--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Рубль обвалится уже через два года

Политика
6
3
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kassa111
22.08.2007
В 2009 году возможен ремейк девальвации 1998 года. О дефолте федерального бюджета на этот раз речь не идет - резервов более чем достаточно. Но от корпоративных дефолтов гарантии нет: российские компании и банки уже задолжали $160 млрд. Треть суммы приходится на "Газпром" и "Роснефть". Главной причиной предсказываемой девальвации рубля станет уже начавшееся падение цен на углеводороды. Так было и девять лет назад.

Вчера в Высшей школе экономики, куда переехала из Центра международной торговли конференция "Модернизация экономики и общественное развитие", случилось страшное. Андрей Клепач, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа, главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и глава экспертной группы Минфина Евсей Гурвич сошлись на том, что остановка роста мировых цен на нефть приведет в 2009 году к обнулению торгового и платежного балансов России. Далее - ослабление рубля, а это в свою очередь вызовет бегство капиталов и остановку роста ВВП. И тогда единственное спасение - резкая девальвация национальной валюты. А это и есть кризис. Тут не до социальных программ, не говоря уже о диверсификации экономики.

Партия низких цен
Страшное слово "девальвация" произнес Андрей Клепач. Он, правда, оговорился, что "пока ее в прогнозы не закладывают". Но "резкая девальвация может стать единственной альтернативой" стагнации. Если девальвация будет глубокой, то за ней должен последовать рост, как это было в 1999 году после 4-кратного обесценивания рубля в августе 1998 года. Тот девальвационный эффект иссяк, по оценкам правительственных экономистов, к 2004-2005 годам. Впрочем, экономический цикл, он и есть экономический цикл. Бизнес к нему должен быть готов. А вот наемные работники и особенно пенсионеры от девальвации своих рублевых доходов наверняка обеднеют.
Но и бизнесу не поздоровится. Конечно, девальвация стимулирует импортозамещение и экспорт готовых изделий. Но, с другой стороны, ослабление рубля за счет высыхания нефтедолларового притока неизбежно развернет миграцию иностранных инвестиций. И ВВП встанет. Впрочем, вчера в ВШЭ хором прогнозировали в лучшем случае 3-4% рост через два-три года. Хотя и нынешние темпы чистого притока капиталов - $41 млрд в прошлом году и $12 млрд за первые три месяца 2007 года - по мнению Клепача, не панацея.
К такому масштабу не готовы, как считает правительственный прогнозист, финансовые институты. И поэтому "захватывающий дух", по выражению Клепача, "рост инвестиций", совершенно не свидетельствует о диверсификации. По данным Клепача, лишь 2,3% капиталовложений идет в машиностроение (год назад было 2,1%). Клепач делает неутешительный вывод: "Реальной диверсификации нет". Так же, как нет и конкурентоспособности российской экономики. Поэтому Клепач и пугает "драмой платежного баланса". Нет ускоренного притока нефтедолларов - нет ни роста, ни инвестиций, ни соцпрограмм, ни зарплат.
Конечно, продвигаемые Грефом "институты развития" Клепач поддерживает и не только по долгу службы. Но эффект от них появится, по его оценке, не ранее 2010-х годов. Поэтому сейчас, как он считает, нет альтернативы госинвестициям.

Партия войны
Вчера участники конференции предложили, строго говоря, два выхода из нулевого баланса. Либерал Гавриленков вспомнил о еще одном цикле - на этот раз политическом. Как только цены на нефть падают, так в России во власть зовут либералов -защитников рыночных принципов. Как говорится, нет худа без добра.
Одно плохо - российская экономическая политика постоянно раскачивается маятником. Правительству через два года придется выбирать между подавлением импорта с помощью ослабления рубля (или кардинальной девальвации) и подавлением инвестиций за счет того же падения курса рубля. Позитивного решения этой проблемы нет. Правда, зам Грефа Андрей Белоусов уверен в том, эффект маятника будет преодолен долгосрочным стратегическим планированием (до 2020 года). Чем он и занимается.
Но на самом деле от обнуления всех балансов, от остановки инвестиций и роста ВВП, от девальвации, наконец, Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.




Электричество подорожает в три раза

Примечательно, что для населения оно будет стоить в полтора раза дороже, чем для промышленных предприятий. Впрочем, трехкратное увеличение тарифов произойдет только к 2020 году.

Жителей России в ближайшие 10–15 лет ждет резкое подорожание платы за электроэнергию. В опубликованном во вторник долгосрочном экономическом сценарии развития страны предусмотрено удвоение цен на электроэнергию для населения к 2015 году и утроение – к 2020 году. При этом один киловатт-час для населения окажется в полтора раза дороже, чем для промышленных потребителей, пишет "Независимая газета".

Иными словами, наибольшую цену за реформу электроэнергетики и повышение рентабельности энергокомпаний заплатит население, потребляющее около половины вырабатываемой в стране электроэнергии.

Разработанная в МЭРТе «Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года» предполагает три сценария развития – инерционный, энерго-сырьевой и инновационный. Несмотря на принципиальные различия этих сценариев, в одном пункте они почти не различаются. Этот пункт – опережающий рост цен на электроэнергию для населения.

Сегодня, по данным МЭРТа, население платит за каждый киловатт-час около 4,3 цента, а средняя цена для всех видов потребителей, включая промышленность, офисы и социальные объекты, – немного выше и составляет 4,5 цента. К 2015 году электричество для населения будет стоить от 8 до 9,8 цента, а к 2020 году – уже 11–15 центов. Другими словами, в ближайшие восемь лет электроэнергия подорожает вдвое, а за 12 лет – более чем в три раза.

Кардинально изменится и соотношение средних по стране тарифов и тарифов для населения. Сегодня, по данным МЭРТа, электроэнергия обходится населению немного дешевле, чем ее средняя цена для всех видов потребителей. Но начиная с 2011 года рядовые граждане будут платить за электричество уже значительно больше, чем все остальные потребители. А к 2020 году – уже в полтора раза больше средней цены.

«Реформа электроэнергетики должна обеспечить инвесторам приемлемый уровень доходности от их вложений, а сделать это можно только за счет увеличения денежных потоков энергокомпаний, то есть за счет резкого увеличения цен для потребителей», – поясняет аналитик «Уралсиба» Павел Попиков. По его словам, все инвесторы внимательно наблюдают за ростом тарифов на электроэнергию, в том числе и на свободном оптовом рынке: «Если Федеральная служба по тарифам установила цену киловатт-часа на уровне 0,4 рубля, то на свободном рынке средняя цена за май в зоне Европа–Урал оказалась значительно выше 0,51 рубля».

Раздача доступного жилья в России отложена до 2025 года

К этому времени рынок жилья будет разделен на 4-5 сегментов в соответствии с доходами граждан, претендующих на квартиры. Россиянам с доходом ниже прожиточного минимума обещают предоставить социальное жилье в наем бесплатно.

Минрегионразвития представило научно-техническому совету ведомства черновик программы, которая должна к 2025 году сделать жилье доступным для всех россиян. Это предполагается сделать при помощи строительства двух миллиардов квадратных метров в дополнение к существующим трем, и вводе целой системы льгот для покупателей и съемщиков квартир, сообщает Фонтанка.Ру.

В результате к 2025 году на одного россиянина должно прийтись по 40 квадратных метров жилья вместо нынешних 20. Согласно документу, рынок жилья будет разделен на четыре-пять сегментов в соответствии с доходами претендующих на квартиры россиян. При этом на социальный или коммерческий наем придется до 80% сдаваемых площадей. Стоимость коммерческого найма составит 47 рублей за квадратный метр.

Бедняки с доходом ниже прожиточного минимума получат социальное жилье в наем бесплатно. Чуть более богатым россиянам будет предложен муниципальный наем стоимостью в 10% от дохода семьи - остаток будет оплачивать государство. Еще 15% дохода семьи уйдет на оплату коммунальных услуг. Подтверждать свой низкий доход семье придется раз в пять лет. Самым бедным россиянам потребуется к 2025 году 196,2 миллиона квадратных метров жилья, а их согражданам, воспользовавшимся льготным наймом - 322,2 миллиона.

В следующую категорию попадут россияне, способные оплачивать коммерческий наем. Для них планируется провести легализацию рынка сдачи квартир и создать специальный фонд муниципального жилья. Всего таким гражданам потребуется 711 миллионов квадратных метров жилья.

В четвертую категорию попадут те, кто может позволить себе приобретение в ипотеку жилья эконом-класса. На них придется 702,6 миллиона квадратных метров площадей. Заемщикам планируется помогать льготными кредитами и скидками по подоходному налогу. Кроме того, Минрегионразвития собирается стимулировать застройщиков для массового возведения такого жилья. Помогать застройщикам будет специальное федеральное жилищное агентство, в котором саккумулируют 55 миллиардов бюджетных рублей.

Пятая группа граждан, способная купить жилья без кредитов, сможет, в свою очередь, рассчитывать только на налоговый вычет при приобретении квартиры.
9999
22.08.2007
Осилил, но не очень понял - не силен я в этой арифметике.
Россию могут спасти только США. Если начнут войну с Ираном.

Худой мир лучше доброй ссоры. Нафиг нам такая помощь?

«Реформа электроэнергетики должна обеспечить инвесторам приемлемый уровень доходности от их вложений, а сделать это можно только за счет увеличения денежных потоков энергокомпаний, то есть за счет резкого увеличения цен для потребителей», – поясняет аналитик «Уралсиба» Павел Попиков.

Кто эти инвесторы и в какую отрасль они хотят вложить деньги? Если в потребительство, типа банки\кредиты\шмотки (ну не специалист я), то шли бы они лесом и подальше - я им ничего не должен. Если в производство, для начала пойдет и отверточное - есть о чем разговаривать.
Далее Россия строит Китаю АЭС и не одну. Какого хрена нельзя посторить нам и для нас?
kassa111
22.08.2007
9999 писал(а)
Осилил, но не очень понял - не силен я в этой арифметике.

Все просто как апельсин.Жизнь дорожает ,а государство не намерено помогать свом гражданам.И при таком раскладе то что мы будем платить за энергию в полтора раза больше предприятий,а в итоге в три раза больше той суммы что мы платим сейчас не может не радовать.Как говориться: -Проблемы негров, шерифа не .бут.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов