--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Операторы в панике: мобильная связь станет бесплатной?

В мире
7
102
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ница
14.09.2007
Шведская компания TerraNet разрабатывает революционную технологию мобильной связи. Новые мобильники будут связываться друг с другом напрямую, без использования операторов. Платить, соответственно, тоже не придется.

Радиус распространения сигнала от каждого телефона фирмы TerraNet составляет один километр. Кроме того, он служит в качестве передаточного устройства для звонков с других телефонов – возникает своеобразная сеть. Изначально этот способ связи разрабатывался для районов, в которых отсутствует сотовое покрытие. Потом появилась идея «внедрить технологию в массы».

Пока что звонить, минуя оператора, могут только пользователи телефонов TerraNet, но, по словам разработчиков устройства, скоро все мобильники смогут подключиться к этой системе, и нынешняя модель мобильной связи постепенно «отомрет».

Крупные операторы сотовой связи в панике. Они пытаются убедить людей в том, что новая технология неэффективна, что излучение аппаратов TerraNet очень вредно. А компания SonyEricsson вложила около 6 миллионов долларов в TerraNet. Это прямое свидетельство того, что у новой системы есть будущее. Так что не за горами то время, когда мы не будем слушать из трубки противный голос, оповещающий о том, что «…numberistemporaryblocked».
Ница
14.09.2007
я, видимо, совсем от жизни отстала... и давно уже такая тема поднялась?...
Avis
14.09.2007
Пардон, не под то сообще. подвесил. :)
KoRny
14.09.2007
что то натипа раций, прикольно, только если будет радиус больше километра
dem
14.09.2007
вот вот...в глушь отойдешь - и сети нет...
djabel
14.09.2007
что то натипа раций
Интересно как в такой сети решается вопрос безопасности переговоров, особенно если "связь" идет через 2-3 и более трубок.
barsuk
15.09.2007
проблема безопастности как раз не проблема для простых людей, а вот для фсб - возникнет проблема как подслушивать этих самых простых граждан
Dr.Qu
15.09.2007
Ну и пошли они работать. Може хоть делом займуца, а не несогласных ковырять.
Duddits
14.09.2007
зачот))
Транк? Ужос!!!
В моем вроде уже есть такая функция. Непомню как называется, но смысл как по рации переговариваться
Уху, Push to Talk называется. Она на основе GPRS и, соответственно, дороже чем простой звонок.
ааааааааа .......ясно
Дороже она потому, что новинка на нашем рынке.
Дороже потому что Интернет дороже.
ЛОЛ. Вы хоть знаете сколько стоит 1 Гб ?
DoceNNt
18.09.2007
1Гб интернета по технологии GPRS/EDGE в НСС, например, стоит 2048 рублей (2 рубля за мегабайт ведь?). Если пакеты не подключать, конечно. Но и с пакетами не очень дешево.
Потому что через базовую станцию. А должно быть как воки токи, напрямую.
YHWH
14.09.2007
операторы сотовой связи предостовляют гораздо больше услуг для своих клиентов, например интерент, голосвая почта, смс.
Небольшая доля у данной фигни будет, но операторы могут не беспокоиться.
KoRny
14.09.2007
+1
YHWH прально сказал
но я потелефону только звоню, смс пости не пишу, думаю пригодится
german
14.09.2007
интересно, а действие фильма матрица перенесется в реальность в течение нашей жизни или наших внуков?
Ница писал(а)
.....numberistemporaryblocked.....

Во всем виноват наш менталитет. Все хотят дешевую, но при этом качественную связь. Но маленькую зарплату также не хотят получать.
Ница писал(а)
А компания SonyEricsson вложила около 6 миллионов долларов в TerraNet.

смешная инвестиция.....
german
14.09.2007
возможно. а возможно нет. а если удачно вложиться в контрольный пакет акций какой-нибудь пока никому неизвестной компании, потом мона партретами монализ и прочих обвешать стены своих особнякоff-)))
YHWH
14.09.2007
никому не известные компание ни кому не нужны, гораздо больше ценяться никому не известные идеи.
SSE
18.09.2007
Идея эта - использовать абонентскую аппаратуру для ретрансляции пакетов других абонентов с функцией маршрутизации - давно известна. Более того, она РЕАЛИЗОВАНА. У нас, в России, лет 10 тому назад. В области фиксированной связи, правда (НЕ мобильной).
Московская контора... забыл, как звать... придумала и серийно выпускает аппаратуру.

Эта же идея разрабатывается сейчас в новой версии стандарта WiMax.
Sato
14.09.2007
На анализ? Нормальная инвестиция.
Sato
14.09.2007
При теперешнем количестве мобильников у населения и правда можно смело допустить наличие минимум одного телефона в радиусе километра от вашего. Излучение тогда, может, и поменьше будет, чем от обычного сотового. Для города превосходное решение.
Фигня, качество такой сети будет значительно уступать операторской, т.к.:

* Промежуточные телефоны могут отключаться или выходить из зоны приема... или просто глючить, а качество разговора зависит от самого слабого звена цепи.
* приёмопередающее устройство телефонов слабовато, а удорожать трубки ни кто не будет.
* Если через трубку постоянно будет проходить чужие разговоры, то батареи будет хватать не более чем на 4 часа.
* Все равно нужен центр регистрации и коммутации
* нужен центр динамического роутинга, который будет ведать всеми возможными маршрутами и распределять звонки по сети равномерно.
* нужен центр распределения частот
все это усугубляется мобильностью телефонов, т.е. они постоянно двигаются.

ЗЫ:А вновый год все телефоны покраснеют от пререгруза.
VIadimir
14.09.2007
Плюс ко всему - сразу нужно будет выпускать в массовую эксплуатацию. Одна трубка в городе будет абсолютно без толку.

Да и в лес в поход нужно будет ходить цепью - с интервалом не более километра :)
.
Airton
14.09.2007
и вдоль трасс поставить бомжей с трубками .
Utopia
17.09.2007
У трубки может быть двойная функция, для начала, и через оператора и напрямую...
barsuk
15.09.2007
Саламан писал(а)
* Промежуточные телефоны могут отключаться или выходить из зоны приема... или просто глючить, а качество разговора зависит от самого слабого звена цепи.
* приёмопередающее устройство телефонов слабовато, а удорожать трубки ни кто не будет.
* Если через трубку постоянно будет проходить чужие разговоры, то батареи будет хватать не более чем на 4 часа.
* Все равно нужен центр регистрации и коммутации
* нужен центр динамического роутинга, который будет ведать всеми возможными маршрутами и распределять звонки по сети равномерно.
* нужен центр распределения частот
все это усугубляется мобильностью телефонов, т.е. они постоянно двигаются.

ЗЫ:А вновый год все телефоны покраснеют от пререгруза.

почти все вышесказанное - от недостатка знаний IP протокола и IP телефонии
YHWH
15.09.2007
не понял как свзяан протокол высшего уровня с каналам связи? Все он правильно говорит.
обоснуй
Sato
18.09.2007
Если представить, что это решение для городов, то в радиусе 200 метров с очень большой вероятностью найдется мобильников 10, а 3 просто наверняка.
Мощности от приемопередающего устройства будет требоваться меньше гораздо из-за малых расстояний, отсюда компенсация расходов энергии.
Регистрация возможна как "активация". По распредению частот и защите информации - не знаю. Но тоже можно что-то придумать наверняка.

Для меня главный вопрос в поиске цели звонка - действительно, не расходиться же каждому звонку кольцом от звонящего в поисках звонимого...
Ница
14.09.2007
Вобчем, просто через некоторое время у каждого россиянина будет минимум две трубки %)))
Hillerien
14.09.2007
А у меня уже :-)
Не пройдет. ФСБ не позволит, ведь тогда никого прослушивать нельзя бум.
McFly
15.09.2007
Лохматая попа писал(а)
Не пройдет. ФСБ не позволит, ведь тогда никого прослушивать нельзя бум.

а мож наоборот? как раз можно будет?
Да не будет паники.дект телефоноф много а толку?там тоже можно свою сеть но 300метроф
barsuk
15.09.2007
все зависит от простоты внедрения, если это действительно будет просто - купил и говори, то тогда операторам действительно хана, особенно если наши кулибины эту идею возьмут на вооружение
Шведы молодцы! Шведский стол, шведские семьи, теперь еще и халявная шведская мобильная связь! :-)
YHWH
15.09.2007
улыбнуло :-)
Мысь
15.09.2007
)))
TOMSON
14.09.2007
Я думаю что стоимость самой дешевой трубы будет многим не по карману.Бесплатный сыр......
McFly
15.09.2007
во-во.... тоже может быть...
Worker73
17.09.2007
Да нет, вспомним 98-99 гг. Кирпичи носили, назывался сотовый телефон))). Залог 1 куе - слабо было заплатить?))) Ситуация несколько переменилась, не так ли?
FreeCat
15.09.2007
Дык давно разрабатывают, несколько лет уже) ... вот только большой нормальной сети всёрн. не получится - как не получается большой одноранговой в компах) ... на практике останется только Shot Range связь, IMHO).
wef
15.09.2007
Ница писал(а)
Радиус распространения сигнала от каждого телефона фирмы TerraNet составляет один километр.

ну тогда нечего беспокоиться. Кому нужна связь в один километр, это похоже на рации
Dr.Qu
15.09.2007
И скоко у нас тут людей в квардатном километре?

Учи матчасть.
Worker73
17.09.2007
На это и расчет. Не удивлюсь, если новым абонентам "тестовый телефон" от СониЭрикссона будет бесплатно, на пару месяцев, пока не привыкнешь)))
Utopia
17.09.2007
Хорошая идейка, демократичная:)))
Ница
17.09.2007
А на чем деньги делацца будут?...
Dr.Qu
18.09.2007
На продаже трубок. Изготовителю трубок глубоко пофиг операторы с их сверхдоходами.
Badsky
17.09.2007
Бред...
AlexKB
17.09.2007
Почему? Чисто технически нет никаких проблем заставить сотовый телефон работать в режиме рации... Чуть сложнее организовать пиринговую сеть, но тоже возможно. Но тут единственная проблема - современным сотовым операторам это не нужно. И непонятно, как на этом делать деньги или хотя бы компенсировать затраты. Вот если разработают адекватную, выгодную для всех бизнес-модель, и скажем, на счет телефона-ретранслятора будут капать копейки за транзит чужого голосового трафика, с бонусами и штрафами за качество связи - тогда это будет серьезно...
Dr.Qu
18.09.2007
В принципе если ОПЕРАТОР НЕ НУЖЕН в принципе, то зачем кому-то за что-то платить деньги? Платить будет НЕ ЗА ШТО! Трубки будут сами все организовывать! Я так понял?
AlexKB
18.09.2007
Вот например находишься ты в "рое" сотовых телефонов. Через тебя идет чей-то транзитный трафик. Расходуется аккумулятор, расходуется ресурс телефона. Справедливо, если при этом тебе начисляется какой-то бонус. А когда ты сам звонишь - эти бонусы с тебя снимаются, передаваясь тем чьи ресурсы ты задействовал.
Один вопрос)))). А какова номинальная плотность абонентского ресурса на одной частоте?
AlexKB
18.09.2007
Не совсем понятен вопрос. С использованием современных технологий сжатия(speex) разборчивый голос (с потерей естественности) можно упаковать в поток 300 бит/секунду. Килобита хватит на оверхед протокола и потери пакетов.
Немного не в том дело....
судя по всему при вышеописаном способе организации связи для доступа абонента к трафик-каналам будет использоваться многостанционный доступ с временным, либо частотным разделением каналов. Так?
AlexKB
18.09.2007
Вепрь Ы писал(а)
многостанционный доступ с временным, либо частотным разделением каналов. Так?

Еще и пространственное разделение, ведь дальность передатчика не будет очень велика. В общем, задача для умных теоретиков в области связи - разработать оптимальный протокол с такими начальными условиями. Но то, что это возможно - сомнений нет...
TerraNetв чём то созвучно с Tetra - не находите? )))
SSE
18.09.2007
AlexKB писал(а)
С использованием современных технологий сжатия(speex) разборчивый голос (с потерей естественности) можно упаковать в поток 300 бит/секунду.

Откуда дрова?
Эндрю Витерби сумел упаковать в 1200 bps. Это реально работает в CDMA. Но потеря разборчивости при этом - мама не горюй.
300 - ИМХО, перебор :)
AlexKB
18.09.2007
Да уж, это я перегнул на порядок ) Но 3 килобита speex более чем достаточно. Проверил только что.
SSE
18.09.2007
AlexKB писал(а)
Но 3 килобита speex более чем достаточно.

3К - выше крыши :)
300 бит/сек - это передача тишины.
реальный голос пойдет по большему потоку.
В любом случае g723 кодек достаточно низкорейтный, но не распространен из=за своей сложности, гораздо распространеней g729 хотя и обременен лицензией.
SSE
18.09.2007
Кодеки G7xx вовсе не являются рекордсменами по степени сжатия речи. Да и вокодерами их можно считать весьма условно. Более корректно их считать кодировщиками потоков данных.

Во всяком случае, понятия "тишина" для них не существует.
Насколько я помню :)
вы ошибаетесь в каждом пункте :)
Dr.Qu
18.09.2007
А нафиг? Примазатся хочется? Ну расходуется кумулятор. Ну фиг с ним. Я за это получаю бесплатную связь. Это моя плата, так сказать. В общей массе все уравновешено. Зачем заниматся ерундой? Мы ходим - дышим. Везде. И на улице и в лифте и в частных владениях. Если это начать регламентировать так же как и нынешнюю сотовую связь - сума сойдешь.

Во времена застоя подсчитали, что если сделать трамвай бесплатным и убрать кондукторов, то это будет даже выгоднее :-)). Вот та же арифметика.
YHWH
18.09.2007
пиз..ц логика! возьмите бесплатный произдной на пешкарусый маршрут работа домой в таком случае.
NNwsb
18.09.2007
Кстати в начале перестройки в ряде северных городов делали бесплатные автобусы (трамваев там нет), знаю на 100 % про Нижневартовск, сам ездил...

Просто все крупные предприятия города платили дополнительный налог на транспорт - всего-то и делов. Приезжих и командировочных там немного, потом правда всё-таки отказались - жадность взяла верх, да и топливо подорожало!
achp
19.09.2007
NNwsb писал(а)
Просто все крупные предприятия города платили дополнительный налог на транспорт - всего-то и делов. Приезжих и командировочных там немного, потом правда всё-таки отказались - жадность взяла верх, да и топливо подорожало!
Нет, дело совсем не в этом. Это уже проходили в период Военного коммунизма, и в 60-е, и в 90-е. Отсутствие проездной платы развращает как пользователей, так и операторов. Поэтому 100%-бесплатный транспорт рано или поздно приходит к развалу.
AlexKB
20.09.2007
achp писал(а)
Поэтому 100%-бесплатный транспорт рано или поздно приходит к развалу.

А 100%-платный приводит к "моржрудкам".. :)
Worker73
20.09.2007
Это точно.. разумный компромисс? Муниципальный дотируемый транспорт, как сейчас зеленые ЛиАЗы...
AlexKB
18.09.2007
Вы пользовались торрентом? Там та же проблема. Слишком много людей хотят только брать, но не отдавать..
Sato
18.09.2007
А тут никто не спросит.
Жду с нетерпением...))) а то на мобильник слишком много трачу...мдааа...
YHWH
18.09.2007
:-)
мдя, наверное было бы не плохо!
GDI 1.8
18.09.2007
радиус маловат , для городов тем более.
Ница
18.09.2007
... а поясните кто-нить, плиз, к. о. рациям присваиваются номера?..
YHWH
18.09.2007
рация №1 ,№2 итд...
Dr.Qu
18.09.2007
Можно подумать, что забугром идиоты, а вы Дартаньяны.
YHWH
18.09.2007
а в чем собственно я не прав, можете присвоить им номера типа ZWER456GTH разница какая? Нумерация она и в африке нумерация.
YHWH
18.09.2007
и на сколько я знаю радиофизику, а это мне долбили 6 лет, я вижу здесь один выход, рации переговариваются на определенной частоте причем не кореллированность сигнала достигается,в разных приемопередатчиков, за счет законов модуляции которые на прямую зависят от номера абонента.
Dr.Qu
18.09.2007
19 век.
Я раньше думал, что сотовая связь невозможно. Исходя из моих познаний. Оказалось - мало знаю.
YHWH
18.09.2007
Не знаю ваших познаний, но ничего нового не придумано.
танк
18.09.2007
Я думаю с номерами - не проблема. Можно просто любой трубке при изготовлении присваивать фиксированный уникальный номер, как МАС адрес у сетевой платы.
FreeCat
19.09.2007
IMEI)
танк
19.09.2007
А, ну да кстати :)
вот он... коммунизм!!! .. а некоторые ведь сомневались!... :))))))
Worker73
19.09.2007
Не совсем коммунизм. Трубу все равно придется за деньги покупать, хотя - разовая/периодическая трата.
FreeCat
20.09.2007
Государство может ввести налог "за загряжнение эфира" трубками))).
Dr.Qu
20.09.2007
Ну НАШЕ государство этим просто незабудет воспользоваться!
А вот запрет на ввоз и использование таких трубок под страхом расстрела на месте - абсолютная реальность, учитывая тяжелое КГБисское прошлое преемника.
С такими трубами жители получаются более свободными в коммуникации, что для впадающего в спячку государства просто недопустимо.
Worker73
20.09.2007
С первыми радиотелефонами тоже напряги были - оштрафуем, изымем, посадим... ничего, никого не посадили, по крайней мере, из моих знакомцев.
FreeCat
21.09.2007
Ну стандарту CDMA до сих пор палки в колёса ставят(.
Dr.Qu
21.09.2007
Потому што монополия практически. Я посмотрю, как при появлении "свободных" трубок некоторых зажравшихся начнет колбасить. Естественно, постараются запретить.
ПОмню, какие наезды были на видеомагнитофоны в 80-х годах. Сам давал подписку в ментовке "...обязуюсь в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ к видеомагнитофону и содержимому видеокассет для служб правопорядка..." Если кто помнит. Ничо. Строй, так боявшийся информации с видаков сдох. А видаки - остались. Так же и с операторами сотовой связи - уйдут вслед за пейджинговыми компаниями, оставив себе нишу связи по лесам и рекам. Сибирь не охвачена, тайга. Вот там пусть резвятся. Хватит людей грабить.
Worker73
24.09.2007
Я несчастый передатчик 5 Вт мощности, 2 диапазона (1.8 и 3.5 МГц) тож в свое время регистрировал... сейчас - смешно!
Worker73
20.09.2007
А как взимать? Вот спросят у вас? Вероятно ответите - иди на х... Или как на алкоголь, акцизными марками трубки обклеивать)))
Новая тема