--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про слово "адекватный"

Флуд / Юмор / Флирт
9
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Преамбула.

Вот сцылка на значение этого слова:

slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B0%D0%B4%D0%B5% D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Пробел убрать.

Амбула.

Понятно, что большинство людей - неграмотные. Немногие пишут грамотно слова, ещё меньше тех, кто может верно расставлять знаки препинания. Ну и совсем мало тех, кто знаком ещё и со стилистикой.

И в контексте общения на форумах часто всплывает слово "адекватный". Все, почему-то думают, что это синоним слов "умный, "вежливый", "неконфликтный". Я не могу понять почему. Не могу понять, за что так коверкают великий и могучий.

Вот меня часто обвиняют в неадекватности. Только потому, что я, к примеру, в ответ на фразу "ты дурак" посылаю нахрен. В контексте вышеприведённой сцылки я как раз более, чем адекватен. Но публика, видимо, считает, что адеватный человек должен смолчать или смиренно признать мнение хрен проссышь кого?

Интересно мнение людей, владеющих русским языком, о том, что же, всё-таки, следует понимать под словом "адекватный"?
Canep
13.01.2008
Естественно так, как и описано в словаре.
Всегда так это слово и премнял. Адекватный - это "око за око, зуб за зуб" :) А не подставь другую щеку, и не "за око - два ока, за зуб - всю челюсть" :)
Это понятно. Но почему интернет-общественность так любит совать это слово не к месту - вот в чём вопрос?
Canep
13.01.2008
Бывает. Иногда словечки и попроще понимаются совсем не так, как задумано... такова селяви :)
А почему вот так происходит?
FreeCat
14.01.2008
Попытаюсь раскрыть эту тайну, как смогу). Просто наши политики любили/ любят это слово по ТВ употреблять - вот и подхватывает народ его. А знание термина - только на интуитивном уровне).
FreeCat писал(а)
А знание термина - только на интуитивном уровне).

Дык неверное же! :)

Я на интуитивном уровне понимаю что адекватный - это, как уже выше сказали, "око за око".

Кстати, подметил такую особенность. Иногда приходится общаться с гопниками или просто не очень образованными людьми. И частенько в их речи наряду с матом и просторечными выражениями проскакивают словечки типа "адекватный" и подобные ему. И вот это нарушение стиля звучит настолько гротескно, что вызывает приступы смеха (у меня).

Вот подобное наблюдается и тут. Вывод напрашвается один - интернет становится доступнее малограмотным слоям населения. Или дело просто в неграмотности отдельных личностей? %)
agx
13.01.2008
выдыхаем...
Вдохнуть не забудьте. ;)
Новая тема