--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Бог говорил по-русски!

Политика
18
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
NNwsb
05.10.2007
mk-piter.ru/2007/01/17/020/
"
Мы привыкли к тому, что главный мировой язык - английский, а наш родной русский только тем и занимался в последнее время, что заимствовал словечко оттуда, словечко отсюда. Но так ли это?

Выпускник восточного факультета ЛГУ, лингвист, автор нескольких сенсационных книг Александр Драгункин утверждает, что все было как раз наоборот. Более того, он пришел к выводу, что древнерусский язык был праязыком всей Земли!

Англичане - потомки русичей?

- Все началось с английского языка, который я преподавал долгие годы, - сообщил «МК» в Питере» предысторию своего открытия Александр Драгункин. - Чем дальше, тем больше меня не устраивала методика его преподавания - и подспудно появлялись какие-то новые идеи. В 1998 году я сел писать свою первую книгу - руководство по английскому языку. Я перестал ходить в офис, закрылся дома и на самом примитивном компьютере за месяц настучал ЧТО-ТО, от чего сам обалдел. В той работе я предложил свой способ быстрого запоминания английских слов - по аналогии с русскими. И, разрабатывая его, наткнулся на очевидность: английские слова не просто похожи на русские - они имеют русское происхождение!

- Вы можете это доказать?

- Конечно. Только сначала запомните три несложных базовых правила филологии. Первое: на гласные в слове можно не обращать внимания, самое главное - костяк согласных. Второе: согласные очень четко группируются по месту образования во рту - например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести - и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч(джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причем чаще всего пропадает первый слог.

- А теперь примеры.

- Пожалуйста. Английское слово girl (гёрл - девушка) у себя на родине происхождения не имеет. Зато в древнерусском было замечательное слово, которым называли юных особ - ГоРЛица! Костяк согласных тот же, и английское слово короче - так кто у кого взял слово? Еще один пример - английское REVOLT. Допустим, вы не знаете, что это значит - сейчас и посмотрим, кто у кого спер. Любой латинист вам скажет, что RE - приставка, VOL - корень и «загадочное Т». Откуда оно взялось, западные филологи даже не говорят. Но я человек простой: давайте предположим идиотский вариант - что англичане это слово взяли у кого-то и со временем исказили. Тогда, если RE - приставка, означающая «повторение», и англичане взяли эту приставку у кого-то, то за тысячу лет она могла стать только короче (вспомним филологический закон). Значит, можно предположить, что изначально она была длиннее. Так вот, во всем мире есть только одна приставка, которая значила то же самое, но была длиннее - русская ПЕРЕ-! Л и Р - взаимозаменяемые согласные из одной цепочки. Переписываем слово по-русски - ПЕРЕ-ВоР-оТ. REVOLT в переводе означает «переворот, бунт» - так кто у кого заимствовал? И «загадочное Т», на котором спотыкаются все английские лингвисты, оказывается самым обычным русским суффиксом. Таких примеров невероятно много.

- А с какой стати англичанам, живущим на острове далеко от нашей необъятной родины, пробавляться русскими словами - у них своих не было?

- Англичане вполне могут оказаться потомками древних русичей. Есть совершенно официальные данные (которые, правда, часто замалчиваются) о том, что саксы - предки англичан - пришли не откуда-нибудь, а с реки Волги. В научном мире это аксиома. Саксы - это множественное число от слова «сак». То есть на Волге они были САКами. Далее - по закону об укорачивании слова при переходе в другой язык - делаем вывод, что это слово могло быть изначально длиннее. Я не вижу другого объяснения происхождения слова САКИ, кроме как от урезанного РУСАКИ.

Мат придумали не татары

- Хорошо, а как же другие языки? Вы же не утверждаете, что знаете все языки на свете?

- Не утверждаю. Но я знаю много языков. Могу спокойно общаться на английском, французском, итальянском, немецком, шведском, польском. Японский знаю, но не говорю. В университете учил древнекитайский, в юности серьезно занимался хинди. Поэтому я могу сравнивать. Вот вам пример. Возьмем латинское слово SECRET (секрет, нечто скрытое). Весь мир пялится на это слово, но происхождение его неизвестно. Кроме того, оно не раскладывается на составляющие - нет ни приставки, ни суффикса. Некоторые усматривают все тот же «загадочный суффикс Т». Самые лихие западные филологи выделяют корень CR - это латинское CER, «видеть». Но с какой стати «секрет», то, что прячут, базируется на корне «видеть»? Это абсурд! Я делаю иначе - я наглею и пишу эти же буквы по-древнерусски - СъКРыТ. И получаю полное сходство значения, явную приставку С-, прекрасный корень и наш родной суффикс. Помните, что гласные для филологии совершенно не важны.

Или еще - слово «гарем». То, что у русских князей до Романовых были целые толпы наложниц - исторический факт. Вот если у меня много красивых жен, где я их буду держать? В самых лучших комнатах, которые на Руси назывались ХоРоМы - вспомним цепочки чередующихся согласных - так откуда взялось слово ГаРеМ?

- Так значит, это у нас все заимствовали, а не мы у чужестранцев?

- Естественно! Я опроверг даже сложившуюся «татарскую» теорию происхождения русского мата.

- Не было никаких татар?

- Не было - это только наше изобретение. Могу продемонстрировать. Имеем слово звезда - это звез-да. Звез - это искаженное «свет». То есть звезда - это то, что «свет-ит». А если идти по этой схеме словообразования, как будет называться то, чем «пис-ают»? Это одно слово. Дальше - откуда взялось слово «палка»? Первоначально она называлась «пхалка», потому что ею пхали, пихали. Английское stick (стек, палка) - это явно наше тык, «тыкалка». Вернемся к слову «пхать» - образуйте повелительное наклонение, как со словом «совать»: совать - суй, пхать - что? И «п» со временем отпало. Самое интересное с глаголом - только по-русски можно сказать: «Я ее поимел». М и Б, как вы помните, чередующиеся - замените букву М в слове «поиметь» и увидите, что получится:

- Ну, мат - это не доказательство того, что древнерусский - праязык всего мира:

- Хорошо, вот еще: названия всех священных религиозных книг имеют русское происхождение.

- Даже Коран?

- Да. В арабском мире считается, что у этого слова нет этимологии. Но она есть. Коран, как известно, это откровения пророка Мухаммеда, собранные писцом Зейдом - и СОХРАНенные им! Коран - это Со-хран. С иудейской Торой еще проще: это книга о ТВОРЕнии - Тора есть Т(в)ора.

С Библией немного иначе - нужно знать, что она написана на бумаге, а бумага производится из хлопка. Хлопок по-славянски называется БаВеЛна - BiBLe. Библия - всего-навсего стопка бумаги! Про индийские «Веды» я вообще не говорю: здесь очевидно происхождение от слова ведать. Каждое из этих объяснений можно оспаривать по отдельности, но интересно то, что все названия имеют верную трактовку только через русский язык.

- Ну, а названия богов и служителей?

- Аллах... Если предположить, что это слово не арабское и со временем потеряло первую согласную, то остается только одно слово, которое к тому же соответствует значению - ВаЛЛаХ - ВоЛХв, а волхвы и были священниками. Есть еще русский корень МОЛ, от которого появилось слово «молиться». МоЛ - то же, что и МуЛ - МУЛЛА, который просит бога. По-английски священник PRieST - в русских буквах ПРоСиТь: Я не верю, что может быть так много случайных совпадений. То, что слова похожи и имеют при этом одинаковый смысл - это полдела. Но обратите внимание: во всех случаях, когда слово в своем «родном» языке не может найти происхождения, в русском оно обретает вполне логичную этимологию - и все его загадки, непонятно откуда взявшиеся суффиксы, которые не может объяснить традиционная филология, становятся совершенно нормальными частями слова именно в русском языке! Наш язык удивительный. Он доводит нас до дна мира - я уверен, что он был создан искусственно и в нем зашифрована матрица мироздания.

Что такое ад и рай

- А вы смогли что-нибудь расшифровать?

- Очень интересные вещи. Например, только в русском языке весь окружающий человека мир был описан при помощи одного слога с корнем БЛ (учитывая цепочки чередования согласных). Что было вокруг древнего человека? БоР, МоРе, ПоЛе, БоЛото, ПаР (так раньше называли воздух) и так далее.

Весь животный мир описан по геометрическому признаку только в русском языке: в других языках это вырванные из контекста слова, в нашем же они складываются в систему. Живых существ описали с помощью трех корней, которые являются формами тела. Например, все КРуглое описано с помощью корня КР/ГЛ и его производных - ГоЛова, ГЛаз, ГорЛо, КоЛено, ГоЛень.

Дальше - только в русском языке человек был выделен из остального животного мира по главному признаку - разуму. Разум находится в голове, которая раньше имела еще одно название - ЧЕЛО. Как же нас выделили из мира - нас назвали ЧЕЛО-век!

- Так что же, из самого языка наши предки получали знания о мире?

- Наши предки все знали, потому что все было описано в языке просто. Рай - это ничто иное, как урезанный КРАЙ, где все здорово и классно. Ад - это просто то, что ПОД нами. Вспомним слово «звезда» - свет-да - задолго до телескопов люди, говорившие на русском, знали, что звезды не просто дырки в небе, а то, что светит, излучает свет!

- Вы сказали, что язык был создан искусственно. А зачем вообще его было создавать? Любовь ведь вполне можно было выразить в количестве убитых мамонтов.

- Русский язык на этот вопрос тоже отвечает. Помните знаменитую фразу Тютчева: «Мысль изреченная есть ложь»? Что хотел сказать поэт? Я вам покажу. В русском языке есть три глагола, означающих процесс речи - говорить, сказать, изрекать (или излагать). Но что интересно, только в русском языке три глагола, означающие вранье, имеют те же самые корни: гоВоРить - ВРать, изЛаГать/изЛОЖить - ЛГать/ЛОЖь, сКАЗать - исКАЗить. Язык был создан изначально не для обмена информацией, а как инструмент ее искажения, способ влияния. Сейчас, конечно, мы уже пользуемся им для общения. Однако будьте уверены - из всех народов мира только мы говорим на самом прямом потомке праязыка.

- И кто же его создал?

- Те, кто создал человечество.

Наталья Барсова

Фото Валерия Мишакова

Колобка разоблачили

Эти слова считаются заимствованными русским языком в последние столетия. Однако Александр Драгункин убежден в их русском «происхождении».

ГаЛаКтика - от русского диалектного «ГаЛаГа» (туман)

ДоЛлар - от ДоЛя

КаЛьКулятор - от сКоЛьКо

ЛаБоратория - от РаБота (Л и Р чередуются)

ЛеДи - от ЛаДа (древнерусская богиня)

HoTel (отель) - от ХаТа

НеГР - от НеКРасивый

эЛеМенТ - от неЛоМаТый

сМоГ - от МГла

ГЛоБус - от КоЛоБок (Г и К чередуются)
"
NNwsb
05.10.2007
Только не надо Задорнова вспоминать - его цель противоположна: он хочет заранее обсмеять идею, чтобы в неё уже никто не поверил
и даже обсуждать серьёзно не стал!
Смешно. А как там с Вавилоном у него вышло? Со столпотворением
СычЪ
05.10.2007
Еще один лингвист ... сколько подобных теорий уже было ...
Doch2r
05.10.2007
ага, а этруски - "это русские"
идеи акадЭмика Фоменко - в массы! гы-гы :)
А английский "shop" (магазин) от русского "до жопы" (много),
а bitch (сука) от дивчины
ну и наверняка всем известный "fuck" (сами знаете что) от старорусского "паки" (еще, снова)

Я еще мильён слов могу придумать))
NNwsb
05.10.2007
надо придумывать чтобы было осмысленно, а не просто сходно по звучанию!
Здесь вполне осмысленно. Разве нет? А вообще придумывать ничего не надо. Надо факты представлять, а не фантазии
Doch2r
05.10.2007
вот осмысленно - происхождение слова "озеро":

Озера в европейской части России в большинстве своем имеют замкнутую форму, а часто и вовсе круглую. Первое, что ассоциируется с окружностью в языке - буква "о" и цифра "ноль". Что и отражает перевод слова "озеро" - "o" (буква О) и "zero" (ноль).

:-D
Блиииин!
а нам-то впаривали, что ноль индусы придумали....
а оказывается это чисто русское...
да и по смыслу - ноль - это ничего.
а ничего это так по-русски...
Doch2r
05.10.2007
а вот есть прямо противоположные мнения:
www.sergelin.ru/literature/008.asp
мне - ужасно понравилось :)

к примеру:

Слово "село" также появилось, когда люди из деревни стали переселяться в города. Оно происходит также от двух слов английского языка "see" (смотреть) и "low" (низко). До появления городов не было названия "село", была деревня (см.ниже). Но когда люди узнали, что кроме одноэтажных домов бывают дома в два, три и более этажа, это стало первым отличительным признаком города от деревни.

Происхождение слова "деревня" не так очевидно, как первые два. Слово "деревня" очень древнее, и за время своего существования немного изменилось. Произсходит оно также от двух английских слов "deer" (олень, лань, вообще зверь с рогами) и "own" (собственность, владеть). Правильнее было бы произносить не "деревня" а "дировня". Кстати, в некоторых областях России, в частности в Нижнем Поволжье, оно звучит очень похоже. Топонимика словосочетания "владеть оленем", "владеть рогатым зверем" совершенно прозрачна - наличие крупного рогатого скота (коров в средней полосе России, северных оленей в поселениях Якутии и Чукотки) в личных хозяйствах жителей любой деревни очевидно.
Браво!))
Kiluk
05.10.2007
хрень не думая
село - там где сели, поселились,
деревня от дерева - все дома из дерева были.
От оленя пошла слова тюленя а от тюлени тюль, лень и тюрки.
Вывод - все турки - ленивые олени :)))
Туповато как-то с оленями то.
Doch2r
05.10.2007
камрад, ты вот это сейчас серьезно написал?
krabs
05.10.2007
Какой глупый лингвист, вот что значит дипломы покупать :)))
NNwsb
05.10.2007
Вобще я ещё видел в продаже серию книг по быстрому изучению английского, основанную именно на этой теории
(но автора уже не помню - м.б. это тот же самый)
-
Там вроде было 3 части - ВСЕ три заполненные подобными примерами! (смыслового сходства)
krabs
05.10.2007
Из БСЭ

Индоевропейские языки, одна из наиболее крупных лингвистических семей Евразии. Общие черты И. я., противопоставляющие их языкам других семей, сводятся к наличию некоторого числа регулярных соответствий между формальными элементами разных уровней, связанных с одними и теми же единицами содержания (при этом исключаются заимствования). и.т.д.
www.oval.ru/enc/29478.html
и рецензия лингвиста на одном из форумов

Ндааа... Больше го бреда, чем исследование господина Драгннкина я давненько не встречал.

Господин Драгункин забывает про то, что знает даже студент филологического факультета (типа меня). Например, про группы согласных по их образованию. Бред полнейший. Цепочек таких нет и быть не может, ибо по МЕСТУ и ТИПУ образования согласные группируются совершенно иначе. С гласными проще, но не о них речь.

Бреда столько, что всего и не перечислить. Всякие глобусы-колобки - это конечно очень весело, но плохо вяжется с реальностью. А вот girl - горлица - вполне вероятное родственное сочетание. Но тут господин Драгункин опять дает маху. Сочетание высмотрел, а объяснить не смог. Скорее всего, оба слова имеют свои корни в индоевропейском "праязыке", откуда пошли такие слова как "мама", "папа", "брат", "сестра" (переведите ка на европейские языки? слышите общее?). Вполне вероятно, что горлица и girl имеют тоже один древний источник.

А укорачивание заимствованных слов? Что за идиотизм? Редукция начала слова? еще больший идиотизм. Все зависит от того, какой язык адаптирует слово. Например, у нас для полной адаптации слову неплохо бы заиметь русский суффикс (нордический - nordique), уметь склоняться по падежам и обладать русским произношением (слову "антенна" это так и не удалось. Русскому языку вообще в этом слове должна быть свойственная мягкая Т. В исконно-русских словах вы не найдете звука Э после твердых согласных).

Короче говоря, господин Драгункин - форменный дурак, который не знает элементарных вещей. Подозреваю, что и филологического образования не получал, а если и получал, то возымел острое желание прославиться. Скандально.
Doch2r
05.10.2007
популярность идей акадЭмика Фоменко в определенных кругах не дают покоя подобным мыслителям :)
NNwsb
05.10.2007
Проблема "индоевропейских языков" в том что за сотни лет не найдено никаких письменных документов на подобном "пра-языке"... Да и сам термин "индоевропейский" звучит довольно по дурацки - всё равно надо признать какой-то язык максимально приближённый к "древне-арийскому", но тогда не понятно почему бы этим языком не может быть именно русский !

Ведь это именно русские живут издревле на географических пространствах откуда доступны и Индия, и Европа одновременно ! А для замены и влияния "языка" переселение людей д.б. массовым. Просто европейцы тысячу лет презирали славян считая их хуже(унтерменшами), вот некоторые (начиная с Петра Первого) и прониклись этим же убеждением...
krabs
05.10.2007
Не было 10 тыс лет назад, ни русских, ни украинцев, ни германцев, ни кельтов, ни венедов.. а были культура шаровидных амфор, культура каменных топоров, культура высокого стога, культура воронковидных кубков, которые распространялись слоями из центральной Азии
все индоевропейские народы произошли от одного корня...как ветви из ствола и языки также деревовидно развивались... не может быть брат родителем, это инцест какой то :))
А этот "корень" можете назвать как угодно... "русским" , "индоевропейским" или "абдибуды" сути название абсолютно не меняет
achp
05.10.2007
krabs писал(а)
А этот "корень" можете назвать как угодно... "русским" , "индоевропейским" или "абдибуды" сути название абсолютно не меняет
Ну вот уж не надо укров с русскими и индусами смешивать!
Мысь
05.10.2007
Мохнатые бл*ди - патриотическая песня на арабском языке, спетая подростками на одном из израильских телеканалов, отдельные слова которой (в том числе «бл*ди́» - родина) воспринимаются как русский мат. Был сделан звуковой перевод этой песни.

ru.wikipedia.org/wiki/Список_интернет-мемов
Doch2r
05.10.2007
как же, помню :)
"денег мало, длинный шмель, ты в кибитку не ходи"
а "хавал жеванны штаны" меня под стол загоняло ;)
SphinX
08.10.2007
Мне больше понравилось про "слепить бы бабий сыр" и как малчег показывает характерным жестом, с "какими вот внутри" ему нужно...
блин растаманы уже в партейных
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Мысь
05.10.2007
NNwsb писал(а)
- Ну, мат - это не доказательство того, что древнерусский - праязык всего мира:

- Хорошо, вот еще: названия всех священных религиозных книг имеют русское происхождение.

- Даже Коран?

- Да. В арабском мире считается, что у этого слова нет этимологии. Но она есть. Коран, как известно, это откровения пророка Мухаммеда, собранные писцом Зейдом - и СОХРАНенные им! Коран - это Со-хран. С иудейской Торой еще проще: это книга о ТВОРЕнии - Тора есть Т(в)ора.

С Библией немного иначе - нужно знать, что она написана на бумаге, а бумага производится из хлопка. Хлопок по-славянски называется БаВеЛна - BiBLe. Библия - всего-навсего стопка бумаги! Про индийские «Веды» я вообще не говорю: здесь очевидно происхождение от слова ведать. Каждое из этих объяснений можно оспаривать по отдельности, но интересно то, что все названия имеют верную трактовку только через русский язык.

Разумеется, если не знать хоть бы приблизительно другие культуры, кроме постсоветской, - на что очевидно и возлагает надежды автор - то метода вполне рабочая.

Однако, выучить с сотню английских слов и забить при этом голову маразмом - стоит ли.

Ведь эти теории про Коран, Тору и Библию не дай бог господь выдатутся в разговорах с образованными людьми.
NNwsb
05.10.2007
Ну и что скажут образованные про Коран ?
От какого слова он происходит и какие у него есть слова-родственники в арабском ?
Ясен-красен от слова кора (оболочка, защита, сила, вспомните кору дуба)
ЗЫ Извиняюсь перед мусульманами, просто хотелось тупо поржать по поводу топика
Мысь
05.10.2007
NNwsb писал(а)
Ну и что скажут образованные про Коран ?
От какого слова он происходит и какие у него есть слова-родственники в арабском ?

Коран - Брокгауз и Ефрон

Коран, Ал-Коран (по-арабск. "чтение"), священная книга мусульман, на арабском языке, источник мусульманского богословия и юриспруденции.

==

Коран - История Отечества

Коран (арабское ал-куран - чтение вслух, декламация), главная священная книга мусульман, собрание проповедей, произнесённых основателем ислама Мухаммедом.

==

Коран - Энциклопедия «Религия»

КОРАН (араб. "чтение вслух, наизусть"; под влиянием сирийск. "кериана" - "чтение священного текста", "назидание") - главная священная книга мусульман, запись проповедей, произнесенных Мухаммадом (см.) в форме "пророческих откровений" главным образом в Мекке и Медине между 610 и 632. Как отмечает Е. А. Резван, термин "К." наряду с другими терминами ("рассказ"; "истина"; "наиважнейшее"; "знак", "чудо", "знамение"; "ниспослание"; "мудрость"; "различение [между истинным и ложным]"; "напоминание [того, что было ниспослано прежде]") первоначально употреблялся Мухаммадом для обозначения отдельных откровений, составлявших его проповеди. С увеличением числа откровений, появлением их новых записей и по мере все большего противопоставления К. Писаниям иудеев и христиан, в тексте К. появляется и термин "ал-Китаб" - "Книга", частотность употребления и важность которого возрастают в сурах мединского периода жизни Мухаммада.
NNwsb
05.10.2007
Коран и Китаб - всего 1 буква совпадает, что-то родственников из Арабистана не вижу в упор!
-
У Вашкевича кстати есть интересная книга "Системные языки мозга" - свидетельствующая о том, что русские и арабы продолжительное время жили по соседству друг с другом!
Вот читая его сравнения можно и прикинуть какой язык был "донором" для другого (надо будет самому занятся этим пожалуй - а то ведь так и не прочитал толком ! :-))

PS
Ладно - ухожу с работы, время вышло
:-(
Мысь
05.10.2007
>Коран и Китаб - всего 1 буква совпадает

они и не должны совпадать.

Коран - чтение (декламация) , Китаб - книга
А с эскимосами арабы случайно вместе не жили?
dd22
05.10.2007
чот, вроде, у каких-то сектантов есть похожая вещь
Kiluk
05.10.2007
все в сад
Идея клевая - слава России, Рассея для русских
Конечно до национальной идеи далеко, но уже к гитлеру подбираемся - арийцы, скоро майн камф в школе преподавать начнут.

Но блин искренне хочется верить что русскоговорящие всех сильнее выше умнее, лучше стрижка, богаче фантазия и конечно же все языки мира призошли от русского.
Такие идеи никто не даст доказать в мире, так как срузу же найдутся люди знающие что все в мире произошло от умершего племени гигантов и всем правит ктулху.
Dr.Qu
05.10.2007
Ноу коменть.
Этот ,,лингвист" Драгункин дурак и недоучка.Хоть и лень это доказывать,ну да ладно...
Праматерь всех европейских языков-санскрит,на котором сейчас не говорят.Мата-мать.Агни-огонь.Грива-конь.два-два.три-три.чатур-четыре.панча-пять.Гита-струнный муз.инструмент,а также песня.
С Торой и Кораном этот лох просто опозорился.
Ближневосточные языки я знаю почти на уровне родного русского.
Тора-на иврите означает указание(как жить)
Коран-корэ означает читаю,Коран-соответственно,то,что читают,книга для чтения.
Нельзя слепо верить необразованным дуракам.
Mal0y
05.10.2007
+много :-)
achp
05.10.2007
А теперь серьезно. Санскрит тоже не является праматерью индоевропейских языков.

Все языки развиваются, а по мере развития в них происходят процессы дивергенции и конвергенции. Как ни один из существующих языков славянских народов не является праматерью другим славянским языкам, так как все славянские языки так или иначе развивались, все дальше уходя от праславянского (или даже праславяно-балтского) языка, так и санскрит не является праматерью индоевропейских языков, так как все индоевропейские языки, включая сам санскрит развивались с течением времени. Другое дело, что из всех письменных источников на индоевропейских языках самые древние известны именно на санскрите, а развитие этого языка сдерживалось его ритуальной ролью. В силу этого можно предположить, что санскрит в наименьшей степени удалился от общего предка, праиндоевропейского языка, существовавшего в доисторические времена, языка, который лингвисты могут лишь условно реконструировать.
NNwsb
08.10.2007
miresperanto.narod.ru/o_russkom_jazyke/akava.htm
-
"Славянский язык - это индоевропейский язык, в целом сохранивший архаический тип", - таково мнение отечественного языковеда Б.В.Горнунга. Вот что говорил о родстве русского языка и санскрита Дурга Прасад Шастри, профессор-санскритолог из Индии на конференции Общества индийской и советской культуры в 1964 году: "Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали: "двести тридцать четыре" (латинскими буквами: dwesti tridtsat chetire). В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санскрите 234 будет "двишата тридаша чатвари" (dwishata tridasha chatwari). Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется еще два различных языка, сохранивших древнее наследие - столь близкое произношение - до наших дней. Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски: "Он мой сын и она моя сноха" (On moy seen i ona moya snokha). Как я хотел бы, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями! Русское слово "сын" (seen) - это "сон" (son) в английском и "суни" (sooni) в санскрите. Также "мадий" (madiy) санскрита может быть сравнено с "мой" (moy) русского языка и "май" (my) английского. Но только в русском и санскрите "мой" (moy) и "мадий" (madiy) должны измениться в "моя" (moya) и "мадья" (madiya), так как речь идет о слове "сноха" (snokha), относящемся к женскому роду. Русское слово "сноха" (snokha) - это санскритское "снуха" (snukha), которое может быть произнесено так же, как в русском."

---
Таким образом получаем - санскрит самый древний, русский на него очень сильно похож - следовательно русский язык тоже очень древний ! :-) (а вовсе не возник в 6-м веке нашей эры в припятских болотах)
VBS
05.10.2007
"В заключение я хочу в очередной раз возразить против искаженного
толкования термина "телепортация". Некоторыми апологетами западной
этимологии, горе-лингвистами, насыщающими наш великий и могучий язык
иностранными заимствованиями, высказывается мысль, будто бы слово
"телепортация" пришло к нам из греческого и латинского языков и будто бы
"теле" означает "далеко", а "портация" - "перенесение". Нет, нет и нет! Я
тысячу раз протестовал против этой вульгаризации языкознания и выражаю
свой протест в тысячу первый раз. Пора бы уже всем усвоить, что слово
"телепортация" - наше, исконное, происходит оно от слов "тело" и "порты" и
осталось от тех далеких времен, когда ТП-технология делала еще только
первые шаги. Как известно, в ту пору приходилось отграничивать
неодушевленные тела от одушевленных, ибо путешествовать вместе по одному
каналу они никак не желали. Поэтому живые организмы пересылали отдельно, а
неживую материю - отдельно. Когда запускали человека, то он раздевался
догола, а одежду потом перебрасывали дополнительно. "Сначала тело, потом
порты" - ходила такая поговорка. Вот и родилось слово "телепортация". Все."

Виталий Бабенко, ТП. Повесть пространственных лет.
Ничего нового нет...
По-моему,Виталий Бабенко просто стебается.Ну,нельзя же быть до такой степени дураком...
FreeCat
06.10.2007
Ему по професси положено) ... а если хотите более серьёзного от него, то прочтите хотя бы "Игоряша- золотая рыбка".
SphinX
08.10.2007
Действительно стебался. Во время написания книги как раз шла первая волна угарного квасного патриотизма: общество "Память" и иже с ними.
А еще даказательства падкинуть?карочи пачиму сакращения?так апять же эта толька НАШЕ(лень матушка)штоб упрастить.а проще простова выходит мудрена:)
А я ваще кагды первый раз пашел на немецкий у меня было представление што инасраный язык тока пишется нерускими буквами(устами младенца и генами поколений?)ну чесна без пиждежа
theftp
06.10.2007
А ещё английское слово 'management' произошло от русского 'менеджмент'.
И не только менеджмент.
Я тут провел небольшие исследования и выяснил,что:
mobile-от нашего мабила
telephone-без коммент.
Book(книга)-раньше бумагу делали из бука потому что.

немецкое слово брот(хлеб) происходит от нашего ,,в рот."
потому,что хлеб кладут в рот.
английское слово wrote и суффиксы ment
и able- произошли от русского народного в рот мента...ну,в общем able.
shopping-происходит от русского жопа.Потому,что когда россияне заходят в какой-нибудь гламурный бутик и видят цены,они поневоле восклицают:ну,и жопа!
маразм крепчал :о)
a126
06.10.2007
Это к выборам он крепчает. Толи еще будет...
ну скажем прямо - в этой стране он и не слабел особо-то....
Это, конечно, хорошая основа для национальной идеи...)))
но не слишком ли пафосно?..))
перебором пахнет...
Пахнет притягиванием за ушки :)). А национальную идею, боюсь, нам уже определили в последние 2-3 недели...
но согласись, так приятно почувствовать себя потомком носителей праязыка...))
ну вощим, кто тока не вылазиит на сцену перед выборами...мдаааааааааа...
theftp
07.10.2007
А причём здесь выборы??? Паранойя?
тока не у меня... для меня всё предельно ясно...)))
кстати, с чего Вам вообще это на ум взбрело?..))
болит?..))
Dr.Qu
08.10.2007
Прародителем Русского языка и Изначального языка была Единая Россия! :-))
Мысь
08.10.2007
Бог говорил по-русски <==> русские говорят по Божески
Hillerien
08.10.2007
Прародителем Русского языка и Изначального языка была Единая Россия! :-))
И лично сам....
Ну да, а "Русь" сокращенное от "обосРусь". Это еще Фоменко доказал.
Новая тема