--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вот так передергивают у нас факты: "В росте цен, как всегда, виноваты потребители"

О городе (основной)
7
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Попытка регулировать цены на продовольствие соглашениями компаний о замораживании цен дала сигнал к ажиотажному спросу. На прошлой неделе дистрибуторы и производители зафиксировали двух-трехкратный рост спроса на "замороженные" позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, - мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы, пишет "Коммерсант". Рост спроса обеспечен не только потребителями, но и закупками торговых сетей. По мнению экспертов, происходящее приведет к новому витку роста цен до конца 2007 года.
Закупки сетей и розничных рынков по продуктам питания за последние две недели увеличились в два-три раза. В ожидании дальнейшего роста цен потребители стараются закупить их впрок. Особенно популярно подсолнечное масло, консервы, мука, крупы, последние несколько недель потребители просто сметают наиболее дешевые товары с полок.
О возможности возникновения ажиотажного спроса и дефицита на ряд позиций в торговле, цены на которые заморожены, уже предупреждали экономисты. Однако спрос растет не только на "замороженный" список, но и на другие продукты длительного хранения - речь прежде всего идет о консервах всех видов. Потребительские ожидания уже подкрепляются ростом цен. Вслед за базовым сырьем подорожание началось во всей отрасли: по оценкам экспертов, растут оптовые цены на овощные консервы (+10-15 проц. с уровня конца лета 2007 года), кондитерские изделия (+7 проц.), молочную продукцию (+20 проц.), масло-жировую группу (+40 проц.), бакалейные товары (+20 проц.).
Производители и дистрибуторы считают, что повышенный спрос генерируют не только потребители, но и сети - как ожидая дальнейшего роста потребительского спроса, так и максимизируя прибыли.
Наглядно разворачивается модель так называемой инфляции ожиданий, поясняет главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. Известно, что цены будут временно заморожены. Но действие соглашения, подписанного ритейлерами и производителями, имеет срок действия. Население, естественно, начинает закупать эти товары впрок, не дожидаясь, когда цены на них отпустят. Ситуация напоминает замедленный вариант событий на продовольственном рынке 1992-1993 годов и осени 1998 года: дефицит на фоне растущей инфляции.
Вероятна возможность локальных кризисов спроса - ситуация с ажиотажным спросом на соль и сахар в ряде регионов в 2006 году. Тогда "соляной кризис", во время которого соль пропала с полок магазинов, а торговцы не смогли удовлетворить спрос, развивался в геометрической прогрессии. Сети могут увеличивать закупки, чтобы показать потребителю отсутствие дефицита.
Опрошенные Ъ крупные ритейлеры, работающие на федеральном уровне, подтвердить информацию о том, что они увеличили закупки, отказались. В пресс-службах "Седьмого континента", X5, "Копейки" и других заявили, "что все закупки ведутся в обычном режиме и ажиотажа нет". В региональных сетях, напротив, отмечают повышенный спрос. "Зная 'о подорожании с 31 января', население спешно закупается по прежним ценам. Если раньше в день у нас покупали 100 бутылок подсолнечного масла, теперь -- 500",-- говорит руководитель розничного направления группы "Добрыня" (восемь магазинов в Перми и Пермском крае) Константин Томенко. По его словам, три-четыре недели назад ажиотаж затрагивал растительное масло, но те же тенденции наметились и по другим товарам.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев прогнозирует, что если спрос будет усиливаться, соглашение между производителями и ритейлерами о замораживании цен на базовые продукты "будет пересмотрено". Впрочем, масштабы продовольственного ажиотажа можно будет оценить лишь через несколько недель.


30.10 11:09 /Финмаркет/
Прагмат писал(а)
"В росте цен, как всегда, виноваты потребители"

согласен на 100%

т.к. потребитель все это жрет... если бы он отказался насовсем от потребления, скажем, молока, то производители, продавцы, государство усралось бы с опусканием/поднятием цен... мы б просто не покупали б его ни за 100 руб., ни за 1 коп....
40%
30.10.2007
было такое в италии,подняли цены на 30 % на макаронные изделия(спагетти),а этож для них как для нас хлеб или картошка ,так народ очень дружно устроил бойкот и никто две недели макароны не покупал в результате цены вернулись на прежний уровень........
krabs
30.10.2007
А еще хлеще после "Бостонского чаепития" был "Бойкот американских домохозяек", за пару лет полностью опустили экономику Англии :))
Ну сначала таки нехилых размеров груз чая просто украли ;) так что американским домохозяйкам было что пить в утешение во время бойкота ;)

ЗЫ: немногие знают курьезную историю. В начале века (20-го) примерно в контору (не помню, как она называлась) которой принадлежал пресловутый захваченный чай, пришел человек и сказал: "вот чек за чай, который мы захватили у вас в .... году".
Никто сначала ничего не понял, но потом выяснилось, что американцы организовали общество по сбору средств и за несколько десятилетий собрали по всей стране необходимую сумму, чтобы расплатиться за пресловутый чай :)))
у нас народ разобщенный и это устраивает правительство....
1020
30.10.2007
а все потому что экономика и рынок у нас ущербные
+++и напоминает 90е.........похоже будет крутая смена власти???
...уже никто не вспоминает, что было первичным курица или яйцо... - а просто однажды пришли в магазин и увидели молоко вместо 15-20р - 25-30р, а растмасло не по 30р, а по 50р))) короткая же у нас память... вот только после этого начали закупаться впрок...
Ustus
30.10.2007
Вот-вот!
Ustus
30.10.2007
Прагмат писал(а)

Во всем виноват Чубайс(с)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов