--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В 2007 году российская армия без боев потеряла батальон

О городе (основной)
12
76
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
За первые десять месяцев 2007 года небоевые потери в российских вооруженных силах составили 400 человек (численность мотострелкового батальона), пишет в пятницу 7 декабря газета "Время новостей" со ссылкой на начальника главного управления воспитательной работы Минобороны Анатолия Башлакова. Незадолго до Башлакова министр внутренних дел России Рашид Нургалиев рассказал, что небоевые потери в его ведомстве составили в 2007 году 116 человек.
Издание отмечает тенденцию к постепенному снижению небоевых потерь в вооруженных силах: в 2005 году из-за несчастных случаев и дедовщины погибли, по официальным данным, 1064 человека, в 2006-м - меньше тысячи. В то же время Нургалиев признал, что в МВД число небоевых потерь возросло по сравнению с 2006 годом на 20 процентов.

Из 400 официально зафиксированных случаев небоевых потерь в армии 199 - это самоубийства. В общественном совете при Минобороны признают, что основной их причиной являются неуставные отношения. При этом причинами неуставных отношений общественники считают дефицит опытных офицеров-воспитателей, низкий престиж воинской службы, неудовлетворенность военнослужащих денежным содержанием.

"Время новостей" отмечает, что значительный процент небоевых потерь связан также с тем, что необученным солдатам доверяют оружие и сложную технику, и неправильное обращение с ними приводит к несчастным случаям. Кроме того, поскольку для армии не столько закупают новую технику, сколько модернизируют старую, которая больше подвержена риску аварий.

По данным правозащитных организаций, в частности, Союз комитетов солдатских матерей, небоевые потери в российской армии в несколько раз выше, чем это признается официально, и составляют 2,5-3 тысячи человек в год.

www.lenta.ru/news/2007/12/07/loss/
i-man
07.12.2007
сейчас в армии не те генералы что были раньше, сейчас толстые свиньи с лоснящимися глазами, которым наплевать на своих солдат
Riff
07.12.2007
У вас большой опыт общения с генералами "сейчас", а главное - "раньше"? Махом всех в свиньи записал... А раньше - ну понятно, раньше и трава была... качественней, ага.
i-man
07.12.2007
я вижу их по телевизору, я вижу их дачи, я вижу их толстое брюхо
i-man писал(а)
я вижу их по телевизору,

Бггг
i-man писал(а)
я вижу их дачи,
По телевизору?
i-man писал(а)
я вижу их толстое брюхо
По телевизору тоже?
1020
07.12.2007
да... нет счас кутузовых и суворовых....
thistle
07.12.2007
И это не так уж и плохо. Кутузовы/Суворовы на войнах воспитываются.
Riff
07.12.2007
Угу, Кутузов, судя по портретам, явно дистрофией не страдал... И с глазами у него тоже был непорядок... А если серьезно, весьма сомнительным кажется, что светлейшие князья Александр Васильевич и Михаил Илларионович целовались в десны с каждым рекрутом. Различия в социальных статусах тогда подчеркивались весьма качественней, чем сейчас, когда любой пролетарий весьма успешно считает себя достойней и умней любого власть держащего. Воображать, что раньше полководцы были мега-отцами - с чего бы? Каждый вполне знал свое место, свое дело и представлял свои перспективы. А вот сейчас наблюдается явный перекос в данном плане ;)

З.Ы. Звание "отец солдатам" тоже не панибратством и утиранием соплей достигается. Кто служил - тот это понимает.
Зато есть Шпаки/Шамановы.
Ульманы/Будановы
Они самые. У меня есть на сей счёт СВОЁ мнение.
Так выскажите его не держите в себе :)
"...И лучше всего - молчите себе в тряпочку, дешевле обойдется, а здесь и без того постоянно чего-то не хватает - денег, воздуха, понимания, свободы... Да какое там "не хватает" - и не было никогда. .." ))))
т.е. если вместо толстых генералов посадить тощих генералов - в армии исчезнут самоубийства?
А про "лоснящиеся глаза" - отдельный зачот :о)))
Dr.Qy
07.12.2007
В 80-е были не лучше. Только дачки были пожиже. Да и бассейн мы строили без подогрева.
SteelRAT
07.12.2007
цифры занижены.
Я читал что смертность стабильно держится на отметке в среднем 3 000 в год
Кайзерслаутерн писал: По данным правозащитных организаций, в частности, Союз комитетов солдатских матерей, небоевые потери в российской армии в несколько раз выше, чем это признается официально, и составляют 2,5-3 тысячи человек в год.
Вот здесь читал?
Я тоже так думаю, 3 000 - более реальная цифра
Nikson
07.12.2007
а сколько полков гибнет на дорогах?
i-man
07.12.2007
это увод проблемы в сторону
вернее смешивание одной проблемы с другой - которые никак друг с другом не пересекаются

это типичный прием всяких защитников прогнившего строя, когда суть проблемы переводится на что-то другое, затуманивается шутками, прибаутками, - а воз и ныне там
Уж не вы ли его толкать собрались? А в какую сторону, позаольте узнать?
i-man
07.12.2007
на первом месте должен быть человек, по крайней мере так провозглашается, но мы понимаем что интересы всех учесть не возможно - поэтому движущая сила любого общества - большенство, так вот - большинство признает что в армии не все в порядке,

я не стараюсь просто признавать сей факт как факт - а стараюсь решить проблему - одно из решений дать под зад генералам

ессно, есть и другие проблемы - теже дороги, вот что интересно - то про дороги все согласны, что они совсем уж никакие, ну кроме дорожником разумеется
i-man писал(а)
- одно из решений дать под зад генералам


1. Каким образом.
2. Кто будет управлять войсками.
Возник вопрос: вы вообще в армии служили? Где, когда и кем?
Riff
07.12.2007
Вопрос риторический ;)))
Этот вопрос не может быть риторическим, ибо это юридический факт, который имеет документальное подтверждение.
Riff
07.12.2007
Подколол, засчитано))))
Но в контексте высказываний данной персоны - ситуация ясна и без документального подтверждения :)
согласен
Посмотрел на портрет пользователя... гы-гы, можете не отвечать.
Вот интересно, среди тех кто цифры подсчитывает, присутствуют офицеры служившие в развёрнутых частях или нет? Я это не к тому, что больше или меньше. Просто причины называются... как бы это помягче сказать, ну не совсем те. Первая причина - это элементарное не соблюдение бойцами мер безопасности, хотя доводят и под роспись - это что касается просто гибели. А самоубийства чаще всего не из-за пресловутых неуставных взаимоотношений, а просто у молодёжи проблемы с психологической устойчивостью, особенно поначалу. Забрали их от юбки маминой, да тут ещё и девчёнка пишет, что прошла любовь и фсё, ловите груз 200.
Воспитывать на гражданке нужно лучше, а не пенять потом на армию.
Навигатор писал(а)
Вот интересно, среди тех кто цифры подсчитывает, присутствуют офицеры служившие в развёрнутых частях или нет?

Насчёт подсчитывающих не уверен, а вот среди тех кто такие темы зачинает естессна есть люди, с огромным боевым опытом....на ФСО и прочих ФЗЛах...
9999
07.12.2007
Как ни банально, но +1. Элементарное расп..ство и сопли. А потом уже неуставняк.
Doch2r
07.12.2007
Навигатор писал(а)
Забрали их от юбки маминой

вот это, кстати, верно подмечено
временами создается ощущение, что в нашей стране молодых парней воспитывают исключительно матери, а отцы - в сторонке...
Отцы рубят бабло :)
И в школе учителя - одни женщины :)
Воспитывать должна семья, а не школа и т.п.
Смотри пункт 1 :))))
+мильен, откуда эта тенденция странная мне непонятно
Riff
07.12.2007
Воспитывает ВСЁ. И семья, и школа, и коллектив спортивной секции, и улица, и прочие институты... Воспитывают книжки, воспитывает ТВ, воспитывает Интернет. Воспитывает среда.
А вот чтобы не возникало конфликтов, нужно расставлять "приоритеты авторитетов". А уж это складывается у всех по-разному. Замечательно, когда авторитет здоровой семьи, вменяемых родителей превалирует над прочим, зачастую негативным и разрушительным влиянием... но ведь бывает по-всякому.
нифига...
меня кроме родителей ни кто не воспитывал- потомучто больше небыло авторитетов, а школа, улица и пр. просто научила взаимодействовать с разными соц. группами
Riff
07.12.2007
А вы можете определить четкую грань между "воспитанием" и "обучением"? Все, что касается формирования личности, стереотипов, предпочтений и реакций - не есть ли это воспитание? Я же говорю, когда авторитет в лице родителей сохраняется до конца лет - это, возможно, неплохо, но не единственный вариант событий. Вот у большой кучи подростков наблюдается смещение авторитетов, как правило начиная с переходного возраста, не находите? Когда "друзья, которые всё понимают, хоть и знакомы всего несколько часов..." становятся стократ авторитетней родителей, с которыми прожил всю жизнь. Это ли не воспитание? Иногда подобные "воспитатели" человеку всю жизнь на другие рельсы ставят...
maxim007
07.12.2007
Навигатор писал(а)
Воспитывать на гражданке нужно лучше, а не пенять потом на армию.


так вроде бы армия забрала себе монополию на воспитание настоящих мужчин из мальчиков? нет?
Воспитывает семья, а армия создаёт условия при которых из мальчика делается мужчина. Преодолевая трудности, которые чего уж там, не всегда напрямую связаны с ратным делом, мальчик превращается в мужчину. Недаром на Кавказе, где мужчина - это звучит гордо, вы с трудом найдёте парней не служивших в армии.
Doch2r
07.12.2007
Навигатор писал(а)
Недаром на Кавказе, где мужчина - это звучит гордо, вы с трудом найдёте парней не служивших в армии.

ммм, а как относиться к толпам студентов кавказских национальностей, которые учатся в российских вузах и косят от армии по-всякому?
Согласна. По поводу кавказцев - это скорее стереотип. В ВУЗах наших их очень много и никакая армия им не упала. Впрочем и большинство русских парней в армии служить не хотят. Кроме деревенских.
Это наверное "обрусевшие" кавказцы
Doch2r
07.12.2007
эхх, если бы... не хотят ведь ассимилироваться, диаспорами жить хотят...
так что "обрусевшие" - действительно, только в кавычках
обтрусевшие.
Навигатор писал(а)
Воспитывает семья, а армия создаёт условия при которых из мальчика делается мужчина. Преодолевая трудности, которые чего уж там, не всегда напрямую связаны с ратным делом, мальчик превращается в мужчину. Недаром на Кавказе, где мужчина - это звучит гордо, вы с трудом найдёте парней не служивших в армии.

Или в вооружённой оппозиции.
maxim007 писал(а)
так вроде бы армия забрала себе монополию на воспитание настоящих мужчин из мальчиков? нет?

Ну не совсем так, да и непросто чужим людям воспитать за 2 года мужчину из того, из кого его не воспитали родные ему люди за 18 предыдущих лет. Задача армии, имхо, сделать из призывника солдата, способного в любой обстановке выполнить боевую задачу и, тем самым, в процессе подготовки развить задатки мужчины в юноше, пришедшем служить.
А кому отдать эту "монополию"? Коммерческим ВУЗам?
Навигатор писал(а)
Забрали их от юбки маминой

а еще гос-во наделяет маладога мальчега правом убивать (в бою ессно), но запрещает при этом вотку покупать
Dr.Qy
07.12.2007
Не. Наша армия - это нечто.
Смесь откровенного детсада с тюрьмой и стройотрядом. А еще вспоминаю учебник истории про рабовладельческие дела.
Может щас по другому стало. Я при Брежневе кирзу портянками забивал.
Вас что в армию до 18 лет забрали?
Dr.Qy
07.12.2007
Просто я старый. Но молодюсь :))
Dr.Qy
07.12.2007
Дэдсад.
thistle
07.12.2007
Теперь вспомним что в армии служит > 1 млн. человек. (На самом деле существенно больше, но точную цифру я не помню)

Если посмотреть например на:
www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/05-07.htm

То получается, что на гражданке кончают самоубийством 30 человек на 100 тыс. В армии всего лишь 19, несмотря на трудности армейской службы.

Просто некоторые забывают, что в армии люди служат, а не боевые роботы, которые таки смертны.
Борн
07.12.2007
Совершенно верно. Если сравнить смертность по всем причинам среди мужчин в возрасте 18-45 лет, то выяснится, что в армии безопаснее, чем на гражданке.
А в эту статистику входит самоубийства в армии?
Есть статистика по мужчинам 16-18, 20-22 годам призывного здоровья?
thistle
07.12.2007
Официальной статистики не нашел, но вот например

"Суициды среди молодежи. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства."

e-stat.ru/index.php?id=1237
Знаете, так можно докатиться до утверждения что в тюрьме безопаснее чем на свободе :))))
vivat
07.12.2007
это может показаться невероятным, но... достаточно правдоподобным
статистика таковая наверняка есть, но закрытая
сколько человек прибыло "за колючку" и сколько своим ходом из-за этой "колючки" выбыло
полюбопытствуйте, поинтересуйтесь :-)
ИМХО - это некорректно слегка сравнения делать с гражданкой или с тюрьмой )
vivat
07.12.2007
а почему корректность в данном сравнении отсутствует?
Ну как бы странно сравнивать острое с белым :))))
vivat
07.12.2007
переходим к несравнимым констатациям?
легко
каждый год на дорогах России гибнет людей столько, сколько погибло за 10-ть лет боевых действий в Авганистане...
в год российская армия теряет батальон небоевыми потерями...
ну и что?
да так ничего... никакого сравнения... простая констатация
-а выводы?
-а зачем?
-ну дык в армии не должны гибнуть люди, ежели войны нет...
-желательно, но невозможно...

может про "войну на дорогах"?
А вообще очень странно, странно наблюдать, что вопреки сложившимся традициям обсуждение данной темы протекает вполне разумно (ну за исключением нескольких ....э ...вобщем в портретах там всё сказано и между строк не надо читать) и спокойно. Или ещё не вечер?
те кто начнет здесь чушь пороть вечером запостятся... т.к. днем они на митингах
SteelRAT
07.12.2007
Специально ничего не буду писать. Просто почитаю.
))))))))))))))
vivat
07.12.2007
расчёты могут быть любыми, как и аргументация таковых
в войсках и на флоте присутствуют "спецыфические риски", но сведены к минимуму "гражданско-бытовые риски"
это относится к нормальным подразделениям
ИМХО
Dr.Qy
07.12.2007
Я боюсь называть цифры. Но за время моей службы пятерых отправили в ящиках домой. Одного лично снимал с веревки. Точнее с троса от ручника.
Если экстраполировать на всю армию, то цифра будет просто ужасающая.
Кстати, дедовщины у нас небыло в принципе. Южан небыло. Только Москвичи, Киевляне и Нижегородцы. Других небыло.
vivat
07.12.2007
за два года смертельных случаев не было... в нашем небольшом гарнизончике(6-ть рот)
да и по дивизии слышал о двух, в карантине сердечный приступ и на стрельбище нелепость
можно тоже экстерполяцией заняться
Вот-вот, лучше не называть, а то память может подвести.
Главное в СМИ сбить всех с толку цифрой, чтобы она засела в мозгах общественности,а раскрыть эту цифру почему-то никто не удосужился. Но в любом случае всё это печально. Итак, про всех 400 человек не знаю, но про 364 человека (именно столько было на 1 сентября) эту цифру раскрою:
Из них 147 - несчастных случаев, 143 - самоубийства, 37 - нарушения ПДД и эксплуатации транспортных средств, 7 - нарушение правил обращения с оружием, 14 - убийство и причинение смерти по неосторожности. И только 16 - превышение должностных полномочий и нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
www.sk-news.ru/html/061105-3.php

ЗЫ. вот если бы написали, что с начала года 16 солдат стали жертвами превышения должностных полномочий и нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, то на эту статью внимание мало кто обратил. А так, небоевые потери - целый батальон! И все подхватили: Оооооо, бля!

ЗЫЗЫ. откуда взялась цифра 400 и откуда берётся цифра "примерно 3000" - по ссылке
КонецЦикла писал(а)
сбить всех с толку цифрой, чтобы она засела в мозгах общественности,...............Оооооо, бля!

+многа )))))
Заявление высоко поставленного рукамиводящего гражданина про то, что лейтенант получает жалованье в размере 30 тысяч рублей. Цифра? Ага...цифра!!!
azure
07.12.2007
Ну в армии , как и на гражданке головой нужно думать.В дивизии Дзержинского конечно служба не сахар была, и бывали случаи, кто то повесился в свинарнике . кто то ногу себе прострелил в карауле (случайно или специально, что бы комиссовали), кто то вены резал. А из за чего, да деды, да тяжело, обстановка угнетающая,кормили хуже чем собак (первое время).Все бывает, но лучше потерпеть и домой вернуться живым. А под Хасав -Юртом ребята из первой или второй роты на блок посту купили какую то чачу у местных, кто то проблевался , один не проснулся в итоге, в цинке на дембель полетел.
Как Цой поет -будь осторожен, следи за собой...
Под Хасав-Юртом и не такое у нас бывало.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем