--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Когда же появится культура обслуживания?

О городе (основной)
7
76
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KatrinaR
11.09.2007
Когда научатся вежливо разговаривать, а не огрызаться и бросать трубки? Причем платные услуги и незадёшево...Они же на работе...Долго ли еще будет продолжаться эта бескультура общения?
ну а откуда ей появиться, если у нас орать друг на друга и огрызаться - культурная норма...
D&G
11.09.2007
+ очень много!!!
Mati
11.09.2007
черт знает
может, когда отвечать будут люди, которые росли не в совдеповских условиях, когда потерять работу было достаточно трудно, а более свежего поколения...
D&G
11.09.2007
он, то... точно не знает...ему наоборот покайфу...
FreeCat
12.09.2007
Думаешь, как всегда, решится методом "вымирания оппонентов"(?
Mati
12.09.2007
методом естественного отбора..
FreeCat
13.09.2007
Это он и есть - только в более серьёзном выражении)).
Не все такие. Увы, что не "далеко не все". Есть категории людей, которым это жизненно необходимо. Огрызнуться, послать куда подальше кого-нить, хамнуть. Это люди и все этим сказано.

p.s. Одно интересное наблюдение - по возвращению из-за границы внутреннее состояние какое-то спокойное, почти что умиротворенное. А потом начинаешь замечать в себе процесс озлобления ко всему, что вокруг. В общ. транспорте теснота, хамство и мат, на работе - нервотрепка из-за пустяка, по ТВ - шняга, спокойно пройти по улице маловозможно (начиная с дорожного покрытия, заканчивая пешеходными переходами)... И потом понимаешь почему говорится "Ох уж эти русские!".

з.ы. Про культуру речи вообще молчу...
точна. а еще почти физическое ощущение этой хамоватой агрессии разлитой в воздухе. она начинает ощущаться почти сразу же при пересечении границы и чем дальше от границы тем ее больше. это как у горького - свинцовые мерзости русской жизни (ежели не путаю). и тут уже приходится хвататься себя за руку, дабу не уподобиться всему этому..
первый шок на томожне на паспортном контроле:) Ты такая после Европы улыбаешься этой паспортитске, говоришь "Добрый день/вечер/утро...", а в ответ молчание и холодный взгляд такой... ух... ещё не нахамили, но Родиной уже пахнет...
KatrinaR
12.09.2007
Особенно меня поразили Нижегородские пограничники как на вьезде, так и на выезде. Вот едешь в Штаты и пограничник, проверяющий паспорт, всегда говорит "Welcome Home", едешь на историческую Родину-сплошное хамство :-(
Sarang
11.09.2007
именно поэтому, лучше приезжать на пару недель:)
SCL ™
11.09.2007
А вам не кажется, что это не из-за "заграницы", а из-за отдыха(отпуска) в этой самой загранице?
Дело больше не в том, о чем Вы говорили... Там другая атмосфера, другие люди, культура общения. Если ты идешь по улице в Англии и кому-то мешаешь, то услышишь сзади "Извините, пожалуйста", а не мат-перемат типа "**** ты тут прешся, я тут иду". И не толкнут, подождут пока пропустишь. Может быть это не относится к арабским кварталам, не знаю. Ну то, что бы там все почти поголовно трепались по сотовым и пантовали перед друг другом мелодиями в мобилках, точно нет.
Hillerien
11.09.2007
Так живите в Лондоне, забудьте о России и будет вам щастье.
Не боитесь, будет щастье :-) Чего и вам желаю :-)
кстати, не я одна замечала. у нас катастрофически не принято употряблять слово "пожалуйста". как-то сравнила два одинаковых объявления, произнесенных в одном и том же месте друг за другом, одно на инглише другое по-русски. что-то типичное аэропортовское. в первом - плиз чуть не через слово, во втором - вообще ни разу-)
Попробуте говорить "пропустите меня, пожалуйста" или "можно пройти?" в переполненом транспорте в час пик по пробираетесь к двери на выход:-) Экстремальненько :-)
ARtBAITer
11.09.2007
Всегда говорю "передайте, пожалуйста", а потом "спасибо".
Если выхожу, то "не выходите сейчас?"
Что тут экстремального?
:-) В этот момент стоит видеть взгляд человека, выражение лица и прочитать его мысли :-) И тогда моя мымля до вас дойдет :-)
мысля (очепятка) :-)
ARtBAITer
11.09.2007
Да ниче так, терпимо народ относится.
Не били ни разу :о)

Я, правда, не злоупотребляю общественным транспортом...
Меня тоже ни разу не били, даже на ав тозаводе. Тока иногда напрягяюцо иногда, но терпят, когда я вежливо разговариваю.
D&G
11.09.2007
очень хорошее замечание...много раз уже на себе замечал такое...приезжаешь весь полон энергии,позитива,хороших эмоций,так и лучишься ясностью...а здесь,на тебе,попадаешь в поле заряженное кучей отрицательной энергией и все,начинается сосание из тебя,всего того что ты набирал на отдыхе...очень трудно остаться таким же, да бы раздражающих факторо очень много на одного человека...
Именно это это и хотелось сказать :-) А еще просто жутко смотреть потом на некоторые вещи. После поездки, на второй день, поехала навестить друзей. В автобус зашел ну очень пьяный мужчина. На повороте автобуса не удержался на ногах и упал на пол. Потом он начал стоить этажи мата по этому поводу, так как страть он не мог и мешал другим входить-выходить, пытался достать упавшую на ступеньку свою недопитую бутылку пива, опять пытался встать, опять упал... Кондуктор не знала что делать и как быть. За проезд он не заплатил, так как не смог достать деньги. Минут через пять началась бурная реакция пассажиров на все это безобразие - сначала пытались его поднять, утихомирить или куда-нить посадить, потом уже начали крыть матом многоэтажным мужчину... В завершение истории - рядом сидела женщина с внучкой и прикрывала уши девочке, что бы та этого не слышала. Смотреть на все это было до такой степени погано, что нет слов. Вдвойне погано от того, что довелось сравнить общество в России и там, где я была.
ARtBAITer
11.09.2007
Чтобы стать джентельменом, нужно три образования: деда, отца и собственное.

Вывод: не скоро.

Но, кстати, уже появляются очаги культуры и можно даже, перепрыгивая с кочки на кочку посреди болота, жить относительно нормально.
sand11
11.09.2007
"...платные услуги и незадёшево..."
плата идет не тем в карман , кто отвечает вам по телефону

работодателю:
1поставить записывающее устройство
2 выгнать или перевести на другую должность персонал хамски разговаривающий по телефону
3 после того как кандидатов на эту должность не останется пересмотреть зарплату для этой должности
ARtBAITer
11.09.2007
Встречался как-то с московским проверяющим нижегородского филиала сети фото-магазинов.

Он несказанно был удивлен, насколько демотивированы продавцы-консультанты в НН.
sand11
11.09.2007
иногда мне кажется , что у нас в НиНо самые мотивированные водители мусоровозов ...
D&G
11.09.2007
особенно когда видишь развешанные растяжки по городу..."требуются водители мусоровозов, з/п от 15000 руб.":-)))
FreeCat
12.09.2007
Что - никто не хочет со спутниковым контролем ездить)?
vladmir
11.09.2007
Фотору чтоль? :)
Laurel
11.09.2007
А если и работодатель также разговаривает? и считает это нормой?
sand11
11.09.2007
работодатель разговаривает так, как ему позволяет оппонент. В конечном итоге каждый сам для себя решает общаться или ... работать там , где умеют разговаривать.
Раз он не умеет нормально общаться, то он и нанимает людей , которые бы общались за него :) , но не как он !
D&G
11.09.2007
тогда он строитель.....шутю:-)))
а я вот уверена, что деньги в этой ситуации не главное. какие бы маленькие деньги культурный и воспитанный человек не получал за свою работу он не будет хамить незнакомому человеку просто потому, что он культурный и воспитанный человек.
Для любого невоспитанного и некультурного, деньги ого-ого еще какая мотивация быть вежливым на работе.
D&G
11.09.2007
тогда о какой культуре и воспитанности может идти речь,когда главный приоритет...деньги,значит и кинуть и подножку поставить и по головам людей пройтись можно будет...это культурно?
Sarang
11.09.2007
имхо, никогда..менталитет у нас такой.
9999
11.09.2007
Sarang писал(а) имхо, никогда..менталитет у нас такой.

Не надо говорить за всех.
Только когда Вы (мы все) перестанете им деньги платить. И начнете выставлять счета и неустойки.
За что выставлять счета и неустойки? За то что огрызнулись, нахамили по телефону и трубку бросили? Основание?
ARtBAITer
11.09.2007
Если не пустили в магазин за 15 мин до закрытия, не требовать со скандалом жалобную книгу и таки ПОКУПАТЬ у негодяя, принося ему ожидаемую прибыль, а пожав плечами разворачиваться и уходить. И тихо, и действенно.
+ МНОГА! Люди до сих пор не понимают, в чем их сила, в чем сила денег. Не миллиардов, обыкновенной сторублёвки.
ARtBAITer писал(а)
Если не пустили в магазин за 15 мин до закрытия, не требовать со скандалом жалобную книгу и таки ПОКУПАТЬ у негодяя, принося ему ожидаемую прибыль, а пожав плечами разворачиваться и уходить. И тихо, и действенно.

В корне неверное утверждение.
Поскольку прибыль получает владелец и он заинтересован в ней, а не пускает охранник или продавец, которому твои сто (например) рублей глебоко пофигу. А для владельцев действия персонала так и остануться неизвестны. Так что "жалобную книжку" надо требовать. И ругаться и т.д. и т.п.:-)
ARtBAITer
12.09.2007
Каким образом строятся коммуникации внутри фирмы, мне пабарабану.
Выяснять, почему упала выручка, дело владельца магазина. вот пусть и занимается своим делом.

А ругаться на тех, кто вам вообще говоря ничего не должен (ну не должен магазин быть вам приятным, не обязан) — это и есть недостаток культуры, о котором тут говорится.
Не думаю, что 15 мин перед закрытием как то сильно повлияют на выручку.
Магазин работает до 10 (напр), значит он должен меня обслужить до десяти, а не до 9-45. Не подменяйте понятия. Я не говорил, что он мне должен быть приятным.
А если ничего не делать, то ни чего само и не изменится.
ARtBAITer
12.09.2007
"А если ничего не делать, то ни чего само и не изменится."

Уже сказано, что делать — голосовать рублем.
Не устраивать митинги и демонстрации, а идти в другой магазин.
Это и есть культурный способ заставить продавцов быть вежливыми.

"Магазин работает до 10 (напр), значит он должен меня обслужить до десяти, а не до 9-45."
Эта тема о культуре обслуживания, а не о соблюдении законов.
Еще раз повторю. Твои сто рублей (условно) ни как не повлияют наобщую выручку магазина. Что перестают обслуживать раньше времени - это проблема владельцев, согласен. Но это не значит, что надо просто развернуться и уйти, имхо. С какой радости?
А культура обслуживания как раз и проявляется в том, что магазин обслуживает клиентов до 10. Это не закон. (опять подменяете понятия)
ARtBAITer
12.09.2007
Конкретная жалоба в жалобной книге тоже ни на что не повлияет.

Развернувшись от магазина в 21:45, я не приду к нему и завтра в другое время, буду ходить в другой магазин. Т.е. унесу с собой к его конкуренту не только 100р, но и все последующие.
А вы со скандалом таки отдадите ему деньги. И чего добились? То, ради чего магазин существует, он получил. И устраивайте скандал хоть каждый день.

О разнице между законами и культурой.
По закону он обязан обслуживать вас до 22:00 (раз на вывеске так написано). Именно этого вы можете добиться скандалом. Это значит, что войдя в магазин в 21:45 и подойдя к кассе в 22:00 вы получите отлуп. Ибо по закону и со скандалом вы добились, чего хотели (обслуживания до 22:00 sharp). Но не добились культурного обращения, потому что сами не были культурны.
+МНОГА
ЕРУНДА! Потому что сто человек по сто рублей не принесут, потом - тысяча и так далее. Я видел, как ЗАКРЫВАЛИСЬ магазины, куда народ переставал ходить.
Вы ПОТЕРЯЛИ деньги или получили глубокое моральное страдание, сорвался контракт.... Позвонить начальнику барышни и сказать, что хотели сто тыщ дать, но теперь не будете, и расторгнуть контракт, если есть. И атк далее.
Это действенно, если организация коммерческая и есть хоть малая доля конкуренции... Я сейчас общаюсь с ЖЭКом так там по моему визжать начинают еще не подняв трубку, ну и как на них действовать? И не обойдешь ведь никак данную организацию:(((((.
ЖЭК? Нет сейчас ЖЭКов. Вымерли как мамонты. Сейчас есть ДУК - Домоуправляющая компания с филиалами в виде бывших ЖЭКов. ДУК - ОАО, сиречь - коммерческая структура. В любом случае, без ЖЭКа можно обойтись. И водк перекрыть, и рубильник отключить. Ключи - у старшего по подъезду. А сантехнику поправят бригады готовых на все за деньги мастеров (и даже мастериц).
Может быть, я все по старинке называю... Ну например, и где я найду паспортистку за деньги?
Нигде. Это да. Виноват. Если бы сразу сказали, что паспортистко, я бы Вам и посочувствовал. Ибо - суки они, по определению. Но это не отменяет всего сказанного мною.
Так никто и не спорит ... Ну существует еще куча организаций для которых экономические рычаги не применишь, а культуры общения там нет как таковой ну навскидку налоговая например.
В суд все равно подавать надо - на нервы и потерянные деньги.
Vero
12.09.2007
Хахаха!! Как я вас понимаю!!!! Сама "общаюсь" уже неделю - начинается с того, что "гав!" на мои звонки о текущем вентиле отвода от стояка и кидают трубку даже не дослушав.
в лучшем случае "на следующей неделе", казлы, мля...
Так и придётсё тоже идти уже ногами и ... мат... невежливо разговаривать.
9999
11.09.2007
Пароли\явки? Кто конкретно? Подобная анти-реклама тем более на нн.ру уже тоже имеет свой вес.
shuroop
11.09.2007
Я думаю, такого человека можно пожалеть. Ведь у него проблема))
Arctic
11.09.2007
Когда тут станет все по-человечески, эт будет уже не Рассея. Отсюда вывод -никогда
Крайне идиотское утверждение. При чем ту Россия? Или у Вас всегда во всем виноват режим, кровая гэбня и все 140 миллионов здесь живущих?
Arctic
12.09.2007
Кстати, о режиме-гэбне. В принципе, рассматривая "а/м" ВАЗ, со страной и народом все понятно. Так Вы всерьез полагаете, что Аваз (отданный на кормление гэбэ, как известно), если его продукцию не брать и рекламации выставлять, встанет на путь исправления? Действительно считаете, что скорее жизнь осложнится у Аваза, а не у недовольных его продукцией? Вы, часом, не идиот?
Нет. Он не встанет на путь исправления. Он просто сдохнет. Как сдох АЗЛК, ЗИЛ и так далее.
Arctic
12.09.2007
Автогигант №1, структура «Рособоронэкспорта»? Да он всех переживет, придушив кого надо пошлинами, сменой собственника, и т.п.
sand11
12.09.2007
ИМХО
1) ВАЗ передали военным ибо криминальное окружение очень сильно там, гражданские не справляются
2)думаю , что завод выпускает не только гражданскую продукцию
3)пошлинами и прочим сейчас душат уже и с подачи инофирм, организовавших в РФ сборочное производство
4)развал автогиганта - это оставление без работы сотен тысяч людей , они тогда не по телефону они по "наглой сытой морде"...
В.ВП
11.09.2007
всё зависит от человека и его воспитания!
Должно смениться поколение -правильно сказали, все ж рыночные отношения и конкуренция не подразумевают хамства. Ибо при плохом обсулживании клиент уйдет в другое место.
У Довлатова, кста, есть рассуждения по поводу хамства в Америке. Он нашел слабое подобие хамства при обслуживании в гос. структуре (что-то типа гос. почты).
ARtBAITer
12.09.2007
Я говорил о ТРЕХ поколениях.
Моисей водил же евреев 40 лет по пустыне, чтоб умерло поколение. которое было рабами и выросли "свободные люди"
Аллегория -но в этом много смысла...
Сначала должна сменитсья среда, т.е. обстановка.
Если челове постоянно думает, на что пожрать, как выучить детей, как добраться домой вечером, как не попасть в больницу чтобы там не доколечили, или на что купить квартиру, то от этого улыбчевее не становятся. "Насилие и другое зло происходит, когда что-то мешает человеческим потребностям" (с) Абрахам Маслоу.
Mati
12.09.2007
в какой то степени уже сменилось
остаться без работы сейчас не так уж и сложно
особенно в сфере торговли/обслуживания...
А с какой стати что то изменится?Ведь многие уверены ,что они и так окуительно вежливы.Примеров то для подражания почти нет
Новая тема