--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ура-арктика наша!

Политика
6
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1020
23.08.2007
Ученые назвали хребет Ломоносова российской территорией
Как заявил в среду вечером агентству ИТАР-ТАСС заместитель директора института Виктор Поселов, согласно этим результатам подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья".

lenta.ru/news/2007/08/23/poselov/

собственно кто бы сомневался, жаль что науку опять сделали рабой политики
Ozz
23.08.2007
На карте также видно, что Хребёт Ломоносова другим концом упирается в Гренландию и Канадский архипелаг.
Так что, столбить надо быстрее и больше территории, пока те хлопают ушами.
krabs
23.08.2007
Наши доморощенные ученые , политики и картографы могут утверждать что угодно. Помниться на картах напечатаных при совке граница СССР была прочерчена этаким углом до самого полюса, а других стран в пределах 200мильной зоны...и меня всегда смущал этот вопрос - Почему у нас так..а у всего мира подругому, оказалось что просто вымысел картографов, родившийся в их воспаленных мозгах
ovechkin
23.08.2007
Ура! На шлейфе будут яблони цвести!
Точно... дурдом...Нашли чего делить...)))
Nikson
24.08.2007
нашли-нашли, потому и делят
это был прочерчен совецкий сектор Арктики
типа любая суша, типа остроф, ахипелак или контнент, который вдрук обнаружицо в пределах этова сектора, канкретна совецкий б.п.
открою большой секрет для вас, что это было не сугудо индивидуальное решение наших доморощенных ученых , политиков и картографов ... и это был не вымысел, рождённый в ихних мозгах, а такое секторальное деление сложилось из норм международного права 20-х годов прошлого века...

В 20-е годы XX в. сложилась обычная норма международного права, предусматривающая распределение арктических территорий на секторы по принципу тяготения их к побережьям приполярных государств. Этой обычной нормой устанавливается, что сектор находится под юрисдикцией приарктического государства и на острова и земли, находящиеся в этом секторе, распространяется суверенитет этого государства.

Исторически сложилось, что арктическим сектором каждого из государств является пространство, основанием которого служит побережье этого государства, а боковой линией - меридианы от Северного полюса до восточной и западной границ этого государства. Целью секторального разделения Арктики стало вполне обоснованное стремление приарктических государств исключить из действий общих установлений международного права районы, географические и климатические особенности которых делают их особо значимыми для этих стран.

что вобщем-то и было закреплено в Постановлении Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. "Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане"
Постановление объявляло, что

"территорией Союза ССР являются все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие к моменту опубликования настоящего постановления признанной Правительством Союза ССР территории каких-либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса в пределах между меридианом 32о 4'35" восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом 168о 49' 30" западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе".

Этим же Постановлением Советский Союз признал закрепленную Парижским договором от 9 февраля 1920 г. принадлежность островов архипелага Шпицберген Норвегии.

Так вот, принадлежность России этих территорий официально не оспаривается ни одной из арктических стран до сих пор. Общая площадь полярных владений СССР составила 5,842 млн. кв. км.

Однако эта норма секторного деления Арктики не нашла своего подтверждения в Конвенции ООН по морскому праву, принятой 10 декабря 1982 г. Конвенция вступила в силу 16 ноября 1944 г. после ее ратификации 60 государствами. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию лишь в 1997 г., став 109 ратифицировавшим ее государством.

К моменту ратификации российским парламентом Конвенция была подписана 159 государствами и в 108 из них уже ратифицирована. До принятия Конвенции 1982 г. вопросы разграничения морских пространств регулировались Конвенцией об открытом море, Конвенцией о континентальном шельфе и Конвенцией о территориальном море.

www.rau.su/observer/N12_00/12_15.htm

Так что границы на советских картах никак не вступают в противоречия с тогдашним действующим международным правом. И никаких официальных претензий по Арктики ни к СССР, ни к России пока никто не предъявлял. Кулуарных, "кухонных" бесед на эту тему полно, согласен, но они в соответствии с международным правом ничтожны. А по нормам международного права, если нет претензий, то значит условия игры были приняты всеми сторонами. Вот почему в современно дипломатии огромную роль с юридической точки зрения играют всевозможные ноты протеста, хотя с практической точки зрения они никчемны, на них просто закрывают глаза те страны, к которым они были адресованы. Ну вручили ноту протеста и вручили.
krabs
23.08.2007
Тогда почему на картах не было прочерчено такого же клина от Норвегии ... Гренландии.. в соответствии с "секторальное деление сложилось из норм международного права 20-х годов прошлого века... "?

cccp.narod.ru/graph/foto/map_subig.jpg
я не знаю, я карты не рисую... адресуйте эти вопросы тем же норвежцам... ещё я не знаю почему Норвегия в национальных нормативно-правовых актах не дает определения своих арктических территорий, так что, что считать арктическими владениями Норвегии похоже просто не известно... Они сами похоже в то время толком не определились... Так что, я думаю, тогдашних советских картографов вобщем-то не сильно должно было волновать, где проводить линию арктических владений Норвегии, если сами норвежцы не больно-то об этом пекутся....
СССР же законодательно "застолбил" за собой территории...
И никто это Постановление не опротестовал до сих пор!!!
Кстати, подобное сделала и Канада, она считает Северный полюс своим...
А вот Норвеги только в 1997 году более менее определилась со своими арктическими территорями.. Она при подписании 13 июня 1997 г. министрами по окружающей среде арктических государств Руководства по проведению морских работ по нефти и газу в Арктике определила, что для целей этого "Руководства" арктическую территорию Норвегии образуют районы норвежского моря севернее 65о северной широты.

А вот Исландия в своих законах определяет всю территорию страны как входящую в арктическую зону, но претензий на собственный арктический сектор не предъявляет.
И похоже всех это устраивает. Одним претендентом меньше....

Яркий пример того, как надо действовать в мировой политике:
В 1922 г. премьер-министр Канады М.Кинг сделал заявление о принадлежности Канаде острова Врангеля. Правительство СССР опротестовало это заявление со ссылкой на ноту МИД России о принадлежности острова Врангеля Российской империи, направленную всем государствам в 1916 г., на которую не последовало возражений. В 1924 г. на острове был установлен советский флаг.

ЗЫ. ссылку-то читайте...
krabs
23.08.2007
КонецЦикла писал(а)

СССР же законодательно "застолбил" за собой территории...
И никто это Постановление не опротестовал до сих пор!!!

Законодательно это как? Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. "Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане" , так это внутренние законы, так же папуасы племени пумба юмба могут на сходе племен могут объявить Луну своей территорией, и ихним постановлением преспокойно можно вытереть зад :)))
А вот почему сейчас такая возня началась, потому что как раз это Постановление и хотят опротестовать, так как рисунки советских картографов то же самое что каракули жреца тумбы юмбы на пальмовой коре :)
Ozz
23.08.2007
К 2025 году по оценкам метеорологов Северный Морской путь ваще не будет замерзать.
А к 2040-2050 льды на с. полюсе растают.
Можно будет лопатить.
эээ, не всё так просто... это для вас всё это "филькина грамота"... но к счастью, что только для вас, а не для международного права.... кстати, большинство войн как раз так и начинались, когда голову какогонить удельного князька посетит мысль "аскакогохуя эта территория принадлежит им, а не мне?"...
и Постановление опротестовывать уже не имеет смысла, т.к. Россия присоединилась уже к Конвенции по морскому праву...
это раз...
во-вторых, если кто-то решит оспорить данное постановление, то будет создан претендент по пересмотру границ, т.к., например, Россия (а почему бы и нет) вполне может иметь такое же право оспорить правоту владения, например, Францией французской полинезии... и сказать, а на каком таком основании они ваши? ведь в своё время таже Франция законодательно своими законами закрепила за собой право владения этой территорией.. точно также было объявлено, что эта территория является неотъемлемой частью франции... точно также Британия объявляла массу территорий владениями Её величества, не спрашивая разрешения ни у кого, частью которых она владеет до сих пор...

Если бы в современных условиях всё было так просто, взял и объявил территории своими, то США так бы не торопились с принятием Конвенции по морскому праву, а просто взяли бы и приняли соответствующий закон, но старый способ взять и объявить щас не пройдёт, т.к. последует масса протестов, которые сведут на нет все эти притязания... Опять же здесь имеет место главенство текущего международного права... А раньше кто сильнее, тот и прав... Вот СССР был сильный и закрепил законодательно свои территории и никто не посмел оспорить.. Те же Франция, Британия столбили за собой колонии..

Похожая борьба идёт уже за Антарктиду, но там основными "претендентами" на неё являются Чили, Аргентина, Новая Зеландия и Австралия... эта территория по международному праву находится под действием законов ООН, но чилийцы, например, возят туда беременных женщин, чтобы те рожали там, в Антарктиде, т.е. чтобы у них были люди, рождённые в Антартиде, что вызывает протесты у других стран, т.к. по тем же самым международным законам эти люди и их потомки могут претендовать на земли, на которых родились... и это не времена эпохи морских открытий, а действительность наших дней...

И не надо смеяться по поводу Луны, т.к. в международном праве есть законы, которые регламентируют и деятельность в космическом пространстве... по той же Луне есть конвенция.... так, что подобные конвенции как раз и создаются, чтобы не было такой вакханалии, которая была в эпоху морских открытий, когда действовал принцип "кто первый, тот и будет владеть"...
krabs
23.08.2007
КонецЦикла писал(а)
Если бы в современных условиях всё было так просто, взял и объявил территории своими, то США так бы не торопились с принятием Конвенции по морскому праву, а просто взяли бы и приняли соответствующий закон, но старый способ взять и объявить щас не пройдёт, т.к. последует масса протестов, которые сведут на нет все эти притязания...

С чего начали к тому и пришли. Границы определяюся международными конвенциями и межгосударственными соглашениями, а не волей кучки заинтересованных лиц. Так любая кучка картографов может объявлять что угодно и рисовать что угодно на картах, хоть глобус Украины, но это не будет иметь никагого значения - если не закрепелено актами между государств.
Либо решать с помощью военной силы, но иногда можно получить и по сопатке
ЭТО СЕЙЧАС.... но все те последствия, которые вытекают из действовавших НА ТОТ МОМЕНТ национальных законов и законов международного права, имеют юридическую силу... закон, как известно, обратной силы не имеет...

Но раз уж разговор изначально зашёл про то, почему на картах СССР границы были такими, то ещё раз говорю, что они были нанесены согласно действующему ТОГДА международному праву, т.е. согласно Конвенции об открытом море, Конвенции о континентальном шельфе и Конвенции о территориальном море, и ничего криминального в этом нет...
а вплоть до ратификации странами Конвенции по морскому праву действовал секторальный принцип деления Арктики... поэтому всё законно...
krabs
23.08.2007
КонецЦикла писал(а)
а вплоть до ратификации странами Конвенции по морскому праву действовал секторальный принцип деления Арктики... поэтому всё законно...

Блин опять 25, не видел я на картах секторов других стран :)) Только от границ СССР тянулись пунктирные линии к полюсу
да ещё раз говорю, карты наши, границы наши... нарисованы они соответственно Постановлению... чего нам рисовать границы чужих стран, если они сами с ними не определились? что считать за ихние владения? основание?
krabs
23.08.2007
Была конвенция или какое то соглашенияе по которой делилось все секторально, я правильно понимаю? Кто это соглашение подписал, ряд стран... т.е СССР подписал что у него - секторально, у Канады - секторально ... у США - секторально..так или не так. Или только СССР подписал это соглашение - "у СССР секторально"
это на первый взгляд всё просто, взял и нарисовал границы на карте.... на самом деле тут всё тесно переплетается с политикой... Канада и США сами не могут поделить между собой Арктику... Несколько десятилетий делят Морской путь... Нарисуешь границу не там, получишь ноту протеста не от США, так от Канады...Либо США не понравиться, что на эсэсэсэровских картах какой-то кусок Арктики "отдан" Канаде, либо Канаде не понравиться, что границу провели не там и отдали не тот кусок Арктики уже США... Поэтому чтобы быть политкоректным просто рисовались только советские границы согласно Постановления, которое никто не оспаривал...
krabs
23.08.2007
Вот тут уже логика есть , сенкс :)
И ещё раз обращаю внимание, что в отличие от Канады и России Дания, Норвегия и США не принимали специальных актов по арктическим районам, прилегающим к их территории. Поэтому что считать ихними арктическими территриями не понятно. Главное свою провели.
Борн
23.08.2007
Если "кучка заинтересованных лиц" наняла учёных и доказала, что наш шельф там-то и там - то это будет наш шельф. Тому, кто против, как минимум придётся нанимать других учёных для опровержения...
Вообще, удивительно, почему вы негативно относитесь к этой новости. Чего вам Россия плохого сделала? За что вы её ненавидите? Почему не хотите, чтоб арктический шельф был нашей экономической зоной?
krabs
23.08.2007
Борн писал(а)
Чего вам Россия плохого сделала?

Скажем так не Россия, а Клики стоящие у власти.
А насчет шельфа я только ЗА, правда мне от такого приобретения ничего не достанется... незнаю как Вам

PS. Сваливаться к спору "А хорошо ли вам жилось при СССР" и " Поддерживаете ли вы политику Единой России" я не хочу. Ок?
Борн
23.08.2007
Клики, как вы их называете приходят и уходят. А факт приобретения или потери территории остаётся. Не стоит охаивать хорошее дело, сделанное презираемыми вами "доморощенными учеными , политиками и картографами" только потому, что вам нынешняя власть не по нраву. Что-то подсказывает мне, что ваши личные достижения не стоят мизинца тех "доморощенных учёных", кто рискуя жизнью, погружался под лёд, и никакого морального права ёрничать и надсмехаться над ними у вас нет.
krabs
23.08.2007
К сожалению приоритетом этой экспедиции была политика угодная власти и только на втором месте научное познание. Как в поговорке..."кто девушку танцует...тот и.."
Даже какой то единорос там засветился перед выборами

Борн писал(а)
Не стоит охаивать хорошее дело

krabs писал(а)

А насчет шельфа я только ЗА,
Борн
23.08.2007
Единорос Чилингаров - старый полярник. И за право "засветиться" мог вполне заплатить жизнью - он тоже участвовал в погружении "Миров" под лёд.

Чилингаров Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде.
Возглавлял ряд научных экспедиций в Арктику и Антарктиду и на дрейфующие станции «Северный полюс». С 1986 года - заместитель председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1990 году избран президентом Ассоциации советских полярников.
Автор ряда научных работ по проблемам освоения Арктики и Антарктики, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. Доктор географических наук, член-корреспондент Академии естественных наук России.
Член Британского Королевского географического общества.
За успешное проведение в 1985 году спасательной экспедиции по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» А. Н. Чилингарову присвоено звание Героя Советского Союза.
Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Вице-спикер Госдумы. Женат, имеет двоих детей - сына и дочь.

Вы его пнули. За что ? Не стыдно ?
krabs
24.08.2007
Порядочный вроде мужик Чилингаров, а связался с прихвостнями :(
Там еще второй единорос был , забыли? Что ж вы так... :)) Как вам не стыдно то, забыть героя

Похоже вы большой любитель зомбоящика, особенно 1-го и 2-го каналов. Вас наверно распирает от гордости при словосочетаниях "энергетическая супердержава" (сырьевой придаток), "стабилизационный фонд"(деньги на запад), "укрепление национальной валюты" (ёк лекгопромышленному экспорту), "падение темпов инфляции.." (на бумаге) :))

И как я уже сказал ..тут больше пиара ЕР было... "миры" достаточно часто погружаются , что то подвиги простых ученых с такой шумихой ежемесячно по зомбоящику не освещаются:))
Ozz
24.08.2007
"клика", "прихвостни"...
осталось только "дураками" обзываться.
Ч. делает полезное для страны дело,
А ваши попытки обос_ать это дело - обидой в песочнице отдают...
Вы за "Пендосовский" Сев Полюс?
Так и скажите.
Всё отдать - США и Канаде.
Чё юлить-та...
krabs
24.08.2007
Не ..я за черепашек мутантов ниндзя :)
Есть еще определение "придворные лизоблюды"... фильм Три мушкетера с Боярским, персонаж Лашанель..."да, ваше Величество" :))
Ozz
24.08.2007
А есть ещё "мизерабли".
Кст. с самоопределением "мутанты" согласен.
krabs
24.08.2007
---
Борн
25.08.2007
krabs писал(а)
Не ..я за черепашек мутантов ниндзя :)

Оно и видно, что ни флага, ни Родины....
Борн
25.08.2007
Я вообще привык гордиться своей великой страной. И когда ей трудно - не исхожу обличительным визгом, а просто работаю, чтоб стало лучше.
Борн писал(а)
Не стоит охаивать хорошее дело, сделанное презираемыми вами

Да,Товарищи.!Чтож мы это ?!!Где наш патриотизм?!!!На субботники!Дружно откажемся
от половины зарплаты в пользу великого дела!!!Сегодня затянем пояса потуже-зато завтра !!!широкими колонами в светлое будующее!!
ну в Китае так и делают... наверна поэтому он так стремительно и набирает обороты... :)
Да успокойся же ты...На луне же участки же продают...Сам небось прикупил..))
krabs
23.08.2007
Это барыжат откровенные мошенники..так же и торговля звездами
KoRny
23.08.2007
Офф: а правда, что Россия хочет Аляску выкупить?
Airton
23.08.2007
правда , тока кто продаст ?
и чо? мне чо перепадет от нового душа нефти и газа?

если и сейчас при ломящемся стабфонде гос-во элементарно не хочет... да хотя бы в моем случае погасить проценты по ипотеке, взятом в государсвенном (!) банке! а без этого хрен гос-ву, а не решение демографической проблемы, т.к. гос-во через проценты в госбанке забирает у меня все деньги, на которые я смог бы позволить себе содежать ребенка

не нравится пример? скажите, я приведу другие, где кол-во нефтедолларов совершенно никак не сказывается на решении моих, налогоплательщика и гражданина, проблем

это не ваша Арктика :-) вас нет в бизнес-плане Команды, не тешьте себя :-)
Sebastjan Knight писал(а)
и чо? мне чо перепадет от нового душа нефти и газа?
это не ваша Арктика :-) вас нет в бизнес-плане Команды, не тешьте себя :-)

+100
Ничего не перепадет простым смертным. Наоборот, еще больше будут драть - аппетит приходит во время еды. Под это дело и тарифы еще поднимут. Жилье подешевеет - хрен, бензин подешевеет - хрен. Так что нехрен радоваться. Ну, 10 процентов населения станут еще богаче, еще всесильней. Праздник будет на их улице, но не на нашей.
Пост, и в самом деле, из серии ура-патриотизма. У нас и Сибирь, и Урал, и золотоносные месторождения Якутии. У нас вся икра Каспия! И что?
Это как в анекдоте про то, что "зато у нас президентов не убивали")))
1020
23.08.2007
так ту нефть давно уж поделили! ты позно спохватился)
Угу! А новую, типа, поделят с нами? То есть Вы себе уже и вышечку с насосиком прикупили, и терминальчики в портах понастроили.....))))
1020
27.08.2007
с вами никто делится не собирается, им самим мало )
edok
23.08.2007
Новые глубоководные и высотные экспедиции установили, что Кордильеры являются продолжением хребта Ломоносова, а Гималаи - отрогами Уральских гор.
Dr.Qu
23.08.2007
Во многих странах жителям перепадает от благосостояния страны. Хоть инфраструктуру строят.
Борн
23.08.2007
Правительства меняются. А территории меняются гораздо реже. К чему же отказываться от ресурса?
ну ладно, предположим нынешняя власть от арктической нефти с вами не поделится. А зачем отнимать этот шанс от России вообще при любой власти?
Ozz
24.08.2007
Стоп.
Либералы на всех углах орут,
что все успехи Р. основаны на нефте- и газодолларах.
Больше нефти и газа - лучше жизнь в стране.

Вот и выходит
- Вы не хотите, чтобы Россия лучше жила.
krabs
24.08.2007
Ozz писал(а)
что все успехи Р. основаны на нефте- и газодолларах.
Больше нефти и газа - лучше жизнь в стране.

Энергетическая супердержава :)
ARtBAITer
23.08.2007
Я не понял, а кто кроме этих Роснедр считает, что "арктика наша!"?
Ozz
23.08.2007
АПЛ поставят по краям - всередине всё будет нашо.
И до мнения всех отамшихся - по барабану работы Страдивари.
следующий шаг-это предоставить доказательства в специальную созданную комиссию ООН по морскому праву... а вот почему все заторопились, так это потому, что в своё время были установлены сроки, в течении которых страны-претенденты должны предоставить в эту комиссию доказательства на право владением той или иной частью Арктики, а кто опоздает тот и останется не у дел... поэтому США так и торопятся присоединиться к Конвенции по морскому праву, боятся, что Арктику поделят без них...
Airton
23.08.2007
это уже не важно ... вон стратегическая авиация не зря летать начала ... уже охраняют владения новые .
ARtBAITer
23.08.2007
Вы готовы ВОЕВАТЬ за эти территории?
FreeCat
24.08.2007
Штаты воюют.
и при чём не за свои территории и не за свою нефть...
а на чужой территории, где и нефть не иха, чтобы эта самая нефть на чужой территории стала ихней....
Airton
24.08.2007
мне зачем ? Есть специально обученные люди , которые денег за это получают
Ozz
24.08.2007
Не надо воевать - надо организовать боевое патрулирование АПЛ обоснованной территории.
Никто не сунется.
Борн
23.08.2007
Пока никто. Но материалы для международного суда уже кое-какие есть. У оппонентов пока - никаких опровержений нет.
garibaldi
23.08.2007
А также, что территория Северной америки является естесственным продолжением хребта Ломоносова.
Цирк да и только!
Будем ждать, когда несогласных будут отправлять на новые российские "земли" ...на плодородных склонах хребта Ломоносова!
Браво, Вован! :))))
vivat
23.08.2007
нееее....
всё нужно отдать "демократическим режимам" во главе с ......
vivat
23.08.2007
учёные на то и нужны, частенько, что б писать умные бумаги, ссылаясь на которые всякие "госдепы" красиво говорили о бомбардировках и прочей фигне...
наш "госдеп" решил мирно севера оприхотовать, ну и что?
ещё немалая драка будет за антарктиду...

а по делу, дык маладца! нормальную экспедицию в кои веки организовали-провели!
Ozz
23.08.2007
Частную, промежду прочим,
на личные бабки спонсоров.
Имена никто не знает?
вован - молодетс!!!
Кто куда, а я арктику коллонизировать!
А компаньонов из пациентов подбирать будете?
Ozz
23.08.2007
Несогласные - первые кандидаты.
Борн
23.08.2007
Ни в коем случае ! Вы что хотите, чтоб кто-то зимовал с этими скандальными типами? Пожалейте нормальных людей!
krabs
23.08.2007
Тогда Единоросов отправим в "командировку" :))
Борн
23.08.2007
Они туда и так ездят. Единороссы и в Арктику, и в Антарктиду и в Чечню, и на беду любую едут, везде где голову сломать можно их - хватает...
Других только политических сил не видать там, где опасно.... Усё больше из Лондона да Нью-Йорка нам Большую Истину вещают :-)))))
krabs
24.08.2007
КПСС из нот деад :)) ...как же...выборы скоро
я б любил всю флору фауну - в сердце нет свободных мест! (С)
А она разве была не наша?
Борн
23.08.2007
А почему , собственно вам жаль? жаль, что территориальные вопросы пытаются решить посредством науки, а не оружия ?
Airton
23.08.2007
порекомендуйте риэлтора - хочу там соток 6-10 прикупить
Борн
23.08.2007
Есть один. Фамилия - Беломедведов :-)
edok
24.08.2007
Арктику объявить российской поспешили, сообщил замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. Доказательством происхождения хребта для ООН могут стать только "результаты глубоководного бурения", однако необходимой для таких работ техники в России нет.
И сам Поселов от своих слов отказался:
www.newsru.com/russia/24aug2007/lomonosov.html
Вот уж действительно - век победы пиара над разумом.
Ozz
24.08.2007
Точнее победа бабла над интересами Р.
Только до победы далеко. Всё это просто хитрый антиПиАр.
edok
24.08.2007
Вы всерьез полагаете, что Поселову и Лобковскому американцы в течение пары дней заплатили за то, что они все-таки рассказали все как есть, а не как хотелось бы фракции единороссии? Невысокого же вы мнения о наших ученых...
Если уж чилингаровская пиар-экспедиция была на западные деньги, если штокман сами разрабатывать не в силах, то получается, что рановато нам пока на "Вильяма нашего, Шекспира" - Северный полюс, то бишь, замахиваться.
Ozz
24.08.2007
Рассказывает только Леопольд Лобковский, а не Поселов/Ъ жонглирует его фразами, не более/.

см.
Эксперты: не исключено, что Арктику будут делить при помощи военной силы
24.08.2007 01:33 | Российская Газета
Первые результаты предварительной обработки "геологических материалов", полученных в начале лета российскими морскими геологами в ходе экспедиции "Арктика-2007", подтверждают: подводный хребет Ломоносова является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья".

Об этом заявил замдиректора ВНИИокеангеология Виктор Поселов. По словам ученого, полностью лабораторные работы по идентификации геологических структур планируется завершить через год. "Наш основной метод, глубинное сейсмическое зондирование, подтверждает предварительные данные. Чтобы получить окончательные материалы, которые будут переданы в комиссию ООН, нужно обработать весь широкий комплекс материалов: донное пробование, аэрогеофизические исследования с самолета Ил-18, телефотопрофилирование, шельфопрофилирование. Но кардинально результаты уже измениться не могут. Информация, которую дал основной, сейсмический метод исследований, дает основание полагать, что результаты будут сделаны в нашу пользу", - сообщил "РГ" Поселов.

В том, что Арктика будет поделена в ближайшие годы, теперь мало кто сомневается. При этом, правда, пока остается открытым вопрос, как именно это будет сделано. Не исключено, что в очередной раз все будет зависеть от возможностей государств защищать свои национальные интересы. В прямом смысле слова "защищать".

В Москве считают, что предметно обсуждать возможную делимитацию в центральной части Северного Ледовитого океана можно будет только тогда, когда появятся четкие научные и правовые основания.

На дно Северного Ледовитого океана прямо на Северном полюсе опустились сразу два российских научно-исследовательских аппарата "Мир -1" и "Мир-2". Установив на точке Северного полюса титановый флаг России и собрав первые пробы со дна, на поверхность участники экспедиции вернулись победителями.

В госдепартаменте США практически сразу дали понять: Соединенные Штаты не останутся безучастными наблюдателями действий России. Ответ Москвы был п редельно сдержанным. Наша страна намерена решать вопросы принадлежности континентального шельфа только на основе международного права. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Если российским ученым действительно удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, наша страна может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике.

Впрочем, не все эксперты уверены в том, что Арктику будут делить исключительно на основе международного права. Аналитики не исключают применения реальной военной силы при разделе северных кладовых. Причем выводы экспертов уже начали своими заявлениями и действиями подтверждать политики. Канада, к примеру, объявила о планах строительства сразу двух военных баз в Заполярье. В бухте Резолют-бэй будет открыт учебный центр на 100 человек. А на острове Баффинова Земля канадцы построят глубоководный порт. Более того, стало известно, что Канада построит от шести до восьми новых сторожевых кораблей арктического класса.

Правда, на первых порах канадцы своей военной арктической группировкой намерены защищать лишь права на так называемый Северо-Западный проход. Однако ни США, ни Евросоюз не согласны с тем, что канадский суверенитет распространяется на этот район Арктики.

На планы Канады по расширению своего военного присутствия в Арктике у США есть свой ответ. Сейчас, помимо "Хили", у американцев есть два других подобных судна - "Северное море" и "Северная звезда". В ближайшие годы Вашингтон намерен построить еще как минимум два полярных ледокола. Все они будут входить в отряд судов береговой охраны США.

Россия уже сейчас обладает самым большим ледокольным флотом в мире: восемь судов. А к 2010 году скорее всего будет построено еще шесть кораблей такого же класса.

Александра Хоменок; Владислав Воробьев

Повторю, экспедиция была частная, кого-то из отечественных воротил.

Российская Газета

Ничё проигрышного для Росси нет.
А что очередной Леопольд с продажным Коммерсантом против успехов России - понятная и привычная фигня.
/см. форум, скока тут ЛеопольдовЪ!!!/
edok
24.08.2007
Везде враги...
"Заговор против России действительно существует, и участвует в нем все взрослое население страны" (с)Пелевин
Ozz
24.08.2007
Карта раздела Рос. Империи,
составленная в 1916г. в США была показана по ТК Россия в фильме про Троцкого.
с разделением на Союзные республики(1921), с их последующим отделением (1991)
Примечательно, что Крым был на этой карте в составе Украины(1958).
Как видите почти век планомерной работы.
И гыгыгами эту фигню не прикроешь.
Га-га-га!
edok
27.08.2007
А что вы так развеселились-то? Все преследуют свои интересы, друзей в политике нет. 3 империи в начале века рухнули, конечно же, не сами собой. И у Советской России мировая революция тоже в планах имелась. Только кончилось все печально.
А то, что вы уважаемого ученого иудой назвали, так это показывает только общий уровень вашей культуры.
Даже Берия понимал, что он в науке полный ноль, и, по возможности, старался не вмешиваться.
Правда, сейчас время другое - пиара и менеджеров...
Ozz
27.08.2007
edok писал(а)
Все преследуют свои интересы,

Вот именно.
И ваши интересы прямо противополжны интересам России как державы.
edok
27.08.2007
А вы за других старайтесь не говорить, а то, я смотрю, вы в порыве ура-патриотизма большой любитель ярлыки навешивать...
Еще раз повторю - в таких делах нужно меньше пиарщины и больше кропотливой незаметной работы. Никто, будучи в здравом уме, не откажется от такой территории, ежели ее принадлежность юридически обоснована. Но карты открывают, когда на руках все козыри, а сейчас у тех же японцев найдутся 1000 и одна причина, чтобы не дать нам свое волшебное судно для бурения.
И тогда привет Чилингарову...
А пока на деньги нашего Стабфонда, размещенные в бумагах с амер. президентами, соседи по Арктике уже строят свои ледоколы и судна для бурения. А кое у кого они уже давно есть.

Кстати, флажок можно поставить и под Южным полюсом. Тем более, что Антарктиду Беллинсгаузен открыл :)
Борн
25.08.2007
Скорее всего так и есть. Поздравому размышлению - дать окончательный ответ на вопрос о принадлежности к нашей материковой части полярного шельфа технически может дать только оно (бурение).
В этой полярной эпопее важно - тема поднята, заявка сделана, начинается сложный процесс окончательного доказательства.
Полярный шельф реально может стать полезен (при нынешних темпах глобального потепления) к 2050 году. так что - программа весьма долгосрочная.
Путин вновь проявил себя как лучший из политиков современности - дал великолепный ответ на "вызов" глобального потепления.
Ozz
24.08.2007
Много, но по делу.
Пендосы задействовали купленные рос. резервы.

Российские политики осваивают Арктику быстрее ученых
24.08.2007 10:07 | ИД "Коммерсантъ"
Информагентства распространили вчера информацию, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане "не изолирован от российского плоскогорья". К таким выводам ученые якобы пришли, изучая грунт, добытый недавней арктической экспедицией. Как выяснил Ъ, Арктику объявить российской поспешили: для этого нужны образцы глубоководного бурения - необходимой для таких работ техники в России нет, к тому же по Конвенции ООН нашей стране может отойти не весь шельф, как рассчитывают политики, а лишь его 10-20%.

Информацию о том, что получены первые результаты, доказывающие, что хребет Ломоносова является продолжением материка, вчера распространили центральные каналы со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Напомним, Россия пытается это доказать с тем, чтобы обратиться в специальную комиссию ООН, которая, в свою очередь, может признать подводный хребет российской территорией. В сообщениях утверждалось, что ученые Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология) проанализировали "материалы", полученные с арктического дна во время недавней экспедиции под руководством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, и установили, что хребет является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья". В подтверждение приводились слова замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктора Поселова о том, что полученные по результатам экспедиции Артура Чилингарова данные "усиливают экономическое и политическое положение России" и позволят стране "с большой долей вероятности прирастить за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф площадью 1,2 млн кв. км с запасами углеводородного сырья в объеме 9-10 млрд тонн".

Однако в разговоре с корреспондентом Ъ господин Поселов заявил, что "его не так поняли" -- никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет, и от дальнейших комментариев отказался, сославшись на запрет пресс-службы Роснедр, которому подведомствен ВНИИОкеангеологии.

Пресс-секретарь Роснедр Наталья Иванова заявила, что вопрос присоединения хребта Ломоносова к России "является политическим": "Здесь завязана большая политика, и мы ничего комментировать не будем, чтобы не навредить государственным интересам".

Как выяснил Ъ, объявить российской Арктику поспешили. Как рассказали во ВНИИОкеангеологии, институт действительно ведет исследования на хребте Ломоносова, однако от выводов о его структуре ученые еще далеки. "Мы не рекламой занимаемся, а наукой. Последняя наша экспедиция была в мае на ледоколе 'Россия' - ее результаты и исследуем, а не то ведро с пробами, которое Чилингаров привез. Эти пробы мы десятками и раньше со дна поднимали",-- рассказал один из исследователей, просивший не называть его имени.

Замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский сообщил Ъ, что экспедиция господина Чилингарова собрала грунт именно для его института. "Проба будет у нас анализироваться на то, какие осадки образовались на дне за тысячу лет, а к принадлежности хребта она отношения не имеет. Под эту экспедицию по ТВ раскрутили совершенно иную историю. То, что наша проба даст возможность России прирастить территорию,- полная чушь",- рассказал господин Лобковский. Он сообщил, что для этого нужно проводить так называемую сейсмическую разведку хребта, во время которой разные участки дна океана "обстреливают" из сейсмической пушки. "Это похоже на томографию или УЗИ. По собранным с датчиков данным можно установить скорость распределения волн в океанских породах и уже по скорости определить состав породы",- рассказал господин Лобковский. Впрочем, пояснил ученый, даже полученные таким способом данные о том, что хребет Ломоносова является континентальным и состоит из, например, гранита, не станут для спецкомиссии ООН доказательством того, что этот шельф нужно объявить российской территорией. "В отличие от континентальных, океанические хребты состоят в основном из базальта, однако его при сейсморазведке можно спутать с гранитом: базальт дает ту же скорость распределения волн",- заявил ученый. По его словам, в 2001 году Россия уже представляла в ООН данные сейсморазведки хребта, однако там их сочли неубедительными именно по этой причине. "Если Россия представит в ООН те же данные сейсморазведки, результат будет такой же, как и в 2001 году",- заявил господин Лобковский.

По мнению замдиректора Института океанологии РАН, железным доказательством происхождения хребта Ломоносова для ООН могут стать только "результаты глубоководного бурения", однако необходимой для таких работ техники в России нет. Судно Chikyu ("Земля") стоимостью $500 млн для бурения на глубине до 7 тыс. м, правда, имеется у Японии, однако Россия вряд ли сможет его арендовать. Дело в том, что наша страна, в отличие от Японии и США, не участвует в так называемой программе международного глубоководного бурения, за которую странам-участницам ежегодно приходится платить около $2 млн.

Впрочем, даже если России все же удастся получить доказательства, которые примет ООН, нашей стране отойдет вовсе не 1,2 млн кв. км хребта Ломоносова, как рассчитывают политики. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву (Россия ратифицировала ее в 1997 году), страна может рассчитывать лишь на 350 миль континентального шельфа от самой северной сухопутной точки. Это Ъ подтвердил источник во ВНИИОкеангеологии и замдиректора Института океанологии РАН господин Лобковский. Учитывая, что экономическая зона России и так простирается на 200 миль от северных берегов, даже в случае благосклонности экспертов ООН наша страна получит не всю Арктику, а лишь 150 дополнительных миль к своей территории (около 277 км). На свои 350-мильные куски шельфа, никак не пересекающиеся с российским, претендуют Канада, Дания и США, что делает заявления политиков о войне за Арктику сильно преувеличенными.

Александр Ъ-Воронов

ИД "Коммерсантъ"

Ну, не Иуда ли?
Абхазия тоже попала на Полюс, как Наш Главный Союзник:

www.cron.nnov.ru/ru/bulletin/142/bagapsh_polar
1020
24.08.2007
ну что же-арктика теперь наша
предлагаю теперь нацелится и на антарктиду ;)
FreeCat
25.08.2007
Там уже и так много "едоков" скопилось) ... да и олетать её придётся разве что на спутнике))).
Новая тема