--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Взятки за сдачу экзамена(зачета)-это болезнь?

О городе (основной)
25
59
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
wef
25.02.2008
Пообщавшись со студентами и преподавателями разных ВУЗов и техникумов, впала в шок. Везде процветает неофициальная платная учеба. Цены от 2т.р и выше за экзамен. Взятки набирают обороты и становятся привычными. Рассказывают даже такой случай, когда мама студента приходит на кафедру и спрашивает прилюдно кому отдавать деньги за экзамен. Раньше, в советские времена, такого не было, т.к. не было столько студентов, которым нужны только корочки дипломов, а не знания. Коррупция в учебной сфере похоже - "неизлечимая болезнь".
Zu-zu
25.02.2008
Есть еще и легализованная форма взятки - называется дополнительные занятия!
Вот касса - сюда платится денежка, а потом квиточек иногда даже не надо показывать экзаменатору (все ж информационный век, чтоб с бумажками связываться) - а вто зачет ;-(
kassa111
29.02.2008
Zu-zu писал(а)
Вот касса - сюда платится денежка,

Да да.Денюжки отдаются нам .Мы вам пробиваем чек а вечером показания стираем:)
thistle
25.02.2008
Хуже когда еще и требуют взятку (иначе зачет никак не получить). Бывает и такое. И будет еще больше. (Я правда лично не сталкивался)
В ГАИ так только так. Знакомый недавно сдавал вождение. Либо автошкола, либо сам деньгу на лапу.

И кстати аналогия с ГАИ верная. Студенты сами непрочь дать взятку. А раз есть спрос, будет и предложение. И фиг кого поймают (массово), потому как выгодно обеим сторонам. Буду сажать особо зарвавшихся и все.
Ну а плоды юнных архитекторов, строителей будут обваливаться кому-то на голову (тьфу, тьфу, тьфу).
nbnazz
25.02.2008
Болезнь социальная, лечить повышением зарплат преподавателей в первую очередь. Коррупция в сфере образования - это еще цветочки. Рыба гниет с головы.
повышение зарплат не поможет. ну разве что ставки повысятся. те,кто хочет работать - работают без взяток,кому лень зарабатывать,те придумывают отмазы.
1020
25.02.2008
фигня все это
если знаешь предмет на 5-никакие взятки не нужны
mkv
25.02.2008
Наверное, сейчас это не модно :-)
wef
25.02.2008
абсолютно верно! Сын сдал все экзамены этой сессии без взяток, так чувствует себя как то не уютно, белой вороной, потому что вся группа за исключением двоих платила.
а помоему наоборот уютно...
любого предвзятого препода можно нахрен слать, если предмет знаешь, и пересдавать с комиссией.
Casher
25.02.2008
да что вы говорите?
а когда из 105 человек экзамен сдает тока три человека....
я закончил в 2001 году политех...
был у нас физик, запомнил тока имя его Бронислав, дык он в течении семестра нас не учил ни чему, а на эксзамене всех на бабло разводил.
что щас творицо в институтах ваще молчу...
я сам давал взятки, садился к преподу и как грицо договаривался за себя и "за того парня" это больше мне в жизни дало, чем решение всяких мутных задач.
мля у нас было 2 красных диплома на поток, в итоге один из этих людей таксистом работает, а другой в УКЭРе конструктором за копеечную зарплату.
mkv
25.02.2008
Вот это и есть мудрость современной жизни :-(
Договариваться, благодарить (в виде мзды), продавать и продаваться, иначе - служба (работа) за гроши.
Casher
25.02.2008
жаль, но это так...
я тож когдат мечтал музыой серьезна занимацо, а вот приходицо барыжить фсякой фигней...
вот и стал ты БАРЫГОЙ! Уж лучше за копейки конструктором!
+ 100
Casher
01.03.2008
ну как говорицо каждому свое...
да жалею, что не стал музыкантом, но ни сколько не жалею что не конструктор ))))
А что сделали Вы,кроме нытья на форуме? Если это болезнь,то ее лечить надо,а не ныть! И не надо обощать, что мол только так и исклюительно все. Почему-то мои знакомые учатся без взяток,а кто не хочет учиться это их проблемы.
wef
25.02.2008
какая вы наивная. Вот давайте возьмемся, выпьем спец.лекарство и вылечим общество от взяток. Эту проблему так просто не решишь, потому что она удобна как студенту, так и преподавателю. А страдает в целом все общество.
Я наивная?
А что вы этой темой хотели форуму сказать? Что в советском союзе лучше жилось? Что берут взятки? Что ваш сын молодец без взяток сессию сдал? Предложений по ликвидации этого "безобразия" я у вас не увидила,а рассуждать у подъезда, какая нынче молодежь пошла это конечно прикольно,но я не вижу смысла.
Про возьмемся. Если вам предлагают взятку,то вы можете не только не давать,но и хотя бы попробывать в соответствующие инстанции заявления написать. Для того,чтоб это лечить нужно меньше рассуждать и больше делать.
o.stin
26.02.2008
Не обращай внимание на Зену. просто дай ей пофлудить:)
Так это Зена? знала бы связываться всяко не стала бы...
FreeCat
28.02.2008
Почему же)))))????
wef
28.02.2008
наверно она кино насмотрелась:))
FreeCat
28.02.2008
А-а-а-а))) .. я думал вы живьём встречались))))).
wef
26.02.2008
ну не наивная, а злая какая то.:)
Тема вынесена на обсуждение. Она не хуже и не лучше других. А вам видать захотелось устроить сралку
VFIF
25.02.2008
За время обучения в разных уч. заведениях ни разу не встретился препод, которому нельзя было бы сдать экзамен без денег: хочешь - учись, не хочешь - плати.
Но мучает глупый вопрос: как у препода, ставящего гос.оценку за энную сумму, с чувством собственно достоинства, совестью, на конец?-(
wef писал(а)
Коррупция в учебной сфере похоже -неизлечимая болезнь

Это не болезнь, это глубокий кризис высшего образования как такового. Академическое знание практически отжило свое. Конечно, останется ряд университетов, в которых будут учиться по академической системе, но в целом мы стоим перед кардинальным разворотом системы образования в сторону:
1. практического научения
2. студента как клиента, то есть клиентоориентированного бизнеса
Все эти изменения временем оправданы (я не говорю, что они правильные и хорошие!) наступающей американизацией жизни, их менталитетом.
ПС. Хотя в их образовании тоже много хорошего, может и получится что-то конструктивно использовать.
Нет ни одного явления, которое было бы однозначно хорошим или однозначно плохим. Плохие стороны взяток вполне очевидны и уже освещены участниками форума.

На мой взгляд, положительными сторонами можно считать:

1. Обучение студента жизни, точнее одной из её сторон. Излишняя наивность так же плоха, как излишний цинизм.

2. Стихийная, вопреки законам, склонность общества самоорганизовывать свою деятельность, если законы тупы или запаздывают. Я говорю о распространённой в других странах (и официально одобренной) практике самостоятельного выбора студентом дисциплин для изучения, которая в России пока ещё не прижилась. За свои студенческие годы (1995-2001) не раз "подмазывал" преподавателей, но встречались принципиальные перцы, которые не хотели такого подхода, и мучали свои группы по нескольку часов. Апофезом была сдача предмета (С++, фамилия Бойко, возможно, скажет что-то политеховцам-радиофаковцам), закончившаяся около 22:00 30 декабря. Пользы от такого упорства (скорее, упёртости) ни преподавателю, ни студентам, я не вижу. Если человеку предмет интересен, он изучит его и помимо ВУЗа, и даже лучше; если неинтересен, знания вылетят из головы спустя 2-3 недели, и останется только сожаление о потраченном времени и нервах.
Колючий писал(а)
(С++, фамилия Бойко, возможно, скажет что-то политеховцам-радиофаковцам),

Эту суку я знаю хорошо. Из-за него я чуть не вылетел. Он сказал "попробуйте себя в другом в чом то". Вот тока х*й ему - я сейчас ПРОГРАММЕР, а то обучение ЗАКОНЧИЛ!!!

Эта самая приятная моя ему месть - я доказал что срать хотел на его вцелом и на его слова в частности!!!
teka
26.02.2008
А у меня о нём токо приятные воспоминания остались. Хотя шороху он у нас навёл, конечно... но все, кто на самом деле программировал, сдавали. Единственный минус - принимал лабы/курсачи медленно, целый поток на кафедре тусовался до ночи :) но это только в конце семестра
Коррупция в этой сфере - наверное еще не те масштабы, чтобы использовать такой жесткий термин, ну, по крайней мере, в нашем городе... И все же, все предпосылки к этому налицо, в разной степени в каждом ВУЗе. Грустно это. И безнравственно, по большому счету :(. Одна из глобальных бед нашего общества...
Кто может-учится сам! Кто нет-платит! И это нормально.
это НЕ нормально, потому что потом такие вот горе-специалисты будут "лечить" и "учить" Ваших детей :(
Те, кто не хотят учиться, пусть идут на низкоквалифицированную работу и приносят хоть какую-то реальную пользу обществу. А те, кто хочет и может учиться станут профессионалами. Это идеализм, но я считаю, так должно быть
на работу сейчас берут все-таки глядя не в диплом, а на навыки.
Boroda MCMXXCII писал(а)
на работу сейчас берут все-таки глядя не в диплом, а на навыки.

+ многа
да срат на все эти регалии (дипломы это и есть регалии) главное что человек реально УМЕЕТ И ЗНАЕТ!
Корвин писал(а)

+ многа
да срат на все эти регалии (дипломы это и есть регалии) главное что человек реально УМЕЕТ И ЗНАЕТ!

Методика проверки умений и знаний есть?
или надо тратить по месяцу на каждого?
Саламан писал(а)
Методика проверки умений и знаний есть?

Я думаю на собеседовании на 90% можно определить что человек знает , а что нет. Задавать конкретнвые задачи. Знает - решит.
А вот как он распоряжаеца рабочим временем и что он за человек иногад и месяца мало.
Корвин писал(а)

Есть такое. Я с гуманитарным педагогическим дипломом 3 года отпахала в компьютерной отрасли - политеховский диплом валялся себе в деканате всё это время, и недосуг было досдать два хвоста.
И ничего - и на работу принимали, и верили на слово, что есть тех.образование, и я работала, и не раз меняла работу на место получше - и всё это без бумажки на руках:)
(недавно забрала-таки свою бумажку, теперь она есть)
Это нормально, т.к. некоторым в/о нужно для галки в резюме. Кто хочет стать нормальным спецом, станет им и без корок или получит их своим трудом и умом.
Kalisto
25.02.2008
Я учусь в ННГУ уже пять лет, скоро диплом. За вся это время никто из преподавателей даже не намекал о деньгах за зачет или экзамен, наоборот, даже цветы или конфеты, как знак признательности и уважения, ПОСЛЕ экзамена НЕ БЕРУТ. Преподаватели как старой закалки, так и молодые.
wef
25.02.2008
потому что вы "правильный " студент и учитесь в "правильном" ВУЗе.
FreeCat
25.02.2008
Я тоже рад - потому как его и кончал).
De*vushka
26.02.2008
а о каких же вузах вы говорите? что везде процветает платная учёба....
я вот не встречалась... в том же инязе, например
СычЪ
29.02.2008
Более того, знаю реальные истории, когда преподы ННГУ, пытавшиеся привнести "модные" тенденции в процедуру принятия экзаменов - переставали в нем работать. Невзирая на степень и стаж. Теперь работают в других нижегородских "более лояльных" нижегородских ВУЗах.
uyv
29.02.2008
+1
И общаться не надо ,так уже давно )))
wef писал(а)
Коррупция в учебной сфере похоже - "неизлечимая болезнь".

Это "национальная идея" у нас такая, причем не только в учебной сфере
funguy
26.02.2008
wef писал(а)
... Везде процветает неофициальная платная учеба...

ну - я бы не был столь категоричен. далеко не везде, и далеко не каждый преподаватель на это может пойти. более того - разные подарки-сувениры-подношения до и после экзаменов "от группы" далеко не всеми принимаются.
Я 4 года назад закончила НГПУ, плюс ещё получила 2е образование в политехе.
Ни разу ни одной взятки с нас не взяли.
Ну мы, конечно, группой на цветы-конфеты скидывались, да и то многие преподы обижались на енто дело: мол, "купить меня вздумали!"
Только одна преподша навяливала нам свои методички, которые никаких знаний не давали, а просто облегчали сдачу экзамена. Она нам даже их каждому на память после экзамена подписывала (знать, чтобы другим не передали).
Но это мелочь по сравнению с тем, о чём тут пишут форумцы.
ANDIK
26.02.2008
Может и мелочь, а может как раз с цветов, конфет, методичек и начинал процветать сей бизнес.
В то время он уж не начинал, а процветал вовсю:) В сельхозе какой-то препод по всем СМИ прославился в ту пору. Но вот мне как-то не попадалось, видимо:)
Хотя да, была одна преподша, ни в какую мне зачёт не ставила (я её очень злостно прогуливала целый год), ну мы с сотоваркой по несчастью её "купили" - так смешно просто: бутылкой шампанского да коробочкой дорогого чая:) Она и то была счастлива и немедленно всё нам поставила. И не потребовала ничего дороже.
*Yulia*
26.02.2008
Вот и я 6 лет училась в НГПУ (с магистратурой) - ни о каких взятках и оплате дополнительных занятий даже не слышала...
Грустно и обидно, что всех под одну гребенку.
на моём первом образовании в политехе взяток не просили.
Один тока был препод кто брал. И то - сували ему насильно, лишь бы не учить. Я не сдавал. Остальное всё сами здавали. Ещё была одна халява. Вот.

На другом образовании взятки были чаще. Но там всё честно - не знаешь - плоти. Никто не заставлял. Я платил, раз пять за всё обучение. Гиморойный больна предмет да и лень была эту хню учить.
vivat
26.02.2008
за все пять лет только букет цветов и то за допуск на пересдачу
а вы этому давно удивляетесь?
я перестал, лет уж поболе десяти, как перестал ентому всему удивляться
Я чего-то не понимаю! Зачем платить взятки преподам , чтобы получить корочки, если эти же корочки можно купить гораздо дешевле!Просто нет мозгов у тех, кто платит. Вроде думают, что в универе надо учиться, а зачем - не знают! Так это проблема воспитания. Ни разу взяток за себя не давал принципиально( за других- бывало, но это уже их проблема). Интересно, а при трудоустройстве - они тоже денег дадут, чтобы их приняли.
Вся эта ситуация- форменный долбо...изм! И свидетельствует он лишь о мозгах нашего народа!
АЗА
27.02.2008
у нас нет взяток! ВУЗ не скажу, чтобы его преподаватели не чувствовали себя белыми воронами)))
Casher
28.02.2008
если Вам их не дают, то это не значит что их вообще нет )))
просто может вы не в курсе ;)
wef
29.02.2008
+многа
sacha1m
29.02.2008
вот щас пишу диплом, в своем ситуте ни разу не сталкивался во взятками, и даже не слышал что кто то их берет.
Новая тема