уходя в область сферических скакунов в вакууме :) Кстати, если что пошлины на экспорт кругляка я поддерживаю.

То есть вы говорите о том, что экспортировать кругляк выгоднее чем готовую продукцию, так как оборудование дорогое и мы его не производим (я вообще сам не эксперт по этой теме, верю вам на слово). Черные лесорубы, чиновникик от леса - это все понятно. Непонятно другое.

(а) про производство - не понял немного, компьютеров, например, мы тоже не производим (сборку я не считаю), и ничего - покупаем же, не дорого?
(б) говоря про "дорогое" оборудование вы имеете ввиду что оно не окупается? Так у меня и вопрос, почему в Швеции или Финляндии оборудование окупается (а ведь они еще и за транспорт платят - первый раз когда доставляют лес из нижегородской области в финляндию, второй раз, когда везут готовую продукцию из финляндии в нижегородскую икею) а у нас не окупается?
вообще я высказал не своё мнение, а мнение людей, которые крутятся в этом секторе (ссылку см. выше и в инете подобных ссылок полно), которое вобщем-то поддерживаю....
теперь про Швецию и Финляндию... Оборудование в своей массе для своей лесоперерабатывающей пром-ти они производят сами и окупается у них всё благодаря низкой цене на российский лес, который мы им гоним забесценок... и даже оплатив транспортные расходы они в накладе не остануться....
а теперь главное.... если у них всё так замечательно, то почему Швеция и Финляндия так отреагировали на повышение пошлин в России на вывоз круляка? Как раз потому, что ихняя лесопромышленность получит удар в виде повышения цен на сырьё и прибыли, точнее сверприбыли, уже будут не такими... так вот ответ на вопрос: окупается у них всё В ТОМ ЧИСЛЕ и благодаря низким ценам на сырьё...

кстати, Икея старается не возить готовую продукцию из одного конца света в другой, а старается размещать заказы на ту же мебель производителям в том регионе, где у них ТЦ.. или вы не вкурсе, что большой процент продаваемой в икее мебели российского производства?
S012345
22.08.2007
Не посчитайте меня занудой конечно. Ну то есть я вас понял так

1. Оборудование в Финляндии дешевле
2. Лес мы в финляндию продаем тоже дешевле чем у себя на внутреннем рынке

И в том и в другом хотелось бы усомнится. Оборудование не только в Финляндии делают и я не понимаю почему производители оборудования должны продавать его в Финляндию со скидкой. Цены на лес на внутреннем рынке тоже должны быть ниже чем на экспорт (из-за транспортных расходов). Так что и то и другое объяснение не тянет на причину отсутсвия деревообработки высокого передела внутри страны.
не дешевле, а главное то, что фины для своей лесоперерабатывающей пром-ти оборудование производят сами (большинство по крайней мере), а у нас практически его не делают... вот России приходится его покупать за границей, а оно вкупе с пошлинами получается дорогое, плюс коррупция, поэтому в итоге выгоднее лес просто гнать как кругляк или ещё хуже устраивать лесные пожары и продавать лес уже как мусор, дрова, некондицию... а там-то технологии и оборудование есть, его и в таком виде переработают, и из дров мебель сделают...
т.е. щас мы имеем низкие пошлины на вывоз сырья и высокие пошлины на ввоз оборудования для переработки этого сырья, а должно быть наоборот... ну и конечно же как-то бороться с коррупцией в этой сфере...
S012345
22.08.2007
Вот, и я к тому же. Если просто тупо поднять пошлины на экспорт кругляка - взятки на таможне вырастут и все. Нужно снижать пошлины на оборудование. Плюс к тому же еще целый комплекс мер, свзяанных с барьерами для ведения бизнеса, коррупцией, правами частной собственности, производительностью труда и образованием и пр. Короче сделать так чтобы бизнес вести в россии стало выгодно, и тогда финляндия нашего леса не дождется ни при каких пошлинах, с ВТО, без ВТО.
славатехосподи, пришли к единому мнению... :)

но тем не менее поднятие Россией пошлин на вывоз своего леса почему-то сильно волнует Швецию и Финляндию и они это начали увязывать с вступлением России в ВТО....
S012345
22.08.2007
ну волнует и пусть волнует, их можно понять:) Финляндии и Швеции - Россия и русские по барабану. Там вообще очень простое отношение (у рядовых граждан) к проблемам геополитики- пофигу и все тут. Им главное чтобы цены на древесину не росли, вот здесь они стоять насмерть будут хоть против канады, хоть против бразилии.

К тому же мы то не в Финляндии пока живем. Пока у нас здесь бизнесом заниматься невыгодно - пошлины будут как мертвому припарка. А вот когда у нас здесь заниматься бизнесом станет выгодно - тогда и ВТО никакое нам не страшно будет.
Новая тема