--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Опрос к теме "Всю тему про аборты не осилил :-)) но навеяло :-) (не про аборты) " Зачем нужна семья?

Опрос
9
91
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Oleg52X
29.01.2008
Опрос к другой теме не присобачился - вынес его сюда. Дублирую текстовку.
Схватка в теме кипела грандиозная, даже про мораль и нравственность вспомнили. Прадедов до революции по 12 детей поднимавших вспомнили... про высокую смертность и т.п. Про запреты на секс до ЗАГСа при совдепии и тому подобное.
Мне ж чего в связи со всем этим подумалось... В советской школе "Этики и психологии семейной жизни" у нас не было, но то ли на истории, то ли еще где, рассказывали, что много детей в крестьянской России было экономически целесообразно. Только и всего. Больше детей - больше рабочих рук. Есть и кому скотину попасти, и кур накормить, и траву покосить, и крышу поправить. Выживать большой компанией было проще.
При советской власти без семьи и поста-то мало-мальски значимого не займешь. А уж развод, вообще, на партбюро разбирался. Зачем это надо? Вообще-то не секрет, что семья (ячейка общества) такое же производство средств производства - людей. Без них ни государства, ни экономики не будет. Плюс в семье человек обрастает связями и им проще управлять. Ну это еще до Маркса и до Советов госуправленцы от Церкви смикитили. В европах началось, к нам попозже заглянуло. (Ну фильм "Андрей Рублев" вспомните, как там на Ивана Купалу народ гоняли), т.е. секс сделали, так сказать запретным действом. И высочайшее изволение на него стало необходимым просить у властей. Греки и римляне (помним, да?) как-то посвободней в этих вопросах были, да и в "Ветхий завет" если заглянуть, там тоже как-то регистраторш из ЗАГСа не увидишь - они бы по нескольку жен на одного мужа не записали бы. Но я, собственно, не о том.
Меня вот вопрос интересует. Я все также в непонятках: а каковы функции семьи в нынешнем навязываемом нам всеми силами обществе потребления? Тут действительно проще детей не иметь - лишние траты. А тогда нафига вообще семья? Государству тебя подергать не за что (в этом плане :-)) С сексом проблем нет - вон как в той теме про аборты за свободу выбора половых партнеров девчонки ратовали! Аж возвращением в совдепию пугали :-))) Не понятно только, что если презерватив и прочие контрацептивы от беременности плохо помогают, то от трипака-то и подавно не спасут. Ну я тут не про мораль-нравственность терки тру, мне интересно: а нафига сейчас нужна семья? А то как-то интересно (вновь сужу по теме про аборты) мужья бросают, алиментов не платят, со случайных партнеров вообще никакого спроса... Значит женщине брак не нужен? Мужику и того проще: прямо цитирую: сунул, вынул и пошел. И никаких тебе обязанностей, проблем...
Так зачем семья? Каковы сегодня ее социальные функции в нашем глубоко больном обществе?.. ¶
Опрос к теме "Всю тему про аборты не осилил :-)) но навеяло :-) (не про аборты) " Зачем нужна семья?
Ну ты спросил!   20 | 24%
Да просто так принято (чтоб родственники-знакомые не нервничали и пальцем не показывали)   13 | 15%
Так принято   11 | 13%
В нащем обществе так принято и я не собираюсь нарушать традиции   11 | 13%
Рожать можно только в браке - хоть какая-то надежда, что мужик (баба) не сбежит   10 | 12%
Да нафиг не нужна   7 | 8%
Так женщины хотят   6 | 7%
Не знаю   5 | 6%
Только в браке возможен интим! (секс в смысле)   2 | 2%
Проголосовало участников - 71
ник не указан    snake    AV    Hillerien    Lionka    ManGO Jam    ARtBAITer    MaryAnne    AL@triste    Dr.Re    Arcn    Sansan    Oleg52X    Рыжая_ТМ    Kalisto    Йенн    Zharky    Сычъ    Ксаночка    Сайга    JAWA    FreeCat    Компостеров    achp    Florencia    Oliska    Terminal    Etery    Rameon    Стакан    (amigo)    Колючий    teka    VZADHIK BEZ GOLOV    Mati    теперь я просто МыМра    Гадкий я    Dmitry75    Bruksa    Aggi    Stanley Tweedle    jullala    Anjel23    Звоночек!    HardRock    Doch2r    Кайзер    Маленькая дрянь!!!    Рап цап ца    Афраний    Sovenok    Губка Боб Квадратные Штанцы    Гриша Ляшкин    Ир    Nickolas    Velet    Lyra    Sigma    Вумник    nat-iz-tumb    Мама Эмма    GDI 18    Шмакодявка    Олик-Т    lamb    CurlyIry    Деловая колбаса    Вася Пулькин в бане    High    Алтарь    a-kifo   
Doch2r
29.01.2008
чем одно "так принято" отличается от другого? только поправкой на родственников?
Oleg52X
29.01.2008
Некоторые такие нюансы различают: вообще, либо только среди ближних. Но не суть. Результаты же можно объединять - кому как нравится.
И ни слова про любовь:((((...
Любовь находится в пункте "Не знаю" :)
Спасибо, что хоть не в п. "да нафиг не нужна" :)
Oleg52X
29.01.2008
А причем тут любовь? Вы как это связываете? Вот Вы любите человека, но без печати тетки в ЗАГСе чувства недействительны? Брак как социальный институт здесь имеется ввиду. Вы же любите без брака? Так нафига ставить об этом чиновников в известность? это имеется ввиду...
Любовь при том, что дети это продолжение любви, плод любви... Когда любишь человека совершенно естественно желать воплощения любви, ее продолжения ввиде общих детей... А где дети, там и семья... Это может быть и банально, но это естественно... ну мне кажется...
А насчет штампа в паспорте, то можете связывать понятие семья со штампом, можете не связывать... Это личное дело каждого... Я знаю кучу ячеек общества проштампованных, но семьей их назвать язык не поворачивается... И знаю примеры семей без штампов... Все очень индивидуально...
Oleg52X
29.01.2008

А насчет штампа в паспорте, то можете связывать понятие семья со штампом, можете не связывать... Это личное дело каждого... Я знаю кучу ячеек общества проштампованных, но семьей их назвать язык не поворачивается... И знаю примеры семей без штампов... Все очень индивидуально...

Ну вот видите - какое это разное понятие брак... Ну так и опрос - всего лишь повод для разговора.
А в Вашем понятии, семья это штамп в паспорте или человеческие отношения? По смыслу опроса, что подразумеваете?
Oleg52X
29.01.2008
Я там над опросом написал: как в общих чертах (так легонький набросок) сформировался институт семьи, какой он был и по каким экономическим, социальным причинам. Но сейчас эти причины претерпели деформацию. Где социальные и экономические корни современной семьи? Какое Ваше видение? Она вообще нужна?
Lissonka
29.01.2008
Вообще кому, что и, кстати, когда надо - личное дело каждого. Когда совпадают интересы - срастаются отношения, интересы расходятся - отношения могут не сохраниться, а могут и сохраниться, если есть любофф :)
Oleg52X писал(а)
Я там над опросом написал: как в общих чертах (так легонький набросок) сформировался институт семьи, какой он был и по каким экономическим, социальным причинам. Но сейчас эти причины претерпели деформацию. Где социальные и экономические корни современной семьи? Какое Ваше видение? Она вообще нужна?

А что причины сильно изменились? Нежелание иметь семью - признак эгоизма. В первом посте Вы все разложили "по полкам" и это актуально было, есть и будет всегда. Семья - ячейка общества, нет семьи - нет общества, а есть скопище индивидуалистов. Значит - нет государства. Поэтому снижение уровня семейных ценностей - это прямой путь к деградации общества в целом и его членов в частности.
Oleg52X
31.01.2008
Вумник писал(а)
А что причины сильно изменились? Нежелание иметь семью - признак эгоизма.

Также как и нежелание иметь детей (много детей) - хочется же для себя пожить. Или не так?

В первом посте Вы все разложили "по полкам" и это актуально было, есть и будет всегда. Семья - ячейка общества, нет семьи - нет общества, а есть скопище индивидуалистов. Значит - нет государства. Поэтому снижение уровня семейных ценностей - это прямой путь к деградации общества в целом и его членов в частности.

Вот это, собственно, и происходит. Семьи в патриархальном понимании нет давно. В понимании советском также. Все еще не отгремевшая сексуальная революция и феминизм вносят свою лепту. Государству, похоже, на "ячейку общества" плевать с высокой колокольни, хотя именно семья единственный поставщик ресурсов для производства, армии и т.п. Т.е. отстутствие реальной семейной политики можно считать курсом к развалу? Или не так?
Oleg52X писал(а)
Также как и нежелание иметь детей (много детей) - хочется же для себя пожить. Или не так?

Почему нет, но после лет 25-28 наверное пора подумать и о детях.
Oleg52X писал(а)
Т.е. отстутствие реальной семейной политики можно считать курсом к развалу? Или не так?

В общем, да.
Mati
01.02.2008
на мой взгляд, детей как раз до 30 заводить оптимальнее, в том числе и по мед.показателям (для женщин), как минимум, одного, ибо "пожить" интереснее уже после 30 - опыт, деньги, мозги имеются, как правило, уже в наличии... после 30 интереснее, что ли... ))
Oleg52X
01.02.2008
Гинекологи говорят, что оптимальный возраст женщины для рождения первенца - в районе 24 лет. (Хотя врачи они такие - один одно считает, другой - другое:-)). Но в 30 все ж уже поздновато...
Oleg52X писал(а)
Я все также в непонятках: а каковы функции семьи в нынешнем навязываемом нам всеми силами обществе потребления? Тут действительно проще детей не иметь - лишние траты.

Главная цель и смысл жизни общества потребления - потреблять как можно больше товаров и услуг. Другими словами - тратить деньги и как можно больше.
А кто главные растратчики семейного бюджета?!
Жена и дети!
Значит, "в нынешнем... обществе потребления" семья нужна, чтобы быстрее тратить зарплату мужчин.
:)
Mati
29.01.2008
в нынешнем обществе заработок женщины нередко больше, чем заработок мужчины... )
Doch2r
30.01.2008
имхо пусть будет, лишь бы это не стало причиной раздрая в семье
Mati
30.01.2008
однозначно...
мне больше важен общий доход, чтобы семья не нуждалась ни в чем, а кто сколько приносит - дело десятое..
vivat
29.01.2008
реформируем семью?
отменяем изжившие себя обшественные понятия?
нано-технологии в общество?
гетеро-пары должны поставлять детей гомо-сообществам?
мальчик суть не недевочка?
дети не есть весчь необходимая?
смешно и старо, как сам мир

старушка природа заложила в акт совокупления элемент удовольствия... а "учёные мужи" всё списывают на "инстинкты"....

средства гигиены и контрацепции канечно не играют никакой роли в жизни, но... попривыкли к "безопасному сексу"? ;-)
Oleg52X
29.01.2008
Да нифига смешного. Уже шаги в этом направлении сделаны. В той же теме про аборты кто-то ссылку приводил на конспирологическую статью. Факты там вполне реальные. Вот мне и хочется понять, чем наш нижегородский люд дышит, что о семейных ценностях думает. Опрос-то - это так, тема для разговора. Интересней мысли людей.
Lissonka
29.01.2008
Да хотя бы с практической точки зрения жить вместе приятно и выгодно, если люди друг другу, как минимум, симпатичны. Не портить желудок столовской пищей и полуфабрикатами, заниматься тем, что у тебя лучше получается, оставляя партнеру делать то, что лучше получается у него. Быт-то ведь хоть в одиночку, хоть в семье никуда не девается, просто он у любящих людей становится веселым совместным занятием, а в несчастливых семьях или отношениях - ничьими обязанностями.
Единственное, что мне не нравится, так это то, что в браке мужчины живут дольше, чем их холостые товарищи по полу, а женщины, наоборот, замужем живут меньше, причём не по сравнению с незамужними, а по сравнению с разведенными дамами :) Статистика !
Oleg52X
29.01.2008
Lissonka писал(а)
Единственное, что мне не нравится, так это то, что в браке мужчины живут дольше, чем их холостые товарищи по полу... Статистика !

Ну да, ишь разжились :-)))
Lissonka писал(а)
Да хотя бы с практической точки зрения жить вместе приятно и выгодно, если люди друг другу, как минимум, симпатичны. Не портить желудок столовской пищей и полуфабрикатами, заниматься тем, что у тебя лучше получается, оставляя партнеру делать то, что лучше получается у него. Быт-то ведь хоть в одиночку, хоть в семье никуда не девается, просто он у любящих людей становится веселым совместным занятием, а в несчастливых семьях или отношениях - ничьими обязанностями.

Как раз с практической точки зрения это сомнительно. Еще в советские годы была юмореска. Получают по 150 р., живут отдельно, хватает. Съезжаются - не хватает. :-)
И если брать простую семью без детей, то как вы думаете будут распределятся расходы? В соответствии с доходами? Ну, скажем один из семьи бизнесом занят, а второй - бюджетник. Кто потянет на себя одеяло?
В принципе, любая семья, как и любая организация, подразумевает некие организационные расходы и, соответственно, перераспределение доходов. Так что взаимновыгодным с практической точки зрения обоим членам семья будет только когда оба получают одинаковую (рубль в рубль) зарплату, поровну делят все домашние обязанности и проч.
Поэтому, скажем, бизнесмену, который кушает в ресторане, а дом его ведет приятная молодая домоправительница без комплексов какой смысл жениться?
Можете и в обратную сторону прокрутить - там будет приятный молодой мажордом :-)
Видите ли в чем разница... Вы семью рассматриваете как экономическую организацию, выгодно - не выгодно.... А женщины (в основной своей массе) рассматривают с эмоциональной стороны - любоффь, чувства... и тому подобная разлюли-малина:))))
Oleg52X
29.01.2008
РыдалЪ, плакалЪ :-))))))))))))
Это женщины-то не с экономической точки зрения семью рассматривают?! :-)))))))))))))))))
Рада, что доставила вам такое количество различных эмоций:))))).... Если женщина мудрая, то она конечно же и об экономическом аспекте думает, но, увы, чувства превуалируют... И тому много примеров....
Oleg52X
29.01.2008
Тут все маленько хитрее и проще в то же время. Женщине просто не понравится мужчина, который бедней ее. Ей как-то и в голову подобная ерунда не придет. Конечно же тот молодой человек на бугатти гораздо привлекательней Пашки из соседнего подъезда. Подумаешь друг детства! Примитив!
Увы, это не злобствование, а закон природы. Чисто биологически женщина тянется к более крепко стоящему на ногах. Он и становится для нее более привлекательным. Казалось бы, причем тут деньги? :-)))
Lissonka
29.01.2008
Ну да прям ! Мало Вы на свете пожили, видимо. Иным женщинам, которые сами при деньгах, сойдет вполне и такой, чтобы не отсвечивал, для интерьера, типа.
И главное тут, чтобы интересы обеих сторон совпадали. Если его и её устраивают такая форма и содержание отношений, то кого, простите, е... почему они так живут ?
Что касается меня, то побывав в браке официальном, раз и навсегда решила, что одного раза хватит. По мне так лучше никакого, чем такой, который меня не устраивает. И никакие деньги не украсят некоторые недостатки мужчины. Другое дело, что разные женщины по-разному смотрят на одни и те же недостатки.
И как всегда стара, но верна истина, что каждый мужчина достоин женщины, которая рядом с ним, и наоборот, уж извините.
Oleg52X
29.01.2008
Да Вы ж прямо тоже самое и сказали :-))) Причем того, "для интерьера" Вы явно не сильно любимым изобразили :-)
Исключения, конечно же бывают. И даже много, но общий тренд, увы, в русле биологии. Почитайте ту же тему про аборты. И посмотрите, кого в первую очередь волнует экономический аспект. Зайдите на какой-нибудь сайт знакомств, посмотрите на анкеты дам... Думаю, что будет о чем задуматься.
И еще. Тот, который не отсвечивает, чаще не муж по паспорту. Не так ли? А если муж, то брак был заключен давненько-давненько, когда "не отсвечивающий" еще подавал надежды :-)))
Не будете же Вы спорить с тем, что брак бизнесмен-учительница на несколько порядков чаще встречается, чем учитель-бизнесвумен?
Lissonka
29.01.2008
Oleg52X писал(а)
Да Вы ж прямо тоже самое и сказали :-))) Причем того, "для интерьера" Вы явно не сильно любимым изобразили :-)
Исключения, конечно же бывают. И даже много, но общий тренд, увы, в русле биологии. Почитайте ту же тему про аборты. И посмотрите, кого в первую очередь волнует экономический аспект. Зайдите на какой-нибудь сайт знакомств, посмотрите на анкеты дам... Думаю, что будет о чем задуматься.
И еще. Тот, который не отсвечивает, чаще не муж по паспорту. Не так ли? А если муж, то брак был заключен давненько-давненько, когда "не отсвечивающий" еще подавал надежды :-)))
Не будете же Вы спорить с тем, что брак бизнесмен-учительница на несколько порядков чаще встречается, чем учитель-бизнесвумен?

Не знаю насчет такой статистики. Чаще, реже, а Вы чем оперируете в данном вопросе ?
А на что рассчитывают мужчины, которые в анкете указывают что-то вроде "не спонсор", типа сам на шею бы сел кому-нибудь ?
Я не очень понимаю, к чему Вы клоните, но на мой взгляд, главное - чтобы человеку, независимо от пола, было понятно, чего он хочет от брака, тогда и получить желаемое легче, и свыкнуться с недостатками брака не так противно натуре.
Единственное, что мне непонятно в сосуществовании двух людей, это когда кивают на пресловутый стакан воды в старости, как будто их самих это не обязывает носиться с таким же стаканом воды, случись что.
Вообще, по-моему все проблемы людей от того, что они не умеют поставить себя на место другого человека и просчитать ситуацию с выгодой для себя. И это не имеет ничего общего ни с любовью, ни с нелюбовью.
Mati
29.01.2008
Oleg52X писал(а)
Женщине просто не понравится мужчина, который бедней ее.

неправда. и тому множество примеров. в конце концов, деньги можно заработать со временем, главное, чтобы человек был хорошим, надежным и порядочным... О клинических случаях я щас не говорю
Oleg52X
30.01.2008
Mati писал(а)
неправда. и тому множество примеров...

И где те примеры? В виде исключений - да. По молодости, пока виден только потенциал (или, все чаще, богатые родители :-)) тоже возможно. А дальше - извините.
Еще раз подчеркну - это скорее биологический выбор. Женщина не вот сидит-раздумывает, что этот богат и мне подходит. Это происходит подсознательно, она даже не задумывается. И если ей сказать, что полюбила из-за денег, абсолютно искренне возмутиться.
Mati
30.01.2008
Oleg52X писал(а)
Женщина не вот сидит-раздумывает, что этот богат и мне подходит. Это происходит подсознательно, она даже не задумывается.

да? вы хотите мне рассказать, почему я полюбила того или иного? ))
вы ошибаетесь...
я понимаю, что мужчины считают женщин более низшими по развитию существами, но не надо уж нас настолько приравнивать к одноклеточным, которые живут только на уровне инстинктов и руководствуются биологическим выбором, не отдавая себе даже отчета в этом... )

что-то наши мужчины в последнее время считают, что они лучше женщин разбираются в абортах, родах, а также лучше женщин знают, кого и за что женщины полюбили )))
Oleg52X
30.01.2008
Я не хочу Вам сказать, почему Вы полюбили того или другого. Я говорю о тренде, тенденции. Она существовала всегда. И парадоксальность женской психологической защиты: мол, я не такая, я вне тренда просто иной раз поражает.
Если не закрывать глаза, то просто увидеть, что в группе мужики борются за лидерство, а дамы за этого лидера. Нынче лидер тот, у кого больше бабок. Туда и движется тренд. Для Вас это не очевидно?
Конечно, лидер достаться всем не может, у кого-то изначально заниженные притязания, но предложи женщине выбрать из этой группы мужиков себе мужа, результат, думаю, будет очевидным.
Вы не согласны?
Mati
30.01.2008
конечно, такое присутствует.. но я все же считаю, что исключений гораздо больше, чем вы думаете )
Oleg52X
31.01.2008
А как Вам удалось посчитать о каком количестве исключений я думаю? :-)))
Mati
31.01.2008
само слово "исключение" говорит само за себя ;)
Oleg52X
31.01.2008
Ну, тут бы я не согласился. Необходимые девиации, думаю, далеко не единичны. Могут измеряться и сотнями тысяч и миллионами, но, тем не менее, они все ж будут исключением, скажем, из миллиардной выборки. Или просто из мномиллионной.
Mati
01.02.2008
лучше относитесь к людям..
не надо думать о нас, как о самках, которые оценивают мужчину исключительно по толщине кошелька... )
Oleg52X
01.02.2008
Забавно...
Самки как раз не оценивают толщину кошелька :-)
Oleg52X писал(а)
РыдалЪ, плакалЪ :-))))))))))))
Это женщины-то не с экономической точки зрения семью рассматривают?! :-)))))))))))))))))

+ 10000000000000000000000000
я тоже плакалЪ и свалился под стол ))))))))))))))))
Oleg52X писал(а)
бизнесмену, который кушает в ресторане, а дом его ведет приятная молодая домоправительница без комплексов какой смысл жениться?
Можете и в обратную сторону прокрутить - там будет приятный молодой мажордом :-)

Это как раз хорошо, пусть не женятся, пусть утрахаются и подохнут потихоньку, без детей, чем энергичнее такие будут вырождаться - тем лучше.
vivat
29.01.2008
самки и самцы для совокупления и последующего выращивания потомства объединяются в той или иной форме в "семьи"
в зависимости от внешних условий зависит и форма семьи:
- африка - земли дофига, паши нехочу, папаша ходит по мамашам, живёт некоторое время у каждой... мамаши с детями работают на земле
- европейский - земли нифига, папаша с мамашей живут, детишек плодят, наделы и так меньшенекуда, так что... старший воевать, средний в попы, младший с родителями(или наоборот)
- ...............................
Oleg52X
29.01.2008
Ну вот у нас земли дофига. И где куча жен с кучей детишек?
vivat
29.01.2008
европейская и африканская семьи - это из какого то вумного журнала, читанноголет пятнадцать назад... всякую фигню моск удерживает :-)
дык парадокс рассейский состоит как раз в том, что при охеренном обилии земли процветало и процветает малоземелье, отмеченное ещё в позапрошлом веке

семья есть и у папуасов и прочих "малокультурных" человеков :-)
животинки вон тоже в пары и стаи собираются, а чем человек от животинки отличается? ;-)
Oleg52X
29.01.2008
Формы у семей разные. Вон у львов в прайде самец полеживает себе, а самки бегают, жратву ему добывают. Жириновский все идею полигамии в думу проталкивал...
А мы-то что об этом думаем? Вот зачем сегодня нужна семья россиянину?
Lissonka
29.01.2008
Ну да, а самка паука трахает самца и съедает его. Может на них еще равняться будем ?
Oleg52X
29.01.2008
Это Вы к чему? Кто-то на кого-то предлагает равняться?
Lissonka
29.01.2008
Вы так смачно описали льва, обслуживаемого львицами :) как будто это Ваша голубая мечта :)
Duddits
29.01.2008
варианта ЭОС нет, опрос неполный
Oleg52X
29.01.2008
Duddits писал(а)
варианта ЭОС нет, опрос неполный

Он скрыт под кодовым названием "Ну ты спросил!".
А по существу что-то есть?
Duddits
29.01.2008
если по существу, то неполно дано определение семьи как таковой ...... вернее было бы назвать опрос "Зачем нужен брак?"
семья же - понятие более широкое, нежели штамп в паспорте, общие дети и совместно нажитое имущество ..... посему, для меня в этом опросе нет ни одного подходящего варианта ответа .....
собсна поэтому про ЭОС и поинтересовался)))))
Oleg52X
29.01.2008
Да я и не давал определения. Пусть каждый поймет как хочет и свое мнение скажет. Кто-то поимеет ввиду брак, кто-то семью, кто-то штамп в паспорте... Зачем все это ему нужно?
a-kifo
29.01.2008
Под словом "семья" подразумевается штамп в паспорте? Если "да" - то нафиг не нужна. Если совместное проживание и клепание детей с любимым человеком - то подходящего ответа в списке нету.
А у меня знакомая все переживает, что она старая дева и замуж ее никто не берет. А она то просто продвинутая девица....И вооще семья-пережиток прошлого....Надо ее обрадовать...
Hillerien
29.01.2008
a-kifo писал(а)
Под словом "семья" подразумевается штамп в паспорте? Если "да"; - то нафиг не нужна.
По молодости наверное не нужна...вопросы и проблемы начинаются потом.
a-kifo
29.01.2008
Объясните, пожалуйста, чем так важна официальная регистрация отношений?
a-kifo писал(а)
Объясните, пожалуйста, чем так важна официальная регистрация отношений?

"Роспись" это мощный ритуал вообще-то. Своего рода инициация, о чем сейчас совсем забыты, а зря! Или формализованы донельзя. А ведь переход из одного состояния в другой (из девушки в женщину) да еще при условии ЕДИНСТВЕННОГО брака и ЕДИНСТВЕННОГО мужчины в ее жизни - это было мощное погружение в ситуацию ее внутреннего преображения.

И по поводу официального брака и гражданского.
Вступая в официальный брак, люди как бы снижают психологическую дистанцию между собой. А находясь в гражданском браке как бы (условно) всегда готовы расстаться, т.е. сохраняется некая внутренняя готовность к этому.На самом деле тема эта интересная! Потому что многие "граждане", с которыми разговариваешь, говорят: "А зачем в ЗАГС идти? Все равно разводиться". И обратите внимание, обсуждая тему БРАКА, пишут о разводе! :-)
Oleg52X
30.01.2008
Raduga-astro писал(а)
"Роспись" это мощный ритуал вообще-то. Своего рода инициация, о чем сейчас совсем забыты, а зря! Или формализованы донельзя. А ведь переход из одного состояния в другой (из девушки в женщину) да еще при условии ЕДИНСТВЕННОГО брака и ЕДИНСТВЕННОГО мужчины в ее жизни - это было мощное погружение в ситуацию ее внутреннего преображения.

Мдя... Как-то фантастически это ныне звучит :-)
вы в каком веке в развитии задержались? ))))
Все эти "обряды" в древности были связаны, во-первых, с более низким развитием интеллектуальных способностей среднестатистического человека и более скудным багажом знаний.
А главная причина буйных и пышных обрядов- свадебные обряды уходят корнями в деревенские традиции и основное их назначение было именно продемонстрировать всем соседям и всей округе, что Вася теперь муж Мани, а Маня - жена Васи, поскольку свидетельства о браке в древние времена не выдавали, а граждане зачастую за пределы ареала обитания никуда не выезжали всю жизнь )))
а вы - инициация, психологическая дистанция... ))))))))))))) бгыг.

По поводу "обсуждая тему брака, пишут о разводе" - так сейчас основная и главная причина официальной регистрации брака, а также СК РФ -урегулирование экономических отношений при разводе )))))))))))))
Oleg52X
01.02.2008
Енот-полоскун писал(а)
Все эти "обряды" в древности были связаны, во-первых, с более низким развитием интеллектуальных способностей среднестатистического человека и более скудным багажом знаний.

Есть такая поговорка-не поговорка, но часто встречается: чей старики-то не глупее нас были... Думаю, что все не так просто. Встречал, например, мнения современных эзотериков, которые, кстати, базируются на известных данных о "памяти" воды (в кавычки взял так как не уверен - память ли это в обыденном понимании, скорее некий слепок воздействия), частично на учении Рерихов, эффекте Кирлиан и т.п. - в разных местах по-разному трактовалось - сейчас лениво искать, но не суть. Так вот, основные моменты этих мнений таковы. Почему-то из млекопитающих девственной плевой одарили только человеческую самку. Далее. Процесс дефлорации - стресс, во время которого организм женщины программируется на этого конкретного мужчину. И механизмы "памяти" воды, из которой намного процентов мы и состоим, фиксирует энергоинформационный портрет, простите, дефлоратора. И, соответственно, этот мужчина оказывается закреплен за этой женщиной. Последующие мужчины также оставляют свой информационный след, но гораздо менее глубокий.
Организм настроен на произведение потомства от первого. И получается дисбаланс. Генетически отец тот, чья сперма оплодотворила яйцеклетку, энергетически - первый мужчина. Может в этом частая причина бесплодия, аноргазмия, проблемы со здоровьем у плода и новорожденных?
Это, конечно, не истина в последней инстанции, но хороший повод подумать: а много ли мы действительно знаем? Древние были ближе к природе, может они ощущали нечто, к чему мы уже утеряли способность? Может отсюда и родились обряды?
Мы, к сожалению, до сих пор смотрим на минувшее с позиций исторического материализма, хотя в вузах его уже не преподают :-)))
я эту поговорку кстати периодически сама употребляю.
Но! Те же старики в полях рожали, и смертность в родах была ой-ой-ой как высока. А уровень той же средневековой медицины вспомните? Причем тут связь с природой?
Древние славяне, кажется, считали, что гром и молния - это Перун рвет и мечет, а потом, что Илья-пророк на колеснице катается? Вы считаете, что их познание было верным и абсолютным? )))
Кстати, я почти 3 года училась на этнографии (правда финно-угорской группы, поэтому про Пророка и написала "кажется"). И преподавали нам отнюдь не исторические материалисты, более того, ВУЗ, в котором я училась, создавали именно опальные при СССР ученые и научные работники.
И по селам мы на практике ездили, с бабушками много беседовали, и с дедушками :)))

А все, что вы про "генетическую память" написали и установление "энергетического отцовства" - я это даже комментировать не буду, можно? Ибо дикость какая-то.
Oleg52X
01.02.2008
Енот-полоскун писал(а)
А все, что вы про "генетическую память" написали и установление "энергетического отцовства" - я это даже комментировать не буду, можно? Ибо дикость какая-то.

Это и есть типично материалистический взгляд - не могу увидеть потрогать, значит дикость :-) Причем вульгарно-материалистический. Ну не любим мы верить во что-то, чего не видели, не трогали! :-)
А по поводу веры предков... Не вижу большой разницы между язычеством и монотеистическими религиями. Ну, зайдите в храм, посмотрите на иконостас - ну чем не пантеон богов? :-) Вера есть и сейчас. И каждый волен выбирать себе богов по вкусу - не вижу как это что-то опровергает.
Насчет смертности в родах... Хотелось бы какой-то статистики. Соотнести сколько было нормальных родов, сколько патологических тогда и сейчас. Боюсь, что если серьезно рассмотреть вопрос, то можем и обратную картинку получить. Скажем на тысячу женщин тогда рожало девятьсот, а ныне, к примеру, 500. Тогда умирало, скажем 90, а ныне 50. И что это нам скажет? То, что при уровне современной медицины рожать женщины разучились. Только и всего. Но это так, чисто бла-бла. А статистики я не видел. Поэтому спорить не могу по этому вопросу.
Oleg52X
01.02.2008
Вдогонку.
Ну не нравится эзотерический взгляд, попробуйте биохимический :-) Микрофлора у всех разная, биохимия отличается. Вот и приспосабливается один организм к другому накрепко :-) Уж не говорю про ИППП, которые тогда просто не диагностировались. Там они может и не инфекциями были, а так, некими особенностями с которыми жили веками. Эдакий симбиоз. И никому они не вредили. :-)))))
Енот-полоскун писал(а)

С развитием по -моему у вас проблемы, а не у меня. Покажите где я писала про БУЙСТВО И ПЫШНОСТЬ обрядов? Голубушка, вы адекватность-то проявляйте все же :-)
Lissonka
29.01.2008
Hillerien писал(а)
По молодости наверное не нужна...вопросы и проблемы начинаются потом.

Будьте так добры, раскройте тему проблем и вопросов подробнее с Вашей точки зрения.
По-моему если человек - скотина, то он скотина и в молодости, и в старости, а штампом это не исправляется.
Oleg52X
29.01.2008
Семья, как социально-экономическое явление. Зачем она ныне нужна? Не обязательно только на опрос отвечать - он лишь повод к разговору.
a-kifo
29.01.2008
Хммм... Мне лично семья не нужна, "как социально-экономическое явление". Я просто хочу жить с любимой женщиной. Не против оформить сответсвующие религоизные обряды, но регистрацию считаю излишней.

А государству - разумеется нужна, тут и разговоров нет. Собственно, патриоты должны стоять насмерть за институт семьи, ибо он производит средство зарабатывания денег государством. Что получают при этом сами прозводители (в материальном плане) - зависит от качества государственного аппарата.
Oleg52X
29.01.2008
Вот почему я, собственно, не ввел в опрос любовь? В обыденном понимание под любовью почему-то чаще подразумевается сделка.
- Я тебя люблю! (прекрасно!) А ты меня? (чем ты мне за это заплатишь?)
И пошел торг.
- А посуду будешь мыть ты!
- А ты в магазин ходить!
- Ты меня совсем не любишь!!! и т.д.
Но, думаю, что тема эта вечна, поэтому обсуждать ее просто глупо.
Кстати, тот же Козлов, у которого я стырил начало диалога (по памяти - читал давным-давно) приводил в какой-то из своих книг статистику. Что браки по любви распадаются примерно с той же частотой, что и по расчету. Но, думаю, если принять во внимание описанный выше торг, то они мало отличаются, в принципе. Просто расчет осуществляется в разной валюте. :-)
от Козлова, кстати, жена-то ушла..
Oleg52X
30.01.2008
Ушла, ушла... Я еще после первой книжки подумывал о подобном развитии событий :-))) А уж начав читать "Философские сказки" и прочитав "Гимн женщине", просто ожидал :-)
Козлов, на мой взгляд, хорош тем, что принимай - не принимай его взгляды, смотреть на мир будешь шире в любом случае. Он, кстати, сам пишет об ограниченности своего метода. Типа: была стервочка Света с комплексами, мы комплексы убрали, стала стервочка Света без комплексов. Ей-то, может, и хорошо, а вот окружающим... :-)))
это вы о Николае Козлове?
Я у него пару книжек изучила, не со всем согласна, конечно, но интересные моменты у него есть! )))))а то, что жена ушла - ну никто не застрахован, это не означает, что с ним что-то не так или с ней, просто на определенном жизненном этапе они перестали соответствовать жизненным целям друг друга, вот и все :)))
Oleg52X
01.02.2008
О нем самом...
С ним-то как раз все так. Но он в своих же книжках несколько раз отмечает, что человек развивается, растет - стал быть становится другим. Ему неинтересно с прежним окружением, окружению с ним. Итог закономерен - новая среда общения.
А как рос Козлов - заметно по его книгам :-)
Вы, собственно, тоже самое и сказали :-)))
undefined
29.01.2008
М-да...
Начнём с того, что продолжение темы про аборты поднял я...
Здесь проголосовал, увидел результаты и...

МНЕ СТАЛО СТРАШНО ЗА НАШЕ ОБЩЕСТВО!!!

З.Ы. Конспект лекций. Социология. Брак и семья. Функции семьи. Может быть начать с этого? Если уж этому в военных училищах учат - в гражданских ВУЗах и подавно должны...
Mati
29.01.2008
не стала голосовать. нормальных человеческих вариантов нет. сплошной негатив
Oleg52X
30.01.2008
А какие варианты на Ваш взгляд "нормальные человеческие"?
Вы, кстати, зря думаете, что я - сверхчеловек. Обычный такой, в меру упитанный :-)))))))
Mati
30.01.2008
а я так и не думаю...
кстати, отклонения от "человек" может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус...

не в обиду, просто для баланса )
Oleg52X
31.01.2008
А чисто бытово-философски: а сверхчеловек - это отклонение со знаком плюс или минус?
моя семья - это люди которые мне дороги, и к загсу, морали, обычаям отношения из них имеют только двое, мать и доча
астальные родствеными связями со мной не связаны, и мне глупоко наплевать что по этому поводу думают все остальные, т.к. жить жизнью по своему выбору , а тут их два 1 - как считаешь нужным и 2 -как типа приянть, лично мне, а не бабке Мане сплетнице, которая может считать меня кем угодно, хоть монашкой, хоть шлюхой
undefined
29.01.2008
Рыжая!™ писал(а)
моя семья - это люди которые мне дороги
+ много.

Начнём с этого. Мужчина и женщина могут быть просто дороги друг другу. И ни ЗАГС, ни государство тут ни при чём.

А семья - это не просто мужчина и женщина. Это дети и родители. Это люди, которые дороги друг другу. Не обязательно родственники - вспоминаем соседнюю тему про отчима и пасынка... Этих людей связывают прежде всего отношения. И эти люди прежде всего реализуют в семье свои психологические потребности.

* читает лекцию... *
:)))
Fuchs
29.01.2008
тема выдает в вас поверхностного материалиста.
вы чтож все голой целесообразностью мерить будете?
Кто вам в обществе потребления будет ценности семьи навязывать (они вообще то на индивидуальность расчитаны) ценности семьи - это ценности общества патерналистского.
наличие семьи как института - обеспечивает обществу стабильность
хотя эта простая истина непонятна сдесь многим
поэтому я и думаю что индивидуализм - хитрая ловушка от Господа чтоб русские либеральные маргиналы не размножались - ну или хотяб чтоб сократить их численность
Oleg52X
30.01.2008
Fuchs писал(а)
тема выдает в вас поверхностного материалиста.
вы чтож все голой целесообразностью мерить будете?

Забавно...
Fuchs писал(а)
Кто вам в обществе потребления будет ценности семьи навязывать

Государство.
Скажем, индивидуалисты в главном земном обществе потребления (в том, что за океаном) создают многодетные семьи, где 3-5 детей - нормально. Просто государство там не так кондово работает. И продолжительно на мозги капает...
У меня есть семья, и МЕНЯ в ней все устраивает, а что думает гос-во по этому поводу - мне до фонаря.
Ustus
01.02.2008
В первую очередь строку ЭОС и КГ/АМ пропустил в опросе, во вторых ,я хотел чтобы жениться на на своей жене ,что бы жить семьей, потому что не представляю себя без нее.
Для меня семья - это "родная кровь": родители, дети. Вот это безусловная любовь и безусловные семейные отношения.
А в основе союза с мужчиной лежат гармоничные для обоих отношения, ну и, конечно же, экономическая основа - а куда же без нее? )))

А если рассуждать глобально - то каждый свою меру семейственности и потребности в ней должен определять сам. По моим наблюдениям (я еще раз подчеркиваю - не по моим взглядам и убеждениям, а по наблюдениям за людьми), в подавляющем большинстве случаев брак и сожительство нужны женщине и инициатором этого безобразия выступает именно женщина (в разной форме, не обязательно говоря это прямым текстом, это к теме не относится).
Вообще я считаю, что пропаганда и тд и тп не должна вмешиваться в личные дела людей. Государство издает законы и обеспечивает механизм работы этих законов. Все. Спасибо. Все свободны.
А лично мне становится страшно, когда я вижу, насколько наше общество является косным и цепляется за что-то непонятное... Для примера: знаю одну барышню, которая простила супругу поход налево (серьезный такой "поход"... это, значит, СЕМЬЯ?), но при этом уперто считает, что если у людей в браке разные фамилии - то это уже не семья. Откуда у людей такая каша в голове и такая подмена понятий, что семья, а что - не семья? ))))))))))
Oleg52X
01.02.2008
Государство не может не вмешиваться в жизнь граждан. Увы. Вспомните, у Козлова, есть пример, когда он на тренинге предложил своим свободолюбивым, раскрепощенным и без комплексов участникам создать семейные законы нового государства. Они сразу стали государственниками и советский налог на бездетность с мужиков на фоне их законотворчества выглядел весьма блекло :-)
Таковы реалии. Для государства семья - основное средство производства главного средства производства - людей. Без семьи увеличение народонаселения влетит ему в копеечку. Кстати, обратите внимание, часто муссируется давно известный факт - россияне вымирают. Но решение почему-то предлагается не в разумной семейной политике, а в приглашении мигрантов. Дешевле...
Я согласна, что "не может". И согласна с "увы". Просто выразила свое мнение.
Указанного примера из Козлова, к сожалению, не помню :(
Россияне вымирают из-за тухлой социальной политики и тухлой поддержки материнства и детства, да это и вам, полагаю, отлично известно.
Моя бывшая коллега уехала в Германию... один сынок был уже "готовый" - около 2 лет, второй - "на подходе" - в животе сидел. Ее там чуть ли не с поклонами приняли - детишек привезла! Белых, блондинов с голубыми глазами!
Она уже года 3-4 там, до сих пор имеет возможность не работать, занимается детишками. Где-то учится, но пишет "у меня с немецким плохо"... И при том, что нее с немецким языком плохо, ни она, ни ее дети ни в чем не нуждаются. Потому, что они НУЖНЫ стране. А представьте неработающую мать-одиночку с двумя детьми в России? ))))
Вот так и мигрируем.. круговорот людей в природе... наши девушки - туда, а к нам какие мигранты... кхм... промолчу ((((((
+1, Рыжая.

Сейчас моя семья состоит из жены и нескольких регулярно заходящих друзей.
Впрочем, даже слово "жена" я употребляю как зомбированный традициями. Мне больше по душе термин "подруга" (вспомните Таис Афинскую).

Как, может быть, ни тяжело в этом признаваться, наши матери, отцы, бабушки и дедушки - просто хорошие старые знакомые, к которым мы изредка ходим в гости. Спрашивая себя, входят ли они в моё личное понятие "семьи", я честно отвечаю - нет. В школьные и студенческие годы - да, входили.

Да зравствует свобода выбора, подкреплённая высокими технологиями! :)
www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/01/31/sperm/?/health/1
Oleg52X
04.02.2008
Колючий писал(а)
Как, может быть, ни тяжело в этом признаваться, наши матери, отцы, бабушки и дедушки - просто хорошие старые знакомые, к которым мы изредка ходим в гости. Спрашивая себя, входят ли они в моё личное понятие "семьи", я честно отвечаю - нет. В школьные и студенческие годы - да, входили.

Так чего ж Вы хотите? У Вас сегодня реально другая семья. Отдаление от родителей, хотим мы этого или нет, все равно происходит. В большей или меньшей степени.
Новая тема