--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тело Владимира Ленина планируется наконец-то предать земле

В мире
8
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mati
19.02.2008
Тело Владимира Ленина планируется наконец-то предать земле – с почетом, как подобает провожать в последний путь лидера страны.

Федеральный мемориальный комплекс, на котором обретут покой многие великие люди России, будет открыт в 2010 году, в день празднования 65 летия победы в Великой Отечественной войне.

Кладбище будет разбито на аллеи, на главной из них будет всего тридцать могил.

- Среди них найдется место и Ленину, - сообщил корреспонденту «Жизни» руководитель проекта народный художник России Сергей Горяев, - вопрос уже давно назрел. На заседании оргкомитета, посвященном строительству мемориального комплекса, обсуждалась возможность перезахоронения Владимира Ильича Ленина и других знаменитых людей, погребенных на Красной площади. Однако официальное решение еще не принято.

Указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище» Президент России Владимир Путин подписал еще в 2001 году. Но с местом под мемориальный комплекс окончательно определились только недавно, выбрав участок за МКАД (Московскую кольцевую автомобильную дорогу) в Мытищинском районе, неподалеку от деревни Сгонники. Поле размером в 53 гектара распланировали на 34 тысячи захоронений.

- Это будет государственное кладбище России, примерно такого же национального значения, как Арлингтонское для США, - рассказывает Сергей Горяев. - Сегодня в мастерских уже заканчивают отделку скульптур плакальщиц, которые будут установлены там.

Мемориал будет богато украшен. По замыслу архитектора Виталия Чудновцева красно-серый гранит и бронза подчеркнут заслуги погребенных там знаменитых людей.

По своему статусу Федеральный мемориальный комплекс предназначен для захоронения государственных деятелей, Героев России, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством», ордена Славы. Там же могут быть захоронены ветераны войны, сотрудники МЧС, милиции и прочих силовых структур, погибшие при выполнении служебного долга.

Тело Ленина демократы требовали перезахоронить из Мавзолея еще в начале 90 х годов. Как возможное место захоронения называли его родину – Симбирск (ныне Ульяновск, там погребен отец вождя коммунистов). Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак был готов предоставить Ильичу место на Волковом кладбище в Питере, рядом с могилой матери Ленина. Но Борис Ельцин решил оставить вождя в Мавзолее, рассудив, что история со временем сама каждому отведет свое место.

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ульянов-Ленин умер в январе 1924 года. Первый деревянный вариант мавзолея был построен на Красной площади через семь дней после его смерти. Через пять лет усыпальницу вождя облачили в камень.

newsland.ru/News/Detail/id/222439/
Наконец-то...
Я вообще не понимаю, почему его не зарыли ещё в девяностые...
Потому что это был бы скандал покруче, чем с перезахоронением советских солдат в Таллине.
S©ReW
19.02.2008
как обычно...уже не в первый раз.Когда в стране проблемы,народ отвлекают трупом Ленина.
Не к добру это...:-/
S©ReW писал(а)
Когда в стране проблемы,народ отвлекают трупом Ленина.

гы!
надо же вбросить косточку - пусть погрызут вволю....
Vero
20.02.2008
ну это не труп всё-таки, это... мумия, кажется так?...
Doch2r
20.02.2008
мумия - сушеная
а Ленин - скорее, консерва, извините за цинизм
VFIF
20.02.2008
Прямо ужастик какай-то )))
barsuk
20.02.2008
будь он хоть параллепипед,
на троих его ДАЕШЬ! :)
Romantic
20.02.2008
Vero писал(а)
ну это не труп всё-таки...

Ленин жив! Просто, как в начале прошлого века, переходит на нелегальное положение. Не иначе, как готовит новую революцию! ;)
Вазможна...но давно пара
Не соответствие заголовка и текста.

ПРо Ленина говорится абстрактно, в рамках предположения. Что это возможно. Но никаких "планируется".

И вообще взгляните на заголовок - назета "Жизнь" - самая что ни на есть желтая пресса. (Это те же СетиНН, только в печатном и обещероссийском варианте). Журналист спросил : А можно там Ленина похоронить? Ответ: Ну мы рассматриваем такую возможность...

Никогда Ленина не похоронят. Во первых - выборы на носу. Во вторых открытие приурочено к годовщине вов - а ветераны у нас в массе своей коммунисты, для которых Ленин - святое, так что затевать такой поступок нелогично.

И еще - смысл захоронения? Говорят, что якобы нехорошо, что человек непогребенный. Так Ленин - не единственный забальзамированный у нас. Там рядом с ним - в соседних помещениях всегда тела были, на которых опробовались разные новые способы сохранения, самые успешные из которых потом применяли на Ленине.
Mati
19.02.2008
облако112 писал(а)

ну это не ко мне вопрос..
я ссылку дала, обращайтесь в редакцию..
Arctic
20.02.2008

Ага. Еще до-о-о-лго будет лежать.
Пока электорат Зюганова не иссякнет по естественным причинам.
Romantic
20.02.2008
облако112 писал(а)
Никогда Ленина не похоронят. Во первых - выборы на носу.

Уже давно пора бы понять, что результаты выборов и общественное мнение - абсолютно не связанные вещи.

Во вторых открытие приурочено к годовщине вов - а ветераны у нас в массе своей коммунисты, для которых Ленин - святое, так что затевать такой поступок нелогично.

Этих ветеранов к 65-й годовщине если и останется - то десятки. Это не политическая сила.
Lentus
19.02.2008
мне кажется, что опять поговорят только
Наверное, сколько раз об этом говорили! Пора бы предать тело дедушки Ленина земле!!!
Давно пора.
Не хорошо это с непогребенным трупом в самом сердце страны жить, да еще и перед этим фактом преклоняться! Давно пора захоронить!
Три года назад хотела попасть в Мавзолей, исполнить пионерскую мечту, да слава Богу, выходной день у них был! Сейчас меня никакими коврижками не заманить посмотреть на это издевательство!
Почему ж нехорошо? Вполне нормально, и жить и преклоняться. Поклонение мощам - это очень даже в духе традиций нашего народа :о)
Вы предлагаете высушить Ленина как воблу, покрошить на кусочки и возить эти кусочки по миру и бабло рубить? :)
Где вы увидели предложение? Да еще именно такое?
У меня была только констатация
Значит я первый это придумал?!!
В отношении Ленина...
Тогда побегу сейчас брать патент на эту идею, а потом буду стричь бабки...
:)
Doch2r
20.02.2008
поделись кусочком? :)
Неужели закончит он свое мытарство не погребенным, ну зато сколько лет была жива его идея, а сколько дел было сделано таких, которые и не нужны....
VFIF
20.02.2008
В том то и дело: пока не зароют, не закончатся мытарства ни его, ни наши.
Интересную вещь мне сказали про него: человек без погребения - это страшное наказание; а похоронят его - когда простят.
Фигня это. Вон Пирогов лежит себе в Вишенках, под Винницей (сам же и завещал себя забальзамировать)...
Может и фигня.
Mati
20.02.2008
тоже согласна, что нехорошо, когда труп непогребен, правда, факт о Пирогове меня смущал сначала, но думаю, что в случае с Пироговым тоже нехорошо...

"В имении, где жил Пирогов, организован в 1947 году мемориальный музей его имени; тело Пирогова реставрировано и помещено для обозрения в специально перестроенном склепе.

помещено для обозрения... кошмар... все-таки люди должны быть похоронены..
VFIF
20.02.2008
Но дедушка Ильич вроде не завещал себя бальзамировать, тут уж действительно больше смахивает на наказание...

Или завещал?....)
Ничего он не завещал.
FreeCat
20.02.2008
Насколько говорилось он хотел чтоы его похоронили в Питере, рядом с могилой матери.
my-nik
21.02.2008
Цитаты:
"...Ленин подобного завещания не делал и такой последней воли не высказывал. Фальшивку о завещании сочинил публицист Ю.Карякин в 1989 году." http://7days.belta.by/7days.nsf/last/B094A58E16A7195F42256B45004D8FA1?OpenDocument

Мнение сотрудников кладбища-музея «Литераторские мостки ("Волково кладбище"): "...Еще одна причина, по которой сотрудники кладбища не желают видеть могилу вождя революции на Литераторских мостках, - это нашествие скинхедов, которые, как они уверены, не упустят возможности осквернить могилу Ленина или даже попытаются выкопать его тело из земли. Когда полтора десятилетия назад впервые заговорили о захоронении на Литераторских мостках, против этого восстал тогдашний заведующий некрополем. «Хотите, чтобы его все время выкапывали? - риторически вопрошал господин Мищенко. - Хотите, чтобы мы каждое утро начинали с поисков тела: где оно сегодня?» Даже если будет принято решение о захоронении Ленина рядом с могилой матери, Марии Александровны Ульяновой, вряд ли душа вождя революции обретет покой, уверены сотрудники некрополя. «Ни один священник не возьмет на себя грех отпеть человека, который разрушил православие в России, - говорит Елена Горбунова, старший научный сотрудник некрополя «Литераторские мостки». - До революции на территории кладбища находилось пять церквей, которые по особому распоряжению Ленина были разрушены». Сестра и мать Ленина, скорее всего, были отпеты именно в них. ..." http://www.ogoniok.com/4919/18/
theftp
20.02.2008
Я вообще не понимаю людей, которые ходят на трупы смотреть. Меня бы вырвало.
FreeCat
21.02.2008
Мощи тоже чать трупа) ... во всяком случае те, что не являются поддельными).
Romantic
20.02.2008
Так он же врач. а врачи - в большинстве своем люди неверующие.
+1. Иные завещали свои тела для исследований.
Romshtex
20.02.2008
Чего только не придумают, чтобы делом не заниматься.
ANDIK
20.02.2008
+1
kassa111
20.02.2008
Наконец то...Место освобождают заблаговременно:)))
VFIF
20.02.2008
Для кого??!!!! :)))
Romantic
20.02.2008
Угадаете с трех раз? ;)
mih
20.02.2008
не прокатит, этот господин точно не захочет чтобы тело его лежало не похороненным.
Полагаю, что этот господин вообще не собирается умирать в ближайшие лет 20-ть, как минимум.

Старый анекдот:
Тёща постоянно пилила зятя, что он не ценит её, ничего для неё не делает...
- Уж, хоть бы похоронил бы по-человечески...
Зятю это всё это надоело...
Приходит вечером и говорит:
Так, тёща, я договорился! Вас похоронят около Кремлёвской стены!
- Оооо!!! Ну наконец-то...
- Похороны завтра, вынос в двенадцть!
Где-то читала разъяснения представителя церкви о погребении Ленина... Так он вещал, что тело Ленина лежит намного ниже уровня поверхности земли, что собственно и можно приравнять к погребению... Вот так вот...
А потом не забывайте, что дедушка Ленин был воинствующий атеист, так что думаю его вопросы погребения и отпущения грехов мало волновали.... И можнро к этому относиться, например, как к публично-научному эксперименту по бальзамированию ...
полностью согласна. это научный эксперимент уже давно. а не акт поклонения вождю революции. там же целая лаборатория и научных трудов сколько написано, диссертаций....нельзя так всё взять и бросить
а то, что он действительно ниже уровня земли, тоже факт и логика в этом прослеживается одозначно
Новая тема