--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

самооборона, защита близких и пределы

О городе (основной)
19
148
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
"Я бы сделала что похуже"

Скажем прямо: неоднозначная история Саши Кузнецова вызвала в Петербурге абсолютно однозначную реакцию.

- Вы поймите, он ведь не только своего ребенка спас, - говорит соседка Садыхова. - Вот у меня в квартире пятеро детей живет. Девочкам-близняшкам полтора года, старшему 10 лет. Попадись мне такой ублюдок, я бы сделала что похуже!

Эту женщину понять тоже можно: на лестничной площадке, где живет Саша с семьей, в прошлом году убили мужа Александры Садыховой - райончик питерских коммуналок тот еще, сюда как магнитом тянет всякое отребье.

- Ну нельзя же вершить самосуд, - говорят в прокуратуре. - Ну побил бы, понимаем. Мы же не по законам гор живем!

Руководитель следственного отдела прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга Павел Выменец не скрывает, что Сашу подвергнут психиатрической экспертизе, чтобы установить, вменяем ли он. Потому что все-таки убил.

Сейчас, когда он уже может рассуждать здраво, Саша с прокурорскими в общем-то согласен:

- Нельзя убивать, - качает он головой, глядя в пол. - Ну, набил бы рожу. Ну, крепко набил бы... Но я же не палач! Нет уж, это государство пусть судит, пусть решает... А я никогда не думал, что меня станут называть убийцей...

- Подожди, - перебиваю, - никто тебя убийцей не называет!

Он молчит.

Мы разговариваем уже больше часа, и он производит впечатление человека мягкого, открытого и очень спокойного. В жизни не скажешь, что он может потерять голову от ярости.

- Ринг вообще учит сдерживать эмоции, - объясняет он. - Не сумеешь - считай, проиграл, потому что упустишь инициативу. Это же игра хитрая, как "кошки-мышки". Надо сначала три раза подумать...

До этого он, конечно, пару раз дрался на улице.

- Как любой мужчина, - пожимает он плечами. - А так... Зачем? Самому себе я уже давно все доказал, еще когда сдавал на мастера...

Он никогда не наносил человеку увечий. Саша так и не понял, что произошло с ним в ту минуту, когда он увидел маленького сына с посиневшими губами, а рядом - эту мразь.

- Парень ведь мне действительно - как сын, - говорит он.

Саша рассказал, что случившееся с мальчишкой сблизило их еще больше. Несколько дней после Нового года ребенок пролежал в больнице.

- Он ведь, слава богу, так и не понял, что произошло, зачем на него напали, - опускает Саша голову. - Мы объяснили, что дядя хотел его ограбить, украсть одежду...

Незадолго до произошедшего у них случился разговор, о котором, наверное, Саша забыл бы. Теперь не забудет.

- Парень пришел из школы с разбитым лбом. И ревет. Оказывается, споткнулся о рюкзак, растянулся на полу в классе, треснулся головой о парту. Не сильно, но больно. Мама кинулась жалеть. А я ему объясняю: терпи, ты мужчина. Вырастешь - будешь маму защищать...

Тогда, продолжает Саша, сын поднял на него зареванное лицо и спросил: а ты бы меня защитил?

- Я ему тогда и говорю: если от маленьких - так не буду же я с ними драться? А если от взрослых...

Саша останавливается и молчит несколько секунд.

- И как-то вырвалось у меня тогда: "Наверное, я бы за тебя убил"...

Сила удара боксера впечатляет

Александр Кузнецов весит 82 кг. Сила удара боксера его весовой категории 200-500 кг. Для противника это все равно, как если бы на него упала бетонная плита.

Калоев и Кузнецов - преступники или потерпевшие?

Елена Овчаренко

Калоевыми не рождаются. Ими становятся. Перед Новым годом закончилась одна человеческая трагедия: из тюрьмы на родину вернулся Виталий Калоев. И вот практически под бой курантов беда приходит в семью Александра Кузнецова. Только если свое решение Калоев принял спустя два года после гибели родных, то Кузнецов - мгновенно и беспамятно. Грешное или как минимум неправильное - с точки зрения христианской, да и просто человеческой морали - решение. Только камни в него за это пусть бросит кто-то другой. Если следствие подтвердит, что дело было именно так, как рассказывает Саша, то его преступление во многом перевернет наше восприятие жизни. И многие скажут: правильно поступил, по-мужски. А женщины добавят: мы отвыкли от этого, у нас своих-то детей отцы бросают или калечат.

Только давайте разберемся: он кто, Саша Кузнецов? Преступник? А может, потерпевший? Может быть, все мы, кто сегодня не осуждает его за убийство, тоже потерпевшие? Весь прошлый год "Известия" чуть не из номера в номер рассказывали о все новых убийствах детей, происходивших в разных уголках России. Мы делали это сознательно. Мы не могли ускорить процесс поиска маньяков-педофилов, но просто обязаны были объяснить каждому нормальному родителю, как жизненно важно стать "телохранителем" своего собственного ребенка. И каждую минуту знать, где он и что с ним. А заодно, возможно, обратить внимание на чужих детей.

Маньяков ищут месяцами. Многих - годами, даже десятилетиями. Примириться с этим невозможно. Как нельзя примириться и с тем, что наказание для педофилов порядочному человеку кажется несопоставимым с тем, что жизнь ребенка, если он выжил, надломлена. Да еще набегаешься по милициям и судам, доказывая свою боль и свою правду. А потом, когда изувер выйдет из тюрьмы, он скорее всего возьмется за старое...

Когда правосудие подобно бездумной машине, когда оно неспособно защитить жертву, когда оно становится несправедливым по отношению к человеку, человек становится Калоевым. Или Кузнецовым. А все мы как общество - потерпевшими.

И еще. Ох, не этого мы с вами хотели, приветствуя свободу и раскрепощение, настрадавшись от "железного занавеса", проработок на партсобраниях и "волчьих билетов", полученных за разводы. Оказывается, и у свободы личности есть свои издержки - в ком-то она будет чудовище.

Что же до Кузнецова... Настоящий мужчина, настоящий отец не может поступить иначе. Вот только жить настоящему человеку с этим потом будет очень тяжко...

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Отец ребенка убил педофила. Что вы об этом думаете?

68% Понимаю, а как иначе защитить наших детей

22% А что делать? Правоохранительные органы никогда бы не поймали педофила

6% Надо следить за своими детьми, чтобы такого не происходило

4% Даже на войне карали за самосуд

www.izvestia.ru/obshestvo/article3112502/

В связи со всем вышеизложенным:
А как у нас определяются пределы необходимой самообороны при защите близких?

ЗЫ: Ой как не уверен, что сам в таком случае смог бы себя контролировать...
Уверен, что не убивал он его сознательно. Врезал от души - а тот и сдох (и слава Б-гу).
Теперь, представте другую ситуацию. Вот если бы педофил (или другой т.п. преступник) был бы мужиком, как минимум, не менее здоровым, чем гипотетический защитник его жертвы, вот тогда что?
Доложу я вам, что в этом случае, приняв решение вмешаться, вы уже сделали выбор бить, ломать - что угодно и чем угодно - до обездвиживания противника и если помрёт, то и хрен с ним, не о нём забота,. А иначе вас самого могут покалечить С БОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ.
Для защиты себя и близких от нападения никаких ограничений в обороне быть не должно. Нападающий должен знать, что протягивая свои паскудные лапы или член к другому человеку он ставит себя вне юридических и общечеловеческих законов и с ним можно сделать все что угодно.
Так оно должно бы быть... а потом начинается практика правоприменения...

Малолетние (13-15 лет) пацаны хамски пристают к девушке на улице. Вы вступились и, поскольку ребята несмотря на возраст, выше на Вас полголовы, вложились по полной (а то бы самому запросто наваляли).
Результат:
детки на улице слегка шалили, а взрослый дядя одному из них сломал челюсть... И пошло-поехало...
achp
30.01.2008
Сторонники талиона и закона одной двенадцатой Линча как-то не пытаются примерить на себя такую вероятность, что когда-нибудь, возможно, им придётся защищаться от произвола, прикрытого наветом.

А зря.

Надеюсь, что безобразного акта оправдания убийцы не произойдёт.
Ох... так-то оно так... но...
Gripen-Bis писал(а)
Так оно должно бы быть... а потом начинается практика правоприменения...

А без этого никуда, если только сотрудники милиции сами не видели этого. Им же изначально неизвестно, что произошло на самом деле. В ходе расследования все и установится.
Да конечно, расследовать надо. Но даже и по ИМЕННО ТАКИМ фактам в суде будет... неуютно...
Gripen-Bis писал(а)
Да конечно, расследовать надо. Но даже и по ИМЕННО ТАКИМ фактам в суде будет... неуютно...

Всегда приучал себя не бояться судов, особенно если необходимо покрасивее и поубедительнее соврать. Поэтому и не боюсь. Главное в суде не на эмоции давить, а долбить фактами, а чтобы это круче выходило нелишне, для самообразования, литературку соответствующую почитать: составы преступлений, их характеристики, что и как может быть расценено судами. С опытными сотрудниками милиции или прокуратуры пообщаться за рюмкой чая на эти темы.
Угу, угу!
"Знание законов освобождает от ответcтвенности!" (с)
Venceremos писал(а)
"Знание законов освобождает от ответcтвенности!" (с)

Не всегда, но очень часто (личный опыт).
+5
:-\
DP
30.01.2008
Молодец.

+1
К сожалению, первыми кто этим воспользуются это барсеточники, взломщики, воры цветмета, которых застукали на месте преступления.
MHB
30.01.2008
А что делать?
Вы идете с женой (девушкой), к вам начинает приставать разное чмо, вы тихонько отходите и смотрите из-за угла чем все это закончится. А потом объясняете: если бы я начал драку, то и бы их порвал, но тогда мне бы пришлось отвечать за превышение необходимой самообороны, и я бы попал в тюрьму, а так оно ничего - ну сняли у тебя все побрякушки, ну изнасиловали, ну все же живы остались.
Так что-ли делать?
Ну нах. Я, например, буду стоять до последнего и мне плевать: превысил ли я какие нормы или нет... Как получится.
ЗАкон должен быть сбалансирован, чтобы не допускать ситуацию описанную мной, и регулировать ситуацию описанную вами.
Например, если к вам с девушкой подошла гопота, вы достали ствол и всех упредительно положили, то тут нельзя говорить о вашей полной невиновности.
конешна нельзя
но с другой стороны по закону сила действия = силе противодействия
если гопота подошла мужика побить, а девушку снасильничать, то ответить они могут гопоте в пределах таких же намерений, остальное превышение

если гопота подошла мужика побить, а девушку снасильничать, то ответить они могут гопоте в пределах таких же намерений

Гопоту предлагаете побить или снасильничать?
по идее парень-побить, деваха -снасильничать
Рыжая!™ писал(а)
по идее ... деваха -снасильничать

А если они этого и добивались и даже удовольствие получат? ;-)
страпоном в попец?
Затейница!
ищо какая
ага, а ищё дартсом истыкать :))))))
ну я думаю для некоторых мужчин лучше быть истыканым дарцом, чем страпоном
3pkm
30.01.2008
А как следствие определит, что гопота собиралась грабить или насильничать?
Зато следствие с легкостью докажет, что молодые люди просто мирно прогуливались и никого не трогали. А ты на них сам напал...
MHB
30.01.2008
все пипец.
Если будут приставать, сам с жены сниму все побрякушки, отдам свою заначку, уложу ее (жену) поудобнее...
Лучше звалить всех гопников наглухо и каждому в лапу по ножу или арматурине вложить. Накрайняк по "розочке"...
3pkm
30.01.2008
А не боитесь, что просто гопники будут каждой жертве вкладывать ножи и розочки и таким нехитрым способом уходить от ответственности?
К тому же, где Вы столько ножей и розочек возьмете? Про запас в карманах носить будете?
3pkm писал(а)
А не боитесь, что просто гопники будут каждой жертве вкладывать ножи и розочки и таким нехитрым способом уходить от ответственности?

Боюсь. Может они просто не догадываются?

К тому же, где Вы столько ножей и розочек возьмете? Про запас в карманах носить будете?

"Розочка" легко изготавливается из любой подручной стеклянной бутылки...
тока их санитары быстро подбирают, бутылки
3pkm
30.01.2008
Вы всегда ходите в местах большого скопления стеклянных бутылок? :)
Да выпивающая публика их на каждом шагу разбрасывает.
А бомжи подбирают только не битые бутылки.
А потом окажется что это народ возвращался с холуина :)
Зависит от кропотливой работы криминалистов, следователей, послужного списока фигурантов слаженности их показаний и соответствию собранным материалам.
Никак, они вполне могли подойти, чтобы спросить как пройти в библиотеку.
3pkm
30.01.2008
Вот именно. Поэтому данная мера лишь поможет уйти от ответственности абсолютно всем, ибо теперь 90% преступников будут говорить, что они просто проходили мимо, а на них напали.
MHB
30.01.2008
Ну тогда ответь, а что делать в такой ситуации?
Ответы типа: ни того президента выбрали не принимаются.
Цари-генсеки-президенты приходят и уходят, а гопники остаются и не только у нас, а и в странах развитой демократии.
Krabp
30.01.2008
К сожалению, в такой ситуации есть только один правильный выход - уносить ноги как можно скорее. Либо вырубать до бессознательного состояния обидчиков и убегать. И самое главное - никакой милиции.
Есть возможность убежать - бегите.
Нет возможности - деритесь как в последний раз и бегите.
И никаких геройских подвигов, никаких вызовов милиции и сдача в милицию хулиганов - Вы сразуже превратитетсь из жретвы в обвиняемого. И будете долго доказывать что вы не верблюд.
золотые слова.
MHB
30.01.2008
А почему нельзя?...
Если разное чмо будет знать, что всегда может получить адекватный ответ, то и приставать будет значительно меньше.
Я - здоровый мужик, но если на меня набросится стая 15-16 летних - они просто затопчут (даже львы боятся стаи гиен). И я СЧИТАЮ, что в этой ситуации любые средства хороши, ну а если придется отвечать, так хоть буду уверен, что близкие и любимые остались живы и здоровы...
низя убивать, если вас бьют, нада бить в ответ, а не убивать
MHB
30.01.2008
Вы, наверное, никогда не дрались по настоящему? И не видели настоящих драк.
Это только в кино Жан Клод Как Дам 1 против 10 и без единой ссадины. А на самом деле все немного иначе... И тут любые средства хороши
я два раза насильника валила
и наверняка с точки зрения ПО, пределы обороны я привысила
могу расказать
так по первому случаю я ваще не подсудная, по малолетсву
а по второму сроки давности вышли
MHB
30.01.2008
Поздравляю. Молодец.
Сами оказывается все знаете.
Но что же делать, если физическое и колилчественное превосходство на другой стороне? Не все достаточно сильны, не все служили в десанте, не все умеют драться, и это неумаляет всех остальных достоинств. Но если мужчина не сможет защитить (ну,или хотя бы, поытаться защитить) свою женщину, свою семью - он не мужчина. А сдесь все средства хороши. Если, например, я иду один, то я могу попросту попробывать убежать. Ну а если рядом жена, ребенок, внук (есть уже), они просто так быстро бежать не смогут. И тогда только одно - стоять до последнего.
Почему-то всяк разная шалупень может нападать и применять оружие, а я, нормальный человек, отец семейства, для защиты себя и близких немогу?
MHB писал(а)
Почему-то всяк разная шалупень может нападать и применять оружие, а я, нормальный человек, отец семейства, для защиты себя и близких немогу?

Наверное, потому что Вы нормальный человек, отец семейства и законопослушнный гражданин... А шалупень она и есть шалупень...
achp
30.01.2008
MHB писал(а)
А вы относите себя ко «всяк разной шалупени»? Если да, то советую произвести превентивную зачистку квартала. Выкосить всех подозрительных и подозрительных на подозрительность, заранее, для надёжности.
я просто стараюсь снизить риск возникновения подобной ситуации, это первое
второе, а собствено зачем соображалка нам дана
троих словами остановила, правда они меня за парня приняли и отгопстопить хотели
MHB
30.01.2008
Ну так и я ведь не сразу в харю...
А так сначала можно и объяснить: как пройти в библиотеку
MHB писал(а)
Поздравляю. Молодец.
Сами оказывается все знаете.
Но что же делать, если физическое и колилчественное превосходство на другой стороне? Не все достаточно сильны, не все служили в десанте, не все умеют драться, и это неумаляет всех остальных достоинств. Но если мужчина не сможет защитить (ну,или хотя бы, поытаться защитить) свою женщину, свою семью - он не мужчина. А сдесь все средства хороши. Если, например, я иду один, то я могу попросту попробывать убежать. Ну а если рядом жена, ребенок, внук (есть уже), они просто так быстро бежать не смогут. И тогда только одно - стоять до последнего.

О, опять можно поднять тему про короткостволы!
Dr.Qy
30.01.2008
Наглухо??:-0
ну если б наглухо, я б сидела в другом месте, наши бы
а так тока кости переломаны да детородные органы опухшие
Dr.Qy
30.01.2008
Однажды гулял ночью с девушкой. Подьехала шестерка. Оттуда вылез дядя раза в 4 больше меня. В машине еще осталось трое таких же. Лето, окна опущены. По разговору понял - крындец...
Молча, с разбега, начал мочить. Он меня, конечно :((
Поскольку он слишком здоровый, то я повреждений не получил. Еле успел отпихнуть девченку подальше, а дальше я действовал словами, а он махал руками в воздухе.
Один раз попал всколзь. Поцарапал кожу. А вдруг у этого пидараса ВИЧ?
Больше всего я боялся, что остальные вылезут.

Это у олигофренов развлечения такие, оказывается. Приехать "в город повыёживаца".

Повезло, минут через пять все закончилось.

И что? Даю гарантию, что они поехали дальше "развлекаца".
Была бы травматика - отстрелил бы яйки пидору. Руками я его не побью.
3pkm
30.01.2008
Думаю, если бы у Вас была тогда травматика с собой, Вы бы там лежать и остались...
Dr.Qy писал(а)

Была бы травматика - отстрелил бы яйки пидору. Руками я его не побью.

Зачем травматика? Подручные средства же есть.Когда один е*лан с ножом загнал меня на верхний этаж,бежать дальше некуда :( пришлось выломать перилину.....
Дальше рассказывать не буду,срок давности ещё не вышел :)))
thistle
30.01.2008
В Штатах выгоднее убить нападавшего, чтобы потом в суде не случилось непредвиденного (А оно легко может случиться, ибо не так то легко доказать, что именно он на вас напал, а не вы). Такого быть не должно.
Dr.Qy
30.01.2008
Т.е. Гопоту изнасиловать и побить.
Рыжая!™ писал(а)
конешна нельзя
но с другой стороны по закону сила действия = силе противодействия
если гопота подошла мужика побить, а девушку снасильничать, то ответить они могут гопоте в пределах таких же намерений, остальное превышение

Вы наверное мысли гопоты читать умеете на расстоянии?
Научите?
это врожденое, и к сожалению из меня фиговый учитель, сорри
Саламан писал(а)
к вам с девушкой подошла гопота, вы достали ствол и всех упредительно положили, то тут нельзя говорить о вашей полной невиновности.

А если я, скажем, физически слабый или драться не умею - я не имею права себя и девушку защитить с помощью ствола?! Нужно только на равных: кулак за кулак, нож на нож?
Собак в ответ кусать, с быками бодаться?
Т.е. оправданно убийство физически слабым человеком субъекта за косой взгляд?
Саламан писал(а)
Т.е. оправданно убийство физически слабым человеком подозрительного субъекта за косой взгляд?

Косой взгляд и словесные угрозы еще доказать надо.
А если дело уже дошло то физического контакта, когда преступные намерения и угрозы перешли в действие - у физически слабого уже никаких шансов не останется.

Уж лучше сначала предупредительный выстрел, а если супостаты не убежали - то на поражение.
В принципе, всё поддаётся анализу.
Косой взгляд - это одно.
А вот если агрессивный молодняк в темноте, окружили... у половины - приводы были, а вы, скажем, работаете в приличном месте и характеризуетесь положительно...
Годков вам тоже не совсем мало... Да и на фига вам ввязываться самому, будучи с дамой...
В таком случае приличный судья должен отпустить вас, если только не стреляли в спину бегущим.
А так - читайте Джека Лондона "Польза сомнения"...
Gripen-Bis писал(а)
если только не стреляли в спину бегущим.

Вот видите, вы уже начинаете вырабатывать критерии, а не просто слабый и гопник.
Krabp
30.01.2008
Если вы физически слабый и драться не умеете, то ствол вам ничего хорошего не даст. В лучшем случае, у вас его просто отнимут, поблагодарив легкими похлопываними по плечу.
В худшем из него же и застрелят.:(
Бред какой-то!!!!

ЛЮДИ!!! УК УЖЕ ДАВНО ПОМЕНЯЛСЯ!!!!!
Статья "превышение пределов самообороны" откорректирована!
осталост судьям и доблестным защитникам порядка головы подкорректировать.
+1
Вумник писал(а)
Для защиты себя и близких от нападения никаких ограничений в обороне быть не должно. Нападающий должен знать, что протягивая свои паскудные лапы или член к другому человеку он ставит себя вне юридических и общечеловеческих законов и с ним можно сделать все что угодно.

+1.
Лучше и не скажешь.
MHB
30.01.2008
Как-то ломилось мне в дверь полупьяное ОНО.
Слава Богу я был дома - спустил его с лестницы.
Жена и ребенок были в шоке. Вечер испорчен.
Если бы у меня было оружие (лучше что-нито гладкоствольное 12-го калибра) с каким бы я удовольствием ему заряд дроби на утку всадил бы в коленную чашечку - и не убьеш и на всю жизнь запомнит.
"Мой дом - моя крепость"
MHB писал(а)
Жена и ребенок были в шоке. Вечер испорчен.
Если бы у меня было оружие

Если бы было оружие - и Вы и Ваша жена с ребенком были бы в шоке не один десяток вечеров. Спустили с лестницы - молодец, по возможности неплохо было бы и милицию его сдать.
А лучше иметь дома большую собаку, обученную молча хватать супостата за яйки...
Вот вам сразу и необходимая самооборона и задержание для милиции. И шок только у злодея, а не у семьи...
undefined
01.02.2008
Venceremos писал(а)
А лучше иметь дома большую собаку, обученную молча хватать супостата за яйки...
+1.
Сенбернара. Он добрый, белый, пушистый...
И не подумаешь, что это порода французских волкодавов :)
MHB писал(а)
Если бы у меня было оружие (лучше что-нито гладкоствольное 12-го калибра) с каким бы я удовольствием ему заряд дроби на утку всадил бы в коленную чашечку - и не убьеш и на всю жизнь запомнит.
"Мой дом - моя крепость"

Если в следующий раз надумаете так поступить, для начала впустите его в дверь,пусть войдет в квартиру, а потом хоть обшмаляйте его дробью, Вы будете на 100% правы.
Полностью согласен.
Если за нормальный мужской поступок; если за то, что защищая своего ребёнка, свою женщину, себя наконец, свою честь и достоинство вы причинили вред, увечья, смерть насильнику - вас следует судить и карать как преступника, только потому, что этого требует Закон...
СЛЕДУЕТ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН!!!
Вот и будет кто-то решать, можно ли за честь и достоинство одного пассажира вышвырнуть другого из маршрутки...
Счастье, правда в том, что вышвырнутый навряд ли в милицию пойдёт...
MHB
30.01.2008
А не приставай и не вышвырнут....
Dr.Qy
30.01.2008
У нас можно сбить на машине детей и не отвечать за это (кое кому, не буду показывать пальцем ), но нельзя защищатся!
Вернее, по теории, как бы можно. Но сначала надо взять расписку с нападавшего, что он реально напал, привести двух свидетелей, что он напал первым ну и т.д.
Маразм рулит.
Hillerien
30.01.2008
И еще с нападавшего не забудь взять расписку,что в случае причинения ему ТТП или его смерти он к тебе претензий не имеет.

А вообще самооборона в нашей стране давно строиться по принципу виноват тот кто остался в живых.
Hillerien писал(а)
А вообще самооборона в нашей стране давно строиться по принципу виноват тот кто остался в живых.

Соответственно тот, кто обнаружил тело и млицию вызвал - тот убийца и есть!
Отсюда в народе мораль воспитана: если зовут на помощь - делать вид, что тебя это не касается... :-(
Dr.Qy
30.01.2008
Году в 96м сын коллеги увидел в окошко, как бьют прохожего. Вызвал наряд по телефону. Там спросили кто звонит и с какого адреса. Они даже не подошли к убитому. Первым делом позвонили в квартиру мальчишке , вытряхнули его, и увезли. ПОка папашка (мобил небыло) допер что- к чему, они уже успели всеми силами его попросить признатся. Пацан на всю жизньзапомнил, что если убивают, то надо отвернуться.
Dr.Qy писал(а)
Вызвал наряд по телефону. Там спросили кто звонит и с какого адреса.
Пацан на всю жизньзапомнил, что если убивают, то надо отвернуться.

Вот еще, буду я отворачиваться, сам неоднократно звонил, а когда спрашивали откуда, отвечал, с автомата звоню или добрые люди дали с домашнего позвонить.
Krabp
30.01.2008
Факт.
Кто про что, а вшивый про баню (это я про себя)...
Ясно же, что это вопрос правоприменения.
Тут нужен умный, честный И НЕ ТРУСЛИВЫЙ судья.
Таких и вообще-то было мало, А СЕЙЧАС ОНИ ОСОБЕННО НЕ В МОДЕ.
Т.е. так не бывает, чтобы по одним делам судьи были "как всегда", а по другим бы - все сплошь Ф. Кони... Уж либо одно - либо другое...
А в таких делах суд присяжных может как-то повлиять на приговор? Например, оправдать того же Кузнецова?
Мне кажется присяжные с большей вероятностью его оправдают.
Поэтому у нас не любят судить судом присяжных - а то, дескать, народ от безнаказанности обнаглее и властей бояться перестанет...
В принципе, конечно... но эту систему долго надо пестовать ...
Если бы со времён Кони это была бы непрерывная традиция, то конечно бы уже что-то бы было...
По моему и сейчас существует суд присяжных... Может юристы что-нибудь скажут по этому вопросу?
Суды существуют, только толку от них мало. В качестве присяжных обычно набирают слабовольных бабушек, которые сделают так как им скажут. А до заседания судья их прессует на тему того, что если дело развалится, у кого то может быть выговор, кого-то премии лишат, самим присяжным придётся объяснительные писать и тд. в итоге они своё решение пишут так как скажет судья.
Fot
30.01.2008
Далеко не по всем статьям обвиняемый может ходатайствовать о рассмотрании его дела судом присяжных. Здесь речь вроде шла об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, то есть ч.4 ст. 111 УК. По этой статье, насколько помню, не предусмотрен суд присяжных.
Mishka
01.02.2008
+1
Борн
30.01.2008
Думаю, и надеюсь, что Кузнецов будет оправдан. Это - чистейшей воды состояние аффекта. Тем более, поскольку дело было в каменной коробке, да при бетонном полу - не мог в таком состоянии предвидеть Кузнецов последствия своих действий. Хлоп затылком об каменную стену или о бетонный пол - готово дело, труп.
achp
30.01.2008
Ни о каком аффекте речи быть не может. Если, как сообщают, он сначала отнёс ребёнка в дом, и лишь потом вернулся избивать убитого, то это точно не аффект, а осознанные действия. Причём действия не по оказанию противодействия преступнику (так как преступление к тому моменту уже было прекращено), а по расправе; а расправа -- это исключительное дело суда.

Кроме того, вообще непонятно, было ли изнасилование; дело крайне тёмное во многих аспектах, а информация подаётся только так, как выгодно убийце.
achp писал(а)
Причём действия не по оказанию противодействия преступнику (так как преступление к тому моменту уже было прекращено)

Стоп!
А как именно в таком случае определяется "прекращение преступления"?
Если изнасилование уже совершилось, это еще не значит что преступление прекращено и не надо предпринимать никаких действий по его пресечению.
Даже если преступник "взял таймаут", переоценив свои сил - тоже еще ничего не значит. Он не отказался от совершения преступления, не убежал - преступление уже в стадии совершения...
То, что Кузнецов отнёс сына в квартиру - это всего лишь действия для его защиты. Дальше, вернувшись - действия по пресечению преступления.

Вобщем адвокат мужику хороший нужен.
Нечего падвам и резникам всякую сволочь богатую да нерусскую защищать, пора и для справедливости постараться.
так и придется лекции по уголовке доставать
achp
30.01.2008
Venceremos писал(а)
Вобщем адвокат мужику хороший нужен.
Нечего падвам и резникам всякую сволочь богатую да нерусскую защищать, пора и для справедливости постараться.
Судя по всплеску внимания, который наблюдается к этому делу, адвоката уже нашли.
Ну дай то бог ему удастся на суде присяжных настоять. Тогда точно оправдают.
achp
30.01.2008
Venceremos писал(а)
Дальше, вернувшись - действия по пресечению преступления.
Убрав ребёнка в квартиру, он уже добился того, что никакое насилие не могло совершаться; теперь надо было насильника просто «вязать» и сдавать тем органам, которые уполномочены произвести расследование и суд.

Уголовный суд бы установил, имело или нет место изнасилование или попытка изнасилования и назначил бы наказание. Для этого он, собственно, и существует.

Ещё раз повторю, что фактическая сторона дела выглядит не очень понятно. Может быть, этот Кузнецов подвержен вспышкам ярости, а убитого задним числом оклеветал? Вероятно, часть картины преступления теперь установлена быть не сможет: мёртвые оправдаться не могут.
ищо напишите, что сам пацаненка изнасиловал для отвода глаз
ппц...
achp
30.01.2008
Вы прекрасно знаете: если бы по факту изнасилования был суд, то там можно было бы всё точно и однозначно установить. А теперь нам остаются только домыслы.
а осмотр медецинкий думаете проводится не будет

я канешна понимаю что у нас Россия, а не пендостан
но на эту тему сняли они фильмец "Время убивать"
на подобную тему, тока там три мужика девочку изнасиловали, а потом папаня их пристрелил и его судили
achp
30.01.2008
Рыжая!™ писал(а)
а осмотр медецинкий думаете проводится не будет
Дай-то боже, чтобы все факты были установлены. Но, к сожалению, тот факт, что подобные публикации появляются в прессе в ходе следствия, навевает подозрения.

Кстати, для мальчика публикация даже хуже изнасилования. Если от психологической травмы изнасилования его излечит время, то в школе он станет объектом травли сверстников.
achp писал(а)
Кстати, для мальчика публикация даже хуже изнасилования. Если от психологической травмы изнасилования его излечит время, то в школе он станет объектом травли сверстников.

А на "диком" востоке (например на Кавказе) считается, что позор, смытый кровью - позором не считается...
о чем подозрения?
achp писал(а)
Убрав ребёнка в квартиру, он уже добился того, что никакое насилие не могло совершаться;

В данный момент, в отношении именного этого ребёнка - может быть. Хотя вероятно оно уже было совершено.
Опять же, если бы садюга успел убежать, не факт что он не повторил бы попытку с другим или этим же ребёнком.

теперь надо было насильника просто «вязать» и сдавать тем органам, которые уполномочены произвести расследование и суд.

Чисто по-человечески, когда вопиющий факт зверского пресутпления налицо, дожидаться милиции и суда - для этого надо быть совершенно равнодушным к пострадавшему ребёнку. Наверное вы бы так и поступили? Особенно если бы это был чужой ребёнок...

Уголовный суд бы установил, имело или нет место изнасилование или попытка изнасилования и назначил бы наказание. Для этого он, собственно, и существует.

Правоприменительную практику знаете?
Потом бы оказалось, что злодей вовсе не причём, а напавший боксёр - вообще скинхед и что это преступление на нацональной почве...

Ещё раз повторю, что фактическая сторона дела выглядит не очень понятно. Может быть, этот Кузнецов подвержен вспышкам ярости, а убитого задним числом оклеветал? Вероятно, часть картины преступления теперь установлена быть не сможет: мёртвые оправдаться не могут.

Вот именно. Те версии, которые вы предположили мог бы кто-то озвучить всерёз, да еще и подкрепить денежным или политическим капиталом...
ну понятно чурбан просто на мальчике отдохнуть пьяный прилег, бетон то в подьезде холодный,
может ему еще и памяник как невинноубиенному поставить?
вот знал же что найдется какаянито .....
которая попытается оправдать ушлепка черножопого и защитить..
откуда вы только беретесь такие умные.
achp
30.01.2008
Посмотрим, как завтра Ваши родные будут на Вашей могиле плакать, а какой-нибудь Сидоров, Вас убивший, будет заявлять, что Вы кого-то хотели изнасиловать. В мечтах, так сказать, имели. Вот он Вас и убил. Праведно.

Я ещё раз спрошу: зачем вообще человечество придумало уголовный суд, и почему самосуд везде запрещён и считается злодейством?
achp писал(а)
зачем вообще человечество придумало уголовный суд, и почему самосуд везде запрещён и считается злодейством?

Элементарно: монополия государства на насилие.

В то время как еще во время оно офицеры имели право носить при себе личное оружие и пресекать преступления по собственному на то усмотрению.
В смысле до революции, до войны, некоторое время после и т.д.
да мне похер, что там человечество придумало,
человеческие законы в нашей стране далеки от совершенства а их правоприменение и неподкупность наших судий это вообще сказка, на его месте я поступил бы с ушлепком так же, если не хуже.
а поповодду еслибы да кабы это все херень в пользу бедных,
жизнь она не еслибы а состоит из конкретных ситуаций,
никто просто так по улице не ходит и никого не убивает,
независимо от того что там кому кажется,
а тебе в свою очередь правозащитник я желаю вечерком одному прогуляться по автозаводскому парку.
а потом рассказать нам впечатления после больницы,
а еще про то как милиция этих гопников потом активно ищет.

призывать жить среди волков по человеческим законам это несомненно очень благородно и гуманно,
тока несовсем применимо в жизни.
achp
30.01.2008
Призывать жить по-волчьи, это значит опускать всё наше общество во мрак всеобщей злобы и всеобщего насилия.

Я не считаю, что везде и всегда надо быть благородным дон-Кихотом, но проявлять насилие ради мести — это бред. Не доверять суду априори — это бред.

Вы мне начинаете рассказывать всякие штуки про поиск гопников милицией, но в случае с Кузнецовым никакой речи о поиске не было. Вот он, насильник, вяжи его и зови милицию.

А так — сломал жизнь себе, и серьёзно отравил и жене, и мальчику.
Dr.Qy
30.01.2008
""Не доверять суду априори — это бред. ""

Ну это у нас в стране родилось: "Басманный суд". выражение. И если не верят, то может быть в Консерватории что подправить?
achp
30.01.2008
Как можно где-то что-то подправить, если само общество не хочет ничего поправлять? Мы же видим в этой теме, что общество заряжено на насилие.

Нет табу на самосуд, значит, нет подлинного табу на убийство. Что уж говорить про изнасилование...

Басманный суд и Медведев с мигалками, они же не просто так берутся. Всё начинается с мелкого взяточничества, с брошенной в неположенном месте машины, с неспособностью организоваться для общего дела даже в масштабах подъезда, с самосуда...
а какие табу есть для преступников?
кто их установил иследит за их соблюдением?
и насколько успешно,хотя об этом мы все информированы.
и почему мы должны соблюдать какието табу, против
убийц насильников и грабителей, в момент совершения ими преступления и сразу после него?
когда тебя грабят тебе не нужен судья или прокурор чтобы понять что тебя грабят.
achp
07.02.2008
Преступник потому и называется так, что преступает закон. А по вашей логике получается полное отсутствие закона как такового. Всем всё можно: убивать, насиловать детей, торговать наркотиками...
вот ни дай бох, ттт, такое с моим ребенком бы произошло
я бы башкой об пол раз 10 ударила насильника, пока мозг не вытек бы

заряжено на агресию
тьфу блин
кругом волки, просто некоторые овцы(выражаясь фигурально) этого не замечают,
при этом волки все в основном в овечьих шкурах,
и громче всех вопят о законности и гуманизме.
ой как они боятся людей действия....
готовы мочить в зародыше несмотря на возраст,
для нашего государства страшнее один здравый
человек способный за себя постоять и думать головой,
чем десять насильников вместевзятых.
а живем как на вулкане в период войны.

суду в нашей стране могут доверять только те, под чью дудку он готов сплясать.

зная какие срока дают за изнасилование если вообще дают...
и как работает милиция...
смешно конечно, написали.

он не сломал себе жизнь, ему может сломать жизнь неправедный суд человеческий, далекий от совершенства.
за мальчика он воздал нормально,
а маме мальчика в любом случае пришлось бы переезжать в другое место, если она конечно хочет сыну нормальную жизнь сохранить.
так как всеравно бы все узнали и в школе бы травили.
011
01.02.2008
+!!!!
Ustus
30.01.2008
В условиях нашей действительности, клал я на эти законы
Борн
30.01.2008
Отчего же ? Мы не ведём речь о беззаконии. Мы ведём речь о законе.
Уголовный закон РФ содержит ряд указаний на то, что безнравственное поведение потерпевшего может служить обстоятельством, смягчающим наказание, или основанием квалификации преступления как менее тяжкого. Так, ст.61 УК РФ среди обстоятельств, смягчающих наказание, называет противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Статья 107 УК РФ говорит об убийстве, совершенном в состоянии сильного душевного волнения ( аффекта ), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Дословно статья - вот:
Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, если деяние Кузнецова будет квалифицировано по ст. 107 УК РФ (а определить, так ли это - задача следствия) - то Кузнецов вполне может рассчитывать на условное осуждение в соответствии со ст. 73 УК РФ :
Статья 73. Условное осуждение
1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.
3. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.
4. При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.
5. Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
6. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.
тока маленький ньюансик, ограничение свободы в кач-ве наказания пока не применяется, так же как арест и казнь
Борн
31.01.2008
Да, согласен. Но, судя по всему здесь, исходя из личности Кузнецова (тем более налицо и признание и как бы раскаяние) и обстоятельств события - наказание будет условным.
achp писал(а)
Ни о каком аффекте речи быть не может. Если, как сообщают, он сначала отнёс ребёнка в дом, и лишь потом вернулся избивать убитого, то это точно не аффект, а осознанные действия.

Почему же не может быть речи? Например: когда Александр вернулся к насильнику, тот, гнусно ухмыляясь, заявил: "Харошая малшик, сладкий, зачем унес - еще хачу!". А когда Алескандр в корректной форме попытался его пристыдить и сказал, что заявит в милицию, преступник набросился на него с кулаками. Тут то на Александра и снизошло состояние аффекта. Жаль, что в его тогдашнем состоянии непросто было по горячим следам такую байку сочинить. Но ничего не потеряно: от тех показаний можно отказаться, пояснив, что был сильно взволнован и не сразу все смог осознать и воспроизвести. А та козлина его слова по понятным причинам не опровергнет уже.
Mikka
30.01.2008
Тут совсем недавно по тырнету проходило - какой то кавказец в пробке русского застрелил. На дальнем Востоке. Так там признали что он был в состоянии аффекта и дали сколько то условно. Так что же это за аффект такой если он за пистолетом в машину возвращался?
Санек молодец, я б тоже педофилу бы череп разломал за такое даже не за собственного сына, а просто потому что подобную мразь нужно уничтожать.
А Дима Медведев по телевизору ругается насчёт правового нигилизма...
Я телевизор не смотрю, и кто такой Дима Медведев не сном ни духом.
ай яй яй а сам лично и друзья его из единой россии на машине с мигалками и весь город ради него стоит...
ну это конечно не нигилизм....
это называется прсто глядство, что гораздо хуже.
Пределы самообороны определяются очень просто: человек причинивший вред мне или моей семье должен умереть! Что касается применительной практике, законов, суда, следствия - это все решается с помошью адвокатов, свидетелей, взяток в конце концов, но решается, а суть от этого не меняется - если причинил вред - значит умрёшь. И не важно когда это произойдёт, сразу или потом, но это произойдёт, и я лично это гарантирую!
Борн
30.01.2008
Maxim2126-20 писал(а)
человек причинивший вред мне или моей семье должен умереть!

Не хотел бы я ехать с вами в автобусе... Вдруг толкну нечаянно :-))))
Интересно когда вы в последний раз ездили на автобусе, вы у нас вроде как крупный промышленник, без пяти минут олигарх, по статусу не положено.)
Борн
31.01.2008
Я с работы и на работу хожу пешком, и немного на автобусе (через мост). Для здоровья полезно. Да и приятно. Сначала - по парку Дубки прогуляешься, а потом - по Швейцарии. Домой - наоборот. А на работе - да, езжу на служебке.
А до олигарха мне - как до Пекина раком :-))) Верхний средний класс, не более :-)))
У того человека тоже есть семья. Если ваши семьи достаточно большие и влиятельны, то тут может повториться история монтекки и капулетти , если нет, то сирот в этом городе прибавится.
Саламан писал(а)
У того человека тоже есть семья.

ИМХО: ни одна нормальная семья не будет впрягаться, а уж тем более мстить в стиле капулетти за проделки их члена, читай педофила-насильника.
ОТ педофила-насильника нормальная семья отречется, и выплатит cатисфакцию.
Речь Maxim2126-20, насколько я понял, шла в более общем смысле.
Понимаешь, членам семьи другого человека совсем не обязательно знать суть этих разборок - оборонительное воздействие касается непосредственно причинителя вреда, и только его, никто другой от этого пострадать не должен. Таким образом семья насильника может и не узнает никогда правды, потому что иногда правда бывает такой, что её лучше не знать.... просто произошёл несчастный случай и всё...
Кузнецов нормальный человек и убил в состоянии аффекта...
одно то, что он будет жить с осознанием того, что он УБИЛ человека, пусть даже такого, для него уже наказание...
сама однажды самооборонялась, думала, что убила, жила с камнем в душе... оказалось, жив-здоров... честно, мне сразу стало легче...) хотя думаю, что если б некоторых людей не было, то многие другие люди жили бы гораздо счастливее...
Кстати да, тяжело когда думаешь что убил когото, я в драке один раз нокаутировал парня, подумал что убил но слава богу я ошибся. А то совесть мучила.
вот именно...
Достоевский всё прально написал в своих книжках - муки совести наказывают жестоко... смертная казнь отдыхает...
Муки совести могут наказать только тех у кого эта совесть есть.
Веселеее всего злодею бывает, когда спустя много лет совесть всё-таки возвращается...
Помните притчу, когда дьявол сначала забрал совесть у человека, а потом обратно вернул?
Борн
31.01.2008
Похоже, у Кузнецова - есть. Мучается мужик-то... :-(((
инеговорико....
страдает прям.
www.regions.ru/news/2121795/
Каждый на его месте сделал бы так же.
achp
07.02.2008
Ну, господа поборники внесудебных расправ и убийств, как вам нравится развитие этой истории?

Похоже-таки г-н Кузнецов имел весьма интересное отношение к такой пикантной теме как наркоторговля, и есть серьёзные подозрения, что вызывающая пьяный гнев толпы история об изнасиловании была «вброшена» потому, что г-н Кузнецов был осведомителем.
Новая тема