--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Эхо Москвы на службе фармацевтов

Политика
31
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Свобода слова

или Как пресса помогает пенсионерам тратить регулярно «повышаемые» пенсии


Звонит сыну мать. В слезах. Нужны деньги. Пятнадцать тысяч. На жизненно необходимое лекарство. Семь тысяч у них с отцом есть, пенсии недавно принесли. Надо успеть непременно сегодня за лекарство заплатить, потому как сегодня специально для пенсионеров скидки. Так это лекарство стоит 38 тысяч, а только сегодня и только для пенсионеров они делают скидку и жизненно необходимое лекарство для стариков стоит всего-навсего 22 тысячи. Вечером за деньгами приедет курьер.

Сын спрашивает, что за лекарство, кто прописал? Мать отвечает, слушала по радио передачу, там очень известные кардиологи с неизвестными фамилиями рекомендовали всем старикам от болезней суставов употреблять лекарственное средство «Гравикол 21». Курс за 38 тысяч пропить и десять лет о суставах не вспоминаешь. Кардиологи. От суставов, да. Рекомендуют.

Сын открывает реестр лекарственных средств – никакого «Гравикола» там нет. Звонит знакомым «айболитам» – говорят, обычная пищевая добавка, типа отрубей. Вроде безвредная. Но лучше вместо этих отрубей купить рублей за 150 витаминно-минеральный комплекс, одобренный Минздравом. И кушать фрукты-овощи. И мясо с рыбой. И прогулки на свежем воздухе.

Это каким же человеком надо быть, чтобы такую добавку за такие деньги навязывать пенсионерам?! Позвонил по телефону, который мать записала. Спрашивал, что за лекарство такое, что в мед-реестре его нету? Какое там основное действующее вещество? От чего, вообще, лекарство ваше? Быстро сказали, что перезвонят сами и бросили трубку. Даже номера, по которому перезванивать будут, не спросили. Услышали, что голос мужской, молодой. И вопросы правильные задает. Не стали связываться, на их долю и стариков хватит.

Зовут того «кардиолога», которая пищевыми добавками спекулирует и вымогает у пенсионеров деньги, Виктория Дмитриевна. Фамилия не то Тимошина, не то Тишина. А «лекарства» продаются по телефону (495) 981-06-05.

Будь у матери необходимая сумма, она бы не позвонила сыну. Скорее всего заплатила бы все сбережения за пустышки. И ладно, если еще эти «лекарства» действительно безвредные. Да и далеко не она одна, небось, записала телефончик.

Но телефон-то в рекламе на радио прозвучал. Многие, наверное, записали. Деды с бабками, которым недавно пенсии подняли. На 74 рубля. Может поможем им поменять номер телефона? Чтоб хоть кто-то из стариков себе вместо бесполезной биологически-активной добавки себе купил мяса. И фруктов.

Реклама была на «Эхо Москвы». Разумеется, никакого закона ни радиостанция, ни продавцы этого «вещества» не нарушают.



Информация предоставлена ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)
Чего-то не слышал на Эхе такой рекламы. Там в основном фонды всякие и банки. Зато Радио России постоянно потчует слушателей подобной туфтой: всякие там таблетки, бады и проч. Причем, тоже рекламируют какие-то кардиологи.
Это да, про Радио России
СычЪ
15.10.2007
Решением одного конкретного случая ничего не изменишь.
PS Лекарства всё-таки надо в аптеке покупать.
9999
15.10.2007
Вот почему никак за подобные деяния нельзя посадить и надолго? А лучше еще и показательно выпороть...
СычЪ
15.10.2007
Блоггеры пытаются остановить мошенников, торгующих «чудо-лекарством»
В одном из интернет-дневников появилась информация о некой фирме, рекламирующей препарат, который является обычной пищевой добавкой, а не лекарством, то есть налицо факт мошенничества.

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Интернет-пользователи «Живого журнала» пытаются парализовать работу мошенников, торгующих в Москве «чудо-лекарством».

Как передает корреспондент РИА Новости, накануне в одном из интернет-дневников ( brockhurst.livejournal.com/ ) появилась информация о том, что некая фирма рекламирует по радио препарат «Гравикол 21» от болезней суставов. В рекламе, якобы, делался особый акцент на то, что его стоимость для пенсионеров снижена и стоит он «всего-навсего» 22 тысячи рублей. При этом людям обещали полное излечение на многие годы.

По данным автора заметки, препарат является обычной пищевой добавкой, а не лекарством, то есть налицо факт мошенничества.

В связи с этим интернет-пользователи приняли решение парализовать работу фирмы путем массового дозвона по телефону, указанному в рекламе — 981-06-05.

Точное число людей, которые могли стать или стали жертвами мошенников неизвестно, однако многие посетители дневника сообщили о похожих случаях обмана.

Примечательно, что только за первые сутки обсуждения этой темы в дневнике пользователи оставили свыше 800 комментариев, что говорит о чрезвычайно острой реакции интернет-сообщества на подобные аферы.

Получить комментарии представителей правоохранительных органов по этому поводу РИА Новости пока не удалось.
news.mail.ru/society/1454499/
А чего, по базе пробить местонахождение телефона никак невозможно?
Приехать и лично побеседовать с продавцами чудо-лекарства, чтобы трубку не бросали...
Это уже ДЕЙСТВИЕ, а многие предпочитатют так... поговорить.
Скандал с запахом малины
15 ОКТЯБРЯ, 14:58 // Олеся Герасименко


// Thinkstock / East News
Российские блогеры начали травлю продавцов БАДов, которые выдают желатин с запахом малины за новейшее лекарство от артроза. Гнев интернетчиков обрушился и на радио «Эхо Москвы», рекламирующее «чудо-средство».
В понедельник депутат Госдумы Евгений Ройзман направит запрос в Генпрокуратуру по поводу рекламы биологически активной добавки «ГравиКолл-21» на ряде российский радиостанций.



Так парламентарий намерен поддержать действия блогеров русскоязычного сегмента Livejournal.com , которые в минувшие выходные устроили психологическую атаку на консультативный центр «Фармит», торгующий биодобавкой.
Возмущение блогеров вызвала схема продаж БАДа. Продукт рекламируется в эфире нескольких радиостанций, в том числе на «Эхе Москвы», «Радио России» и «Маяке» в информационных передачах медицинской тематики в форме диалога ведущей и «медика-эксперта». В передаче «Эха Москвы» гость программы называет БАД «уникальной разработкой российских ученых, помогающей при артритах, артрозах, остеохондрозе, при подагре, полиартрите», препаратом «из 58 компонентов натурального происхождения, которые способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани после травм и операций, качественно реставрирует хрящевую ткань суставов и межпозвоночных дисков, предотвращают разрушение и способствуют восстановлению суставной сумки» и т.д.



В конце передачи слушателям предлагали приобрести «ГравиКолл-21» по цене 38 тыс. рублей, а при немедленном дозвоне по горячей линии пенсионерам предлагалась скидка 30%.
Как выяснилось из инструкции к препарату, выложенной в интернете, «ГравиКолл-21» состоит из витаминизированного желатина с ароматизаторами, и себестоимость его в разы ниже заявленной цены. Стало очевидным, что пенсионерам предлагали лечить больные суставы желатином со вкусом малины.

Блогеры требуют призвать к ответственности не только компанию-распространителя БАДа, но и радиостанции. Активисты ссылаются на ст. 5 «Закона о рекламе», который запрещает указание на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств. Поскольку «ГравиКолл-21» не зарегистрирован как лекарственное средство, то факт мошенничества налицо, уверены интернетчики.



Особенно яростно блогеры обрушились на оппозиционное радио «Эхо Москвы», от которого многие слушатели не ожидали подобной рекламы.
Впрочем, шеф-редактор «Эха Москвы» вскоре обозначил свою позицию в конфликте на сайте радио. «На «Эхе» идет реклама этого препарата, но не ролики, а интервью, где слушатели могут задать вопрос, а радиостанция всегда предупреждает: «Посоветуйтесь с врачом». Утверждение о том, что «БАД является лекарством» отсутствует (во всяком случае, мне это утверждение не попадалось), – заявил Алексей Венедиктов. – Мы не проверяем рекламодателя на добросовестность – на это есть госорганы, которые и выдают лицензию. Если госорганы сделали ошибку – вам туда, если рекламодатель неверно представляет товар – вам к нему. Наша позиция известна: «Эхо» во всех эфирах рекламно-медицинского характера предупреждает: посоветуйтесь с врачом».



С юридической точки зрения, ответственность за незаконную рекламу БАДов несет только рекламодатель, а рекламораспространитель может быть подвергнут судебному преследованию в случаях, когда будет доказано, что нарушение произошло по его вине.
Например, «Эхо Москвы» могут оштрафовать, если соответствующие рекламные аудиоролики записывали непосредственно силами радиостанции.

Стоит отметить, что программы «Утренний обход» и «Дневной обход», где рекламируется «ГравиКолл-21», – это регулярные ежедневные программы «Эха Москвы», которые, впрочем, сопровождаются ремаркой «рекламно-информационная передача». Кроме того, между джинглами станции периодически звучит реплика о том, что «все товары и услуги, рекламируемые на «Эхе Москвы», сертифицированы». Как пояснил «Газете.Ru» специалист в рекламном законодательстве, генеральный директор консалтингового агентства «Фенек1» Дмитрий Бадалов, при наличии предупреждения о рекламном характере программы, ответственность за ее содержание несет исключительно рекламодатель. Радиостанция отвечает за время, место и позицию в распространении (место продвижения БАДов в эфирной сетке).



В Федеральной антимонопольной службе делом заняться готовы, но пока не получили ни одного заявления насчет «ГравиКолла-21». Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.
«В принципе, это наш клиент. Так что ждем информации», – сказал сотрудник ФАС.



А пока дело не дошло до официальных инстанций, блогеры терроризируют компанию-распространителя.
Они звонят по телефонным номерам, указанным в рекламе, и вызывают курьеров по несуществующему адресу, ругаются с диспетчерами или просто вешают трубку, надеясь перегрузить линию. «Они нападают на совершенно невинных людей, – сказала один из операторов центра в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». – Мы, телефонистки и курьеры, мелкие сошки, выполняющие свою работу. Если разбираться, то с руководством компании. А так мне звонят, обзывают сукой и вешают трубку». По словам сотрудницы «Фармита», компания продолжает работать в обычном режиме, несмотря на шквал «ложных» звонков.
Frost*
15.10.2007
Хорошее радио, только его и слушал по FM, пока не прикрыли и не начали фильтровать. БАДы рекламировать конечно плохо, могли бы и другую рекламную политику выбрать
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов