--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как вам РТР византия?

Политика
5
74
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Fuchs
30.01.2008
первый нах
люблюслушать крики высокой частоты
А это хоть что?
Fuchs
30.01.2008
крики высокой частоты?
визг
Нее, не то. РТР Византия что такое?
McFly
30.01.2008
а кто вижит то?
Fuchs
31.01.2008
сейчас начнут.
а если не начнут
ну я не знаю... я тогда даже в русской либеральной интеллигенцие разочаруюсь даже
SSE
31.01.2008
Давайте я взвизгну.
Ну, чтобы Вас не разочаровывать :)

Итак.
Фильм ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.
Показывает во всей красе механизмы распада нЕкогда великих империй.
Основных причин для распада авторы видят две: олигархия и национализм. Очень убедительно.
И абсолютно ясны цели авторов - провести аналогии с распадом СССР и предостеречь от подобных процессов (=предотвратить их, сиречь) Россию в настоящем и будущем.

Теперь о грустном. Выводы, то-бишь.
С олигархами все ясно, мне кажется. Явление у нас новое, истории пока не имеет. Но шаги по предотвращению деструктивного и тлетворного влияния олигархов на развите российской государственности у нас делаются.

А вот национализм... С ним хуже.
Наиболшьшую опасность представляет административное деление России, совпадающее с делением по национальному признаку.
Откуда оно взялось? - Известное дело: изобретение совка. До 17 года все было иначе. Правильно было - никаких "республик" и национальных автономий.
Собственно, совок и треснул, как раз, по границам этих национальных образований.

И еще. О вреде национализма в фильме сказано настолько определенно - баран поймет.
Боюсь только, не поймут этого поборники РУССКОГО национализма.
А этих "патриотов" все это касается В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, между прочим...

Повторяю: фильм очень хороший и полезный.
Только, сударь... а либерализм-то тут причем? :)

Впрочем... то, что было сказано о последнем периоде существования Византии - паразитирование центра за счет грабежа окраин...
Это, милчеловек, вполне можно интерпретировать, как полное отсутствие либерализма. Это - да - очень вредно.
Если либерализма нет, государство обречено.
vivat
31.01.2008
вв с "сириусом" видите поразному одну и ту же картину
почему?
SSE
31.01.2008
Откуда мне знать?
Очевидно, по-разному смотрим и воспринимаем окружающую действительность.
intro
31.01.2008
А мне было СТЫДНО за авторов....жестокий прогиб....
сделали вполне профессионально, но суть...ооочень стыдно...
SSE
31.01.2008
И в чем же именно состоит этот "прогиб"? :)
mist
30.01.2008
провославные пропогандоны.

давненько я не слышал такового откровенного притягивания за уши. Что характерно, афтары видимо не понимают, что ставя знак равенства между Византией и Россией, сами же подводят к выводу, что Россия нежизнеспособное государство. И очень скоро кончит аналогично. Поцреотический мазохизмо-пессимизм, не иначе.

а Византия на самом деле была в последние столетия существования этаким прыщом на ровном месте, паразитом, который висел в воздухе и наживался исключительно на своем местоположении. Между Россией и Византией в реальности очень мало общего.
Fuchs
31.01.2008
афтары считают ситуацию
потому не делают упор на нетовских маргиналов
их процентов пять и они вообще благодаря своему либеральному индивидуализму скоро вымрут не оставив потомства.
зачем тратиться чтоб переубедить их?
по поводу притягивания зауши.
там работали профи-историки либеральным интеллигентам ничета
mist
31.01.2008
нифига не историки-профессионалы. Профессионалы-проповедники, да.
Дело то не в либеральном индивидуализме, а в совершенно конкретном опускании ненужных фактов и выпячивании нужных. Одна фраза о тысячелетнем следовании традиций чего стоит. Уж чего-чего а вот традиции в Византии менялись как перчатки. То ариане, то ортодоксы, то иконоборцы, то антииконоборцы, то уния, то туркофилы. И ведь что самое смешное - сами же потом стали рассказывать об этом, зачем было упоминать о тысячелетних неменяющихся традициях. А эти странные слова о какой-то национальности? По факту - не было такой национальности "ромеи". Это была абсолютно сборная солянка из кого можно и кого нельзя. Даже самые известные императоры вроде Юстиниана - и те были то фракийцы, то армяне, то хазары, то болгары. Не было у них никакой основы в виде какого-либо народа. Исключительно искусственное образование, держалось только из-за того, что занимало уникальное положение между востоком и западом.
vivat
31.01.2008
а кто есть "чистая нация"?
mist
31.01.2008
говорить о национальностях до 18-19 века вообще бессмысленно. Не было до этого национальностей. А в Византии народы и племена были настолько перемешаны, что ни одна другая средневековая народность и рядом не лежала.
Ну, конечно!
mist
31.01.2008
да, и еще - вот вы ждете визгов от каких-то там либералов. Но на самом деле либерастам на Византию наплевать мокрой слюной. И всегда было наплевать. Византия была конкурентом торговым республикам Запада, она наживалась на торговле. То есть в общем смысле этого слова - империей она не была. Она кончилась как империя еще в 7 веке, после того как арабы оставили от ее территории маленький кусок вокруг Босфора. После этого - она наживалась исключительно на торговле. Вы в курсе что либерализм имеет своей основой торговлю, да? Из свободы торговли и от купцов идут все эти либерастные наслоения. Какое нафиг противопоставление либерасты-византия?
mist
31.01.2008
а уж о внутренней политике ромейских императоров вообще лучше бы афтары помолчали. Таких лживых тварей как ромеи, с их постоянными интригами, убийствами, отравлениями, ослеплениями и оскоплениями, еще поискать. Разве что итальянцы позднего возрождения типа папы Борджиа к ним как-то приблизились.

Ну и остальное по мелочи, например мало кто знает, что крестоносцы взяли Константинополь только после того как ромейский император попытался лизать две задницы сразу - крестоносную и исламскую. Или постоянные попытки сидеть на двух стульях и натравливать соседей друг на друга.

вообще кстати Византию сейчас больше США напоминает. Правда, Византию времен расцвета, этак годов 560-х
Борн
31.01.2008
mist писал(а)
И очень скоро кончит аналогично.

"Джонни, сделй мне монтаж!!!" (с)

Очень скоро - это когда ? Византия (Восточная Римская империя) просуществовала как самостоятельное государство примерно с 330 по 1453 год, т.е. более 1100 лет :-))) А если брать и период зависимости от Рима (+ самостоятельную государственность до него), то с 658 года до н.э (основана как колония Мегары), то - 2111 лет. Причём - не погибла окончательно, а существует в форме Стамбула по сю пору :-))))

Чтоб мы так жили :-)))) (с) Дай-то бог, чтоб мы просуществовали не менее Византии :-)))
mist
31.01.2008
по вашей логике если судить, то например Теночтитлан с ацтеками до сих пор существуют. Также как и Римская империя. Вечный город то вон до сих пор цветет и пахнет. Однако ж нет.
Неправильный у вас подход к делу.
А скоро - это не по моему, а по мнению авторов передачи. Которые очень хорошо притянули за уши аналогии. Впрочем не потрудившись изучить историю Византии даже по вузовским учебникам.
Борн
01.02.2008
Вы будете смеяться, но ацтеки до сих пор существуют :-)))
mist
01.02.2008
нет, не буду. А вот если вы скажете, что они до сих пор правят империей и каждый день проводят массовые человеческие жертвоприношения - буду.
Борн
01.02.2008
Мы тоже человеческие жертвоприношения больше не приносим. И что с того ? Мы не перестали быть от этого славянами, а ацтеки - не перестали быть ацтеками. А формы государственности - дык в Европе многие народы меняли их чаще ацтеков, за то же время. Та же Испания, развалившая империю ацтеков - перестала быть империей, например :-)))
mist
01.02.2008
признайтесь, у кого учились толочь словесную воду в ступе? Речь то о другом и вы это прекрасно знаете. Если же вы и впрямь не видите разницы между мегарской колонией, Византием, Константинополем и Стамбулом - значит вы не должны видеть разницы между нашим народом сейчас и косоглазыми неграми на нашем месте через сто лет. А значит и ваш пафос по поводу пениса с вагиной превращается в простое словоблудие.
mist
31.01.2008
да, и еще. Мало кто понимает например, что Византия 6 века (при Юстиниане) это совсем не то, что Византия при Комнинах 11 века. Там даже официальные языки разные были. Юстиниан был иллирийцем, его родным языком была латынь. А уже с седьмого века латынь помнили только на задворках империи. Совсем разные народы, совсем разная культура. А вы еще греческие колонии напоминаете. Много общего между Москвой и финно-угорской деревней 10 века на ее месте?
Борн
01.02.2008
Ничего нет страшного в том, что государства и народы трансформируются, испытывают взлёты и падения. Даже в нашей отечественной истории моногожды "наставали времена последние".
Всё было и всё будет. И современная западная демократия, мнящая себя вечной, испытает упадок, и дай им бог, возрождение, и мы переживём времена смутные и к свету выйдем.
А кликуш-то, пророчивших России погибель - уж видано-перевидано...
mist
01.02.2008
софистика это у вас. Понятное дело, что если посмотреть на людишек с высоты птичьего, а лучше космического полета, эдак абстрагироваться - нет ни в чем ничего страшного, война например вторая мировая, а че такого? подумаешь уничтожили человечков, или например развал римской империи и ассимиляция римлян варварами, ну и что? были одни стали другие, ничего страшного, а там глядишь и возрождение. Через тыщу лет.
Наивно это.
Любой слом это именно слом, трагедия для конкретных людей, а иногда целых поколений. Да, запад тоже не вечен и скоро сдохнет в том виде, в котором мы его знаем.
А насчет России - дело то тут не в кликушах каких то, а в вариантах развития и анализе ситуации. Когда России пророчили беды 400, 200 или 70 лет назад Россия была на подъеме. Были растущие человеческие ресурсы, страну буквально распирало от силы. А теперь посмотрите что сейчас. Так что кликуши кликушами, но мозгами иногда пользоваться надо.
Борн
01.02.2008
Нет, родной. Не мозгами надо уже пользоваться, а пенисом, вагиной и маткой.. Если детей плодить не будем никакие мозги не спасут. А то умников - до фига, а бабы с недотраху воют...
Больно уж полюбили жизнь сытую, беззаботную, безответственную. Вот природа нас таких на свалку и выкинет. И неграми земли заполнит. И поделом.
mist
01.02.2008
мозгами надо всегда пользоваться. Даже перед тем как пользоваться пенисом.
давно заметил что очень многие считают демографическую проблему исключительно проблемой пениса. Мол, не рожаем, потому и вымираем. Включите мозги и поймете, что не рожаем потому что нет условий. Сделайте условия - будем рожать. А сделать условия - зависит от мозгов.
SSE
01.02.2008
mist писал(а)
Сделайте условия - будем рожать.

Вы, сударь мой, иждивенец?
Впечатление складывается, что мозгами пользуетесь...ну... как рыбка аквариумная :)

www.utro.ru/main/
Дивитесь.
Это про вас.
mist
01.02.2008
ну, положим, к либерастам я не отношусь - это вы в лужу пукнули. К иждивенцам тем более - я всегда сам зарабатывал и на себя и на свою семью. Класса с девятого, лет уже двадцать как.

Насчет условий и мозгов. Вас наверно привела в заблуждение фраза "сделайте нам". Перевожу для находящихся в танке. Это означает не "я жду когда мне сделают". А "общество и лидеры этого общества, главным образом государственные, обязаны озаботиться созданием условий для лучшего развития". Поясняю разницу. Если вы думаете, что кол-во детей на душу населения зависит исключительно от доброй воли и половых функций индивидуума, я вас поздравляю - вы крайне наивный человек и поэтому вам очень легко живется. На самом деле кол-во детей зависит от многих факторов. Прежде всего жилье плюс экономическая заинтересованность в поголовье детей в семье. Поясняю. Демографическая яма в СССР была заложена при тов. Сталине, в момент коллективизации-индустриализации, когда огромная масса населения была вынуждена сменить деревенский дом на 14-метровые комнаты в бараках. К чему это привело: в сельском хоз-ве семейного типа - чем больше детей тем больше работников, прямая заинтересованность в большой семье. Раз. В городе такой заинтересованности нет. Два. В бараке или хрущобе физически невозможно создание больших семей. Три. Сейчас мы пожинаем плоды заложенные тогда. Экономическая незаинтересованность в больших семьях помноженная на квартирный вопрос. США например решила этот вопрос в свое время когда вместо урбанизации и постройки массовых муравейников стала развивать "одноэтажную Америку". Это была - государственная программа.

Приведу другой пример. Нынешняя ситуация на западе. Белые вымирают, черных как грязи. Почему? Черные заинтересованы в большом кол-ве детей потому что а) чем больше детей тем больше пособие, б) чем больше мальчиков тем больше влияние семьи в диаспоре (бойцы), в) чем больше девочек тем больше выгодных партий.
Белые не заинтересованы, потому что их материальное благополучие никак не связано с кол-вом детей, более того - чем меньше детей тем они лучше живут. Отсюда собственно и все проблемы с демографией, даже зашкаливающий индивидуализм белых - и то отсюда.

Наивно полагать, что в такой сложной проблеме как демография все решается исключительно на уровне индивидуума. Это проблема общества.
SSE
01.02.2008
mist писал(а)
Наивно полагать, что в такой сложной проблеме как демография все решается исключительно на уровне индивидуума. Это проблема общества.

Конечно.
Если общество в совковой традиции наплодило "индивидуумов" с вашим иждивенческим мировоззрением, - разумеется, это его - общества - проблема.
Тут никакого спору даже быть не может.
mist
01.02.2008
все таки непонятно где вы увидели в моих словах иждивенческое мировоззрение. Это всего навсего понимание процессов в обществе. Если вы их не понимаете, это не значит что их нет. А совок здесь не при чем на самом деле. Совок просто решал другие проблемы. И вполне успешно сперва их решал. Разумеется эти решения привели к новым проблемам, как впрочем всегда и везде.

да, и еще. Лично я от этого государства ничего не жду, и никогда не ждал. Но это я. И может еще кто-то. Но когда речь идет о демографии, один-два даже сотня человек ничего не решает. Они могут хоть сотни детей понаделать, но если объективные процессы не в пользу демографии, а государство ничего по этому поводу не делает - будет то что есть. И никакие вопли про иждивенцев не помогут. Это работа, а не словоблудие.
SSE
01.02.2008
mist писал(а)
Это всего навсего понимание процессов в обществе. Если вы их не понимаете, это не значит что их нет.

Это, извините, очень поверхностное "понимание".
Я все это тоже понимаю. Но!
Кроме этого, я понимаю кое-что еще.
Например то, что плыть по течению упомянутых вами "общественных процессов", сводящихся к "выгодно-не выгодно", означает буквально, что уровень вашей духовности соответствует уровню той самой аквариумной рыбки.

А НЕ понимаю я вот что: кто же именно должен Вам эти "необходимые условия" создать?
Борн, что ли??? (Вы же сакраментально "Создайте нам..." к нему обращались :)
А сами не пробовали? Ну, для СЕБЯ создать? САМОСТОЯТЕЛЬНО, не кивая на дядю? (кстати, о "работе" и "словоблудии" :)

Впрочем, мы отвлеклись от темы.
Давайте вернемся к Византии. Тем более, что эти вопросы связанные.
Тут я вот что Вам сказать хочу. Анализ тамошних (и тогдашних :) "общественных процессов" с точки зрения вульгарного "исторического материализма" совковой исторической школы (с позиций "что кому выгодно") в этих делах мало продуктивен. Потому, что примитивен.

У Церькви, с ЕЕ позиций, это гораздо лучше получается.

То, что вам этот ее анализ не нравится, меня ничуть не удивляет - позиции РАЗНЫЕ.
Боюсь, что Вам этого не понять. Ибо, школа не та.
mist
01.02.2008
опять же - что значит "кто Вам должен создать". Мне - никто не должен. Я сам создаю свои условия. Но речь идет не обо мне, как это ни странно, и не о вас. А в целом об общей проблеме, понимаете ли. А общая проблема никогда не решается с т.з. индивидуалистичного подхода. Этот подход может помочь лично мне, лично вам. Но всем он не поможет, потому как не учитывает объективные (уж извините) данные. Разумеется если смотреть с позиции субъективных теорий, все зависит от субъекта. И это с вашей, субъективной точки зрения у Церькви лучше получается. А с моей субъективной у нее получается туфта. И здесь то как раз и порылась та самая собака РАЗНЫХ позиций. Потому что если принять вашу позицию - вообще никакого смысла ни о чем разговаривать нет. Абсолютно. Ни о чем. Потому как здесь мое слово против вашего и не более того. А вот если смотреть с моей - то можно спорить, узнавать новое, переубеждать или отказываться от своих заблуждений. Так что даже замшелый исторический материализм как-то более симпатичен, чем тупая вера наших продажных попов, когда ни думать, ни узнавать ничего не надо.
Да, я согласен, это разное. Только не школы. Это у меня школа. А у вас скит. Непересекающиеся вещи.
если гражданам нужны рабочие места
достойная зарплата на которую они смогут содержать детей они что иждевенцы ?
и не задача ли государства создавать эти условия ?
или по крайней мере не мешать ? (что тоже можно считать условием )
Борн
01.02.2008
mist писал(а)
Сделайте условия - будем рожать.

Всё равно не будете. Общество поражено гедонизмом, себялюбием. Все хотят удовольствий - себе, себе, себе любимому....
А ребёнок - это головняк... Стеснение в жилплощади, падение уровня доходов, по 3 года на каждого ребёнка - работа после работы, пелёнки сраные, ночи бессонные. А мы хотим жить ДЛЯ СЕБЯ. Мы хотим самореализации, карьеры, водовки попить, на компе поиграть... Ребёнок этому помеха.
Посему - нах ребёнок. Ну, на крайняк - один, чтоб пальцем не тыкали... А больше - ни-ни !!! А ежли по недосмотру зародился таки - убить его, поганца, чтоб жить не мешал, аборт рулит...
А про условия и т.д. и т.п. - отмазки гнилые, самооправдание, не более.
Не было у наших бабушек и прабабушек и десятой доли наших "условий". Просто у них было другое видение цели и смысла своей жизни.
mist
01.02.2008
Про то почему наши бабки рожали по другому я уже писал, читайте выше. Условие, еще раз повторяю, это прежде всего экономическая заинтересованность, а не то что вы думаете.
mkv
31.01.2008
Действительно,
нах

Будьте любезны, подайте новость о хорошем фильме достойно.

Фильм очень понравился, к сожалению смотрел не с самого начала.
Поскольку это премьера, рекомендую обязательно посмотреть при повторе
В фильме говорилось о Византии, а воспринималось всё сказанное о распаде СССР, все слова. Запомнилось, что византология (оказывается есть такая наука ?), была запрещена сразу после революции, а возрождена в 1943 году.

Посмотрите ссылки:

Анонс:

www.rutv.ru/tvpreg.html?id=117443&cid=2&d=0

Гибель Империи. Византийский урок

Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества. Ни одна другая империя не прожила столь долго. Византия просуществовала 1120 лет. Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи - Константинополя - буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.

Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, - уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.

Так почему же стало возможным, что это великое государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?

В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.

Автор идеи: архимандрит Тихон (Шевкунов)
Режиссер: Ольга Савостьянова

Пресса о фильме:

www.rutv.ru/tvpreg_rnews.html?tvpreg_id=117443&type_id=8&id=130314&cid=2&d=0
www.rutv.ru/tvpreg_rnews.html?tvpreg_id=117443&type_id=8&id=130313&cid=2&d=0
www.rutv.ru/tvpreg_rnews.html?tvpreg_id=117443&type_id=8&id=130273&cid=2&d=0
www.rutv.ru/tvpreg_rnews.html?tvpreg_id=117443&type_id=8&id=130213&cid=2&d=0
MHB
31.01.2008
Смотрел весь фильм. Понравился!!!
Прямо как сейчас про нас
FreeCat
01.02.2008
mkv писал(а)
В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.

Автор идеи: архимандрит Тихон (Шевкунов)
Режиссер: Ольга Савостьянова

Агитка РПЦ, блин(.
Ustus
31.01.2008
К сожалению не смотрел:(
vivat
31.01.2008
история есть наука абсолютно "относительная"
кто её пишет, тот и трактует факты
то что "цывилизованные европейцы" разграбили Царьград есть факт
то что Рим долгое время был провинцией Константинополя есть факт
то что британцев поскреби и найдёшь норвега есть факт
то что Византия была величайшей империей есть факт

а уж как это трактовать, о чём кричать, а что шептать это дело сугубо политическое... сиюминутное... субъективное

показан другой взгляд на историю... восточный взгяд...
напроч отметаемый консервативным имперским либерализмом европы... европы "цывилизованной"...

другой взгляд может быть только у того, кто на это имеет право сейчас... кто круче...

историю пишут победители...
обалденно "цывилизованным" европейцам недостало умишка, что б алфавит придумать... эти букавки звучат так, а потом вот так, а ежели рядом вот ента буковка, то вообще не звучат :-)

походы ко "гробу Господню" являлись, ежели лирическую чушь откинуть, елементарным грабежом... что и подтвердилось раззорением Константинополя

как и в те далёкие времена миролюбивые германцы хотели только мира... мира и ничего более... всего лишь 70 лет назад
ИМХО

сам фильм хорош... сюжет логичен...
mist
31.01.2008
Рим никогда напрямую Византии не подчинялся. Южная Италия была провинцией, Равеннский экзархат был (Равенна а не Рим была столицей Западной Римской Империи в 5 веке), а Вечный город провинцией не был.

"цывилизованные" европейцы очень долго терпели выходки ромеев, которые обещали одно, думали другое, а делали третье. Пропуская через свои земли крестоносцев, они надеялись их руками вернуть себе восточные провинции. И что самое смешное - возвращали. Сговаривались с турками, саботировали снабжение крестоносцам хотя и обещали им помогать, потом также предавали свои договоренности с турками. И так далее. Политика Византии это политика постоянного обмана, интриг, предательств и тому подобных высокодуховных вещей. В результате они настолько озлобили крестоносцев, что те сразу воспользовались хреновым положением после того как вся династия Комнинов передохла. Да, и не надо сводить все к грабежу Константинополя. Византию тогда именно уничтожили, хоть и временно. Крестоносцы конечно нецивилизованные варвары, грязные вонючие мужланы. Это так. Но когда читаешь источники по этому поводу - не отпускает мысль, что ромеи поплатились правильно. Я вот далеко не западник, но ромеи это вообще нечто инфернальное по мерзости. Просто оценивая прошлые события не надо смотреть на них через призму нынешнего политиканства. Это вполне возможно сделать, хоть наслоений позднейших и много.

ну и дальше по вашим фактам. Норвега у британцев всяко не найдешь. Нет такого народа - норвеги, и не было. Если вы имеете ввиду нашествия данов и Вильгельма - в крови англосаксов они растворились очень быстро. Поскреби англичанина найдешь немца - это ближе.

Величайшей империей Византия не была никогда. Она пыталась ей стать в 6 веке, надорвалась и после этого только защищалась. Величайшая империя это немного другое.

так что факты трактовать действительно можно по разному. Но для того чтобы их трактовать, надо их сперва знать. И чем больше вы знаете фактов по конкретному вопросу - тем больше у вас шансов понять, что было на самом деле. А до этого можно только внимать различным пропагандонам, православным или западным - без разницы.

да, и насчет елементарного грабежа в виде крестовых походов. Все таки терминологически это нельзя назвать грабежом. Грабеж это когда собрал толпу, набежал, пограбил, понасиловал и убежал. А крестоносные государства там 200 лет существовали. Да и Латинская империя тоже не два года. Это все равно что СССР назвать грабежом, типа прибежали коммунисты, пограбили и убежали. Эка мелочь, 70 лет. В Палестине западные люди поколениями жили, и даже жизни радовались.
vivat
01.02.2008
т.н. европейци завсегда отличались "джентельментством"?
совсем смешно :-))))
все кругом подлеци, а несчастные "геманцы" терпеливо всё сносят, а потом наводят справедливый порядок?
:-))))))))))))))))))))))))))
Гитлер хотел мира!!! я в это уже не просто верю, а благодаря вам знаю!
mist
01.02.2008
укажите где я говорил о джентльменстве крестоносцев? а уж про гитлера я упоминал только в вашем воображении.

еще раз повторяю - при всей грязности и жестокости западных крестовых деятелей, ромеи выглядят намного хуже. Просто потому как действовали совсем уж неблаговидными методами, были трусливыми и лживыми почти поголовными предателями и не имели никакого отношения к той духовности, что тщатся нам показать православные пропогандоны. Это имхо разумеется, рожденное моими личными пристрастиями и основанное на чтение источников, причем больше византийских, где сами ромеи не стесняются показывать себя во всей красе. Я просто больше уважаю честность пусть и вперемешку с глупостью и жестокостью, чем хитрожопые попытки удержаться на месте, предавая всех и вся. Все познается в сравнении - и среди крестоносцев разумеется было достаточно лживых интриганов. Но ромеи были таковыми поголовно.
Folk
01.02.2008
Интересно, вы каждого проверяли на лживость?
Империя как империя была, чего ее демонизировать.
А западники вместо того, чтоб подпрыгивать и хлопать в ладоши, когда ее османы добивали, взяли бы да и помогли - глядишь не получили бы в ответ 400 лет турецкой экспансии, кот. уж всяко пострашнее лживости ромеев была.
mist
01.02.2008
разумеется не каждого, но есть такая штука как общая позиция элиты, она вполне просчитывается. Комплекс принятых в обществе норм поведения. На западе он был один, а в Византии другой.
Folk
01.02.2008
т.е. вы так ненавидите Византию за то, что она имела отличный от западного комплекс мер поведения?
mist
01.02.2008
западный мне тоже не особо близок. Но византийский еще дальше. Да, как и любой другой человек, я оцениваю все по тому насколько близок тот или другой комплекс моему мировоззрению. А вы оцениваете по другому?
mist
01.02.2008
вы видимо просто не в курсе о чем, о каком комплексе идет речь. Не думайте, что клюква о византийской духовности которой нас угощали попы, имеет какое-то отношение к действительности. Прочитайте например византийских историков, особенно 10-15 века, мемуары Анны Комниной или еще что. Вот там духовность во всей красе.
Folk
01.02.2008
блин, да вы сами почитайте что-нибудь о западноевропейской духовности, коей нас угощают все кому не лень - может розовые очки-то и отпадут
нашли жупел прости господи - все врали, все предавали и подличали, зачем же в одну сторону все сваливать
mist
01.02.2008
извините, еще раз повторяю. Для меня западная цивилизация чуть получше византийской. Понимаете? Чуть получше это означает тоже хреновая, но не до такой степени. Еще раз повторить? Где вы видите розовые очки? Про западную цивилизацию с ее духовностью я вам могу не один пост написать, только тема другая.
Folk
01.02.2008
а чем она лучше, хотя бы в общих чертах?
неблаговидных поступков не делала, не предавала, не пользовалась монопольным положением в торговле, ведьм может не сжигала? своих пропагандонов у нее мало?
имхо византийский путь - один из возможных вариантов развития цивилизации, не самый плохой... как и мусульманский например
mist
01.02.2008
если в двух словах - западная цивилизация направлена на постоянную эволюцию. Византия на стагнацию и сохранение статус-кво любой ценой. Первое мне лично ближе. При всех недостатках и перегибах вроде кровавых бань лучше таки развитие, чем затхлое болото. Но это имхо конечно, у других может быть по другому.
Folk
01.02.2008
только к этому третьим словом неплохо б добавить, что своим эволюции и развитию запад в очень большой степени обязан Византии - вскачь развитие пошло только после разгрома Константинополя, когда византийские ученые и деятели культуры вместе с наработанным материалом перебрались в Италию с Францией
mist
01.02.2008
не стоит преувеличивать значение Византии на самом деле. Арабы например через Испанию и Палестину в разы больше знаний дали. В том то и дело, что очень сложно найти византийские следы даже в итальянском Возрождении. Разве что Макиавели признавался в заимствованиях своих теорий у ромеев. Но там мало чем можно гордиться.
Через Испанию И Палестину? И когда успели? А главное - кому? Неистовому Роланду, которых рубился до смерти с сарацинами в Ронсевальском ущелье? Или всчей толпе гишпанцев, в кровавой реконкисте возвращавших себе обратно Иcпанию из под арабов? А уж про Палестину, эту дыру и говорить не стоит. Все, что было доброго - и то из Назарета.
mist
01.02.2008
медицина, ал-гебра, астрономия, химия (и ал-химия). И тд и тп - все это запад получил через арабов, в основном испанских. Даже масоны кстати - это калька с тайных обществ на ближнем востоке. Даже гербы, турниры и тп.
Да много чего. Аристотеля - и того в первый раз переводили с арабского.
Что касается собора св Петра - там не только византийское влияние, сами понимаете.
Разумеется Византия кое-что дала. Но если сравнивать научные дисциплины - она и рядом не лежала с той же алшимией да алджеброй.
mist
01.02.2008
да, Палестина может и дыра конечно. Но двести лет это были ворота на восток для запада. И в эти ворота сумело пролезть очень многое из того чего до 11 века дикие западные варвары совсем не знали. Через Константинополь кстати отчего то не так много прошло. Напр. если почитать странствующих монахов, то Дамаск, Багдад, Индия и тп их поразили гораздо больше чем Византия.
mist
01.02.2008
да кстати, Роланд рубился не с сарацинами, а с басками. Доказано. Там даже берберов не было, в Ронсевале.

да и про реконкисту кровавую тоже поосторожнее. Не такая уж она и кровавая была. Разве что во времена алМансура да еще при вторжениях алморавидов с алмохадами. А во все остальное время все было настолько перемешано, а мавры настолько любили заниматься науками и поэзией, что крови особой не было.
Можете взглянуть на Собор св. Петра в Риме - читая Византия!
sirius-2
31.01.2008
С самого начала прихода Путина, мне было интересно КУДА ОН НАС ВЕДЕТ? И какие цели преследует группировка, которая за ним стоит?

Честно говоря за 8 лет, я этого так и не понял, хотя последствия действий были вполне очевидны.

Что такое коммунизм. который строили в советские время, я понимал, все было описано тогда в книгах и статьях.

Какое обществе строили в период Ельцина - также понятно - благополучное демократическое общество с рыночной экономикой, по крайней мере не худшее, чем в Финляндии (также бывшая царская Россия). Все это отражено в Конституции и в Законах, которые применялись.

Кроме, общих слов о демократии и гражданском обществе у Путина ничего не было, а параллельно что-то происходило -
запугивался бизнес и отбиралась собственность, громили СМИ, ликвидировалась выборность губернаторов, добивалась реальная оппозиция, потом пошли новые атаки на Запад (как в советские время, почти как в самые худшие периоды "холодной войны"), потом пошло снова прославление совка и главенства бюрократии и государства - короче СОЗДАВАЛАСЬ (И ПРОДОЛЖАЕТ СОЗДАВАТЬСЯ) ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ В СТРАНЕ.

Но ничего конткретного О БУДУЩЕМ не было, кроме пустых лозунгов, что мы кого-то перегоним к 2020. Ну был единственный публичный (тайно похоже их было много)реальный проект Юрьева "Крепость-Россия", создание тоталитарного государтсва за колючей проволоукой со свободной продажей наркотиков и применения пыток при допросов, который как говорили рассматривался в администрации у Путина. Выступления Суркова о "суверенной демократии" были весьма туманны. Мифического "плана Путина" в отличие от 20-летней программы построения коммунизма и директив пятилетних планов от съездов КПСС - никто в глаза не видел.

И вот наконец ПРОРВАЛО.

Оказывается НАЩЕ БУДУЩЕЕ - РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИ-ФЕОДАЛЬНО- САМОДЕРЖАВНЫЙ СТРОЙ - НОВАЯ ВИЗАНТИЯ.

По фильму получается.

1. Новая группировка власть захватила.

2. Стоит задача - власть удержать - в пределах ближайшей тысячи лет (Византия просуществовала где-то по фильму 1300 лет).

3. Все пока делается, как в Византии.
По карайней мере, так подается в фильме с небольшими изменениями к текущему периоду. Например, там оппозиционерам отрубали головы, а сейчас пока сажают в тюрьмы и избивают дубинками и травят полонием, все в "цивилизованных рамках", как их понимает новая правящая группировка.

4. Преемники будут, - но только для того, чтобы удержать новых "рабов" - большинство россиян в подчинении и обеспечить тысячелетнее господство новой "расы господ".

5. В новую команду господ попасть можно любому, но для этого надо активно топить своих ближних и доказывать свою преданность новым "господам". Тогда может быть 1 из 100 попадет в эти "новые господы".

6. Все это демонстрировал и рассказывал "священник" (тоже как в Византии). Т.е. ближайшей союзницей новой власти будет ЦЕРКОВЬ. А ученые будут выслушивать указания церковников. Вот уже церковники уже требовали запретить иудейскую религию и еврейские организации в России, в ответ на возмущенное письмо 10 академиков против клерикализации образования в России потребовали возбудить уголовное дело против них, в частности против Нобелевского лауреата и т.д.

7. Конечная цель, как в Византии, перейти от "рабовладельческой стадии" к стадии "развитого феодализма". А демократия, что записана в нашей Конституции - она от враждебного Запада и им не нужна.

8. Интересно чем Византия закончила, об этом, кстати, в фильме тоже сказано.

Вначале ее победили РЕЛИГИОЗНЫЕ ФАНАТИКИ (во время "крестовых походов"), потом ее окончательно разгромили турки (исламисты) и по ходу Византия потерпела поражение в экономике и торговле (поскольку в это время в "злобной" Европе уже начинал побеждал капиталистический строй и другие империи)

Так что - Вам молодежь России мало того, что запланировано НЕИЗВЕСТНОЙ ГРУППИРОВКОЙ ВО ВЛАСТИ, - прозябание в состоянии рабства, в лучшем случае неофеодализма, под управлением "некой расы господ", так еще и поражение от ВСЕХ КТО ЗАХОЧЕТ - весь спектр - религиозные фанатики, восточные конкуренты и другие заначительно более развитые (И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ) страны и группы стран - ПРИСУТСТВУЮТ в мире РЕАЛЬНО.

А история самой Византии здесь НЕ ПРИЧЕМ СОВЕРШЕННО.
В истории были тысячи стран и цивилизаций.
И новая группировка, захватившая власть в России, ПЫТАЕТСЯ в 21 веке ради своих личных интересов ВЕРНУТЬ РОССИЮ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ - И ДАЖЕ ЭТОГО ТЕПЕРЬ И НЕ СКРЫВАЕТ.

Значит у них наступил КАКОЙ-ТО НОВЫЙ ЭТАП в построении развитого неофеодализма.
vivat
31.01.2008
"Самый Лучший Фильм"?
что есть с вашей точки зрения?

"атаки на запад" - поподробнее, если нетрудно
полоний супротив оппозиции - фигня

про сам фильм, без путинизмов, что можете сказать?
vivat писал(а)
про сам фильм, без путинизмов, что можете сказать?

подозреваю, что "Не смотрел, но осуждаю".
sirius-2
01.02.2008
vivat

"про сам фильм, без путинизмов, что можете сказать? "

Грубо сколоченная агитка.

Авторы видимо те же (или из той же сферы), что у фильмов про Климентьева, про шпионский британский камень с российскими винтами, про демонстрации несогласных, где показывается, как боевые бабушки лихо избивают омоновцев и т.д.

В советские время такие агитки умели лучше делать и достоверней.

Квалификация упала.
vivat
02.02.2008
большая часть голивудских фильмо откровенные агитки

фильм сделан неплохо, совсем неплохо
sirius-2 писал(а)
Что такое коммунизм. который строили в советские время, я понимал.

Ну еще бы, будучи у кормушки-то...
Какое обществе строили в период Ельцина - также понятно - благополучное демократическое общество с рыночной экономикой

Дык собственно в этом самом ... мы щас и находимся, которое он строил... По самые уши в нем...
Борн
01.02.2008
Сириус, не надо, пожалуйста говорить о рабстве. Я, например, чувствую себя свободным и востребованным человеком.
Если лично вы считаете, что находитесь в рабстве - это сугубо ваше личное мироощущение. Не следует распространять его на всех.
sirius-2
01.02.2008
Борн

" Сириус, не надо, пожалуйста говорить о рабстве. Я, например, чувствую себя свободным и востребованным человеком.
Если лично вы считаете, что находитесь в рабстве - это сугубо ваше личное мироощущение. Не следует распространять его на всех. "

Византия была действительно передовым государством 1000 лет НАЗАД.

Но ПРОСЛАВЛЯТЬ РАБОЛАДЕЛЬЧЕСКУЮ ИМПЕРИЮ, КАК ОСНОВУ ДЛЯ ПОСТРОЕНИИ ЖИЗНИ В 21 веке -

И ЕЕ ПЫТАТЬСЯ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ В РОССИИ -

ЭТО АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД - крайне ограниченных, злобных и невежественных людей.

Кроме того, ЭТО ПРОСТО АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Если бы фильм был мнение одного или группы авторов, то можно было бы просто ПОСМЕЯТЬСЯ на людской фантазией.

Но в России ничего случайного не бывает, тем более этих совпадений очень много, да они и не скрываются. После анонимных фильмов на Климентьева - его сажали или проваливали на выборах, после анонимного фильма про британский шпионский камень - устроили фактический "погром" некоммерческих российских и иностранных общественных организаций и т.д. В России есть традиция с подобных фильмов начинать пропагандистские компании.

Только не надо считать россиян уж за таких абсолютных идиотов, что они клюнут на прославляемый Вами (в т.ч. лично Вами) развитой феодализм, как "светлое будущее" для россиян за будущей "колючей проволокой". В то время как за тысячу лет "злобные" западники расселяться ПО ВСЕЙ ГАЛАКТИКЕ и будут приезжать со своими детьми на Землю смотреть зоопарк в России под названием "НОВАЯ ВИЗАНТИЯ". В которой будет изобретена очередная супербомба для охраны периметра этой колючей проволоки. Только кому они будут нужны с их зоопарком, кроме как на них поглазеть, похохотать и пальцем на идиотов показывать?
Folk
02.02.2008
Сириус, двойка вам за матчасть - Византия не была рабовладельческой империей. Феодальной она была.
Riz
01.02.2008
Вот такое мнение ещё есть: www.ej.ru/?a=note&id=7768
ПС. Сам фильм не смотрел, да и не обладаю знаниями в этой области посему суждений своих высказывать не буду
Мои 2 копейки ) Незавидна судьба буферных государств между Востоком и Западом. Это как война на 2 фронта. Раньше они погибали (таже Византия), сегодня далеко не передовики мировой экономики (Россия). В своё время мы спасли запад от татарского нашествия, до сих пор очухаться не можем. Польшу тоже в свое время били со обоих сторон. А Ближний Восток...
Недавно опубликовали рассчитанный компьютером интересный прогноз: если бы князь Владимир в своё время принял ислам, а не православие Россия сегодня занимала бы 80% мира :-/
Новая тема