--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про ЖКХ, вернее отопление и цены.

О городе (основной)
7
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Глянул я в жировку и остановил свой взор на цене за отопление, а там сумма 740руб/мес причем круглый год.
Сейчас отопления еще нет и греюсь я электричеством. На все про все (т.е. не только обогрев) за свет набегает сумма 1200р/мес. А если АГВ у кого просветите по стоимости отопления на 1кв/м.
К чему я это, а к тому, что дерут нехило они если учесть, что стоимость центрального отопления и обогрев электричеством не сильно различаются.
GDI 18
05.10.2007
я тут недавно в другом городе гостил---так там за отопление платят -только в отопительный сезон , да и в месяц выходит порядком ниже чем у нас.
GDI 18 писал(а)
выходит порядком ниже чем у нас.

Это как 74руб/мес? Че за место такое замечательное?
AlexD
08.10.2007
сочи наверное -)))
Florencia
05.10.2007
А вот вы придите в ЖКХ и попросите обосновать тарифы.Ну,там калькуляцию показать.Вам никто ничего не даст и не обоснует,ибо тарифы берутся с потолка.Ну,платят - и хрен с ними.

ПС: щас подтянутся те,кто будет громко верищать что надо денег больше зарабатывать и быть терпилой по жизни.
ale-nn
08.10.2007
А они скажут а мы тепло не поставляем, мы тут только обслуживаем. И тарифы мы не регулируем- вот там монополист к нему все претензии
Lessa
05.10.2007
Вот такого ника точна нет писал(а)
а там сумма 740руб/мес причем круглый год.

Просто та сумма, которую мы должны оплатить за весь отопительный сезон, делится на 12 месяцев. Отсюда и оплата за отопление летом.
dd22
05.10.2007
а как узнать, сколько должен оплатить за весь отопительный сезон, если размер отопительного сезона не известен?
ay
06.10.2007
dd22 писал(а)
а как узнать, сколько должен оплатить за весь отопительный сезон, если размер отопительного сезона не известен?

Расчитывают по максимуму, а далее:
1.если в конце года денег не хватает - на следующий год повышают так, чтобы убытки покрылись
2.если хватает, все равно см пункт 1, иногда им могут соответствующие органы(не помню, как называется) настучать и тогда повышения не будет:)

Ну а если интересует методика расчета только для расширения кругозора, то надо узнавать серию дома, его теплопотребление по проекту (из таблиц специальных) и по формуле можно будет посчитать. Если же надо узнать реально потребленное за сезон количество тепла, то лучший вариант - поставить счетчик. Хотя можно мониторить температуру за окном, в квартире и по тем же самым формулам все подсчитать:)
Dr.Qu
08.10.2007
Потери тепли из-за нерпофессионализма, раздолбайства и тупости составляют более 60%. Если бы даже и были у всех счетчики расхода тепла, то просто подняли бы цены и опять просирали эти 60%. Или даже больше. Дырявую голову ничем не заткнуть.
У нас на чердаке ВСЕ трубы отопления - голые. Говорил ЖЭКу раз 200. Реакция? Улыбаюца. Да всем похер все. Это же МЫ платим за их тупость.
dd22
08.10.2007
те, не важно, в принципе, когда дадут тепло? хм, на черта его ваще тогда давать?
а чтобы галочку поставить
Lessa писал(а)
Отсюда и оплата за отопление летом.

Да не об этом вопрос.
Dr.Qu
08.10.2007
Там обоснуют все, что угодно. Я написал заяву про текущую крышу, т.е. шифер сдох. Так они дали ответ, что СТРОПИЛА зишибись! А посему - хрен вам.
Lessa
08.10.2007
Млин, у нас крыша течет, кстати, тоже. И уже 4ый год. Правда лично наша квартира написала заявление только в том году. Результат нулевой, так же как и у тех квартир, что написали заявление 4 года назад и постоянно им звонят, долбят их и жалуются.
Dr.Qu
08.10.2007
А я вчера сам лазил и заделывал дыру. У нас крыша не течет. Она падает. Сгнили стропила уже. Да этим оглоедам похрен наши проблемы. Вот поэтому ТСЖ и есть единственный способ послать эти ЖЭКи туда, где они и должны быть.
Folk
08.10.2007
Ну и чего изменится при ТСЖ? Исходя из 10 летнего опыта могу сразу сказать - если в 1-м случае вас посылал жэк, то при организации тсж будут посылать соседи. Вот и вся разница.
djabel
06.10.2007
Сейчас по-моему уже можно устанавливать поквартирное отопление. Пишете маляву, покупаете котел, получаете разрешение и греетесь, но.... не дешевле будет. Самое выгодное (просчитывали тут недавно в конторе) это накрышная модульная котельная. На дом это небольшая мощность - как правило не более 0,3 МВт. Проблема в том, что Теплоэнерго сделает все чтобы не допустить вам ее установки, так как знают что себестоимость тепла там в 2-2,5 раза ниже.
salym
07.10.2007
У таких котельных ещё один плюс - нет теплосетей, которые надо сначало прокладывать, потом содержать и ремонтировать. Но с разрешительной документацией - да, проблема. У меня папа работатет в Теплоэнерго, подтверждает, что у их начальства такой подход.
А по поводу оплаты: у нас в ТСЖ за отопление собирают только в отопительный сезон. И сумма за начало/конец сезона меньше, чем за середину, в общем, за каждый месяц индивидуально, в зависимости от домового счётчика.
Dr.Qu
08.10.2007
При серьезном, умном ТСЖ можно поставить счетчики и послать оглоедов. Платить по факту поставки тепла. А не за отопление улицы. Только надо и за своим домом смотреть.
Все правильно, получается дешевле(ТСЖ и счетчик), но это если зима более менее теплая...А если будут дикие морозы, то отопление будет работать на всю катушку и сумма будет ого-го. Там на счетчике стоит терморегулятор, если на улице тепло, то отопление уменьшается, если холодно, то увеличивается...
Folk
07.10.2007
Ну у меня АГВ стоит, за отопление плачу 850 р круглый год, на метры (70) сами можете поделить.
Это за газ 850р? А счетчик стоит на газ?
Folk
08.10.2007
счетчика нет, стоит у соседей - зимой они платят 1000-1100, летом 150-200
pecha
08.10.2007
?????? Интересный у вас кател, поставет себе насос и закройте систему - с вашими затратами за пол года окупится. Плачу 150р летом 300 зимой, плюс перерасчет в конце года (обычно я еще рублей 300 должен) Полощадь 80 кв гдето
Folk
08.10.2007
про насос и закрытие системы не очень понял
про окупаемость см выше
pecha
08.10.2007
Вода может в системе циркулировать сама, а может под действием циркулиционного насоса. Если система с насосом затраты на отопление резко снижаются и теплоотдача резко повышается для вашей площади такие затраты на газ слишком большие - где-то у вас уходит тепло вникуда или вы платите без счетчика (счетчик окупаетсядолго - 3-5 лет)
Folk
08.10.2007
а-а-а, в этом смысле...
насос ясен пень стоит, котел типо Юнкерс
затраты на газ считают из метража, 10 с копейками за кв.м
у соседа абсолютно та же система (только котел Аристон), платят я уже написал как - окупаемость счетчика даже на 5, а все 10 лет, стоит ли возиться?
Bruksa
08.10.2007
я писала уже. У знакомых стоит счетчик на газ. За отопление газом+горячая вода = 350р в месяц примерно....
Еще одно подтверждение необоснованой дороговизны за тепло.
Знакомый оттапливал 3-х этажный котедж (площадь забыл спросить, на глаз ~100*3=300м^2) электричеством прошлую зиму, т.к. газ еще не подвели. Так вот в результате дешевле обходилось на 1м^2 чем у меня по жировке с центральным отоплением.
Nikson
08.10.2007
к слову, Булавинов вроде обещал еще в марте пересчитать за теплую и малоотапливаемую зиму, в квитках я вроде не видел пересчета.
dd22
08.10.2007
уверен, кому надо было - тот уже дано посчитал и куда надо сложил.
Новая тема