--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нижний который мы потеряли...

О городе
13
187
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ilya.osipov
04.02.2008
Если кто то уверен, что многоэтажный тоговый центр среди старинных улочек лучший пособ застройки города.... прошу не писать. Заведите отдельную тему и обсуждайте.

Мне бы хотелось обратить внимание форумцев на старую застройку города, которая уже потеряна.

Возможно у когото найдутся фотографии сломанных домов.
Сломанные дома по улице Октябрьской
my-nik
04.02.2008
Сломанные дома по улице Октябрьской
Спасибо Вам большое за фото. Неужели власти не распорядились зафиксировать старые дома для истории на фото и видео? И сделать бы настольный макет старого города.
"Октябрьская, 28"... Если бы чуть правее взять объективом, то в кадр попали бы окна нашей квартиры (на двух соседей) в краснокирпичном Г-образном 2-этажном доме в глубине этого углового дворика, дом был очень симпатичен (махонький кусочек есть на снимке, и даже он трогает сердце). Одна из комнат была угловая, окнами сразу и на Ошару, и на Октябрьскую. Когда трамвай поворачивал, то свет от него волшебно пробегал по стенам - в детстве так уютно было засыпать. Живу сейчас в двух шагах, иногда хожу мимо... лучше бы не видеть, что творится.
TIO
05.02.2008
А я вот сегодня новодел на месте этого дома имел неудовольствие лицезреть.
Плаза вроде будет называться.
Ужос какой-то, может когда доделают до конца и лучше будет, а пока нереспект дизайнерам полный.
Со стороны октябрьской напоминает какой-то завод бесконечный, только труб не хватает.
А положительный пример стилизации на мой взгляд являет собой здание где РЕСО-страхование находится на пл.Ошарской.
Я лично только приветствую открытие торговых центров, эстетичных и не очень, нужных и не нужных, не важно, НО НЕ В ЦЕТРЕ нижнего новгорода, где просто негде парковаться, где улицы узкие и по сути средневековые, а такой торговый центр просто вызовет транспотный калапакс неа несколько кварталов вокруг, т,к припаркованне автомобили будут везде в каждом углу и дварике............

И еще я против уничтожать старые здания. Даже если это здание очень плохо выглядит, даже если власти десятилетия доводили его до полного убодества. Это не основание чтобы уничтожить безвозвратно то что востановить потом будет невозможно.
73
07.02.2008
Не знаю, но дом на Октябрьской на твоей фотографи всё мое детство ( а я ровестница твоей сестры) помню как нежилой бомжатник. Ходить мимо было страшно.
И даже смутно припоминаю те трущобы, что были на месте 15-го дома по Ошаре.
Старые дома они конечно прекрасны, но иногда дешевле снести, чем отрреставрировать.
Вот сталинки к примеру в центре - только единицы с бетонными перекрытиями. А остальные деревянные и выгорят (не дай бог конечно) как свечи.

Насчет порковок - давно уже пора пускать по центру эвакуаторы.
Snowshka
05.02.2008
Огромное Вам спасибо, что выложили фотографии.
Хотя я сейчас в другом городе, но тоскую именно по старому Нижнему, а другого для меня и не существует, наверное. Всегда называла Нижний купеческим городом, а теперь эти купеческие районы безжалостно изничтожаются и облик и дух старого города тихо исчезает...
Сломанный дом на черном пруду
Ustus
05.02.2008
Этот дом не имел никакой исторической ,архитектурной и иной ценности и стилистически выбивался из соседних домов.
TIO
05.02.2008
Ребят, да вы что...?
Я только что этот дом собственными глазами видел)
Стоит как миленький.
А насчет стилистически-нормально всё-там рядом жёлтый дом где раньше Санрайз был(?) в таком же стиле, на углу рядом с ним похожий был.
Теперь-да, выделяется)
Дом хороший, крепкий, его бы отреставрировать-ещё лет сто простоит.
Ustus
05.02.2008
Неправда ваша ,в другом стиле
Snowshka
05.02.2008
Долго ли простоит...
Признаю ошибся. Этот действительно стоит, сломан тот кторый был левер него. К сожалению у меня фотография сломанного дома не сохранилась
1020
04.02.2008
добавлю из моей коллекции:фото разрушения дома на варварке
Разреши использовать для моей коллекции ilya000.nnover.ru/photos/nizhnij/
1020
09.02.2008
конечно, используй
TIO
05.02.2008
а, помню...там какое-то военное учереждение было+офисы...
Там что-то строить собирались, выкопали котлован, а ночью рухнула примыкающая к котловану часть дома, спустя некоторое время снесли дом полностью и разравняли всё
Долгое время там пустая площадка за забором была, а сейчас опять что-то строить собрались.
Там теперь сталинка стоит в окружении стройплощадок как здоровый зуб в окружении пустот перед протезированием)
a.ka
04.02.2008
для вас (ТЕБЯ _ Илюх) старый нижний это между минина и пл Свободы... приезжай в сормово - тут много что ломать нада....
а фигли, мы для них дереаня
Snowshka
05.02.2008
Провинция мы для них...
Я, простите, никого задеть не хочу, я сам родился на автозаводе на пересечении ул Южное шоссе и Старых производственников. И этого не скрываю.

Старого сормова я незнаю и ничего сказать не могу
Вот еще много ФОТО я выложил в свой блог
ilya000.nnover.ru/photos/nizhnij/
Не ровен час, когда городом НН будет считаться бОльшая часть области, застроенная современными строениями.
Да, история города это красиво, это ностальгия, но если ничего не менять и не развиваться, то мы будем стоять на месте, и ездить бы Вам Илья сейчас в карете по выбоинам ))) ... а не на автомобиле или шансонных маршрутках (выбоины остаются) )))
Просто это новая история города и нам, хотим мы этого или нет приходиться с ней мириться )
Представьте, что через несколько десятков лет Ваши внуки будут прикреплять фотки раритетных торговых центров, супермаркетов "Магнит", "Перекресток",... "Мегу" наконец )))которые будут сносить под строительство каких-нибудь зданий из фильма "Пятый элемент" )))
Ничего не мешало построить новые районы не разрушая старых (у нас нет земли?). Ни о каком вьезном туризме и сохранении истории говорить не приходится....

В европе например очень уважают и оберегают культурное наследие. У нас видимо наследовать будет нечего...
Relanium
04.02.2008
Ну а кто придумал, что чем ближе к Кремлю, тем престижнее? Так что все закономерно... судьба у центра такая!
Ну и с другой стороны, все-таки объективно эти полувросшие домишки в центральной части города - это не культурное наследие, а позорище. Все, кто приезжает в город, недоуменно спрашивают: а что эти трущобы здесь делают? Я не знаю, что отвечать!
Dr.Qy
04.02.2008
Стыдно за наших "управленцеф" от коммуналки? За дома мне не стыдно, а вот за отношение к ним тех, кто должен их содержать...
+100, при своевременном устранение всяких неполадок дом простоит долго, может и не сносили бы, хотя похерили бы всеравно все )
Relanium
06.02.2008
Да нет, уже и за дома стыдно! Не знаю, какими они были лет 50 назад, но давайте посмотрим на них объективно сейчас. Это-таки трущобы, и как их ни содержи, ничего путного уже не выйдет. Кто их доводил десятилетиями до такого состояния? Жильцы ведь тоже ответственны за свои дома - тем, кто имеет собственный дом (не будем показывать пальцем:), это прекрасно известно! Ну а если есть заинтересованные люди, которые построят на месте развалюхи что-то путное - то пусть строят. Только жечь старые дома и сносить "по ошибке" незаконно, разумеется...
Relanium
06.02.2008
...сам себя дополню...:)
Если уж хочется побывать в идиллически-буколистических уголках города, то - кидайте в меня тряпки! - надо ехать в районы так называемой "народной стройки". Например, на 35 квартале в Автозаводе. Небольшие домики, утопающие в зелени, лавочки-заборчики-качельки-клумбочки. Вообще атмосфера другая:) Если бы немного их подреставрировать, была бы вообще городская сказка. Не такие уж и плохие дома, уж по крайней мере двести очков вперед дадут тому безобразию, что по какому-то недоразумению еще торчит в центре!
Snowshka
06.02.2008
Народная стройка гораздо моложе верхнего древнего центра города, сравнили тоже.
Relanium
07.02.2008
Именно поэтому сохранить народную стройку еще можно, она пока что ничьим грандиозным планам не мешает, по большей своей части.
Snowshka
08.02.2008
Ее культурно-историческая ценность гораздо ниже старой купеческой застройки.
Relanium
08.02.2008
Вы сами в каком доме живете? Представляюем ценность или нет? Просто интересно стало...
Snowshka
09.02.2008
В обычной панели.
А какие замечательные 17-этажные "свечки" можно построить на месте этих домов и их "клумбочек-качелек-лавочек"!!!
Ммммммм... Закачаисся ..........

Надо будет продать идейку паре застройщиков.
Relanium
07.02.2008
Поздняк метацсо;) Значительная часть их уже планируется под снос. С какого-то перепуга Автозаводский район вдруг стал резко интересен застройщикам, к чему бы это?
Дак к Москве ближе, гы!
Дома будут строить сразу с вертолетными площадками.
Snowshka
05.02.2008
Эти магазины ("Магнит" и пр. магазы, я бы сказала :-) ) морально устарели сразу после рождения, можно сносить уже сейчас)
История, милейший, это не ностальгия...
история это то, что помогает развивацца дальше... но только при условии понимания того, что было сделано уникального в прошлом...
судя по тому, что сносицца, мы так и не научились понимать...
Вот этого дома на варварке тоже больше нет (кстати ранее был архитектурным памятником)
Методика сноса таких "памятнков" в городе отработана.
Их исключают из списка (как правило распоряжением зама, пока начальник "отвернулся") на два выходных дня.
И говорят застройщику: "Время пошло!"
А когда последнюю пыль на месте дома подмели, говорят "упс!"
у меня в этом доме одноклассница жила. а я напротив, через дорогу. Но эти дома внутри... ппц просто! дерево насквозь гнилое, потолки падали.
Dr.Qy
06.02.2008
А вот за это коммунальщиков надо нагибать. Не по децки.
Tracker
04.02.2008
Вид на Нижегородский кремль с улицы Пожарского.
Да неплохая фотография. Но для коллекции не годиться

Ни у кого кстати нет фото ныне разрушенной гостиницы "Москвы"?
Где-то был вид с Большой Покровской, надо поискать.
Hamlet
05.02.2008
50 копеек писал(а)
Где-то был вид с Большой Покровской, надо поискать.

Аналогично, пороюсь в ч\б негативах.
Присылайте мне. Я буду постепенно собирать архив
Вот, нашел. Вырезал из фотки, сделанной в июле 1997 года
TIO
05.02.2008
Ул. Загорского (Блохиной) д.6
Fuchs
05.02.2008
не писать так не писать
я всегда думал что город это место где живут горожане а не кладбище прошлых веков
К нам уже много лет приезжают друзья из Питера.
Исключительно для того, чтобы походить по ИСТИННО РУССКОМУ городу.
Европейская серая махина "второй столицы" давит ужасно. Город практически без зелени и неба.

И уж поверьте, что ЭТИ люди в состоянии отличить истинные архитектурные ценности от "кладбища прошлых веков"!
Fuchs
06.02.2008
непонятен пафос
нам что ради питерцев гнилушки сохранять?
Непонятен вывод.
Сохранять нужно, прежде всего, для себя.
И ценить то, что признается другими как духовная ценность.
Fuchs
07.02.2008
во-во про духовную ценность.
чем отличается шедевр - от постаревшего антикварного ширпотреба?
тем что он уникален. а бараки типовой застройки ценности не представляют не важно какого они года выпуска и какого века.

и еще вопрос - не вкурсе в средневековых городах европы - которыми сейчас восхищаются был ГлавУАГ?
Ну, насчет средневековых и УАГа сведения до наших дней не сохранились.

А вот в современной Европе строительная инспекция действует так - 100 страниц инструкция "можно-нельзя" (аналог наших градостроительных регламентов) и ОДИН инспектор на округ.

Если поперек закона - ВСЁ, СВОБОДЕН!!!
И результат, как грится, на "лице" города.

А у нас - Инвестсовет, УАГ, Архнадзор, Вневедомственная, Экологическая, Гражданпроект .......
И результат - в .......
Fuchs
07.02.2008
не поняли.
мы не о законах говорим а о шедеврах.
и о том как они копятся.
Да че ж тут непонятного - если в исторической части города новодел запрещен, то ему и взяться будет неоткуда.

А если у нас депутаты всех уровней и все вместе взятые согласующие организации не жалеют понимать, что принятые Правила землепользования и застройки должны быть ЗАКОНОМ, а не книжкой для чтения на досуге?

Вот и результат!
Fuchs
08.02.2008
А где у нас историческая часть города?
по лыковой дамбе? ул. Володарского? м. Покровская?
Нижний в отличии от казани в исторической части маненький.
Nanometer
08.02.2008
Городское трамвайное кольцо плюс на некоторых участках немного в стороны - например, ул. Рождественская.
Fuchs
08.02.2008
и что большой город?
100 тыс. населения а на окраинах - деревня (то что сейчас называется историческим наследием - окраины я понимаю от нын. ул. Горького до ул. Белинского- в кон. 19 века там было кладбище окраинное - ныне парк Кулибина.
не вижу смысла объявлять деревянные 5 и 6 стенки культурным наследием, и сохранять их массово.
востановите один как образец и баста
Nanometer
08.02.2008
Немаленький. При этом не учитываются поселения, которые раньше городом не считались, но сейчас в городскую черту входят - то же Сормово и Канавино, Печорская слобода.
Смысла не видите? Ну, бывает. Только это не означает, что его нет.
Я не понимаю, что под собой подразумевает слово "массово" (25%? 50%? 100%?), но зато понимаю, что сейчас их вообще никак сохранять не собираются.
Fuchs
08.02.2008
а зачем учитывать поселения? они не более чем рабочие поселки. и город не формировали - историческую его часть.

нижний промышленный город. он не органичен. он формировался под воздействием целесообразности. при этом такие мелочи как стиль никого не интересовали.
и это не проблема советов или нынешней власти.
это было всегда.а иначе и быть не могло. рост города в 19 веке - влияие ярмарки.
далее индустриализация. а в 29 его просто создали административно. Слили рабпоселки и центр
и какая здесь культурная органичность? Так что единственно что стоит сохранять памятники архитектуры - а они единичны.
вы даже для одной улицы не сможете выделить типичный облик (за искл. Краснофлотской и свердлы и то частично)
все остальное - Производственные здания или доходные дома вперемешку с купеческими лобазами (интересна какова культурная ценность полусклада-полужилища)
Dr.Qy
08.02.2008
Построение города Коммунястами сразу видно. Главная черта - жопой к реке. Заводами, складами, выгребными ямами и прочей ерундой. Как только город начинает выворачиваться через задницу - Ленинский-Автозаводский р-ны - сразу видно, кто строил.
Fuchs
08.02.2008
это характерная черта застройки промышленных объектов в местах где основной транспортной артерией является река.
советы здесь не причем. не буду расказывать какую роль играла волга( и ока) в жизни города. посмотрите на фотки начала века .
кремль на верху в окружении деревни - а вдоль волги - современные по тем временам промздания (в основном торговые склады) про стрелку вообще молчу.
что камуняки в 19 веке все тоже напланировали?
как только сеть ЖД получила нормальное развитие стали застраивать в промежутках между берегами.
Nanometer
08.02.2008
А при чем тут культурная органичность? Может, под это дело барселонцам предложить посносить дома, построенные Гауди, они уж больно от окружающих отличаются, не органично смотрятся?
Что касается количества. Новость годичной давности:
Как сообщила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охраны окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина на пресс-конференции в воскресенье, в Нижнем Новгороде зарегистрировано порядка 800 памятников, из которых около 160 являются вновь выявленными.

8 сотен - это теперь называется "единичны"?

Кроме того, позволю себе напомнить, что речь шла об исторической ценности, а не о культурной. Историческую ценность может и просто склад нести, а вот культурную не каждый театр способен.
Fuchs
08.02.2008
она не сказала - что входит в состав этих 800?
сколько там бюстов, табличек и просто исторически спиленных бревен?
А исторически это как? история мало того что вешь партийная, так и ценности событий относительны.
тогда ничего вообще сносить нельзя может я помолодости какую деваху на скамеечке того, а от этого "того" праправнук появица - гений мысли (или хотябы русского либерализма) тагда бы ходили экскурсии - и тетки длинноногии туристам эту лавочку за деньги показывали - типа род гения сдесь начался. А вот поди ж снесли наверна.
если так размышлять ничего вообще сносить нельзя
а нынешним - жить придется в отдалении
Nanometer
08.02.2008
Аргументы кончились, пошла демагогия.
Squelch
08.02.2008
нет уж, если Вы такой формалист, то ответьте:
что входит в состав этих 800

сколько там бюстов, табличек и т.д.
Nanometer
08.02.2008
Меня зовут отнюдь не Живихина Ирина Борисовна. Она цифру озвучила - к ней и вопрос.
Ustus
08.02.2008
Нельзя так ругаться;) Это имя становится нарицательным;)
Squelch
08.02.2008
как я понял Fuchs, постройка новых домов на месте старых - процесс закономерный и естественный
любое вмешательство в него привносит новую направленность
так что тема очень деликатная и кидаться в крайности: сохраним старый Нижний во что бы то ни стало, -
есть неправильно
тем более, стараниями предыдущих лет сейчас не найти целостной застройки рубежа 19/20 веков нигде
напоследок пример:
напротив строительной академии находится поликлиника № 20
восстановленное крепкое здание старой постройки в три этажа
а этажи там под пять метров, а посетители в основном - немощные пенсионеры
и подняться им, скажем до аптеки на 3-м этаже, мука смертная (увы, даже в прямом смысле)
а так все замечательно: функционирующий памятник культуры, гордость нижегородцев
думать надо, соображать
Dr.Qy
08.02.2008
Давай снесем, сделаем спец здание с потолками 1м70см. Старикам сгорбленым как раз будет. И можно будет 20 этажей сделать.
Squelch
08.02.2008
не о том
а о том, что сначала все сносили нафиг, а теперь предлагается все оставлять
а о людях, жителях, горожанах, налогоплательщиках, электорате (еще там какие слова есть)
предлагается думать в последнюю очередь или вобще не вспоминать
тоже и с транспортными магистралями, зелеными насаждениями, брусчаткой на улицах, канатной дорогой, скоростным поездом и пр.
конкретно о поликлинике
и Вы туда же: 20 этажей для стариков, хоть и 1.7 м этаж
тоже та Голгофа
Nanometer
08.02.2008
Squelch писал(а)
а теперь предлагается все оставлять

Покажите, кто, где и когда предлагал все оставлять.
Squelch
08.02.2008
каюсь, возможно преувеличил насчет все оставлять
ну не все, а как можно больше
хотите поймать на формальности - пересчитывать в этой теме поборников старины не буду
кстати на счет все оставлять: вот это, как раз и был бы нормальный подход: сохранить целый квартал, улицу и т.п.
а сохранять отдельные здания: это как зубы: живой, железный, желтый, снова желтый и т.д.
Nanometer
08.02.2008
Squelch писал(а)
нормальный подход: сохранить целый квартал, улицу и т.п.
Только в одном случае: когда все дома квартала или улицы представляют ценность. Этого почти никогда не бывает. Поэтому часть сносится, часть реконструируется. Хорошая идея - на месте снесенного построить здание, не выбивающееся из стиля.
Затрудняюсь назвать в Нижнем место, где эта идея выполнялась бы.
Squelch
08.02.2008
ну слава Богу, нашли общее место
Dr.Qy
08.02.2008
Не поверите, но действительного много хороших зданий, которые не выбиваются из стиля. Поэтому их и невидно! :)) Они вписываются в город! А не кажутся "золотым зубом".
Squelch
08.02.2008
я не говорю что нет вобще
экие максималисты
Nanometer
08.02.2008
Кстати да, наверно, так и есть.
Fuchs
08.02.2008
Squelch, действительно Squelch
my-nik
06.02.2008
От близких и дорогих нам людей остаются фотографии и памятные вещицы. У нас же делают т.о., что стирают все дома подчистую, хотя некоторые вполне можно было сохранить.
Можно было бы сделать музей старого города (или реанимировать краеведческий, и в нем отдельный зал) с подробными фотографиями всех старинных улиц и детальный, вплоть до деревьев, настольный макет. Но об это надо было позаботиться заранее, а кому из "структур" это надо... Снесли и забыли.
И вот интересно, кому принадлежит идея втюхнуть в центр города т.н. Октябрьский проспект, паралелльно ныне еще пока существующей Октябрьской улице с выходом на Откос? Нужен ли он здесь? Кстати, Октябрьская когда-то была Дворянская.
Fuchs
06.02.2008
my-nik писал(а)
фотографии и памятные вещицы.

именно вещицы (маненькие) а не полгорода
my-nik
06.02.2008
именно вещицы (маненькие) а не полгорода
А я так и написала в этом же треде - заранее сделать подробную фото и видео съемку старых улиц, создать постоянно действующий фотомузей (фотоэкспозицию), с качественным макетом - туристам было бы интересно увидеть, каким был старый купеческий Нижний. Найти в громадном городе помещение - не проблема. И тогда можно было бы отдельные деревянные дома (например "избушку с колоннами" на пл. Ошарской) сохранить в виде макета для изучения архитектурных традиций, а при разборке отснять всю конструкцию для истории. Ну не вписывается этот домик, в постройки на площади! Но он - памятник.
Однозначного подхода быть не может. Что-то сохранить, что-то бережно перестроить или заменить современным в сочетающемся стиле. Есть замечательный пример: угловой дом на пересечении Студеной и Холодного переулка. Там видимо кто-то был сильно заинтересован, и вложил (предполагаю) большие деньги. не думаю, вряд ли решение исходило от муниципалитета. И на Б.Покровке в районе "Дирижабля" неплохое решение на мой взгляд: фасад сохранен, все сзади заменено. И все довольны.
Fuchs
07.02.2008
предлагаю вариант дешевле.
3D модель на компе.и диски тиражировать.
по желанию можно дома в реалтайме запустить.
и прочие объекты (люди, повозки-экипажи)
my-nik
07.02.2008
А поезд ушел: никто не обмерял и не фотографировал официально. Квартала с гига-плазой жаль, из него можно было бы сделать конфетку. Мы собираемся уехать из т.н. "центра"; сейчас расправляемся с излишками домашнего скарба. Ничто более не держит: одни бутики, пробки из иномарок и шум.
Fuchs
07.02.2008
ошибаетесь вы до невозможности планы застройки с позапрошлого века сохранились, проекты всего ценного боле-менее давно описаны и складированы и в гиси и большей частью в городском архиве.
монографий написана немерянна в работах архитекторов.
а то что деревянные пятистенки городские не описаны - так и нафик ненада.
это типовое как хрущебы нынче
my-nik
08.02.2008
Я совсем не о том; мне, как коренному жителю, чертежи, планы, научные монографии не нужны, тем более искать их в архивах. Души старого Нижнего они все равно не передают, лишь его расчлененную форму. Это как труп умершего больного в анатомическом театре для обучения будущих медиков. И гостям города не будете же вы предъявлять чертежи и монографии. Я веду речь о качественном макете, панораме, диараме и т.д. Чтобы было выделено помещение, где это можно было бы увидеть. Например, приведутуда внуков и расскажу, где жили их бабушка и прабабушка, как выглядели тапичные нижегородские дворики. Типичный московский двор все знают по одноименной картине Маковского, питерские дворы-колодцы еще сохранились. Нижегородский только в фильме "Жмурки" )) - кстати, типичное видок для города.
Fuchs
08.02.2008
то что вы мыслите под душой на самом деле нет и никогда небыло.
был захалустный поселок и ярмарочный торг.
ну и губернское правление.
чего говорить если дварянские усадьбы на окраинах нижнего (за ул. володарского) - больше напоминали деревни
основная застройка с 30-х годов
респект
нравится, как Вы мыслите
my-nik
08.02.2008
то что вы мыслите под душой на самом деле нет и никогда небыло
Что-то мне подсказывает, что вы либо не коренной нижегородец, либо выросли в районе/квартале постройки советских времен, либо это проявление т.н. профдеформации - в любой профдеятельности наблюдается, что человек начинает смотреть на мир исключительно сквозь линзу своей профессии, своего бизнеса.
Fuchs
08.02.2008
эка вы фразу построили
под нее здесь 99% населения подгрести можна.
особенна сложна доказать отсутствие профдеформаций.
но с культурой я связан, как сутенер с сотрудницами
Squelch
06.02.2008
Октябрьский проспект говорите?
О, это был такой главный архитектор города Горького товарищ Воронков, ныне огроменный эксперт, в силу своих заслуг по приданию городу ублюдочного вида, защитник старины и прочее.
Прожект еще с советских времен.
my-nik
06.02.2008
был такой ... Воронков, ныне огроменный эксперт...
Спасибо, будем знать ((
И никто не смог затормозить этот "поворот рек". Впрочем, против лома нет приема (((
my-nik
08.02.2008
был такой главный архитектор города Горького товарищ Воронков
Нашла вот что о нем: "В 1974-1976 годах на месте уничтоженной церкви Успения Богородицы построили пятиэтажное здание обкома КПСС (авторы – архитекторы В.В. Воронков и В.Н. Рымаренко). Оно в общих чертах повторяет архитектуру Кремлевского Дворца съездов в Москве." - "Взгляд за стену": www.52m2.ru/component/option,com_magazine/task,view/id,68/Itemid,5/
Т.е. получается что мы калькируем Москву:
Октябрьский бульвар - наш новый арбат,
Здание обкома в кремле - наш "дворец съездов".

Осталось что-нибудь от Церетели поставить посреди Волги и любоваться с Откоса.
Squelch
08.02.2008
к счастью не был осуществлен еще один циклопический проект - реконструкция драматического театра
по замыслу вышеозначенного архитектора предполагалось снести буквально все вплоть до бровки откоса за нынешним драмом (в народе именуемом козьей тропой) и отгорохать сооружение с кремлевский дворец съездов в Москве
слава Богу на это не нашлось средств
my-nik
08.02.2008
реконструкция драматического театра .. отгорохать сооружение с кремлевский дворец съездов в Москве
Наглядный пример бескультурья нижегородских властей (типо гулей всяких..). Имя архитектора Шредера им ни о чем не говорит.
Dr.Qy
08.02.2008
В "Черепашках Нинзя" был такой персонаж - Шредер.
my-nik
08.02.2008
Я написала по слуховой памяти и ошиблась. [/i]Шретер[/i] - вот правильно. Он был главным архитектором императорских театров, разработал 15 проектов театральных зданий для городов России, в том числе и для нашего города. Его пригласила в НН городская дума для постройки театра к окрытию Всеросс. торг.-пром. выставки (1896.). Замечательный театр ("Шкатулка Шретера").
Tracker
08.02.2008
my-nik писал(а)
От близких и дорогих нам людей остаются фотографии и памятные вещицы.

НАМ это дорого, ИМ нет. Нередко вынося мусор встречаешь рассыпаными в контейнере или под ногами в грязи старые фотографии, книги. Так происходит, когда умирает человек, а в квартире начинают хозяйничать родственнички. Понятно, что все на память не оставишь, так хоть сожглибы, а вот так в грязь ... ОНИ во власти, поэтому такое отношение ко всему, что не утилитарно.
Dr.Qy
08.02.2008
+1 :(((
my-nik
08.02.2008
Нашла очень интересный материал от 2002 г. насчет проекта века для НН - Октябрьского бульвара. Начинается он так: "В Нижнем Новгороде ... без лишнего шума, в узком кругу произошел сговор администрации города с группой ангажированных архитекторов и инвесторов. И решили они прорубить транспортную артерию через весь исторический центр, и назвать ее Октябрьским бульваром, по имени скромной тихой улицы, которая до революции называлась Дворянской. Нечто подобное в России уже было, в самые что ни на есть, застойные годы. В Москве, в самом заповедном ее центре, прорубили улицу и назвали ее Новый Арбат. И побудила столичных варваров к этим действиям все та же причина - транспорт." www.politkuhnya.ru/index.php?IDobj=1707

Как видим, в реальности никакого скандала не случилось. А плакать... да плачьте, нижегородцы, сколько хотите, это не возбраняется .
my-nik
08.02.2008
На фото к статье люди, имеющие некосвенное отношение к нижегородскому "повороту рек": www.volgaflot.com/index.phtml?l=eng&s=4&url=1207.html
Во такой был дом на ул.Белинского у садика Пушкина.
AkaVirr
05.02.2008
До слез горько на это смотреть. Нашу историю убивают, иных слов не нахожу.
my-nik
06.02.2008
Моё мнение: несчастье Нижнего в том, что у нас сейчас все судьбоносные решения принимают люди, для которых город не является родным. К примеру Живихина: "родилась в Латвии, училась в МГУ". Для нее историческая часть нашего города - "сплошь трухлявые дома" и более ничего. Так же все остальные в "структурах". А вспомним Бориску курчавого, да и Кириенку - ведь оба корнями сочинцы. На неродном теле легче ставить эксперименты и принимать радикальные решения. Хирурги, как правило, сами не оперируют своих близких. Сторонний специалист берет в руки скальпель без колебаний и действует уверенно.
FreeCat
07.02.2008
К сожалению "родные", что были в последнее время. показали себя никудышными руководителями( ... может люди они и хорошие - но для руководства областью и городом этого маловато будет ...
my-nik
07.02.2008
А кто был из коренных-то горожан? Мэры - выходцы из райцентров, губернией рулила женщина с Востока (Гуля или как там ее) . Теперь нас причесывают "под Москву".
FreeCat
08.02.2008
Вы думаете что происхождение в Нижнем напрямую связано со способностями руководить)?
my-nik
08.02.2008
Я думаю, что происхождение в Нижнем напрямую связано с наличием бережного отношения к духу исконно купеческого города и уважения к мнению коренных нижегородцев.
Протезисты-стоматологи обычно тоже предлагают все зубы удалить и взамен изготовить замечательную вставную челюсть. Но сейчас в лучших клиниках тенденция к максимальному сохранению естественного прикуса и цвета эмали, чтобы не было ощущения сплошного голливуда.
В чернопрудском квартале все "зубы" вырвали и вставляют Нижнему "голливудскую челюсть". Среди "деревяшек" были прекрасные кирпичные дома. Поговорка есть: "У хирургов золотые руки, да медные головы".
напротив строящегося метро моста хороший красивый дом стоял, жуть как жалко, снесли ведь. чтоб дорогу какую-то построить ..
а домики около Канавинского рынка где азиатские торгаши живут, как мне их жалко.
Relanium
06.02.2008
Да будет Вам! Один из крупнейших транспортных узлов, район Московского вокзала, задавлен этими домиками напрочь! "Узкие кривые улочки", полная неразбериха и толчея! Бардак! А про домики - естественно, что там никто другой и жить не станет...
В общем так: центр и такие вот районы должны нести ответственность за то, что они таковыми являются. Никакой город не может позволить себе устраивать музей в подобных "нагруженных" местах! Я ничего не имею против старых домов на окраинах, там им самое место. И музей там же сделать можно. Но - не в центре. Город должен жить и работать, а не гнить...
theftp
07.02.2008
Правильно, давайте перенесём все исторические здания, включая Кремль, на Автозавод.
Relanium
07.02.2008
Нет уж, нафиг нам тут эти гнилушки?! Да и Кремль пусть остается там где есть - хороший заборчег для всяких администраций, и гламурненький и готичненький одновременно:)))
garibaldi
06.02.2008
Всем, кому жалко развалюх - предлагаю переселиться в эти трущобы, там жить счастливой коммунной, радостно помогать друг другу поддерживать гнилые перекрытия, гулять в темноте по колдобинам и ломать ноги и тихо ностальгировать по пыльной старине. Можно даже вас нарядить в костюмы 19 века и показывать туристам. Огородить этот квартал заборчиком и никогда больше не трогать.
А остальные горожане должны жить в современном городе.
меня зачем наряжать, Я за снос трущеб и не только . !
Snowshka
06.02.2008
Отличненько. Только, в придачу к кварталу, придется отгораживать и всю верхнюю часть, вместе с Верхне-Волжской Набережной, откосом и Гребешком. Еще Маяковку и нижнюю набережную в районе речного вокзала. И еще бы неплохо Канавино.
А торговые центры можете строить вокруг своего жилого дома, заместо палисадника.
garibaldi
08.02.2008
Нетнет, товарищ, будем ужиматься! Не так давно этот заборчик был точнёхонько по границе "союза нерушимого", так что остаткам вполне хватит и одного квартала...
Snowshka
08.02.2008
Во-первых, я Вам не товарищ, я Вам сударыня, не путайте. Во-вторых, если хотите ужимайтесь, но за свой, а не за мой счет.
Tracker
06.02.2008
Горожане ни кому и ни чего не должны
я канешна не любитель новых стально стекольных домов но автору скажу следующее- ДА вы правы! пусть стоят старые дома в которых с первого этажа можно увидеть потолок соседа сверху! пусть там пордолжают жить клопы крысы тараканы и прочая нечисть, путсь туда страшно зайти, пусть людям страшно там жить, пусть все это гумно стоит лишь бы вам открыть свой блог и запостить туда фотки с жалобным названием что мы потеряли нижний! пусть центр города будет поход на бомжатник времен книги горького "на дне" я считаю нужно оставить одну улицу типа покровки в старом стиле остальное все Г снести к едрени фени и поверьте я лично зна людей которые съехали из таких "памятников истории культцры и наследия народов РФ" и счастливы до опупения. и ваше "собрание" фотографий они будут смотреть с тошнотой в горле.
Tracker
08.02.2008
nektoartem писал(а)
я лично зна людей которые съехали из таких "памятников истории культцры и наследия народов РФ" и счастливы до опупения. и ваше "собрание" фотографий они будут смотреть с тошнотой в горле.

Они едва ли будут читать эту тему и тошнить в нее. Для них есть TV со множеством дебильно - генитальных программ. И, то, что Вы называете Г, а мы культурным наследием тоже им не нужно. Но будь на то воля власти все эти старые дома не сложно отреставрировать и довести комфорт в них до более высокого уровня, чем в «элитном» жилье, возводимом на их месте. К сожаление в понимании тех, кто вершит судьбу города главный критерий, влияющий на принятие решений - прибыль.
Relanium
08.02.2008
Мы - это кто? Круг лиц, владеющий правом использовать секретный термин "культурное наследие"? А вы клятву ночью в масках при жертвенном огне не давали хранить и оберегать это наследие? Если не давали и это личная инициатива, открывайте благотворительный фонд и вперед, "несложно реставрируйте". И жильцы должны подключаться. Не понимаю людей, которые сидят и ждут, когда им дырку в стенке придут и залатают...
ЗЫ. Есть такое понятие - медицинская сортировка. Это распределение пораженных и больных в зависимости от характера и тяжести поражения (заболевания) на группы нуждающихся в однородных лечебно-профилактических или эвакуационных мероприятиях с определением очередности и места оказания помощи каждой группе или очередности и способа эвакуации. Неужели вы серьезно считаете, что бюджет должен потратить деньги на реставрацию одной гнилушки, которых бы хватило на ремонт и обслуживание большого жилого дома 60-70 годов постройки?
Dr.Qy
08.02.2008
У нашего государства бабок - девать некуда. КРоме Штатов начали в Японию "лишнее" бабло сливать. Вместо восстановления инфраструктуры и содержания-ремонта городов и проч.
Так что не надо экономить то, что НЕ НАДО экономить.
Relanium
08.02.2008
Думаю, лишним будет напоминать, что эти бешеные бабки так же недоступны, как зубная щетка в рекламе жвачки. А то, что останется ("бюджет") делить-таки придется! Ну и на что его лучше потратить, все-таки?
Dr.Qy
08.02.2008
А може лучше бабки по заграницам не прятать?
Relanium
09.02.2008
Овно вопрос, что это лучше! Однако давайте не будем покушаться на неприкосновенные Лишние Бабки, которых мы все равно никогда не увидим - это как бы уже не наше, а задумаемся над тем, что осталось... Хотя и тут нас никто не спросит, как бюджет поделить и какая с него норма отката...
Tracker
08.02.2008
Relanium писал(а)
Мы - это кто? Круг лиц, владеющий правом использовать секретный термин "культурное наследие"?

Нет, владение правом не причисляет к нашему кругу, важно наличие интелекта. Именно интелекта, а не диплома о высшем образовании или крупного счета в банке.
Relanium
08.02.2008
Интеллект, способность ценить прекрасное, а также склонность следовать модным течениям суть разного поля ягоды, хоть изредка и на одном произрастающие;)
Dr.Qy
08.02.2008
Модные течения... :)))
Snowshka
08.02.2008
Боюсь, что не прибыль для них главный критерий, а нажива.
Уничтожение старого Нижнего лишает его ценности как исторического и культурного центра, и лишает даже шанса заработать на туризме. Прибыльности никакой в этом нет.
Ведь если старый Нижний будет порушен, то в Золотое Кольцо войти будет не с чем, точнее, нечему.
И, опять-таки, о людях. Ведь история города - это его дух, кто же без исторической части будет воспитываться в Нижнем? Рабсила?
Relanium
08.02.2008
А вот сохранение старой части Нижнего в таком виде, как сейчас, лишает возможности город стать крупным торговым и деловым центром. Если для Вас не существует никаких ценностей, кроме Ваших "культурно-истерических", то пожалуйста. Это не я придумал, что в "старой части Нижнего" тысячи офисных крыс ежедневно стоят в пробках, толкаясь в проездах среди "культурного наследия". По большому счету, мне это до лампы - и пробки, и гнилушки, и деловая жизнь. Но город - это все-таки город, а не музей. Повторяюсь, он жить должен, а не гнить.
Dr.Qy
09.02.2008
Почему? Что, офисы надо строить только на пл.Минина?
МОже хватит лезть с выратащеными глазищами, аки кот на унитазе, в центр?
Relanium
09.02.2008
Это не моя идея. Это, наверное, для того, чтобы взятки удобнее носить было и бумажки подписывать. У меня самого работа на краю горда, в 20 минутах пешком от дома. Я ж говорю, мне центр - до лампы:) Да и гостям там показать-то и нечего, позорище какое-то... В общем, как хотите, я лучче своей стройкой займусь:)))
Dr.Qy
09.02.2008
А я своей :))
Snowshka
09.02.2008
Он и так крупный торговый и деловой и, между прочим, если Вы забыли, промышленый центр. И, надеюсь, останется таким.
А вот этой самой "культурно-исторической" составляющей ценности он может лишиться из-за уничтожения исторического слоя застройки.
Разруха - это ... ну, я думаю, Вы знаете, не в гнилушках, а в головах. И, я бы еще сказала, в ЖКХ-головах.
Так вам же говорят, офисы нечего строить там, где и так проехать тесно!
Relanium
09.02.2008
Офисы строили и будут строть там, где земля ценится. Ничего тут не сделаешь, если это тупо засело... У нас так предприниматели воспитаны! Удобно, престижно и т.д. Давно уже считал идиотством, что каждое утро половина города едет в другую часть на работу, а вечером домой. Так никто ведь не хочет в заречье работать, офисы подавай им, продажи... Я порабоал с полгода на Минина - вспоминаю поездки как кошмарный сон;) Зато я научился ценить то хорошее, что совсем рядом.....
Squelch
06.02.2008
мое мнение, что Нижний был не просто потерян, а хладнокровно уничтожен в 20-е годы прошлого столетия.
а комплексовать по снесенным домам - пустое дело
можно подумать, что, вдруг не случись октябрьский переворот, даунтаун Нижнего не поменялся бы вкорне.
Parma(2)
06.02.2008
Как уже сказали выше - а Вы попробуйте пожить в этих домах и попробуйте нагнуть ЖЭК, если Вам потолок на голову упал.Вопрос о старых домах очень двусторонний.
Nanometer
06.02.2008
Одни говорят: надо отреставрировать, чтобы нормально смотрелось и нормально жилось.
Вторые говорят: жить там сейчас невозможно, все разваливается, надо снести.
В результате обе стороны согласны с тем, что смотрится хреново, и надо что-то делать.
Как всегда, слышнее голоса а-ля большевики: "весь мир ... разрушим до основанья, а затем..."

Может, пора уже по капле выдавливать из себя большевизм?
Ustus
06.02.2008
Раньше призывали выдавливать из себя раба, теперь большевизм, вертаемся взад?
Squelch
06.02.2008
бедный, бедный Антон Палыч, и ему досталось
Nanometer
06.02.2008
Почему? Одно другому не мешает.
Ustus
06.02.2008
Ну так объясните свой конструктивизм?;)
Nanometer
06.02.2008
Надо отучаться жить по Интернационалу и стараться строить новое без повального разрушения старого.
большевики орать то орали но ни фига не построили кроме кучи панельных домов а на месте эти раздолбаек строят дорогое жилье или офисы дорогие - все какое никако развитие
FreeCat
07.02.2008
В которых будут жить и работать "дорогие" люди)? Повторим московский путь и тут?
Relanium
07.02.2008
Бабла не хватит:) В Москве уже все пятиэтажки посносили, да и девятиэтажек в центре уже нету, кажется... Видимо, в НН пока еще все не так запущено:)))
Ustus
07.02.2008
Ну так и Шанцев С булавиновым не так давно;) Лужков то там сколь уже?
уж лучше пусть там живут как вы говорите "дорогие люди" чем бомжи крысы и тараканы тоже мне исторический центр пожалели - людей бы лучше жалели которыые там живут
Fuchs
08.02.2008
ну вообще то они город милионник и построили. насколько помню сам город образовался в 1929 году в таком виде к которому мы привыкли
численность населения города была до большевиков чуть более 100 тыс. а к 40-му году уже за 600 тыс.
Dr.Qy
08.02.2008
И чо?
Fuchs
08.02.2008
значит не только орали и не токаа хрущебы строили
aly
06.02.2008
ул. Новая, 24.
aly
06.02.2008
Tracker
06.02.2008
Улица Горького
my-nik
07.02.2008
Вспомнился похожий кадр из "Острова"... Только там сквозь головешки отнюдь не новодел был виден.
Да хватит вам уже фото гнилушек прикреплять !!!
Снести к чертовой матери все ! Вид города очень портят !
Посередине элитных зданий стоит гнилье... позор !
Ответьте пожалуйста, а вы сами в каких домах живете ???
По-любому не в гнилье, а в многоэтажках !
Попробуйте пожить в гнилушках, обменяйте свою квартиру на эти развалюхи, походите по нужде на улицу !
Если для вас Нижний это тот "ужас", который вы прикрепляете на картинках, мне вас жаль.
Вот не раз замечал, приезжаешь в какой-нить город, видишь посередине многоэтажных домов такие же вот "памятники" и думаешь про себя "НУ И ДЕРЕВНЯ".
И мне стыдно за Нижний, что в нем еще остались гнилухи.
Надеюсь скоро эта проблема решиться и город будет современным и достоин называться ГОРОДОМ !
Хочется посмотреть на памятники, поезжайте в близлежащие деревни !
Хотя и там люди становятся современней, коттеджи строят, молодцы !
Dr.Qy
07.02.2008
Сэр. Обязательно сегодня подойдите на ул Воровского д.3. Встаньте к нему спиной и посмотрите на "развалюшки-деревюшки" напротив. Фотика щас нет жалко.
Домики страшные, стены прям падают. Доски все кривые, чорные и обваливающиеся.....

:))))

СТали ломать - сняли доски, а под ними ИДЕАЛЬНЫЕ КАЛИБРОВАНЫЕ БРЕВНА!! СВЕТЛЫЕ!!! Как новенькие! И дому стоять еще лет 200 легко!!

Обвалился только "сайдинг"

Нормальному человеку стыдно за наш город. Согласен. Стыдно за то, что ЖКХ понятие не имеет, что такое - "ремонт и содержание", за то, что в городе есть тысячи домов, которые НИКОГДА не ремонтировались.

Лет через 20 весь сегодняшний новострой будет ... аварийным фондом...

Доказать? Легко! Посмотрите на "народную стройку" из шлакоблоков. Как они разрушаются, если протекает крыша...

А почти все нынешние НЕ ВЫНЕСУТ протечек. А за крышей НИКТО следить не будет. Хоть миллиард баксов в час с каждой квартиры плати. Похрен.

ПыСы. Просили же - не флудить тут в защиту убийства города.
TIO
07.02.2008
А вы всё же попробуйте сфотографировать...
переехали бы вы сами в трущобы а то хорошо сидеть на форуме писать про то как памятники надо сохранить переезжайте и живите обмейтесь с людьми из этих трущоб - и о чудо они будут рады съезхатьи дать вам возможность пожить в памятнике!!! не надо флудить делайте дело езжайте и предложите на обмен!
Dr.Qy
07.02.2008
Сэр. У мну квартира в "памятнике федерального значения". Которому больше 150 лет.
Што дальше? ЕДинственное, што мне не нравица - это наше ЖКХ. Из которого содержатель жилья, как из меня балерина.
"живу в памятнике" - тьфу блин если он памятник на кой там люди живут? если туда посцать пушкин ил икто то другой зашел то это еще не памятник
Dr.Qy
07.02.2008
Четырехметровые потолки из цемента Сореля, изразцовые печи, высокие окна... Правда не на всех этажах :(((.
У меня всего 2.55, как и у всех. Правда вот место.... Место лакомое :)) пл.Минина - не хухры-мухры... Поэтому и лезут все сюда с экскаваторами. Не вид города им нужен, а БАБЛО.
Мне пофиг. Я продам квартиру - валяйте реконструируйте как хотите. Мне центр надоел.
Dr.Qy писал(а)
Мне пофиг. Я продам квартиру - валяйте реконструируйте как хотите. Мне центр надоел.

А какую купите, если не секрет ? )))
Поймите же вы, мне тоже очень нравятся старинные дома, архитектура, но мы живем в современном мире, в мире высоких технологий и многие наши "памятники" ну просто портят вид города наровне с современными строениями.
ЕДинственное, што мне не нравица - это наше ЖКХ. Из которого содержатель жилья, как из меня балерина

Зачетный фильм "Афоня" )))
Dr.Qy
07.02.2008
Я хочу дом за городом. Если будет историческая усадьба....мечта...:))) Меня совершенно не пугают старые здания. Если руки не из задницы растут и над ними голова, то проблем нет.
Tracker
07.02.2008
Тоже кремль.
Слева красивее, справо бомжатник, типа район 13. Вот только забор что в бомжатнике что с новым зданем один и тот же осталс. С нашими историческими ценностями в нашем городе только кино снимать о блокадах 40-х годов.
nbnazz
08.02.2008
В Иркутске люди еще лет пять назад добились того, что в центре запрещена стройка. Там избы деревянные стоят, в некторых даже люди живут.
Dr.Qy
08.02.2008
А в остальных кто? Ведмеди? :-о.
Relanium
08.02.2008
Да ну? Значит, я не теми глазами смотрел на центр Иркутска. Зимой там стоят ледяные дворцы, которые прошу не путать с деревянными. А так там застройка супериндустриальная, ну если где что и воткнуто деревянное, то это даже и незаметно:) По крайней мере, никто там не позорится, выставляя на центральных улицах на всеобщее обозрение этот "исторический" шлак.
Dr.Qy
08.02.2008
"Шлак" - это произведение нашего ЖКХ. Руки бы им оторвать и туда засунуть, откуда растут.
Relanium
08.02.2008
Вы имеете в виду безобразное содержание старых домов? Сколько раз говорил я, что нельзя просто жить в доме и штаны про...извините...пукивать в ожидании манны небесной! При чем тут ЖКХ, и с какого перепуга оно должно заниматься реставрацией "культурного наследия"? Процесс разрушения был запущен слишком давно, чтобы сейчас в этом винить ЖКХ. Тех людей уж и в живых-то нет. А жильцы могли бы и пошевелиться, пока не поздно было, вот.
Dr.Qy
08.02.2008
ЖКХ мы платим ДАВНО. Они не ремонтируют НИКОГДА.
Это - их принцип.
Я согласен отремонтировать ВЕСЬ дом. Пусть вернут ВСЕ бабки, проиндексировав с 1917 года.
И НИ-КОГ-ДА больше не претендуют на НАШИ деньги. Мы САМИ будем ремонтировать свои дома. А они - в лес!!
Я согласен.
men
08.02.2008
Сдается мне, что вы в Иркутске не были. Весь центр либо деревянный, либо кирпичный -малоэтажный, но в таком же хреновом состоянии.
Ustus
08.02.2008
Все проще, он просто считает, что был в центре иркутска;)
Relanium
08.02.2008
Ты, прежде чем говорить за меня, сам свое мнение заимей, любитель старины ты наш;) Я прекрасно представляю, какие именно места в Иркутске, в центре и на окраине, мне довелось посетить.
Ustus
08.02.2008
Я любитель другой старины, и имею свое мнение, а не набор слов как у вас.
Relanium
08.02.2008
Интересно, вы филфак заканчивали или лингвистический университет, чтобы о "наборе слов" говорить? Вам не понятны длинные предложения с запятыми и элементами разговорной речи? В сад...
Ustus
08.02.2008
В отличии от некоторых релашки не объелся;) Думаю, что не меньше вашего образования;) Хоть и не филфак
Relanium
08.02.2008
Вы продолжаете строить домыслы. Теперь вот еще будто бы я релашки объелся. Вы по жизни фантазер или просто имеете склонность к склокам в сети? Можете не отвечать, вопрос риторический;)
Ustus
11.02.2008
Вы если пишите, то пишите в ответ, а то сами себеп отвечаете;) Склоки не нужны, чуство юмора у вас отсутствует-это факт.
Tracker
08.02.2008
Что-то мы отвлеклись, речь была о фотографиях. Те, что на фото смогли бы радикально решить проблему.
Tracker
09.02.2008
Дом академика Блохиной на улице имени академика Блохиной.
1020
09.02.2008
а что там делает тоннель строй?)
Dr.Qy
11.02.2008
Метро видимо.
Новая тема