--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И зачем нам столько магазинов? (Точка зрения рядового покупателя)

О городе (основной)
448
82
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
По количеству магазинов на душу населения мы превосходим Германи, Швецию, Испанию, Финляндию. Так как городская администрация от безделья задалась целью убрать с улиц ларьки, палатки и мини-маркеты (кстати, во всех европейских городах уличная торговля живет-процветает!), то шустрые тогаши стали в темпе скупать первые этажи жилых домов. Вот на Бекетовке в одном доме
(в левом и правом углу) я обнаружил два магаина "Продукты"
(один и тот же примитивный и не первой свежести ассортимент, одни и те же цены).
Открылось много "гипермаркетов". Вот у меня карточна в "Метро", который на ул.Нартова. Хожу туда часто, так как близко и хорошо изучил ассортимент. И не устаю удивляться. Считается, что это мелкооптовый магазин, т.е. "магазин для магазинов". Но цены! Хлеб дешевый, но очень плохой. Кофе "Нескафе-голд" (швейцарского разлива, 190 г., вполне вроде бы пригодное). Пакет, включая 18% НДС стоит 199 руб. с копейками. В контейнере на овощной базе на Бекетовке такой же пакет стоит 204 руб. Бифидок, простокваша (автозаводский молочный завод) в "Метро" 17-18 руб. Я покупаю на тойже овощной базе аналогичный товар городецкого производства (вкуснее!) по 13 руб. Пакет "Вискаса" (сухой корм для кошек) весом 2,4 кг в "Метро" мне обходидся (с НДС) 190 руб. На овощной базе я беру его же по 180-185 руб. Купил в "Метро" фонарик диодный (на голову одевается) какой-то, якобы, англиско-московской фирмы китайского изготовления за 185 руб. На днях увидел то же самое в крохотной подапльной лавке "Спецназ" на пр.Гагарина, справа от ОАО "Нител" за 120 руб. Бумагу для ксерокса-принтера в "Метро" толкают коробками (5 пачек) по 105 руб. пачка. А мне уже давно приносят на дом по 80 руб. пачка (но брать нужно не меньше коробки - 5 пачек). Вчера купил в "Метро2 набор зелени (петрушка, укроп,лук), в коробочке. 70 гр.. 23 руб., из подиосковья привезли. Но за 23 руб. я могу купить на рынке побольше и посвежее...
И для того чтобы все это купить не гипере посчитайте во сколько мест вам надо доехать и сколько времени потратить.
И как бы вы не возмущались, гиперы будут строиться, т.к. многие умеют считать деньги и ценить свое время.
В этих магазинах-супермаркетах крайне ублюдочный ассортимент. Сознательно таким сделанный. Всем что надо закупиться нереально.

Вот этот хлеб я ем, вот это масло я тоже ем, а вот эту вашу зубную пасту и майонез засуньте себе сами знаете куда. Расчет на то, что раз уж пришел, все равно купишь это гуано, если альтернативы вроде как нет на прилавке, но со мной этот способ не пройдет.

Потому предпочитаю поход по нескольким магазинам поменьше форматом. Но их и правда маловато, и еще все меньше и меньше становится.
Выньте у себя сами знаете где. :) Зубную пасту я покупаю в аптеке, а майонез не ем. Это не жизненно важные продукты.
Mati
08.12.2007
А какой смысл делать в магазинах "ублюдочный" ассортимент?

Вы этот хлеб не едите, а на одного вас десяток других, которые едят - вот поэтому там именно этот хлеб..
Да и выбор хлеба и масла нормальный, вроде. Не хотите это, покупайте тот.
Mati писал(а)
Вы этот хлеб не едите, а на одного вас десяток других, которые едят - вот поэтому там именно этот хлеб.

Наивная женщина :о)
Там именно ЭТОТ хлеб (как и именно ЭТО пиво, именно ЭТА колбаса и т.д.), т.к. ИМЕННО ЭТИ заводы платят этой сети откатные. Именно поэтому в сетях цены совсем не ниже, а кое на что даже выше, чем в мелких точках.
Низкие цены есть, да, но как правило это различные "красные ярлыки". Ну и скидочные карты, конечно, помогают поддерживать конкуренцию.
Простейший пример - покажите мне хоть одну сеть в НН, продающую пиво Афанасий или Очаково.
dd22
08.12.2007
в анашане с очаково порядок
могу путать, но, кажется, и афанасий там брал

www.afanasy.ru/news/
да и тут вот об этом гутарят
Был там через месяц после открытия - не видел.
А больше не езжу, тем более, что Очаково продают в 5ти минутах ходьбы :о)
Но вот совершенно точно их нет ни в Перекрестках, ни в Реале.
Регулрно покупаю в ашане Афанасия в "розливе" ))
Mati
08.12.2007
ненаивный мущщино
я полагаю, вы по роду своей работы сталкиваетесь с сетями, с маркетинговыми отделами, общаетесь с менеджерами, которые занимаются формированием ассортимента и прочая?...

если товар не продается, то не имеет значения, сколько бабла вы заплатите за его вход, он будет выведен из ассортимента, а его место отдадут под товар с более высокой оборачиваемостью/
Более того, если товар уже зарекомендовал себя и известен, то за его ввод денег могут вообще не взять, потому что сеть все-таки заинтересована в продажах в первую очередь, а не в том, чтобы одноразово взять деньги и поставить на полки что-то, что впоследствии только убытки принесет
Мдя... Почитайте прессу хоть штоль какую-нито...
(amigo)
10.12.2007
Правильно тебе говорят... если продукт не будет продаваться его ротируют.... Тем паче какой может быть откат если товар не продается...))

ЗЫ: Платятся суммы за ввод товара (место на полке) и то не всегда... + могут идти бонусные суммы (квартальные, месячные, годовые). Но едино, товар который плохо продается крупному магазину не выгоден... ибо основной доход они получают на 25 - 35% наценки на товар... А в момент проведения акции на объемы...
Mati
10.12.2007
зачем мне прессу читать в данном случае?
я работаю с сетями, общаюсь непосредственно с теми, кто формирует ассортимент
о хосспидя...
ну понятно, что лапти никто продавать не станет
но если из двух сыров морта "Российский" один идет от завода "А" с откатом, а второй от завода "Б" без отката. хоть и по меньшей цене - нужно объяснять какой будет лежать на прилавке?
Не, ну верите вы в "честную конкуренцию на полках супермаркетов" - верьте наздоровье, дети тоже верят в ДедМороза...
Тока не надо другим мозг пудрить, что сети продают то, что "больше нравится покупателю"...
Mati
10.12.2007
да вы сами себе мозг пудрите
типа, не путайте меня, я сам запутаюсь, да? ))

разве речь сейчас шла о совершенно одинаковых сортах сыра, но от разных производителей, к примеру?
я так поняла, что речь идет если о сыре, то о РАЗНЫХ его сортах: сыр А и сыр Б. И если сыр Б НЕ продается, то пусть его производители предложат гораздо больший откат, чем производители сыра А, в магазине будет продаваться именно сыр А по причине, уже озвученной выше.

Или вот так: есть сыр А. Его предлагают дистрибуторы Х и дистрибуторы У. Безусловно, магазин будет работать с тем дистрибом, который предложит наиболее лучшие условия...

А вот есть сыр А и Б. Сыр А больше нравится покупателям, имеет гораздо большую оборачиваемость, хорошо покупается, в отличие от сыра Б. Дистриб Х предлагает сыр А, а дистриб У - сыр Б, причем дистриб У предлагает гораздо лучшие условия (читай: гораздо бОльшие откаты), НО! сеть все равно будет брать сыр А, потому что она заинтересована в долгосрочной прибыли, в продажах и в притоке покупателей... Как вариант - сыр Б будет поставлен на полки НА ПРОБУ, и если он так и не будет продаваться, он будет выведен из ассортимента и остатки возвращены поставщику.
Мне кажется Вы не правы-около 5 лет назад Т.Д.Медведь под Новый Год сбрасывал шоколад Алпен Голд ниже себестоимости(для оптовиков) для того ,чтобы выполнить план годового объёма и получить охрененный бонус от"штольверк"И на вкусы покупателей г.Горбатову(шеф) было глубоко наплевать
В своё время "Альянс"торговал сухариками "3 корочки" с накруткой 5%,но входящий бонус там был -мама не горюй!
(amigo)
11.12.2007
5 лет назад Гиперов не было (рамстор разве только) )) А у ТД Медведь - это была нормальная практика... и не только по Крафту, по многим маркам... ))

ЗЫ: Не узнаю вас в гриме (с). Вы в "Крафте" работали или в "Медведе"?? Моя в "ДТ М" :)
+100
mkv
07.12.2007
Владимир Пантелеев писал(а)
По количеству магазинов на душу населения мы превосходим Германи, Швецию, Испанию, Финляндию.

Это не так, мы отстаём от них раза в два.
Он пишет без данных. Все из головы. :)
Mackenzie
07.12.2007
А теперь давай посчитаем, сколько времени и денег ты потратишь, чтобы купить это всё сразу.
Сначала пойдешь на рынок за петрушкой, потом пешком до Нитела километров 5 (потому что пробки охрененные и не реально доехать на автобусе или машине), потом на овощную базу поедешь на бекетова, потом еще скатаешься за дешевым пивом на автозавод, и т.д.

Сколько, как ты думаешь, уйдет на это времени, сил, денег на проезд, насколько процентов износятся твои ботинки при хождении пешком по соли, рассыпанной на тротуарах? И не жалко тебе всего этого на из-за каких-то пяти рублей экономии??

По мне так лучше приехать в один магазин и купить все сразу. Удобно, выгодно, экономится куча времени.
mkv
07.12.2007
Mackenzie писал(а)
По мне так лучше приехать в один магазин и купить все сразу. Удобно, выгодно, экономится куча времени.

Каждый выбирает выгоду под себя: кто-то экономит время, кто-то деньги, кому-то просто приятнее потолкаться на рынке.
krabs
07.12.2007
Моя теща , пенсионерка, за десятком яиц 10 километров пешком проходит до рынка
FreeCat
08.12.2007
Она так далеко живёт))???
krabs
08.12.2007
Мещерка - Березовская и обратна :)
FreeCat
09.12.2007
Тероиня она, однако) ... или для здоровья ходит))??
krabs
10.12.2007
18 рублей экономит
FreeCat
11.12.2007
Ну - тоже способ).
Canep
08.12.2007
В качестве мелкооптового магазина МЕТРО - отстой.
А с этим и не спорят. :) Он как пример взят. Это не первая тема про гипермаркеты.
Canep
08.12.2007
Просто странный пример взяли.. мелкооптовый (по идее) в качестве гипермаркета, да еще и сравнение с продуктовой базой... вообще непонятно о чем речь.
Овощная база на Бекетовке - это оптово-розничная торговля. Там то же отовариваются мелкие магазинчики...
Mati
08.12.2007
Это база - грязное неопрятное место, как и все подобные базы, впрочем. Потом вы правильно сказали, там в основном закупаются мелкие оптовики. Им начхать на грязь эту под ногами и холод, дождь и прочая - у них выгода с покупки гораздо больше, чем у меня, у розничного покупателя. Им есть ради чего терпеть. Я не буду ради нескольких десятков рублей выгоды там мыкаться.
Я вот туда закупаться не пойду, как и многие другие, думаю. Я лучше в столь ненавистные вами супермаркеты поеду.
Ustus
10.12.2007
А я предпочту пойти в мелкий магазинчик, фактически киоск, там закупаются на базе, цены не гонят, чистенько, всегда все свежее, не нужно смотреть на продукции даты изготовления-хранения, в отличии от супермаркетов. Если нужно свежее мясо, то пойду в соседний, там из Ковернино привозят свежее по умеренным ценам, не импорт, как во всех супермаркетах.....
Mati
10.12.2007
в мелкий чистый магазинчик я тоже могу сходить ))

просто я была на той базе, про которую Пантелеев говорит, грязно и антисанитария кругом ))
Ustus
10.12.2007
Не так все страшно, мне просто не в тему туда ходить, сестры ходят, а мне некогда. Да и живу на Мещере.
У нас раньше был рынок на конечной, снесли из-за того, что находится в санзоне озера, а Андреевский расширяется второй раз за два года, несмотря на то, что находится прям на берегу озера.
Так вот когда рынок снесли, цены на продукты на Мещере существенно повысились, а ассортимент не улучшился, я неоднократно об этом писал.
Nikson
10.12.2007
хуже Мещерского рынка я пожалуй только Нартовский вспомню.
(amigo)
10.12.2007
+1!))
Ustus
10.12.2007
Надо было просто навести порядок, но не закрывать в угоду супермаркетам с поганым качеством обслуживания.
Борн
08.12.2007
Понятно. Вот он, идеал, к которому вы народ ведёте :-)))) Долой гипермаркеты, даёшь овощные базы, а-ля Бекетовка.
Mackenzie писал(а)
А теперь давай посчитаем...

Давай. До Нагорного - 3 минуты. От него до рынка - 1 минута. От того до Хозтоваров - 2 минуты. Оттуда до РР на автобусе - 10 минут. И обратно 10 минут.
Итого, для покупки всего того, что я могу купить в Ашане (только более свежее и именно то, что хочу, а не то, что мне решили втюхать) мне понадобится 26 минут. Накидываем сюда еще 30 минут на сам процесс покупки (ну типа я блондинко и не знаю за чем иду), получаем час.
Внимание, вопрос: смогу ли я за час доехать до Ашана, купить все то же самое и вернуться назад?
dd22
08.12.2007
дык это прекрасно, что ты можешь сделать так, как тебе удобно. а он - так, как ему. и самое расчудесное, что вы при этом интересы друг друга никак не заденете.
a.ka
07.12.2007
дяденька, голосуйте рублём, чё воду мутить? не знаете чем ещё провокации наполнить? а ничё если этот фонарик с завода отпускается за 50 рублей, покупайте билеты)

если бы магазинов было бы много то среди них была бы такая прикольная конкуренция что мой поход в каждый наверное начинался бы с бесплатных интимных услуг- лишь бы я КУПИЛ)
PR-X
08.12.2007
Магазинов на самом деле до хрена,ну и пускай будут.
Коммерсанты умеют считать свои бабки и в пустоту вкладывать не будут.
Lentus
08.12.2007
кроме "метро" есть и другие магазины
Route
08.12.2007
Ну так чем больше магазинов, тем будет выше конкуренция у них за покупателя (то бишь за нас с вами), выше будет качество обслуживания и ниже цены. Закон рынка.
Главное, чтоб они (гипермаркеты и иже с ними) не портили облик нашего города своим внешним видом.
Дааа... Материал учебников по экономике написали... Идеальная модель рынка :) Есть еще такая штука, как сговор.
CurlyIry
08.12.2007
Ага, вот это уже ближе к истине. К сожалению....
При чем тут сговор?
Если сосед торгует петрушкой по 10р. за пучек и пипл хавает - какой смысл мне упускать выгоду, продавая по 5? Т.е. мне придется продать вдвое больше, чтобы получить ту же прибыль - а вот это совсем не факт, что получится...
Заметь, пипл хавает у соседа, а то что он будет хавать у тебя, совсем не факт
Т.е. Вы действительно верите, что чем больше магазинов - тем ниже цены? :о)
(amigo)
10.12.2007
Цены в гипермаркетах будут одинаковые в среднем...
О, молодец :о)
FreeCat
11.12.2007
Не верю (с) ).
(amigo)
11.12.2007
зря...
FreeCat
12.12.2007
Они будут принадлежать разным сетям, так что цены всё же отличаться будут).
(amigo)
10.12.2007
Если у соседа 20 пучков петрушки по 10 руб, а у вас пучков 200, то можно устроить акцию и продать свои пучки за более быстрое время по цене 5 руб... И думается у соседа за 10руб кол-во пучков если и уменьшится, то не намного. Спросишь какая от сюда выгода? Пожалуйста: Товар был продан в короткие сроки, не пришлось избавляться от испорченной продукции. ))
Не будем вдаваться в цену себестоимости товара, ибо при подобных условиях ты едино должен оставаться в выгоде, то бишь себестоимость пучка петрушки у тебя должна быть не меньше 2 рублей.
Весь основной плюс - это быстрый оборот продукта, на это и расчитаны гипермаркеты.

Вариант обслуживания: К какому продавцу вы на рынке подойдете...? К опрятному молодцу, которой с улыбкой вас встречает или к мужику со следами вчерашнего перепоя на лице в замусоленной тужурке??
(amigo) писал(а)
Вариант обслуживания: К какому продавцу вы на рынке подойдете...? К опрятному молодцу, которой с улыбкой вас встречает или к мужику со следами вчерашнего перепоя на лице в замусоленной тужурке??

К тому, у которого зелень свежее. Его внешний вид мне пофиг - мне с ним не детей крестить :о)
dd22
08.12.2007
я могу купить на рынке побольше и посвежее...

и чо ж ты так над собой издеваешься? можешь - купи!
PR-X
08.12.2007
dd22 писал(а)
и чо ж ты так над собой издеваешься? можешь - купи!

+100 .Мазахист)
АЗА
08.12.2007
про Метро вообще разговор особый - ничего там дешевле чем в других магазах я не видела. только дороже. поэтому предпочитаю не ходить.
а кол-во магазов по городу меня устраивает. это же конкуренция, которая потребителю выгодна. Подтянули бы качество обслуживания только
На мой взгляд такое количнство магазинов никому не мешает:)Хочу ту купл..хочу там...И вообще..живая конкуренция растет у магазинов.Глядишь и будут бороцца за качество товараи покупателя!:)
Конкуренция, борьба за качество и покупателя... Слова то какие мудрёные, академические...
Были мы тут в мещерском универмаге, там отделов тканей - видимо не видимо, борьба должна быть не на жизнь... Походили, повыбирали, заказали ткань, ексклюзив, как окзалось... Месяц везли!!!... а вы про сервис и борьбу за качество...
ну так я написала как быть должно))А в Мещерский универсам тот еще савок)Какаятам борьба...сколько себя помню..стоит родимый...Точки с рынка переехали в теплое помещение..Вот и все перемены)

ЗЫ академиев мы не канчали))
Ustus
10.12.2007
Да уж, когда народ идет в магазин идет после работу у них работают 2-3 кассы;)
Владимир Пантелеев писал(а)
Так как городская администрация от безделья задалась целью убрать с улиц ларьки, палатки и мини-маркеты (кстати, во всех европейских городах уличная торговля живет-процветает!),

Почему от безделья? только потому что вам пейзаж с уродливыми киосками-ларьками больше нравится? я конечно не всю европу пока объездила, но ни в одном европейском городе я мелких пищевых киосков не припоминаю, а наоборот, даже в небольших деревеньках обязательно был хоть один крупный супермаркет. А палатки там только с сувенирами.
Я жил в Париже,в гостинице,в 5 минутах ходьбы от Монмартра -около гостиницы 2 не больших магазиньчика (в радиусе 50 метров),а супер(гипер) маркет в 20 минутах ходьбы.Ксати в центре вообще никаких продуктовых магазинов я не видел-в основном бутики и кафе.
праильна нехрин в них делать в етих магазинах,
у нас не свалке все ваще бесплатно.
А мне нормально - раз в неделю в Ашан и все!

Ну может еще рядом с домом батончик другой в течении недели подкупить.
na solnce
08.12.2007
Кондор писал(а)
А мне нормально - раз в неделю в Ашан и все!

Ну может еще рядом с домом батончик другой в течении недели подкупить.

+1 Если затариваться "по крупному" то Ашан или Реал

а у меня сразу 2 киоска.. один в начале дома, другой в конце..один хлебный,дешевый,а другой круглосуточный, где тебя знают в лицо, спрашивают "почему долго не заходили", неглядя колбаски отрезают "вашей любимой".))и чес.слово,будет жаль если их "снесут"((
+1000
Это путинские хуйвенбины их специально строят, что бы вам было о чем размышлять длинными зимними вечерами..
Так эти торговые центры не для вас строят, а для тех кто не пойдет в овощную базу на Бекетова.
Ustus
10.12.2007
Открытие что ли сделал?
wef
10.12.2007
магазинов полно, но распределены не равномерно. Я например в ближайший продуктовый магазин должна ехать три остановки на транспорте. Причем живу не на окраине города , ав самом его центре
Route
10.12.2007
Это где вы интересно живете?
Ustus
10.12.2007
В центре;)
(amigo)
10.12.2007
А куда сходить в центре??? Я вот нигде не могу найти нормальный магазин... Все находится в радиусе 20 минутах езды на автотранспорте... (( Жду когда на Лядова откроется центр который строит Железняков.

ЗЫ: Есть рядом "Спар", но о оном песня отдельная, для "Жалобной книги"... Да и подобные темы надь все туда писать/переносить... ))
wef
11.12.2007
а вы построете магазин, если я скажу где?:)
А это назло Пантелеевым-Сириусам и прочим либерастам строят.
Кровавая гэбня насильно загоняет туда толпы вымирающих российских покупателей,
которые по указке в антидемократическом порыве сметают все товары.
Чтоб усилить показуху успехов, диктатура заставляет стоянки перед супермаркетами фанерными авто посетителей - так, что мест не хватает.

Но борцы с кровавым режимом всё равно твёрдо знают,
что Россия деградирует, нищает и вымирает.
И никаких магазинов в России любимой Америке и либерастам не нада!
ЛюлякиБАБ писал(а)
Кровавая гэбня насильно загоняет туда толпы вымирающих российских покупателей,
либерастам не нада!

Жуть чо творят!!!! =======================>
FreeCat
12.12.2007
Нда-а-а-а-а)) ...гэбня она такая ... жутко коварная))).
Новая тема