--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Госдипломы для священников и т.п.

Политика
4
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Gripen
09.11.2007
Вчера (TV) на встрече с муфтиями (или как их там...) Путин объявил, что теперь духовные учебные заведения будут подлежать гос. аккредитации и лицензированию, будут установлены госстандарты духовного образования, выпускники будут получать дипломы гос. образца.
Считаю правильным
ты чО?
как ты это себе представляешь?
может вот так?....

Предмет: "Вера во Христа" - курс 124 часа, зачет устно
................"Молитва во спасение души" - курс 50 часов, экзамен письмено
ХондРа писал(а)
ты чО?
как ты это себе представляешь?
может вот так?....

Предмет: "Вера во Христа" - курс 124 часа, зачет устно
................"Молитва во спасение души" - курс 50 часов, экзамен письмено

Они такие же "труженики", как и другие люди.
Тем более раз религия в данный момент пользуется сильно популярностью, то там должны "работать" люди со спец. образование, по психологии прежде всего.
ИМХО, вполне разумное решение.
Мы же ратуем за то, чтобы наши дипломы признавали за границей. Почему бы и люди, получающие духовное образование не должны думать о том, что их учеба в симинарии или академии пошла коту под хвост, если они решат, скажем, уйти из церкви? Или банально лишившись сана, что, например, у нас в епархии случается легко и махом.
здесь тогда должна идти речь о специальности... как у военных после военных училищ... типа командир отделения + инженер связист...
и тут то же... Священик + специальность "Психологи" или "Культуровединие" или "Историк"
Видимо, так и будет. Явно подведут к какому-то общегосударственному стандарту гуманитарного формата.
Борн
10.11.2007
Я атеист - но ничего страшного в этом не вижу. Люди реально получают подготовку по специальности "Философия".
S.C.L
09.11.2007
А как же тогда пресловутое отделение церкви от государства?
Давайте не мешать понятия отправления культа и получения образования. Тем более, что уже не в одном общегосударственном ВУЗе преподают богословие.
Диплом - то будет не со специальностью "православный священник". Кстати, а почему нет вопросов к институту капеланов, который уже начал существовать в войсках?
Никому не приходит в голову в этом случае вспоминать, что Церковь отделена от Государства. Да, церковь отдалена, но не удалена.
S.C.L
09.11.2007
Капелланам - отказать, это конечно не ОПК, но подобное, только для детей "призывного возраста".
Я считаю, что государство никаким образом не должно спонсировать религию, ни какую(!), оно должно даже не упоминать о ней. А у нас чего? Один только государственный праздник "рождества христова" чего стоит.
S.C.L писал(а)

Я считаю, что государство никаким образом не должно спонсировать религию, ни какую(!), оно должно даже не упоминать о ней. А у нас чего? Один только государственный праздник "рождества христова" чего стоит.

Может, Вы все-таки позволите ГОСУДАРСТВУ самому решать - чего оно должно, а чего нет. И Слава Богу, что оно это и делает, кстати, учитывая национальные традиции своего народа.
Поверьте, в цитате ничего личного и без желания обидеть.
S.C.L
09.11.2007
Хм, а что по-вашему - "государство".
это такая абстрактная хрень, на которую можно списать практически все. в данном случае государство - это набор чиновников.
Скажите, а в каких пропорциях среди капеланов присутствуют представители ислама, иудаизма и буддизма?
Или там всех подряд прыскают водой с конского хвоста и и окуривают дымом?
Я бы вот в морду дал бы тому капелану, будучи мусульманином, например...
S.C.L
09.11.2007
А будучи атеистом?
Будучи атеистом дал бы я.
угу
я бы добавил
"Бить человека по лицу я с детства не могу", поэтому просто послал бы в эротическое путешествие, как замполита в свое время...
А мусульман, атеистов и представителей других вероисповеданий в строй для отправления треб не ставят.
Именно по этому и нет претензий со стороны других религиозных конфессий. Кстати, никто не запрещает, а даже даются увольнения верующим других религий для отправления культа. Я знаю, что в ряде частей есть и мусульманские молельные комнаты.
Идиллия, мля. Прям верю всем сердцем. Солдат, идущий в увольнение для отправления религиозного обряда, гыыыы
Deathmaker писал(а)

гыыыы

гыыыыгыыыыгыыыыгыыыы
Простите, это я глядучи на веселые тяготы вашей службы)
ну у мню служба не больно тягостная была, если честно, национальность сказалась видать :о)
Мысь
09.11.2007
>оно должно даже не упоминать о ней

Замалчивать - а почему?
S.C.L
09.11.2007
Нет, не замалчивать, но не упоминать. Как мне кажется, в нашей стране уж очень сильно выражено некое обезьянье подражание лидеру. И когда "главного лидера" показывают со свечой в руках, бьющего земные поклоны, то это сигнал для "народных масс" для начала процесса мимикрирования, что, в конечном итоге, приводит к насаждению отдельно взятой религии.
S.C.L писал(а)

И когда "главного лидера" показывают со свечой в руках, бьющего земные поклоны, то это сигнал для "народных масс" для начала процесса мимикрирования, что, в конечном итоге, приводит к насаждению отдельно взятой религии.

Не порите ерунды, милейший. Во-первых, нет ничего предосудительного в том, что глава государства не скрывает свое вероисповедание и не стесняется это показывать. А веру насаждать нельзя - она у человека либо есть, либо её нет, это его личное дело. Другое дело - мода на это. Так эта такая же мода, как и на одежду, так к этому и нужно относится. Но ведь неглупый человек способен увидеть истинность отношения к религии - и это нормально и достаточно.
Вот Вы - человек неверующий. Какой смысл с Вами спорить, когда можно просто высказать свою позицию по отношению к вопросу о вере и вокруг её. А спорить с Вами - так глупо....Тем более, что это сейчас ничего не изменит ни в Ваших взглядах, ни в происходящих процессах.
S.C.L
09.11.2007
В том то и беда, что все эти мимикрирующие модники, дают возможность церкви говорить, если не ошибаюсь, о 89% православных, и благодаря этому "большинству" выторговывать у государства "всяческие ништяки". Так можно и до церковной десятины дойти. И не путайте, пожалуйста, веру и религию. А уж ваш посыл к личности...
Gripen
12.11.2007
Нет ничего предосудительного в том, что любой человек (глава и не глава) придерживается той или иной религии.
А вот публичная демонстрация приверженности к ОДНОЙ религии в МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ стране - изрядная предосудительность.
Gripen
12.11.2007
Это сигнал не для народных масс, а для чиновничества.
фаультеты богословия есть во многих университетах мира: Софийском, Ливийском, в Кэмбридже, в Йельском университете (список можно продолжить), преподают в которых и священнники тоже.... и независимость церкви от государства здесь не при чём..... причём образование, полученное на этих факультетах, считается престижным везде... только у нас на этот счёт есть какие-то стереотипы....
Gripen
09.11.2007
Дело то вот ещё в чём.
Как упоминал ещё ныне покойный академик, известный историк Панченко, Пётр унизил Церковь, окончательно сделав её элементом государства.
Все сколь нибудь известные ВУЗ'ы были бы рады, если бы диплом был не ГОСУДАРСТВА, а данного ВУЗ'а., т.к. универсальные госстандарты, лицензирование и аккредитация - это лишь кормушка для массы чиновников.
Формально, дипломы физфака МГУ и ФОПФ МФТИ соответствуют одному госстандарту (который МФТИ хладнокровно нарушало, нарушает и будет нарушать) - но цена этим дипломам разная И ЭТО ИЗВЕСТНО ВСЕМ, За гослицензию держатся тьмутраканские ВУЗ'ы - в борьбе за внебюджетные деньги.
Как и введение богословских факультетов и кафедр в уже существующих ВУЗ'ах, обсуждаемое здесь нововведение - это обычные игры путиноидов со всем, что их может поддержать. Думаю, что тут они, всё-же, ошиблись. Этот шаг резко усилит оппозиционные настроения даже среди того слоя научно-технической интеллигенции, которая раньше была, в целом, благожелательна к твёрдой власти..
Gripen писал(а)
обсуждаемое здесь нововведение - это обычные игры путиноидов со всем, что их может поддержать. Думаю, что тут они, всё-же, ошиблись. Этот шаг резко усилит оппозиционные настроения даже среди того слоя научно-технической интеллигенции, которая раньше была, в целом, благожелательна к твёрдой власти..

Что ж Вы во всем политическую окраску видите?
Мне кажется, что ничего подобного не произойдет. Мало того, это и пройдет -то незаметно. Просто осуществлена давняя мысль о том, чтобы была возможность получать после окончания духовных заведений и общегосударственные дипломы. Особенно это актуально при увеличении количества выпускников этих заведений, дающих, кстати, очень приличное гуманитарное образование. Так что, слои интеллигенции, о которых вы печетесь ничего этого даже и не заметят.

И последнее. Почему Вы лишаете людей право выражать свои убеждения, отличные от Ваших? Какое право Вы имеете обзывать их уничижительно путиноидами, если они являются сторонниками пропрезидентских взглядов? Я - не почитатель ни Путина, ни партии власти. Но умею с пониманием относится к мнению людей. Завожусь только в случае, когда этого не умеют делать другие, доходя до банальных оскорблений оппонентов.
Gripen
12.11.2007
А что это такое - пропрезидентские взгляды?
До этого момента (гослицензирование духовных вузов) я бы не стал возражать ничему, что ГОВОРИТ президент, Фурсенко, Зурабов и т.п.
Возражения вызывает ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРАКТИКА, сводящаяся к тотальному чиновничьему регулированию.
В области образования, в частности, эта практика такова, что МЕШАЕТ работе системы образования и ОЧЕНЬ НЕКОМПЕТЕНТНО тратит нефтяные деньги в этой области.
Путиноидами я называю не неразумных, не понимающих всего этого, а всё прекрасно понимающих жополизов, которым, в сущности, наплевать на будущее страны.
Gripen писал(а)
В области образования, в частности, эта практика такова, что МЕШАЕТ работе системы образования и ОЧЕНЬ НЕКОМПЕТЕНТНО тратит нефтяные деньги в этой области.

Все, вопрос исчерпан! Когда мне кто-то начинает рассказывать о "работе системы образования" в нашей стране - сегодняшней ли, вчерашней - у меня рука тянется к гранатомету, огнемету, ноги несут к большому танку и т.д.
Не апологетам этого убожества рассуждать о судьбах страны.
Gripen
12.11.2007
По-видимому, именно ваше образование вы и считаете "убожеством"? Тогда, конечно, многое понятно...
Tio
09.11.2007
Почему то никто не заметил что речь идёт о ВСЕХ религиозных заведениях, в т.ч. и мусульманских.
Вот умные люди вроде собрались в большинстве, а как слышат слово религия, так сразу переклинивает будто и представляется жирный поп с бородой...
Штампы однако...Подтверждающие, кстати влияние и значимость православия в РФ и те пресловутые 89%.
Tio
09.11.2007
Будет более жёсткий контроль за образовательными стандартами в этих уч. заведениях, в т.ч. мусульманских. Давно и много говорено о том что необходимо навести в них порядок, чтобы они не были рассадником экстремизма, что необходима прозрачность в том плане чему и кто там учит.
Gripen
12.11.2007
Конечно, замысел именно в том, чтобы контролировать ислам в России, одновременно не отказываясь и от заигрываний с "православными патриотами". С этой точки зрения гослицензирование ВСЕХ духовных "вузов" - НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД - блестящий ход. Но за годы путинской власти система несколько отровалась от жизни: прикормленные государством "муфтии" не будут пользоваться авторитетом, а воодушевлённая "прогибом" светского гос.-ва оголтелая часть православных добьётся каой-нибудь глупости типа введения основ православия в школах - и взорвёт шаткий межконфессиональный мир.
S.C.L
09.11.2007
А вот и не угадали. Просто православные самые наглые, будут мусульмане или иудеи лезть, будем их давить.
Tio
09.11.2007
Вообще-то в топике написано про встречу Путина с муфтиями.
Лезут? Начинайте давить)
Или слабо?
S.C.L
09.11.2007
"Слабо" у себя в штанах поищите.
Tio
09.11.2007
Вообще я считая себя православным против обязательного ОПК в школе, против учительного тона, самоуверенности и отношения "вы нам должны". Проще надо быть, не побоюсь этого слова-смиреннее. Времена христианских империй закончились.
SSE
09.11.2007
S.C.L писал(а)
Просто православные самые наглые, будут мусульмане или иудеи лезть, будем их давить.

:о))
"Ай, Моська! Знать, она сильна...."

Читаю я ваши опусы и... Никого, наглее воинствующего атеиста, похоже, быть не может :)
Следующим логичным шагом было бы заставить их регистрироваться как юрлица, платить налоги, отчисления в пенсфонд и медстрах, поставить кассовые аппараты.
Во-во.
Как то про это уже на форуме обсуждалось.
ага, и услышать старые песни про преследование церкви...
ilya000
09.11.2007
Полностью за
туре
09.11.2007
нижегородские законодатели отметились в сентябре:
Члены комитета по информатизации, работе с общественными организациями и СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании во вторник не поддержали изменения в закон РФ "Об образовании" и ст. 19 федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" в части лицензирования и аккредитации духовных образовательных учреждений.

Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.

Мнение членов комитета разделилось – двое проголосовали "за" внесение изменений, двое – "против", один воздержался.

Лицензирование предполагало введение государственного стандарта на духовное образование с тем, чтобы выпускники духовных образовательных учреждений получали документы установленного государственного образца о среднем или высшем образовании.

По мнению ряда депутатов, внесение подобных изменений в федеральное законодательство может "открыть дорогу" к получению диплома государственного образца членами религиозных организаций, которые принято относить к "деструктивным", что, в свою очередь, может способствовать их продвижению, в том числе, в сфере государственной службы.

www.nta-nn.ru/news/item/?ID=118889&phrase_id=531613
А сейчас наших законотворцев никто и не спросит.
А уж как они привязвли к духовным учебным заведениям традиционных религиозных конфессий возможность обучения в них представителей деструктивных сект - ума не приложу?
Arctic
10.11.2007
Давно пора! В суверенной демократии все должно быть под государственным надзором. Взять Глеба Якунина. Учился черт-те где, черт-те по каким программам, вот и не одобряет политику Партии, христопрадавец этакий.
Правильно чтоб грамотней облопошивать смиренных мирян умишко нужен, религия как известно шоры для масс, она всегда была в государственных интересах.
Новая тема