--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как утилизировать градусник?

Справочник
1810
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
вот что-то работать перестал, а просто так выкинуть вроде ведь нельзя, да?
может кто знает, как его утилизировать?
Борн
03.09.2007
Слухи о ядовитости ртути сильно преувеличены.
Можете спокойно выбрасывать его на свалку, только не разбивайте. Обышно при градусниках футлярчики есть, в нём и выбрасывайте. Если он не разобьётся - захоронят его и будет лежать себе тыщу лет :-))
Кстати - градусник ртутный, если жидкость серебристая, если же красная - он вообще не ртутный, а с подкрашенным спиртом.
Борн писал(а)
Слухи о ядовитости ртути сильно преувеличены.
Можете спокойно выбрасывать его на свалку, только не разбивайте. Обышно при градусниках футлярчики есть, в нём и выбрасывайте. Если он не разобьётся - захоронят его и будет лежать себе тыщу лет :-))
Кстати - градусник ртутный, если жидкость серебристая, если же красная - он вообще не ртутный, а с подкрашенным спиртом.

спасибо за инфу. действительно красная полоска.
Doch2r
03.09.2007
выкидывайте смело - спирт там :)
зачем выкидывать? там же спирт! :))
Doch2r
03.09.2007
он там крашеный :)
FreeCat
04.09.2007
Думаешь краска ядовитая)))???
Doch2r
04.09.2007
думаю, что польза от спирта пересилит вред от краски!
:)
FreeCat
05.09.2007
Требуется натурный эксперимент))).
СычЪ
03.09.2007
Насколько я знаю, в случае утечки ртути на предприятии меняют ажно бетонные полы?
Doch2r
03.09.2007
имхо, вряд ли...больно затратно получится
серой ее присыпают, потом собирают железными щетками - ртуть очень прикольно на такие щетки липнет
хотя, если ведро разлить...
ay
03.09.2007
Ну так на свалке полов вообще нет, значит и менять их никто не будет:)
Но все равно просто в мусор ртутьсодержащие приборы лучше не выбрасывать. Ртуть из разбитых сосудов может попасть в грунтовые воды, а с их помощью уже куда угодно.
Борн
03.09.2007
Совершенно верно. Поэтому надо упаковать грудусник как следует, чтоб не разбился и спокойно выбрасывать.
Но в данном случае - термометр спиртовый, и накакой особой проблемы вообще нет - там нет ртути.
ay
03.09.2007
Мусор утрамбовывают вроде-бы, как на свалках, так и в мусоровозах.
Как не упаковывай, всегда есть вероятность повреждения.

А после заражения почвы ртутью она начнет испарятся. Вот только не знаю, насколько она химически активна и как долго остается в чистом виде (как долго не вступает в различные реакции).
Doch2r
03.09.2007
недолго остается, это же не инертный газ какой-нить
другое дело, что соли ртути тоже не подарок
Борн
03.09.2007
Ртуть в жидком и твёрдом состоянии не ядовита. Ядовиты только пары ртути. Если буть более точным - человек "усваивает " ртуть в основном из органов дыхание, через ЖКТ и кожу она практически не всасывается.
iZverG
05.09.2007
хороший советик... слухи значит преувеличены.... мда... со спиртом соглашусь, а вот с ртутными градусниками вряд ли. вредные советы даете...
Никак. Я сколько ни пыталась узнать, как это сделать, внятного ответа так и не нашла. Действительно лучший выход - упаковать и выкинуть. У меня один такой в бутылочке давно стоит, ждет моего решения :)
СычЪ
03.09.2007
Ртути в одном градуснике маловато будет для отравления.
Ну это вопрос личной ответственности. В одном градуснике мало ртути, в одном автомобиле мало выхлопных газов, в одной банановой кожуре мало мусора и т. п. Я даже мало после себя не хочу оставлять.
Ульяна писал(а)
Ну это вопрос личной ответственности. В одном градуснике мало ртути, в одном автомобиле мало выхлопных газов, в одной банановой кожуре мало мусора и т. п. Я даже мало после себя не хочу оставлять.

придерживаюсь абсолютно такой же позиции.
iZverG
05.09.2007
Ульяна писал(а)

Умница :) Все бы такие были... а то блин "От моего окурка/пачки/бутылки город в мусоре не утонет"... ...ля, да вас таких - сотни тысяч... таких бы в этих мусорных кучах топить ))
TOMSON
03.09.2007
Ульяна писал(а)
Никак. Я сколько ни пыталась узнать, как это сделать, внятного ответа так и не нашла. Действительно лучший выход - упаковать и выкинуть. У меня один такой в бутылочке давно стоит, ждет моего решения :)

А бомжи упаковочку проверят и ведь не завернут обратно...
Гады какие.
в нормальных странах существует порядок возврата подобных предметов для дальнейшей утилизации продавцам данной продукции... точнее продавцов обязывают принимать эти отработанные предметы... это касается батареек, ртутьсодержащик ламп и т.д.
может и у нас всеж таки приняли что-то подобное... может спросить в аптеке: принимают ли те на улилизацию ртутные градусники?
diamant
03.09.2007
в инете писали:
Пресс-секретарьТУ Роспотребнадзора Елена Мацейко сообщила, что сбор разбитых градусников проводит ООО «Переработка бытовых отходов». Эта организация заключила соответствующие договоры с лечебно-профилактическими учреждениями (но не с аптеками!) Нижнего Новгорода. Однако вопрос приёма ртутьсодержащих отходов от физических лиц пока не решён. В принципе, можно зайти в больницу и попросить присовокупить ваш разбитый градусник к больничным.
Если при падении градусника (или ртутной лампы) разлилась ртуть, это повод для вызова сотрудников службы МЧС. До их прибытия необходимо проветрить помещения. Если нет возможности быстро вызвать специалистов, то жидкий металл собирают с помощью совочка или резиновой груши, по направлению от периферии к центру. Из труднодоступных мест видимые остатки ртути сметают проволочной кисточкой. Но всегда остаются и невидимые остатки. Чтобы предотвратить выделение ртутных паров, место разлива засыпают толстым слоем древесных опилок, предварительно смоченных в таком составе: к одному литру 0,2%-ного раствора марганцовки добавляют 5 миллилитров соляной кислоты.

От себя добавлю, что лучше заранее взять все ртутные градусники и отнести куда следует, не ожидая их разбития. Заменив на нертутные.
Да, и вот список организаций (включая упомянутое ООО), занимающихся отходами: www.all.nnov.ru/rubrika.php?id_r=3092
Svetych;)
03.09.2007
Думаю, что выбрасывать в общий мусорный бак не стоит)). В случае, если градусник разобьется, то следует его аккуратно собрать и позвонить в службу МЧС, они приезжают и уже сами его увозят куда нужно (был опыт). А в вашем случае, думаю следует также позвонить и спросить что делать))!
Кстати, возможно в аптеке спросить, они же бывают просроченные лекарства и неработающие градусники, они куда-то же их сдают)), думаю подскажут))
Svetych;) писал(а)
В случае, если градусник разобьется, то следует его аккуратно собрать и позвонить в службу МЧС, они приезжают и уже сами его увозят куда нужно (был опыт).

- 100

30.10.2002г. разбился ртутный градусник, позвонили в МЧС... нас послали лесом
собирал сам магнитом (((
Svetych;)
04.09.2007
Я вам пишу то, что было с нами. У нас разбился градусник, мы его собрали в стеклянную банку, позвонили в МЧС и у нас его через час приехали и забрали))! Дело было год назад примерно...
Вам просто не повезло))
Я в окно выкидывал.
правильно.....
пусть за окном валяеться так безопаснее
Svetych;)
04.09.2007
:))
Расл
04.09.2007
А я вот пару недель назад грохнул утрецом один такой неподкрашенный на кухне об кафельный пол.
Утро воскресенья удалось на славу...(
А у меня электронный сломанный где-то валяется,ума не приложу,как его утилизировать
Doch2r
04.09.2007
главное - не выкидывайте на помойку! пары электронов очень вредны для здоровья
:)
да, подумайте о здоровье бомжей, живущих на свалке!
Забота о здоровье бомжей-важнейшее дело каждого гражданина России!!!
Новая тема