--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижегородцы! Нужна ваша помощь! Ищется список эвакогоспиталей в ВОВ.

О городе (основной)
551
7
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Тимка
05.01.2008
Где можно узнать список эвакогоспиталей, которые находились в вашем городе во время ВОВ? Ищу деда - Лифанов Тимофей Дмитриевич, умет от ран в г Горький в 1942 году. Буду очень благодарен, если моя просьба не останется без внимания.
my-nik
05.01.2008
По запросу "эвакогоспитали + горький + война" Яндекс выдал среди прочих страничку, где указано: "Всего в разные периоды войны в Горьковской области функционировал 171 эвакогоспиталь на 71 640 коек." Для начала узнайте в своем родном городе (вы из Пензы?), каким образом в принципе можно в наши дни отыскать подобные сведения, ведь и в Пензе было много эвакогоспиталей, и они подскажут план действий. Предполагаю, что посоветуют обратиться в областной архив. Тех госпиталей в Нижнем, конечно, не найти, они располагались в разных учреждениях - от школ до в монастырей. Сейчас госпиталей вв городе всего два, один в Нижнем, он неврологический, и один областной в Дзержинске; но вряд ли там хранятся архивы военных лет, все наверняка в областном архиве. Местоположение всех архивов см. здесь:
adresa.yandex.ru/search.xml?what=%E0%F0%F5%E8%E2&where=®ion=11079
там есть их точные адреса, телефоны и даже карта.
Посмотрите вот здесь. Открытые недавно архивы минобороны. МОи друзья там нашли своих пропавших без вести родных. Кто где похоронен. Есть и умершие в госпиталях.

www.obd-memorial.ru/

Сайт кривой, но интересный. Я деда нашла.
Спасибо за ответы! Дело в том, что на этом сайте я тоже нашел своего деда. Но к сожалению, там очень мало сведений: когда призван, г.р. и то, что пропал без вести. И всё это датировано документом 1947 года. А в Книге памяти Пензенской области указано, что он умер от ран в госпитале Горького.
Я помимаю, что по ссылке найдется всё что угодно, но только не то, что нужно. Поэтому и обратился за помощью к Вам, может кто-то владеет конкретной информацией. Вот у нас вышла Энциклопедия Пензенской области, там можно более конкретно что-то узнать.
Как искать примерно понятно:архив здравоохранения, архив военкомата, но ребята, сами знаете в какой стране живем, если бы в каждом из этих мест отвечали быстро и относились с пониманием - не было бы вопросов. Если бы я жил в НН другое дело, он хоть и недалеко от Пензы, но всё равно не наездиешься. А то получается как с этим сайтом "мемориал". Знакомый несколько раз посылал запрос в Подольск в ЦАМО, то промолчат, то запрос обрабатывается. В итоге, заработал сайт, а оф.ответ так и не пришел.
Бабуля ждала всю жизнь и думала, что пропал без вести и так и не дождалась. А вдруг он действительно захоронен в Вашем городе.....
а может, попробовать написать\позвонить в Нижегородский областной\городской совет ветеранов (тел. не знаю:(

Может, они короткий путь подскажут поиска?
И у них наверняка есть какие-нибудь книги памяти, типа той Энциклопедии ПО.

И вам все равно придется писать запрос в архив. Ну, узнаете вы список госпиталей, которые были в Горьком. Дальше что? Вы я так поняла не знаете номера госпиталя, где умер ваш дед?

А этих госпиталей было огого сколько. (я училась в школе, на которой была мемориальная табличка, что там был госпиталь, знаю и еще пару мест с такими табличками - правда не в Н. Новгороде, а в маленьком городке рядом с ним. И если в таком городке было несколько госпиталей, то представляю, сколько их было в Горьком. Ведь это наверное был один из ближайших крупных городов к линии фронта в 41-42 годах.)

Думаю, что сейчас в архивах есть платные услуги. поэтому если оплатить, то работа по поиску для вас пойдет быстрее.
FreeCat
06.01.2008
облако112 писал(а)
а может, попробовать написатьпозвонить в Нижегородский областнойгородской совет ветеранов (тел. не знаю:(

Городской совет ветеранов - (831) 4198036, 4198043, 4198054
Спасибо! После праздников попрорую позвонить! Всех с Рождеством!
Новая тема