--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жилищный кодекс в действии

Политика
5
81
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mkv
06.02.2008
www.novayagazeta.ru/news/220710.html

Воронеж. Вторые сутки во дворе одного из домов живет молодая женщина с ребенком, выселенная решением суда

Первый случай жесткого применения Жилищного Кодекса вызвал большой резонанс в Воронеже.

Татьяна Шкабара, 32-х лет, с сыном Сашей 9 лет не была прописана в трёхкомнатной квартире гражданского мужа, в которой они жили вместе с 69-летней свекровью. После смерти сына свекровь подала в суд на выселение Татьяны из квартиры. В ноябре прошлого года суд иск удовлетворил, и теперь приставы выселили из квартиры женщину вместе с мебелью: диван, кресла, холодильник, кухонная утварь и носильные вещи.

Идти женщине некуда. Ночью мальчика, который в квартире бабушки прописан, но не хочет расставаться с матерью, пригласили к себе ночевать соседи. Потом уговорили и мать, и она махнула рукой на вещи у подъезда: пусть забирают наркоманы и бродяги…

Сегодняшний день мать с сыном провели на улице у подъезда на своих вещах – прямо под окнами бабушкиной квартиры. Ночевать сегодня будут, возможно, у сердобольных соседей, а где они будут жить завтра или через неделю – неизвестно.

Александр Ягодкин
собкор «Новой газеты»,
Воронеж

06.02.2008 09:14

---------------------------------------------------------

По всей видимости, у нас Бору произойдет нечто подобное:

www.nn.ru/community/biz/jurist/?do=read&thread=423287&topic_id=7945402

У нас на Юридическом форму женщине ничего внятного не посоветывали.
Суд должен был состояться 01 февраля.
Atom
06.02.2008
мне кажется тут дело не кодексе, а в свекрови.
Dr.Qy
06.02.2008
А мне кажется и в кодексе тоже. Нельзя принимать законы, противоречащие Конституции.
Redshift
06.02.2008
Не, ну а чего мы хотим. Давно пора всем понять, чтобы выжить, нужно держать нос по ветру. А о чем она думала, когда не прописывалась? Человек человеку волк, а не товарищ и брат, даже, если это родственник. Всегда жди подляны и не доверяй никому, вцепляйся зубами во все, во что можно вцепиться, а уж особенно в недвижимость.
а что бы изменилсь если бы она была прописана?
Redshift
06.02.2008
Если она была бы прописана, ее бы не смогли выселить. А свекровь можно было бы и со свету сжить, если уж такая сука.
Если свекровь собственик, то спокойно по суду смогла бы выписать... Опять же согласно ЖК...
вот именно.
SSE
06.02.2008
mustbegood писал(а)
вот именно.

Именно.

По-моему, во всей этой истории ключевые слова - "в квартире ГРАЖДАНСКОГО мужа".

Был бы муж нормальным, а не "гражданским" - и проблем бы не было никаких.
Даже без прописки.
Dr.Qy
06.02.2008
Принят закон, косвенно заставляющий убивать свекровь. Зашибись.
Redshift писал(а)
Если она была бы прописана, ее бы не смогли выселить. А свекровь можно было бы и со свету сжить, если уж такая сука.

круто. то есть человек, который отстаивает СВОЮ собственность - с..ка? )))) круууто...
щука вне всяких сомнений,
но не потому, что отстаивает свою собственность, а потому, что своего внука-родственника кровного, вместе с его матерью на улицу выгнала.
*Guest*
06.02.2008
не факт что внук кровный родственик.
А с чего бы, не кровного внука бабка в свою квартитру прописала бы?...
да просто с того, что ребенка без прописки могли в школу-садик не брать? или в поликлинике не обслуживать?
херень папесали,
берут не по прописке в эти учреждения а по месту проживания.
а не херень понаписала, а предположила. знаки вопроса видели? )
Для этого существует временная регистрация...
mustbegood писал(а)
а потому, что своего внука-родственника кровного на улицу выгнала

покажите, где написано, что кровного.
И, кстати, может этот родной внук ей еще при совметном проживании в лицо плевал по наущению мамы родной.
Мы не знаем всех обстоятельств этой истории.
Енот-полоскун писал(а)
И, кстати, может этот родной внук ей еще при совметном проживании в лицо плевал по наущению мамы родной.
Мы не знаем всех обстоятельств этой истории.

такая хитровыделаебнная свекровь, ни за что не прописала бы неродного внука к себе.

и даже если он ей в лицо плевал.
это нисколько не снимает с нее моральной ответственности за своего потомка, которого ее сынок заделал.
поменяла бы квартирку то и отселила в однушку вместе с мамой если ей в лицо плюют и дело с концом.

хотя если ей даже в лицо никто не плевал,
на могилку теперь точно насрут, если вообще не под номерком ее похоронят как бомжиху.
*Guest*
06.02.2008
mustbegood писал(а)
поменяла бы квартирку то и отселила в однушку вместе с мамой если ей в лицо плюют и дело с концом.

тоесть вы готовы поделиться квартиркой с тем, кто вам в лицо плюнет??
я готов поделиться квартиркой да и вообще чем угодно, со своми родным сыном и внуком,
а если он мне в люцо плюет значит сам виноват воспитывать надо было шучше.
*Guest*
06.02.2008
так а внук вроде там прописан и никто его не выгонял... а то что хочет с мамой быть... не потащишь же его силой в квартиру. тем более если он родной то всяко получит свою долю после смерти бабки.
ахренеть а на что его бабка в 70 лет кормить то будет?
на вокзал минеты делать пойдет или на пенсию в 3000?
с мамой он быть хочет вот подлец,
а вы бы с кем остались?
*Guest*
06.02.2008
правда чтоль? ниже написал уже, повторюсь. а что это за мать такая, которая даже крышу над головой ребёнку дать не может? , неговоря уже о его содержании? а может оно и лучше, с бабушкой-то...?
ну ну как только станете матерью одиночкой сразу постите,
как вы успешно все делаете без помощи других людей,
тока я таких примеров чета пока ни одного не знаю...
*Guest*
06.02.2008
если вдруг я стану матерью, то мне 1 000 000 $ сразу заплатят )))
и кстати, лично знаю одиноких матерей, которые вполне успешно ростят детей.
mustbegood писал(а)

а с какого перепугу она должна чужую тетку однокомнатной квартиркой обеспечивать? %))))))))))))))
*в шоке*
не тетку блин а внука.
а внука никто не выселял даже по решению суда )))
а содержать его кто будет воспитывать, учить?
а мамашу что, родительских прав докучи лишили там? %)
если бы лишили вопрос бы не стоял,
далиб бабке опекунство бабок и насыпали на прокорм.
тока вот если он у соседей ночевал значит бабуле -ягуле не особо нужен.
*Guest*
06.02.2008
а внук и так уже обеспечен, придет время и будет ему квартирка. а сейчас о нём МАТЬ должна заботиться в первую очередь. а если не может... значить такая мать.
Route
06.02.2008
Ну что тут говорить, жалко людей. Но надо было раньше бить тревогу, нанимать хороших адвокатов. Сейчас практически ничего сделать нельзя.
И таких случаев будет все больше и больше потому, что безграмотен народ юридически.
Тем более женщина ведь где-то прописана, значит жилье есть. Она может оформить опеку над ребенком, значит сможет с ним жить до совершенолетия.
хуже того, что народ юридически безграмотен, то, что он ничем не интересуется и ничего делать не любит.
У нас в области проглотили самый высокий в стране транспортный налог? так, поворчали на форумах. и благополучно "схавали".
Ну-ну, готовьтесь. Пишут, что в 2009 году Нижегородская область в качестве одногор из пяти экспериментальных регионов РФ начнет платить налог на недвижимость. А его планку устанавливать будут МЕСТНЫЕ власти, если я ничего не путаю. ....Скушали, значит, самый высокий в стране транспортный налог? .....
Интересно, где она до этого была зарегистрирована? Не под забором же ее подобрали. А что суд был один день и она не могла ничего предпринять? Нет, не исключено, что не могла, но все-таки странновато это все. Одна надежда, свекровь может скоро загнется, а мать к ребенку зарегистрируют.
*Guest*
06.02.2008
Вумник писал(а)
Одна надежда, свекровь может скоро загнется, а мать к ребенку зарегистрируют....

...если наследников нет других
Лично я лет 15 нигде не был зарегистрирован.

Зарегистрироваться, к вашему сведению, можно ТОЛЬКО с согласия собственника квартиры. А если согласия собственник не дал, то ты - игрушка в руках исполнителей закона. Мало того, что прав никаких не имеешь, тебя еще и штрафовать каждый месяц имеют право... за "ненадлежаще оформленный паспорт", млять его...
А я не поняла, что вас возмутило и почему пожилая женщина должна делить свою квартиру непонятно с кем? Брак даже не был зарегистрирован, так какая она кому свекровь?
ребенок-то чей? Родной внук ее? Если да - то непонятно, как суд выселили прописанного несовершеннолетнего ребенка, прямго наследника умершего.
А если не родной внук - то, жестоко, конечно, на - пардоньте.. Как я поняла из поста - неродной. могу ошибаться.
И еще - откуда-то выселенная женщина пришла в эту квартиру? не из воздуха же материализовалась? Так почему ей теперь некуда идти? А хорошо так, на чужой-то каравай...
*Guest*
06.02.2008
опередила ))
*этот енот читает мои мысли* )))
да меня раздражает психология и образ мыслей приживалок... сами ни черта ни сделали, ни заработали, а потом: "ой, а они мне все должны! он меня тр..хал и я сидела дома котлеты жарила, он мне должен!"... будто бы ее под дулом пулемета это делать заставляли...
тьфу.
"он меня тр..хал и я сидела дома котлеты жарила, он мне должен!"
ИМЕННО. Так называемый "гражданский брак" признается законным. Учите матчасть ;)
одна маленькая оговорочка: СК РФ признает браком только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС )))
А сожительство МОЖЕТ (подчеркиваю слово может, а не в обязательном порядке БУДЕТ) быть признано браком в судебном (еще раз подчеркиваю) порядке )))) Так что сами учите матчасть )))
Правоприменительная практика подтверждает, что суд - как правило - принимает положительное решение. Особенно при наличии общих детей. Читайте хотя бы книги Астахова, если УПК с комментариями для вас сложен...
А прчем здесь УПК, если это СК...Признается, кстати, факт совместного ведения хозяйства ... И очень надо постараться, чтоб его доказать...
то есть, вы готовы содержать и обеспечивать жильем всех теток, с которыми спали/спите? ))))
Ваше право и ваша правоприменительная практика и добровольное дело! Читайте дальше Астахова! ))))))
mkv
06.02.2008
Он же порядочный мужик.
бгыг, буду теперь знать расшифровку )))
порядочный = идиот? ))))
Я, знаете ли, не сплю ни с кем, с кем не готов разделить ответственность.

Теперь, после того, как я это озвучил, имеете полное право считать иеня идиотом и дальше ;)
А причем здесь гражданский муж или не гражданский? Собственник имеет право выселять кого угодно и когда угодно. Если имужщество было приобретено до брака. Здесь же ваще квартира бабкина. Женщины этой ни с какого боку нету.
mkv
06.02.2008
Это не так :-)
Из статьи видно, что внук родной и его не выселяли, а выселили только мать .... Хотя фактов в статье конечно маловато... Но это в лучших журналистских традициях... Кинуть новость, не особо погружаясь в сущность дела...
Rafikov
06.02.2008
Т.е. свекровь-бабушка согласно чтобы ее внук жил с ней, но не хочет чтобы супруга ее умершего сына жила с ней.
Это вполне нормально, хозяйка квартиры-собственник бабушка. Она хочет жить спокойно, без всяких новых мужиков, которых бывшая жена ее умершего сына обязательно будет к себе водить. Не путайте наследование и право обладания. Я за бабушку. Дайте ей пожить спокойно. В квартире прописан ее внук и никуда квартира не денется от него. А этой мамаше надо научиться уважать своих родственников. Пусть идет работать, снимает квартиру, а с внуком ходит к бабушке в гости и помогает ей. А не хочет так по человечеси жить, может ехать к себе домой и свою собственную маму напрягает.
Бедная бабушка, какая то 32-хлетняя тетка хочет ей на шею залезть, будет мучить ее, орать, да еще и чужих мужиков к ней домой таскать собирается. Да еще ребенка натравливает против бабушки родной. Ребенком она прикрывается. Вон таких.
Rafikov писал(а)
Бедная бабушка, какая то 32-хлетняя тетка хочет ей на шею залезть, будет мучить ее, орать, да еще и чужих мужиков к ней домой таскать собирается. Да еще ребенка натравливает против бабушки родной. Ребенком она прикрывается. Вон таких.

Ничего себе у Вас фантазия:)... Или Вы лично знакомы с этой семьей?
Doch2r
06.02.2008
а из заметки непонятно, как оно там на самом деле
может, так и есть все, как описали
Rafikov
06.02.2008
Она не сама согласилась, а ее приставы выселили. Значит сопротивлялась и всеми неправдами пыталась остаться. Может она лошадь и сухонькую старушку (ей 69 лет) одной рукой в угол отшвыривала, когда та ее просила угомониться.
9 лет сыну, а брак зарегистрировать никак.
Знаете какие бывают, их и женщинами назвать нельзя. Пьют, курят, мат-перемат. Поэтому и никто не хочет связываться с такой, ни сын, ни его мать теперь.
Ну давайте не будем домысливать...
Rafikov
06.02.2008
И однобоко думать тоже ненадо.
Если эта 32-хлетняя тетка считает бабушку своего сына родственницей, то должна и обязана пойти ей навстречу и жить в другом месте, даже если придется снимать. Так кстати многие делают, чтобы не мешать родителям и не ссориться из-за очередей и кастрюль. Она должна быть благодарна бабушке, что ей самой не придется копить огромные средства на покупку квартиры. Бабушка оставит эту своему внуку.
Ну а если эта тетка не считает бабушку своего сына родственницей, то нечего и обсуждать тогда. Бабушка без приставов не могла управиться с нахалкой.
Давайте не будем думать однобоко:) Можно я тоже по фантазирую? Бабушка 69 лет, нашла себя молодого ухажера, и тихая, скромная женщина 32 лет с ребенком мешает её личному счастью... А так как она тихая и скромная, то не может отстоять своих прав, или хотя бы прав ребенка на квартиру.... А бабушка пообещала квартиру молодому хахалю...
Ну и как Вам вот такая неоднобокость?:)))))
Чужие семейные отношения потемки...
Rafikov
06.02.2008
Я все свои домыслы базирую на фактах и пытаюсь объяснить почему бабушка может не желать жить с этой теткой. Вы же ерунду какую-то пишете.
"Бабушка 69 лет, нашла себя молодого ухажера" - перебор с фантазией.
"тихая, скромная женщина" - таких через суд не выселяют. А в этом случае даже решения суда игнорировались, понадобилась сила приставов.
"не может отстоять своих прав" - у нее права в собственной квартире где она прописана, а не в чужой.
"или хотя бы прав ребенка на квартиру" - ребенка никто не трогает, кроме ее самой.
"Ну и как Вам вот такая неоднобокость" - не обижайтесь.
Диалог с вами закончен. Я все сказал.
Rafikov писал(а)
Диалог с вами закончен. Я все сказал.

Пожалуйста, пожалуйста...
Я кстати свои фантазии базирую на тех же фактах, что и Вы свои домыслы:)
"Бабушка 69 лет, нашла себя молодого ухажера" совершенно не фантазия, тому масса примеров...
+ многа, я тоже за бабушку, внука она не выписывала как я понял, пожить в зараработанной своим горбом квартире спокойно имеет право.
+ миллион, а то, что 32-летняя тетка не наладила в свое время отношений и пожилой человек, оставшись один, видеть ее в своем доме не хочет - проблемы этой тетки и больше никого.
был случай со знакомыми, когда вот таким образом после смерти сына и мужа женщине пришлось разменивать трёхкомнатную квартиру.
mkv
06.02.2008
Для форумчанки Енот-полоскун, а так же нелюбителей смотреть исходные ссылки, привожу старттопик нашей местной темы:

www.nn.ru/community/biz/jurist/?do=read&thread=423287&topic_id=7945402

Туркина 14.01.2008 в 14:31:08

Мы с моей дочерью оказываемся на улице, 1 февраля будет рассматриваться дело в суде о снятии с регистрационного учёта и выселении меня и ребёнка из квартиры, дочери 13 лет. Судья уже предупредил, что бы мы вывозили вещи. Идти некуда, а купить жильё нет средств.
в 1997г. моя бывшая свекровь получила квартиру на расширение с частичной оплатой стоимости. В ордере были вписаны я, свекровь, муж и дочь.
Первый взнос и дальнейшую оплату производила я из средств, данных моей матерью.
В 2004г. после полного погашения задолженности и моего развода с мужем, свекровь через суд признали собственником жилья. Нам обещали, что нас не выселят и мы не оспаривали решение суда.
В 2007г. после смерти свекрови в права наследства вступили два её сына, мой бывший муж и его брат. И сразу подали иск в суд о снятии с регистрационного учёта и выселения из квартиры меня и дочери.
29 декабря они подали новый иск, т.к. мой бывший муж подарил свою долю брату, а он с нами в родственных отношениях не состоит. Поэтому нам ждать и надеятся не на что.
Некуда нам идти и надеяться не на что. ¶
mkv писал(а)
Первый взнос и дальнейшую оплату производила я из средств, данных моей матерью.
В 2004г. после полного погашения задолженности и моего развода с мужем, свекровь через суд признали собственником жилья. Нам обещали, что нас не выселят и мы не оспаривали решение суда.

Мама дорогая, ну что за безответсвенность, хотя бы о дочери надо было думать...

Не знаю, может надо оспаривать решение суда 2004 года, если срок давности еще не прошел
3pkm
06.02.2008
Ну, что можно сказать... После слов "Нам обещали, что нас не выселят и мы не оспаривали" только одно - сами виноваты.
И еще вопрос. Поскольку деньги на квартиру давала мать автора сего текста, то хочется задать вопрос, а где она сейчас и что с ее квартирой и почему ей с дочерью нельзя жить у ее собственной матери?
и чего вы ждете персонально от форумчанина Е. Полоскун? )))))))))))))))
mkv
06.02.2008
Кто спрашивал:
А я не поняла, что вас возмутило...
то есть, вас возмутила тупость и безответственность г-жи Туркиной?
mkv
06.02.2008
Ну при чём тут тупость и безответственность. В крайнем случае это можно назвать наивностью.
У нас как то не принято с близких родственников брать расписки, оформлять брачные договоры.
Поскольку у меня не было возможности купить жильё, а приличная сумма имелась, я добавил их брату на покупку ему квартиры, естественно без всяких бумажек и свидетелей. Да и он меня выручал деньгами.
Я сам виноват, что не распечатал сообщение о Туркиной в своём старттопике, понадеялся, что народ сам посмотрит ссылку.
Случай с Туркиной более страшен, чем воронежский. Ибо её кинули, так сказать, близкие родственники, пользуясь текущим законодательством. IMHO: такие случаи далеко не единичны. Сволочизм ситуации в том, что поступили непорядочно, но по закону!!!
Бывший муж и бывшая свекровь - это что ли близкие родственики? Пусть подаст иск на вселение ребенка к отцу т.е. бывшему мужу, раз жить негде...
mkv
06.02.2008
Бывший муж - уже не собственник, фактически бомж.
ещё бы уточнить, а квартира была в совместной собственности сына и матери (в смысле отца и бабки)? если да, то внук имеет право на 50% квартиры как наследник первой очереди, и может там спокойно проживать, ну а до достижения им совершенолетия и мать с ним, как его опекунша и представитель, а дальше уже уж как он сам решит, будет мать с ним или он её попросит освободить жилплощадь.. конечно при условии, если этот внук официально записан на отца (родной или усыновлённый)....

хотя.... здесь, наверно, мать (бабка) была единственным собственником квартиры, в противном случае было бы непонятным решение суда выселить мать с ребёнком....
Если ребенок - родной сын гражданского мужа, но не был оформлен, то нужно подавать иск о признании отцовства.
Чем скорее, тем лучше. Чтобы успеть за 6 месяцев после смерти мужа получить решение суда.
Потом подавать заявление о вступлении в права наследования.
И получать на ребенка 1/2 квартиры.
Где Вы разглядели что собственник умерший муж... Из исходного текста , вообще ничего не понятно...
да всё понятно. только её свекровь покойница кинула в 2004г. у меня знакомая в подобной ситуации была с квартирой. так она прошла 5 судов чтобы оформить собственность на детей и себя после улучшения жилищных условий с частичной оплатой.
*Guest*
06.02.2008
что, бабку замочили уже? быстро однако...
Уже на детектив тянет:)))) Просто два случая в один смешали:))))
собственник вправе решать кому жить а кому нет на территории его собственности - и это нормально - что ж муж не позаботился о том, чтобы наделить жену собственностью - боялся? не знал не умел? повыситца уровень юридической грамотности в стране зато
Новая тема