--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Грех ли православному человеку носить очки?

Мировые новости
406
192
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
13.02.2008
Прислали по почте, не мог обойти стороной эту тему) :
"В связи с некоторыми последними дискуссиями вспомнилась одна давняя история.
Лет десять назад я останавливалась в гостинице для паломников одного известного женского монастыря. Тогда я еще носила не контактные линзы, а очки.
На послушание меня отправили в паре с очень милой тетенькой, которая изложила мне весьма интересную теорию: очки носить грех. Если Бог дал тебе плохое зрение, нужно это принять и смириться - значит, так тебе полезно. Через зрение человеку приходит много соблазнов. Ношение очков - от желания излишних удовольствий: кино посмотреть, за компьютером посидеть, на улице глазеть на витрины. Очки - вещь противоестественная, Бог их не создавал.
Любопытно, что, по возвращении из монастыря, я очень похожую теорию услышала по "Радонежу" из уст о. Олега Стеняева.
Даже странно, что тема очков и контактных линз еще ни разу, насколько мне известно, не обсуждалась на православных форумах и в блогах. А ведь какую теорию развернуть можно!"
Оригинал и ответы - samurfila.livejournal.com/333145.html
СычЪ
13.02.2008
Есть такая теория. Но - совершенно неофициальная.
TIO
13.02.2008
"совершенно неофициальная" в этом случае значит "совершенно народная"...
я вам таких "неофициальных" теорий могу только навскидку привести несколько штук...
Лескова достаточно почитать, Розанова ещё (Тёмный лик напр.) чтобы понять откуда ноги у таких теорий растут.
СычЪ
13.02.2008
Нет, в данном случае - не значит)
undefined
13.02.2008
+1.
Очки носить не грех.
А кроме соблазнов существует и необходимость.
С плохим зрением человек трудится неэффективно. Следовательно, очки в данном случае - инструмент. А всякий инструмент имеет двойное назначение.
Значит. Ибо ни в Священном Писании, ни в священном Предании нет никаких указаний на греховность очков. Более того, отцы церкви и святители очки носили. И нынешние пастыри носят. А "Радонеж", мягко скажем, радикальное радио, и его позиция отражает, в лучшем случае, позицию лишь небольшой части священников.
Dr.Qy
13.02.2008
Кста, в Священном Писании ничего не сказано об Адской Машине Радио.
Там вообще ничего не говорится ни о каких машинах и механизмах и не даются им определения. Однако в православии есть еще писания отцов церкви и богословов. Они жили (и умерли) во времена, когда очки как таковые люди носили. Тем не менее, никакого запрета на ношение очков не существует.
mist
13.02.2008
фофудьенусные придурки.

Кадило бог тоже не создавал. Также как икону, храм и попов.
Пусть сбрасывают рясы и лезут на деревья.
Dr.Qy
13.02.2008
Кстати прописан запрет на идолопоклонство, коим и являются иконы у нас и статуи у католиков.
СычЪ
13.02.2008
Икона - не идол, ибо молятся святым, изображенным на ней, а не самой иконе. Почувствуйте разницу.
mist
13.02.2008
объясните мне популярно разницу между языческим идолом, изображающим например Перуна и статуей или иконой, изображающих православных святых.

вы не в курсах, что язычники также молились не идолам, а изображенным ими богам?

не чувствую разницу. видимо, чтоб ее почувствовать надо быть православным фофудьеносцем.
High
13.02.2008
А тебе какую разницу то надо?
Разные религии, разные боги, разные способы изображения.
mist
13.02.2008
мы знакомы? почему на ты?

человек сказал, что молятся святым, а не иконам. Я бы хотел узнать в чем тогда разница между идолом изображением языческого бога и идолом изображением бога христианского.

а по поводу разных религий я больше вас знаю, уверяю.
High
13.02.2008
Как Вам будет угодно. Очень хорошо, что Вы знаете больше, значит мне есть куда стремиться.
Разница в изображении. Это вообще два разных предмета. А объединяет их вложенный смысл.
mist
13.02.2008
этот ответ я прочитал и ответил. Это не ответ.
High
13.02.2008
К сожалению исправил свой пост, но видимо уже было поздно.
mist
13.02.2008
разницу в этих двух предметах видят только православные с одной стороны и язычники с другой. Для всех остальных разницы между иконой и идолом нет абсолютно никакой.
High
13.02.2008
Вы хотите сказать, что для пятилетнего ребёнка нет разницы? Он скажет они одинаковы, если он не христианин и не язычник?
mist
13.02.2008
хоть для пятилетнего, хоть для пятидесятилетнего, без разницы. Икона это тот же идол только в профиль.
High
13.02.2008
Я почему и спросил про пятилетнего. Его мозги пока не запудрены обществом. И внешне ребёнок скажет, что они непохожи. Ведь фигурка и картина это разные вещи.
исходя из вашей логики получается,
что манда это не половой орган.
High
13.02.2008
А они внешне отличаются?
хрен то с мандой?
ну да есть немного.
High
13.02.2008
Спор зашёл не туда. Я пас.

ЗЫ. Я говорил, что идол и икона внешне разные, но суть их как сказал(а) mist "икона это тот же идол только в профиль" - и я с этим согласен.
Dr.Qy
13.02.2008
Икона - это 2D графическое изображение.
Идол - это 3D изображение.
Ндааа... огромная разница... ну, нет, конечно, это разница - трехмерное и двухмерное изображение...
mist
13.02.2008
не догоняю я вашей логики.
ну разумеется визуально и между двумя иконами есть разница. Одна большая другая маленькая. И чево?
Vero
13.02.2008
\\ mist  (ответ автору СычЪ)
   13.02.2008 в 09:54:36 <Ответить>
 new!
объясните мне популярно разницу между языческим идолом, изображающим например Перуна и статуей или иконой, изображающих православных святых.

вы не в курсах, что язычники также молились не идолам, а изображенным ими богам?\\

кажется их поливали маслами,
еду клали и жертвы приносили, но точно не знаю...
mist
13.02.2008
угу. А православнутые машут кадилом, зажигают свечки. В курсе что это рецидив тех же жертвоприношений, когда идолов обкуривали дымом от сжигаемых жертв? Разница есть?
+ много. Откуда это взято, что язычники не богам, а идолам поклонялись? Идол - он и есть идол. Изображение бога.
Вот! Наконец-то толковый человек, который повторил истину, изречённую церковными мудрецами!

Язычники, конечно, полагали, что молнии мечет именно тот деревянный болван, которого сделал волхв...
только который их тех тысяч, которые стоят по деревням...
да и молния откуда-то сверху...
нет, круглые идиоты были эти язычники...

А вот если кто предположит, что строгий монотеизм, объясняющий мир при минимальном количестве аксиом, оказался просто "не по плечу" кое-кому, ну, и полезли сын божий, святой дух... иконы...
Вы не путайте идолов с иконами. Икона это окно, через которое обращаются к Богу
Вообще-то окно, через которое обращаются к богу - это душа. А вот когда с ней проблемы - начинают пялиться на разрисованные деревяшки...
antidot
13.02.2008
Deathmaker писал(а)
Вообще-то окно, через которое обращаются к богу - это душа.

Я тебе больше скажу- в православных церквях присутствуют изображения Б-га отца.

Третий кажется вселенский собор постановил, что раз Исус был человеком, то есть он вочеловечивался - то возможно его изображение, то есть икона.

Не помню чтобы где-то отменялся ветхозаветный закон на изображение Б-га.

Смысла в этом законе дофига !!! Ты не видишь, кому молишься от неведения страх и ощущение благоговения. А так мы видим некоего старичка-пенсионера, кстати сколько ему лет, кто знает ?
mist
13.02.2008
вы таки путаете иудаизм с христианством. В христианстве не было запрета на изображение как бога отца так и бога сына и даже духа святого. Единственная попытка это иконоборчество, но оно быстро стухло. Насчет Иисус был только человеком это (если мне память не изменяет) арианская ересь. В католицизме и православии Иисус это не только человек.

да, изображение бога отца есть не только в православных храмах, но и на фресках Ватикана.

еще добавлю: изображения кстати появились в пику иудаизму с одной стороны и в качестве бОльшей возможности влияния на язычников. Первохристиане считали что иудаизм это религия страха (вы собсно об этом и пишете), а христанство религия любви, поэтому нет никакого смысла скрывать лики бога и праведников.
Dr.Qy
13.02.2008
Христианство - это 99% иудаизма, Правда реформированое. Сняты 613 заповедей. Оставлены только10. Дописан Новый Завет. Забыто и упрощено многое. Плюс канонизированые ошибки перевода. Устранив которые, многие перестают быть Христианами.

Религия любви.... К кострам, крестовым походам, охотой на ведьм... Довольно жестоко рынок завоевывали.
Бред не неси про переводы и упрощения.

Про любовь.... Иудеи, конечно, милостиво поступали с неиудеями.
Dr.Qy
13.02.2008
Покопайся, какой суд назывался "кровавым". Только не в Христианских материалах. Они там и мацу на крови замешивают.
А ты покопайся в Торе и Талмуде. Отдельно - в Пятикнижии Моисеевом. И не забудь Книгу Эсфирь. И про праздник Пурим.
men
13.02.2008
Не существует никакого пятикнижия отдельно от Торы. Пятикнижие и есть переработанная тора, которая вошла в библию под название ветхий завет.
Dr.Qy
14.02.2008
Тссс. Не мешай ему умным казаца....:)))
Не совсем так. Тем не менее, полезно будет почитать и то, и другое.
В Ветхом завете, помимо Пятикнижия таки есть еще Книги.
да собсно тора тоже не секретное издание есть вся на русском.
а вот шулхан арух есть в сети только в политкорректном варианте.
mustbegood писал(а)
шулхан арух есть в сети только в политкорректном варианте.

Есть и в неполиткорректном
www.russia-talk.com/rf/zertzalo.htm
я имею ввиду непосредственно официальные еврейские ресурсы.
там тока кицур шулхан арух.
полного там нигде нет.
Неудивительно, ктож такое палево на себя выложит..
Впрочем даже в ветхом завете можно найти немало интересного, цитатки тут были.
Dr.Qy
16.02.2008
А поскольку он входит в Библию Христиан....
Да сразу пусть Кураева читает, чего уж там...
При чем тут Кураев?
Поехали... да уж, вся история человечества подтверждает, что с точки зрения "перерезать" это супер важно - какая религия...
Именно так. Некоторые вон мочат тех. кто не те штаны надел.
Если у народа или какой-то его части есть потребность в мочиловке (в том числе - мочиловке за другие штаны и т.п...), то любая религия её и оправдает. У Новикова-Прибоя чудесный эпизод, когда он раздумывает над действиями попа, освящающего орудийную башню "Орла" перед Цусимой... Я не верю, что в наше время истинная мораль может иметь религиозное происхождение.
Это Ваше право.
mist
13.02.2008
к первохристианам (до 4 в. н.э) охота на ведьм с походами имеет такое же отношение как и нынешние попы. Христианство на 99% иудаизм вы говорите? А вы в курсе что такое иудаизм? И что только фраза "нет эллина и нет иудея" все эти ваши 99% превращает в 0%?
+ много. Щи отдельно, а мухи отдельно. Есть хрстианство, а есть иудаизм. Я вообще не понимаю... в последних дискуссиях на Городском на эту тему постоянно замечаю: отношение к Новому Завету - как к приписке какой-то малозначащей.
TIO
13.02.2008
Насколько мне известно есть прямой церковный запрет на изображение Бога-отца в церквях. Запрет на т.н. "новозаветную троицу" (см. прикр. файл) Но тем не менее в нарушение этого всё равно восстанавливают видимо руководствуясь тем что раз до 17 г. так было, то надо всё репринтно восстановить.
Статуи-кажись это к католикам, у православных нету (а если есть-то см.выше про устойчивость традиций, пусть и неправильных)
mist
13.02.2008
была попытка на стоглавом соборе запретить изображение новотроицы, даже прописали его. Но в целом этот запрет не действует, тк была оставлена лазейка в виде символичности образов. Именно поэтому и пишут до сих пор.
TIO
13.02.2008
Вот, нарыл в и-нете:

Канонически недопустимой является икона так называемой "Новозаветной Троицы", называемая также "Отечеством", на которой Бог Отец изображен в виде седовласого старца, Сын в виде младенца в круге, а Святой Дух - "в виде голубине". На неканоничность этой иконографии указывал еще Стоглавый собор 1666-1667 годов(TIO-Неточность. Стоглавый Собор был в 1551 году при царе Иване Грозном, а Большой Московский Собор 1666 -1667 годов был при царе Алексее Тишайшем). В 43 главе деяний этого Собора говорится: "отныне Господа Саваофа образ не писать в нелепых к неприличных видениях, ибо никто Саваофа не видел во плоти, а только по воплощении. Только Христос виден был во плоти, как и живописуется ...". Собор с большой резкостью осудил композицию "Отечество": "Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа и единороднаго Сына во чреве Его писать на иконах и голубь между Ними, зело нелепо и неприлично есть, ибо кто видел Отца по Божеству... И Святый Дух не есть существом голубь, но существом Бог есть, а Бога никогда никто не видел, как и свидетельствует Иоанн Богослов Евангелист, только на Иордане при святом крещении Христовом явился Святый Дух в виде голубя, и того ради на том месте и следует изображать Святаго Духа в виде голубя. А на ином месте, имея разум, не изображать Святаго Духа в виде голубя...".

Несмотря на столь категоричный запрет, "Новозаветная Троица" по-прежнему фигурирует на иконах и фресках во многих православных храмах - как старых, так и заново восстановленных. Нередко встречается и изображение голубя в треугольнике (или без треугольника), подразумевающее Святого Духа. Богословская недопустимость подобных композиций обусловлена, по мысли отцов Стоглавого собора, невозможностью описать неописуемое и изобразить невидимое: такое изображение будет не чем иным, как плодом человеческой фантазии.

Упомянутые иконописные изображения не только не соответствуют церковному канону: они таят в себе духовную опасность. Эти образы могут создать у человека впечатление, будто Бог Отец на самом деле "выглядит" как седовласый старец, а Святой Дух как голубь. В данном случае полностью утрачивается катехизический смысл иконы: она внушает ошибочное, ложное представление о Боге, не соответствующее церковному Преданию. По мысли святителя Григория Нисского, любое понятие, созданное нашим умом для того, чтобы попытаться постичь и определить Божественную природу, приводит лишь к тому, что человек превращает Бога в идола, но не постигает Его. Образ же "Новозаветной Троицы" как раз и является попыткой изобразить неизобразимое при помощи плодов человеческой фантазии, тем самым превращая Бога в идола, а богослужение в идолопоклонство.

Единственным допустимым, с точки зрения Церкви, образом Святой Троицы является тот, который наиболее известен по "Троице" преподобного Андрея Рублева.
Епископ Венский и Австрийский ИЛАРИОН.
"ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ". Богословие иконы в Православной Церквиhttp://www.wco.ru/biblio/zip/alfeev14.zip
mist
13.02.2008
ну так я об этом и сказал.
Всегда можно свалить на символичность.

кстати говоря эта попытка запрета еще одно доказательство отхода православнутых от старого христианства, наравне с попами, богословскими спорами и в целом церковной организацией. Религию любви превратили за 2тыс лет в религию страха и тупого раболепия.
TIO
13.02.2008
ага:
www.nne.ru/news.php?id=5054
ещё трудности в том, что насколько я понимаю храм не является собственностью церкви, а государства, соответственно является памятником архитектуры и при восстановлении уже бывших росписей наверное есть жёсткие ограничения на тему "сделать как было"
mist
13.02.2008
не, это сейчас так. А фрески с новотроицей и саваофом отдельно создавались и до революции. Если б все дело было в реставрации, их бы мало было. Икон и фресок до 17 века очень мало сохранилось.
СычЪ
13.02.2008
Совершенно верно. Человеку с чистой душой не нужны иконы, когда душа пачкается, - нужны "духовные костыли" - иконы.
mist
13.02.2008
ну и вам тот же вопрос:
в чем разница идола изображающего Перуна (Тора, Одина, Велеса, нужное подчеркнуть) и иконой изображающей православных святых. В технике изображения? По мне так у греков техника была куда лучше.
СычЪ
13.02.2008
Так ващета "идол" - это и есть изображение любой твари, которой молятся язычники вместо Бога) Следовательно, по определению, изображение Бога "идолом" считаться не может) (Исх. XX, 3, 4, Втор. IV, 16, Рим. II, 22, I Кор. VIII, 4, I Иоан. V, 21)
Идол Перуна ассоциируется с самим богом и является передаточным звеном его силы. То есть идол Перуна сам может творить (от его, Перуна, имени). Камень с изображением бога сам по себе обладает чудодейственной силой, делегированной ему божеством, имеет некую автономию. То есть идол вмещает в себя божество и замещает его. Функционально идол служил местом и объектом жертвоприношений, наскока я помню историю.
Отношение у православных к иконе такое же, как к фотографии близкого человека, глядя на которую вспоминаешь о самом человеке, а не о его изображении)
Кстате, полностью в "Исходе" фраза звучит так: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли"
mist
13.02.2008
какой твари? это Перун что ли тварь? или там Зевс?

но вопрос даже не в этом. Вы своим постом сейчас доказали, что любая чудодейственная икона (а их много, я думаю вы в курсе) является идолом, потому как обладает чудодейственной силой.

ну и кроме того, я думаю вы понимаете, что для нехристианина ссылки типа Исх. XX, 3, 4, Втор. IV, 16, Рим. II, 22, I Кор. VIII, 4, I Иоан. V, 21 не являются источниками, заслуживающими внимания в этом вопросе.

и кстати еще. Кто вам сказал, что языческий идол ассоциировался с богом? Это было далеко не всегда и не везде. Боги в Валгалле, на Олимпе, на небе. А идол выполнял ту же функцию что и икона, т.е. служил изображением, образом к которому складывали жертвы (что делают и православнутые зажигая свечки кстати) и ждали что бог поможет. Как говорится найдите десять отличий.
СычЪ
13.02.2008
Я своим постом сейчас никак не доказал, что любая чудодейственная икона является идолом, я сейчас своим постом доказал, что чудо совершают (в понимании православного) не сами иконы, а святые, на них изображенные.
mist
13.02.2008
но вы пытались доказать что идолы действуют по другому. А это сами понимаете бесполезно. тк с т.з неправославного что идолы что иконы суть одно и тоже.

другими словами вы пытаетесь судить об одной религии с позиции другой. Что совсем туфта однозначная. Обо что я вам и говорю.
СычЪ
13.02.2008
Естественно, от точки зрения многое зависит. Сидит мужик бородатый, чистые салфетки грязью мажет ... пригляделся - Лев Толстой "Войну и мир" пишет)
Я Вашей логики не пойму. Если в Церковь ходят православные, то имеет смысл рассматривать взаимоотношение православных с иконами? Так православные не поклоняются им (иконам), православные почитают изображенных на иконах святых. И не иконы (доски с краской) чудеса творят (как идолы), а Бог. Или уполномоченные им святые.
Имхо, все это справедливо и для языческих богов. Бесполезный спор.
mist
13.02.2008
моя логика крайне понятна.

речь идет о том что вы пытаетесь судить язычество с т.з православия, хотя все что вы говорите - и про поклонения и про чудеса творимые богом, имеют отношение ко всем религиям. Для того чтобы это понять достаточно попытаться понять что думают о изображении своих богов язычники разных видов, синтоисты, буддисты и тп неважно кто. Тогда вы поймете, что ваши слова о идоле как заместителе бога - полная туфта. Бог это бог, идол это его образ. Также как в любом православии.
Понятно что это спор бессмысленный. Я вас могу понять потому как привык рассматривать все религии со стороны. Вы - не можете, потому как смотрите на другие религии через замазанные православием черные очки.
В понимании православного чудо сотворяет Бог, а никак не изображенные святые.
СычЪ
13.02.2008
Могу ошибаться, не искушен в православии)
Однако смело судите, что для православных чем является.
СычЪ
13.02.2008
На основании изученных мнений православных ученых. Интересовался в молодости. А что, врут?
То пишете про неких "православных", кои верят, что чудо творят рисунки на иконе (святые, которые изображены), теперь подсовываете анонимных "православных ученых". И все это - по одному и тому же поводу.
СычЪ
14.02.2008
Слова "некто" и "анонимный", если его употреблять достаточно часто, способно творить чудеса. "Некий анонимный Гуманитарный Технолог, ссылаясь на некие познания в православии, не подкрепляя свою точку зрения сканами дипломов о богословском образовании ..."
Очень элегантный ответ! Только я ни на кого не ссылаюсь, окромя первоисточников. А их всегда можно проверить.
То есть, вы полагаете, что с точки зрения язычника молнию С НЕБА метал именно тот деревянный идол, который стоял НА ЗЕМЛЕ?
При том, идолов-то много, почти в каждой деревне...
Вы действительно готовы признать идиотами всех дохристианских словян?
Я не дерзаю высказываться на темы религиозных догматов , но уж элементарный-то здравый смысл даже и у верующих должен быть...
чем тода чудотворная икона отличается от
идола?
она веть тоже чудеса творит.
Камень с изображением бога сам по себе обладает чудодейственной силой, делегированной ему божеством, имеет некую автономию.
А иконы, которые способны исцелять, беречь от пожаров ... сами по себе чудодейственной силой не обладают? Они своей собственой силой это делают? Или кто-то им делегировал?

Пока набирал - двое опередили :)
Dr.Qy
13.02.2008
А их пожарные в комплекте к системам пожаротушения не пробовали продавать?
СычЪ
13.02.2008
Нет. Сам по себе иконы "чудодейственной силой" не обладают. Признающие за ними таковые свойства - несомнено, язычники.
Очень хочется верить, что подавляющее число православных не признаЮт за иконами никаких чудодейственных сил :)
Именно так! Грубо говоря, икона - это своего рода модем, через который идет коннект.
На эту тему уж лучше не трепаться; есть мол, традиция предков - ну и ладушки.
А то, что вы что сказали-то? Хорошего же вы, следовательно, мнения о всемогущем и всеведущем Творце, который, оказывается, не может "законнектиться" без помощи богомазов...
СычЪ
13.02.2008
С точностью до наоборот - проблемы с контактом у людей.
Хорошего же вы мнения о (далее следует название любой конфессии), что они неспособны к мыслям о Творце всего сущего без цацок...

Ещё раз: обычаи предков - святы. Следовать им - это достойно. Но искать при этом в неких вещах рационализм - довольно смешно.
Дело-то простое: я ЗНАЮ о неразрешимости проблемы источника времени и материи и ПРЕДПОЛАГАЮ, что, возможно, то же самое касается жизни вообще и человека в частности. Отсюда - аксиома о всемогущем Творце мира и ВОЗМОЖНО творце морали. В любом случае, Он может ВСЁ. И это - минимальная система аксиом. Всё прочее - для мозгов, в сущности, не понимащих идеи минимизации недоказуемых предположений.
Вы, похоже, не понимаете, о чем идет речь.
Отнюдь. Я просто вижу, как вы в традиционном для гуманитарных мозгов стиле, пытаетесь придать смысл очевидной бессмыслице.
Вы понимаете в чём дело?
Тогда обясните непонимающим, скажите, зачем Ему и вам нужны посредники?
А хамить обязательно?
Грешен
СычЪ
13.02.2008
Несомненно, среди верующих православных достаточно малограмотных и попросту сумасшедших. Которые пришли в церковь в состоянии стресса или похмелья и верят во что-то, что сами себе придумали в антураже церковных стен.
А еще раз -
Камень с изображением бога сам по себе обладает чудодейственной силой, делегированной ему божеством, имеет некую автономию.
Боюсь что такой подход успешно забыт вместе с первобытнообщинным строем. Или кто еще? Индия, Египет, Греция? Подозреваю что у них тоже только малограмотные и безумные так думают ... а остальные скорей всего полагают что эффективней обращаться к богу, а не к куску камня :)
AlexKB
13.02.2008
Митрополит Кирилл носит очки.
))))
Dr.Qy
13.02.2008
Все делается с соизволения и благословления Всевышнего. Если Он дал человеку мысль их создать - значит он этого хотел! :))

А данным паломникам надо бы запретить пользоватся лекарствами, сантехприборами, одеждой. Если есть зима, то грех одевать одежду и согревать дом.

Да и по телевизору вещать - грех! Это - аЦкий Ящег!!
Relanium
13.02.2008
Dr.Qy писал(а)
Да и по телевизору вещать - грех! Это - аЦкий Ящег!!

Плюсмнога:)))
Doch2r
13.02.2008
в интернете вещать - тоже грех? :)))
а то в последнее время это популярно стало
Dr.Qy
13.02.2008
Конечно грех!
Полная херня!
TIO
13.02.2008
Глупость какая-то...похоже на провокацию-смотрите-де на безбашенность православных.
Вот я собственными глазами видел в Дивеево среди вещей преподобного Серафима Саровского его ОЧКИ.
Что ещё обсуждать-то...
А негодных и бабьих басней вы наверное помните кто ещё почти 2000 лет назад велел отвращаться)
Вообще паломничества в современные монастыри всё чаще становятся источником всевозможных диких суеверий и квазирелигиозных сплетней...(
Если я не ошибаюсь, то это митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

---------->>
antidot
13.02.2008
Копыто Шибздич писал(а)
Если я не ошибаюсь, то это ....

Дамблдорф :))))))))
Doch2r
13.02.2008
[cтрашно кричит]
Дамблдор - гей!
antidot
13.02.2008
Doch2r писал(а)
Дамблдор - гей!

Это "братская любовь" :)))))
High
13.02.2008
А отец, сын и святой дух это тоже по брацки?
antidot
13.02.2008
High писал(а)
А отец, сын и святой дух это тоже по брацки?

Не кощунствуй.
High
13.02.2008
Но я даже его имя не назвал!
mbbm
13.02.2008
И что? Оба делали это с птичкой???
High
13.02.2008
Девственница от птички вряд ли залетит. Видимо это тот кого нельзя называть.
Dr.Qy
13.02.2008
Классическая ошибка перевода и притянутость за уши. Могу назвать прозвище отца, Римлянина по происхождению. К сожалению не помню источник. Но серьезный. Давным-давно серьезно коплся в этой теме. Когда интернета еще не было.
што с того у евреев есть и своя версия...
khazarzar.skeptik.net/books/jud/tholdoth.htm
тока это ничего не меняет.
Dr.Qy
13.02.2008
Такого еще не читал. Интересно.

""Примечательно, что Иешу никак не связывается с Сатаной (Вельзевулом и т. п.), чего можно было бы ожидать от еврейского антихристианского произведения""

А ничо, что у иудеев нет Дьявола, Вельзевула, Сатаны в том виде, как его тут преподносят? Есть Сатан - т.е. "противостоящий". Несогласный, типа (нбназ:))
А ничо - что ЕСТЬ?
High
13.02.2008
Интересно. Хоть что-то определённое.
Про Дамблдорфа - зачот.
Я плакалЪ
Нехай дамочка по буддийским дацанам паломничает - там такой хренотятины не услышит
Там другой хренятины хватает.
Relanium
13.02.2008
Да... маразм, товарищи! И вообще, чего я на работе делаю? Бог дал болезнь, че с ней бороцца-то...
mbbm
13.02.2008
К счастью, редко слышу подобную ерунду. Если среднестатистический разведенный инженер внезапно перенапряг глаза из-за объемов работы и не может себя обслуживать, он должен милостыню просить, ибо очки - нельзя, жена давно бросила, а других родных не имеется? Или безгрешная девушка сугубо правильной жизненной позиции выросла в нормальной социальной среде, а на последнем курсе института поверила в греховность очков на собственном носу. Представляете, как дальше ее жизнь сложится?
Нет уж, такие штуки и называются средневековым мракобесием. К тому же, данная тема обсуждается на сайте А. Кураева, носящего на носу эти самые, как там было в загадке детской? "...на глазах по колесу и седелка на носу". Помимо трепа "за очки" там четко проглядывает мысль, что данная постановка вопроса лукава сама по себе, ибо ведет к отрицанию всего, что человечество изобрело само (т. е. не данного при рождении). Так что, ты грешишь, прочитваший мои строки (пользуешься аццким Интернетом и сатанинским компутером).
ПыСы: ношу очки. ¶
antidot
13.02.2008
FreeCat писал(а)
Если Бог дал тебе плохое зрение, нужно это принять и смириться - значит, так тебе полезно. Через зрение человеку приходит много соблазнов.

Кто-то бешено крестясь удаляет мои сообщения :))))

1. Одна тетенька сказала, что Б-г запрещяет носить очки, он чего, ей сам об этом сказал ? Одна тетенька сказала... вы не видите в чом слабость вашей формулировки ?

2. Существование Б-га недоказуемо, мне очень любопытно наблюдать людей, которые готовы дико обламываться по-жизни, соизмеряя каждый свой шаг с тем, чего никто дополинно не знает.

3. Как мне всегда казалось, что Б-г если он есть, то он добрый, и ему далеко похер, носишь ты очки или нет.

Все категоричные суждения есть удел тетенек, сублимирующих свою зажатую сексуальность в религиозном угаре. Психологию еще никто не отменял.
Caspersky
13.02.2008
antidot писал(а)
Все категоричные суждения есть удел тетенек, сублимирующих свою зажатую сексуальность в религиозном угаре.

плюс очень много
TIO
13.02.2008
+100
это называется "ОБС"
определённый контингент церковных баб ничем не лучше, а зачастую и хуже их скамеечной разновидности)
хуже, т.к. ИЛЛЮЗИЯ приобщения их к святому и абсолютному придаёт им убеждённости в собственной непогрешимости и желании поделиться "тайным знанием" (полученным от другой подобной особи)
antidot
13.02.2008
TIO писал(а)
ИЛЛЮЗИЯ приобщения их к святому и абсолютному придаёт им убеждённости в собственной непогрешимости и желании поделиться "тайным знанием" (полученным от другой подобной особи)

Добавлю свои 5 копеек. Повседневная деятельность каждого верующего человека должна соотноситься с церковным каноном (Сanon :) ), который является аналогом обычного законодательства для мирян.

Отсюда и очевидное юридическое следствие как из любого закона - что не запрещено, то разрешено.

ЗЫ: Кстати был еще патриарх Nikon, но это уже байан :)
undefined
13.02.2008
+1.
HardRock
13.02.2008
+много много
Вы - иудей? если нет, пишите, пожалуйста, слово Бог целиком.
Dr.Qy
13.02.2008
А это всех касается. Меня поражает не только родственница попа, реально проткнувшая мне два колеса, за то, что заехал на полтора метра "на их территорию"(хотя это дорога общего пользования), но и незнание первоисточников. Ну НЕТУ гласных букв в иврите! :)) Не знали? А то, что Новый Завет написан на иврите - тоже не знали?
TIO
13.02.2008
Бог-это славянское слово. У сербов-Боже (вроде)
Если тут есть филологи они нам прояснят этимологию данного слова.
У евреев же был и есть запрет на произношение имени Бога.
Кажется у них это сакральное имя Яхве (тот кто есть, изначальный)
А есть-другие-"обходные" имена-Элогим, Шаддай и др.
Русские же ортодоксальные евреи боясь "оскорбить" своего Б-га так и пишут русский эквивалент этого имени через "-".
Вот к этому относится недоумение "технолога")
Dr.Qy
13.02.2008
Знаю. Именно это и хотел сказать. Типа так вот соблюдается традиция.
TIO
13.02.2008
При чём тут традиция?
Нету у христиан такой традиции (и не было никогда, может только у гностиков каких)
А я вот где-то слышал, что при переводе Нового Завета на китайский (вроде) ввиду отсутствия у них категории Бога, фразу "В начале было Слово и т.д." перевели как "В начале было Дао", т.к. кроме Дао ничего более подходящего не нашли.
Так что им теперь Д-о писать?)
Строго говоря - это тоже не имя, а эвфемизм. Настоящее имя, тетраграмматон, дано знать немногим. Как и полную траскрипцию имения Божия - "Шем-Гамфорош".
antidot
13.02.2008
Гуманитарный технолог писал(а)
Строго говоря - это тоже не имя, а эвфемизм.

Я сокращаю из тех же соображений, что и ортодоксальные иудеи. Ибо атеизм не отрицает факта существования бога (это должность, поэтому написал целиком и с маленькой буквы).

Ну чтоб лиха не будить :)
Вы дурку не гоните! Отсутствие гласных в письменном иврите не имеет отношения к написанию имени Бога. Библия написана на АРАМЕЙСКОМ.
Знаток, мля.
mist
13.02.2008
объясните мне популярно что общего между славянским словом бог и какими то еврейскими правилами. Если вам важнее правила иврита - пишите на иврите, может быть вас здесь кто нибудь поймет.
Да иврит-то тут причём, коли Вы не еврей!
antidot
13.02.2008
Гуманитарный технолог писал(а)
Вы - иудей? если нет, пишите, пожалуйста, слово Бог целиком.

как мне нравится, так и буду писать.

Чем вызвана ваша просьба, тупо не понимаю.
Я уточняю позиции. Написание Б-г свойственно иудеям, в силу обстоятельств, о которых тут не время и не место.
ПишИте, конечно, как хотите. Хоть Аллах.
Я-иудей,и пишу Бог безо всяких черточек.Впрочем,я не совсем иудей,предки мои были иудеями,я же унаследовал только кровь,но не веру.Я знаю,что Всевышнний более реален,чем наш бренный мир,и Ему безразлично,как я пишу.
И вообще,писать с черточкой придумали евреи России,в иудаизме такого нет.
FreeCat
14.02.2008
antidot писал(а)
FreeCat писал(а)

Это не я писал, источник приведён))).
мне кажется, что самый большой грех - придумывать для себя и других какие-то глупые ограничения, сваливая их на якобы "господню волю". Таким образом придумывающий пытается подменить собой бога.
ПыСы: Главный РПЦешный кадилотряс, кстати, как-то в очках по телеку засветился. Ату его?
совсем православная контора одурела,Господи прости...
HardRock
13.02.2008
Я рыдаю :))))) жить вообще грех!!!! кругом соблазн!!!! аааааа
З.Ы. Маразм крепчал (с) не мое.
Да дурь какая то.
Хотя от секты что ещё можно ожидать.

PS
Одежду наверное тоже носить грех..........

По теме: Наверное это кто то ошибся или "заблудился"
kassa111
13.02.2008
Бред.ИМХО
Мракобесие. Из всей одежды Бог придумал лист смоковницы. Пусть сдирают с себя рясы и башмаки - снежок и холод для них только полезны! Нужно смириться с холодом - закаляет.
lesa
13.02.2008
Ну как обычно - одна баба сказала - тут же вывели, что это мнение всей церкви и начали ругаться.
TIO
13.02.2008
+100
это у них предустановка такая на церковь)
от этих "сказочниц" деятели в рясах тоже не в восторге, но бороться не хватает то ли воли, то ли желания, а может это такая стратегия "замалчивания"
ну и в самом деле, вед не постановление же издавать "О безгрешности ношения очков"?)
undefined
13.02.2008
+многа :)))
* ржод *
mbbm
13.02.2008
Неа, во всем виноват Чубайс!
Dr.Qy
13.02.2008
Точна! И очков не носит! Маскируеца, рыжый чорт. Все больше его можно увидеть у ацких огнедыщащих энергомашин, захватывающих электричеством наши души. :))
КАКАЯ ЧУШЬ!!!!!!!
и верят жи...
TIO
13.02.2008
да ладно, я тут читал про кучку экзальтированных баб (во главе с вполне себе на уме деятельницей, правда) в пригороде Нижнего, которые поклоняются "святому Путину", объявили его реинкарнацией апостола Павла, регулярно "общаются" с Серафимом Саровским и издают "его откровения" на актуальные, животрепещущие темы в своём периодическом журнале.
Шиза не дремлет, товарищи!
Носить очки - это не грех. Грех - одевать очки ребенку, если у него обнаружились некоторые отклонения, тем самым лишая его возможности развивать свое зрение. Ведь очки - это как костыль, если привыкнешь, придется носить всю жизнь. А детский глаз способен менять свою форму, он растет, и с помошью упражнений его можно сделать зрячим. У взрослого человека возможностей тренировки мало - глаз уже вырос, сформировался. Поэтому очень важно сохранить зрение с детства.
mikeworld
13.02.2008
Вот так почитаешь подобные темы с диким количество постов и понимаешь, россия - самая "религиозная" страна.
Relanium
13.02.2008
Не зная темы, не говорили бы. Очки - это не костыль. Не путайте письку с пальцем, отсутствие коррекции при миопии, например, ускоряет ее прогрессирование. Так же как и ношение очков для чтения после 40-50 лет не ускоряет развитие пресбиопии.
Relanium:
Ха! А как же тогда метод Норбекова или Бэйтса?.... Что-то Вы мудрите....
Хрень ваш Норбеков и ваш Бейтс. Норбеков вообще 9/10 книги посвятил тому, что очки - это плохо. Это я и без него знал. Результаты - люди снимают очки и начинают морщиться, пытаясь что-то разглядеть. Реланиум абсолютно прав: прогрессирующая миопия без коррекции будет активно прогрессировать. Я тоже пытался снять очки, когда еще не была такая высокая степень... У меня тупо начинала раскалываться голова от напряжения глаз уже минут через 40.
FreeCat
15.02.2008
Музыка Смерти писал(а)
Реланиум абсолютно прав: прогрессирующая миопия без коррекции будет активно прогрессировать.

Улучшилось после снятия очков, причём лет за 10 до знакомства с Норбековым). Но вообще это дело индивидуальное, согласен.
Ну, да, очевидно, это зависит от конкретного организма.
FreeCat
16.02.2008
Иоему окулист специально предписывала очки не более 70% от нормы - поэтому прогрессирующей миопии и не было). Наммотря на разницу в силе зрения до 2.5 по разным глазам).
Методика рассчитана на постепенное привыкание... Лучше начинать заниматься в отпуске, причем уехать в места, где не требуется постоянное напряжение глаз. И очки снимать надо не сразу, а запастись очками послабже. Когда в очках послабже научитесь ненапрягаясь видеть, можно снять их.
Jochen
13.02.2008
"Христианские фундаменталисты! Класс! И эти люди верят в то, что миру 12 000 лет... Ну да! Я как-то спросил одного: "Ну ладно, а как же останки динозавров?" Он говорит: "Останки динозавров? Их Бог создал, чтобы проверить нашу веру!".

Д.ф. фильм "Zeitgeist".

Плохое зрение - это бета-тестирование смирения. :)
Crocodile
13.02.2008
Часто видел по телевизору всяких церковных деятелей в очках.
Dr.Qy
13.02.2008
Это доппельгангеры! Будьте осторожны, люди!! :))
бред. Одежду тоже Бог не создал, люди, как известно нагие были, потом уж, с подачи Лукавого оделись.
Не с подачи лукавого, а, осознав свою наготу после грехопадения, и будучи выгнаны из Эдема.
ну прально, а наготу-то они сами собой осознали? нет, как раз змеюка сунул фигу и велел скушать! :) а потом и озарение пришло. так что, вся одёжа - диаволские промыслы!
Он ничего НЕ ВЕЛЕЛ. Он искусил. Подначил, взял на слабо. Выбор был сделан Евой и Адамом.
Dr.Qy
14.02.2008
Древо познания. Не знали, что голы. И не знали, что небессмерты. Загрузились, узнали и узрели. Все по замыслу.
Вы с кем сейчас разговариваете? И о чьем замысле речь?
А мне тоже нравится эта сказка, это ж надо додуматься -
оставить любимых детей на пороховом складе (образно), положить рядом коробок спичек и сказать "невздумайте их зажигать!" и уйти с чистой совестью. Потом заслать к детишкам провокатора, типа проверить насколько они тебя слушаются (всеведение видимо бойнуло, решил проверить опытным путем) .... а когда всё благополучно рвануло - развести руками и сказать "извините чада мои возлюбленные, но я вас предупреждал" ........ (типа сам я тут не при делах, и никакой ответственности нести не собираюсь).
Кстати, специально для такого случая, у меня и наказаньице уже припасено, в виде вечных мук ... для любимых детишек заготовил, эксклюзивно :)
Змея никто не засылал.
Пусть будет "попустительствовал" ... причем заранее зная чем это попустительство закончится :)
Нет ничего смешнее, чем обсуждать подобное :))))))))))
my-nik
13.02.2008
Той неофитке надо было ответить: "Добавьте в свой список наряду с очками
-слуховой аппарат
-костыли
-инвалидные коляски
-зубные протезы
-зубные пломбы
-гипс при переломах... и т.д.
Ибо все перечисленное, следуя вашей логике, не ведет к спасению: терпите смиренно все свои недуги."
Интересно было бы посмотреть на ее реакцию. Если у той "наставницы" есть хоть один вставной зуб, реакция могла бы быть очень интересной ))
Crocodile
13.02.2008
И еще запретить той тетке в определенные дни пользоваться прокладками и тампонами. Да и туалетной бумагой впридачу :-)))
Fuchs
13.02.2008
Эй, блин во внатуре во народ, нет бы кто мимоходом любомупопу задал бы этот вопрос.
интелигенты блин в наттуре, че стыдно спросить у того кто реально изучал вашу децкую софистику?
чай поди они долбое...бов тыщами отшивают.
может спросите как?
High
13.02.2008
Fuchs писал(а)
Эй, блин во внатуре во народ, нет бы кто мимоходом любомупопу задал бы этот вопрос. может спросите как?

Спросил только что. Он мне ответил, "что это всё глупости. Так можно и до одежды дойти. Бывают чудаки коим может взбрести в голову невесть что."
undefined
13.02.2008
Ну надо же дать людям повод поср... Ой, то есть подискутировать, изложить своё мнение... Им параллельно, что оно мало кому интересно :)))

Пусть развлекаются. Хотя бы и софистикой, может хоть думать научатся... и читать мануалы по религии...
З.Ы. На православном миссионерском форуме (ссылку уже давал, повторно рекламировать не буду), атеисты и иноверцы задают верующим много вопросов. И в большинстве случаев получают чёткие и аргументированные ответы. Причём, далеко не всегда от верующих :)))

Здесь. Ну об иконах и их статусе священники тоже объясняли довольно много, чем они от идолов отличаются... И цитаты приводили. Яндекс с Гуглом в помощь.

Но люди не хотят знать ответ, им главное... Хм, пообщаться.
:)))
Fuchs
13.02.2008
ну есть же высшее образование. культурология там филфак.
блин в натуре никто ж не спорит по поводу нагрузок на балку какую в сопрамате.
а догматическое богословия из гуманитарных наук самая разработанная.. нежели это люди не понимают? ну да хер с ними.. пусть обсчаюца
Чего???
Любое философское образование - дупло. Хоть марксистское, хоть православное...
Ага, догматика самая разработанная, ответы везде четкие и аргументированные куда ни плюнь ... откуда только всяких ветвей христианства, сект и ересей понабралось непонятно (почти как в сопромате :))).
Наверное верующие в большинстве своем какие-то бестолковые попадаются, четких и аргументированных ответов не понимают (в т.ч.и про иконы) ... даже яндекс с гуглом им не в помощь :-/
ARTIOM
14.02.2008
Всё просто:

Патриарх носит - значит не грех.
В православии нет догмата о непогрешимости патриарха. То есть - он тоже может ошибаться и совершать грех. Вообще, что есть грех, а что - не грех это закрытый и давно определеннывй список. Здесь же как обычно, 99% постующих не отличают десять заповедей от семи смертных грехов.
DenisOil
14.02.2008
Офф. В 1999 году, у нас на Автозаводе открылась Визус-1. Ессно поперся туда, оплатил 300$ за операцию, собрал все бумажки. Когда пришел на операцию, меня встретил хирург в очках... как минимум 5, а то 6. Я передумал... До сих пор в очках.
Точно-точно. Люди, которые в этом понимают - офтальмологи - продолжают носить очки. И мне отсоветовала профессор делать эту операцию. Кажется, ее придумали японцы: они тоже перестали ее практиковать.
FreeCat
16.02.2008
Я тоже результаты через много лет после операции прочёл - и передумал) ... хотя была возможность сделать операцию со скидкой).
— Выпей с нами!
— Не могу, мужики. Вера не позволяет.
— А какая у тебя вера?
— Эдуардовна.

Выдается за правду (случай на курорте в Турции).
FreeCat
16.02.2008
Охотно верю)))).
pitta
29.02.2008
Смотря какие очки - вот посмотрите на кросавчега!

Вот я и думаю - к чему бы это? Излишки оптимизма или патология? правда надо логиниться на одноклассниках

www.odnoklassniki.ru/user/91320234788
Новая тема