--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Русския Язык и политики .

Политика
7
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Airton
10.10.2007
То что наши политики любят искажать русский язык и добавлять в речь разные забугорные словечки это все знают , но вот сегодня в новостях Путин отжог на встрече с президентом Франции - " бла бла бла , наше сотрудничество должно быть прозрачным и транспорентным .
Это понимать как масло-маслянное ?
На самом деле мало кто понял что сказал президент... То что произнесено подряд 2 одинаковых по смыслу слова, только одно русское, другое имеет иностранный корень, дошло до немногих...
Airton
10.10.2007
подобные косяки что то часто стали всплывать , и замена русских слов буржуйскими тоже ... как например всем полюбилось слово "перманентно" , чем оно лучше нашего "постоянно" ?
Zu-zu
11.10.2007
новая версия албанского для политиков ;-)))
Mati
11.10.2007
ну, к примеру, слово "перманент" уже давно прижилось в нашем языке )))
Crocodile
11.10.2007
Ага, садишься в кресло парикмахерской и говоришь мастеру: "Мне "постоянную", пожалуйста" :-)))
FreeCat
12.10.2007
Обычный парикмахерский термин, ничего личного))) ...
NNwsb
11.10.2007
Скорее всего - это пропаганда западной "продвинутости"(иначе advanced перевести не могли видимо - словарный запас беден) и русской "отсталости"...
А также следствие моды на изучение инглиша.
Вобще когда слышу слово продвинутый всегда мысленно заменяю его на задвинутый )))
dd2
11.10.2007
а по мне так это лучше, чем использование повсеместно тюремного жаргона.
ну это отдельная песня.
какая страна - такой и жаргон
FreeCat
11.10.2007
Я обратил вннимание) ... да и любой, знающий английский, усмехнулся бы как миниум))) ...
NNwsb
11.10.2007
Тоже это заметил ))) - только пишется транспАрентным, а не транспО...
Airton
11.10.2007
я знаю как оно по аглицки пишется :) а как по русски нет :) нет такого слова в русском языке :)
Есть.
Airton
11.10.2007
В словаре Ожогова нету
dd2
11.10.2007
так и словаря такого нет ;)
+ МНОГА!!!!!
Airton
11.10.2007
Толковый словарь русского языка Ожегова , блин , сам уже не по русски заговорил :)
FreeCat
12.10.2007
Зато модно ... как ВВП))) ...
Русское словесное ударение

транспарентный (полит., дипл.не содержащий секретов и недомолвок _ о позиции, концепции и т. п.)
Нет. Это слово из профессионального жаргона.
Airton
11.10.2007
в Бумажном словаре у меня нет . издан 1979 год
Посмотрите в более поздних версиях. А то в Вашей и кибернетика - буржуазная лженаука.
Airton
11.10.2007
меня учили с этим словарём.
milk
11.10.2007
учить словарем это наверное больно.
Airton
11.10.2007
меня учили c словарем , а не словарем
FreeCat
12.10.2007
А я сам учился, но используя разные словари))) .
vladmir
12.10.2007
c словарем или cо словарём ? ))
Я рад за Вас. Но язык - это живое дело, он развивается, трасформируется, примеряя и примиряя себя с действительностью.
Airton
11.10.2007
я не против ... но коробит от того что мы перенимаем чужую культуру .
Тогда не смейте говорить и писать слова на букву "ф" - они ВСЕ иностранные.
фторнег?!
Doch2r
12.10.2007
фточку! :)
FreeCat
12.10.2007
300 лет назад были)))) ... а счаз уже по истечении срока давности))))) ...
Кто это Вам сказал????
FreeCat
16.10.2007
Книжки умные читать надо))). К Насреддину обратитесь, он расскажет, какие))).
На одном из думских собраний депутат сказал фразу:
"Закон что женщина - больше чем она может, она не даст".

Это по поводу Русского языка и Политики. Если сленг и иностранные слова активно вошли в обиход, то чего мы должны еще ждать? :-) Закона о сленге и иностр. словах вроде нет. Помнится говорили что-то о законе о русском мате, но что-то вроде никак. Это Рассея, елки-моталки...
Gripen
15.10.2007
Депутат продемонстрировал своё "нутряное" хамство; а такие люди редко владеют словом...
СычЪ
11.10.2007
Плохо вы знаете Президента, просто первое слово было исконно русским, второе - англицизмом. Это имеет глубокий подтекст, недоступный большинству.
СычЪ писал(а)
второе - англицизмом

вот ведь что странно - почему не германизм? смена ориентации?
achp
11.10.2007
Вообще-то не англицизм, а латинизм.
FreeCat
12.10.2007
угу) ...
Меня больше всего экс-премьер Фрадков порадовал, когда изрек на заседании правительства: "Так ведь знаете ли , господа, мы с вами ни одной коровы покрыть не сможем..." Это было круто.
FreeCat
12.10.2007
Ну он человек опытный))) ... знает))))) ...
что касаемо конкретно этой фразы.... я конечно не филолог, но вполне возможно, что в таком словосочетании нет ничего криминального...
Да и не только наши политики употребляют такие обороты

Отношение иностранных государств к Молдове будет зависеть от того, насколько предстоящие парламентские выборы будут демократичными, прозрачными и транспарентными, - считает Посол США в Кишиневе Хетер М. Ходжес.

press.try.md/view.php?id=46936&iddb=Main

"Мы прозрачны и транспарентны, и долбать нас не надо", - добавил белорусский лидер.

:)))

И в инете полно примеров именно с таким словосочетанием

Исследовательский Pew Research Center и Университет ЭлонElon University опросили несколько сот американских экспертов в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, политики, бизнеса и Интернета, чтобы понять, какими станут мир и Всемирная Сеть к 2020 году.

Эксперты, в частности, предсказали:
.....
- Мир станет более "прозрачным" и транспарентным
.....

sam.kg/index.php?newsid=770

Итоги этих выборов вызвали мощный резонанс, несмотря на то, что наблюдатели от СНГ, НПА, ШОС и ОБСЕ оценили выборы как «прозрачные и транспарентные».

www.geo.kz/article.php?aid=4021

PS. хотя у нас тут полно своих экспертов и филологов.... им конечно же виднее...
Airton
11.10.2007
я отучился 4 курса на филфаке ...
Фраза "масло маслянное" это как раз от преподавателя .
Из серии "другая альтернатива" .
Еще коробит фраза - "возвращение в родные пенаты"
Прозрачность и транспарентность - не синонимы.
Airton
11.10.2007
а что это ? просветите .
Транспарентность - это достаточно сложное дипломатически-правозащитно-юридический термин, включающий несколько значений. Прозрачность - это проникаемость среды (материала) для света/взглядя.
Gripen
15.10.2007
Хм. А всё же.
Вы-то сами как понимаете, что ИМЕННО он хотел обозначить ПЕРВЫМ термином и что - ВТОРЫМ?
ОН - это Путин? Я не читал всю речь, но думаю, что в случае прозрачности идет речь об открытости, а траспарентность - она траспарентность и есть.
Gripen
15.10.2007
Виноват.
Про открытость (общества, политики, судебных/административных процедур... и т.д. и т. п.) - понимаю.
Про транспарентность (в смысле, отличном от "прозрачности") нет, не понял. Если Вы не хотите это пояснить В ДВУХ СЛОВАХ на русском языке - дайте, пож.-та, ссылку - учиться-то никогда не поздно...
FreeCat
12.10.2007
В каком языке)))???
В буржуйском и в русском.
Извините,канешна,но масло масляное(с одним,кстати Н)
это старое русское выражение,и не преподаватель является его автором.
Airton
13.10.2007
я знаю .
SSE
15.10.2007
Airton писал(а)
я отучился 4 курса на филфаке ...

Ну, тогда Вы должны знать, что в русском языке иногда синонимы прилагательных используются, применительно к одному определяемому, чтобы подчеркнут какое-либо его качество (свойство).
("Какие сегодня блестящие, лучезарные звезды!")

З.Ы. А что не так с "другая альтернатива"??? :)
Альтернатив чему-либо может быть несколько. Вот одна, а вот _другая_.
С "пенатами" и вовсе не понятно.
Airton
11.10.2007
Мы живем в России , и говорим по русски
Airton писал(а)
Мы живем в России , и говорим по русски

увы. зачастую слышишь что-то вроде "великое и могучая русская языка" или "чей туфля? моё!"
Я почти каждый день слышу в очереди за хлебом - "Дайте мне буханку аржаного!"((бесит не могу...
alg0r
12.10.2007
У нас где-то еще продают ржаной хлеб, а не "Дарницкий", в котором пшеницы уже больше, чем ржи?
FreeCat
12.10.2007
Угу))) ... соскучился по настоящему ржаному по 14 копеек).
vladmir
12.10.2007
Круглые такие буханки ещё более-менее на что-то похожи.
FreeCat
13.10.2007
Не-е-е-е((( ... совсем не то( ... посторонних привкусов много(((.
Ржаной хлеб вызывает интенсивное газообразование.Поэтому его не очень жалуют в Европах и Америках.Оне пукать стесняются.
Отличный ржаной хлеб- ,,Богородский"сормовского хлебзавода.Он выпускается круглой формы и буханкой.Бездрожжевой.Оригинальный вкус имеет хлеб ,,Бородинский",но не везде продается.
А годов этак 20-25 назад в Нижнем пекли ржаной хлеб караваем,очень вкусный был,мож кто помнит.
FreeCat
13.10.2007
Вечер писал(а)
Ржаной хлеб вызывает интенсивное газообразование.Поэтому его не очень жалуют в Европах и Америках.Оне пукать стесняются.

Ой, правда чтоли))))???? и в юсах тож))???
FreeCat писал(а)
Ой, правда чтоли))))???? и в юсах тож))???

да. потому что там нет настоящей свободы и суверенной демократии.
а в россии можно пердеть, сколько угодно. все привыкли к звуку
и запаху... )))))
FreeCat
15.10.2007
Буду теперь знать чем определятеся настоящая свобода и подлинная демократия)).
Вы - дебил?
к вашему сожалению - нет.
Прынцесса,вы ничего не понимаете.В слове ,,аржаной"
первая гласная является неопределенным артиклем. :))
артикль перед прилагательным без последующего существительного?)))не стОит
Кстати,мой 79-летний отец так говорит,и я в детстве так говорил,потому,что так слышал от других.И только когда потихоньку начал читать,узнал истину.:))
Gripen
16.10.2007
Я сунулся в первую ссылку - но это ж дано в русском переводе. Если бы посмотреть англ. оригинал - вот и стало бы ясно!
Мы ведь тут над чем бьёмся: transparency - это и есть прозрачность и что-то никто кроме болтовни к этому факту не добавляет...
wef
16.10.2007
это говорит о том, что политики тоже люди и ничто человеческое им не чуждо
Новая тема